Маринованные помидоры с луком на зиму без стерилизации: мой простой рецепт на 1л банку


Помидоры в своем или, как говорят, в собственном соку, ещё и с луком

Понадобится:

  • Томаты свежие – 7 кг;
  • Лук-порей – 400 грамм;
  • Лимон (средний) – 2 шт;
  • Базилик пурпурный (Дак) – 60 г;
  • Чабрец, желательно свежий;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Соль.

Процесс простого приготовления заготовки на зиму:

  1. Спелые помидоры хорошенько прополоснуть под проточной холодной водой, просушить;
  2. 5 кг самых свежих помидоров крупно нарезать и поместить в ёмкость большого размера с толстым днищем;
  3. Поставить на плиту;
  4. Весь лук почистить от шелухи и мелко нарезать;
  5. Чабрец промыть, просушить, мелко порубить ножом;
  6. Сок лимона выдавить в чистую отдельную ёмкость;
  7. Лук, чабрец, лаврушку и сок двух лимонов соединить с порезанными кусками томатов, которые уже стоят на плите. Все ингредиенты хорошо смешать, после чего добавить соль по вкусу и оставить томится на 20 минут. Периодически нужно помешивать массу для того, чтобы она не пригорела и прогрелась равномерно;
  8. В это время подготавливаем остальные помидоры: нужно удалить плодоножку и все томаты прогреть с помощью кипятка;
  9. Пурпурный базилик очистить от грязи и измельчить ножом;
  10. Помидоры разрезать острым ножом пополам и уложить в предварительно подготовленные банки;
  11. Соус, который приготовился процедить через сито и аккуратно ним полить томаты, покрывая их до верха;
  12. После все баночки с помидорами, базиликом и соусом отправляем в большую ёмкость для стерилизации;
  13. Стерилизуем 30 минут;
  14. Банки закатываем и укутываем на сутки.

Классический рецепт

Понадобится:

  • 3 килограмма – спелых плодов томатов;
  • 6 зубков чеснока;
  • 250 грамм лука;
  • Масло растительное — 50 грамм;
  • Петрушка свежая, укроп зеленый;
  • Один литр очищенной воды;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложки перца горошком;
  • 2 листочка лаврушки.

Маринованные помидоры с луком на зиму готовятся так:

  1. Неповрежденные плоды томатов вымыть и удалить хвостики;
  2. Лук почистить от кожицы и нарезать кольцами;
  3. В заранее подготовленные банки выкладываем обработанные томаты, перекладывая каждый слой томатов кольцами лука;
  4. Подготовить маринад: в один литр кипятка добавить соль, сахар и ввести масло постное, перец и лавровые листья, довести до кипения, потом ввести уксус;
  5. Залить томаты маринадом и сразу же закатать прокипяченными крышками. Все банки укутать и дать постоять немного в теплом месте.

Закуска с зеленых помидор на зиму — попробуйте этот рецепт, и вам всегда будет чем удивить своих гостей. Как создать варенье из голубики без варки. Читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусную и необычную закуску из баклажанов на зиму. Обязательно сохраните этот рецепт .

Томаты с луком и маслом на зиму

Компоненты рецепта:

  • Помидоры спелые (ребристые) — 2 килограмма;
  • Лук — два штуки;
  • Чеснок — две головки;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • Чистая вода;
  • Уксус;
  • Сахарный песок;
  • Соль;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец горошком;
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления помидоров с луком и маслом на зиму выглядит следующим образом:

  1. Все овощи и зелень промыть;
  2. Зелень просушить на полотенце;
  3. Нарезать лук кольцами толщиной один сантиметр;
  4. В приготовленные литровые баночки кладем специи — по 5 штук душистого горошка, по 2 штуки
  5. лаврового листа, один зубчик чеснока, и выкладываем зелень;
  6. Ребристые спелые плоды томатов выкладываем слоями с кольцами лука. Каждую баночку наполняем кипятком и оставляем на двадцать минут;
  7. Воду потом сливаем в ёмкость и ставим на огонь, добавляем на каждый литр воды: 2 ст. л. соли, три ст. л. сахарного песка, доводим маринад до кипения, присоединяем 2 ст. ложки уксуса и 1 ст. ложку постного масла;
  8. Приготовленным маринадом заливаем все банки и закатываем, закрутки оставляем настояться на двенадцать часов.

Маринованные помидоры с луком на зиму без стерилизации: мой простой рецепт на 1л банку

Предлагаю вам приготовить отличные помидоры с луком на зиму без стерилизации, простой рецепт которых мне достался от соседки по даче. Томаты получаются кисло-сладкие, упругие и ароматные, зимой — в самый раз!

Такие маринованные помидоры с луком и сладким перцем – несложная в исполнении и очень вкусная заготовка на зиму. Каждый участник этого вкусного овощного трио не теряет свой яркий вкус, и при этом все ингредиенты отлично дополняют друг друга.

Итак, подготовим:

  • помидоры — из расчета 300-500 г на литровую банку (зависит от размера томатов);
  • лук репчатый (я беру по пол головки на банку);
  • сладкий перец (1 шт. на банку);
  • зонтики укропа;
  • зелень петрушки;
  • листья вишни;
  • чеснок-2-3 зубочка;
  • пряности (лавровый лист, перец душистый горошком, перец черный горошком);
  • вода;
  • соль — 1 ст. ложка:
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • уксус 9% — 70 мл на литр воды.

Томаты следует тщательно вымыть, как, впрочем, и другие составляющие заготовки, иначе возможно неприятное последствие – «взрыв» закупоренной банки. Особое внимание уделите стеблям укропа и зелени петрушки. Перец очистите от семян, разделите на части. Луковицы разрежьте на крупные сегменты.

Стерилизованные (на пару или в духовке) банки наполните травами и пряностями. Зубчики чеснока разделите на две части, чтобы этот ингредиент охотнее поделился с соседями своим пикантным вкусом. Петрушку можно заменить зеленью кинзы. Хорошо соседствует с томатами трава тархун (эстрагон).

На следующем этапе емкости плотно наполните томатами, сегментами лука, сладким перцем. Залейте в банки крутой кипяток под горлышко, чтобы жидкость покрыла все составляющие. Слейте воду через 15-20 минут и повторите манипуляцию. Такой способ тепловой обработки позволяет сохранить кожицу томатов целой – без трещин и разрывов.

Пока банки с заготовкой повторно прогреваются, сделайте финальную заливку – маринад. На литр воды понадобится одна столовая ложка соли и четыре ложки сахара. Жидкость нужно прокипятить, чтобы составляющие полностью растворились.

В кипящий сахарно-солевой раствор введите меру уксуса 9%, расчет таков – на литр жидкости 70 мл. Слейте воду из банок, далее емкости сразу же нужно заполнить финальной заливкой. Овощи полностью должны быть покрыты маринадом.

Закупоренные банки следует перевернуть, чтобы убедиться, что «течи» нет. Емкости, которые закрываются винтовой крышкой, переворачивать не нужно. Хорошо укутайте банки с заготовкой плотной тканью – банным полотенцем, пледом. Через сутки заготовку можно перебазировать в хранилище.

Рецепт помидоров, резанных дольками с лучком на зиму

Продукты:

  • Томаты спелые желтые — 1 кг;
  • Лук Альвина — 1 кг.

Пропорции для заправки на одну банку ёмкостью 1литр:

  • Сахар-песок, соль — по 2 ч. л.;
  • Постное масло — 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — одна ст. л.;
  • Один листик лаврушки;
  • 5 горошинок перца;
  • Три бутона гвоздики.

Процесс готовки резаных помидоров дольками с луком на зиму:

  • Лук очистить и порезать полукольцами или кольцами;

  • Желтые томаты промыть. Нарезать дольками;

  • На дно подготовленных баночек (хорошенько вымыть), выложить лаврушку, горошины перца, гвоздику, и все это покрываем первым слоем лука;

  • Теперь слоями чередуем с томатами и так заполняем каждую баночку;

  • Сверху всыпаем сахарный песок, соль, постное масло;
  • Помещаем банки в ёмкость, в которой будет проходить стерилизация и затем заливаем кипятком и прикрываем крышками, стерилизуем двадцать минут;
  • По окончании стерилизации добавляем в каждую банку уксус. Несколько минут даем прогреться банке с уксусом и закатываем;

  • Укутываем тару примерно на шесть часов. Резаные помидоры с луком в банках отставляем в погреб до зимы.

Как приготовить «Сладкие помидоры с луком на зиму»

Подготовьте ингредиенты для консервирования сладких помидор с луком на зиму.

На дно стерилизованной банки выложите специи и овощи. Сложите вымытые веточки укропа, очищенные зубки чеснока, кольца репчатого лука и морковки. Добавьте перец горошком.

Плотно уложите в банку вымытые помидоры.

Сварите маринад из воды, сахара, соли и уксуса.

Залейте помидоры горячим маринадом и установите в кастрюлю с теплой водой. Под банку обязательно подложите ткань, чтобы стекло не треснуло.

Прикройте банку крышкой и простерилизуйте в течение 10 минут.

Банку закатайте крышкой и переверните. Прикройте одеялом или полотенцем до полного остывания.

Храните сладкие помидоры с луком в обычной темной кладовой.

Салат на зиму: огурцы + помидоры + лук

Самым распространенным и полюбившимся среди многих считается салат ассорти, где помидор сочетается с огурцом и луком.

Необходимы такие продукты:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Огурец — 2 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Постное масло — 0,5 л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Уксус — 150 г.

Способ приготовления салата на зиму прост:

  1. Овощи очень тщательно вымыть;
  2. Морковку и лук промыть и почистить от кожуры;
  3. Морковку, лук, томаты и огурцы нарезать произвольной формы, но так, чтобы размер нарезки был одинаковый, сложить в большую ёмкость;
  4. Перемешать и добавить постное масло, сахарный песок, соль и уксус, довести до закипания и тушить в течение часа, после чего вмиг же уложить по стерильным банкам;
  5. Банки закрыть. Дать охладиться, хранить в прохладном месте.

Как приготовить «Засолка помидоров с луком на зиму»

1. Банки и крышки стерилизуем, овощи тщательно моем и чистим. Выкладываем на дно кусочки сладкого перца, укроп, черный перец, лук и морковь.

2. Каждый помидор протыкаем зубочисткой в зоне плодоножки — это поможет шкурке не лопнуть. Выкладываем в банку, заливаем кипятком, оставим на 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем новый кипяток. Повторим процедуру три раза.

3. Воду из банки в последний раз переливаем в кастрюлю и доводим до кипения, растворяя соль и сахар. Сюда же добавим уксус, чеснок и лавровый лист, перемешаем, заливаем этим маринадом овощи. Закатываем на зиму.

4. Банки до полного остывания укутайте в что-то теплое и храните в перевернутом состоянии. Когда остынут — переставим в погреб. Готово!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]