Рецепт Уха из семги с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Уха из голов рыбы с пшеном

В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратно. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.

Продукты

Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью. Используемые продукты:

  • голова среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • пшено — 100 г;
  • лавровые листы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • укроп или зеленый лук.

Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.

Способ приготовления

Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.

Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.

Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.

Способ приготовления:

Рыбу почистить при необходимости. Промыть под проточной водой. Положить в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 20 минут.

Тем временем подготовить крупу и овощи. Пшено промыть несколько раз до прозрачности воды.

Картофель почистить и порезать брусочками.

Морковь также почистить и потереть на мелкой терке.

Лук очистить и порезать маленькими кубиками. Если малыш не любит лук в супе, то очищенную головку можно положить целиком сразу после закипания бульона и варить дол готовности супа. После этого вынуть лук и выбросить. За это время свой аромат и все полезные вещества лук успеет отдать в бульон.

Когда рыба сварится, вынуть ее на тарелку и оставить остывать.

Пшено отправить в суп. Проварить 5 — 10 минут и добавить к нему картофель. Варить еще 15 минут.

Когда картофель и пшено будут практически готовы, добавить в кастрюлю морковь и лук, если Вы не сделали этого ранее.

Довести до готовности, для этого проварить овощи еще примерно еще 10 минут.

В это время рыбу очистить от костей и измельчить руками.

Сваренный суп посолить, добавить измельченную рыбу и при желании зелень.

Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 10 — 15 минут.

Разлить по тарелкам, немного остудить и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!


Не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.

Можно ли приготовить вкусную уху в мультиварке

Использование мультиварки не только упростит процесс, но и позволит сохранить аромат. Многие хозяйки любят эту помощницу за то, что можно забросить ингредиенты, выбрать нужную функцию и оставить вариться, не вмешиваясь в процесс. Ингредиенты, которые требуются по рецепту:

  • голова семги — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • пшено — 80 г;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • соль — по вкусу.

Как и в прошлом случае, нужно замочить голову семги на 30-40 минут. В это время можно почистить и нарезать картофель ломтиками, морковь соломкой, луковицу просто почистить. В чашу мультиварки сложить все овощи, промытую голову семги, добавить перец и соль. Залить водой, выбрать режим «Тушение» или «Суп» и оставить на 2 часа.

Время приготовления зависит от устройства, иногда достаточно одного часа. Если картофель стал мягким, а мясо из головы легко отделяется, можно выключить мультиварку.

Из готового пшенного супа достать голову и целую луковицу, которую можно выбросить. Из головы семги удалить мясо и вернуть его в мультиварку либо положить в каждую тарелку при подаче. Нередко добавляют несколько ломтиков вареного яйца или помидора.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Приготовление супа

Морковь, лук и картофель стоит очистить и вымыть. Овощи рекомендуется порезать кубиками. Кастрюлю следует поставить на огонь. В емкость нужно влить воду и добавить соль. Когда жидкость закипит, в нее нужно всыпать измельченные овощи. Их следует отварить до готовности.

Когда будет готова рыба, необходимо ее вынуть и очистить, удалив кожицу и кости. Ее рекомендуется порезать на кусочки и добавить к вареным овощам. Готовую крупу также необходимо всыпать в суп.

Пока продукты варятся, следует вбить в миску яйцо и тщательно его взбить. Массу стоит постепенно влить в кипящий суп, постоянно перемешивая. Уха с пшеном практически готова. В суп при необходимости следует добавить специи и соль. В завершение рекомендуется снять емкость с ухой с огня и оставить под крышкой на некоторое время. Готовый суп перед подачей стоит разлить по тарелкам, добавить в него сметану и присыпать зеленью.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из брюшек семги100 гКалорийность — 44 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 1 г
Уха из головы с пшеном100 гКалорийность — 71 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 4,1 г, углеводы — 2,1 г
Уха из филе с добавлением помидор100 гКалорийность — 49 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 4,1 г

Из семги редко готовят уху, чаще делают супы с добавлением сливок, овощей, морепродуктов. Уха будет вкуснее, если использовать для варки головы, хвосты или брюшки. Однако голову семги необходимо вымочить перед готовкой, чтобы бульон остался прозрачным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Подготовка продуктов

Чтобы рыбный суп с пшеном получился вкусным и наваристым, следует правильно выбирать продукты. Они должны быть свежими. Что касается рыбы, то лучше выбирать ту, в которой меньше всего костей. Лучше всего для приготовления супа использовать нототению. Рыбу рекомендуется почистить, хорошо вымыть, а затем отварить в отдельной кастрюле. Вместе с ней можно приготовить и пшено в пакетах.

Как приготовить «Уха из семги с пшеном»

1. Прежде всего рыбу тщательно очищаем от чешуи и моем. Бросаем кусочки рыбы в кастрюлю, ставим последнюю на плиту.

2. Картошку моем и очищаем, нарезаем ее небольшими кусочками и замачиваем в воде, чтобы ушел лишний крахмал.

3. Как только видим, что рыба закипела, снимаем образовавшиеся пенки и добавляем в кастрюлю картофель.

4. Пшено промываем до прозрачной воды и за пять минут до полного приготовления картофеля добавляем его к остальным ингредиентам.

5. Луковицу моем и нарезаем очень мелко, отправляем ее в суп, добавляем соль и другие приправы по вкусу.

6. Тщательно перемешиваем, варим еще минут пять — и выключаем огонь, накрываем суп крышкой и настаиваем его полчаса. Готовый суп подаем порционно. Приятного аппетита!

Польза рыбного супа

Польза такого блюда, как рыбный суп, очевидна. Достаточно рассмотреть химический состав его компонентов. В состав рыбного бульона входят такие полезные компоненты, как витамины группы В, Н, Е, С и РР. Помимо этого, уха обогащена магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, цинком, йодом и железом. Данные вещества необходимы организму для выполнения многих функций.

Что касается калорийности, то этот показатель зависит от компонентов супа. К тому же при необходимости ее можно регулировать. Если для приготовления ухи использовалась красная морская рыба, то калорийность готового блюда будет выше.

Этапы приготовления

Рыбный суп с пшеном лучше всего готовить с консервированным лососем. Блюдо получается ароматное и сытное. Для начала следует очистить морковь и лук. Овощи стоит измельчить. Как правило, лук режут кубиками, а морковь трут на крупной терке. Овощи необходимо протушить в масле до мягкости. На это уходит не более 10 минут.

В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения. После этого в емкость нужно добавить очищенный и измельченный картофель. Затем в суп можно добавить пшено. Все нужно варить минут 10.

В завершение в суп необходимо добавить лосось. Рыбу рекомендуется очистить от костей. За минут 5 до готовности в уху следует добавить лук и морковь, специи и соль.

Рыбный суп с пшеном стоит подавать горячим, предварительно присыпав зеленью и украсив кольцами лимона.

Уха из красной рыбы с томатами

Приготовить сытное вкусное блюдо с томатами довольно просто.


Уха из красной рыбы с добавлением томатов.

Готовое блюдо имеет слегка кисловатый привкус из-за томатного сока.

Состав ингредиентов

Для приготовления вкусной ухи с томатами потребуется 2 ч и следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей семги;
  • 1-2 томата среднего размера;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 1 ч.л. перца горошком.

Также можно добавить немного молотого перца, чеснока или паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Уха из красной рыбы в домашних условиях в процессе приготовления не занимает много сил. Приготовить блюдо можно за полтора часа, если делать все оперативно.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для приготовления ухи потребуется голова рыбы, хребет и хвост. С продукта нужно снять жабры и тщательно промыть рыбу.
  2. Рыбу нужно поместить в кастрюлю, в которой в дальнейшем нужно варить будет варить уху. Емкость нужно заполнить холодной водой. После того как вода закипит, нужно снять пену.
  3. Пока закипает вода с рыбой, нужно подготовить овощи.
  4. Луковицу нужно очистить и хорошо промыть под проточной водой. Если она очень большая, то нужно разрезать на 2-4 части.

  5. Морковку также нужно очистить от кожуры и разрезать на 2-3 части, чтобы в процессе приготовления она не разварилась.
  6. Корень сельдерея нужно очистить и промыть.
  7. Все подготовленные ингредиенты нужно добавить в закипевшую жидкость. Туда же нужно добавить черный перец горошком. Варить рыбный бульон нужно порядка часа.
  8. Пока готовится рыба и бульон для ухи, можно подготовить оставшиеся продукты.
  9. Картофель для ухи нужно очистить и хорошо промыть, после чего нарезать кубиками средних размеров.
  10. Оставшуюся луковицу также нужно очистить и промыть. Можно нарезать продукт тонкими полукольцами, а можно на мелкие кубики — зависит от удобства.

  11. Свежий томат нужно ошпарить крутым кипятком и снять кожуру. Мякоть нужно нарезать на некрупные кусочки и поместить в отдельную миску.
  12. Когда бульон будет готов, нужно процедить его в глубокую миску и снова перелить в кастрюлю.
  13. Рыбу из бульона необходимо остудить. Можно оставить продукт в отдельной миске на 10 мин при комнатной температуре — этого достаточно, чтобы разобрать мясо в дальнейшем.
  14. Когда бульон закипит, нужно поместить все подготовленные овощи и хорошо перемешать. На этом этапе также можно добавить немного соли в блюдо.
  15. Пока овощи готовятся, можно разобрать голову и хвост рыбы на кусочки меня.
  16. Также, пока варятся овощи, нужно промыть пучок свежей петрушки и измельчить его с помощью ножа или ножниц.
  17. Когда бульон в кастрюле с овощами закипит, нужно помесить подготовленные кусочки рыбы и нарезанную зелень.
  18. Варить суп нужно в течение 10 мин под закрытой крышкой и на медленном огне.

Когда уха будет готова, нужно подержать блюдо под закрытой крышкой четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде. Дополнительно можно украсить готовую уху свежими листьями зелени. Также дополнительно можно приготовить чесночные сухарики — обжарить в масле ломтики хлеба (либо запечь в духовке), натереть их свежим чесноком и порезать на небольшие кубики. Лучше всего к ухе подойдет черный, бородинский хлеб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]