Рецепт Суп с красной фасолью в томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


3

Приготовил : Зоя Шунина

30.07.2020 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для любителей бобовых предлагаю рецепт вкусного, сытного и полезного томатного супа с курицей и фасолью. Томат придает супу небольшую кислинку, делая его пикантным.

Суп классический с красной консервированной фасолью

Ингредиенты

  • свинина — 400 гр.;
  • консервированная красная фасоль в томатном соусе – 500 мл;
  • картофель- 350 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • перец болгарский – 350 гр.;
  • чеснок – 3 гр.;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • перец черный – 3 гр.;
  • зелень свежая;
  • сметана – 300 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарезаем порционно, кладем в кастрюлю, заливаем водой, ставим не средний огонь. Когда бульон начнет закипать – убавляем температуру под кастрюлей, добавляем соль и томим все на слабом огне полчаса. Шум снимаем. Если мясо за это время не станет достаточно мягким – нужно будет увеличить время приготовления.
  2. Подготавливаем картофель. Очищаем и нарезаем его кубиком, добавляем к бульону, когда мясо будет готово. Огонь немного прибавляем.
  3. Лук, морковку и перец тоже чистим, нарезаем все соломкой. Морковку можно измельчить в тонкие пластинки, предварительно разрезав ее вдоль на 4 части.
  4. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем сначала лук, обжариваем 2 минуты. Затем добавляем остальные овощи и прожариваем на протяжении 7-10 минут на небольшом огне, постоянно перемешивая.
  5. Когда овощи приобретут золотистый оттенок и ярко выраженный аромат, выливаем в сковороду фасоль в томате. Накрываем и тушим 10 минут на слабом огне.
  6. В самом конце приготовления заправки из фасоли, кладем в сковороду измельченный чеснок и черный перец.
  7. Все аккуратно выливаем в бульон и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  8. Измельчаем зелень и добавляем в кастрюлю за пару минут до окончания приготовления.
  9. Подаем суп со сметаной.

Классический рецепт

Фасолевый суп с курицей, рецепт которого считается классическим, получается вкусным и нежным, и при этом довольно сытным. Помимо бобовых, в него добавляют овощи и пикантные специи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного блюда необходимо:

  • 1 небольшая луковица, почищенная и порезанная;
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный;
  • 1-2 морковки, порезанные ломтиками;
  • 2-3 зубца чеснока, крупно порубленных;
  • 2 ч. л. масла сливочного;
  • 600 г грудок куриных без костей и кожи;
  • 3 ст. белой фасоли любого сорта, предварительно замоченной на сутки;
  • 120 г консервированного зеленого перца чили (1 банка);
  • 11 ст. бульона куриного;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна или 1 ч. л. сушеных;
  • 2 ч. л. тмина (порошка);
  • 1 лавровый лист;
  • по 1 ч. л. сухой горчицы и порошка имбиря;
  • 0,5 ч. л. хлопьев красного перца;
  • 450 г замороженной кукурузы;
  • соль поваренная и перец;
  • рубленая петрушка для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить это первое блюдо, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо поставить большую кастрюлю емкостью 6-8 л на средний огонь, и добавить в нее масло, лук, перец, морковь и чеснок, обжаривать 3-5 мин., периодически помешивая.
  2. Далее требуется положить целые куриные грудки, фасоль, чили, бульон, все травы и специи, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного перца, вскипятить и варить 50-55 мин., периодически помешивая.
  3. Как только куриные грудки будут приготовлены, нужно вытащить их из супа щипцами и раскрошить двумя вилками на мелкие кусочки.


    Классический рецепт фасолевого супа с курицей

  4. За 5 мин. до окончания приготовления следует добавить в кастрюлю кукурузу и измельченную курицу, попробовать и поперчить или посолить при необходимости.

Что можно добавить

В этот суп могут быть добавлены любые овощи – сладкий перец, картофель и так далее. Это сделает блюдо более сытным.

Правила подачи и украшения

Готовый суп следует разлить по порционным мискам и посыпать порезанной зеленью. Подавать его нужно теплым, в сопровождении хрустящего хлеба.

Суп с уткой, красной и белой фасолью

Ингредиенты

  • утиная спинка и крылышки – 500 гр.;
  • фасоль консервированная белая – 200 мл;
  • фасоль консервированная красная в томатном соусе – 200 мл;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • лук порей – 200 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • корень петрушки – 100 гр.;
  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • капуста пекинская – 150 гр.;
  • чеснок – 10 гр.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень свежая петрушки;
  • кориандр – 2 гр.;
  • перец черный – 3 гр.;
  • соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Утку разделываем и используем только спинку с крылышками, их общий вес будет составлять примерно пол килограмма. Разделяем эту часть тушки порционно и заливаем 2,5 литрами воды. Варим бульон на протяжении 40 минут. Солим.
  2. Картофель чистим и нарезаем, добавляем к бульону, когда тот приготовится.
  3. Морковь нарезаем кругами, репчатый лук – полукольцами.
  4. Корень петрушки и сельдерея – соломкой.
  5. Масло наливаем на сковороду и хорошо нагреваем. Выкладываем морковку и, постоянно помешивая, обжариваем 3 минуты. Туда же высыпаем нарезанный лук, остальные овощи и все пассируем до образования красивого золотистого цвета. В конце к овощам добавляем кориандр и все перемешиваем.
  6. В пассировку выкладываем фасоль консервированную в томатном соусе и накрываем крышкой. Тушим все на слабом огне еще пару минут, добавив черный перец.
  7. В суп кладем белую фасоль. Когда картофель будет почти готов – нарезаем колечками лук порей и соломкой – капусту.
  8. Выкладываем в кастрюлю овощи в томатном соусе с фасолью. Затем – лук порей и пекинскую капусту.
  9. Петрушку целым пучком кладем туда же, нарезаем чеснок и добавляем к супу.
  10. Когда картофель приготовится – в таком виде накрываем суп крышкой и оставляем на некоторое время. После этого пучок петрушки можно будет вынимать.
  11. Подавать блюдо лучше с гренками из черного хлеба и сметаной.

В кастрюле с консервированной фасолью

Фасолевый суп с курицей, рецепт которого использует консервированные бобовые, можно приготовить всего за 25 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого быстрого блюда необходимо:

  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 1 мелко нарезанный белый лук;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
  • 1 баночка красной фасоли, без жидкости;
  • 450 мл консервированных помидоров в собственном соку;
  • 1 баночка сладкой кукурузы, без жидкости;
  • 240 мл томатного соуса;
  • 2 ст. измельченного куриного филе;
  • 1 ст. л. приправы для тако;
  • 2 ст. куриного бульона;
  • соль и перец;
  • дополнительно: кукурузные чипсы, сметана, сыр, авокадо, оливки и т. д.

Пошаговый процесс приготовления

Этот суп готовится очень легко:

  1. Необходимо разогреть масло в большой кастрюле на умеренном огне, положить в него лук и перец, приправить перцем и солью и жарить 5 мин.
  2. Далее требуется добавить фасоль, консервированные помидоры, кукурузу, томатный соус, курицу и приправу тако, перемешать, чтобы объединить все компоненты.
  3. Затем все следует залить куриным бульоном и вскипятить, варить 15 мин., после чего попробовать и отрегулировать количество приправ.
  4. Подавать суп нужно немедленно, добавив в каждую порцию сметану. тертый сыр, кукурузные чипсы, кубики авокадо или оливки.

Солянка с красной фасолью

Ингредиенты

  • фасоль красная в томатном соусе – 300 мл;
  • свинина – 200 гр.;
  • говядина – 200 гр.;
  • курица – 300 гр.;
  • балык копченый – 300 гр.;
  • лук – 250 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • огурец маринованный – 300 гр.;
  • паста томатная – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 3 гр.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • черный перец и красный.

Приготовление

  1. Готовим бульон из говядины, свинины и курицы. Когда он приготовится – мясо достаем и нарезаем мелким кубиком или соломкой.
  2. Лук и морковь нарезаются мелким кубком и обжариваются на растительном масле.
  3. Огурцы натираются на крупной терке, добавляются в пассировку вместе с сахаром и томатной пастой. Все перемешивается и обжаривается 3 минуты. Затем – в пассировку выкладываем фасоль и снова все перемешиваем, добавляем 100 мл готового бульона и тушим 10 минут с черным и красным перцем.
  4. Получившийся томатный соус выкладываем в бульон с нарезанным предварительно мясом.
  5. Соломкой нарезаем балык и за несколько минут до конца приготовления добавляем в солянку.

Суп с мясом

Ещё один рецепт сытного блюда и вкусного. Здесь разберем то, как приготовить из обычной фасоли. Особенность данного приготовления заключается в том, что нужно будет замачивать фасоль. Давайте разбирать рецепт.

Понадобятся продукты:

  • Мясо — 500 гр.
  • Лук и морковь — по 2 штуке
  • Фасоль — 400 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Томатный соус — 100 мл.
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Соль

Готовим суп:

1. За 10-12 часов до приготовления супа нужно замочить фасоль в холодной воде.

2. Ещё заранее можно подготовить бульон. Берем кастрюлю, кладем туда мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Ждем когда закипит и варим примерно 2 часа. Для вкуса можно бросить очищенную луковицу. И ещё можно специи добавить по желанию. Варим до полной готовности.

Для рецепта лучшего подойдет мясо на кости. Желательно баранину, но это по желанию.

3. После того, как фасоль постоит 10-12 часов в воде, перекладываем её в кастрюлю. Заливаем готовым бульоном и ставим на огонь. Как закипит, уменьшаем на маленький огонь и варим 30-40 минут.

4. Чтобы не терять время, подготавливаем остальные ингредиенты. Очищаем картофель и нарезаем. Лук так же очищаем и мелко режем. Морковь помыть хорошо и натереть на крупной терки ил порезать ломтиками. Достаем из основного бульона мясо и луковицу. Сваренное мясо отделить от костей. Остывший бульон доводим до кипения. Засыпаем бульон луком и картошкой.

5. Следом бросаем морковь. Теперь ждем когда закипит и варим 25 минут.

6. Как будут готовы овощи, бросаем отваренную в бульоне фасоль. Варим около 30 минут.

7. В суп вливаем томатный соус. Альтернативой может быть разведенная томатная паста водой. И затем кидаем измельченное мясо.

Для густоты можете добавить немножко муки

8. Пробуем суп на соль. Если хотите, можете добавить перец черный молотый. Нужно ещё немножко поварить, около 2-3 минут.

9. Наш сытный суп с фасоль и мясом готов. При желании можете добавить зелень.

Советы

Супы с красной консервированной фасолью подаются как первое блюдо. Подавать их лучше всего со сметаной и черным хлебом. Зелень при желании добавляется и в тарелку.

Рецепт солянки с красной фасолью готовится с разными видами мяса. Можно использовать копченую курицу, говядину или свинину, а так же – грибы.

Суп с красной фасолью готовится быстро, но чтоб ускорить рецепт еще больше, мясо можно обжарить небольшими кусочками в сковороде. Такое блюдо будет иметь очень насыщенный вкус и приготовится буквально в течение получаса.

Суп с фасолью в томатном соусе так же готовим на баранине. Этот рецепт предполагает использование большого количества мяса, картофеля и зелени. Морковь можно не брать, а лук нарезается довольно крупно и пассируется на растительном масле. Кладем в такой суп много петрушки, кинзы и укропа. Можно использовать свежие томаты.

Для тех, кто любит томатные супы-пюре, можно готовить рецепт с такой же фасолью, но предварительно ее следует пропустить через металлическое сито, чтоб в супе не было кожуры, и его консистенция оставалась равномерной.

Рецепт супа с бараниной лучше подавать со свежим лавашом, а солянку – с сухариками из черного хлеба. Их кладем прямо в тарелку с солянкой.

Готовит более жидкий вариант известного чили. То есть – суп, в котором будет много фасоли и томатной пасты. Готовит сначала мясной бульон, его должно быть 2 литра. Затем – пассировку по ранее описанному способу. Для супа понадобиться пол-литровая банка фасоли и 20 гр. томатной пасты. Используем так же чеснок, черный и красный перец, а так же немного индийского кари по вкусу. На это количество супа берем 350 гр. охотничьих колбасок, которые нарезаем кусочками длиной по 2 см. и кладем вес в кастрюлю. Провариваем еще 5 минут, и подаем со свежей зеленью.

Суп-чили готовим так же с добавлением спаржевой фасоли. Спаржу предварительно отвариваем в подсоленной воде, затем добавляем в пассировку для супа, намного обжариваем и тушим 10 минут вместе с фасолью. Добавляем все в бульон.

С картошкой

Фасолевый суп с курицей, рецепт которого предполагает добавление картошки, получается очень сытным. Это блюдо не содержит глютена и молочных продуктов, поэтому подойдет для большинства людей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить этот суп, необходимо:

  • 1 ст. нарезанного лука;
  • 0,5 ст. сельдерея, мелко нарезанного;
  • 1 лук-порей, только зеленые части, мелко порезанные;
  • 2 зубца чеснока, измельченные;
  • 240 г свежих грибов, нарезанных;
  • по 1 ч. л. молотого перца черного, сушеных тимьяна, майорана и шалфея, морской соли;
  • по 1 ст. л. сушеных петрушки и зеленого лука;
  • 8 ст. куриного бульона;
  • 2-3 ст. филе курицы, порезанного кубиками;
  • 3 ст. картофеля, порезанного на кубики;
  • 1 банка фасоли консервированной, промытой и обсушенной;
  • 1 ст. моркови, очищенной и тонко нарезанной;
  • 2 ст. молодого шпината.

Пошаговый процесс приготовления

Густой фасолевый суп с картошкой готовят следующим образом:

  1. Требуется поместить курицу, лук-порей, сельдерей, картофель, морковь, грибы и лук-порей в объемную кастрюлю, добавить тимьян, майоран, петрушку, шалфей, зеленый лук, соль, черный перец и бульон и варить на высоком огне около 45 мин.
  2. Далее требуется положить туда же фасоль и прокипятить на протяжении 5 мин.
  3. После этого следует перелить 4-5 ст. супа в отдельную емкость и измельчить блендером в пюре, смешать с крупно порезанным шпинатом и вернуть обратно в кастрюлю.

  4. Готовое блюдо нужно разлить по тарелкам и подавать.

С капустой

Это оригинальный суп из капусты, курицы и белой фасоли, который подают с тертым пармезаном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного супа понадобится:

  • 3 куриных бедра с костью, без кожи;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средний лук, порезанный мелко;
  • 4 средних моркови, нарезанные тонкими полукругами;
  • 5 зубцов чеснока, рубленых;
  • 500 г помидоров;
  • 2 банки крупной консервированной фасоли, промытой и обсушенной;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. итальянской приправы;
  • 8 ст. куриного бульона;
  • шкурка от сыра пармезан;
  • 6-8 ст. капусты, нарезанной на кусочки размером с укус;
  • тертый пармезан для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот суп, необходимо следующее:

  1. Нужно нагреть объемную кастрюлю на небольшом огне, добавить в нее масло и нагреть, затем положить курицу без кожи и обжаривать по 1-3 мин. с каждой из сторон.

  2. Далее требуется добавить лук, морковь, чеснок, нарезанные кубиками помидоры, белую фасоль, соль, итальянскую приправу, перец, куриный бульон и шкурку пармезана, готовить на медленном огне на протяжении 45-50 мин.
  3. После этого нужно достать курицу и убрать из нее кости, нарезать мясо на мелкие кубики, и вернуть в кастрюлю.
  4. Затем требуется добавить 6-8 ст. нарезанной капусты, накрыть крышкой и варить еще 10-20 мин.
  5. Подавать готовый суп нужно с большим количеством тертого пармезана и хрустящим хлебом.

Со сладким перцем, кукурузой и вялеными томатами

Суп, приготовленный по этому рецепту, имеет приятный сладковатый вкус и копченый аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить это ароматное блюдо, понадобится:

  • 4 ст. куриного бульона;
  • 1 большая куриная грудка без кожи и костей (около 0,5 кг);
  • 2 сладких перца (зеленых или красных);
  • 1 средняя луковица;
  • по 1 банке белой и красной фасоли консервированной;
  • 1 баночка сладкой кукурузы;
  • 800 г нарезанных кубиками вяленых томатов;
  • 1,5 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотого чили;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. нарезанной кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Данное блюдо готовят следующим образом:

  1. Необходимо влить куриный бульон в кастрюлю и положить в него курицу, вскипятить на сильном огне.
  2. Далее требуется нарезать кубиками сладкий перец и лук и положить в бульон.

  3. Фасоль обоих видов и кукурузу следует промыть, обсушить и добавить туда же.
  4. Затем в кастрюлю нужно положить вяленые томаты и все специи, тщательно все перемешать, и варить на протяжении 40-45 мин.
  5. После этого, используя две вилки, требуется измельчить куриную грудку и добавить обратно в суп вместе с 1 ст. нарезанной кинзы.
  6. Подавать блюдо следует горячим с кубиками авокадо, простым греческим йогуртом, сыром или кукурузными чипсами.

Из трех видов фасоли

Этот ароматный суп готовят на курином бульоне с добавлением трех видов фасоли и свежей зелени. Острые и ароматные специи приятно дополняют его вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда необходимо:

  • 600-700 г куриных бедер без кожи и костей, нарезанных на кусочки;
  • по 1 ч. л. порошка чили, соли и паприки;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,25 ч. л. лукового порошка;
  • 1 ст. л. оливкового или рапсового масла;
  • 2 ст. замороженной нарезанной зеленой фасоли;
  • по 1 банке консервированных красной и белой фасоли;
  • 450 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • 1 банка (120 г) консервированного зеленого чили;
  • 3,5 ст. куриного бульона;
  • 0,25 ч. л. острого перечного соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Суп из трех видов фасоли с курицей готовят следующим образом:

  1. В небольшую емкость следует положить курицу и добавить к ней порошок чили, соль, паприку, чесночный и луковый порошок, аккуратно перемешать, чтобы покрыть ее полностью.
  2. В 5-литровой кастрюле требуется разогреть масло на небольшом огне и положить приправленное куриное мясо, жарить 3-4 мин., часто помешивая, до появления корочки коричневого цвета.
  3. Далее необходимо добавить все остальные ингредиенты, кроме консервированной фасоли, и нагреть до кипения, после чего привернуть огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 45-55 мин., периодически помешивая, пока курица не перестанет быть розовой посередине.
  4. После этого нужно положить в кастрюлю фасоль из обеих банок, готовить

  5. на медленном огне около 5 мин., периодически помешивая, пока бобовые полностью не нагреются.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]