Хренодер домашний на зиму. Рецепт ядреный хренодер как у бабушки.

Рецептики от спонсоров

А вы знаете, что такое хреновина? Хреновина, это отнюдь не вульгарное и ругательное слово, а самый обычный вкусный острый соус. Такую приправу раньше делали только на Урале и в Сибири, но в скором времени, вкусные и классические рецепты добрались до нас.

Как почистить корень хрена

Прежде чем приступить к вкусным вариантам и рецепту для заготовки на зиму, надо разобраться с корнем хрена, где его взять, как правильно выбрать и каким образом он чистится. Хрен можно выкопать самостоятельно на садовых участках, если таковы у вас имеются, можно купить на торговых прилавках, только не путайте вы его с корнем имбиря. При покупке внимательно осмотрите корень хрена, чтобы не было испорченных пятен и гнилых точек.

После приобретения хрена, его нужно почистить и только потом готовить хреновину. Молодые корни хрена чистятся при помощи металлической сетки, старые корешки советую замочить в воде, после чего снять верхнюю кожуру при помощи ножа для овощей. Замачивать его надо не меньше чем на половину суток. Знайте, этот корень сильно «режет» глаза, поэтому слез вам не избежать.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Хочу отметить, что все рецепты очень похожи, но у каждого свой вкус и присутствует своя изюминка. Начну я с хреновины без помидор, рецепта классического приготовления. Продукты, которые понадобятся:

  • 1,5 кг корневищ обычного хрена
  • Три обычные ложки сахара
  • 5 мл лимонного сока, по желанию
  • Полторы ложки соли
  • Стакан рассола огуречного или помидорного.

Хреновина — рецепт приготовления классический, пошаговый рецепт

Не забывайте, что хрен отрицательно воздействует на слизистые оболочки глаз, тем самым вызывая раздражение и слезоточивость. После удаления верхней кожуры, промойте корень и пропустите его через мясорубку. Наденьте прозрачный пакетик на мясорубку, откуда будет выходить свежий помол, так вы себя обезопасите от лишних слез.

Не рекомендую тереть хрен на терку, это очень сложно и плохо отразится на дыхательную систему и глаза.

Тертый хрен посалите и посахарите, можете немного взбрызнуть соком лимона, оставьте на 10 минут. Добавьте теплой кипяченой воды и поставьте на теплое место. Если вы любите острый хрен и резкий, то воды надо влить минимальное количество. Чем гуще хрен, тем он ядренее.

Этот рецепт классического приготовления хрена сгодится и для зимы. Храниться будет в закупоренном виде до пяти месяцев.


Вот такая у меня получилась хреновина, рецепт приготовления классический с фото.

Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.

В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

Хреновина — рецепт приготовления классический с помидорами

Хрен с томатной пастой или помидорами имеет необычный вкус, при этом вкусовые качества не испорчены. На многих мероприятиях к мясу подают именно хрен с томатной пастой, особенно студень и холодец хвастаются вкусным сочетанием. Калорийности тут не много, на 100 грамм приходится 47 ккал.

Как приготовить хренодер, когда наступили холода, и красных помидор нет под рукой? Советую открыть баночку с томатной пастой и, не раздумывая приготовить соус. Этот вариант приправы состоит из:

  • Свежих помидор или томатной пасты
  • Хрена
  • Нескольких ложек сахара
  • Ложки соли.

Приготовление хренодера заключается в смешивании всех ингредиентов. Если у вас свежие и натуральные помидоры, очистите их от кожуры и пропустите вместе с хреном через мясорубку. Сок красных помидор ограничит добавление воды. При отсутствии помидор в перемолотый корень хрена добавьте соль и сахар, затем томатную пасту и немного кипяченной теплой воды. Через 12 часов, можете подавать соус из хрена на стол.

Этот рецепт можно использовать и для зимних заготовок, только не забудьте добавить 200 грамм растительного масла и 100 грамм уксуса. Прокипятите минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Хранится такая хреновина всю зиму.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.

Изготовление:

  • Корешки почистить и промыть холодной водой.
  • С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  • Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  • Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  • Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Хреновина с перцем — рецепт приготовления классический

Если немного отойти в сторону и затронуть не классический рецепт, то в том случае в хренодер кладется мед, лимон и множество разных специй. Я все – таки люблю классические рецепты и ограничиваю добавление разных приправ. Хреновина с горьким перцем послужит идеальным дополнением с рыбным стейкам и утке запеченной в духовке.

Ингредиенты:

  • Корни свежего хрена
  • Красные или бурые помидоры
  • 4 горькие перчины
  • 2 головки чеснока
  • Половина стакана сахарного песка
  • Ложка соли с горой
  • Уксус по вкусу

Уксус я рекомендую добавлять в том случае, если вы этот классический рецепт решили заготовить для зимы. В обычном рецепте, который вы готовите не для заготовки, уксуса не должно быть. Теперь режем хрен на кусочки и перемалываем его вместе с горьким перцем, чесноком и томатами в блэндере или через мясорубку. Чтобы не проливать слезы во время помола через мясорубку, используйте пакет, об этом я писала чуть выше, практически в самом начале.

Деревянной лопаточкой перемешиваем все продукты до однородной массы, добавляем специи, указанные в рецепте и оставляем на 6 часов. За это время хреновина настаивается и появляется крепость с резкостью. Приятного аппетита.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Рекомендуем прочесть: Рецепты Заготовок Из Яблок Белый Налив

Хреновина — рецепт приготовления классический без чеснока

Какой хренодер вы приготовите, зависит от вас, какие ингредиенты в него положить, тоже сами решаете. Я привыкла все класть уже без рецепта и взвешиваний, определяю все «на глаз». Знаю любителей, которые делают хрен с болгарским перцем и только, я предпочитаю обычный классический даже без свекольного сока и чеснока. Такой рецепт простой и времени на него уходит меньше.

Чуть выше были указаны рецепты, в которых отсутствовал чеснок, их вы можете взять на заметку, либо же записать новый вариант хрена без чеснока и томатной пасты. Тут отсутствует паста, но присутствуют свежие помидоры. Их надо вместе с корневищем хрена перемолоть, добавить соли и сахара по вкусу. Больше ничего класть сюда не надо. Через три часа соус готов к употреблению.

Хреновина с болгарским перцем — рецепт приготовления классический

Медленно и не спеша я добралась до рецепта хрена с болгарским перцем. Нет, это не хреновина из помидоров и горького перца, но тоже очень вкусная приправа к зимним блюдам. Я даже встречала вкусные и простые рецепты салатов, где заправкой служит именно такой соус. Готовится он точно по такому принципу, как множество других вариантов, всего лишь меняем ингредиенты и все.

В этом случае не стоит класть горький перец и добавлять свекольный сок, чеснок по желанию тоже можете исключить, а вот помидоры или томатную пасту рекомендую включить в список продуктов. Хреновина с помидорами смотрится гораздо красивее на праздничном столе.


Болгарский перец для этого варианта тоже перерабатываем через мясорубку. После смешивания всех продуктов даем настояться часов и можно смело подавать к столу и сочетать с различными блюдами, в том числе и схолодцом.

Хреновина из помидор и перца для длительного хранения

Несложно приготовить густой горлодер с чесноком на зиму, который выдержит хранение вне холодильника. Такая закуска, сделанная горячим способом, понравится любителям острых и пряных заготовок.

Состав:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,6 кг горького перца;
  • 0,6 кг кореньев хрена;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли.

Приготовление:

Помидоры и сладкий перец моем, даем стечь воде. Удаляем плодоножки, семена. Нарезаем плоды на несколько частей и измельчаем в мясорубке. Очищаем чеснок, перекручиваем и добавляем к основной массе. Промытые и очищенные коренья, жгучий перец без плодоножки прокручиваем через мясорубку в пакет. Перекладываем все измельченные овощи в кастрюлю, добавляем сахар, соль и масло. Перемешиваем массу до однородности. Ставим вариться на средний огонь, после закипания вливаем уксус, и убавляем огонь. Через час лишняя жидкость испарится. Стерилизуем банки доступным способом. Наполняем их горячей закуской, закатываем и остужаем.

Хреновина — рецепт приготовления классический без варки

Корешки нашего растения очищаем, их понадобится половина килограмма, и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блэндере. Таким же образом перерабатываем очищенный чеснок и спелые помидоры. Чеснока потребуется две обычного размера головки, а томатов почти килограмм. Смешиваем до однородной массы вместе с сахаром и солью. Разливаем по банкам, плотно закрываем и убираем в холодное место.

Этим местом может быть и холодильник и подвал. Хранится такая хреновина как минимум полгода. Весной сойдет снег, и вы сможете приготовить свежий хрен с чесноком, свеклой, томатной пастой или просто классический рецепт.

Сколько соли (и сахара) кладут в хренодер для вкуса?

Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли?
Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина.

Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе.

Его обожают любители острого и жгучего.

Он готовится с чесноком и горьким перцем, а также с хреном и помидорами, которые должны быть спелыми.

Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов.

Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.

Хренодер, а я, например, называю эту острую закуску — хреновина, а также ее могут называть и горлодер и огонек, состоит из томатного пюре, приготовленного из свежих красных спелых помидор, корня хрена и очищенного от шелухи чеснока. Хренодер не подвергается термической обработке — все перекрученные овощи хранятся в холодном месте. Хренодер по вкусу — остро — соленая закуска, но несмотря на то, что в закуске помидоры, сахар я не добавляю. И с солью нужно тоже быть острожными — дабы не переборщить. Рекомендую на один литр хреновины добавлять одну чайную ложку соли без горки, если мало, то отрегулировать соль по своему вкусу.

В этом году (2021) у меня в теплице уродился большой урожай перцев и томатов. Уже много сделала заготовок из них — лечо, помидоры в собственном соку, томатный сок, маринованные томаты, томаты вяленые в масляной заливке.

Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет.

Я делаю эту заготовку по самому простому рецепту: прокручиваю хрен и помидоры, сахар не кладу, добавляю соль (1 ч. л. на литр заготовки), закрываю крышками и храню в холодильнике. Но многие кладут в нее также чеснок, острый свежий перец, некоторые травы, немного сахара.

Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет.

Полезные свойства хрена

Сегодня столько много говорилось о хреновине, о том, как ее приготовить по классическому рецепту с добавлением различных ингредиентов, как заготовить на зиму хрен в банках и как сделать правильный выбор при его покупке. Но знаете ли вы, насколько полезен корень этого растения. Сейчас кратко опишу полезные свойства корня хрена и вы убедитесь, что закуски состоящие с этим корешком очень полезны для организма.

Корень хрена — полезные свойства и применения

Для начала хочется отметить, что это растение используют как противоопухолевое, бактерицидное, антисептическое, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Корень используется:

  1. Для улучшения работы кишечника
  2. Для нормализации работы почек и печени
  3. При воспалении десен, флюсе и зубной боли
  4. Для усиления потенции
  5. Его применяют при ОРЗ, ангине, простудных заболеваниях и гриппе
  6. Это профилактическое лекарство при риске метастазов
  7. Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра

Друзья, обратите внимание на полезные свойства хрена, и тогда вам точно захочется приготовить хреновину по классическому рецепту с добавлением каких – либо продуктов. Вы можете смешать хрен с томатной пастой или помидорами, с чесноком или без него, со свекольным соком или огуречным рассолом, болгарским или острым перцем. Все эти рецепты пригодны для заготовки на зиму. Делитесь рецептами хрена в социальных сетях, нажав на кнопки после статьи.

С вами была Нина Кузьменко!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]