Икра баклажанная: 5 самых вкусных рецептов приготовления на зиму


Со своей родины (Индии) баклажаны попали в Россию только в XVII веке. Изначально такие овощи добавлялись в мясные похлебки, а также обжаривались и подавались к обеду в качестве «прикуски». Рецепт баклажанной икры (особенно для закатки ее на зиму) появился значительно позже, но быстро стал популярным. Сегодня этот вариант закуски чаще всего готовится в России, Беларуси, Украине, Польше, Армении, Грузии.

Классический рецепт

Икра баклажанная, рецепт на зиму которой считается классическим, готовится из минимального количества ингредиентов. В качестве дополнительных овощей берутся только томаты и лук.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны (крупные или средние) – 1 кг;
  • острый перец – ½ стручка;
  • лук – 370-400 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • томаты – 270-300 г;
  • соль – 5-6 г;
  • сахар свекольный – 9-10 г;
  • кориандр (в уже перемолотом виде) – 3-4 г;
  • уксус (столовый, лучше – 9%) – 9-10 мл;
  • масло (растительное) – для обжаривания.


    Рецепт баклажанной икры на зиму

Из растительных масел лучше всего использовать подсолнечное без запаха. А все овощи на нем стоит готовить отдельно, тогда угощение в итоге получается вкуснее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно порубить баклажаны средними кубиками, Предварительно можно снять с них кожицу, чтобы икра получилась нежнее, но это необязательный процесс.
  2. Томаты следует сначала надрезать крест-накрест и ошпарить кипятком, затем – полить холодной водой и порезать произвольными кусочками. Далее с них легко прямо пальцами стянется кожица. После этого можно рубить помидоры небольшими дольками.
  3. Лук, чеснок и острый перец потребуется порезать примерно одинаковыми миниатюрными кубиками. Семена из последнего лучше выбрать, иначе закуска может получиться слишком острой.
  4. На сковороду нужно вылить масло для обжаривания и высыпать лук с чесноком. Как только их кусочки станут прозрачными, можно добавлять баклажаны и готовить их до мягкости, часто помешивая. На этот процесс уйдет около четверти часа.
  5. В отдельной сковороде с маслом необходимо потомить кусочки томата. Только после этого – смешать их с баклажанной массой, посолить, добавить сахар и кориандр. Смесь будет тушиться на малом огне чуть менее получаса. За это время все овощи не только размягчатся, но и приобретут аппетитный золотистый оттенок.
  6. За пару минут до окончания тушения вливается уксус. Масса должна закипеть и можно распределять ее по заранее подготовленным банкам.

Емкости закатываются прокипяченными крышками, переворачиваются, укутываются и оставляются остывать.

Что можно добавить

При желании острый перец в рецепте допускается заменять сладким болгарским. Его нужно взять 1-2 стручка. Подойдет перец любого цвета: красный, желтый, оранжевый.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу закуска из банки выкладывается в небольшую пиалу. Вкусно пробовать ее со свежим ржаным хлебом или подсоленными тостами из него.

Икра из баклажан на зиму без стерилизации и уксуса

Начнем пожалуй с самого полезного рецепта и одного из моих самых любимых. Готовится быстро, получается очень вкусной и ароматной и никакого уксуса.

Подготовьте:

  • подсолнечное масло для жарки — 300 гр;
  • баклажаны — 1.5 кг;
  • сухой, либо свежий базилик — по желанию (можно использовать любую другую зелень);
  • лук — 500 гр;
  • перец чёрный молотый — пол чайной ложки;
  • помидоры — 500 гр;
  • сахар — 2 ст. л;
  • морковь — 350 гр;
  • соль — 1 ст. л;
  • перец болгарский — 500 гр;
  • чеснок — 1-2 гол;
  • острый перчик — 1 шт.



Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Обжариваем на растительном масле.

Нарезаем средними кусочками лук и также обжариваем на масле в отдельной сковороде до чуть золотистого цвета.

Затем перекладываем его в баклажаны и перемешиваем.

Натертую на крупную терку морковь также немного обжариваем отдельно и отправляем к баклажанам.

Болгарский перец нарезаем соломкой, острый кружочками. Слегка обжариваем и высыпаем в баклажаны. Готовим около 10 минут периодически помешивая.

Помидоры взбиваем в блендере, либо пропускаем через мясорубку и выливаем в остальные овощи.

Добавляем сахар, черный молотый перец, базилик, соль и размешиваем. Тушим полчаса.

Далее добавляем в икру измельченный чеснок и тушим еще 15 минут.

Раскладываем икру (не выключая газ) в подготовленные стерильные баночки, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Без стерилизации

Даже без стерилизации приготовленная на зиму закуска может отлично храниться несколько месяцев. Главное – правильно выбрать рецепт такого угощения и точно следовать всем его подсказкам.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и томаты (спелые, но плотные) – по 3-3,3 кг;
  • сладкий перец – 1,3-1,5 кг;
  • острый перец – 3 стручка;
  • лук и морковь – по 1,2-1,5 кг;
  • соль – 6 ст. л. (для замачивания овощей) + 3 ст. л. (для варки икры);
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый – 4,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 430-450 мл.

Указанное количество ингредиентов позволяет получить приблизительно 6-6,5 л готовой закуски. Но не стоит раскладывать ее в трехлитровые банки, чтобы ускорить процесс приготовления. Лучше выбрать небольшие емкости по 0,5-0,7 л. Тогда угощение точно будет сразу съедаться и не засохнет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все основные продукты на самом первом этапе потребуется порезать. Начинать процесс следует с тех овощей, которые меньше всего заветриваются. Например, с баклажанов. Кожицу снимать с них не требуется, именно она будет защищать овощи от разваривания в процессе термической обработки. Достаточно порезать «синенькие» миниатюрными кубиками. Очень удобно использовать кусочки не более 0,7 см в диаметре. Тогда их комфортно варить и в дальнейшем утрамбовывать в банки.
  2. Получившиеся кусочки овощей требуется поместить в большую миску, присыпать солью, предназначенной для вымачивания, и тщательно перемешать прямо руками. Сверху выливается прохладная вода. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Продукты еще раз перемешиваются, чтобы соленые кристаллы растворились в воде. В таком виде баклажаны нужно оставить на 45-50 мин. Если плоды изначально горчили, то эта проблема в воде быстро уйдет. Чтобы овощные кусочки не всплывали в процессе, можно поставить на них небольшой гнет.
  3. Далее стоит заняться прочими овощами. Морковь лучше порубить помельче (кубиками не толще ½ см.), иначе самый жесткий овощ может не успеть свариться, а сладкий перец допустимо измельчать примерно такими же кусочками, как и баклажаны.
  4. Острый перец режется произвольными длинными и тонкими пластинками (обязательно предварительно срезать с них внутреннюю часть с семенами). Томаты сначала избавляются от кожицы, а потом измельчаются кубиками. По тому же принципу нужно порезать и лук.
  5. С уже подготовленных «синеньких» сливается потемневшая вода, а кубики слегка отжимаются.
  6. Для жарки овощи потребуется взять казан или сковороду с толстым дном, а также кастрюлю. Сначала в последней хорошо прогревается масло, а затем в него высыпаются томаты. После закипания нужно дождаться, чтобы объем массы уменьшился практически в 2 раза, и она стала густой.
  7. В казане/сковороде также разогревается жир, после чего на нем жарятся луковые кубики до состояния полупрозрачности. Нельзя допускать, чтобы овощ румянился.
  8. Далее можно отправлять к луку морковь. Масса будет томиться на малом огне 7-8 мин.
  9. В отдельной посуде нужно обжарить кусочки перцев 2 видов. К ним также добавляется масло. Эти ингредиенты готовятся до мягкости и изменения цвета. Далее можно перекладывать перцы к луково-морковной массе, а в оставшемся жире томить баклажаны. Они также должны хорошо размягчиться. На этой уйдет 8-9 мин.
  10. Готовые кубики «синеньких» перекладываются к общей овощной массе. Сверху выливается выпаренная томатная смесь. На среднем огне ее следует довести до закипания, в процессе тщательно перемешивая ее с самого дна. После этого казан с овощами закрывается крышкой, и они томятся около получаса.
  11. После 30 мин варки в массу засыпаются оставшиеся в рецепте сухие ингредиенты. Еще через 10-12 мин можно попробовать закуску и при необходимости досолить, добавить еще сахар и влить к овощам уксус. Именно кислота последнего позволяет заготовкам хорошо храниться без стерилизации.

Остается томить массу под крышкой еще 8-9 мин, после чего можно разлить ее по подготовленным банкам и закатать.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закуску стоит в охлажденном виде с ассорти из разных видов хлеба. Вкусно намазывать ее на свежеприготовленные тосты.

Фаршированные баклажаны

Рецепт приготовления баклажанов с овощами на зиму (без уксуса) точно станет настоящей находкой для всех домохозяек, желающих удивлять своих домочадцев вкусными кулинарными находками.

Для приготовления этой особенной закуски надо взять 5 кг небольших баклажанов и, залив их кипящей водой, варить на среднем огне в течение 3-5 минут. После этого воду надо слить и, остудив плоды, надрезать каждый из них на 3/4. В каждый овощ надо заложить приготовленный овощной фарш. Наполненные баклажаны нужно выложить на плоскую посуду, накрыть чистой марлей и установить гнет поверх них. Через три дня баклажаны надо разложить по стерилизованным банкам, залить небольшим количество раскаленного растительного масла и закатать под железные крышки.

Для того чтобы приготовить овощную начинку, надо обжарить на сковороде с растительным маслом 250 г тертой моркови, 0,5 кг нашинкованной капусты и столько же лука. После кратковременной обжарки овощи надо потушить в течение 10-15 минут под закрытой крышкой и, посыпав рубленой зеленью, снять с огня.

Через мясорубку

Икра баклажанная, рецепт на зиму которой опубликован ниже, готовится максимально быстро и просто. Ингредиенты не нужно мельчить вручную, эту работу за кулинара выполнит мясорубка с подходящей насадкой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • помидоры (спелые) и баклажаны – по 2-2,2 кг;
  • сладкий перец разных цветов – 900-950 г;
  • морковь и лук – по 500-550 г;
  • зелень (любую) – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головку;
  • масло подсолнечное – 270-300 мл;
  • соль, перец (черный, молотый).

Количество лука можно сократить до 300-350 г, если явный вкус этого овоща в закуске не нравится дегустаторам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный репчатый лук потребуется нашинковать миниатюрными кубиками и высыпать их в казан с разогретым маслом. Жарить кусочки овощей нужно до тех пор, пока они не станут золотистыми. Важно не передержать лук на огне, иначе уже готовое угощение может горчить.
  2. Чеснок следует почистить и раздавить, а остальные овощи – порезать кусочками, которые подходят для мясорубки. Морковь при этом нужно избавить от кожицы, а из перца вырезать середину с семенами и плотными перегородками.
  3. Все сырые овощи, кроме баклажанов, необходимо пропустить через мясорубку. Оставшиеся порубленные брусочки «синеньких» следует сначала измельчить таким же способом (отдельно), а затем – отправить к луково-морковной зажарке.
  4. На следующем этапе соединяются все подготовленные ингредиенты. Получившуюся массу требуется варить на малом огне под крышкой 50-55 мин.
  5. Только по прошествии указанного времени в нее добавляется чеснок и рубленая зелень, соль и перец по вкусу. Например, хорошо подходят для такой закуски свежая петрушка.

Еще через 10-12 мин закуска снимается с огня и раскладывается по предварительно простерилизованным банкам, закатывается крышками.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение стоит не раньше чем через 5-6 дней после закатки. Можно намазывать икру на черный или белый хлеб, а также подавать с картофелем и другим гарниром.

Моментальная

Этот вариант икры из баклажанов подходит для тех случаев, когда закуску хочется подать к столу сразу, а не закатывать в банки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны (крупные или средние) – 900-950 г;
  • томаты (очень спелые) – 450-500 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • масло растительное – 60-65 мл;
  • соль.

Чтобы получить острую пикантную закуску, можно увеличивать количество чеснока в рецепте, а также добавлять жгучий перец вместе с семенами.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны первым делом потребуется избавить от кожицы. Лучше не срезать ее, а снимать пальцами, иначе овощи заметно уменьшатся в размере. Затем плоды нужно залить водой и отправить вариться на 17-20 мин. Готовые баклажаны должны полностью остыть, после чего можно слить с них жидкость.
  2. Томаты нужно на 1 мин. уложить в емкость с кипятком. После этого с них легко удастся снять кожицу прямо руками.
  3. Лук следует нашинковать аккуратными миниатюрными кубиками, чеснок раздавить плоской стороной ножа, удалив темную сердцевину.
  4. Далее все подготовленные продукты понадобится порезать деревянным ножом.
  5. В получившуюся массу вливается все масло, добавляется соль по вкусу. На этом этап можно использовать черный перец или другие любимые пряности.

После тщательного перемешивания закуска полностью готова. Если нет необходимости закатывать ее на зиму, можно сразу пробовать угощение.

Как подавать блюдо на стол

Готовая икра станет отличным дополнением к первым блюдам. Она намазывается на подсушенные в духовке хлебные ломтики и подается к любому их варианту. Особенно хорошо сочетается с тыквенным и грибным крем-супом.

Сроки и условия хранения

Заготовки баклажанной икры без стерилизации готовы к употреблению сразу же после изготовления, однако лучше всего оставить их на зимний период. К холодному времени года многие успевают соскучиться по вкусу свежих овощей и тогда им придется кстати данный продукт. Икру можно хранить довольно долго и при этом она не будет терять своих вкусовых качеств и аромата.

Лучше всего для хранения данного продукта подойдут условия кладовки или погреба. Емкости с икрой должны быть защищены от дневного света. Баклажанные заготовки следует держать в прохладе. Соблюдая эти условия, икра из данных овощей сможет сохранять свои качества до двух лет.

«Грибная» икра

Икра по этому необычному рецепту получила такое название не просто так. Если приготовить баклажанную закуску на зиму правильно, она будет иметь отчетливый привкус лесных грибов. Чтобы добиться такого результата, нужно строго следовать рецепту.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны – 4,5-5 кг;
  • чеснок свежий – 2 целые головки;
  • стручковый горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное (любое) – 470-500 г;
  • уксус (столовый – 9%) – 1,5 ст.;
  • воду кипяченую остывшую – 1 л;
  • соль – 40-45 г.

Количество столового уксуса в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Если кулинару нравится заметная «кислинка» в закуске, можно добавить порцию, а в противном случае – уменьшить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Баклажаны и перцы нужно тщательно промыть со щеткой, чеснок – очистить от шелухи. Далее – «синенькие» порубить средними кубиками, а остальные подготовленные ингредиенты перебить, используя мясорубку или блендер. Из последних должна получиться максимально однородная густая масса.
  2. В большой кастрюле необходимо вскипятить воду. Посолить ее. Затем – всыпать кусочки баклажанов в уже кипящую жидкость и варить 4-5 мин.
  3. По прошествии указанного времени готовые овощные ломтики откидываются на дуршлаг, процеживаются. Обязательно обсушить баклажаны, так как в дальнейшем они будут вариться в масле и на них не должно остаться воды перед этим процессом.
  4. Банки и крышки для заготовок понадобится процедить любым удобным образом.
  5. В кастрюле потребуется вскипятить все заявленное в рецепте растительное масло. Затем – положить в него отварные остывшие баклажаны. Варить овощи в жире нужно 3-3,5 мин.
  6. В массу добавляется перемолотая масса из чаши блендера. Остается влить весь уксус и хорошо перемешать продукты. При необходимости ее можно досолить.

Подготовленную икру нужно разложить в заранее подготовленные банки. Дальше они герметично закупориваются и убираются на длительное хранение в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Икру по такому рецепту можно подавать к столу даже в качестве самостоятельной закуски. Она хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками.

Рецепт икры в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баклажан — 500 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Уксус

Способ приготовления:

1. Промываем баклажаны и перцы, срезаем плодоножку, ставим в микроволновку — режим «Жарка», все плотно укладываем, закрываем крышку.

2. В это время ошпариваем помидоры и снимаем с них шкурку и удалим семена. Сразу же нарезаем их очень мелко.

3. Очищаем лук и чеснок, шинкуем их, обжариваем слегка на сковороде. Овощи, которые находятся в мультиварке переворачиваем. Ускоряем процесс добавляем 100 мл. воды.

4. Кинзу промываем и мелко нарезаем. Вынимаем баклажаны, протыкаем вилкой, чтобы жидкость стекла, придавливаем гантельным блином и оставляем на 10 минут.

5. Снимаем пресс, чистим овощи: перец и баклажаны от шкурки и семян, так же как и помидоры мелко крошим.

6. Соединяем все ингредиенты в мультиварке, солим, вливаем растительное масло, 1 ст. ложку уксуса. Ставим режим «Тушение» на 25-30 минут.

Затем перекладываем все в подготовленные банки, закатываем. Закуска готова, сразу после того, как она остынет, можно попробовать. Приятного аппетита.

Два вида баклажанной икры с яблоками

По такому необычному рецепту в одной кастрюле и из одних и тех же ингредиентов готовится сразу 2 вида икры. Это универсальная заготовка, которая прекрасно хранится всю зиму.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны и томаты – по 1,8-2 кг;
  • лук и сладкий перец (желтого или красного цвета) – по 900-950 г;
  • кислые яблоки (зеленые) – 2-3 шт.;
  • острый перец – 1,5-2 шт.;
  • сахар свекольный и соль крупная (не йодированная) – по 40-45 г;
  • петрушку свежую (зелень) – 1 большой пучок;
  • масло подсолнечное – 170-200 мл.

Из указанного в рецепте количества продуктов получается 9 банок закуски объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук нужно порубить маленькими кубиками первым делом. Получившиеся кусочки отправляются на сковороду с минимальным количеством масла и готовятся до золотистого оттенка. Важно не пережарить овощ, чтобы он не горчил в уже готовом блюде.
  2. К мягкому и слегка румяному луку перекладываются томаты, порезанные кубиками. Можно предварительно не избавлять их от кожицы, а просто мельче порубить. Вместе с помидорами массу необходимо тушить 8-9 мин.
  3. Пока смесь томится на малом огне, стоит заняться оставшимися продуктами: 2 вида перца очистить от всего лишнего (семян, перегородок) и порезать кубиками, приблизительно одинаковыми по размеру.
  4. Яблоки потребуется избавить от кожуры, сердцевины с семенами и порубить произвольными кусочками. Их можно сделать слегка крупнее всех прочих ингредиентов.
  5. Баклажаны с кожицей нужно порубить средними кубиками. Все подготовленные в 3 и 4 шаге продукты пересыпаются в емкость к томатной массе. Вместе их следует тушить примерно четверть часа. Обязательно периодически помешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  6. На этом этапе в овощную массу отправляются все сухие компоненты из рецепта. Не стоит высыпать их все сразу, нужно ориентироваться на собственный вкус.
  7. Остается добавить рубленую свежую петрушку.
  8. Под овощной массой необходимо убавить огонь до минимума, после чего – томить ее еще около получаса. Стоит прикрыть кастрюлю крышкой (но не плотно), чтобы смесь лучше пропарилась.
  9. Затем половину смеси сразу можно раскладывать по подготовленным стерильным небольшим банкам. Емкости плотно закручиваются горячими крышками.
  10. Вторая часть овощной массы остается на плите и прямо в горячем виде перебивается погружным блендером. Можно по желанию сделать ее максимально однородной или оставить небольшие кусочки. Пусть икра покипятится еще 2-3 мин, после чего ее можно закатать в стерильные банки.

Все емкости должны медленно остывать под теплой тканью. Только после этого они перемещаются в прохладу для длительного хранения.

Как подавать блюдо на стол

«Крупная» закуска (из овощных кусочков) хорошо подходит для добавления в салаты. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или даже как гарнир к мясным, рыбным блюдам. Второй вид икры удобен для бутербродов.

С томатной пастой и морковью

Икра баклажанная (рецепт на зиму ее можно изменять по своему вкусу) часто готовится и с добавлением томат-пасты. Такой ингредиент делает закуску более интересной насыщенной. Но, чтобы не испортить ее вкус, важно выбрать натуральную и качественную пасту из помидоров.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны, морковь, оранжевый сладкий перец, лук белый, помидоры – по 2 шт.;
  • томат-пасту – 60-65 г;
  • соль, перец, масло (для обжаривания продуктов).

Вкус закуски хорошо дополняют и различные пряности. Можно брать уже готовые смеси, предназначенные специально для овощей. Например, с ассорти цветных перцев и молотым темным базиликом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые баклажаны разрезаются пополам (при этом у них также нужно удалить хвостики).
  2. Далее овощи выкладываются на противень и отправляются запекаться при 190-200° приблизительно на четверть часа.
  3. Уже печеные «синенькие» следует избавить от темной кожицы и порезать кусочками.
  4. Лук и морковь необходимо вымыть, порубить кубиками. Также нужно поступить с перцем и томатами.
  5. В сковороде разогревается небольшая порция масла и на нее отправляются все подготовленные ингредиенты. Жарить их нужно 10-12 мин. Затем – добавить все оставшиеся по рецепту продукты и налить немного воды (приблизительно ½ ст.). Перемешать компоненты следует так, чтобы в жидкости полностью растворилась томат-паста.
  6. Под крышкой масса в сковороде должна тушиться около 35 мин на самом малом огне.
  7. Уже мягкие овощи перебиваются погружным блендером до состояния пюре.

Далее есть 2 варианта использования угощения: распределить по подготовленным банкам и закатать или сразу снимать пробу.

Как подавать блюдо на стол

Угощаться такой икрой можно сразу после приготовления. Ее вкусно подавать в качестве намазки для бутербродов. Можно также поливать овощной закуской свежесваренный теплый картофель. Получится сытное и питательное постное блюда.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы икра получилась действительно вкусной и полезной, необходимо выбрать для её готовки качественное сырьё. Для заготовок не допускаются подгнившие плоды, повреждённые с подпорченными местами. Также не подходят слишком «старые» баклажаны, поскольку их мякоть очень горчит. Идеальными для приготовления икры считаются зрелые, тёмно-синие плоды с гладкой блестящей шкуркой, продолговатой формы.

Перед использованием все овощи тщательно моются с большим количеством воды.

Важно! Баклажаны специалисты рекомендуют нарезать ножом, а не применять для измельчения блендер, поскольку он изменяет вкус продукта в худшую сторону.

По-индийски

Добавление восточных специй, корня имбиря и лимонного сока в привычную овощную икру позволяет приготовить яркое и пряное блюдо восточной кухни. Оно подойдет для самостоятельной подачи к столу или как дополнение к другим угощениям.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
  • томаты – 170-200 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • зиру – 2-3 г;
  • корень имбиря – 12-15 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • смесь любимых восточных пряностей – 7-8 г;
  • масло подсолнечное/оливковое – 20-25 г;
  • сок лайма/лимона – 40-45 мл;
  • сахар и соль.

Лучшей смесью приправ для обсуждаемого блюда станет ассорти из карри, кориандра, куркумы, черного перца и сладкой паприки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы правильно подготовить баклажаны, их требуется промыть, на каждом плоде сделать по 2-3 прокола, завернуть в фольгу и запекать при 170-180°. Овощи должны стать мягкими. На этот процесс уйдет приблизительно 35-40 мин.
  2. Лук и помидоры нужно порезать мелкими кубиками, а чеснок и очищенный от кожицы имбирь измельчить теркой с самыми миниатюрными делениями.
  3. На сковородке с маслом требуется прогреть зиру, а когда появится явный аромат пряности, к ней следует всыпать кубики белого лука. Он должен жариться до золотистого оттенка.
  4. В сковороду к прочим ингредиентам отправляются чеснок и имбирь. Еще через пару минут тушения – томаты, все выбранные пряности. Томить массу нужно до мягкости помидоров, часто помешивая.
  5. Запеченные баклажаны остужаются, очищаются от кожицы. Их мякоть нарезается мелкими кубиками.
  6. Порезанные овощи нужно высыпать в тушеную массу на сковороде и готовить продукты вместе около четверти часа.
  7. Самыми последними добавляются соль, сахар по вкусу и сок цитруса.

Готовое угощение можно сразу подавать или закатывать в банки.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы вкус угощения максимально раскрылся, после приготовления нужно оставить его на теплой плите под крышкой примерно на полчаса. Икра баклажанная (рецепт на зиму ее можно выбрать любой из представленных) получается особенно вкусной из гибридов этих овощей, которые не горчат. Сегодня именно такие чаще всего оказываются на полках супермаркетов.

Если же нужно избавиться от горечи плодов, следует вымочить их на протяжении 17-20 мин в соленой воде, а далее – промыть чистой пресной.

Кстати, именно подобное вымачивание помогает сделать так, чтобы овощи в дальнейшем при обжаривании не впитывали в себя слишком много масла. Также для их приготовления стоит использовать посуду с антипригарным и добавлять минимум жира.

Сокращение количества масла в рецепте также поможет снизить калорийность готовой закуски. Так, икра из баклажанов по классическому рецепту содержит 74,3 ккал на 100 г блюда.

БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки1,8
Жиры4,6
Углеводы6,6

Если в баклажанную икру по любому рецепту добавляется сладкий перец, не стоит выбирать овощ зеленого цвета. Особенно, если она закатывается на зиму. Иначе закуска будет иметь неаппетитный темный цвет.

Изысканная закуска с грибами

Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.

Для ее изготовления требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 3 не очень маленьких томата;
  • 1 морковку;
  • 11 шампиньонов;
  • 1 немаленький сладкий перец;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

  1. У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
  2. Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
  3. Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
  4. За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
  5. С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
  6. Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
  7. К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
  8. Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
  9. Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
  10. Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
  11. Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.

Хотите узнать, Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.

А вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]