Жареные лисички в сметане — очень вкусные рецепты разных блюд

Жареные лисички в сметане — очень вкусные рецепты разных блюд

В осеннем меню жареные лисички в сметане – ожидаемое блюдо, которое может гарнироваться картофелем, макаронами, злаковыми кашами или подаваться со свежим хлебом, овощами, соленьями. Лесные грибы, приготовленные в подобном соусе, приобретают особую нежность и аппетитные деликатные сливочные ноты.

Как пожарить лисички со сметаной?

Существует не один десяток способов приготовить жареные лисички в сметане, разнящиеся, как правило, составом используемого сопровождения, приправами и требованиями по подаче блюда.

  1. Грибы всегда отлично гармонируют при жарке и приготовлении с соусами с луком, чесноком, морковью, другими овощами.
  2. Мясоедам понравятся варианты блюд, где лисички сочетают с курятиной, свининой, говядиной, другим мясом.
  3. Тушить лисички со сметаной следует всего несколько минут, добавив молочный продукт на завершающем этапе жарки грибов с овощами и прочими компонентами.

Как жарить лисички на сковороде со сметаной?

Быстро и просто готовятся лисички со сметаной, рецепт которых предполагает обжаривание грибов с луком на сковороде. Крупные грибы следует предварительно немного проварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг, а более мелкие можно сразу же обжаривать, добавив к припущенной луковой нарезке.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 250-300 г;
  • растительное и сливочное масло – по 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нагревают на сковороде растительное и сливочное масло, пассеруют немного лук.
  2. Добавляют подготовленные лисички, жарят при помешивании до легкого подрумянивания.
  3. Грибы дополняют сметаной, стаканом воды, припускают 5-7 мин., приправив солью и перцем.
  4. Сдабривают соус с лисичками и сметаной чесноком, зеленью, прогревают минуту.

Как правильно приготовить тушёные лисички в сметане

Такое блюдо действительно готовится достаточно быстро и просто с обычными для каждой семьи ингредиентами. Этот вариант можно смело посоветовать хозяйкам на случай внезапного визита гостей.

  • 1 кг грибов;
  • 4 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл сметаны;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно приготовить тушёные лисички в сметане, чтобы вкусно накормить своих домочадцев?


Плодовые тела после предварительной очистки следует отварить в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты.


Откинуть на дуршлаг и после полного стекания порезать тонкими слайсами.


Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.


В горячую сковороду положить 3 ст. л. сливочного масла и выложить плодовые тела.


На среднем огне жарить грибы до того момента, пока жидкость не испарится.


Добавить 1 ст. л. масла и ввести порезанные полукольца лука и мелкие кубики чеснока.


Посолить всю массу по вкусу, поперчить, перемешать и продолжить жарить грибы и лук до румяной корочки.


Влить сметану, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин. на медленном огне.

Лисички в сметане в мультиварке

Для обладателей мультиварки подлива из лисичек со сметаной станет одним из простейших в приготовлении и вкуснейших блюд. Для соуса можно добавлять мясной, овощной или грибной бульон, воду, а кроме лука дополнять поджарку измельченной морковью, другими ароматными кореньями, нарезанными или протертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Включают режим «Жарка», наливают в чашу масло, закладывают нарезанный лук.
  2. Спустя 7 мин. добавляют подготовленные грибы, жарят вместе с луком еще 10 мин.
  3. Закладывают сметану, вливают бульон, вмешивают приправы.
  4. Включают программу «Тушение».
  5. Спустя 40 мин. лисички в мультиварке со сметаной будут готовы.

Подлива из лисичек со сметаной

Вкусный соус из лисичек со сметаной преобразит скучный или не удавшийся гарнир. Дополнить поджаркой можно спагетти, картофель, кашу. Сметану разводят водой, недолго тушат, потому блюдо получается нежным с однородной ароматной подливкой. Грибы не очень любят специи, но в данном варианте пара щепоток орегано и тимьяна не навредят.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, орегано, тимьян, зелень.

Приготовление

  1. На сливочном масле спассеровать лук, бросить порезанные грибы, жарить до готовности.
  2. Бросить рубленный чеснок, посолить, приправить пряностями.
  3. Всыпать муку, перемешать, медленно вливать смесь воды и сметаны.
  4. Томить лисички в сметане на сковороде под крышкой 5 минут. Посыпать зеленью.

Лисички в сметане в горшочке

Если хочется приготовить нечто более оригинальное, нежели тривиальные жареные лисички со сметаной, рецепт можно дополнить овощами и исполнить в горшочках, получив сытное и питательное грибное жаркое. Блюдо зачастую готовят с печенью, которую предварительно, как и грибы, обжаривают, запанировав в муке.

Ингредиенты:

  • лисички – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • печень – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, приправы, мука.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности подготовленные грибы, нарезанный лук и печень, перекладывают в горшочки, чередуя с ломтиками картофеля.
  2. Смешивают сметану, бульон, приправы, разливают по горшочкам.
  3. Прикрывают сосуды крышками, томят блюдо в прогретой до 200°С духовке 50 мин.
  4. За 10 мин. до завершения запекания добавляют тертый сыр.

Лисички с картошкой запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом – куриное филе подойдет идеально. При этом жарится белое мясо почти мгновенно, крайне важно не пересушить его на огне. А добавленная в нужный момент сметана сделает постное мясо нежнее.

Ингредиенты:

  • свежесобранные грибы лисички – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,3 кг;
  • 20% сметана – 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь средней величины;
  • 1 обычная луковица – 75 г;
  • соль мелкая + любимые специи – по вкусу.

Время на готовку: 50 мин. Калорийность на порцию: 130 ккал.

Способ готовки:

  1. Грибы обязательно мойте, очищайте от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, сложив их в дуршлаг;
  3. Рекомендуем не измельчать лисички, а использовать в целом виде, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Выложите лисички в кастрюлю, влейте воду, отправьте на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь, готовьте без крышки полчаса. В это время надо снимать образовавшуюся пену;
  5. Для готовки в горшочках выбирайте мелкую картошку одинакового размера, она быстрее пропекается. С каждого клубня снимите тонкую кожуру, залейте картошку холодной водой;
  6. Почистите головку лука и мелко нашинкуйте, морковь нарежьте кружочками, по возможности тонкими. На заметку: морковку можно измельчать любым способом, даже при помощи терки;
  7. Разогрейте в сковороде растительное масло, на медленном огне обжарьте измельченные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В этой же сковородке обжарьте нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положите 40 грамм сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же миску переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешайте, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложите готовые грибы, перемешайте аккуратно, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Ополосните керамические горшочки, разложите в них содержимое миски. Причем горшки лучше наполнить наполовину, чтобы картошечка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшки крышками, отправьте их духовой шкаф на 40 мин., вынимайте, когда картошка будет полностью готова;
  14. На стол подавайте в горшочках.

Жареные лисички в сметане с луком – рецепт

Всегда с обожанием принимаются едоками жареные лисички с луком в сметане. Жидкость в данном случае не добавляют, а сметану вмешивают по готовности грибов и луковой поджарки. Блюдо великолепно в горячем виде с гарниром или в остывшем виде в качестве холодной закуски для подачи с хлебом или салатом.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • лук – 2-4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. На растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют подготовленные грибы, жарят до полного испарения влаги.
  3. Приправляют грибную массу с луком, дополняют сметаной, перемешивают.
  4. Прогревают жареные лисички с луком и сметаной немного и подают со свежей зеленью.

Лисички в сметане: 10 прекрасных рецептов

Ароматные, удивительно вкусные грибочки — лисички в сметане! Приготовьте по пошаговым рецептам с фото и у вас получится в домашних условиях настоящее лесное лакомство!

Рецепт 1: лисички в сметане (пошаговые фото)

  • лисички 300 гр
  • луковица 1 шт
  • сметана 100-200 гр
  • растительное масло для жарки
  • соль 1 ч.л.

Грибы промойте под проточной водой.

Нарежьте лисички на 4-6 частей.

Луковицу нарежьте мелким кубиком.

На сковороде разогрейте растительное масло, забросьте грибы и посолите их.

Когда половина выделившийся от грибов жидкости выпарится, добавьте нарезанный лук.

Когда практически вся влага испариться, добавьте сметану.

Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут.

Готовые лисички выложите на тарелку. Можно подавать к картофельному пюре или же добавить к жаренной картошке.

Рецепт 2: лисички в сметане на сковороде

Как жарить лисички со сметаной – простой, понятный, но вместе с тем – безумно вкусный рецепт блюда, повторить который по нашим пошаговым фото сможет абсолютно любой новичок.

  • 500-600 грамм свежих или замороженных лисичек,
  • средних размеров головка репчатого лука,
  • 150 грамм сметаны,
  • чайная ложка без горки соли,
  • и две-три столовых ложки растительного масла.

Самое главное в том, как жарить лисички со сметаной, это посуда. Понимаю, что многие скривят губы в снисходительной ухмылке, но одно и то же блюдо, из одних и тех же ингредиентов, но пожаренное на чугунной, «бабушкиной» сковородке, разительно отличается от того, что сделано на любой другой. Почему – не знаю, но практика доказывает правоту моих слов.

Первым делом ставим разогреваться сковородку, и наливаем на неё растительное масло.

Очищенную репчатую луковицу нарезаем как можно мельче,

и только когда масло зашкворчит, выкладываем лук. Перемешиваем, и, не уменьшая огонь, обжариваем пару минут до образования румяного, золотистого цвета.

Лисички нарезаем уже крупнее,

и отправляем их «в компанию» к луку. Снова перемешиваем и вместе, не накрывая крышкой, готовим две-три минуты.

Теперь кладём сметану, соль, последний раз мешаем, накрываем крышкой, до минимума уменьшаем огонь, и готовим ещё три-четыре минуты.

Выключаем огонь. Но не торопитесь раскладывать их по тарелкам и есть, с гарниром или без. Вот так, выключенные, под крышкой, они должны дойти ещё семь … десять минут.

Готово. Теперь вы точно знаете то, как жарить лисички со сметаной. Поэтому остаётся добавить только одно – приятного вам аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: лисички со сметаной

Самые вкусные из всех грибов — лисички. Особенно хороши они жареные в сметане. Профессионалы, которые работают на кухне, знают, что блюда из жареных лисичек, получаются изысканными и очень вкусными. Если удачно подобрать рецепт лисичек в сметане , то можно приготовить блюдо, которое придется по душе даже самому привередливому гурману.

Грибы лисички в сметане на сковороде, рецепт с фото прилагается ниже, имеют потрясающий вкус и способов приготовления огромное количество. Лисички считаются самыми вкусными грибами во всем мире. Даже на праздничном столе, лисички в сметане будут самым оригинальным блюдом, которое исчезнет в первую очередь.

  • 600-800 грамм лисичек
  • 2 репчатых луковицы
  • 200 грамм сметаны 20% жирности
  • Для жарки лучше использовать смесь растительного и сливочного масел
  • Соль мелкого помола.

Лисички тщательно промойте в прохладной воде. Очень важно вычистить песок, чтобы он потом не скрипел на зубах. Ещё обязательно нужно убрать весь лесной мусор. Замочите грибы на пару часов в холодной воде.

Откиньте грибочки на дуршлаг, пусть минут 15 полежат, чтобы лишняя вода стекла.

Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. На сковороду налейте 2 столовых ложки растительного масла иположите столовую ложку сливочного. Если жарить грибы на смеси масел, получается гораздо вкуснее. Выложите нарезанный лук в разогретое масло и жарьте до прозрачности, помешивая, на медленном огне.

Грибочки нарежьте небольшими кубиками. Если грибы совсем маленькие и вы хотите пожарить их целиком, можете не резать. Только отрежьте краешки ножек. Время приготовления целых грибов увеличивается на 10 минут.

Добавьте подготовленные лисички в сковороду к ставшему прозрачным луку.

Накройте крышкой и тушите 20 минут на медленном огне.

Добавьте сметаны хорошо перемешайте и готовьте ещё пять минут под крышкой. Сметану берите только настоящую, читайте надписи на упаковке. Должно быть написано «Сметана», а не «сметанный продукт». В составе сметаны только сливки и закваска.

К столу подавайте с любым гарниром и мелко нарезанной свежей зеленью. Можете сделать салат из свежих овощей. Хорошо сочетаются жареные лисички с молодой варёной картошкой.

Можете жарить лисички, используя замороженные грибы. Для этого не нужно их размораживать. Достаньте из морозильной камеры, выложите на сковороду к луку. Тушите также на медленном огне до тех пор, пока вся влага не испарится.

Потом добавьте сметаны, перемешайте, тушите ещё пять минут. В принципе, технология приготовления жареных лисичек не особо отличается. По этому же рецепту можно жарить любые другие грибы, не обязательно лесные. Можно пожарить вкусные шампиньоны со сметаной, или вешенки.

Если вы использовали не все грибы, можно часть заморозить.

Рецепт 4: лисички, жаренные в сметане

  • 250-300 гр лисичек (а вообще, берите столько, сколько можете съесть)
  • 1 средняя луковица
  • ½ стакана сметаны
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу (петрушка, укропа — что любите)
  • растительное масло

Грибы предварительно сполоснуть, почистить. Крупные порезать на 2-3 части.

Луковицу почистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками колец. На самом деле форма нарезки лука здесь не принципиальна, хоть мелким кубиком, хоть крупными кусками.

Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить на нем лук до золотистого цвета. Добавить лисички.

Постепенно появится жидкость, выпарить ее почти полностью.

Добавить сметану, перемешать и тушить еще минут 5.

Посолить, поперчить по вкусу. Можно сразу добавить измельченную зелень.

Подготовить любимый гарнир, разложить его по тарелкам и добавить грибочки.

Готовится все это очень быстро и получается безумно вкусно! Обойтись здесь одной порцией не получается.

Рецепт 5: лисички в сметане с картошкой

Чтобы накормить домочадцев вкусным обедом или ужином, нужно просто приготовить грибы лисички в сметане с картошкой. Такое незамысловатое угощение доставит удовольствие всем, кто его попробует, своей нежностью, ароматом и потрясающим вкусом.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.

Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное — иметь все необходимые продукты и желание.

Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.

Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.

Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.

Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.

Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.

Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.

Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.

Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.

Рецепт 6: лисички в сметане в духовке (с фото)

Лисички в сметане, сделанные в духовке. Отличное дополнение к картофелю и очень люблю дополнить ими макароны твёрдых сортов.

  • Грибы (лисички) — 3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 ст. л.

Лисички чистим, моем и отвариваем в солёной воде.

Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Лук режем полукольцами.

Обжариваем лук и выкладываем отварные лисички. Немного обжариваем всё вместе.

Берём горшок. Я взяла такую посуду из чернолощённой, суздальской керамики. Очень в этой посуде еда вкусная получается.

Жареные лисички в сметане с чесноком

Не менее вкусными и аппетитными, чем с луком, удаются лисички в сметане на сковороде с чесноком. Важно добавлять измельченные зубки на завершающем этапе термической обработки, чтобы сохранить пикантный чесночный аромат. Дополнительную нежность блюдо приобретет, если применять для жарки сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нагревают в сковороде или сотейнике растительное масло вместе со сливочным.
  2. Добавляют половину измельченного чеснока, а спустя 1 мин. подготовленные грибы.
  3. Жарят лисички, поддерживая средний огонь, до испарения всей влаги.
  4. Добавляют сметану, приправы, томят блюдо 5 мин.
  5. Вмешивают измельченный оставшийся чеснок, зелень, снимают емкость с плиты, дают блюду настояться.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Выбор: лисички относятся к наиболее безопасным грибам. У них не пористая структура, а довольная плотная, поэтому эти грибы впитывает из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Существует ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Надо об этом помнить при покупке лисичек с рук.

Подготовка: есть у этих грибов и один существенный кулинарный минус: они похуже усваиваются в организме, в отличие от белых грибов. Но это можно легко поправить. Чтобы извлечь пользу по максимуму, рекомендуется их, как следует измельчить.

Приготовление: жареные лисички в сметане – это самое простое и распространенное блюдо. Есть только один небольшой секрет: сначала жарьте грибочки на растительном масле, а в конце готовки вливайте сметану. Если жарить сразу в сметанном соусе, они получатся вареными, а не жаренными.

Жареные лисички в сметане на сковороде

ИнгредиентыКоличество
свежих лисичек —0,5 кг
лука —80 г
подсолнечного масла —35 г
15% сметаны —150 г
специй и зелени —по вкусу
Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Жареные лисички – блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавляете пару ложек сметаны, и получаете просто деликатес. К этому блюду хорошо подать в качестве гарнира гречку, рис, отварную или жареную картошку.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте, очистите, крупные разрежьте, а мелочь оставьте целой;

  2. Нашинкуйте лук кубиком, подрумяньте его на масле;

  3. Добавьте к луку грибы, перемешайте. Готовьте, пока вся влага не выпарится, а лисички не поджарятся;

  4. Теперь пора добавлять сметану. Выложите ее в сковороду, перемешайте, прикройте крышкой, потушите на медленном огне около 10 мин.

Лисички с курицей в сметане

Многим без сомнений понравится идея приготовить жареные лисички в сметане с филе куриной грудки. Нежнейшее диетическое мясо птицы отлично сочетается с луково-грибной поджаркой, пропитывается соками подливы и превращается из суховатого по природе продукта в сочный, невероятно вкусный деликатес.

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают по отдельности нарезанное, приправленное мясо и лук.
  2. Соединяют компоненты с подготовленными грибами, жарят до выпаривания практически всей жидкости.
  3. Бросают приправы, закладывают сметану, перемешивают составляющие.
  4. Спустя 5-7 мин. томления курица с лисичками в сметанном соусе будет готова.

Лисички в сметане — как вкусно пошагово готовить жареные, тушеные и запеченные

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол.

Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются.

Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина. Неплохо сочетается с грибами и куриное филе.

Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой.

Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком.

Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом.

Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Всем известно знаменитое французское блюдо под названием жульен.

Главным ингредиентом в нем являются грибы, залитые сливочным соусом и покрытые тертым сыром. Его можно приготовить с лисичками, причем получится оно не менее вкусным. В соус при желании можно добавить 25% сливки.

Сыр выбирайте только твердых сортов, который равномерно расплавится и придаст блюду приятный сырный вкус.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде.
  3. Добавить грибы, обжарить до готовности.
  4. Молочный продукт смешать с солью, залить лисички.
  5. Разложить почти готовое блюдо по мисочкам для жульена, сверху обильно посыпать тертым сыром.
  6. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать 10 минут.
  7. Подавать блюдо горячим.

Свинина с лисичками в сметане

Несколько дольше готовятся жареные лисички с мясом в сметане, если использовать в качестве сопровождения к грибам свинину или телятину. Мясную нарезку после обжаривания следует дополнительно протушить практически до готовности и мягкости мясных волокон. Отлично оттеняет вкус блюда здесь добавленный кориандр и тимьян.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • свинина (мякоть) – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр молотый и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Свинину нарезают кубиками или небольшими брусочками, поджаривают в масле.
  2. Доливают немного воды, припускают мясо под крышкой до готовности.
  3. Отдельно жарят лук, добавив подготовленные лисички.
  4. Перекладывают грибную поджарку к мясу, добавив соль, перец, тимьян, кориандр и сметану.
  5. Протушивают лисички с мясом в сметане 5 мин.

Лисички со свининой в сметане

Приготовить вкусно лисички с мясом в сметане можно просто поджарив ингредиенты, но куда эффектнее будут смотреться рулетики из свинины, фаршированные грибами и сыром, томленые в сметанном соусе. Оригинальное угощение готовится просто, не долго и результатом будут довольны и повар, и домашние дегустаторы.

Ингредиенты:

  • отбивные – 6 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Мясо тонко отбить, посолить и поперчить.
  2. На сковороде растопить масло, спассеровать лук, поджарить грибы до готовности, посолить.
  3. В отбивную выложить ложку поджарки, положить пластинку сыра, свернуть рулетом.
  4. Обжаривать на сковороде до золотистых сторон.
  5. Смешать сметану с водой, влить в сковороду, накрыть крышкой.
  6. Томить 10 минут.

Лисички жареные со сметаной и яйцом

Если банальное приготовление лисичек жареных в сметане не впечатляет, можно исполнить на практике следующий рецепт и приготовить грибы с яйцом. Некий нестандартный вариант омлета с грибным наполнителем станет великолепным решением для приготовления вкусного и питательного завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 0,5-1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • прованские травы – 1 щепотка;
  • сыр – 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, добавив лисички.
  2. Жарят грибы, выпаривая влагу.
  3. Немного взбивают яйца, добавив соль, перец и сметану.
  4. Выливают яичную смесь со сметаной к грибам с луком, посыпают травами и тертым сыром.
  5. Готовят блюдо под крышкой 10 мин.

Рецепт Лисички жареные в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лисички жареные в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.8 кКал1684 кКал4.5%5.9%2222 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.7%3619 г
Жиры6.2 г56 г11.1%14.6%903 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.8%7300 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна6.3 г20 г31.5%41.6%317 г
Вода79.5 г2273 г3.5%4.6%2859 г
Зола1.287 г~
Витамины
Витамин А, РЭ131.3 мкг900 мкг14.6%19.3%685 г
Ретинол0.038 мг~
альфа Каротин0.034 мкг~
бета Каротин0.568 мг5 мг11.4%15%880 г
бета Криптоксантин0.072 мкг~
Ликопин0.057 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.305 мкг~
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%1.7%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.3 мг1.8 мг16.7%22%600 г
Витамин В4, холин12.77 мг500 мг2.6%3.4%3915 г
Витамин В5, пантотеновая0.924 мг5 мг18.5%24.4%541 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%3.4%3922 г
Витамин В9, фолаты3.332 мкг400 мкг0.8%1.1%12005 г
Витамин В12, кобаламин0.097 мкг3 мкг3.2%4.2%3093 г
Витамин C, аскорбиновая16.92 мг90 мг18.8%24.8%532 г
Витамин D, кальциферол4.159 мкг10 мкг41.6%54.9%240 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.511 мг15 мг3.4%4.5%2935 г
гамма Токоферол0.019 мг~
Витамин Н, биотин0.948 мкг50 мкг1.9%2.5%5274 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.9%15000 г
Витамин РР, НЭ3.8861 мг20 мг19.4%25.6%515 г
Ниацин3.644 мг~
Бетаин0.026 мг~
Макроэлементы
Калий, K368.92 мг2500 мг14.8%19.5%678 г
Кальций, Ca32.52 мг1000 мг3.3%4.4%3075 г
Кремний, Si0.704 мг30 мг2.3%3%4261 г
Магний, Mg9.63 мг400 мг2.4%3.2%4154 г
Натрий, Na235.39 мг1300 мг18.1%23.9%552 г
Сера, S50.01 мг1000 мг5%6.6%2000 г
Фосфор, P55.1 мг800 мг6.9%9.1%1452 г
Хлор, Cl382.18 мг2300 мг16.6%21.9%602 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1099.7 мкг~
Бор, B28 мкг~
Ванадий, V1.74 мкг~
Железо, Fe0.702 мг18 мг3.9%5.1%2564 г
Йод, I2.09 мкг150 мкг1.4%1.8%7177 г
Кобальт, Co3.667 мкг10 мкг36.7%48.4%273 г
Литий, Li0.353 мкг~
Марганец, Mn0.2499 мг2 мг12.5%16.5%800 г
Медь, Cu238.76 мкг1000 мкг23.9%31.5%419 г
Молибден, Mo1.921 мкг70 мкг2.7%3.6%3644 г
Никель, Ni5.898 мкг~
Олово, Sn3.16 мкг~
Рубидий, Rb66.5 мкг~
Селен, Se2.159 мкг55 мкг3.9%5.1%2547 г
Стронций, Sr19.35 мкг~
Титан, Ti27.63 мкг~
Фтор, F32.35 мкг4000 мкг0.8%1.1%12365 г
Хром, Cr11.22 мкг50 мкг22.4%29.6%446 г
Цинк, Zn0.4042 мг12 мг3.4%4.5%2969 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.149 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.187 г~
Сахароза0.934 г~
Фруктоза0.173 г~
Незаменимые аминокислоты0.041 г~
Аргинин*0.024 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.011 г~
Лизин0.01 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.007 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.095 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.015 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.037 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.006 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин19.21 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.264 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.075 г~
6:0 Капроновая0.017 г~
8:0 Каприловая0.015 г~
10:0 Каприновая0.038 г~
12:0 Лауриновая0.049 г~
14:0 Миристиновая0.165 г~
16:0 Пальмитиновая0.565 г~
18:0 Стеариновая0.16 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.805 гmin 16.8 г10.7%14.1%
14:1 Миристолеиновая0.017 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.065 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.508 г~
18:1 цис0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.632 гот 11.2 до 20.6 г5.6%7.4%
18:2 Линолевая0.475 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%16.9%

Энергетическая ценность Лисички жареные в сметане составляет 75,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лисички жареные с картошкой в сметане

Беспроигрышное сочетание компонентов дает в итоге совершенный вкус блюда, которое к тому же легко и просто приготовить дома для семейного обеда. Лисички в сметане с картошкой – самостоятельное сытное угощение, не требующее дополнения или гарнира. Отдельно можно подать соленья и посыпать картофель с грибами зеленью.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают по отдельности лук с подготовленными лисичками и очищенный нарезанный картофель.
  2. Соединяют овощи и грибы в одной посудине, жарят еще 5 мин.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу солью, перцем.
  4. Прикрывают емкость крышкой и протушивают содержимое до мягкости и готовности картофеля.

Лисички с баклажанами в сметане

Лисички в сметане – рецепт, который можно всячески менять, учитывая вкусовые пристрастия едоков. Сделать угощение более диетическим, можно заменив мясные компоненты овощами. Выйдет вкусное рагу – сытное и питательное блюдо, сметану можно взять с низким содержанием жира, так удастся снизить калорийность поджарки.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – ½ ст.;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, орегано.

Приготовление

  1. Баклажаны очистить, избавить от горечи, порезать средним кубиком.
  2. На масле спассеровать лук и морковь, добавить порезанные грибы.
  3. Ввести баклажаны, жарить до готовности.
  4. Бросить измельченный перец и чеснок, посолить, приправить орегано.
  5. Смешать воду со сметаной, вылить в поджарку, томить под крышкой 15 минут.

Бефстроганов с лисичками и сметаной

Преображается до неузнаваемости и приобретает деликатесные вкусовые качества говядина с лисичками в сметане, приготовленная на манер бефстроганова. Мясной ломоть в данном случае следует разрезать на пластины, хорошо отбить и нашинковать тонко соломкой. Благодаря этому волокна становятся нежными и просто тающими во рту.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сливочное и растительное масло – по 30 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную отбитую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле, после чего дополнительно протушивают под крышкой до мягкости, добавив немного воды.
  2. Отдельно жарят лук, добавив промытые и обсушенные лисички.
  3. Прожаривают грибы с луком до испарения влаги, перекладывают к готовой говядине.
  4. Добавляют сметану, приправы, протушивают бефстроганов 5-7 мин.

Сколько тушить лисички в сметане

Основное отличие тушеных лисичек в сметане от жареных — в скорости приготовления. Несмотря на то, что вкус при разных методиках получается схожим, тушеное блюдо получается более нежным и сочным. После того как грибы с луком обжарили до полной готовности, к ним добавляют сметану и накрывают крышкой. Тушение происходит в течение 15-20 минут на минимальном огне под крышкой.

Важно! Если сметана слишком жирная, можно смешать ее с водой в равных пропорциях — дополнительная жидкость сделает готовое блюдо более нежным.

Если перед приготовлением применялась дополнительная термическая обработка, то время тушения необходимо снизить, чтобы не потерять весь грибной вкус. Грибы солят и перчат лишь после снятия с плиты — это позволит получить необходимый уровень солености после выпаривания большого количества жидкости.

Лисички жареные со сметаной и сыром

Готовить вкусно лисички с сыром и сметаной можно путем запекания составляющих в форме в духовке, предварительно обжарив грибы с луковой нарезкой, или же воспользоваться приведенными ниже инструкциями, приготовив блюдо на сковороде. Важно не пересушить грибную массу и только выпарить излишки влаги.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезанный лук и грибы обжаривают в сковороде с добавлением масла, добиваясь выпаривания излишков жидкости в сковороде.
  2. Добавляют сметану, чеснок, все приправы, а затем зелень.
  3. Перемешивают содержимое сковороды, притрушивают сыром, готовят под крышкой на самом малом огне до расплавления последнего.

Рецепты жареных лисичек со сметаной и луком

Существует огромное количество всевозможных рецептов приготовления жареного грибного лакомства. Кроме различных методов приготовления можно использовать большое количество дополнительных ингредиентов. Несмотря на то, что лук и сметана сами по себе позволяют получить восхитительное блюдо, новые нотки, вносимые другими составляющими, могут довести простые жареные грибы до ресторанного уровня.

В зависимости от вкусовых предпочтений в рецепт жареных лисичек со сметаной можно добавить курицу, свинину, яйца сыр и помидоры. Также великолепно сочетаются с основными ингредиентами чеснок и жирные сливки. Кроме этого, можно не ограничиваться приготовлением основного блюда, превратив в его в нежнейший грибной соус.

Простой рецепт жареных лисичек со сметаной и луком

Самый простой и интуитивно понятный каждой хозяйке пошаговый рецепт с фото восхитительного блюда — лисичек со сметаной. Лук также отлично дополняет грибную составляющую, превращая простые ингредиенты в произведение искусства. Для приготовления потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г 20% сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.

Предварительно отваренные грибы режут на маленькие кусочки, кладут на сковороду и пассируют 15 минут с измельченным луком. Когда лук покроется жареной корочкой, к нему добавляют сметану и специи, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и снимают с огня.

Рецепт замороженных лисичек в сметане

Процесс приготовления замороженных лисичек в сметане на сковороде схож с традиционным рецептом. Важной частью процесса является разморозка. Для этого необходимо оставить 500 г замороженных грибов в холодильнике на 12 часов, затем слить с них образовавшуюся жидкость и обтереть бумажным полотенцем. Среди остальных ингредиентов выделяют:

  • 1-2 средние луковицы;
  • 200 г 10% сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло для жарки.

Размороженные лисички не надо отваривать. Их тушат с добавлением сливочного масла вместе с нарезанным полукольцами луком до полной готовности. После этого к ним добавляют сметану, молотый перец и соль. Жареные грибы с луком перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 5-10 минут, чтобы из сметаны выпарилась лишняя влага.

Грибной соус из лисичек со сметаной

Грибной соус с луком и сметаной — великолепное дополнение к большому количеству блюд. Такой рецепт позволяет получить отличный соус к мясным блюдам. Он отлично подойдет также к картофелю и другим овощам. Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежих лисичек;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вкусу.

Лисички отваривать не нужно. Их жарят на сливочном масле до полуготовности. Затем к жареным грибным телам добавляют измельченный лук и готовят его до золотистого цвета. После этого добавляют сметану, воду и муку. Все ингредиенты перемешивают и тушат на медленном огне до загустения сметаны.

Сковороду убирают с огня и остужают ее содержимое. Его перекладывают в блендер и превращают в однородную массу. Уже готовый соус солят и приправляют черным перцем по своему вкусу.

Лисички с помидорами и сметаной

Помидоры добавляют в готовый продукт свежесть и сочность. Они отлично сочетаются как с грибной составляющей, так и с жирной густой сметаной. Чтобы приготовить две порции такого великолепного блюда, необходимо:

  • 200 г лисичек;
  • 1 помидор;
  • 1\2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и приправы;
  • укроп или петрушка.

Лисички промывают и обжаривают целиком на раскаленной сковороде. Как только испарится лишняя жидкость, к жареным лисичкам добавляют лук и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты обжаривают до золотистого цвета, после чего к ним добавляют дольки помидора. После 3-4 минутного обжаривания в сковороду добавляют сметану, хорошо все перемешивают, солят и перчат.

Лисички, жаренные со сметаной и чесноком

Чеснок в сочетании с луком позволяет получить великолепный вкус. Количество чеснока можно изменять в зависимости от кулинарных пристрастий. Такая подлива из жареных лисичек со сметаной получается очень сочной с ярким пикантным ароматом. Для приготовления блюда потребуется:

  • 500-600 г лисичек;
  • 200 г лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 180 мл сметаны;
  • 50 г укропа;
  • соль.

Лисички отваривают 5-10 минут и выкладывают на сковороду с растительным маслом. Туда же добавляют измельченный лук, мелко нарезанный чеснок и обжаривают около 15 минут до золотистого цвета. К жареной массе добавляют сметану, укроп и небольшое количество соли. Все ингредиенты хорошо перемешивают, после чего сковороду плотно накрывают крышкой и убирают с огня.

Лисички со сметаной и сыром

Добавление в рецепт сыра позволяет сделать более насыщенный сметанный соус, который отлично раскроет грибной вкус. В сочетании с небольшим количеством лука получается отличное блюдо, к которому лучше всего подойдет гарнир из картофельного пюре. Для приготовления необходимо:

  • 500-600 г лисичек;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 100 г лука;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы обжаривают до золотистой корочки вместе с измельченным луком. К ним добавляют сметану и тертый на мелкой терке сыр. Необходимо выставить минимальный огонь, посолить блюдо и посыпать его молотым перцем. Далее важно постоянно помешивать, ожидая полного растворения сыра. Как только сыр полностью смешается со сметаной, сковороду снимают с огня и накрывают крышкой.

Лисички, жаренные со сметаной и яйцом

Яйца добавляют в большое количество блюд не только для увеличения их сытности. Они также позволяют добавить грибной составляющей дополнительный вкус, который по достоинству оценят все члены семьи. Для приготовления такого простого рецепта потребуется:

  • 500 г грибов;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла для жарки;
  • 150 г лука;
  • соль и молотый перец.

Лисички необходимо отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и выкладывают на раскаленную сковороду. Туда же добавляют нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистой корочки. К жареному с грибами луку вбивают яйца и постоянно перемешивают получившуюся массу до полного схватывания. Уже после этого добавляют сметану, соль и любимые приправы.

Рецепт лисички в сметане с мясом

Добавление мяса превращает жареный грибной деликатес в полноценное сытное блюдо. Лук и сметана делают его мягким и очень сочным, а грибы добавляют ему великолепный аромат. Можно использовать различные виды мяса — курица, свинина или индейка. Чтобы приготовить такой шедевр, потребуется:

  • 1 кг лисичек;
  • 700 г куриного филе;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Курицу обжаривают с чесноком до полной готовности. На другой сковороде жарят лисички с измельченным луком до золотистого цвета. Затем все ингредиенты смешивают в большой сковороде, заправляют их сметаной, солью и черным перцем. Сковороду снимают с огня, накрывают крышкой, чтобы дать блюду немного настояться.

Лисички, жаренные с луком в сметане и сливках

Чтобы получить более сливочный вкус, можно ограничиваться не только добавлением сметаны. Жирные сливки дают блюду необходимую нежность и легкий молочный аромат. Одновременное применение сливок и сметаны — залог великолепного рецепта для семейного ужина. Для приготовления 1 кг лисичек в сметанном соусе потребуется:

  • 150 г сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.

Грибы отваривают в кипятке и обжаривают 5 минут на сливочном масле. К жареным плодовым телам добавляют нарезанный на полукольца лук и пассируют его до золотистого цвета. После этого в сковороду вливают сливки и сметану, аккуратно перемешивают, солят, накрывают крышкой и тушат около 5-10 минут.

Куриная печень с лисичками в сметане

Следующий интересный рецепт приготовления лисичек в сметане заинтересует любителей субпродуктов, а в особенности печени. В данном случае применяется куриный субпродукт, но можно взять и свиной, говяжий, предварительно вымочив ломтики в молоке. Чтобы подлива стала густой, можно запанировать печеночную нарезку в муке.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • печень куриная – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • растительное и сливочное масло – по 40 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в смеси масел немного лук.
  2. Добавляют подготовленные грибы, жарят 5-10 мин. или до испарения сока.
  3. Закладывают промытую и обсушенную печень, приправив ломтики предварительно по вкусу, жарят 5-7 мин.
  4. Добавляют сметану, немного воды, приправы.
  5. Припускают блюдо еще 5-7 мин.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]