Особенности хранения очищенных грецких орехов и ядер в скорлупе

Источник микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жиров – это грецкий орех. Всего две штуки в сутки восполняют потребность организма в кислоте Омега-3, сохраняющей внимание и память, а фитостеролы снижают холестерин и противостоят онкологии. Грецкий орех полезен всем, кроме детей до 3-летнего возраста.

В сентябре-октябре самый разгар орехового сезона. На рынках большой выбор орехов в скорлупе и без нее. Впрок плоды заготавливают хозяева, у которых есть свой сад. Неважно, как вы стали счастливым обладателем урожая. Важнее разобраться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях. Какой способ выбрать, чтобы минимизировать потери продукта при хранении зимой.

Выбор грецких орехов для хранения

Питательные свойства на протяжении года сохраняют только плоды высшего и первого сортов. Выбрать качественные грецкие орехи можно по признакам:

  • скорлупки тонкие, плотно примыкают друг к другу;
  • ребра на поверхности слабовыраженные, слегка шероховатые;
  • ядра свободно отделяются половинками и четвертинками, не крошатся;
  • орешек тяжелый, не звенит при встряхивании;
  • тонкий специфический запах.

Очищенные от скорлупы ядрышки должны быть крепкими от светло-серого до светло-коричневого цвета. Чернота, морщинистость оболочки означают, что продукт испорчен или нарушены режимы хранения.


Хранение грецких орехов в банке или ящике

Запомните характеристики грецких орешков, которые надо проверять при покупке.

Хорошо:

  • околоплодная кожура отсутствует;
  • ровная, симметричная форма;
  • размер круглого плода от 2,5 см и выше;
  • орешки тонут в воде.

Плохо:

  • ярко-желтый цвет скорлупы или ядра;
  • скорлупа раскалывается пальцами;
  • ядро сморщилось и усохло;
  • присутствуют признаки заражения вредителями.

Когда орешек меньше 2 см в диаметре, неправильной формы – это некондиционный товар. Если потянуть половинки в разные стороны, и появится щель между ними – урожай собрали слишком рано или с больных деревьев. Храниться они не будут из-за свободного доступа кислорода к ядрышку.

Если орехи ничем не пахнут – они не дозрели. Если запах прогорклый с оттенком плесени – гнилые или вышел срок годности. Зеленые орешки не имеют способности к дозреванию, как киви дома, и портятся в течение недели.

Как подготовить орехи к заготовке

Если орехи собирали в сырую погоду, их обязательно нужно подсушить в хорошо проветриваемых помещениях. Затем плоды освободить от скорлупы и отправить в духовку на 60 минут для прокаливания. Таким способом легко уберечь урожай от моли и других вредителей.

Посмотрите также

Посадка и уход за лещиной обыкновенной в Подмосковье, лучшие сорта и выращиваниеЧитать

Срок хранения

Сроки годности зависят от обработки перед хранением, условий, упаковки, в которой продукт хранится. Фасованным орешкам продолжительность жизни определяет производитель, но не более 2 лет. А если продукт попал в дом с базара или собран своими руками, длительность хранения следующая:

  • срок годности орехов грецких в скорлупе – 2 года;
  • очищенных ядер – 6 месяцев.

Неочищенные хранятся дольше, но занимают больше места. Гораздо удобнее сохранять ядра грецких орехов очищенными. Увеличить срок годности поможет снижение температуры до +5° и заморозка. Эти рекомендации подойдут и для хранения очищенного картофеля.

Надо ли мыть грецкие орехи

В любом случае очищены плоды или нет, грецкие орешки необходимо мыть. Ведь нет уверенности, как их собирали, чистили и где они потом хранились. Скорлупу обязательно моют от следов околоплодника и грязи, которой много из-за уборки в сезон дождей. Если продукт помыли на производстве, его фасуют в упаковку, на которой указано, что орехи мытые. Но и цену устанавливают в разы дороже.

  • Орехи в скорлупе. После мойки неочищенные грецкие орешки сушат в течение 1-2 недель. Их раскладывают в один ряд на тканевой подложке и периодически перемешивают. Сушка эффективнее на улице: под навесом, на балконе, если позволяют погодные условия. Плоды рассыпают на сетку приподнятую над землей. Высыхание происходит при помощи непрерывной циркуляции воздуха. При этом важно защитить партию от птиц. Особенно вороны налетают стаями и воруют орешки у хозяев.
  • Очищенные грецкие орехи. Помытые ядра сушат на сковороде без масла при минимальной температуре. Для этого их насыпают в посуду и при непрерывном помешивании прокаливают в течение 15-20 мин до полного испарения влаги. Нельзя передерживать и зажаривать.

На срок хранения грецких орехов влияет не факт мойки, а неправильная сушка. Влажные быстро закисают и плесневеют.

Основные принципы хранения

Для успешного хранения грецких и кедровых орехов соблюдают ряд условий:

  • качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
  • температура помещения +5…+15°;
  • влажность 40-60%;
  • регулярное проветривание;
  • воздухопроницаемая упаковка;
  • недоступность для грызунов, птиц, насекомых.

В квартире рекомендуется хранить грецкие орехи в скорлупе в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25°, влажности до 60%. Неочищенные плоды при комнатной температуре хранятся около 1 года, лущеные – не дольше 2 недель. Для увеличения срока годности очищенные грецкие орехи рекомендуют убрать в морозильную камеру.

Теряют ли орехи полезные вещества со временем?

Грецкий орех – ценный продукт с уникальным составом минералков и витаминов, специфическим набором ароматических и дубильных веществ. Высокую долю от 18 до 21% составляет белок. В зависимости от сорта, от 45 до 77% – это жирное ореховое масло, в котором присутствует уникальный набор насыщенных и ненасыщенных кислот. Химический состав незначительно меняется со временем и во многом зависит от того, как хранить грецкие орехи.

Орех – это косточка плода, которая выполняет запасающую функцию. Даже при очень длительном периоде покоя в ядре сохраняется полный набор веществ, которые могут потребоваться для развития нового растения.

Под скорлупой создается микроклимат, способный достаточно долго защищать ядро от внешнего воздействия. Не трудно понять, как хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях. Нужно соблюдать баланс температуры и влажности, режим ограниченной освещенности.

Если орех очищен и не защищен прочной костяной оболочкой, то усиливается влияние внешних факторов. Поэтому создают условия, при которых замедляются все химические процессы, которые предполагают:

  • ограничение доступа воздуха;
  • пониженную температуру.

При точном соблюдении режимов можно хранить продукт до года практически без потери качества.

Тара

Для продолжительного хранения надо подобрать правильную тару. Она должна быть прочной и хорошо вентилируемой. Для просушенных плодов в скорлупе рекомендуется использовать:

  • полимерные сетки для овощей;
  • ячеистые пластиковые ящики для фруктов;
  • коробки из гофрокартона;
  • тканевые мешки.


Хранение грецких орехов в мешке или корзине.

Очищенные грецкие орехи хранят в герметичной посуде с крышками и в вакуумных банках. Плотные полиэтиленовые пакеты подходят только для хранения в морозильной камере. Для увеличения срока годности можно использовать бытовой вакууматор. В безвоздушном пространстве останавливаются процессы окисления, что увеличивает продолжительность хранения в 2 раза.

Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Орешки богаты жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, придавая продуктам прогорклый запах и вкус. Важно знать условия и правила, как в домашних условиях хранить грецкие орехи, чтобы этого не произошло.

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и соблюдения условий хранения.

Что делать, если ядра начали портиться, можно ли сохранить орехи в морозилке? Если появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать орешки не стоит, а тем более использовать их для еды. Морозить, вываривать, прокаливать бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

В скорлупе

Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;
  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Очищенные половинки и колотый грецкий орех

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят очищенные грецкие орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Моете орехи перед сушкой?

ДаНет

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

При вакуумной упаковке колотых ореховых ядер и половинок продолжительность жизни увеличивается в два раза. Вакууматор можно купить в любом интернет-магазине, в разделе мелкой бытовой техники.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Выбор продукта

В магазинах и на рынках грецкие орехи продают в скорлупе, без скорлупы недробленые, без скорлупы дробленые, с дополнительными ингредиентами (шоколадом, глазурью, сиропом и пр.).

Для начала оцените их внешний вид. Качественный продукт выглядит чистым и свежим, неважно, в скорлупе он или без нее. Затем понюхайте: если от ядер исходит неприятный, прогорклый или запах плесени, то от покупки лучше отказаться.

Интересный факт. У круглых грецких орехов скорлупа толще, чем у овальных.

Перечислим основные признаки качественного ореха в скорлупе:

  • поверхность чистая, без пятен, налета, остатков зеленой оболочки;
  • орехи сухие, т. к. влага — основная причина появления плесени и гнили;
  • на поверхности нет повреждений и дырочек — обратное говорит о поражении вредителями;
  • при постукивании слышен четкий и громкий стук;
  • скорлупа имеет равномерную светло-коричневую окраску.

Признаки качественных ядер:

  • равномерный светлый цвет без пятен и налета;
  • отсутствие маслянистой пленки — ее наличие говорит о нарушении условий хранения или залежалости продукта;
  • минимальное количество измельченных ядер — измельченный орех быстро портится и приобретает горький привкус;
  • приятный ореховый аромат, без каких-либо посторонних запахов.

Если вы выбираете фасованный продукт, то внимательно изучите информацию на упаковке. Первое, на что обращают внимание — это срок годности. Старые орехи теряют пищевую ценность и начинают горчить.

Внимание! От покупки очищенных ядер в полностью прозрачной упаковке лучше отказаться. Под воздействием света они приобретают горький привкус.

Второй момент — сама упаковка. Она должна быть целой, невскрытой. Если внутри много мусора, есть конденсат, а на ядрах виден налет, то покупать такую смесь не стоит.

Выбирая между покупкой ядер в скорлупе и без нее, отдайте предпочтение первому варианту. По скорлупе несложно определить качество ядер, кроме того, оболочка защищает орех, уменьшая вероятность порчи.

Срок хранения орехов в скорлупе — 1 год, а очищенных ядер — всего 3-4 недели. По истечении этого времени масла в ядрах начинают окисляться, и орехи приобретают горький привкус.

Дома вы можете самостоятельно почистить орехи от скорлупы при помощи специальных приспособлений и в дальнейшем хранить чистые ядра, доставая их по мере необходимости.

Интересное на сайте:

Хранение фиников дома — какие существуют способы

Правила хранения чернослива: упаковка, место, температура

Хранение плодов фейхоа в домашних условиях

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]