Хреновина на зиму по классическому рецепту с чесноком,помидорами и без помидор


Хренодёр – это приправа без помидоров с хреном. Хренодёром называют приправу без помидор, хреновую закуску с помидорами, хреновину с чесноком, пряный соус с уксусом. Хренодёр по сути – это жгучая аджика без помидор со свеклой и хреном без чеснока с уксусом, за обжигающую остроту названная в народе хренодёром.

Рецепт хренодёра в домашних условиях на зиму простой. Приправа готовится разными способами, но для приготовления домашнего хренодёра на зиму необходимо запастись свежим корнем хрена, столовым уксусом и сырой свеклой. Хренодёр на зиму готовится без варки, едят аджику сырой.

Классический рецепт хренодёра состоит из перекрученных через мясорубку помидоров, чеснока и хрена. Острые закуски с хреном подают к холодцу, заливному, колбасе, приправляют пряными соусами мясные блюда.

Хреновина с чесноком и помидорами. Рецепт приготовления

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Консервированные готовые блюда

Интересные вкусовые сочетания получаются при консервировании предварительно приготовленного хрена с овощами.

С перцем и томатами

Нужно почистить хрен, чеснок, болгарский перец — по 100 г. Пропускают овощи вместе с 300 г томатов через мясорубку.

Всыпают ½ ст. л. соли и на кончике ножа размолотого перца. Кипятят 40 минут. Распределяют в горячем виде по стерильным баночкам, которые сразу герметично закрывают. После охлаждения переставляют в прохладные условия.

С майонезом

Для быстрой закуски корневища хрена, измельченные в кашицу, перемешивают с майонезом в пропорции 1:2. Держат такую пасту для бутербродов в маленьких емкостях в холодильнике.

С помидорами и чесноком

На 3 кг томатов потребуется по 250 г хрена и чеснока в очищенном виде. После измельчения на мясорубке ароматную массу перчат и солят в соответствии со своим вкусом. Хранят в холодильнике.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.

Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Как сделать хренодёр без помидор

Чтобы закуска не закисла, хренодёр нужно делать с уксусом, тогда он будет стоять долго, как свежий. Рецепт хренодёра на зиму – рецепт домашней заготовки столового хрена без помидор с уксусом, свекольным соком, сахаром и солью.

Заготовив хотя бы одну баночку столового хрена на зиму, Вы получите вкусную приправу к любому мясному блюду.

Ядрёная закуска, которая хорошо хранится в домашних условиях, и её можно заготавливать на зиму. В различных городах и странах называют закуску и готовят хренодёр по-разным рецептам. Неизменным остаётся основной ингредиент аджики – хрен.

Вкус хренодёра, заготовленного на зиму из хрена и свеклы приятно обжигающий, с кисло-сладким привкусом, с пряным ароматом овощей. Закуска-приправа получается красивой, ярко-красной и острой. Тёртый хрен с уксусом без чеснока вкусно сочетается с жареным, тушёным мясом, домашним холодцом, пельменями, дополняет остротой жареную рыбу.

Порция: 1

20 мин

30 кКал на 100 г

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Закуски из хрена

Вкусные зимние салаты и пикантную закуску получают, если к хрену добавляют другие овощи.

С морковью и яблоками

Яблоки очищают и убирают сердцевину. Моют и чистят корневища хрена и моркови. Берут ингредиенты примерно в равных долях. Измельчают их на терке.

После перемешивания ароматную кашицу распределяют по стерильным баночкам, наполняя до плечиков. В 1 л горячей воды растворяют 2 ст. л. пищевой соли и 4 ст. л. сахарного песка. Закипевшим рассолом заливают подготовленную овощную массу. После получасовой пастеризации банки закатывают.

Со свёклой

В рецепте все объемы указаны на смесь хрена (300 г) со свёклой (200 г). Натирают их в очищенном виде в разные емкости.

Кашицей хрена заполняют подготовленную литровую банку до половины. Добавляют стакан кипятка. Свекольную массу соединяют с сахаром и солью (берут по 1 ч. л.). Перекладывают в банку, перемешивают с хреном и доливают столовым (9 %) уксусом немного выше плечиков. Герметично укупоренную заготовку перемещают в погреб.

С болгарским перцем

Берут 100 г освобожденного от семян перца болгарского и 200 г очищенного хрена. Пропускают через мясорубку.

На мелкой терке превращают в кашицу 3-4 чесночных зубка. При перемешивании объединяют подготовленные ингредиенты с 1 ст. л. сахара и соком одного лимона. Однородную смесь в небольших плотно закрытых баночках рекомендуется держать в холодильнике.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Вкусный рецепт хренодёра на зиму без варки

  1. Очищенные от кожицы кусочки хрена пропускаем через мясорубку, предварительно закрепив на ней мешочек (чтобы уберечь глаза от слёз).
  2. Свеклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, выжимаем сок, или отжимаем его на соковыжималке.
  3. Процеживаем сырой свекольный сок через марлю или сито.
  4. Затем высыпаем в свекольный сок сахар, соль. Перемешиваем смесь до полного растворения.
  5. Добавляем хрен, уксус.
  6. После этого выкладываем хренодёр в заранее подготовленные стерилизованные банки.
  7. Закрываем хренодёр капроновыми плотными крышками и выносим в погреб для длительного хранения или храним закуску в холодильнике зимой. Хрен является природным консервантом, поэтому закуска, состоящая из сырого хрена, может хранится долго без варки и стерилизации. Корень хрена или листья по этой же причине добавляют во время холодной засолки огурцов либо при заготовке на зиму в банках (рецепт ТУТ).

Закуску из хрена со свеклой можно подавать к столу сразу, но лучше, чтоб домашний хренодёр настоялся хотя бы неделю и приобрёл присущую жгучей приправе остроту.

Советы

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.

В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 4 дня

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]