Хрустящие огурцы в банках на зиму: рецепты засолки с уксусом


Летняя пора для хозяек особенно хлопотная. Соленья, варенья, компоты, маринады и зимние закуски — все это нужно успеть приготовить из спелых даров лета и запасти на период холодов.
Маринованные огурчики особенно популярны среди летних заготовок на праздничном столе. Чаще всего хрустящие и ароматные овощи маринуют в 3-х литровых банках. Многие хозяюшки хотят порадовать своих домочадцев, но бояться потерпеть неудачу. На самом деле, замариновать огурцы не сложно. Здесь главное придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов.

Классический рецепт рассола

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Для приготовления маринада на 1 литр воды для огурцов необходимы компоненты:

  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар – три столовые ложечки без горки;
  • соль – две столовые ложечки;
  • уксус – по 1 ложке на каждый литр.

Кипятим воду, в нее кладем поваренную соль, растворяем ее. В кипяток необходимо добавить сахар, помешивая его до растворения крупинок. Вода должна покипеть несколько минут. Маринадом нужно залить банки с огурцами, закрываем крышкой и настаиваем 20-25 минут.

После того как вода остынет, выливаем ее из банки обратно в кастрюлю. Доливаем еще немного воды, потому что она впиталась в огурцы, испарилась. Опять кипятим 2 минуты.

Делаем еще одну заливку, выливаем маринад, чтобы он заполнил банку до края. Опять накрываем крышкой на 15 минут. Вновь выливаем в маринад, кипятим. В каждую банку необходимо добавить по столовой ложке уксуса. Заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем до полного остывания.

Хранить огурцы необходимо в прохладном месте. Если уксус не подходит, его можно заменить лимонной кислотой.

Особое внимание уделите специям. Много чеснока добавлять не нужно, потому что огурцы будут слишком мягкими. А вот листья смородины и вишни, гвоздика и перец не смогут повлиять на плотность овощей. По желанию можно добавить и другие приправы. Главное, готовьте все по рецепту, но пробуйте рассол, чтобы он получился таким, какой вам нравится.

Огурчики получаются невероятно вкусными, хрустящими. Их можно использовать как отдельную закуску или добавлять в салаты. Блюдо украсит любой стол, огурцы быстро едят, и обязательно попросят открыть секреты их приготовления.

Каждая хозяйка, которая имеет в своем распоряжении дачный участок, стремится осуществить засолку хрустящих огурцов на зиму. Чаще рецепты по засолке огурцов на зиму интересовать хозяек начинают в период созревания этого овоща.

Массовый сбор, как правило, начинается в средней полосе России в последний месяц лета — первый месяц осени. Чаще всего для приготовления соленых огурцов на зиму используются сорта, имеющие на своей поверхности пупырышки.

Выбор огурцов с пупырышками для засолки на зиму связан с тем, что те овощи, которые имеют гладкую поверхность, в процессе консервирования и длительного хранения в рассоле утрачивают свои хрустящие качества.

Соленые огурцы, заготовленные на зиму в банках под металлической или капроновой крышкой, являются отличным закусочным блюдом, которое прекрасно подходит ко многим блюдам.

Процесс засолки хрустящих огурцов на зиму по любому рецепту начинается с замачивания овоща на 2-3 часа.

Все рецепты по засолке огурцов на зиму отличаются между собой комплексом используемых ингредиентов. При засолке овоща может применяться для подготовки рассола уксус, водка и горчица. Большое влияние на вкус конечного продукта оказывает количество поваренной соли, используемой при засолке, и перечень пряностей, применяемых в процессе консервирования соленых огурцов.

Осуществление консервирования овощей путем использования горячего метода

Горячий метод засолки овощей предполагает применение в процессе консервирования огурцов кипятка. Чаще всего в рецептах все ингредиенты рассчитываются из расчета засолки овощей в 3-х литровой банке. Для применения горячей методики консервирования огурцов потребуется заготовить определенный перечень ингредиентов:

  • овощи;
  • листья смородины или вишни;
  • несколько зонтиков укропа;
  • десяток горошин перца;
  • чеснок;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • соль кухонная — 3 ст. л.;
  • корни хрена;
  • сахар-песок — 3 ст .л.

Технология консервации овоща в соответствии с этой рецептурой заключается в следующем.

Овощи промываются и обрезаются кончики. Листва смородины и вишни также промываются проточной водой.

На дне заготовленной тары укладываются пряности, поверх которых плотно укладывают предварительно промытые огурцы. После этого банки с овощами заливаются кипятком и оставляются на 20 минут.

По истечении времени вода сливается и доводится до кипения повторно, в нее добавляется соль и сахар-песок в соответствии с рецептурой. Далее кипятком повторно заливаются банки с овощами и выдерживаются 15 минут.

После остывания рассол сливается и повторно доводится до кипения, а в банки добавляется уксус. Закипевший рассол разливается по банкам, которые после заливки закатываются консервными металлическими крышками.

Залитые и закатанные банки переворачиваются кверху дном и оставляются до полного остывания. При консервировании овощей по этой рецептуре перевернутые банки не требуется укутывать.

Засолка овощей горячим методом с использованием аспирина

Рецепт консервирования огурцов с применением аспирина является не сложным и легко осуществляется в домашних условиях.

Чтобы законсервировать огурцы по рецептуре с использованием аспирина, потребуется подготовить определенный перечень ингредиентов:

  • овощи;
  • свежий зеленый укроп с петрушкой;
  • зубчики чеснока;
  • таблетированный аспирин;
  • поваренная соль;
  • перец черный горошек и перец душистый;
  • сахар-песок;
  • вода.

Мы приводим лучшие рецепты: делая заготовки по ним, вы точно получите вкусные, ароматные и хрустящие огурцы.

Маринованные огурчики с горчицей и чесноком

  • Отборные свежие огурцы (10-12) см – 10 кг
  • Лук-репка – 6 штук
  • Чеснок крупный – 6 головок
  • Горчичные семена – 600 г
  • Вода колодезная – 5 л
  • Соль крупного помола – 300 г
  • Сахар – 1 кг
  • Уксус 9 % – 0,5 л

Какие огурчики лучше выбрать

После консервации у огурцов не остается практически ничего от собственного вкуса. Они впитывают характеристики маринада и пряностей. Поэтому ориентироваться на вкус плода при выборе в этом случае не стоит.

Обратить внимание нужно на следующие моменты:

  1. Размер. Оптимальными будут огурчики размером от 3 до 12 см. Вероятность, что закуска получится мягкой и не будет хрустеть, возрастает, если использовать переросшие плоды.
  2. Обратите внимание на внутренности. Если разломить огурец, то внутри него не должно быть пустот. Семена внутри по виду — недоразвитые, водянистые.
  3. Цвет. Чем зеленее плоды, тем они свежее.
  4. Плотность кожуры. Если она плотная, то в итоге получится хрустящая, а не мягкая закуска. Проверить этот пункт можно путем эксперимента: чем-нибудь проколите кожицу. Если сделать это легко, то лучше воздержаться от таких огурчиков. Для консервации они не подходят.
  5. Шипы. На поверхности плодов присутствовать должны черные пупырышки. Это свидетельствует о том, что они принадлежат к засолочному сорту огурцов. Белые шипы — признак огурцов для еды.
  6. Хвостик. Он должен быть упругим, не вялым, с ярко насыщенным зеленым цветом. Такие факторы говорят, что огурцы собраны не так давно, а значит считаются свежими и пригодными для консервации.

Консервирование — увлекательный процесс. Свежие хрустящие маринованные огурцы в 3л банках с уксусом послужат хорошей закуской к гарниру. Для их приготовления не требуется много сил и умений.

Примечание автора

Агапов Владислав

При выборе плодов ориентируйтесь на сорта. Для консервации подходят следующие: Маменькин любимчик, Мурашка, Конкурент, Кураж и ряд других.


Не все огурцы подходят для консервирования

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе. Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Советы по приготовлению

Несколько секретов помогут приготовить еще более вкусные огурцы:

  1. Соль для засола выбирают каменную крупную. Обычная (экстра) и йодированная придают огурцам мягкость. На 1 л воды достаточно 2-3 ст. л. (40-60 г) соли.
  2. Для засола подходят базилик, тмин, перец горошком, кориандр, листья смородины, цветки укропа, зелень.
  3. Для придания засолу сладости в каждую банку добавляют небольшую нарезанную морковь.
  4. Для разнообразия и улучшения вкуса к огурцам добавляют небольшие помидоры.
  5. Если нужно засолить крупные плоды в литровых банках, их нарезают кружочками, а в банку добавляют 3-4 ч. л. рафинированного растительного масла.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

  • пол килограмма огурцов;
  • две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
  • две горошинки душистого перца;
  • зубчик чеснока;
  • две чайных ложки уксуса 9%-ного;
  • горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
  • лук или болгарский перец.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

  1. Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
  2. Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
  3. Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
  4. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
  5. Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Подготовка овощей, специй и емкостей

Один из первых моментов, который стоит учитывать при консервировании — подготовка. Внимание стоит уделить овощам. Все компоненты тщательно промойте в воде. Это касается зелени укропа, лука и хрена.

  1. Присутствовать не должны на поверхности сколы, трещины, гниль или другие повреждения.
  2. Важно, чтобы огурцы были свежими.
  3. Уберите неровные плоды. Их неудобно укладывать в банку.
  4. Переросшие огурцы тоже рекомендуется откинуть в сторону.

Также необходимо подготовить специи. В стандартный список входят:

  • соль;
  • сахар;
  • лаврушка;
  • укроп (семенами или зонтиками).

Также добавлять можно перец душистый и острый (горошком), семена горчицы, листья смородины, дуба или вишни.

К выбору пряностей подходите с вниманием, так как огурцы хорошо впитывают вкусовые и ароматические особенности других ингредиентов.

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму. Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

  • 0,3 килограмма огурцов;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • листик лавра;
  • 4 штуки перца горошка;
  • зубчик чеснока;
  • вода и таблетка аспирина;
  • несколько ложек соли и лист хрена.

  1. Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
  2. Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
  3. Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Стерилизация банок

Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.

Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.

Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.

Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.


Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты. Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

  • огурцы;
  • три листа дуба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два небольших кусочка морковки;
  • две-три полоски болгарского перца;
  • половину перца чили;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пол литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • три ложки сахара.
  1. Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
  2. Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
  4. Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
  5. Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

Уже начался сезон овощей, знаменующий приближение периода заготовок на зиму. Согласно национальной русской традиции, особенно здесь выделяются маринованные огурцы, закрученные в 1,2,3 литровые банки. Читаем и выбираем для себя лучший рецепт: «Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку».

Такой обычай мариновать овощи к периоду холодов зародился много лет назад, когда простым людям приходилось запасаться едой к суровому времени года. Тогда не было холодильников и была насущная необходимость во вкусной и полезной пище, которую можно безопасно хранить в течении нескольких месяцев, чтобы потом вскрыть собранные запасы и насладиться трапезой, пока за окном свирепствуют метели.

В современное время маринование огурцов перестало быть действительно необходимым, превратившись в приятное времяпровождение близких людей и друзей семьи за домашним столом. Маринованные огурчики непременно станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, добавляя пикантный аромат к обычной горячей пище.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1-литровую банку с лимонной кислотой

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • вода, 2 литра
  • свежие огурцы, 2 килограмма
  • листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
  • горький перец – половина стручка
  • душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
  • чеснок – 4-6 зубков
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 3 столовые ложки с горкой
  • лимонная кислота – 2 чайн. ложки

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой. Затем хорошенько промыть и обрезать кончики.
  2. Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить подготовленные огурцы вместе с нужными травяными приправами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
  3. Вскипятите чайник.
  4. Затем нужно залить подготовленные огурцы в банке кипятком. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикройте плотной крышкой и оставьте в таком состоянии на 20 минут для стерилизации и прогревания овощей.
  5. Тем временем, в чистую кастрюлю нужно добавить горький и душистый перец, лимонную кислоту, соль и сахарный песок, залить туда свежую воду объемом 2 литра на указанное количество ингредиентов. Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут. Не забудьте попробовать рассол. Если по вашему вкусу не хватает соли или кислинки — добавьте нужные ингредиенты. Помните, что рассол уже на этом этапе должен вам понравиться по вкусу, потом вы не сможете ничего изменить. Поэтому, пробуйте, не надейтесь на авось!
  6. Далее вы должны аккуратно слить с банок с огурцами воду по окончании 20 минут и сразу же залить туда кипящий рассол. Если рассола чуть не хватает, заполнить банки до горлышка можно чистым кипятком из обычного чайника.
  7. Далее нужно очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
  8. Перевернув банки вверх дном, укутать их одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для до полного остывания.

После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.

Огурцы на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку с уксусом

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Уксус как консервант для маринования огурцов также широко распространён, как и лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • сахар и соль – хватит по две столовые ложки каждого
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец – половинка чайной ложки
  • огурцы свежие – также 2 кг
  • укроп – 2-3 зонтика
  • 9% уксус – половина стакана
  • лавровый лист – несколько штук

Как приготовить:

  1. Все огурчики перекладываем в таз или другую ёмкость, заливаем её холодной водой на 2 часа. Хорошо промываем овощи, обрезаем кончики.
  2. За это время нужно простерилизовать банки, чтобы они были полностью чистыми. Сделать это можно в духовке, микроволновой печи или обдать чистые банки крутым кипятком из чайника.
  3. На дно банок сложить чеснок, лавровый лист, зелень и перец.
  4. Дальше складываем подготовленные огурцы, как можно более плотнее друг к другу.
  5. Залить банку кипятком из чайника, плотно накрыть крышкой и оставить так на 15 или 20 минут.
  6. Затем вылить воду в подготовленную кастрюлю, бросить туда соль, сахар и специи.
  7. Вскипятить рассол, попробовать на вкус, при необходимости подсолить или подсластить еще.
  8. В конце добавить уксуса, еще раз попробовать. Если вкус вас полностью устраивает, то осторожно перелить в банку.
  9. Как в предыдущем рецепте, перевёрнутые банки оставить остывать завёрнутыми в тёплые ткани, а потом убрать в укромное место на пару месяцев.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить и стерилизовать, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы со здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку с горчицей

Некоторые люди маринуют огурцы с горчицей. Она добавляет овощам плотности и особого вкуса, который нравится многим любителям остреньких продуктов. Главной особенностью такого способа маринования является необходимость хранить готовые банки с едой в прохладной месте, избегая помещать их в условия средних и высоких температур.

Ингредиенты:

  • поваренная соль – 1 ст. ложка
  • горчичный порошок – половина стол. ложки
  • 4-5 чесночных долек
  • лист и корень хрена
  • 2 килограмма огурцов
  • листья смородины, вишни и дуба
  • маленький кусок горького перца
  • немного укропа

Перейдём к готовке:

  1. Моем огуречные плоды под краном, очищая их от всяких цветков.
  2. Замачиваем промытые овощи в тазу с холодной водой на 2 или 3 часа.
  3. В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды.
  4. После кипения добавляем туда соль, варим пару минут и снимаем с огня. Засыпаем в кипяток горчицу и перемешиваем.
  5. В прочищенные стерилизованные банки кладём половину всей зелени, перца и чеснока.
  6. Далее плотно складывает огурцы, а поверх них остаток листов, чесночных зубчиков и перчика.
  7. Ждём остывания горчичного рассола и заливаем его в банку. Закрываем её капроновой крышкой.
  8. Убираем банки в погреб или другое место с низкой температурой. Еда будет готова к употреблению через 2 месяца.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 2 литровую банку

Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет, и на солянку и просто покушать всей семье!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеженьких огурцов
  • соль – 2 столовых ложки на 2 л воды
  • сахар – 3 столовых ложки на 2 л воды
  • перец-горошек – 3 штуки
  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Столовая ложка семян горчицы
  • зонтик укропа, веточку любистока
  • 70% уксус – 1 чайная ложка
  • чистая вода – сколько войдет
  • чеснок – 5-6 долек

Как приготовить:

  1. Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляем прохлаждаться на 3-4 часа.
  2. В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
  3. Укладываем в банки влажные чистые огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
  4. Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Тем временем наливаем 2л воды в кастрюлю, туда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса. Пробуем на вкус, корректируем вкус, если необходимо.
  6. С банок сливаем воду.
  7. Кипящий рассол переливаем в банки и плотно закупорим их крышками.
  8. Переворачиваем банки, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 3 литровую банку с лимоном (видео)

Приготовление маринованных огурцов – это очень просто и понятно даже для начинающих, хотя тут есть свои опасности. Банки с огурцами на хранении вполне могут взорваться из-за внутреннего давления, поэтому, стоит держать их в безопасном месте, куда не достанут любопытные дети или домашние животные. Чтобы такого не случалось, нужно тщательно соблюдать указания в рецептах и проверять всё на собственном опыте, пусть иногда и допуская «взрывные» ошибки.

Несмотря на любые опасности, результат того стоит. Ведь в итоге вы получите вкусную еду, что всегда сможет скрасить любую домашнюю трапезу. А также получите уникальный опыт маринования огурцов в домашних условиях, что будет несомненным плюсом в развитии ваших кулинарных навыков. А соблюдая все правила безопасности, можно будет ни о чём не беспокоиться и просто наслаждаться приготовленным продуктом и радовать свою семью!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]