9
Приготовил : Арина Вольская
11.03.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусную малосольную рыбу к горячей картошке на ужин очень легко приготовить самому. Она будет выгодно отличатся от купленной в магазине, ведь в ней нет консервантов. Готовим, рыбка получится отлично!
Пряного посола кусочками
Для рецепта понадобится:
- Скумбрия;
- Соль, перец;
- Сахар;
- Лист лавровый
Время приготовления 20 мин.
- Сначала нужно разделать рыбу, нарезать на среднего размера куски. Когда скумбрия будет нарезана, еще раз тщательно промыть под проточной водой каждый кусочек.
- Следующим шагом является приготовление рассола, в котором далее нужно будет замариновать скумбрию. Для этого нужно налить воду в кастрюлю, поставить на плиту и включить средний огонь. В воду добавить лавровый лист, перец, сахар, тщательно солить. Перемешать содержимое, варить до закипания. Когда засол закипит, кастрюлю нужно снять с огня, дать остыть до комнатной температуры.
- Нарезанную рыбу необходимо уложить в любую подходящую емкость, сверху залить уже остывшим рассолом. Плотно закрыть крышкой, поместить емкость в прохладное место примерно на сутки.
- Через указанное время рыбу можно подавать на стол, очень вкусно в сочетании с картошкой.
Калорийность слабосоленой скумбрии 1200 ккал, 85 г белка, 90 г жиров, 12 г углеводов.
В морозилке
Для рецепта нужно:
- Скумбрия;
- Соль;
- Специи;
- Горчица (степень остроты по вкусу);
- Чеснок и лаврушка.
Время приготовления 15 мин.
- Первоначально рыбу необходимо разморозить, удалить ненужные части в виде головы, плавников и хвоста. Далее разрезать вдоль живота, удалить внутренности, тщательно промыть.
- Развернуть тушку таким образом, чтобы она представляла собой пласт. Далее солить, всыпать специи, сушеный (либо свежий, нарезанный) чеснок, сверху тщательно смазать горчицей.
- После этого тушку нужно свернуть в тугой рулет, сверху обмотав несколькими слоями пищевой пленки. В таком виде рыба должна пробыть в морозилке не менее 24 ч.
- По прошествии времени рыбу нужно достать из морозилки, снять пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.
Калорийность маринованной скумбрии 1500 ккал, 90 г белка, 120 г жиров, 15 г углеводов.
Соленая скумбрия — общие принципы приготовления
Чтобы рыбка, посоленная самостоятельно, по вкусу не отличалась от закуски из супермаркета, нужно правильно разделать тушку и приготовить вкусный рассол. Маринад готовится в несколько шагов: добавление в воду любимых специй, кипячение, остывание рассола. Тёплым маринадом можно поливать рыбу.
Подготовка продуктов и посуды
Чтобы процесс засолки прошёл быстро, нужно заранее приготовить все необходимые продукты и посуду.
Потребуется:
- доска для разделки рыбы;
- наточенный нож;
- большая тарелка;
- банка с крышкой;
- прозрачный пакет;
- кастрюля для рассола.
Чтобы готовая рыба не горчила, её нужно правильно разделать. Для начала следует отрезать ненужные части: хвост, плавники, голову. После чего убрать внутренности и тёмную плёнку. Очищенную тушку необходимо промыть и просушить. Готовую к засолке рыбу можно порезать на несколько частей.
Малосольная в бутылке с луковой шелухой
Для приготовления по рецепту понадобится:
- Скумбрия;
- Шелуха от репчатого лука;
- Чай черный;
- Сахар, соль;
- Лист лавровый;
- Черный перец горошком.
Время приготовления 20 мин.
- Рыбу нужно разморозить при комнатной температуре, ни в коем случае не в воде. В это же время в кастрюлю налить воду, поставить на плиту, включить средний огонь.
- Когда вода закипит, нужно добавить туда луковую шелуху, чай, лист лавровый, перец, сахар и соль. Тщательно перемешать содержимое. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума, варить с закрытой крышкой на протяжении 5 мин.
- По прошествии времени необходимо выключить огонь, снять кастрюлю с плиты, дать рассолу настояться.
- К этому времени рыба уже оттает. Нужно удалить голову и плавники, аккуратно выпотрошить ее, тщательно промыть под проточной водой.
- Далее нужно взять литровую (в зависимости от размера рыбы) бутылку, отрезать горлышко. Поместить рыбу в бутылку, когда рассол остынет, залить им скумбрию в бутылке. В таком виде она должна настаиваться час, после этого нужно накрыть ее пищевой пленкой, поместить в холодильник на 3 дня.
- По прошествии времени рассол сливается, рыба промывается под проточной водой.
Калорийность слабосоленой скумбрии 150 ккал, 11 г белка, 7 г жиров, 7 г углеводов.
Скумбрия соленая — Как засолить скумбрию в домашних условиях очень вкусно?
Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. С ней можно приготовить множество различных блюд: закуску, салаты и много другое.
Рыбку любят многие и знают, что именно скумбрия признана самой полезной, ведь она имеет вещества: Омега-3, йод, фосфор, фтор, белок. Ученые утверждают, что ежедневно необходимо съедать 100 граммов данного продукта. Особенно нужно есть детям, так как их организм растет и должен в достаточной мере получать витамины и микроэлементы.
Как Вы уже поняли, в этой статье мы хотим поделиться секретами приготовления соленой скумбрии в домашних условиях. А перейдя по этой ссылке узнаете Как приготовить ее в коптильне горячего копчения или Запечь в фольге в духовке.
Как засолить скумбрию за 2 часа
Всего 2 часа — и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Вода – 700 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный горошек – 4-5 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
Приступаем к приготовлению нашей вкуснейшей рыбы с того, что в кастрюлю мы высыпаем соль. Затем бросаем пару лавровых листиков. Можем и три и четыре, на Ваше усмотрение.
Добавляем четыре-пять горошинок перца. Если есть душистый перец, так же можно добавить и его. Затем берем луковицу, можно одну большую, надрезаем ее, чтобы она отдала больше аромата. Добавляем ее тоже в кастрюлю.
Заливаем наш будущий маринад водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, и провариваем десять минут.
В это время разделываем скумбрию. Отрезаем голову, плавники, хвосты, вычищаем внутренности и хорошо промываем.
Затем нарезаем кусочками, примерно по два см. Из сваренного маринада вынимает мук, лаврушку и складываем в него рыбу. Нужно чтобы она вся равномерно просолилась.
Накрываем крышкой и убираем на два часа в холодильник. Через два часа попробуйте достаточно ли просолилась, если нет, то еще на час убираем. Когда рыбка замариновалась, вытаскиваем ее из рассола, чтобы она не пересолилась.
В таком виде она готова к употреблению. Приятного аппетита!
Засолка скумбрии в луковой шелухе
Рыбка в луковой шелухе получается очень красивой и аппетитной.
Нам понадобится:
- Скумбрия — 2 шт.
- Вода — 1 л.
- Чай черный — 3 ст. ложки
- Соль — 4 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Рыбу разделываем промываем, чтобы убрать лишнюю влагу промокнем салфеткой.
2. Разрезаем на кусочки.
3. В кастрюле доведем воду до кипения, высыпаем чай, сахари соль. Дадим прокипеть 5 минут и выключаем, остужаем.
4. В контейнер наливаем получившийся маринад и выкладываем в него рыбу. Она полностью должна погружаться в жидкость, чтобы равномерно замариноваться.
5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару дней. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
6. По прошествии времени скумбрию нужно вытащить и дать стечь жидкости, затем просто промакиваем ее салфетками.
Смазываем растительном маслом и подаем к столу.
о том, как засолить скумбрию за 4 часа до готовности
Приятного Вам аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/skumbriya-solenaya.html
В банке с луком и маслом
Отличный рецепт для дома, не занимающий много времени. Для него необходимо:
- Скумбрия;
- Уксус;
- Растительное масло;
- Чеснок;
- Лист лавровый;
- Сахар, соль;
- Перец, кориандр.
Время приготовления 15-20 мин.
- Скумбрию сначала разморозить, далее удалить все ненужное. Аккуратно отделить голову и хвост, выпотрошить рыбу. Далее тщательно промыть под проточной водой, выложить на бумажные полотенца.
- Когда рыба относительно просохнет, нужно ее нарезать на порционные куски, выложить в подходящую емкость (тарелка, миска).
- Очистить и нашинковать репчатый лук полукольцами. Лук выложить сверху на скумбрию, далее добавить чеснок.
- В отдельной миске смешать ингредиенты для маринада. Влить уксус, добавить растительное масло, посыпать сахаром, кориандром, посолить. Тщательно перемешивать содержимое до тех пор, пока сахар с солью окончательно не растворятся. Добавить немного воды, снова перемешать.
- Получившимся маринадом заправить скумбрию с луком, поместить под гнет, убрать в прохладное место. В таком виде ей необходимо мариноваться около 24 ч.
- По истечении времени ее можно достать и подавать к столу. Отлично подойдет в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам.
Калорийность скумбрии легкого посола 1100 ккал, 85 г белка, 90 г жиров, 13 г углеводов.
В чае
Для приготовления по оригинальному способу необходимы следующие ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая;
- Соль, сахар;
- Мелко-листовой черный чай.
Время приготовления 20-25 мин.
- Первоначально разморозить скумбрию, далее удалить все ненужное, выпотрошить и обмыть.
- В кружку высыпать черный чай, добавить сахар, посолить, влить кипяток. Размешивать до тех пор, пока ингредиенты не растворятся, после чего маринад нужно оставить остывать.
- Когда рассол остынет, его нужно процедить через мелкое сито, чтобы исключить чаинки в рыбе. Далее рыбу выложить в подходящую посуду, в которой она будет мариноваться.
- Сверху залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой, убрать рыбу на засолку в холодильник, на 4 суток.
- Когда пройдет указанное время, ее нужно извлечь и промыть, затем аккуратно подвесить для просыхания на ночь. Если нет возможности подвесить, можно просто выложить в сито или дуршлаг.
- Когда обсохнет, можно подавать на стол.
Калорийность соленой скумбрии 300 ккал, 15 г белка, 10 г жиров, 3 г углеводов.
С горчицей
Засолить скумбрию с горчицей в домашних условиях очень просто, понадобится:
- Скумбрия;
- Соль, сахар;
- Растительное масло;
- Горчичный порошок;
- Перец черный.
Время приготовления 20 мин.
- Рыбу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Затем удалить все ненужное в данном рецепте: голову, хвост и плавники. Аккуратно выпотрошить, еще раз промыть под проточной водой. После этого нарезать на порционные куски, примерно 2 см в ширину.
- В кастрюле смешать оставшиеся ингредиенты, добавить воды, тщательно перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь, довести содержимое до закипания. Когда вода закипит, необходимо снизит огонь и варить еще около 5 мин.
- Когда маринад сварится, его нужно отставить в сторону, дать время остыть и настояться.
- Нарезанную скумбрию выложить в подходящую емкость, в которой она будет мариноваться, залить ее рассолом, плотно закрыть крышкой. В таком виде она должна настаиваться 2 дня.
- Когда пройдет указанное время, маринад необходимо слить, а скумбрию выложить на тарелку.
Калорийность 600 ккал, 20 г белка, 13 г жиров, 5 г углеводов.
Другие рецепты
Солёная скумбрия с лимоном
Продукты:
- 2-3 рыбные тушки;
- 20 гр. соли;
- 10 мл сока лимона;
- несколько горошин перца;
- пол-литра воды;
- лавровый лист.
Как готовить:
- Высыпать в воду специи, вскипятить и немного проварить.
- Рыбу почистить и порезать.
- Сложить кусочки скумбрии в ёмкость и полить свежим соком лимона.
- Залить настоявшимся рассолом всю рыбку.
- Закрыть ёмкость крышкой и на день убрать в холодильник.
Примечание: Возможно, рассол потемнеет, но не стоит беспокоиться. Всё дело в реакции лимона и кислой среды.
Солёная скумбрия с черносливом
Ингредиенты:
- одна свежая рыбы;
- литр воды;
- горсть чернослива;
- 3 ложки соли;
- 2 ложки сахара;
- ложка чёрного чая.
Как готовить:
- Скумбрию почистить и промыть.
- Уложить в чашу рыбу и чистый чернослив.
- Вскипятить воду и насыпать в неё сахар, соль и чай. Прокипятить еще 7 минут и остудить. Обязательно процедить через сито.
- Полить рыбу рассолом и оставить в холодном месте на несколько суток.
- Каждый день желательно переворачивать рыбу.
- Просоленную рыбу смазать подсолнечным маслом и разрезать на порционные куски. Хранить только в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Солёная скумбрия в майонезе
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия
- щепотка чёрного перца;
- 2 большие ложки соли;
- 120 гр. майонеза.
Как готовить:
- Скумбрию разморозить под струёй прохладной воды, отрезать голову и убрать все косточки. Шкурку не снимать. Разделить на маленькие кусочки.
- Каждый кусок обвалять в смеси перца и соли.
- Обмазать всю рыбу майонезом.
- Сложить рыбное филе в тарелочку и поставить на пару часов в холод.
Каким образом засолить скумбрию: «рыбка на дымку»
Ингредиенты:
- несколько рыбин;
- 3 горсточки луковой шелухи;
- полстакана жидкого дыма;
- 20 гр. сахара;
- 40 гр. соли;
- литр воды.
Как готовить:
- От каждой рыбы отрезать головы, хвостики и плавники. Аккуратно выпотрошить, промыть и разрезать на несколько частей.
- Промыть шелуху, положить в холодную воду и прокипятить, пока вода не начнёт темнеть.
- Добавить соль и сахар, аккуратно помешивая.
- Проварить на медленном огне шелуху ещё минут 20.
- Остудить и процедить.
- В тёплый рассол добавить жидкий дым, перемешать.
- Рыбу положить в глубокую тарелку, залить маринадом и придавить чем-нибудь тяжёлым.
- Поставить в холодильник на двое суток.
- Перед подачей рыбу нужно обязательно промыть и просушить на салфетке.
Солим скумбрию без уксуса
Ингредиенты:
- три цельных рыбы;
- 2 стакана чистой воды;
- 35 гр. соли;
- 20 гр. сахара;
- перец, мускатный орех и кориандр — по желанию.
Процесс готовки:
- Скумбрию выпотрошить и промыть, порезать на средние кусочки.
- В железную ёмкость налить воду и всыпать все ингредиенты, исключая рыбу.
- Прокипятить воду со специями минут 5-7, немного остудить.
- Кусочки рыбы уложить в контейнер и залить тёплым рассолом.
- Закрыть плотной крышкой и убрать на сутки в холод.
Засолка в тузлуке
Что нужно:
- литр чистой воды;
- 2 ложки соли;
- щепотка сахара;
- 1 листик лавра;
- перец душистый — по вкусу;
- немного гвоздики.
Как готовить:
- На среднем огне вскипятить воду, насыпать соль и сахар. Помешать и варить 8 минут.
- Разделать и вымыть рыбу.
- Залить остывшим маринадом кусочки скумбрии.
- Поставить рыбу просаливаться на 2 суток в холодное место.
- Вынуть рыбу из рассола, смешать со специями, уложить в пакет.
- Поставить на 15 часов в холодильник.
С овощами
Ингредиенты:
- одна небольшая морковь;
- целая рыба;
- немного перца;
- пол-литра чистой воды;
- ложка соли;
- щепотка рыбных специй;
- половинка луковицы;
- несколько лавровых листов;
- четверть стакана столового уксуса;
- щепотка сахара.
Приготовление:
- Очистить и порезать скумбрию.
- Морковь нарезать тонкими пластинками, а лук — колечками.
- В сотейник налить воды, всыпать специи и остальные ингредиенты.
- Довести воду до кипения, немного остудить и добавить уксус.
- Взять банку с крышкой и уложить в неё рыбу с овощами слоями.
- Залить имеющимся рассолом, закрыть и оставить на сутки в холодном месте.
С уксусом и маслом
Легкий рецепт для дома, понадобится:
- Скумбрия;
- Сахар, соль;
- Масло подсолнечное;
- Перец молотый;
- Лист лавровый;
- Уксус яблочный.
Время приготовления 20 мин
- Рыбу разморозить, отделить лишнее, выпотрошить, вынуть внутренности, промыть под проточной холодной водой. Далее нарезать на средние по размерам куски, ширина которых должна быть примерно 2-3 см.
- Почистить и нарезать репчатый лук на полукольца, так будет удобнее мариновать. В отдельной миске смешать подсолнечное масло, соль, уксус, перец и сахар, поломать лавровый лист. Все содержимое тщательно перемешать до растворения сахара и соли.
- Когда маринад будет готов, в него необходимо опускать каждый отдельный кусочек рыбы. Когда емкость с маринадом заполнится рыбой, сверху нужно выложить лук полукольцами. Маленькую его часть можно выжать над емкостью, чтобы улучшить вкусовые качества итогового блюда.
- В таком виде рыбу в маринаде нужно убрать в холодильник на сутки. По прошествии времени маринад не сливается.
Калорийность 700 ккал, 30 г белка, 20 г жиров, 13 г углеводов.
Соленая скумбрия — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Проще всего рыбу засаливать при помощи сухого посола. Прежде всего, необходимо в очищенное филе скумбрии втереть приправы и специи, а после поместить его в пакет, и оставить в холодильнике на пару суток. Перед подачей удалить лишнюю соль с рыбы.
Чтобы рыба впитывала соль и специи быстрее, её необходимо порезать на маленькие кусочки. Да и без костей рыбу приятнее есть.
Для засолки подойдёт как свежая, так и замороженная рыба. Главное, разморозить её правильно: с помощью прохладной проточной воды.
Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно
Потребуется:
- полкило рыбы;
- несколько луковиц;
- щепотка соли и сахара;
- щепотка перца;
- 2 листа лавра;
- немного пряных трав.
Как готовить:
- Отрезать от тушек всё лишнее, выпотрошить, промыть и разрезать на несколько кусков.
- Порезать лук кольцами.
- Измельчить остальные ингредиенты.
- В баночку положить лук, сверху положить кусочек рыбы и снова посыпать специями и луком. И так продолжать пока не закончится рыба.
- Плотно закрыть и оставить на час. Затем перевернуть банку и снова оставить на некоторое время.
- Перед подачей немного охладить.
Как засолить скумбрию свежемороженую целиком
Что нужно:
- несколько тушек рыбки;
- 30 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- вода;
- немного луковой шелухи и чёрного чая.
Способ приготовления:
- Поставить на огонь ёмкость с водой.
- Всыпать все специи, а также измельчённую шелуху лука.
- Прокипятить смесь в течение нескольких минут.
- Остудить рассол и процедить.
- Выпотрошить рыбку и промыть.
- Залить рассолом всю рыбу.
- Оставить на 12 часов в тёплом месте.
- По истечении времени поставить скумбрию на 4 дня в холодильник. Раз в сутки нужно переворачивать каждую тушку.
Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками
Потребуется:
- 2 рыбки;
- 25 гр. соли;
- 2 ложки сахара;
- ложечка сушёного базилика;
- стакан воды;
- немного гвоздики и лавровых листьев.
Как готовить:
- В тёплую воду всыпать все специи.
- Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Дать рассолу остыть.
- Очистить и порезать рыбу.
- Разложить кусочки по ёмкостям и залить рассолом.
- Дать некоторое время постоять в тёплой среде, а после поставить на сутки в холод.