Индейка не менее популярная птица в кулинарии, чем курица. В мясе индейки в большом количестве присутствуют необходимые нашему организму белки, а также витамины. Кроме того, эта птица содержит малое количество холестерина, а ее мясо считается диетическим. Оно легко усваивается и быстро переваривается.
Блюда из индейки, приготовленные в мультиварке, станут отличным дополнением к праздничному столу, а также подойдут для обычного семейного ужина. Существует немалое количество рецептов, как приготовить сочную индейку быстро и вкусно. Каждый сможет для себя найти оптимальный вариант.
Филе индейки в мультиварке – основные принципы приготовления
Филе индейки, приготовленное в мультиварке, получится гораздо сочнее, вкуснее и полезнее. К тому же, вам не нужно будет стоять у плиты, и контролировать процесс приготовления. Мультиварка все сделает сама и оповестит вас о том, что блюдо готово.
Филе индейки моют, удаляют с него кожу и срезают пленки. Затем мясо обсушивают и приступают к приготовлению.
Индейку в мультиварке можно запекать, тушить или готовить на пару. Филе маринуют или готовят в соусе. Кроме того, мясо можно приготовить с овощами. В таком случае получится полноценное блюдо.
Филе можно приготовить как цельным куском, так и порезав его на кусочки.
Индейка прекрасно сочетается с имбирем, соевым соусом и цитрусовыми. Поэтому можете смело добавлять их в маринад.
Филе индейки приправляют солью, специями или заливают маринадом. Мясо оставляют мариноваться как минимум полчаса, после чего приступают к приготовлению в мультиварке.
Индейка с овощами — полноценный обед
Состав:
- Индейка – 1,5 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль и перец – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Целую индейку промойте и разделите на порционные части.
- Все овощ почистите. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс. Кабачок нарежьте кружочками или крупными кубиками, болгарский перец – соломкой, помидоры – кубиками.
- На дно емкости мультиварки налейте оливковое масло, выложите лук, затем кусочки индейки. Далее положите др. овощи в любом порядке, но верхним слоем должен быть помидор. Посолите, перчите и посыпьте травами.
- Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушени» или «Суп» и готовьте 1 ч.
- При подаче на стол, украсьте блюдо мелкорубленной зеленью.
Тушеная индейка с грибами в мультиварке
Тушеная индейка с грибами – достаточно сытное блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Такое кушанье способно надолго утолить голод. К тому же, тушеная индейка с грибами в мультиварке очень вкусная и просто бесподобна на вкус.
Какие ингредиенты нужны:
- индейка – 800 гр;
- шампиньоны – 400 гр;
- сметана – 3 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода кипяченная – ½ мультистакана;
- соль по вкусу.
Как готовить тушеную индейку с грибами в мультиварке:
- Индейку вымыть, при необходимости удалить перьевые остатки, просушить бумажным полотенцем.
- Индейку порезать на порционные кусочки.
- Промыть грибы, шляпки очистить от верхнего слоя, порезать на кусочки произвольной формы.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- В мультиварку влить подсолнечное масло, выставить режим жарки.
- В разогретое масло отправить грибы и лук, обжаривать 15-20 минут, постоянно помешивая.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- В отдельной емкость смешать сметану, чеснок и соль. Получившейся массой залить индейку, дать промариноваться 30 минут.
- Мультиварку выставить в режим тушения, отправить индейку на дно чаши.
- Залить содержимое мультиварки водой, закрыть крышку и готовить блюдо 1,5 часа.
Готовое блюдо по желанию можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Тушеная индейка со стручковой фасолью в мультиварке
Тушеная индейка со стручковой фасолью – еще один отличный вариант для обеда или ужина. Данное блюдо получается не только вкусным, но и полезным. В нем содержится огромное количество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Составляющие:
- индейка – 700 гр;
- стручковая фасоль – 400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- вода кипяченная – 1,5 мультистакана;
- соль по вкусу.
Как готовить тушеную индейку со стручковой фасолью в мультиварке:
- Индейку вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить в чашу подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить лук и морковь, обжаривать овощи в течение 10 минут.
- Индейку порезать на порционные кусочки, выложить в мультиварку к овощам и продлить жарку еще на 10 минут.
- Срезать с обеих сторон кончики со стручковой фасоли так, чтобы фасоль получилась примерно по 3-4 см.
- Выложить фасоль в мультиварку.
- Добавить к содержимому прибора томатную пасту, воду и соль.
- Мультиварку закрыть, выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час.
Готовую индейку со стручковой фасолью подавать вместе с любым гарниром, украсив поджаренным кунжутом, с кусочками белого хлеба.
Жаркое с картошкой
Жаркое из индейки можно приготовить не только в казанке или в духовке, но и в мультиварке. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, используйте в приготовлении свежее мясо и предварительно замаринуйте его в любом соусе или в пряных травах.
Ингредиенты:
- 800 г индейки;
- шесть клубней картофеля;
- по две луковицы и моркови;
- пять зубчиков чеснока;
- масло для обжарки.
Способ приготовления:
- На приборе включаем режим «Выпечка» и в течение 15 минут жарим кусочки мяса вместе с измельченным луком и морковкой.
- Затем отправляем к ним кубики картофеля и рубленые зубчики чеснока. Наливаем 300 мл воды, переходим на режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 50 минут.
Тушеная индейка, приправленная розмарином в мультиварке
Индейка плюс розмарин равно необычный, интересный и аппетитный аромат. Рецепт приготовления индейки с розмарином достаточно прост, а список ингредиентов не опустошит ваш кошелек.
Для приготовления тушеной индейки, приправленной розмарином, в мультиварке потребуются такие продукты:
- индейка (любая часть) – 800 гр;
- розмарин – 1 ст. л;
- веточка розмарина – 1 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- вода кипяченная – ½ мультистакана;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить тушеную индейку с розмарином в мультиварке:
- Индейку вымыть, при необходимости удалить перьевые остатки, просушить бумажным полотенцем.
- Индейку натереть солью, перцем и сушенным розмарином, оставить мариноваться в отдельной емкости на 1 час.
- В чашу мультиварки влить подсолнечное масло, прибор установить в режим жарки.
- В разогретое масло отправить веточку розмарина, выложить индейку.
- Обжарить птицу с обеих сторон.
- Добавить в емкость прибора воду.
- Мультиварку переставить в режим тушения, крышку закрыть.
- Готовить блюдо 1,5 часа.
Готовую тушеную индейку подать с картошкой и овощным салатом.
Тушеная индейка с картошкой в мультиварке
Для приготовления полноценного обеда или ужина достаточно просто соединить мясной продукт с картофелем. Индейка с картошкой в тушеном виде получается просто непревзойденной на вкус и является сытным, питательным блюдом.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления тушеной индейки с картошкой в мультиварке:
- индейка – 900 гр;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- картофель – 700 гр;
- вода кипяченная – 2 мультистакана;
- соль, перец по вкусу.
Готовим тушеную индейку с картошкой в мультиварке поэтапно:
- Вымыть индейку, просушить бумажным полотенцем.
- Индюшатину порезать на небольшие порционные куски и поместить в емкость мультиварки.
- Очистить лук и морковку. Лук нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке.
- Лук и морковь отправить в чашу мультиварки к индейке.
- Очистить картофель, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
- Продукты в мультиварке залить водой.
- Прибор выставить в режим тушения. Время готовки 2 часа, через каждые 30 минут агрегат открывать и помешивать содержимое.
Готовое блюдо подавать с легким овощным салатом.
Тушеная индейка с баклажанами в мультиварке
Тушеная индейка с баклажанами – достаточно простой рецепт. Приготовление данного блюда не отнимет у вас много сил и времени. Несмотря на это, на выходе получится сочное, вкусное, ароматное блюдо, которое наверняка оценят все члены вашей семьи.
Список ингредиентов:
- индейка – 500 гр;
- баклажаны – 3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- соль по вкусу.
Готовим поэтапно тушеную индейку с баклажанами в мультиварке:
- Баклажаны вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой.
- Баклажаны замочить в подсоленной воде, отжать и отправить в емкость мультиварки.
- Очистить лук и нарезать кубиками.
- Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Вымыть индейку, просушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие порционные кусочки (можно соломкой).
- Мясной продукт отправить в мультиварку, туда же поместить и овощи, обработанные ранее.
- Содержимое мультиварки посолить, перемешать, закрыть крышку прибора.
- Кухонный агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 1 час в собственном соку.
Готовое блюдо подавать как добавку к гарниру либо в качестве закуски.
Тушеная индейка со сливками и грецкими орехами в мультиварке
Индейка тушеная со сливками и грецкими орехами – изысканное блюдо, которое оценят как настоящие кулинарные гурманы, так и не привередливые едоки. Несмотря на это, индейку со сливками и грецкими орехами сможет приготовить даже новичок на кулинарном поприще, не потратив при этом много сил и времени.
Что нужно:
- индейка – 900 гр;
- сливки – 300 мл;
- орехи грецкие – 50 гр;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливочное масло – 50 гр;
- соль по вкусу.
Как готовить тушеную индейку со сливками и грецкими орехами в мультиварке:
- Вымыть индейку, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие порционные куски.
- Очистить лук и морковь, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Мультиварку выставить в режим жарки, положить на дно чаши сливочное масло.
- Когда масло растопится, отправить в чашу лук и морковку, обжаривать овощи 10 минут.
- Грецкие орехи измельчить с помощью ножа и отправить в емкость прибора.
- Поместить в мультиварку индейку.
- Залить содержимое прибора сливками, посолить и хорошенько перемешать.
- Мультиварку выставить в режим тушения и готовить блюдо 2 часа.
Готовое блюдо подавать как добавку к гарниру вместе с салатом из свежих овощей.
Тушеная индейка с черносливом в мультиварке
Любите необычные, нетривиальные блюда с изысканным вкусом? Тогда рецепт тушеной индейки с черносливом в мультиварке именно для вас. Готовое блюдо способно удивить своими вкусовыми особенностями даже самого привередливого гурмана. Записывайте рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- индейка – 700 гр;
- чернослив – 100 гр;
- сливки – 200 мл;
- кабачок или цуккини – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить тушеную индейку с черносливом в мультиварке.
- Вымыть чернослив, залить кипятком и оставить на 1 час для размягчения.
- Индейку вымыть, просушить бумажным полотенцем.
- Мясной продукт порезать на небольшие порционные кусочки.
- Очистить лук и морковь, порезать овощи кубиками.
- Помыть цуккини (кабачок), нарезать небольшими кубиками.
- В мультиварку влить подсолнечное масло, прибор выставить в режим жарки.
- Выложить в чашу мультиварки овощи и индейку, обжаривать продукты, постоянно помешивая, 15 минут.
- Чернослив выложить на бумажное полотенце, дать время немного обсохнуть.
- Порезать чернослив на небольшие кусочки произвольной формы.
- Отправить чернослив в мультиварку.
- Содержимое прибора посолить и добавить перец и сливки.
- Мультиварку выставить в режим тушения. Время готовки – 1 час.
Готовое блюдо подавать вместе со свежими булочками.
Бедро индейки, тушенное с картофелем
Состав:
- Индюшачьи бедра – 4 шт.
- Сырокопченая грудинка – 150 г
- Картофель – 7 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Пряные травы – по вкусу
- Вода – 50 мл
- Растительное масло
Приготовление:
- Промойте бедра индейки (если не любите кожицу, можете ее снять) и обсушите. Натрите птицу солью и травами, оставьте мариноваться минимум на 3 ч (лучше всего оставить на ночь). Сырокопченую грудинку мелко порежьте. Лук нашинкуйте полукольцами, картофель нарежьте кружочками или брусочками.
- Сложите овощи и грудинку в глубокую емкость, посолите, поперчите, налейте немного растительного масла, заправьте лимонным соком и хорошо перемешайте.
- Выложите в чашу мультиварки заправленные овощи, поверх маринованные бедра индейки. Добавьте воду и установите режим «Тушение». Готовьте индейку в течение 1 ч, затем подавайте к столу горячей.
Котлеты из индейки на пару
Чтобы котлеты из индейки на пару получились не только полезными, но и нежными, красивыми, ароматными, пропустите фарш через мясорубку дважды.
Затем добавьте кабачок, тыкву или замоченный в молоке хлеб для сочности. Для яркости введите зелень или морковь, а для аромата – пряные травы (тимьян, орегано или базилик).
Ингредиенты:
- 550 г филе индейки;
- луковица;
- пять ложек овсяных хлопьев;
- три зубца чеснока;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с чесноком и луком.
- Овсяные хлопья измельчаем при помощи кофемолки и смешиваем с фаршем.
- Добавляем соль, специи. Из фарша формируем котлетки и укладываем их в специальное сито.
- В чашу наливаем воду, сверху ставим сито с содержимым и в режиме «На пару» готовим котлеты примерно час.
Жаркое из индейки
Если вы хотите приготовить жаркое из индейки в мультиварке, то вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Индейка (лучше брать филе) – 500 – 600 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль и перец по вкусу
- Чабрец – 2 ч.л.
- Оливковое масло
- Чеснок – 1 головка (небольшая)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сметана – 250 гр.
Как приготовить жаркое из индейки в мультиварке?
Индейку промываем водой, нарезаем небольшими кубиками. В мультиварку наливаем оливковое масло, опускаем туда мясо. Включаем режим “Жарка” и обжариваем индейку до золотистого цвета.
Овощи чистим и измельчаем: морковь – соломкой, лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, чеснок – мелко режем.
Закладываем всё в мультиварку, добавляем соль, перец, лавровый лист и чабрец. Наливаем немного воды и устанавливаем режим “Выпечка” на 1,5 часа.
За 10 минут до готовности открываем крышку мультиварки и добавляем сметану. В принципе, сметану можно и не добавлять. Однако индейка в сметане в мультиварке получается более нежной и мягкой.
По окончании варки не торопитесь сразу открывать крышку. Позвольте вашему жаркому из индейки в мультиварке настояться в течение 30 минут.