Условия для хранения оливкового масла
Все полезные свойства и жирные кислоты сохраняются в первые 2-3 недели после отжима. В этот момент нефильтрованное масло имеет характерный зеленоватый цвет. Затем продукт начинает окисляться, меняя цвет до янтарного.
Оливковое масло берегут от солнечных лучей. Под воздействием света жиры быстро расщепляются, образуют токсины и канцерогенные соединения.
Рекомендуется хранить свежее оливковое масло – в герметично закрытых жестяных, стеклянных емкостях при температуре +10…+25° и влажности 70%. Бутыли и канистры не просто закрывают, а закупоривают через резиновое уплотнительное кольцо. Так исключается негативное воздействие кислорода, и продукт сохраняется до 2 лет.
Виды и польза
В Средиземноморье его очень почитают, там мало какое блюдо готовится без его добавления. У нас в кулинарии масло из оливок используют относительно недавно. Греция — родина масла, которое можно поделить на три вида, отличающихся своими полезными свойствами и вкусовыми качествами:
- Olive oil. Это рафинированный продукт, куда добавляют масло холодного прессования. Без характерного аромата и вкуса, используется часто для жарки.
- Fine virgin. Продукт холодного отжима получают из оливок не очень хорошего качества. Запах и вкус менее выраженный, все полезные свойства не сохраняются.
- Extra virgin. Получают этот продукт из плодов высокого качества, в нем сохраняются целебные свойства, аромат и вкус свежих оливок. Самое дорогое из перечисленных выше вариантов.
Каждый сам решает, какой вид ему больше подойдет. Например, для салатов подходит нерафинированный продукт, а вот для жарки надо брать рафинированный. Конечно, выбор во многом будет зависеть и от финансовых возможностей покупателя, так как за натуральный продукт придется много заплатить.
У масла тонкий аромат, оно обогащено полиненасыщенными кислотами, минералами, витаминами. Если употреблять масло правильно и регулярно, то оно хорошо скажется на человеческом организме:
- понизится уровень глюкозы;
- разрушатся холестериновые бляшки;
- крупные сосуды с мелкими капиллярами укрепятся;
- артериальное давление нормализуется;
- слизистая желудка будет защищена от соляной кислоты;
- работа пищеварения улучшится;
- метаболизм повысится.
Многие женщины увлажняют кожу с помощью столь полезного продукта. Не зря оно включено в составы многих повседневных кремов и масок для ухода за телом и за волосами.
Каковы сроки хранения
В не распакованной промышленной упаковке масло будет храниться без какого-либо ущерба для качества 1-2 года. Сроки годности отличаются от вида тары, сортности продукта и условий хранения. В нераспечатанной емкости продолжительность такая:
- в темном стекле – 2 года;
- в упаковке из жести – 1 год;
- рафинированное и неочищенное – 1 год;
- холодного отжима – 2 года.
После вскрытия продукт пригоден к использованию в течение 3 месяцев. Даже если изготовитель указал более длительные сроки.
Время годности
В России не производят оливковое масло, поэтому отдельный ГОСТ для него не разработан. Однако, на территории РФ могут разливать и упаковывать этот импортируемый продукт, а значит, вступают в действие ГОСТ 32190-2013 и ГОСТ 30623-2018 (методы приемки, отбора и установления фальсификации растительных масел).
Кроме того, согласно ПП РФ от 16 июня 1997 г. N 720, изготовитель обязан указывать срок годности производимого товара.
В среднем, срок, указываемый этикетках, составляет 1 год. Но существует 700 видов оливок. Получаемое масло отличается по:
- цвету;
- вкусу;
- запаху;
- методу производства;
- способу хранения;
- виду упаковки.
Следовательно, срок годности у разного типа масла будет отличаться.
Правила хранения открытой бутылки
После откупоривания продукт переливают в маленькую емкость для быстрого использования. Остатки плотно закрывают и убирают в темное, прохладное место. В таких условиях хранят и разливное пиво. После открытия упаковки лучше всего перелить оливковое масло и хранить в стекле, а вот пластик использовать не рекомендуется. Есть еще несколько нюансов по организации хранения.
Хорошо:
- расфасовано в бутылочки 250 г;
- тара темно-коричневая с толщиной стенок 0,5-1 см;
- емкости хранятся в темноте;
- температура +15°.
Плохо:
- после вскрытия весь объем остался в 3-литровой канистре;
- забыли завинтить крышку бутылки;
- емкость хранится в тепле и на свету;
- пластиковая упаковка.
В какой бутыли покупаете оливковое масло?
В большойВ маленькой
В какой таре хранить оливковое масло
После откупоривания масло необходимо перелить, независимо от того, в какую емкость разливали продукт на производстве. Лучше использовать стеклянную банку или бутылку с тонкой горловиной. Если стекло прозрачное, его надо затемнить завернув в фольгу, плотную бумагу, темную ткань.
В узкой и тонкой бутылочке малая площадь контактирует с воздухом, что сохраняет полезные свойства дольше. Бутылка может быть глиняной или фарфоровой. Оптимальный объем 100-300 г.
Жестяные канистры не подходят для хранения после вскрытия. Металл окисляется при контакте с воздухом, в содержимом образуются токсичные соединения. Пластик так же негативно сказывается на составе. При длительном хранении, тем более при нагревании пластика, его соединения вступают в реакцию и переходят в жидкость, делая ее ядовито-опасной. Нельзя также в пластике или металле хранить кокосовое масло.
Хранить оливковое масло после открытия большой упаковки просто, но есть нюансы:
- после вскрытия упаковки проверяют качество на вкус;
- разливают в стеклянные толстостенные узкие емкости по 100-300 г;
- прозрачные бутылки заворачивают в фольгу, пергамент, ткань;
- обвязывают нитью;
- убирают в темное, прохладное место;
- периодически проверяют сохранность запасов.
Для хранения оливкового масла подходит тара исключительно из толстого светонепроницаемого стекла и керамические изделия.
Температурный режим
Идеальной температурой для масла считается +10…+14°. В домашних условиях достичь такого показателя сложно. Но продукт неплохо сохранится и при +22…+25°, если выбрана правильная тара и подходящее место.
Где нужно хранить
Место для хранения подбирают прохладное и темное. Подойдут шкафчики кухонного гарнитура с закрывающимися дверцами. Важно держать масло подальше от плиты и бытовых нагревательных приборов. Идеально, если в квартире есть отдельная кладовая. Боится яркого освещения и мед в домашних условиях.
Если темного места нет упаковку с жидкостью защищают от света подручными средствами. Укрывают плотной тканью, заворачивают в светонепроницаемую бумагу или фольгу.
Можно ли хранить в холодильнике
Широко распространен миф о том, что в холодильнике масло оливы держать нельзя. Это не совсем верно. И если вы ищите ответ на вопрос: «Можно хранить оливковое масло в холодильнике?» – определенно, да. Продолжительность хранения — 10-30 дней.
Оливковое масло в стеклянных или пластиковых бутылках
При понижении температуры до +3…+6° жирные кислоты кристаллизируются, воск соединяется в хлопья и выпадает на дно в виде осадка, а сама жидкость загустевает. В тепле масло восстанавливает исходное агрегатное состояние. Вкусовые качества и свойства остаются неизменны.
Продукт можно даже замораживать небольшими порциями. А если замораживать в формочках для льда с добавлением ароматических трав, масло в таком виде станет отличной приправой к салатам, супам и вторым блюдам.
Если заморозить всю бутылку, то после полной разморозки использовать содержимое необходимо в течение 24 часов.
Критерии качественного продукта
Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.
Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.
Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.
Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.
В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.
Совет. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут. Осадок и хлопья указывают на то, что продукт стал гуще, а значит, перед вами качественное масло.
Критерии качества:
- Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
- Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
- Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
- Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.
Как распознать некачественный продукт
Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.
На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.
Интересный факт! Жители жарких стран используют масло из оливы для защиты кожи от ультрафиолетового излучения — смешивают его с соком лайма и натирают тело и лицо.
Как понять, что масло испортилось
Продукция некоторых производителей некачественна изначально. Под этикеткой «экстракласса» продают масляные смеси оливкового с рапсовым, подсолнечным, кукурузным и прочими маслами. Будьте внимательны при выборе и покупке.
У испорченного продукта есть 4 основных признака:
- Прогорклость. Запах отдает пластилином, карандашами. Во вкусе присутствуют нотки прогорклых орехов. На языке кажется слишком жирным.
- Затхлость. Такое масло было приготовлено с нарушением технологии. Оливки перед отжимом пролежали больше недели и жиры окислились. В запахе наблюдаются «болотистые» нотки.
- Винно-уксусная отдушка получается, если масляная жидкость долго контактировала с воздухом, активизировался необратимый процесс ферментации.
- Желтый цвет. Если оттенок изменился с зеленоватого на желтый, то использовать продукт в сыром виде нельзя. На таком масле допускается только жарить.