3
Приготовил : Зоя Шунина
30.07.2020 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для любителей бобовых предлагаю рецепт вкусного, сытного и полезного томатного супа с курицей и фасолью. Томат придает супу небольшую кислинку, делая его пикантным.
Суп классический с красной консервированной фасолью
Ингредиенты
- свинина — 400 гр.;
- консервированная красная фасоль в томатном соусе – 500 мл;
- картофель- 350 гр.;
- лук – 300 гр.;
- морковь – 250 гр.;
- перец болгарский – 350 гр.;
- чеснок – 3 гр.;
- масло растительное – 25 мл.;
- перец черный – 3 гр.;
- зелень свежая;
- сметана – 300 мл.
Приготовление
- Мясо нарезаем порционно, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим не средний огонь. Когда бульон начнет закипать – убавляем температуру под кастрюлей, добавляем соль и томим все на слабом огне полчаса. Шум снимаем. Если мясо за это время не станет достаточно мягким – нужно будет увеличить время приготовления.
- Подготавливаем картофель. Очищаем и нарезаем его кубиком, добавляем к бульону, когда мясо будет готово. Огонь немного прибавляем.
- Лук, морковку и перец тоже чистим, нарезаем все соломкой. Морковку можно измельчить в тонкие пластинки, предварительно разрезав ее вдоль на 4 части.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем сначала лук, обжариваем 2 минуты. Затем добавляем остальные овощи и прожариваем на протяжении 7-10 минут на небольшом огне, постоянно перемешивая.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок и ярко выраженный аромат, выливаем в сковороду фасоль в томате. Накрываем и тушим 10 минут на слабом огне.
- В самом конце приготовления заправки из фасоли, кладем в сковороду измельченный чеснок и черный перец.
- Все аккуратно выливаем в бульон и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Измельчаем зелень и добавляем в кастрюлю за пару минут до окончания приготовления.
- Подаем суп со сметаной.
Классический рецепт
Фасолевый суп с курицей, рецепт которого считается классическим, получается вкусным и нежным, и при этом довольно сытным. Помимо бобовых, в него добавляют овощи и пикантные специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного блюда необходимо:
- 1 небольшая луковица, почищенная и порезанная;
- 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный;
- 1-2 морковки, порезанные ломтиками;
- 2-3 зубца чеснока, крупно порубленных;
- 2 ч. л. масла сливочного;
- 600 г грудок куриных без костей и кожи;
- 3 ст. белой фасоли любого сорта, предварительно замоченной на сутки;
- 120 г консервированного зеленого перца чили (1 банка);
- 11 ст. бульона куриного;
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна или 1 ч. л. сушеных;
- 2 ч. л. тмина (порошка);
- 1 лавровый лист;
- по 1 ч. л. сухой горчицы и порошка имбиря;
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца;
- 450 г замороженной кукурузы;
- соль поваренная и перец;
- рубленая петрушка для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо поставить большую кастрюлю емкостью 6-8 л на средний огонь, и добавить в нее масло, лук, перец, морковь и чеснок, обжаривать 3-5 мин., периодически помешивая.
- Далее требуется положить целые куриные грудки, фасоль, чили, бульон, все травы и специи, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца, вскипятить и варить 50-55 мин., периодически помешивая.
- Как только куриные грудки будут приготовлены, нужно вытащить их из супа щипцами и раскрошить двумя вилками на мелкие кусочки.
Классический рецепт фасолевого супа с курицей - За 5 мин. до окончания приготовления следует добавить в кастрюлю кукурузу и измельченную курицу, попробовать и поперчить или посолить при необходимости.
Что можно добавить
В этот суп могут быть добавлены любые овощи – сладкий перец, картофель и так далее. Это сделает блюдо более сытным.
Правила подачи и украшения
Готовый суп следует разлить по порционным мискам и посыпать порезанной зеленью. Подавать его нужно теплым, в сопровождении хрустящего хлеба.
Суп с уткой, красной и белой фасолью
Ингредиенты
- утиная спинка и крылышки – 500 гр.;
- фасоль консервированная белая – 200 мл;
- фасоль консервированная красная в томатном соусе – 200 мл;
- лук репчатый – 200 гр.;
- лук порей – 200 гр.;
- морковь – 250 гр.;
- корень петрушки – 100 гр.;
- корень сельдерея – 100 гр.;
- капуста пекинская – 150 гр.;
- чеснок – 10 гр.;
- масло растительное – 20 мл;
- зелень свежая петрушки;
- кориандр – 2 гр.;
- перец черный – 3 гр.;
- соль – 5 гр.
Приготовление
- Утку разделываем и используем только спинку с крылышками, их общий вес будет составлять примерно пол килограмма. Разделяем эту часть тушки порционно и заливаем 2,5 литрами воды. Варим бульон на протяжении 40 минут. Солим.
- Картофель чистим и нарезаем, добавляем к бульону, когда тот приготовится.
- Морковь нарезаем кругами, репчатый лук – полукольцами.
- Корень петрушки и сельдерея – соломкой.
- Масло наливаем на сковороду и хорошо нагреваем. Выкладываем морковку и, постоянно помешивая, обжариваем 3 минуты. Туда же высыпаем нарезанный лук, остальные овощи и все пассируем до образования красивого золотистого цвета. В конце к овощам добавляем кориандр и все перемешиваем.
- В пассировку выкладываем фасоль консервированную в томатном соусе и накрываем крышкой. Тушим все на слабом огне еще пару минут, добавив черный перец.
- В суп кладем белую фасоль. Когда картофель будет почти готов – нарезаем колечками лук порей и соломкой – капусту.
- Выкладываем в кастрюлю овощи в томатном соусе с фасолью. Затем – лук порей и пекинскую капусту.
- Петрушку целым пучком кладем туда же, нарезаем чеснок и добавляем к супу.
- Когда картофель приготовится – в таком виде накрываем суп крышкой и оставляем на некоторое время. После этого пучок петрушки можно будет вынимать.
- Подавать блюдо лучше с гренками из черного хлеба и сметаной.
В кастрюле с консервированной фасолью
Фасолевый суп с курицей, рецепт которого использует консервированные бобовые, можно приготовить всего за 25 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого быстрого блюда необходимо:
- 2 ч. л. растительного масла;
- 1 мелко нарезанный белый лук;
- 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
- 1 баночка красной фасоли, без жидкости;
- 450 мл консервированных помидоров в собственном соку;
- 1 баночка сладкой кукурузы, без жидкости;
- 240 мл томатного соуса;
- 2 ст. измельченного куриного филе;
- 1 ст. л. приправы для тако;
- 2 ст. куриного бульона;
- соль и перец;
- дополнительно: кукурузные чипсы, сметана, сыр, авокадо, оливки и т. д.
Пошаговый процесс приготовления
Этот суп готовится очень легко:
- Необходимо разогреть масло в большой кастрюле на умеренном огне, положить в него лук и перец, приправить перцем и солью и жарить 5 мин.
- Далее требуется добавить фасоль, консервированные помидоры, кукурузу, томатный соус, курицу и приправу тако, перемешать, чтобы объединить все компоненты.
- Затем все следует залить куриным бульоном и вскипятить, варить 15 мин., после чего попробовать и отрегулировать количество приправ.
- Подавать суп нужно немедленно, добавив в каждую порцию сметану. тертый сыр, кукурузные чипсы, кубики авокадо или оливки.
Солянка с красной фасолью
Ингредиенты
- фасоль красная в томатном соусе – 300 мл;
- свинина – 200 гр.;
- говядина – 200 гр.;
- курица – 300 гр.;
- балык копченый – 300 гр.;
- лук – 250 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- огурец маринованный – 300 гр.;
- паста томатная – 20 гр.;
- соль – 5 гр.;
- сахар – 3 гр.;
- растительное масло – 10 мл;
- черный перец и красный.
Приготовление
- Готовим бульон из говядины, свинины и курицы. Когда он приготовится – мясо достаем и нарезаем мелким кубиком или соломкой.
- Лук и морковь нарезаются мелким кубком и обжариваются на растительном масле.
- Огурцы натираются на крупной терке, добавляются в пассировку вместе с сахаром и томатной пастой. Все перемешивается и обжаривается 3 минуты. Затем – в пассировку выкладываем фасоль и снова все перемешиваем, добавляем 100 мл готового бульона и тушим 10 минут с черным и красным перцем.
- Получившийся томатный соус выкладываем в бульон с нарезанным предварительно мясом.
- Соломкой нарезаем балык и за несколько минут до конца приготовления добавляем в солянку.
Суп с мясом
Ещё один рецепт сытного блюда и вкусного. Здесь разберем то, как приготовить из обычной фасоли. Особенность данного приготовления заключается в том, что нужно будет замачивать фасоль. Давайте разбирать рецепт.
Понадобятся продукты:
- Мясо — 500 гр.
- Лук и морковь — по 2 штуке
- Фасоль — 400 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Томатный соус — 100 мл.
- Свежая зелень — 1 пучок
- Соль
Готовим суп:
1. За 10-12 часов до приготовления супа нужно замочить фасоль в холодной воде.
2. Ещё заранее можно подготовить бульон. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем когда закипит и варим примерно 2 часа. Для вкуса можно бросить очищенную луковицу. И ещё можно специи добавить по желанию. Варим до полной готовности.
Для рецепта лучшего подойдет мясо на кости. Желательно баранину, но это по желанию.
3. После того, как фасоль постоит 10-12 часов в воде, перекладываем её в кастрюлю. Заливаем готовым бульоном и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем на маленький огонь и варим 30-40 минут.
4. Чтобы не терять время, подготавливаем остальные ингредиенты. Очищаем картофель и нарезаем. Лук так же очищаем и мелко режем. Морковь помыть хорошо и натереть на крупной терки ил порезать ломтиками. Достаем из основного бульона мясо и луковицу. Сваренное мясо отделить от костей. Остывший бульон доводим до кипения. Засыпаем бульон луком и картошкой.
5. Следом бросаем морковь. Теперь ждем когда закипит и варим 25 минут.
6. Как будут готовы овощи, бросаем отваренную в бульоне фасоль. Варим около 30 минут.
7. В суп вливаем томатный соус. Альтернативой может быть разведенная томатная паста водой. И затем кидаем измельченное мясо.
Для густоты можете добавить немножко муки
8. Пробуем суп на соль. Если хотите, можете добавить перец черный молотый. Нужно ещё немножко поварить, около 2-3 минут.
9. Наш сытный суп с фасоль и мясом готов. При желании можете добавить зелень.
Советы
Супы с красной консервированной фасолью подаются как первое блюдо. Подавать их лучше всего со сметаной и черным хлебом. Зелень при желании добавляется и в тарелку.
Рецепт солянки с красной фасолью готовится с разными видами мяса. Можно использовать копченую курицу, говядину или свинину, а так же – грибы.
Суп с красной фасолью готовится быстро, но чтоб ускорить рецепт еще больше, мясо можно обжарить небольшими кусочками в сковороде. Такое блюдо будет иметь очень насыщенный вкус и приготовится буквально в течение получаса.
Суп с фасолью в томатном соусе так же готовим на баранине. Этот рецепт предполагает использование большого количества мяса, картофеля и зелени. Морковь можно не брать, а лук нарезается довольно крупно и пассируется на растительном масле. Кладем в такой суп много петрушки, кинзы и укропа. Можно использовать свежие томаты.
Для тех, кто любит томатные супы-пюре, можно готовить рецепт с такой же фасолью, но предварительно ее следует пропустить через металлическое сито, чтоб в супе не было кожуры, и его консистенция оставалась равномерной.
Рецепт супа с бараниной лучше подавать со свежим лавашом, а солянку – с сухариками из черного хлеба. Их кладем прямо в тарелку с солянкой.
Готовит более жидкий вариант известного чили. То есть – суп, в котором будет много фасоли и томатной пасты. Готовит сначала мясной бульон, его должно быть 2 литра. Затем – пассировку по ранее описанному способу. Для супа понадобиться пол-литровая банка фасоли и 20 гр. томатной пасты. Используем так же чеснок, черный и красный перец, а так же немного индийского кари по вкусу. На это количество супа берем 350 гр. охотничьих колбасок, которые нарезаем кусочками длиной по 2 см. и кладем вес в кастрюлю. Провариваем еще 5 минут, и подаем со свежей зеленью.
Суп-чили готовим так же с добавлением спаржевой фасоли. Спаржу предварительно отвариваем в подсоленной воде, затем добавляем в пассировку для супа, намного обжариваем и тушим 10 минут вместе с фасолью. Добавляем все в бульон.
С картошкой
Фасолевый суп с курицей, рецепт которого предполагает добавление картошки, получается очень сытным. Это блюдо не содержит глютена и молочных продуктов, поэтому подойдет для большинства людей.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сварить этот суп, необходимо:
- 1 ст. нарезанного лука;
- 0,5 ст. сельдерея, мелко нарезанного;
- 1 лук-порей, только зеленые части, мелко порезанные;
- 2 зубца чеснока, измельченные;
- 240 г свежих грибов, нарезанных;
- по 1 ч. л. молотого перца черного, сушеных тимьяна, майорана и шалфея, морской соли;
- по 1 ст. л. сушеных петрушки и зеленого лука;
- 8 ст. куриного бульона;
- 2-3 ст. филе курицы, порезанного кубиками;
- 3 ст. картофеля, порезанного на кубики;
- 1 банка фасоли консервированной, промытой и обсушенной;
- 1 ст. моркови, очищенной и тонко нарезанной;
- 2 ст. молодого шпината.
Пошаговый процесс приготовления
Густой фасолевый суп с картошкой готовят следующим образом:
- Требуется поместить курицу, лук-порей, сельдерей, картофель, морковь, грибы и лук-порей в объемную кастрюлю, добавить тимьян, майоран, петрушку, шалфей, зеленый лук, соль, черный перец и бульон и варить на высоком огне около 45 мин.
- Далее требуется положить туда же фасоль и прокипятить на протяжении 5 мин.
- После этого следует перелить 4-5 ст. супа в отдельную емкость и измельчить блендером в пюре, смешать с крупно порезанным шпинатом и вернуть обратно в кастрюлю.
- Готовое блюдо нужно разлить по тарелкам и подавать.
С капустой
Это оригинальный суп из капусты, курицы и белой фасоли, который подают с тертым пармезаном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного супа понадобится:
- 3 куриных бедра с костью, без кожи;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 средний лук, порезанный мелко;
- 4 средних моркови, нарезанные тонкими полукругами;
- 5 зубцов чеснока, рубленых;
- 500 г помидоров;
- 2 банки крупной консервированной фасоли, промытой и обсушенной;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2 ч. л. итальянской приправы;
- 8 ст. куриного бульона;
- шкурка от сыра пармезан;
- 6-8 ст. капусты, нарезанной на кусочки размером с укус;
- тертый пармезан для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить этот суп, необходимо следующее:
- Нужно нагреть объемную кастрюлю на небольшом огне, добавить в нее масло и нагреть, затем положить курицу без кожи и обжаривать по 1-3 мин. с каждой из сторон.
- Далее требуется добавить лук, морковь, чеснок, нарезанные кубиками помидоры, белую фасоль, соль, итальянскую приправу, перец, куриный бульон и шкурку пармезана, готовить на медленном огне на протяжении 45-50 мин.
- После этого нужно достать курицу и убрать из нее кости, нарезать мясо на мелкие кубики, и вернуть в кастрюлю.
- Затем требуется добавить 6-8 ст. нарезанной капусты, накрыть крышкой и варить еще 10-20 мин.
- Подавать готовый суп нужно с большим количеством тертого пармезана и хрустящим хлебом.
Со сладким перцем, кукурузой и вялеными томатами
Суп, приготовленный по этому рецепту, имеет приятный сладковатый вкус и копченый аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это ароматное блюдо, понадобится:
- 4 ст. куриного бульона;
- 1 большая куриная грудка без кожи и костей (около 0,5 кг);
- 2 сладких перца (зеленых или красных);
- 1 средняя луковица;
- по 1 банке белой и красной фасоли консервированной;
- 1 баночка сладкой кукурузы;
- 800 г нарезанных кубиками вяленых томатов;
- 1,5 ст. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. молотого чили;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. нарезанной кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Данное блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо влить куриный бульон в кастрюлю и положить в него курицу, вскипятить на сильном огне.
- Далее требуется нарезать кубиками сладкий перец и лук и положить в бульон.
- Фасоль обоих видов и кукурузу следует промыть, обсушить и добавить туда же.
- Затем в кастрюлю нужно положить вяленые томаты и все специи, тщательно все перемешать, и варить на протяжении 40-45 мин.
- После этого, используя две вилки, требуется измельчить куриную грудку и добавить обратно в суп вместе с 1 ст. нарезанной кинзы.
- Подавать блюдо следует горячим с кубиками авокадо, простым греческим йогуртом, сыром или кукурузными чипсами.
Из трех видов фасоли
Этот ароматный суп готовят на курином бульоне с добавлением трех видов фасоли и свежей зелени. Острые и ароматные специи приятно дополняют его вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда необходимо:
- 600-700 г куриных бедер без кожи и костей, нарезанных на кусочки;
- по 1 ч. л. порошка чили, соли и паприки;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. оливкового или рапсового масла;
- 2 ст. замороженной нарезанной зеленой фасоли;
- по 1 банке консервированных красной и белой фасоли;
- 450 г консервированных в собственном соку помидоров;
- 1 банка (120 г) консервированного зеленого чили;
- 3,5 ст. куриного бульона;
- 0,25 ч. л. острого перечного соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Суп из трех видов фасоли с курицей готовят следующим образом:
- В небольшую емкость следует положить курицу и добавить к ней порошок чили, соль, паприку, чесночный и луковый порошок, аккуратно перемешать, чтобы покрыть ее полностью.
- В 5-литровой кастрюле требуется разогреть масло на небольшом огне и положить приправленное куриное мясо, жарить 3-4 мин., часто помешивая, до появления корочки коричневого цвета.
- Далее необходимо добавить все остальные ингредиенты, кроме консервированной фасоли, и нагреть до кипения, после чего привернуть огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 45-55 мин., периодически помешивая, пока курица не перестанет быть розовой посередине.
- После этого нужно положить в кастрюлю фасоль из обеих банок, готовить
- на медленном огне около 5 мин., периодически помешивая, пока бобовые полностью не нагреются.