Как выбрать кокос
1. Взвесьте кокос на ладони: если он слишком легкий, значит он пустой. Кокос должен быть весомым.
2. Потрясите кокос и послушайте: булькает ли там жидкость или кокос высох? Кокос должен булькать.
3. Еще одна рекомендация: глазки кокоса* не должны быть влажными и тем более заплесневелыми. Глазки должны быть сухими.
*Три закрытых маленьких отверстия на одном из полюсов ореха.
Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.
Перед покупкой обратите внимание на:
- область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
- поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
- спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
- скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
- если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
- плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
- после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.
Не следует приобретать орех:
- если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
- мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
- имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
- при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
- на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
- имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
- источает неприятные запахи;
- мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.
Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.
Кулинарные хитрости
Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.
Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.
Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.
Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.
Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.
Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.
Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.
Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.
Зная некоторые хитрости, как обращаться с кокосовой стружкой, можно ускорить приготовление пищи, а сами блюда сделать очень вкусными и ароматными.
Кокосовая стружка нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего ее используют в приготовлении десертов: добавляют внутрь рулетов, тортов и пирожных, готовят с нею кремы и сладкие соусы. Мякоть кокоса нередко используется в качестве присыпки: ею украшают конфеты, творожные сырки, батончики, печение и плитки шоколада.
Может показаться непривычным использование стружки в несладких блюдах. Повара высокой кухни добавляют ее в мясные изделия, чтобы придать им особую пикантность и изысканность. А в азиатской кухне популярностью пользуется необычный соус – смесь перца чили и кокосовой стружки.
С чем сочетается?
Мякоть кокоса сочетается практически со всеми продуктами. Она отлично подходит к сладкому шоколаду и мороженому, орехам и фруктам, мясу и рыбе. В составе соусов ее используют для сытных блюд, а в качестве панировки – для обжаривания рыбы и цветной капусты.
Как сделать мягкой?
Когда стружка долго залежалась и превратилась в твердую массу, возникает вопрос: «Как размочить кокосовую стружку?» Постараться спасти продукт можно в том случае, если он не впитал посторонние запахи. Если аромат кокосовой мякоти изменился, то и вкус будет неприятным. Для размягчения стружки кокоса ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь. На следующее утро стружка потеряет прежнюю жесткость и будет готова к употреблению.
Разноцветная стружка отлично подойдет для декорирования выпечки. Изменить оттенок стружки можно с помощью сухих пищевых красителей. Для этого желаемое количество кокосовой стружки засыпают в полиэтиленовый пакет и добавляют немного красителя. Пакет завязывают на узелок, а после потряхивают и сжимают руками, пока стружка не окрасится в новый цвет.
Торт, украшенный кокосовой стружкой, – самый популярный вариант декора. Десерт можно посыпать стружкой только сверху или добавить дополнительно по бокам. Если присыпать верхушку торта просто, то с боковой поверхностью возникают сложности.
Еще один оригинальный способ декора – украсить поверхность торта кремом и посыпать стружкой. Для этого готовится любой вид крема, который выкладывается в кулинарный шприц. Выдавливая небольшое количество смеси, торт точечно украшают кремом, а сверху присыпают кокосовой стружкой.
Вариант, чем заменить кокосовую стружку, зависит от рецепта и желаемого эффекта. Заменить мякоть кокоса можно:
- Тертыми орехами, кондитерскими присыпками или тертым шоколадом. Этот способ подойдет для выпечки, в которой кокосовая стружка используется в качестве украшения и не влияет на вкус.
- Кокосовым маслом. В начинке или креме для выпечки заменить стружку можно маслом кокоса. Оно полностью повторит вкус и запах оригинального продукта.
- Тмином, корицей или размолотыми сухариками. Такой вариант замены подойдет для несладких блюд.
В рецептах, где стружка кокоса является основной составляющей, заменить ее невозможно. Сложно представить кокосовое печение, кекс или торт «Баунти» без главного ингредиента.
Метки: кокосовый, стружка, хранить
- Похожие записи
- Приготовление рыбы голец
- Полезен ли имбирь для потенции
- Сколько нужно манки
« Предыдущая запись
Виды кокосового масла
Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:
- Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
- Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.
Рафинированное применяют в мыловарении. Нерафинированным заправляют салаты и гарниры. Оно идеально для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сберечь пользу продукта в течение максимально долгого срока нужно знать, сколько хранится кокосовое масло.
При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.
О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:
- цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
- запах становится прогорклым;
- во вкусе появляется горечь;
- на поверхности образуется плесень;
- появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.
Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.
4. Вскрытый кокос можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
5. Кокосовая вода может храниться в закрытом сосуде около 1 недели в холодильнике. Можно заморозить ее в лотке для кубиков льда или в пакетах для замораживания — тогда срок хранения 2 месяца.
6. Кокосовое молоко хранится в том же холодильнике в закрытом виде не более 3 недель.
7. Мякость свежего, только что очищенного кокоса неплохо чувствует себя в воде: поставьте ее в холодильник, но постарайтесь использовать в течение недели. Замороженное «мясо» кокоса хранится до 6 месяцев.
8. Высушеннная стружка кокоса (можно высушить в домашних условиях) хранится около года в закрытых банках в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
9. Сублимированная кокосовая стружка хранится при комнатной температуре 2 месяца.
В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:
- сварить суп, крем-суп или суп-пюре;
- стушить овощи с мясом;
- сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;
- приготовить множество десертов;
- сделать сладкие молочные коктейли;
- приготовить рыбные блюда и закуски;
- сделать домашний йогурт;
На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.
Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:
- плотно закрывать крышку;
- хранить в пластике или стекле темного цвета;
- держать вдали от проникновения солнечных лучей;
- не допускать попадания влаги;
- хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
- не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).
Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.
Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:
- появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
- твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
- масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
- на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.
Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.
Определить порчу масла, что делать с просрочкой
При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.
О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:
- цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
- запах становится прогорклым;
- во вкусе появляется горечь;
- на поверхности образуется плесень;
- появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.
Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.
Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?
Сохранность продукта зависит от нескольких факторов:
- температура;
- влажность;
- влияние света;
- герметичность и вид упаковки.
А теперь по порядку…
Температура
Температура окружающей среды влияет на твердость масла кокоса: при 25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при 10 — 24 — желеобразным, в 10⁰С и ниже — застывает. При ежедневном использовании и для удобства применения лучше хранить его при высокой температуре.
Допустимый диапазон от 5 до 25 градусов. Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта.
Допускается хранить кокосовое масло в холодильнике. При использовании следует отделить нужное количество от общей массы, а емкость убрать обратно в холод. Извлеченную часть перед применением нужно размять и погреть в руках. Растопить содержимое банки, чтобы перелить его в другую тару, можно, подержав ее некоторое время под струей горячей воды.
Влажность
Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.
Влияние света
Одно из условий сохранения свежести в течении гарантийного срока — отсутствие света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислилось и не начало горчить, его следует хранить правильно, а значит в темноте. Особенно губительны для продукта прямые солнечные лучи.
Тара для хранения
Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения. Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам. Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.
Качественное кокосовое масло лучше хранить в таре из темного стекла или фарфора с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и пользу.
После вскрытия заводской упаковки продукт становится уязвимым к разрушающему действию внешней среды. Для него опасны высокая влажность, яркий свет и воздух. Поэтому нужно хранить кокосовое масло в темном сухом и прохладном месте, обязательно в герметичной таре. Если правильно соблюдать все условия, качество продукта останется неизменным в течении долгого срока.
Как хранить кокосовое масло в домашних условиях
Хранить емкость с продуктом нужно всегда в прохладном темном месте при комнатной температуре. Тогда его будет удобно использовать в качестве косметического средства, жидкой консистенции. В холодильнике можно хранить масло для приготовления пищи. Оно станет густым. Этот продукт отличается от других подобных более длительным сроком хранения, до одного года. Натуральное качественное масло загустевает при низких температурах и приобретает жидкую консистенцию при плюсовой температуре.
Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?
Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.
Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:
- Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
- Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
- Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.
- Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
- Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
- Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
- Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
- Повторная заморозка продукта не допускается.
Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.
Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.
Чтобы кокос дольше хранился, ему нужно обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеют параметры температуры, влажности и освещенности.
Температура
До вскрытия кожуры орехи хорошо лежат в прохладных и сухих помещениях. При этом температура не должна превышать 20 градусов. При хранении кокоса больше 1 месяца есть риск прокисания его жидкости и засыхания мякоти.
Освещенность
Орех должен храниться в темном месте. На него не должны попадать прямые лучи солнца.
Влажность
Параметры влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 %.
В холодильнике
После вскрытия кокос необходимо отправить в холодильник, где он сохраняет свою сочность и вкус около двух дней. Даже в холодильнике длительность хранения ореха зависит от температурного режима.
Например, при температуре от 0 до +5 градусов плод сохранит все свои свойства от семи до десяти дней. Если температура выше +5 – не стоит держать орех больше недели. А вот если температурный режим имеет устойчивые +5, кокос будет свежим от двух до трех месяцев.
При вскрытии ореха мякоть и молоко лучше хранить отдельно друг от друга. Это увеличит срок их свежести.
Сроки годности
В российских магазинах можно встретить продукцию двух стран: Тайланда и Индии. Срок годности кокосовых масел в обоих случаях одинаков. Туристы, отдыхающие на территории Тайланда, часто покупают продукцию на розлив. Такое масло имеет непродолжительный срок годности, поскольку говорить о соблюдении технических условий при его производстве не приходится.
Информацию о составе и способах хранения кокосового масла печатают на этикетках. Однако не все производители считают нужным указывать эти данные. Срок годности во многом зависит от способа производства:
- Масло, приготовленное в домашних условиях, портится быстро. Срок хранения составляет всего 14 дней.
- Натуральное (нерафинированное), без добавок и консервантов сохраняет свежесть в течение года.
- Извлеченное методом горячего отжима — 2 года.
- Срок годности в капсулах и ампулах указан на упаковке и составляет 1,5-2 года.
- Вскрытая ампула используется в течении двух недель.
- Срок годности продукта из Таиланда составляет 6 месяцев.
Если знать, как правильно хранить кокосовое масло, то срок годности можно даже увеличить
Говоря о том, как хранить кокос в домашних условиях, нужно понимать, что сроки годности любого продукта напрямую зависят от условий его хранения. Для тропического «орешка» не допускается влажность, превышающая 70% и температура свыше 20 ºC. В холодильнике он не испортится в течение 2-3 недель. При этом его сохранность напрямую зависит от целостности кожуры. Поврежденный плод нельзя держать больше 2-3 суток даже в холодильнике, иначе есть вероятность получить испорченный и кислый кокос.
Хранение молочка
Свежее молоко спелого плода может сохранять исходные свойства не более 24 часов, даже находясь на полке холодильника. Этот же продукт в специальной герметичной упаковке способен сохраниться 12 месяцев и более, при соблюдении условий сберегания, указанных производителем.
После того, как фабричная упаковка с молоком вскрыта, срок его годности сокращается до 2 суток. При этом лучше сразу перелить его в стеклянную емкость, плотно закрыть и поставить в холодильник. Сливки, которые могут появиться на поверхности жидкости, не означают, что она начала портиться.
Из — за повышенной жирности заморозка молока нежелательна. В процессе размораживания оно начнет расслаиваться, в результате чего утратит вкус и полезные качества.
Как понять, что кокосовое масло испортилось?
Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:
- потемнение внешней поверхности;
- появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
- высыхание мякоти, если она была очищена;
- глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.
В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.
Как хранить
Для начала давайте разберемся, что такое кокос. Большинство из нас под этим словом подразумевает плод с плотной коричневой оболочкой и ворсистой поверхностью. На самом деле они растут не в таком виде. То, что мы привыкли видеть в магазинах — это ядра плодов пальмовых деревьев, внутренняя часть созревшего кокоса.
Молодой кокос
Молодые кокосы – зеленые. Они считаются самыми сочными и вкусными, в них почти нет мякоти, но много воды. Их срок годности крайне мал. После снятия с дерева их нужно держать в холодном месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре от +2 до +5 градусов и употребить в течение 3 дней. Их практически невозможно встретить на территории Европы, их не поставляют на экспорт из-за малого срока годности.
Целый
Срок годности кокоса с момента сбора урожая до употребления в пищу составляет не более 2 месяцев. Обращаем ваше внимание, что после снятия с дерева, плод необходимо доставить до магазина. Это может занять месяц, если транспортировка осуществляется по морю. О том, как вычислить сколько хранить и как выбрать свежий вкусный кокос, читайте в статье: как выбрать. Цельное ядро кокоса имеет наибольший период хранения при условии, что на его поверхности нет повреждений, трещин и других признаков деформации или порчи. Как правильно хранить кокос:
- Хранить необходимо в темном месте без повышенной влажности.
- Оптимальной температурой является до +20 градусов по Цельсию, при уровне влажности не более 70%.
- Не рекомендуется хранить рядом с фруктами, которые выделяют этилен (например – бананы, яблоки, груши). Во время выделения вещество ускоряет процесс созревания других плодов, находящихся рядом, а затем и их порчу.
- Срок годности с момента сбора урожая до употребления в пищу составляет не более 2 месяцев.
После вскрытия
После открытия кокоса, время, которое можно его хранить существенно сокращается. Делать это можно только в холодильнике. Оптимальная температура +5 градусов по Цельсию, не более 3-х дней. Еще одно важное условие – открытый кокос нужно накрывать пищевой пленкой, и только после этого отправлять в холодильник.
Важно! Мякоть и жидкость нужно хранить отдельно друг от друга, так вы они дольше будут оставаться свежими.
Вода
Кокосовая вода сливается в чистую стеклянную емкость и плотно закупоривается крышкой. В таком случае срок годности в холодильнике составляет до 7 дней. В морозилке, например, в форме для льда, вода хранится до 2 месяцев. После этого времени она считается прокисшей.
Мякоть
Мякоть экзотического фрукта может храниться в холодильнике без потери о вкусовых качеств и полезных веществ д7 дней. При заморозке до 7-8 месяцев. Полезные свойства при этом не теряются. Подробнее о мякоти в статье кокосовая мякоть.
Высушенная стружка
Кокос в высушенном виде отличается длительным сроком хранения. Как его высушить в домашних условиях, читайте в статье стружка. Оптимальные условия — стеклянная емкость с герметичной крышкой, хорошо проветриваемое, темное, прохладное место без доступа прямых солнечных лучей. Период хранения — 12 месяцев.
Молоко
Читайте о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Оптимальные условия для хранения – в холодильнике в емкости с герметичной крышкой. Срок 3-4 дня. Увеличить его можно до 2-х месяцев, заморозив молоко или сливки в морозилке.
Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?
Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.
- при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
- важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
- отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.