Сложность
Средне
Автор публикации
Ева Тихонова
ЕТ
Анчоус – это маленькая рыбка семейства сельдеобразных, которая вырастает до 20 см. Она обитает в морской и пресной воде по всей земле. Их насчитывают 15 видов в зависимости от места их обитания. Например, анчоус японский, калифорнийский и т.д. В наших магазинах его ещё называют хамсой.
На вкус мясо хамсы сочное, нежное, весьма жирное, поскольку на 100 грамм мякоти приходится 14 грамм жира и 25 грамм белка, калорийность – 135 ккал, в ней также много йода и фосфора. Анчоус стабилизирует уровень сахара в организме, способствует пищеварению и проявляет антиоксидантные свойства.
Анчоусы используются в кулинарии в разном виде: соленом, копченом, консервированном и свежем. Свежую рыбку можно приготовить на свой вкус: пожарить, стушить, испечь, а солененькую – положить на бутерброды или добавить в салат.
Италийская традиционная пища – это пицца с анчоусами и спагетти с этой рыбкой. Испанская – это соус из хамсы, а также жаренные или отварные анчоусы. Французская кухня известна луковым пирогом с маслинами и пюре из хамсы.
Анчоусы имеют вкус весьма непритязательный. Но когда их засолишь, они вовсе меняются и приобретают пикантный аромат. Чаще всего рыбку добавляют в салаты, соусы и пиццу.
Но если очень хочется приготовить вкусненькие блюда с анчоусами, а их невозможно найти, чем можно заменить анчоусы? Килькой посола пряного или же обычной, вьетнамским или тайским рыбным соусом – все перечисленные продукты очень схожи по вкусовым качествам с хамсой.
Быстрый рецепт Анчоусов
Готовится по-быстрому, когда гости на пороге, а нам ещё много чего нужно приготовить.
Ингредиенты:
- филе хамсы – 8 шт.;
- соленые огурчики – 2 шт.;
- помидорчики – 4 шт.;
- редиска – 2 шт.;
- зелень;
- майонез;
- соль.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно помыть овощи, нарезать: помидорчики, редиску – кружками, а огурцы вместе с рыбой – ломтиками.
- Выбираем красивую салатницу, в нее выкладываем по очереди помидоры, огурцы, редис и солим.
- Сверху кладем кусочки хамсы, поливаем майонезом.
- Посыпаем зеленью петрушки или укропа.
- Готовый салат с анчоусами отравляем на стол.
Что за рыбка — анчоус
Кулинарные качества рыбы, а так же её вкус в основном зависят от количества содержащегося в ней жира. Самыми вкусными считаются те рыбы, в которых содержание жира более 8%. Казалось бы, такая маленькая рыбка как хамса или, как чаще всего её знают, анчоус, занимает таки довольно высокое место по своим вкусовым качествам. Как разделать на филе анчоусы подробно изложим в этом рецепте.
Анчоус
используют не только для посола и консервов, но и для приготовления первых и вторых блюд. В зависимости от того, какое рыбное блюдо будет приготовлено, и зависит первичная обработка анчоуса.
В рецепте мы уже показывали как чистить хамсу для посола и заготовки консервов. Способ получения филе анчоуса, который здесь продемонстрирован, используют в случае приготовления вторых блюд -жарки рыбы в кляре, плова, приготовления котлет, тефтелей и других рыбных блюд.
Салат с анчоусами
Ингредиенты:
- 8 молодых картофелин;
- 180 грамм стручковой фасоли;
- 130 мл масла оливкового;
- 400 грамм тунцового филе;
- долька чеснока;
- чайная ложечка дижонской горчицы;
- 2 столовых ложки винного уксуса;
- 50 листьев латука;
- 12 шт. черри;
- 90 грамм маслин;
- 2 ложки каперсов;
- 8 шт. филе хамсы;
- 2 яйца;
- лимон.
Способ приготовления:
- Картофель чистим, варим до готовности в подсоленной воде. Студим, нарезаем кусочками.
- Фасоль режем, провариваем минуты 3 в кипящей соленой воде, затем промываем в холодной. Перекладываем к картофелю.
- В сковороду наливаем масло, греем на огне. Тунец измельчаем на кубики, жарим около 3 минут. Добавляем к фасоли с картофелем.
- Варим яйца минут 8, затем чистим и режем.
- Делам заправку: смешиваем горчицу, раздавленный чеснок, уксус, масло, немного солим.
- В салатницу красиво кладем латук, картофель с фасолью и рыбой, маслины, каперсы. Поливаем заправкой. Украшаем хамсой, черри и яйцами, немного сбрызгиваем соком лимона.
Спагетти с анчоусами
Ингредиенты:
- 50 г анчоусов ;
- 0,5 кг спагетти.
- 2 дольки чеснока;
- ломтик хлеба;
- 2 ложки масла на выбор (растительное или оливковое);
- соль;
- перец;
- зеленая петрушка.
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте туда ложку масла.
- Когда вода закипела, сварите спагетти (нужно приблизительно 12 минут).
- Откидываем их на дуршлаг, промываем теплой водой.
- Открываем консервированные анчоусы, вынимаем и обсушиваем.
- После рубим ломтиками.
- Берем кастрюлю, наливаем масло, разогреваем.
- Забрасываем чеснок.
- Как только он стал мягким, добавляем нашу хамсу.
- Тушим около 5-6 минут. Кладём крошки хлеба с перцем.
- После того как все разогрелось, кладем спагетти, немного встряхиваем.
- Посыпаем обильно рубленной зеленой петрушкой. Вот такое спагетти с анчоусами понравится и деткам, и мужу.
Получение филе анчоуса быстро и легко
В начале вдоль по позвоночнику с двух сторон отделяем мякоть. Отрываем хвостовой плавник, и убираем его вместе с позвоночником, при этом реберные кости легко отделяются от мякоти.
Промойте готовое филе тщательно со всех сторон под холодной проточной водой.
И так же не отжимая вымытую рыбу положить в дуршлаг, что бы вода стекла. Через некоторое время, когда вода стекла, можно переходить непосредственно к самому приготовлению рыбы.
Рецепт первичной обработки рыбы специально готовился по заказу сайта Рыбные блюда автором Liliya_uk, Турция
Рецепт на заметку: Плов с хамсой по-турецки
Вторые спагетти с анчоусами
Блюдо по этому рецепту получается более мягким, за счет однородности приготовленного соуса.
Ингредиенты:
- 450 г спагетти;
- 1 1/2 стакана измельченной петрушки;
- 1/2 стакана масла оливкового;
- нарезной лук;
- 1/3 стакана оливок без косточек;
- 4 хамсы;
- 2 ложечки каперсов;
- 2 дольки чесночка;
- 1/2 ложечки молотого перца, соль.
Способ приготовления:
- Готовим соус. С помощью блендера измельчаем петрушку, чеснок, анчоусы, лук, оливки.
- Добавляем специи: соль, перец, масло. Это все должно быть в однородном состоянии.
- Варим спагетти в кипящей соленой воде.
- Промываем, возвращаем в кастрюлю, туда же наливаем ложечку масла и приготовленный соус, перемешиваем.
- Выкладываем на большую тарелку, подаем к столу наши спагетти с анчоусами!
Пицца с Анчоусами
Ингредиенты:
- тесто готовое;
- томатная паста;
- помидорчики – 300 грамм;
- анчоус в масле – 5 ложек;
- оливки или маслины без косточек;
- сыр «Моцарелла»;
- масло оливковое – 3 ложки;
- нарубленные листочки орегано – ложечка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Разогреваем духовку до 220 градусов.
- На смазанный маслом противень кладем готовое раскатанное тесто, сверху смазываем его томатной пастой.
- Затем раскладываем мясо хамсы, нарезные кольцами помидоры, оливки или маслины.
- Дальше солим, посыпаем перцем, орегано и поливаем маслом.
- Покрываем всё это тертым сыром. Выпекаем в течение 15-20 минут.
Существуют ещё множество различных вкусных и аппетитных рецептов с этой рыбкой, но мы рассмотрели самые изысканные блюда с анчоусами, которые с превеликим удовольствием съедят ваши домашние, друзья и близкие! Приятного аппетита!
Анчоусы филе в масле MIKELE, 157 гр.
Описание:
Анчоусы – мелкие стайные рыбки, вкус которых оценили еще в античные времена. Вкусовые качества анчоусов весьма высоки. Мясо нежное и сочное. Одна из главных ценностей анчоусов заключается в высокой степени жирности этих рыб. Так, на 100 г съедобной части анчоусов приходится 14 г жира и 25 г белка. Как и все морепродукты, анчоусы в достаточно большом количестве содержат витамины, макро- и микроэлементы. Особенно много в них фосфора и йода. В современной кулинарии, да и в классической также без баночки ароматных анчоусов редко кто обходится, ведь с ними можно приготовить такое большое количество вкусных и полезных блюд. Использование анчоусов: В кулинарии анчоусы употребляются жареными, а также тушеными с луком, помидорами и картофелем; а благодаря нежной мякоти, из них получаются великолепные котлеты. Соленые анчоусы используют для бутербродов, кладут в салаты. Особенно популярен анчоус для создания различных приправ, таких, например, как анчоусное масло или традиционный для Англии анчоусный соус. В Италии анчоусы – это традиционная начинка для пиццы. В Испании анчоус жарят и отваривают, используют для приготовления соусов. Во Франции готовят писальдье – знаменитый луковый пирог, заправленный анчоусовым пюре и маслинами. Мелко порубленный соленый анчоус (о чудо!) практически полностью растворяется в оливковом масле, придавая ему благородный пикантный вкус Анчоусы полезны для здоровья нервной и пищеварительной системы, кожи и слизистых оболочек. Вещества, содержащиеся в анчоусах, регулируют уровень сахара в крови и являются антиоксидантами.
История Анчоуса: Анчоусы – маленькие серебристые рыбки с зеленовато-черной полосой вдоль хребта –являются излюбленным кушаньем чуть ли не всей Европы и Нового Света, и практически совсем не известны в России. Причина такого положения дел когда-то была очевидной: настоящие анчоусы водятся в Средиземном море, у берегов Южной Европы. Посему эту рыбку особенно уважают по месту ее обитания – в Италии, Испании или Провансе. Однако это обстоятельство было извиняющим во времена оные, когда коммуникации были не развиты, а возможностей консервирования человечество еще не знало. Почему в России в эпоху глобализации анчоусы по-прежнему являются чем-то диковинным, остается только гадать. То ли не любит наш человек морскую рыбу, то ли раз и навсегда испортила народный вкус «Книга о вкусной и здоровой пище» 53-го года издания, утверждавшая, что «анчоус» – это всего-навсего другое название черноморской хамсы, а также что анчоус – это лишь особенный способ засола селедки, салаки и прочей мелкой рыбы. После таких утверждений несложно потерять интерес к чему бы то ни было. Анчоусы и вправду являются дальними родственниками селедки. Их и солят и консервируют, но также употребляют в свежем виде и готовят самыми разными способами, а англичане и вовсе ввели анчоусы в самый свой самый знаменитый соус «вустер». В какое количество французских соусов входит анчоус и подсчитать невозможно. Появлению «канапе» мы также обязаны этой серебристой рыбке с нежным белым мясом: изначально словом «канапе» называли маленький бутербродик с анчоусами. Американцы до сих пор очень любят намазать свой бутерброд анчоусной пастой, приготовляемой из протертых анчоусов, уксуса и специй. На Корсике в блендере смешивают филе анчоусов, свежий инжир и чеснок, а затем намазывают этим пюре теплый хлеб, сбрызнутый оливковым маслом. Анчоусы входят в рецептуру самого, пожалуй, известного шведского блюда «Искушение Йонсона»: слегка обжаренные ломтики картофеля выкладывают на противень, переслаивая их филе анчоусов и обжаренным луком, верхний слой смазывают майонезом или сметаной, посыпают панировочными сухарями и запекают в духовке. Здесь главное, не переборщить, поскольку анчоус — очень соленая рыбка. Испанцы анчоусами, предварительно вымоченными, начиняют пироги, жарят их в кляре или маринуют в уксусе с оливковым маслом и чесноком. У итальянцев анчоусы являются непременным ингредиентом для некоторых видов пиццы. На Пасху в Риме с этой рыбкой готовят ягнятину. Анчоусы любили и любят представители всех социальных слоев. В итальянской провинции Калабрии из анчоусов, оливкового масла и перца готовят блюдо под названием «икра бедняков», в тоже время известно, что пассажиры 1 класса парохода «Титаник» отобедали анчоусами 14 апреля 1912 года, за несколько часов до того, как корабль столкнулся с айсбергом. В Провансе, расположенном на самом берегу Средиземного моря, сливочного масла не едят, и сей недостаток компенсируют активным использованием анчоусного масла. Его подают на стол со свежими овощами: листовым сельдереем, нарезанным на дольки сладким перцем, молодыми лущеными бобами или фиолетовыми артишоками, которые в народе называют «кошачьими мордочками». Анчоусным маслом приправляют также жаркое из баранины, отварную говядину и блюда из овощей. А еще это масло просто так намазывают на хлеб. Вот как, например, готовили анчоусное масло в доме Ренуара, который был не только великим художником, но и знатным гурманом. Филе анчоусов в течение часа отмачивали в молоке, затем нарезали маленькими кусочками и растирали в ступке в однородную массу, в которую добавляли измельченный чеснок, уксус, оливковое масло и вновь тщательно перемешивали. Состав анчоусов: По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. свежих анчоусов содержится: Вода – 73.37 г Белки — 20.35 г Жиры — 4.84 г Углеводы — 0 г Зола — 1.44 г Витамины в анчоусах: Витамин А (ретинол) — 15 мкг Витамин В1 (тиамин) – 0.055 мг Витамин В2 (рибофлавин) — 0.256 мг Ниацин (витамин В3 или РР) — 14.024 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.645 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.143 мг Фолиевая кислота (витамин В9) — 9 мкг Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.62 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0 мг Витамин Е (токоферол) — 0.57 мг Витамин К — 0.1 мкг Макроэлементы в анчоусах: Калий — 383 мг Кальций — 147 мг Магний — 41 мг Натрий — 104 мг Фосфор — 174 мг Микроэлементы в анчоусах: Железо — 3.25 мг Марганец — 70 мкг Медь – 211 мкг Цинк – 1.72 мкг Селен – 36.5 мкг