Правила предварительной обработки маслят
Многие хозяйки утверждают, что с маслят нужно обязательно счищать кожицу, покрывающую шляпку. От неё якобы готовый продукт будет горчить. На самом деле таким свойством обладает плёнка только на очень старых грибах, с молодых её можно не снимать. Грибы достаточно промыть мягкой щёткой, удаляя все загрязнения на шляпке и ножке.
Повреждённые части с маслят нужно срезать, поскольку вымыть проникший в пористую структуру мусор не реально, а оставлять его опасно. При переработке в этих местах начнут размножаться вредные микроорганизмы, способные вызвать отравления.
После очистки маслята проваривают в слегка подсоленной воде 25–30 минут. Чтобы мякоть не потемнела, варить крупные грибы лучше целыми, добавив в воду уксус или лимонную кислоту, только после этого резать на более мелкие кусочки.
Пошаговая инструкция
Прежде чем начать консервирование, маслята необходимо подготовить. Потребуется также приготовить банки и крышки:
- их нужно простерилизовать и высушить. Можно делать это в воде, над паром или в микроволновке;
- маслята сначала очистить от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки, удалить землю и снять шкурку со шляпки;
- затем грибы моют в холодной воде.
Важно! Если маслята сначала вымыть, то после этого их сложно будет чистить, они станут скользкими и будут выскакивать из рук.
Чтобы удалить специфическую слизь с поверхности грибов, необходимо выполнить некоторые действия:
- замочить грибы в соленой воде и хорошо выполоскать;
- поменять воду и повторить процедуру дважды;
- промыть маслята под проточной водой, тщательно ополаскивая каждый грибок.
Внимание! Если попался червивый масленок, лучше его полностью выбросить, иначе он испортит всю консервацию.
Крупные маслята режут на 2 или 4 части, маленькие оставляют целыми. Заготовка будет смотреться красивее, если закручивать грибы по размеру – крупные отдельно от мелких, плоды среднего размера добавляют к любым другим.
Сколько надо варить маслята для консервации на зиму?
Перед тем, как законсервировать, маслята необходимо отварить. Для этого нужно закипятить воду, подсолить ее и опустить туда грибочки. Отваривать их надо не менее 15 минут, но не больше получаса.
Внимание! Лучше выбирать емкость большего размера (для удобства), соль кладут по вкусу, но не слишком много, чтобы в результате не получилось пересоленной консервации. Как правило, достаточно столовой ложки на 2 л воды.
После грибы откинуть на дуршлаг и дать им стечь. При варке образуется пенка, которую обязательно надо удалять при помощи шумовки.
Важно! Во избежание заражения консервации ботулизмом рекомендуется отваривать грибы трижды с промежутком в сутки. Также подходит длительная стерилизация или отваривание грибов после вскрытия консервы перед употреблением.
Самый простой рецепт
А Вы маринуете грибы на зиму?
Постоянно!Редко, но бывает
Маслята этим способом готовят без стерилизации, что экономит время и требует приложения минимальных усилий.
Ингредиенты для блюда:
- Грибы – 3 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 120 см.
- Уксус 70% — 30 мл.
- Гвоздика, перец душистый горошком – по 10 шт.
- Лаврушка – 7 шт.
Процесс приготовления:
Отваренные маслята помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль и сахар. Варят продукт 20 минут.
- По истечении 20-ти минут на дно стерилизованных банок выкладывают специи и заполняют их грибами без рассола.
- В кастрюлю с рассолом вливают уксус и кипятят ещё 5 минут.
- Заливают грибы рассолом и закатывают крышки.
Банки переворачивают и укутывают для самостерилизации консервов. Приготовленные по такому рецепту маслята хранятся в прохладном месте не менее 12 месяцев.
Перерабатывать маслята нужно сразу после сбора, как можно быстрее, поскольку они быстро темнеют под воздействием воздуха. Чтобы сохранить белизну структуры грибы во время чистки помещают в холодную воду с добавлением 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.
Рецепты маслят на зиму
Существует множество различных классических рецептов для маринования маслят, но все они отличаются друг от друга. Обратите внимание на самые популярные рецепты того, как делать маринованные маслята на зиму в банках.
Без стерилизации
Для того, чтобы замариновать маслята в полулитровую банку без стерилизации, потребуются следующие продукты:
- 750 г грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- 4 листа лаврушки.
Пошаговый рецепт:
- Отваривать грибы в течение часа, а затем переложить в ёмкость с водой.
- Добавить все сыпучие компоненты и дождаться кипения, не убирать с огня еще около 5-7 минут.
- По истечении времени, долить уксус и положить оставшиеся ингредиенты.
- Разложить маслята по заранее приготовленным емкостям.
- Плотно закрыть баночки и завернуть их в теплосохраняющую ткань.
Нестерилизованные маслята могут иметь большой срок годности, примерно до одного года.
Данный вариант можно преподнести как самостоятельную закуску к столу, перемешав грибы со сметаной. Это непременно должно понравиться гостям или домочадцам.
С морковью
Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 3 листа лаврушки;
- 3 шт. душистого перца;
- 3 гвоздики;
- 3 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера.
Приготовление:
- Отварить маслят в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на сито и промыть.
- Нарезать лук и морковь любым удобным способом.
- Приготовить маринад: поместить в него все овощи, добавить специи. Довести до кипения.
- В полученный рассол положить маслята и долить воды так, чтобы она превышала уровень грибочков.
- Довести маринад до кипения и варить около 12 минут.
- Быстро перелить разносол с грибами в приготовленные банки. Нужно доливать маринад по горловину ёмкости.
- Плотно законсервировать баночки, перевернуть их и укутать в тёплое полотенце до полного остывания.
- Соление хранить в тёмном и прохладном месте.
Справка! Лимонный сок добавлять не обязательно. Благодаря ему, грибы не теряют собственный цвет (не чернеют).
С 9% уксусом в банках
Ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- 1 л воды;
- 9% процентный уксус;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- по желанию можно добавить лаврушку, корицу, душистый перец, гвоздику.
Рецепт:
- Очищенные маслята необходимо отварить в кастрюле, добавив сахара и соли. Образовавшуюся пену убирать. Варить нужно до тех пор, пока грибы не осядут. После этого нужно дать маслятам остыть.
- Чтобы приготовить рассол, необходимо приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй, варить 5 минут. Далее добавить 3 ст. л. уксуса.
- Переложить маслята в стеклянные банки, залить кипящим маринадом.
- Поставить в кастрюлю с кипящей водой. На дно кастрюли нужно постелить силиконовый коврик, чтобы баночки не лопнули.
- Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 25-30 минут.
- Закатать и перевернуть, укутав в тёплое одеяло.
- После остывания нужно поместить емкости в погреб или подвал.
Справка! Консервированные маслята содержат около 3 г белков, 500 г жиров и 1,5 г углеводов.
С лимонной кислотой без уксуса
Это достаточно лёгкий рецепт консервирования, который сможет приятно удивить своим вкусом. Пальчики оближешь!
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг маслят;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 листа лаврушки;
- 3 горошины чёрного перца.
Способ приготовления пошагово:
- Нужно перелить воду в ёмкость.
- Добавить соль и сахар.
- Маслята очистить, промыть и поместить в кастрюлю.
- Варить в течение 40 минут.
- За пять минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.
- В приготовленные банки выложить грибы, залить маринадом.
- Плотно закупорить банки, перевернуть и укутать в одеяло.
- После остывания нужно спустить банки в погреб или подвал.
С горчицей
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг маслят;
- 2 ст. л. соли;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 лавровых листа
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 3 зубчика чеснока.
Рецепт:
- Налить в кастрюлю воду.
- Добавить соль, сахар, перец, лаврушку и горчицу.
- Варить в течение 5 минут, а в конце добавить уксус.
- Отдельно отварить в течение получаса маслята.
- На дно стерилизованных баночек положить зубчики чеснока, переложить грибы и залить маринадом.
- Закрыть банки крышками.
Рецепт на 2 литра воды
Ингредиенты маринада на данное количество жидкости:
- 1,5 кг маслят;
- 3 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 3,5 ст. л. столового уксуса;
- чёрный перец по вкусу;
- 2 листка лаврушки;
- семена укропа.
Способ приготовления маринада:
- В кастрюлю с водой высыпать соль с сахаром и налить уксусной кислоты.
- Поставить будущий маринад на огонь и довести до кипения.
- Положить в кастрюлю грибы и оставшиеся специи. Варить до готовности на среднем огне.
- Переложить грибы вместе с маринадом в банки. Их нужно законсервировать и обернуть в теплосохраняющий материал.
- Грибы можно употреблять через 20-45 дней. Хранить при температуре не выше 10 градусов.
В банках под железные крышки
Благодаря данному способу, маслята получаются с особенными. Они приятно хрустят во рту.
Что понадобится:
- 1,5 кг грибов;
- половина болгарского перца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 0.25 ст. растительного масла;
- 0,33 ст. уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 листка лаврушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара.
Как приготовить:
- Почистить овощи и произвольно нарезать. Обжарить их на сковороде до полуготовности.
- Смешать отваренные грибы с жареными овощами.
- Налить в кастрюлю воды, добавить специи, соль, сахар и налить немного растительного масла. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить уксус.
- Выложить овощи и маслята в банки.
- Залить доверху маринадом, закрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут.
В банках под капроновыми крышками (без закатки)
Это достаточно быстрый способ приготовления, который не требует особых продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг отваренных грибов;
- 500 мл воды;
- 4 веточки укропа;
- лимонная цедра;
- 1 ст.л. уксусной кислоты;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 листа лаврушки;
- 1 головка чеснока;
- 5 штучек чёрного перца.
Описание скорого процесса приготовления:
- В баночки насыпать цедру, натёртую на мелкой тёрке, а также уложить укроп и варёные грибы.
- Налить в кастрюлю воду, добавить перца, лаврушку, сахар, порезанный чеснок и соль.
- Смесь варить в течение 6 минут.
- Залить рассол в банки с грибами и добавить по одной ложке уксусной кислоты.
- Накрыть крышками и ждать полного остывания.
- Поставить в холодильник на несколько дней. По истечении времени можно употреблять в пищу. Даже без закатки грибы получаются вкусными.
Маслята с чесноком и горчицей
Вариант заготовки с чесноком и зёрнами горчицы в основном сходен по технологии приготовления с классическим рецептом.
Ингредиенты для заготовки:
- Грибы – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 40 г.
- Соль – 50 г.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Чеснок – 10 зубков.
- Зёрна горчицы – 1 ст. л.
- Лавровый лист и душистый перец – по 10 шт.
Этапы приготовления:
- Маслята помещают в кастрюлю, заливают водой с солью и сахаром, а также всеми специями.
- Чеснок нарезают дольками и укладывают на дно простерилизованных банок.
- Грибы варят 15 минут. За 5 минут до готовности вливают уксус.
- Готовые маслята раскладывают в банки, равномерно распределяя маринад, чтобы он был выше продукта на 0,5 см.
Мнение эксперта
Мельников Владимир Михайлович
Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов
Банки закатывают и укутывают для медленного остывания. Приготовленные по этому рецепту маслята получаются острыми и выражено хрустящими.
Маслята по-корейски
Любители острых блюд обязательно оценят маслят, приготовленных с приправой для корейской моркови и перцем чили.
Для приготовления понадобятся:
- Грибы – 2 кг.
- Морковь – 500 г.
- Вода – 500 – 600 мл.
- Перец-чили – 2 шт.
- Чеснок – 10 – 12 зубков.
- Приправа корейская – 1 пакетик 10 – 15 г.
- Соль – 8 ч. л.
- Сахар – 6 ч.л.
- Уксус 9% – 7 ст. л.
- Лук репчатый – 2 средние головки.
Способ приготовления:
- Лук, нарезанный полукольцами, и натёртую длинной соломкой морковь обжаривают на растительном масле.
- Грибы нарезают слайсами, добавляют к моркови и луку и тушат 10–15 минут.
- В кастрюле готовят рассол.ре Добавляют в него корейскую приправу, чеснок, порезанный пластинками, перец колечками. Кипятят всё 5 минут.
- Затем всыпают в рассол него обжаренную массу и варят ещё 10 минут.
- Готовые грибы раскладывают в банки, закатывают и переворачивают. Накрывают для медленного остывания.
Острые маслята с чесноком
Большое количество чеснока и уксуса обеспечивают грибам, приготовленным по этому рецепту, пикантный, выраженный вкус. Гурманам можно порекомендовать добавить кусочек жгучего перца чили.
Необходимые ингредиенты:
- Грибы – 2 кг.
- Соль – 2 с. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ст.л.
- Перец – чёрный 10 горошин.
- Чеснок – 10 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Из воды, сахара и соли готовят рассол, добавляют в него специи, кипятят 5 минут.
- Предварительно очищенные и проваренные грибы помещают в кастрюлю и заливают рассолом. Варят маслята 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляю уксус.
- Готовые грибы раскладываю в банк, пересыпая слайсам чеснока. Закатывают железными крышками и укутывают.
Маслята быстрого приготовления с дубовым листьям
Приготовленные по этому экспресс-рецепту грибы не подлежат длительному хранению. В отличие от предыдущих рецептов маринуют без предварительного отваривания.
Необходимые компоненты на 1 кг грибов:
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1, 5 ч. л.
- Уксус 9 % — 1,5 с.л.
- Лавровые дубовые листья – по 3 шт.
- Маслята чистят, промывают, затем помещают в сито и бланшируют 5 минут в кипятке. Высыпают грибы в кастрюлю, заливают рассолом, варят 15 минут. В конце варки добавляют уксус.
- На дно пол-литровых банок укладывают лаврушку, дубовые листья, чесночные слайсы , затем закладывают грибы. Через сутки блюдо полностью готово к употреблению.
Рецепт хрустящих маринованных маслят
Предлагаемый рецепт маринования маслят в домашних условиях понравится не только вам и вашей семье, но и гостям. Грибочки получаются довольно хрустящими, с ярко выраженным ароматом маслят и специй.
- маслята отваренные – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- гвоздика – 4 соцветия;
- лаврушка – 3 листика;
- зелёный базилик – 4 веточки.
В подсоленную горячую воду ввести отваренные грибы, дать закипеть и добавить уксус.
В чистые баночки выложить грибы, добавить все специи, описанные в рецепте, и залить горячим маринадом.
Заполненные банки поставить в кастрюлю с горячей водой и продолжить стерилизацию в течение 30 мин.
Закатать, перевернуть, укутать одеялом и дать полностью охладиться.
Вынести в подвальное помещение или оставить на хранение в холодильнике.
Приготовление маринованных маслят по данному варианту не будет для вас обременительным, однако зимой вкус заготовки понравится всем вашим домочадцам. Они будут просить делать только такие маслята.
С овощной заливкой
Маслята в сочетании с овощами – оригинальная, вкусная закуска.
Для приготовления 1 кг грибов готовят следующие компоненты:
- Помидоры – 3 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Огурец(лучше солёный) – 3 ш.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
Для рассола:
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрный перец горошком – 10 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 4 ч. л.
- Уксус 70% — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Морковь нарезают кружочками, лук полукольцами и пассируют овощи до изменения цвета.
- Молодой кабачок и огурцы нарезают кубиком и тушат с морковью и луком 15 минут.
- Затем добавляют нарезанный крупным кубиком помидор.
- Грибы обжаривают на отдельной сковороде 15 – 20 минут. Затем добавляют их к овощам.
- Одновременно с обжаркой грибов и овощей готовят рассол. В воду добавляют все специи, соль и сахар и кипятят 5 минут.
- Смесь раскладывают в банки. Остывший рассол вновь доводят до кипения, добавляют в него уксус и заливают грибы.
- Наполненные банки погружают по плечики в ёмкость с горячей водой и стерилизуют 30 минут.
- Готовые консервы закатывают, переворачивают и укутывают. После остывания убирают в тёмное, прохладное место.
Рецепт маринованных маслят на 1 литр воды без стерилизации
Маслята особенно хороши в маринованном виде. Достав баночку с грибами можно заправить их нерафинированным маслом и подрезать лучка. Вкусная закуска готова! Рука тянется взять еще и еще. На столе долго не устоит!
Ингредиенты:
- 5 килограмм маслят
- По столовой ложки 9% уксуса в банки
- Литр чистой воды
- Пару гвоздичек
- Пару веточек свежего укропа
- 2 столовые ложки крупной соли
- 3-5 лаврушин, в зависимости от размера
- 2 столовые ложки песка сахарного
Маслята в собственном соку
Лёгкие, хрустящие и безумно вкусные маслята в собственном соку подойдут для длительного хранения и употребления сразу после приготовления.
Набор ингредиентов на 500 г варёных маслят:
- Белый винный уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Душистый перец – 7–8 шт.
- Лавровый лист – 2–3 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
Промытые после предварительной варки маслята выкладывают в разогретую сковороду, добавляют масло, уксус, соль, сахар и специи. Тушат под крышкой 5–7 минут. Грибы выделят сок, который послужит маринадом. Готовые маслята перекладывают в простерилизованные банки и заливают получившимся соком.
Чтобы замариновать маслята, можно воспользоваться одним из описанных рецептов или поэкспериментировать с различными добавками. Грибы прекрасно сочетаются с сушёным укропом, карри, сельдереем, эстрагоном, кориандром. Маслята станут прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу.