Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Это блюдо считают своим и украинцы, и поляки, и литовцы. Борщ был любимым блюдом русских царей Александра II, Николая Великого, Екатерины Второй. Кстати, по одной из версий, именно родина немецкой княгини стала одной из прародительниц этого блюда. Доподлинно неизвестно, привезли ли царице заправку для борща из свёклы зимой, или же повара приготовили блюдо из свежесобранных продуктов. Одно очевидно − борщ полюбился при дворе как доступное и витаминное блюдо.


С зимней заготовкой — борщ получится даже у неопытной хозяйки

Некоторые факты о борще и свекольной заправке

Описание рецептов заправки для борща часто встречается в произведениях Гоголя. Вообще Николай Васильевич не раз был сам замечен за приготовлением супов. Возможно поэтому описания яств писателю удавались наиболее красочно.


Классический русский борщевик

Впервые слово «борщак» встречается ещё в конце 13 века. Им называли крестьянскую похлёбку из свёклы или обычный свекольник. А само слово борщ происходит от слова «барва» (древнеславянского происхождения) и обозначает красный цвет. Шипящий звук «ща» – производное от «щей». Интересно, что борщ в России был более популярен в южных районах, так как свёкла более морозоустойчива, чем капуста. А вот простые щи бабы варили повсеместно. Заготавливать свёклу на зиму для борща хозяйки научились немного позже, оставляли её вместе с капустой в погребах.


Ингредиенты для борща

Считалось, что умелая хозяйка может сохранить ингредиенты для супа вплоть до весны, когда борщ особенно важен для поддержания иммунитета и восстановления сил, что было крайне важным в период сева урожая. Ведь, как известно, чем больше работник ест, тем лучше работает и меньше болеет.

Вред и польза свекольного супа

Борщ − идеальное блюдо для тех, кто страдает заболеваниями печени. Идеально приготовленный борщ обеспечит оптимальный баланс поступающих в организм растительных и животных жиров, клетчатки, ферментов и минералов. Это способствует точной настройке организма на переработку продуктов, способствует мягкой выработке желчи, что, в свою очередь, помогает работе печени.

Овощи, используемые при приготовлении супа, богаты витаминами и незаменимыми для организма кислотами, в том числе фолиевой и пантотеновой, а также аминокислотами и минеральными солями.


Овощи для борща

В борще содержится «великолепная семёрка овощей», которая в комплексе является мощных детоксикатором организма. Как в варёном, так и в тушёном виде овощи являются отличным сорбентом, выводят радионуклиды и нитраты.

Мясной бульон насыщает клетки белком и стимулирует выработку красных кровяных клеток, что приводит к повышению иммунитета, сохранению бодрости и чувства сытости на долгое время.

Рецепт заправка для борща с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «заправка для борща с фасолью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.4 кКал1684 кКал4.8%5.9%2069 г
Белки3 г76 г3.9%4.8%2533 г
Жиры2.8 г56 г5%6.1%2000 г
Углеводы11.5 г219 г5.3%6.5%1904 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%19%645 г
Вода62.6 г2273 г2.8%3.4%3631 г
Зола0.692 г~
Витамины
Витамин А, РЭ314.7 мкг900 мкг35%43%286 г
альфа Каротин23.661 мкг~
бета Каротин1.935 мг5 мг38.7%47.5%258 г
Ликопин602.778 мкг~
Лютеин + Зеаксантин28.815 мкг~
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%4.2%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%2.9%4186 г
Витамин В4, холин2.39 мг500 мг0.5%0.6%20921 г
Витамин В5, пантотеновая0.121 мг5 мг2.4%2.9%4132 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%6.9%1786 г
Витамин В9, фолаты23.442 мкг400 мкг5.9%7.2%1706 г
Витамин C, аскорбиновая33.88 мг90 мг37.6%46.2%266 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.284 мг15 мг1.9%2.3%5282 г
бета Токоферол0.002 мг~
гамма Токоферол0.028 мг~
Витамин Н, биотин0.08 мкг50 мкг0.2%0.2%62500 г
Витамин К, филлохинон4.7 мкг120 мкг3.9%4.8%2553 г
Витамин РР, НЭ0.5636 мг20 мг2.8%3.4%3549 г
Ниацин0.253 мг~
Бетаин0.023 мг~
Макроэлементы
Калий, K194.63 мг2500 мг7.8%9.6%1284 г
Кальций, Ca17.46 мг1000 мг1.7%2.1%5727 г
Магний, Mg18.49 мг400 мг4.6%5.7%2163 г
Натрий, Na5.47 мг1300 мг0.4%0.5%23766 г
Сера, S1.28 мг1000 мг0.1%0.1%78125 г
Фосфор, P48.4 мг800 мг6.1%7.5%1653 г
Микроэлементы
Алюминий, Al43.2 мкг~
Железо, Fe0.883 мг18 мг4.9%6%2039 г
Литий, Li0.803 мкг~
Марганец, Mn0.1042 мг2 мг5.2%6.4%1919 г
Медь, Cu84.66 мкг1000 мкг8.5%10.4%1181 г
Селен, Se0.293 мкг55 мкг0.5%0.6%18771 г
Фтор, F0.84 мкг4000 мкг476190 г
Цинк, Zn0.2688 мг12 мг2.2%2.7%4464 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.042 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.628 г~
Сахароза0.469 г~
Фруктоза0.455 г~
Незаменимые аминокислоты0.042 г~
Аргинин*0.147 г~
Валин0.126 г~
Гистидин*0.067 г~
Изолейцин0.107 г~
Лейцин0.188 г~
Лизин0.163 г~
Метионин0.036 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.104 г~
Триптофан0.029 г~
Фенилаланин0.13 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты0.08 г~
Аланин0.105 г~
Аспарагиновая кислота0.317 г~
Глицин0.095 г~
Глутаминовая кислота0.469 г~
Пролин0.101 г~
Серин0.131 г~
Тирозин0.068 г~
Цистеин0.028 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.64 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.01 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.01 гmin 16.8 г0.1%0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.01 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.041 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.5%
18:2 Линолевая0.027 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~

Энергетическая ценность заправка для борща с фасолью составляет 81,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Так в чём же вред

Некоторые диетологи ссылаются на то, что борщ (точнее свекла, содержащаяся в супе) – источник щавелевой кислоты, которая после того, как попадает в организм, кристаллизуется и оседает в мочевыводящих путях, стимулируя развитие желчекаменной болезни. Эти выводы спорны, ведь содержание этой кислоты в супе – сотые процента, тогда как обычное какао содержит его в сто раз больше, чем половина кастрюли супа. Среди таких же «лидеров» по содержанию щавелевой кислоты − ревень и шпинат.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

что для здорового человека излишки кислоты не принесут вреда. Они просто выведутся из организма. Нейтрализует лишнюю кислотность обычная сметана, именно поэтому супы ею обязательно и заправляют.

И ещё один секрет. Во время варки мяса в бульон обязательно добавляйте цельную луковицу – она впитает в себя токсины. Как только мясо будет доведено до полуготовности, её необходимо выкинуть.


Классический борщ

Преимущества заготовки заправок

Несколько фактов за заготовку летом заправки для борща:

  1. Экономия времени. Потраченные 2−3 часа летом на варку «основы» экономят 20−30 минут времени при каждом приготовлении борща зимой. Как тут не вспомнить пословицу про лето и сани. Чем больше «баночек» в вашем погребе, тем больше свободного времени на себя будет у вас тоскливой зимой.
  2. Безопасность. Если вы и будете покупать часто продукты в магазине, к примеру, картофель или капусту, то шансов поймать «нитратный продукт» значительно меньше. По статистике морковь и свёкла – лидеры по поглощению в себя вредных веществ. А если вы выращиваете их сами, то точно знаете – суп будет безопасным.
  3. Финансовая выгода. Не секрет что зимой, несмотря на обилие овощей, цены на некоторые из них «кусаются» К примеру, томаты и болгарский перец покупать накладно. А если вы готовите летом – даже покупные продукты обойдутся гораздо дешевле.
  4. Борщовую заправку на зиму можно не только добавлять в суп, но и заправлять салаты или использовать как витаминный гарнир к другим блюдам.
  5. В приправе сохраняются многие полезные вещества: витамины, ферменты и минеральные вещества. А если добавить побольше томатов, богатых ликопином, то можно сэкономить на омолаживающих масках – цвет лица и подтянутость кожи хозяйке и всем домочадцам обеспечены.
  6. Заготовки с фасолью – прекрасный способ варить вегетарианские супы в период Пасхи. Не нужно тратить время на варку бобовых и их отпаривание.

Основные ингредиенты заправки для борща

Рецептов борщовой заправки на зиму несколько сотен, но ни один не обходится без главного продукта – свёклы. Её натирают, режут кубиками и стружкой, совмещают с другими ингредиентами – везде свёкла добавляет свой вкус и неповторимый цвет. Вторым непременным спутником любого рецепта борща на зиму в банках являются томаты. Обычно помидоры очищают от кожуры, обдавая их кипятком, и добавляют в качестве финального ингредиента перед стерилизацией или варкой.

Если хозяйка планирует нагревать смесь, то от использования капусты лучше отказаться и добавлять её в свежем виде во время приготовления. Дело в том, что капуста в стерилизованном виде сокращает время хранения продукта, обычно её используют в тех заправках, которые предполагают заморозку. Однако мы подготовили свой рецепт борщовой заправки на зиму с капустой чуть ниже.

Чаще всего в заготовку добавляют морковь, лук, лавровый лист, цветной перец.


Овощи в нарезке для борща

Заправка «Семейный обед» с капустой, сладким перцем и томатной пастой

Иногда так не хочется возиться с помидорами. Намного проще и быстрее заготовить консервацию с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 600-700 г свеклы;
  • 450 г перца болгарского;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 г лука;
  • 450 г моркови;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса (9%-ного);
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нашинкуем морковь и лук, обжарим до золотистого цвета.
  2. Добавим нарезанные кубиками свеклу и сладкий перец, а затем томатную пасту, чуть разбавленную водой. Очень важно выбрать качественную томатную пасту – от нее во многом зависит вкус продукта. Паста должна быть густой, однородной, насыщенного красного цвета, но без красителей.
  3. Все посолим, подсахарим по вкусу, тушим минут 15. Затем добавляем шинкованную капусту, вливаем немного воды, тушим полчаса. В конце вольем уксус, прокипятим 3 минуты.
  4. Разольем в стерилизованные над паром банки, закручиваем крышками. Укутываем, оставляем постоять на сутки.

Храним в погребе или кладовой.

Способы обработки заправки

Есть ли разница − варить или стерилизовать

Обычно заправку закатывают в банки, если она была подвержена термической обработке. Есть два проверенных способа надолго сохранить борщовую заправку на зиму со свёклой.

Овощи не варятся, а стерилизуются прямо в таре. Для этого они нарезаются соломкой или протираются на тёрке. Добавляют лук, лавровый лист, соль, масло, уксус, перец (обычно горошком), сахар. Всё это перемешивают в определённой последовательности и раскладывают в прокипячённые банки. Тару выставляют в кипящую воду открытыми для стерилизации на 30 минут. Закатывают и переворачивают, чтобы проверить на герметичность.


Стерилизованные банки после остывания

Второй вариант – нагреваем приправу на зиму для борща не в банках, а в сковороде или даже тазике с высокими бортиками. Смесь необходимо несколько раз кипятить и «томить» — всё это проводить поочерёдно с каждой порцией овощей.

В каких банках лучше хранить заправку

Очень важно выбрать правильную тару для расфасовки заправки. Вскрытая банка может храниться в холодильнике не больше недели. В основном многие хозяйки методом проб и ошибок пришли к выводу, что лучше использовать полулитровые баночки.

Иногда используют стеклянную тару объёмом 0,7 литра или даже литр. Однако этот вариант подходит, если вы планируете использовать заправку как гарнир для второго блюда.

Чем меньше банка, чем проще использовать всю заправку сразу и не переживать, что часть ценного продукта может испортиться.


Сортировка заправки для борща

Рецептов витаминной заправки для борща на зиму огромное количество. Кто-то использует для приготовления дополнительные ингредиенты, кто-то сокращает перечень «полуфабриката» до минимума.

Однако алгоритм действий один и тот же:

  1. Подготовка овощей. Томаты обдаём крутым кипятком, чтобы освободить от кожицы. Овощи режем кубиками.
  2. В ёмкость для тушения вливаем томатную массу. Снимаем пенку.
  3. Добавляем остальные овощи. Ещё раз кипятим.
  4. После того как масса закипела, добавляем специи: соль, перец, сахар. Уксуса добавляем третью часть.
  5. Томим на среднем огне 30 минут. После этого добавляем оставшийся уксус.

Этот алгоритм считается основным для тех, кто любит так называемый глубокий нагрев. Иногда можно использовать стерилизацию, о которой мы говорили выше.


Тушение овощей для заправки

Свекла для борща на зиму в банках с чесноком

Морковка по-корейски известна всем. Свеклу тоже можно готовить по этому рецепту. Такую закатку чаще используют как отдельное блюдо. Однако борщ с ней обретает незабываемый вкус, попробовать стоит!

Свеклу на этот рецепт лучше брать продолговатую. Ее будет легче тереть на специальной терке для корейской морковки. Если у вас нет такого приспособления, то можно использовать ножик для чистки картофеля.

Ингредиенты

  • Свекла (без кожуры) 700 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Уксус 3 ст. л.
  • Кориандр 1 ч. л.
  • Черный перец 0,5 ч. л.
  • Красный перец 0.5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 80 мл

Способ приготовления

Чистим зубчики чеснока и готовим специи

Свеклу варим 10-15 минут, обдаем проточной холодной водой до полного остывания и чистим. Сначала потрем ее на терку

Чеснок нужно придавить ножом, чтобы он пустил больше сока

Режем зубчики на мелкие кубики. Можно использовать прес для чеснока

Теперь готовим маринад. Смешаем перец, кориандр, соль и сахар

Заливаем смесь уксусом и перемешиваем

Выливаем готовый маринад в свеклу

Затем, разогреваем на сковороде растительное масло, выливаем в салат. Хорошо размешиваем

Раскладываем по стерилизованным банкам, трамбуем и даем ей пол часа, чтобы появился сок. Не плотно прикрываем крышкой и укладываем в большую кастрюлю банки. Стелим на дно полотенце, наливаем теплой воды по плечики банок. Нагреваем кастрюлю. После закипания стерилизуем 10 минут. После этого, можно банки закатывать. Как и в других рецептах, закручиваем крышки, или закатываем ключом. Переворачиваем, убеждаемся, что банки герметичны. Заворачиваем в одеяло, остужаем 12-14 часов

Интересно: Салат из свеклы на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Заготовки, обычно, делают вечером. К утру они полностью остывают, отправляются в кладовку.

Зимой используются для приготовления очень вкусного борща. И, соответственно, мы вспоминаем лето, когда было изобилие всего, а мы не поленились сделать заготовки на зиму.

Классическая заправка для борща из свёклы и моркови

Такой рецепт борщовой заправки на зиму есть практически у каждой хозяйки. Для приготовления блюда нам понадобятся:

  1. Свёкла, морковь, помидоры, лук – каждого овоща по два килограмма.
  2. Растительное масло − 600 мл.
  3. Сахар – неполный стакан.
  4. Соль – 130 г (или пять столовых ложек).
  5. Столовый 9-ти процентный уксус − 100 мл.
  6. Перец горошком – 15 штук.
  7. Лавровый лист – 1-3 штуки.

Время приготовления – 2 часа. Примерное количество продукта – 10 банок по 700 мл. Посуда – вместительная, примерно 8-10 литров. Важное условие – чтобы посуда не подгорала. Чем больше посуда, тем выгоднее готовка.

Последовательность действий:

Моем овощи, очищаем, нарезаем. Для ускорения процесса можно помидоры не чистить, а пропустить через блендер. Морковь, свёклу и лук оформляем в форме кубиков.


Этапы приготовления классической заправки для борща

Следующий этап – тушение. На дно ёмкости кладём лук, морковь, свёклу, заливаем растительным маслом. Перемешиваем, чтобы содержимое равномерно пропиталось. После того как смесь начинает кипеть, убавляем огонь и добавляем уксус. Как только овощи дадут влагу, огонь увеличить и дождаться, когда заправка закипит. Когда это случится, опять уменьшаем огонь. Даём потомиться 20 минут. Можно перемешать. Добавляем остальные овощи, а также уксус, сахар, соль, перец. Тушим до полуготовности овощей, кидаем лавровый лист за 20 минут до полной готовности. Если его добавить слишком рано, заправка будет горчить.

Горячую смесь аккуратно раскладываем – крышки тоже должны быть стерилизованы.


Стерилизация банок

Кстати, стерилизовать банки можно не только на плите, но и в микроволновке, и в духовом шкафу. Последний вариант – один из самых простых, так как не нужно следить за плитой. Кроме этого, можно стерилизовать как сухие, так и влажные банки. Для этого необходимо выбрать температуру в 150 градусов. Если банки мокрые, то их нужно ставить горлышками вверх. Вся процедура займёт 15 минут.

Раскладываем смесь в банки. Важно равномерно уложить густую и жидкую часть заправки. Закрываем или закатываем крышки и переворачиваем (чтобы проверить герметичность), накрываем. После того как баночки остыли, перекладываем в любое безопасное тёмное место, чтобы они не разбились.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ!

Чтобы сохранить открытую заправку немного дольше, крышку баночки с обратной стороны можно смазать обычной горчицей.

Заправка для борща на зиму – вкусный рецепт

Заправка для борща из свеклы на зиму – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Ведь благодаря разнообразию рецептов с фото можно очень вкусно и быстр приготовить овощную заготовку, чтобы потом варить первые блюда или готовить овощные гарниры к мясным.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 г чеснока;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9 %);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 горького перца.

Приготовление:

  • На плиту ставим сотейник, вливаем в него масло, поочередно будем обжаривать овощи.
  • Первым берем лук, шинкуем его кубиками и пассеруем до мягкости.

  • Очищенную свеклу измельчаем на терке, и как только лук размягчится, отправляем в казан.

  • Сладкий перец шинкуем соломкой, а вот из томатов нужно получить пюре, поэтому плоды перекручиваем на мясорубке или в блендере, но подойдет и обычная терка.

  • Отравляем перетертые томаты и перец к остальным ингредиентам, подсыпаем сахар с солью, вливаем масло и томим овощи в течение часа.

  • Добавляем измельченный горький перец и чеснок, его можно перетереть на терке или мелко измельчить ножом. Перемешиваем и тушим еще 20-25 минут.
  • За несколько минут до готовности вливаем уксус.

  • Заправка для первых блюд готова, осталось разложить ее по стерильным банкам, закатать, выдержать под одеялом до остывания и перенести на хранение.

Обратите внимание!

Вкусная, насыщенная и яркая заправка для борща получается только из молодых и сочных овощей, у которых тонкая кожица.

Борщовая заправка из свёклы, моркови и томатной пасты

Рецепт борщовой заправки на зиму с томатной пастой практически ничем не отличается от классического. Однако в ней не используются свежие томаты. Вместо них хозяйки добавляют болгарский перец. После того как он потушится 5-7 минут, кидаем пасту. Обычно используется вся банка. Единственное, что её нужно добавлять где-то за 30 минут до завершения всего процесса тушения.

Рецепт заправки для борща на зиму с фасолью – самый утомительный из всех. Ведь фасоль нельзя просто кинуть в чан с овощами и перемешать. Первое что необходимо сделать – замочить фасоль на 5-6 часов в холодной воде. Она напитается влагой и, следовательно, приготовить её можно будет значительно быстрее.

Обычно хозяйки с вечера ставят фасоль для набухания. Утром сливают воду и ставят на огонь. Важно не переварить! Иначе в заготовке фасоль превратится в бесформенную кашу.


Борщ домашний с фасолью

Далее процесс ничем не отличается от стандартного. Фасоль добавляется за 15 минут до приготовления заправки. Обычно на 500 г свёклы берётся 1 кг фасоли.

Борщевая заправка из свеклы на зиму

Особенность этой заправки в ее простоте и минималистичности, она готовится без моркови, без помидоров, только из свеклы. Заготовка получается очень универсальной, ее можно и в борщи класть, и в разные салаты, и даже просто на хлеб мазать в качестве «овощной икры». Ничего лишнего, только одна свекла!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2,5 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки (с горкой);
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1-2 ч. ложки;

Количество лимонной кислоты зависит от предпочтений и условий хранения. 2 ч. ложки гарантируют долгое хранение, но тогда будет чувствоваться кисленький вкус, который не всем нравится. В отзывах к этому рецепту люди пишут, что и 1 чайной ложки будет достаточно. В общем, у всех разные предпочтения.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Нечищеную свеклу складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Варим до полной готовности. Потом, когда свекла будет легко прокалываться вилкой, сливаем отвар и заливаем холодную воду, чтобы овощи быстрее остыли.

Шаг 2. Вареную свеклу очищаем от кожицы, затем трем на крупной терке (или используем специальную насадку на блендере). Складываем протертую массу в ту же кастрюлю (конечно, ее следует сначала прополоскать).

Шаг 3. В кастрюлю с измельченной овощной массой добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Тушим и помешиваем так минут 10-15, прикрыв крышкой.

Шаг 5. Готовим стерильные банки и крышки. Накладываем свекольную массу до самых краев, слегка утрамбовываем ложкой.

Шаг 6. Плотно закрываем крышкой (закатываем или закручиваем), переворачиваем банку вверх дном. Делаем так с остальными баночками. Потом накрываем их одеялом и ждем полного остывания. После этого убираем в темное место без источников тепла.

Заготовка борщовой заправки без уксуса

Секрет приготовления блюда – в умеренном использовании уксуса для обжаривания свёклы. Им буквально спрыскивают овощ, а не добавляют во время тушения всей массы. При этом термическая обработка значительно сокращается. На всё уходит максимум 40 минут.

Последовательность действий:

  1. Томаты, освобождённые от кожуры, протираем в блендере. Опускаем в форму для тушения, солим, добавляем сахар. Кипятим, убавляем огонь и тушим около получаса.
  2. Натёртую морковь кидаем в томатную смесь. Болгарский перец нарезаем кубиками, добавляем в чан. Следующий – лук. Тоже режем кубиками и кидаем.
  3. Натёртую свёклу слегка обжариваем в масле и уксусе. Добавляем в смесь овощей. Тушим ещё 10 минут, добавляем растительное масло.

ВАЖНО

Заправку без уксуса после её расфасовки рекомендуется хранить в прохладном месте.

Борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму

По сути, это уже не просто какая-то приправа или заправка, а практически полноценный борщ в банке, ведь кроме стандартных ингредиентов мы добавим еще и капусту.

Только представьте как удобно: закинули маленькую баночку в кастрюльку, поварили минут 10, и яркий борщ готов. Конечно, нет картошки, но это, согласитесь, мелочь, ведь пару-тройку картофелин можно и заранее нашинковать, плюс нет нужды возиться с капустой.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг.
  • Белокочанная капуста – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 180 мл.
  • Уксус 9% – 120 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 70 г.
  • Черный перец горошком – 10 штучек;

Ингредиентов много, понадобятся 2 большие кастрюли, при желании можете поделить количество всех ингредиентов на 2-3.

Как это готовить

Шаг 1. Овощи хорошо промыть и очистить. Морковь и свеклу трем на крупной терке. Некоторые, кстати, используют терку для корейской моркови, тогда получается красивая соломка. Раскладываем пока всё в отдельные чаши.

Шаг 2. Лук шинкуем полукольцами или чуть мельче. Тонко рубим капусту.

Шаг 3. Помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Также томаты можно просто натереть на обычной терке. Для этого разрезаем их пополам, потом трем их мягкой стороной к терке. В конце остается шкурка с пленкой, ее выбрасываем.

Шаг 4. Первый этап закончен. Теперь берем большую кастрюлю, ставим на плиту. Вливаем примерно треть масла. Закладываем лук и слегка его обжариваем до появления характерного приятного аромата. Не забываем помешивать.

Шаг 5. Далее добавляем к луку морковь и свеклу. Вливаем оставшееся масло, треть от уксуса. Можно даже еще подлить немного воды, чтобы ничего не подгорало. Хорошо перемешиваем и тушим около 20 минут после закипания.

Шаг 6. В другой кастрюле смешиваем капусту и измельченные помидоры. Тоже ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 7. Как капустно-томатная масса закипит, всыпаем в нее сахар, соль, добавляем перец. Помешиваем. И перекладываем сюда же из другой кастрюли (вместе с соком) морковно-свекольную смесь.

Шаг 8. Доливаем к капусте остатки уксуса. Хорошо перемешиваем. Тушим и помешиваем до готовности капусты, то есть она должна стать мягкой. На это потребуется еще минут 10-20 (зависит от размера кусочков и самой плитки).

Шаг 9. Пока свекольно-капустная заправка доходит до готовности, стерилизуем банки и крышки. Предпочтение отдаем баночкам небольшого размера, 0,5-1 литр оптимально.

Шаг 10. Раскладываем «борщ» в банки, также со дна подливаем оставшийся маринад, закатываем крышки. Баночки поставьте вверх дном, укутайте одеялом и дайте полностью остыть. Храним как все соленья в прохладном месте без солнечного света.

Заправка для борща из свёклы и капусты

Многих хозяек волнует вопрос – можно ли варить борщовую заправку на зиму со свёклой и капустой? Да, можно, но необходимо понимать, что капуста − продукт скоропортящийся. Поэтому весь процесс лучше проводить максимально быстро чтобы, с одной стороны, обеспечить прогрев всей смеси, а с другой – сохранить качество продукта. Технология здесь такая же, как и в предыдущем рецепте.

Капусту вместе с другими овощами сразу же начинаем обжаривать, постепенно дожидаясь образования сока. Сначала нагреваем протёртые томаты, добавляем горошки перца и лавровый лист. Следующий этап – капуста, морковь, свёкла, а лук добавлять не нужно. Капуста даст необходимую кислоту. Добавляем специи, тушим час. Смесь по баночкам разливают горячей.


Заправка для борща

Как хранить чеснок на зиму в квартире?. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как правильно сохранить чеснок на зиму в квартире. Вы узнаете проверенные способы хранения чеснока, рецепты и нюансы подготовки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]