На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров — Условия заморозки и хранения — Цвет и размер тушки — Запах — Время вылова и срок годности
Как правильно размораживать мясо кальмаров Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода — Холодный (чулочный) метод — Горячий метод
Как почистить вареного кальмара от пленки
Как очистить свежего кальмара
Самый быстрый способ чистки кальмаров (если времени в обрез)
Как правильно варить кальмаров
Мясо кальмаров диетическое и содержит много полезных для организма человека микроэлементов. Чтобы мясо данных моллюсков не превратилось в «резину», его нужно правильно подготовить. Расскажем, как правильно очистить мясо свежих и быстрозамороженных кальмаров от пленки и после приготовить, чтобы они не потеряли вкусовые и полезные свойства.
КБЖУ кальмаров (и других морепродуктов)
Продукт/состав | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кальмары свежие | 19 | 2,5 | 1,82 | 98 |
Морской гребешок | 17 | 2 | 3 | 92 |
Креветки свежие | 22 | 1 | 0 | 97 |
Мясо краба | 6 | 1 | 10 | 73 |
Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 граммов.
На что нужно обратить внимание при покупке замороженного мяса кальмаров
Основной этап, от которого зависят все последующие, — это выбор мяса кальмаров. Чтобы не ошибиться и не испортить себе ужин, важно обратить внимание на следующие факторы:
- Условия заморозки и хранения
Если мясо кальмаров, хранящееся в производственной упаковке, намертво слиплось и примерзло друг к другу, то не стоит его покупать. О том, что тушки некачественный говорят наледь и темные пятна на поверхности кожицы. Значит, их уже не раз замораживали.
- Цвет и размер тушки
Выбирайте тушки поменьше. Мясо молодых особей вкуснее. Обратите внимание на то, как выглядят шкурка и щупальца кальмара. Они должны быть белого или кремового цвета. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
- Запах
Свежее мясо кальмаров приятно пахнет. От него не исходит резкого аммиачного или тухлого запаха. Если мясо источает зловоние, то покупать такую продукцию нельзя.
- Время вылова и срок годности
Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.
Как правильно размораживать мясо кальмаров
Существует два щадящих метода разморозки тушек этого морепродукта:
- Переложить мясо из морозильной камеры в холодильное отделение и дождаться полного оттаивания. Не нужно помещать пакет с замороженным продуктом в емкость с водой.
- Оставить мясо кальмаров на открытой поверхности при комнатной температуре. Так моллюски сохранят полезные питательные качества и нежный вкус.
Важно! Не размораживайте мясо кальмаров в микроволновой печ, на пару, в горячей воде или с помощью отопительных приборов.
Как правильно готовить кальмары
Вкусный и полезный деликатес, богатый белком, витаминами, минералами и микроэлементами, подавали к столу еще в Древней Греции, называя этого моллюска крылатой рыбой. Невысокая калорийность (86 калорий на 100 г), высокая питательная ценность и способность благотворно влиять на организм превратили кальмар в популярное блюдо для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Как приготовить кальмары вкусно, чтобы они украсили праздничный стол? Существует множество способов и рецептов приготовления этого морепродукта, однако все они основаны на некоторых общих моментах, о которых следует знать каждой хозяйке. Многие уверены в том, что готовить кальмары очень трудно, но это ошибочное мнение, развенчать которое вам предстоит на практике.
Как почистить мясо размороженного кальмара в домашних условиях: два метода
Холодный (чулочный) метод
По правилам холодного метода очистки, с размороженной тушки кальмара нужно резко сдернуть или, наоборот, медленно оттягивать пленку. Чтобы все прошло идеально, нужно аккуратно поддеть кожицу ногтем или чем-то острым. После можно удалить внутренности моллюска, твердые частицы и хорду. Финальный шаг предварительной обработки — выворачивание кальмара наизнанку.
Горячий метод
Перед очисткой горячим методом у кальмаров удалите хитиновый позвоночник, внутренние элементы, голову, твердый клюв и при необходимости щупальца. Горячий метод подходит в случае, если вы уже несколько раз размораживали и замораживали морепродукт. Итак, сначала промойте тушки в дуршлаге, после опустите в кипяток на 5-10 секунд и потом окуните в холодную воду. Как только пленка сморщится, удалите ее.
Горячий метод
Так как многие считают, что чистить кальмары – это достаточно хлопотное дело, то они предпочитают не покупать этот вид морепродукта. Хотя – совершенно зря. Ведь обработать их от шкурки можно очень быстро. Для этого достаточно в домашних условиях использовать горячий способ.
Вот как с его помощью можно быстро почистить морепродукты от пленки:
- Правильно размороженные тушки необходимо сложить в глубокую миску.
- Вскипятить отдельно воду.
- Когда она закипит, вылить ее на тушки. Не стоит беспокоиться, что так можно сварить кальмары. Из-за того, что они холодные, они легко остужают кипяток.
- Затем нужно слить воду. Взять одну тушку и посмотреть, насколько интенсивно свернулась шкурка. Дело в том, что в кальмарах очень много белка, который под воздействием высоких температур начинает молниеносно коагулировать. Поэтому шкура просто начинает скатываться.
- Если проведя пальцем по тушке, не удается очистить пленочку, необходимо повторить заливание кипятка.
- После этого чистка заключается просто в легком соскабливании ножом остатков этой пленки.
- Так легко и быстро можно довести неочищенные кальмары до нужной кондиции перед их дальнейшим приготовлением.
- Дальнейшее выскабливание внутренностей и хорды выполняется так, как это было описано в холодном методе. Зависит оно от того, будут ли разделывать тушку в дальнейшем для варки или запекания.
Как почистить вареного кальмара от пленки
Если вы сварили тушки кальмаров в пленке, то дайте мясу остыть. Как только они станут еле теплыми, пройдитесь по ним мягкой кухонной щеткой, держа под струей воды. При трении прозрачная пленка скатывается и слезает. Этот метод используют исключительно в случаях, когда далее кальмары готовятся в острых или соленых маринадах.
Минус: мясо кальмаров может потерять приятный вкус и сочность.
Важно! Варить можно только размороженных и выпотрошенных кальмаров, у которых заранее отделены щупальца и голова, а из тела извлечены внутренности и хордовая пластина.
Как очистить свежего кальмара
Если вы купили свежее мясо кальмаров, то перед тем, как снять с него пленку, нужно вытащить голову и внутренности моллюска из так называемого капюшона.
Возьмите кальмара обеими руками — одной за основание головы, второй за само тельце (капюшон), — а после резким, но слишком сильным движением выньте из капюшона. После отделите головы от щупалец, удалите из тельца внутренности и хитиновый стержень. Съедобные части ополосните под струей воды и переходите к холодному способу удаления пленки.
Самый быстрый способ чистки кальмаров (если времени в обрез)
Если гости уже на подходе и нужно быстро что-то сообразить, то салат с кальмарами или другие блюда с этим моллюском подойдут идеально. В первую очередь потому, что готовится он быстро, а еда с ним всегда выглядит необычно.
Так вот, если времени в обрез, то можно даже не размораживать мясо кальмаров. Достаточно выложить тушки в миску, залить кипящей водой и оставить остывать на 2 минуты. После отправьте мясо под струю холодной воды. Кожица сморщится, и снять ее не составит труда.
Следующий этап — это потрошение. Без извлечения внутренностей и хорды никак нельзя.
Очистка вареных
Практика показывает, что чистка предварительно отваренных моллюсков проходит быстрее и качественнее. Многие хозяйки отмечают, что с сырыми тушками нужно повозиться, а больше всего трудностей вызывает подцепить край кожицы. Опытные повара рекомендуют покупать тушки неочищенные, так как у неочищенных могут отличаться вкусовые качества и неизвестно в какой способ проводилась чистка. Некоторые моллюски дополнительно еще специально обрабатывают. Лучше самостоятельно проводить все этапы готовки.
Выбирают качественный товар, ориентируясь на внешний вид. Тубусы должны быть ровные, без подозрительных пятен с упругой мякотью. Если на поверхности имеются желтоватые или темные пятна, покупать такие кальмары не следует. Если тушки неоднократно размораживались, то заготовки будут рыхлыми, бесформенными. Вкусовые качества и питательная ценность такого продукта намного снижены.
Размораживать моллюсков необходимо в холодильнике или, если хочется побыстрее, при комнатной температуре. Обязательно положите продукт в глубокую миску, чтобы при таянии не образовывались потеки на столе и полу. Никогда не размораживайте тубусы под водой. Вместе с жидкостью вымоются все питательные вещества.
Как обработать кальмар после варки. В зависимости от выбранного рецепта приготовления можно упростить способ снятия наружной шкурки. Отварные кальмары значительно облегчают процесс чистки. Размороженные моллюски промывают, удаляют внутренние хрящи, внутренности и отправляют варить в кипящую, подсоленную воду на 2 минуты. Затем слить кипяток, остудить тушки в холодной воде. Шкурка смывается сама, без проблем. И можно приступать к нарезке продукта на салат, тушить на сковороде.
Если по рецепту нужны целые тушки, то сырых моллюсков обдают кипятком, откидывают на дуршлаг и аккуратно снимают кожу. Далее заготовки можно начинять, обжаривать на гриле, запекать в духовом шкафу со сметаной.
Как правильно варить кальмаров
Чтобы мясо было мягким и вкусным, сохранило структуру, приятный вкус и аромат, нужно его правильно отварить.
Основные способы варки кальмаров:
1. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, соль, перец и другие специи по вкусу. После опустите в кастрюлю очищенное мясо кальмаров на 10 секунд. По истечении времени вытащите моллюском и оставьте остужаться при комнатной температуре. Закиньте кальмаровое мясо в кипящую подсоленную воду и сразу снимите кастрюлю с плиты. Оставьте мясо в кипятке на 10-12 минут. Как только время выйдет, доставайте. Главное, не передержать.
2. Замороженные тушки можно отваривать без разморозки. Для этого их необходимо опустить в кипящую воду и оставить там на 1-2 минут. После выключения огня оставьте мясо томиться на 3-4 минуты. Затем доставайте.
Важно! Если мясо кальмаров переварить, то они становятся невкусными и жесткими. Поэтому всегда нужно четко придерживаться времени варки.
Чистка замороженных
Обычно тушки продаются в замороженном виде уже очищенные. Если вам достались необработанные тушки, советуем воспользоваться подробным пошаговым описанием, как чистить кальмары:
- на первом этапе необходимо полностью разморозить крылатую рыбу. Ни в коем случае не оставляйте заготовки под струей горячей воды и не ошпаривайте кипятком. Тушки вынуть из морозильной камеры, поместить в глубокую миску, чтобы собрать стекающую воду, и поставить в холодильник на нижнюю полку. Процесс займет 2-4 часа. Можно положить тушки на ночь;
- для полного размораживания подержать кальмаров при комнатной температуре около 1 часа;
- снаружи моллюски покрыты тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Снять шкуру можно двумя способами: холодным и горячим. Важно: работа требует аккуратности, чтобы не повредить нежную мякоть;
- размороженные и очищенные тушки готовы к дальнейшей обработке по понравившемуся рецепту. Разделать тело и приготовить. Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео на сайте.
pixabay.com
Холодный способ
Повара наиболее часто используют холодный метод чистки кальмаров. Не потребуется специальных инструментов и приспособлений. Достаточно иметь острый нож, разделочную доску, чистую миску и запастись терпением. Работа выполняется неспеша:
- в месте, где начинаются щупальцы, возле круглого отверстия аккуратно поддеть край шкурки ножом или ногтем. Используются заготовки без внутренностей или цельные;
- придерживая тушку левой рукой (удобнее если прижать заготовку к доске), потянуть кожу в сторону плавников. Секрет от шеф-повара: чтобы снять пленку с первого раза, лучше работать с чуть подмороженной тушкой. Тогда тело моллюска не будет растекаться в руках, а хорошо держит форму;
- движения по направлению к краю головы кальмара повторить пока он не будет полностью очищен;
- вывернуть тушку наизнанку и тщательно зачистить стенки от остатков внутренних органов. Продукт тщательно промыть под струей холодной воды и приступать к дальнейшему приготовлению. Если морепродукты приобретались целиком, нужно удалить хорду. Секреты от шефа: шкурка снимается до полного очищения (пока тушка держит упругую форму). Впоследствии сделать это будет проблематично;
- подготовленные тубусы морепродуктов можно нарезать соломкой, кольцами или оставить цельными. В дальнейшем не должно возникать проблем, как почистить кальмара от пленки.
Горячий способ
Просто и быстро удаляется кожица горячим методом. Такой вариант подойдет, если не понадобится целая тушка для запекания или фарширования. Основной момент – отваривание. Понадобится нож, доска, миска, кастрюля, щетка и полчаса свободного времени.
На заметку: предварительная обработка кипятком может изменить вкусовые свойства моллюсков. А сам белок станет немного жестче. От времени варки зависит вкус продукта.
Пошаговый мастер-класс по горячему способу чистки кальмаров:
- обязательно предварительно полностью разморозить тушки, удалить внутренности и тщательно промыть. Внешнюю кожицу не снимать;
- на огонь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и опустить в кипящую воду подготовленные тушки;
- отваривать 1-2 минуты, вынуть и остудить. Перед готовкой воду подсолить;
- держа тубусы в левой руке, щеткой с мягкой щетиной легкими движениями снять пленку. Она будет скатываться, поэтому процедуру удобно проводить под проточной водой. Секреты от шефа: чтобы хорошо и полностью избавиться от шкурки, рекомендуется тубусы кальмаров снова погрузить в кипящую воду на полминуты. Процедура помогает также убрать запах сырой, хлорированной воды.
На видео можно в подробностях рассмотреть, как быстро почистить моллюсков.
pixabay.com