Срок годности консервированных помидоров
- Срок хранения: 12 месяцев
- Срок годности: 24 месяца
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: не указано
В нашем рационе консервированные продукты занимают особое место. Всегда люди, после того как осенью собирали урожай консервировали овощи, ягоды и другие съестные припасы и забивали погреб стеклянными банками. И почти все из этого съедалось за зиму. В настоящее время с этим стало проще, потому что все консервированное, да и свежее можно купить в любом супермаркете.
Хоть современные семьи и отходят от этого, но все же большинство семей все так же запасаются припасами, так как свои домашние консервы и полезней и вкусней. Не секрет, что все запасы консервы сейчас восполняются не из погребов, а с лавок магазинов.
Большинство овощей и ягод во время консервирования теряют свои питательные вещества, ведь воздействие высокой температуры, для уничтожения бактерий разрушает и полезные вещества. Но помидоры не относятся к таким овощам и сохраняют полезные свойства и пищевую ценность.
Как выбрать консервированные помидоры в магазине
Для тех, кто покупает консервированные овощи необходимо знать, что тут закон «дороже значит качественнее» не действует. Как же выбрать соленые помидоры в магазине. На полках стоят различные банки с большим разбросом цен, и непонятно какой продукт среди них лучше. Первым на что стоит обратить внимание это рассол. Если он мутный, то такую банку лучше отложить. Так же крышка банки не должна быть вздутой, если так, то значит уже прошел срок годности, или консервация пошла как-то не так. Следующее, на что стоит обратить внимание это сами плоды, они не должны быть потрескавшимися. Чем больше трещин, тем менее качественные помидоры.
Как правило, и домашние консервированные помидоры и домашние имеют один срок хранения. Срок годности консервированных помидоров составляет от 1 до 2х лет.
Сроки хранения
Помните о том, что любые заготовки имеют свои сроки хранения. Наиболее вкусны они в свежем виде, поэтому не стоит делать много консервации. Вы должны примерно рассчитать, сколько вам нужно запасов. Не стоит хранить несколько лет банки с закупоренными салатами или вареньем. Со временем в емкостях начинается процесс окисления и брожения. В лучшем случае вы просто выбросите продукты, а в худшем – можете отравиться.
Заготавливайте консервацию только на один сезон.
Сколько храниться открытая банка помидоров
Открытая банка соленых помидоров не простоит долгое время. Есть их можно до тех пор, пока на поверхности рассола не появилась плесень. В теплом месте она появляется гораздо раньше и срок хранения открытых помидоров при комнатной температуре не больше недели. В холодильнике же такая банка может простоять от 2х до 3х недель.
Как правило, и домашние консервированные помидоры и домашние имеют один срок хранения. Срок годности консервированных помидоров составляет от 1 до 2х лет.
Сколько можно хранить открытую банку с маринованными помидорами?
Если в эту банку не лезть руками или грязными столовыми приборами, то такая банка может простоять очень долго, я думаю, до полу года может. Потому что уксус является отличным консервантом, тем более, что в томатах находится кислота. Вместе с уксусом помидоркам нипочём даже длительное время хранения в открытом виде.
Открытую банку с маринованными помидорами дома при комнатной температуре можно хранить 2 суток, только если банка стоит в прохладном месте на полу, подальше от обогревательных приборов.
В течении 2 недель открытая банка помидоров сохранит свои вкусовые качества в холодильнике и не испортиться, конечно если ваши помидоры были закатаны с добавлением уксуса.
Если при закатывании помидор добавлен аспирин, тогда срок хранения уменьшается.
Если вы открыли помидоры и храните их в комнате, то конечно их нужно употребить в течении сегодняшнего и, максимум, завтрашнего дня, всё зависит от температуры в комнате. Если хранить в холодильнике, то время, естественно, увеличится. Точное количество дней сказать невозможно, так как у самой это бывает по-разному, зависит это скорее от рецепта, которым воспользовалась во время маринования. Расскажу, как я определяю, когда нужно срочно кушать помидоры, а когда и выбросить. Если на рассоле вверху стала появляться плёночка, то помидоры следует употребить тут же, а рассол желательно не употреблять вовсе. Если же вы не заметили, и плёнка стала белой и покрыла всю поверхность рассола, некоторые помидоры промывают и кушают, я боюсь и выливаю всё вон — и помидоры, и рассол.
Если в эту банку не лезть руками или грязными столовыми приборами, то такая банка может простоять очень долго, я думаю, до полу года может. Потому что уксус является отличным консервантом, тем более, что в томатах находится кислота. Вместе с уксусом помидоркам нипочём даже длительное время хранения в открытом виде.
Сколько времени могут храниться солёные огурцы и помидоры?
Сколько лет можно хранить банки с солёными огурцами и солёными помидорами?
В течение какого времени банки с соленьями не портятся?
Если вы покупаете продукты в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Но многие делают заготовки сами, поэтому просто так его не определить. Так же стоит отметить, что есть срок хранения, а есть срок годности. Срок хранения представляет собой время, за которое предпочтительно употребить продукт, а после истечения срока годности продукт употреблять нельзя и можно считать испорченным. Какой срок хранения у консервированных помидоров? Какой срок годности у консервированных помидоров? Первый составляет 12 месяцев, если заготовка находится в надлежащих условиях. Второй составляет 1 год. После открытия банка помидоров может хранится в холодильники 3-4 недели, при комнатной температуре 1 неделю. Какой срок годности и срок хранения у консервированных огурцов? Они дольше, чем у помидоров. Срок годности 3 года, а срок хранения 2 год.
Сколько лет можно хранить банки с солёными огурцами и солёными помидорами?
Балкон
Скромные размеры квартир заставляют обитателей использовать каждый уголок для дела. Поэтому очень часто жители хранят консервацию на балконе. Даже небольших размеров лоджии могут вместить много банок при грамотной организации пространства. Лучше всего установить шкаф или стеллаж с дверками, чтобы во внутрь не попадал солнечный свет.
На неутепленном балконе хранить банки нельзя, поэтому придется его хорошо оборудовать. В идеале в лоджии должен быть отопительный прибор, с помощью которого можно поддерживать оптимальный температурный режим. А вот соления придется хранить в холодильнике, если речь идет о квашеной капусте.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
В целом балконы хороши для закатки, но только после проведения определенной теплоизоляции.
Общие рекомендации по хранению
Грибочки домашнего приготовления в стеклянных банках важно правильно хранить, поскольку заготавливаемая продукция имеет прямой контакт с почвой, и полностью надеяться на правильную стерилизацию не следует. При несоблюдении режимов и сроков сбережения возможно размножение в консервированном продукте гнилостных бактерий и вируса ботулина, выделяющего смертельно опасный яд – ботулотоксин.
Рекомендуем прочесть: Сколько Может Храниться Свежий Выжатый Сок Из Тыквы
Обратите внимание! При размножении вируса ботулина внешний вид и вкус консервации никак не изменяется.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
- Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
- Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
- Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
- Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Срок хранения маринованных грибов
Рассмотрим сроки хранения грибочков домашнего приготовления при различных режимах выдерживания тары с продукцией, используемых крышках и методах консервации.
Без холодильника
Грибы, консервированные в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками, хранят без холодильника не более 1 месяца, под металлическими и стеклянными крышками – не более 3 месяцев. Местом сбережения емкостей могут быть антресоли, кладовые или пространство под подоконником.
Температура воздуха не должна быть выше 25 градусов. Оптимальный диапазон температуры для хранения грибов без холодильника – 15-18 градусов. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на продукт, поскольку они способствуют разрушению органических веществ.
В холодильнике
Наилучшие условия для хранения грибных консерваций складываются в холодильнике или погребе. При этом оптимальный диапазон температуры для сохранения питательных веществ составляет 0-4 градуса. Срок хранения заготовок в этом случае зависит от типа крышки:
- консервации под полиэтиленовыми крышками – 6 месяцев;
- под металлическими крышками – 1 год;
- под стеклянными крышками – 2 года.
Металлические крышки при контакте с раствором соли, сахара и уксуса начинают подвергаться окислению. Если вы не уверены, что жестяная крышка надежно противостоит окислительным процессам, не храните в холодильнике такую банку дольше 3-4 месяцев.
В морозилке
Поскольку солевой раствор маринада не замерзает, то грибные консервы можно хранить в морозилке домашнего холодильника. Таким способом лучше хранятся трубчатые грибные организмы, в отличие от пластинчатых, которые после размораживания могут потерять упругость и станут слишком мягкими. Срок хранения грибов в морозилке составляет 2 года.
После открытия крышки
Консервации под железной и другими видами крышек после вскрытия банки хранят в холодильнике не более одних суток. Для питания небольшого числа человек выбирайте банки малого объема, чтобы продукт можно было употребить за 1-2 приема. Для заготовки вкусных лесных обитателей лучше всего подходит тара объемом 0,7-1,0 литра.
Квартира
В квартире сохранить консервацию значительно сложнее. Погреба в многоэтажках нет. Поэтому придется довольствоваться балконами, кладовками и лоджиями. В отапливаемом помещении вообще сложно найти подходящее место. А в неотапливаемом – банки держать нельзя.
Иногда хозяева обустраивают миниатюрные шкафчики под подоконниками на кухне. Но это возможно лишь в том случае, когда рядом нет радиаторов. Наиболее популярным местом хранения среди обитателей квартир является кладовка. В нее не попадает солнечный свет. К тому же, она удалена от источников тепла.
Если в вашей квартире нет таковой, придется самостоятельно обустроить встроенный шкаф. Его необходимо хорошо укрепить, чтобы банки не разбились. Если вы выбрали место, удаленное от солнечного света, дверки не понадобятся. В противном случае их придется сделать.
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
При выборе места для кладовки помните о том, что вреден не только свет, но и высокие температуры. Некоторые люди прячут банки за шкафами, на антресолях, за диванами. В целом можно выбрать любое помещение, в котором нет высокого уровня влажности. Если при входе в квартиру у вас две двери, между которыми имеется небольшой тамбур, его можно использовать с толком. Температура в прихожей ниже, чем в других помещениях. Там закатка будет в сохранности.
Чем опасна грибная просрочка?
При длительном хранении, особенно при температуре выше 20 градусов, в банках с заготовками могут начать усиленно размножаться бактерии и вирусы, вызывающие отравление организма, – от банальной диареи и рвоты до судорог и потери сознания. Первые признаки отравления возникают в период от 2 до 12 часов после приема продукта в пищу. Если такое случилось, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Другими неприятными последствиями слишком долгого хранения грибов является окисление металлических крышек с развитием ржавчины, рост плесени внутри банки. Такие заготовки нельзя употреблять в пищу.
Места хранения
Разные виды заготовок должны храниться при определенном температурном режиме. Многое зависит и от технологии приготовления.
Если закатка герметично закупорена и прошла термическую обработку, ее следует хранить при температуре не выше +20 градусов. Уровень влажности не должен превышать 75%.
Моченые, квашеные и соленые продукты более капризны. Их нужно держать при температуре 0…+4 градуса.
Овощи, грибы и фрукты хорошо сохраняются при +3…+8 градусах. Помните о том, что стеклянную тару нельзя держать при минусовых температурах. Заморозка приводит к физическому бомбажу. Такой продукт придется выбросить.
Где хранить маринованные грибы?
Мы подробно разобрали, что наилучшие условия для хранения маринованных грибов складываются в холодильнике или погребе, но также можно держать грибные заготовки на зиму в пространстве под подоконником или продуктовой кладовой. Главное – соблюдение температурного режима и указанных сроков хранения.
Будьте внимательны при домашней заготовке грибов, не берите незнакомые или малознакомые экземпляры, не собирайте их вдоль автомобильных трасс, так как эти особые продукты адсорбируют в себе тяжелые металлы из выхлопных газов. Берегите себя и своих близких!
Наилучшие условия для хранения грибных консерваций складываются в холодильнике или погребе. При этом оптимальный диапазон температуры для сохранения питательных веществ составляет 0-4 градуса. Срок хранения заготовок в этом случае зависит от типа крышки:
Погреб
Для хранения всех видов консервации идеально подходит погреб. Но похвастаться его наличием могут только владельцы частных домов или дач. Погреба удобны тем, что в них поддерживается оптимальный температурный режим и правильный уровень влажности. К тому же, в таких помещениях напрочь отсутствует солнечный свет, что тоже очень важно.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
В погребе должна быть нормальная вентиляция. Если есть риск промерзания продуктов, придется его утеплить.
Чрезмерная сырость может привести к появлению плесени и грибка на стенах. Такие условия недопустимы. Поэтому поверхности придется обработать раствором хлорной извести или медного купороса. Такой простой способ позволит сохранить целостность солений и овощей, ведь микроорганизмы проникают даже под капроновые крышки.
Как закатать огурцы
Идеальным выбором для консервации станут огурцы сортов «Деликатесные», «Изящные», «Нежинские», а также сорт «Родничок» и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом грунте. Чтобы закатать банку с огурчиками на зиму, используйте способ троекратной горячей заливки.
Возьмите подготовленную трехлитровую банку, положите на ее дно промытую петрушку, мяту, лист хрена, укроп, сельдерей и лист черной смородины – все по 10-15 граммов. Поверх зелени горизонтально и вертикально выложите несколько огурцов, а на самый верх поместите веточку свежего укропа с семенами (можно использовать свежий или тот, который уже усох). Затем влейте в середину банки крутой кипяток, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.
Для домашнего консервирования отлично подходят свежесобранные молодые твердые огурцы ярко-зеленого цвета.
Погрузите в кипяток крышку банки и осторожно вытащите ее пинцетом. Накройте банку ошпаренной крышкой и подождите несколько минут, после чего слейте воду из банки в кастрюлю и снова залейте огурцы кипятком. Вылейте воду и положите в банку 10 граммов хрена и 3-5 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, добавив в воду от первой заливки 35 граммов сахара и 90 граммов соли. Прокипятите маринад несколько минут и влейте в него 100-150 граммов уксуса. Залейте огурцы третий раз горячим маринадом до самого верха, закупорьте крышкой и переверните банку вверх дном, оставив ее охлаждаться.
Рекомендуем прочесть: Сколько Хранить Апустукартошку В Холодильнике
Сколько хранятся консервированные огурцы
Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.
Ни в коем случае не приобретайте вздутую банку с консервированными огурцами – они крайне опасны для здоровья.
Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.
Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.
Возьмите подготовленную трехлитровую банку, положите на ее дно промытую петрушку, мяту, лист хрена, укроп, сельдерей и лист черной смородины – все по 10-15 граммов. Поверх зелени горизонтально и вертикально выложите несколько огурцов, а на самый верх поместите веточку свежего укропа с семенами (можно использовать свежий или тот, который уже усох). Затем влейте в середину банки крутой кипяток, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.
Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления
Для большей части людей, грибы — это особое лакомое блюдо, а иногда даже деликатес. Поэтому кажется, что те, кто имеет возможность самостоятельно собирать и пополнять свои провизии грибами, — счастливчики.
Грибной урожай радует и хочется продлить вкус дара природы как можно дольше, а для этого надо знать сколько хранить заготовки в домашних условиях.
Гриб — особый организм, не образующий цветков и семян и размножающийся спорами. Разные научные источники, называют гриб организмом, растением или овощем. Но, по большому счету, нам важны два критерия: вкус и польза. Поговорим о съедобных свойствах, и о том, как хранить маринованные грибы домашнего приготовления.
Видеосоветы по устройству балконного погребка
Обновления шкафа на балконе:
Утепленный и вместительный шкаф-купе:
Обзор самодельного термошкафа:
Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.
В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.
Целебные свойства грибов
Нет сомнений, это питательный и сытный продукт. Очень вкусный с картошечкой и сметаной, в салатах и особенно хорош, как закуска. А знаете ли вы, о целительных свойствах продукта и что существует метод лечения грибами — фунготерапия.
Исследования, показали, что всеми любимые белые, чемпионы по полезным белкам и содержат витамины для укрепления сердечно-сосудистой системы. «Сердечный» витамин PP имеет также и боровик. Из всех знакомых грибов он особенно выделяется похвальным вкусом и внешним видом.
Мясистый, плотный груздь — природный источник «солнечного» витамина D, имеет мочегонные свойства, поэтому является хорошим средством для профилактики образования камней в почках.
Лисички в своём составе имеют много цинка, селена, витаминов А, В1, В2 поэтому называются грибным антибиотиком, который выводит из организма радионуклиды. Лисички относятся к качественным грибам, благодаря своим гастрономическим свойствам. Низкокалорийное, вкусное и полезное сочетание!
Виды домашних заготовок
Теперь несколько слов о видах приготовления впрок и более детально об условиях хранения грибов. Опытные грибники знают несколько способов заготовки грибов про запас:
- соление;
- сушка;
- заморозка;
- квашение;
- маринование;
- консервирование.
Самыми популярными способами хранения в домашних условиях являются маринование, консервирование и сушка грибов.
Сушёные рекомендуется хранить в простерилизованных банках с металлическими или пластмассовыми крышками, чтобы они не впитывали влагу и запахи. В тёмном и сухом месте такие грибы могут храниться до 2 лет.
В этом случае они сохраняют аромат и вкусовые качества. Но все же, сушёные лучше хранить не более одного года. Чем больше проходит времени, тем меньше в них остаётся белка и полезных веществ. Опытные грибники хранят только до нового сезона.
Где не рекомендуется держать консервацию
Не подходят для хранения банок с заготовками:
- Туалет. Это спорное утверждение и вопрос на любителя. Одни считают, что консервы из туалета – это негигиенично. Другие, не брезгуя, хранят консервы на полке за сливным бачком.
- Пространство возле мусорного ведра. Соседство с мусором так же противоречит гигиеническим канонам. Если другого выхода нет, то шкафчик, где расположен мусороприемник можно разделить на две части с помощью доски.
- Места возле отопительных приборов. Консервы – не любители «жаркого климата», и потраченное время и труд могут быть убиты, а настроение испорчено от периодических «взрывов» крышек и непригодных к употреблению продуктов.
- Под ванной и другие места с излишней влажностью. Такой способ хранения тоже может привести к преждевременной «гибели» консервов.
- Детская комната. Тут все понятно: безопасность юного поколения превыше всего. Дети, балуясь и играя, могут случайно разбить «стекляшки» и получить травмы.
- Места, доступные для домашних животных. Милые «пушистики» — существа еще более непредсказуемые, чем дети. Любимый лабрадор, например, может рассматривать баночку с яркими помидорками, как интересную игрушку. Но такая игра может обернуться печальными последствиями.
- Труднодоступные шкафы. Уронить банку – меньшее из зол в этом случае. Можно покалечиться самому, доставая ее, например, слетев со стремянки.
Фрукты, ягоды, овощи, с любовью расфасованные по баночкам украсят зимнее меню и напомнят о летних деньках. И даже в условиях малогабаритной квартиры можно, проявив смекалку и сообразительность, найти им достойное место в своем жилище.
Срок годности консервированных грибов
Грибы — прекрасный диетический продукт, с большим количеством витаминов С, В, РР, калия, йода, углеводов. Поэтому является для многих одним из любимых продуктов. Благо, их можно консервировать самим или купить уже готовые.
Если вы купили в магазине, подсказкой срока хранения служит дата, указанная на этикетке товара. На товаре должна быть маркировка по ГОСТу: вид грибов (целые или резаные), способ приготовления, температура хранения и срок годности. При покупке консервированных грибов, обращайте внимание на качество жидкости, т. е. на прозрачность маринада. Он должен быть светлый, бесцветный или желтоватый. Перед покупкой рассмотрите содержимое банки, на грибах не должно быть тёмных пятен.
Рекомендуем прочесть: Сколько должен храниться соус соевый в пластиковых баночках
Внимательно читайте на этикетке сколько можно хранить консервированные грибы, эта информация должна быть обязательно указана. Просроченный продукт не покупайте, это опасно!
Меры предосторожности
Часто, грибы которые приготовлены в домашних условиях гораздо вкуснее, ароматнее и разнообразнее по вкусу, но необходимо знать и выдерживать срок хранения этого лакомого блюда, иначе последствия могут быть тяжёлыми.
Меры предосторожности:
- собирать грибы только знакомые, целые, не перезревшие и не червивые;
- перед приготовлением внимательно осмотреть и пересортировать;
- тщательно очистить от песка, земли, листьев;
- соблюдать нормы продолжительности и температуры варки;
- придерживаться условий и сроков хранения.
Надеемся, что они вам хорошо известны и вы их соблюдаете.
Свежие, но немытые грибы — хранить в прохладном месте при температуре чуть выше нуля только 1 сутки и не более 9−11 часов при температуре до 10 градусов.
Если вы их поставили в холодильник, хранение допустимо до 24 часов при температуре до 7 градусов.
Хранить свежие грибы необходимо в открытой эмалированной посуде. Алюминиевая или железная посуда не подходит. Но важно знать, чем быстрее вы их приготовите, тем лучше.
Домашние маринованные грибы
Получаются при использовании маринадов, в состав которых входят соль, сахар, уксус или лимонная кислота, а также разные специи. Выбор специй зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Маринадом заливают знакомые вам белые, опята, маслята, сыроежки, грузди, подосиновики, подберёзовики, волнушки и т. д. К счастью, Матушка природа наделила очень разнообразными видами. Маринад придаёт блюду душистый аромат и вкус!
Сохраняют такие домашние заготовки в стеклянных банках, приспособленных ёмкостях или специальных пищевых судочках. Для защиты от попадания кислорода в тару и появления плесени многие используют кипячёное масло.
Если нет погреба или холодной кладовой, хозяйки хранят маринованные заготовки в холодильнике. Срок годности продукта в этих условиях, при температуре до 10 градусов 7−9 месяцев. Не забывайте написать на посуде дату закатки и пересматривать сколько хранятся маринованные грибы в холодильнике.
Осторожно, ботулинус
Маринованные грибы в домашних условиях часто закрывают в стеклянных банках герметично закупоренными железными крышками. При таком виде консервации, необходимо помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать опасного отравления бактериями ботулинус.
Микроорганизм — ботулинус, обитает в почве и в естественных природных условиях он совершенно безвредный, но при недостатке кислорода, вырабатывает яд.
Больше всего этому яду подвержены герметично закупоренные белковые продукты — грибы и мясо. По этой причине необходимо чётко соблюдать температурный режим приготовления продуктов и сроки годности хранения грибов в домашних условиях.
Городской балкон – запасной «холодильник»
В деревне или на даче проблем с хранением банок с домашней консервацией не возникает. В цокольном этаже устраивают целые хранилища, прямо около дома или огорода зарывают в землю кессоны. Некоторые хозяева с умом используют летние кухни, веранды, холодные коридоры и даже чердаки. Однако для города, а точнее, для жильцов многоэтажных домов, все перечисленные варианты неприемлемы, особенно если нет собственного гаража. Приходится изыскивать способы хранения заготовок в условиях городской квартиры.
Холодильник не предназначен для длительного хранения консервированных продуктов
Место хранения для соленых огурцов и грибочков, квашеной капусты, домашней тушенки необходимо найти еще до начала их приготовления. Лоджия или балкон, пожалуй, единственная зона, подходящая для складирования банок, контейнеров и пакетов с вкусными заготовками на зиму. Остается выполнить несколько условий, чтобы продукты не испортились и не замерзли с наступлением морозов:
- установить новые, желательно двойные, стеклопакеты или отремонтировать старое остекление, если оно не обеспечивает необходимый микроклимат;
- утеплить потолок, пол и стены;
- установить стеллажи или шкафы с полками для удобного хранения;
- наладить освещение (в том числе подсветку в шкафах).
При этом нужно максимально задействовать полезное пространство, поскольку оно ограничено и не способно вместить большое количество стеллажей в отличие, например, от деревенского погреба.
Открытые полки — удобные, но не самые удачные с точки зрения правильного хранения
Если все получится с устройством балконного погребка, то вы сможете ежегодно делать запасы по фирменным рецептам, а по праздникам радовать домочадцев вкусными домашними заготовками.
Герметичное хранение: условия и сроки
Сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой нам даёт определение ГОСТ.
В стеклянных банках под металлическими крышками маринованные грибные продукты могут храниться до 1 года. Свыше года происходит окисление металла, и продукт портится.
Годность хранения под стеклянными крышками — 2 года, так как стекло более устойчиво к влиянию солёной и кислой среды.
Консервированные заготовки необходимо перенести в прохладные условия, погреб, балкон, холодильник, где нет доступа большого количества света. Закатанные банки периодически пересматривайте, чтобы вовремя заметить возможные образования плесени.
Если заметили небольшую плёнку, необходимо слить полностью маринад, перемыть грибы и повторить процесс консервирования в новом свежем рассоле. К сожалению, после повторной варки продукты частично теряют вкус и полезные свойства. Поэтому так важно соблюдать правила хранения домашних консерваций и время термообработки при первичном приготовлении.
Маринованные грибы в холодильнике
Итак, уточняем, сколько можно хранить маринованные грибы в холодильнике и других прохладных помещениях:
- до 10 градусов без герметичного закупоривания банок — 7−9 месяцев;
- при 4−6 градусов в стеклянных банках с железными крышками — 1 год;
- при температуре до 5 градусов в банках с герметично закрытыми стеклянными крышками до 2 лет.
При температуре ниже −15−18 градусов можно хранить грибы до 3−4 лет. Но в этом случае теряются вкусовые и полезные свойства.
Советы гастроэнтерологов
- При отравлении срочно обращаться к врачу! Немедленно промывать желудок и давать больному холодную слегка подсоленную воду, чай, молоко. Категорически нельзя спиртное.
- Детям до 6 лет не стоит давать никакие грибы, поскольку они могут принести вред организму.
Грибного вам урожая! Будьте внимательны и здоровы!
Маринадом заливают знакомые вам белые, опята, маслята, сыроежки, грузди, подосиновики, подберёзовики, волнушки и т. д. К счастью, Матушка природа наделила очень разнообразными видами. Маринад придаёт блюду душистый аромат и вкус!
Балконную мебель для хранения консервации
Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.
Стеллажи и полки
Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.
Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок
Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:
- прочный, обработанный материал изготовления;
- качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
- достаточную длину и ширину;
- удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).
Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.
Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.
Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой
Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.
Простые способы создания удобной кладовочки с полками:
- самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
- купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
- организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
- сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.
Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.
Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле