Как приготовить дикую утку – 3 фото-рецепта. Вкуснее, чем в ресторане!

Запеченная утка, особенно фаршированная, чаще – это хоть и сытное, но жирное и тяжелое праздничное блюдо. Поэтому к столу его рекомендуется подавать с легким овощным гарниром или кашей. Птица также отличается тем, что ее мясо имеет специфически выраженный запах. Перед приготовлением опытные повара советуют тушку выдерживать в маринаде не меньше трех часов, а лучше всю ночь или сутки.

Домашняя утка помимо жирности отличается жесткостью. Сделать ее мягкой и сочной после запекания можно, если использовать какой-либо кислый продукт: апельсины, яблоки, киви, винный уксус, клюкву, квашеную капусту. В качестве приправы отлично подходят все виды перца, розмарин и тимьян, кориандр, тмин, базилик. Для получения румяной корочки в маринад рекомендуют добавлять мед, сахар или соевый соус.

Сочная утка на Рождество 2021 в духовке по простому рецепту

Лучше всего приготовить утку, запеченную в духовке в фольге. Такой способ отличается простотой, и при этом у вас получится птица с нежным, сочным и просто тающим во рту мясом. Но многих привлечет румяная поджаристая корочка.

Не забудьте перед готовкой хорошенько осмотреть тушку и при необходимости опалить перья и удалить пеньки от них.

Маринование помогает смягчить мясо этой птицы. При этом необходимо использовать правильные продукты для приготовления маринада, чтобы достичь ожидаемого результата.

Выделяемого при запекании жира хватит не только на смазывание самой утки. На нем можно запечь овощи, добавить в гречку, рис или пасту, а также потушить капусту. Попробовав один раз приготовленный таким способом гарнир, вы больше никогда не станете выливать утиный жир, а примените его для кулинарных нужд.

Ингредиенты:

  • утка -1,5 кг;
  • кипяток -2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон -1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица -2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • чабрец – пару веточек.

Приготовление:

Тушку моем. Доводим 2 литра воды до кипения и ошпариваем ее со всех сторон. Благодаря этой процедуре уходит немного специфический утиный запах, который не все любят. Просушиваем птицу полотенцами.

Лимон нарезаем средними кусочками. Головку чеснока разрезаем пополам, чабрец моем. Для соуса в миске смешиваем сметану с горчицей, добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем.

Натираем утку соусом внутри и снаружи, немного соуса еще оставляем. Вовнутрь тушки вкладываем лимон, чеснок, пару веточек чабреца. И дальше уже маринуем пару часов, а лучше всю ночь в холодильнике.

Заворачиваем утку в несколько слоев фольги.

Отправляем в разогретую духовку до 170 градусов на 2 часа. После этого снимаем верхний слой фольги и кисточкой смазываем оставшимся соусом.

Отправляем в духовку утку уже открытой на 20 -30 минут, чтобы она подрумянилась.

Подаем горячей.

Готовим просто и быстро. Запечённая утка кусочками с картофелем в утятнице. Пошаговый рецепт с фото

Запечённую утку можно приготовить очень вкусно и сочно не только целиком, но и кусочками. Предлагаю сегодня вашему вниманию достаточно простой способ запечённой утки с гарниром в виде картофеля

. Для того, чтобы утка получилась сочной используйте утятницу, форму с бортами или пакет для запекания. Такой способ приготовления этого блюда можно отнести к быстрому и простому варианту, итогом которого станет вкусное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  1. разделанная тушка утки 1,5 кг
  2. картофель 1 кг
  3. репчатый лук 1-2 шт.
  4. чеснок 4 зубчика
  5. абрикосовый джем 2 ст. л.
  6. соевый соус 100 мл
  7. сметана или майонез 100 мл
  8. соль 2 ч. л.
  9. смесь итальянских или прованских трав 1 ст. л.
  10. смесь молотых перцев 1-2 ч. л.
  11. растительное масло 3 ст. л.

Запечённая утка кусочками с картофелем в утятнице. Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте утку, разделайте её порционными кусками. Кстати, если у вас будет вместо утки курица, получится также вкусное блюдо.

В глубокую утятницу переложите куски утки. Картофель очищайте и нарезайте крупными дольками или кубиками. Отправьте картофель к утке. Как вариант, можете добавлять с картофелем морковку, корень сельдерея, кабачок.


Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока произвольными кусочками, добавьте в утятницу. Теперь добавляйте к утке с овощами соль, смеси разных трав и специй, растительное маслом. Хорошо всё перемешайте руками.


Налейте в утятницу с уткой немного соевого соуса, добавьте сметаны или майонеза. Несколько ложек абрикосового джема сделают блюдо более пикантным по вкусу.


Руками хорошо ещё раз перемешайте руками и накройте утятницу крышкой или плотно фольгой. В разогретую духовку до 180 градусов отправьте утку с картофелем на час.


По истечению времени вынимайте утятницу и снимайте крышку. Теперь в открытом виде ставьте утятницу снова в духовку и запекайте ещё около 20-30 минут до румяной корочки.


Большое блюдо используйте для подачи, выложите красиво кусочки утки с картофелем. Горошек и петрушку используйте для украшения утки.


С уважением Эльби.

Рождественская утка с яблоками и медом

Птица, запеченная в духовке целой тушкой, однозначно станет центром внимания и главным блюдом праздничного стола. Непревзойденный аромат яблок и корицы усиливает аппетит. Благодаря присутствию в маринаде меда, сверху образовывается глянцевая корочка с румяным оттенком.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь осмотрите тушку утки, при необходимости удалите остатки перьев при помощи горелки или над газовой плитой. Положите птицу в кастрюлю с водой и варите до полуготового состояния. Для приготовления соуса-маринада в глубокой емкости соедините сухие специи, соль и жидкий мед.

Красные или зеленые яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 6-8 долек и удалите сердцевину. Затем посыпьте их корицей и хорошо перемешайте. Утку тщательно смажьте внутри и снаружи приготовленным маринадом, после чего нашпигуйте яблоками. В завершение укутайте птицу в фольгу и запекайте при 180 °C в течение часа.

Затем достаньте утку из духовки, снимите фольгу и поставьте еще на 10-15 минут, чтобы сформировалась поджаренная корочка. Подавайте блюдо сразу к столу в горячем виде на большом сервировочном блюде. Разделывать утку лучше при гостях, чтобы каждый смог выбрать любимый кусочек.

Рецепт запеченной утки по Джейми Оливеру

Предложенный знаменитым шеф-поваром способ приготовления птицы в целом виде настолько пришелся по душе британцам, что он стал традиционным для них. Именно по этому рецепту они готовят праздничное рождественское блюдо и считают его классическим. Смесь пряных трав, апельсина и корицы, в комбинации с овощами подчеркивает и раскрывает все вкусы птицы.

Ингредиенты:

  • целая утка – до 2 кг;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • смесь пряных трав – 1-2 ч.л.;
  • зубчики чеснока -4 шт.
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

В самом начале готовки выставьте на духовке 180 °C и оставьте ее разогреваться. В это время займитесь подгарнировкой. Лук, морковь и стебли сельдерея очистите, и нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Распределите их равномерно по поверхности глубокого противня с антипригарной поверхностью или смазанного маслом.

Сояет! Если сельдерей найти не удалось, любо его не хочется использовать по другим причинам, отличной заменой будет любимый многими картофель.

К овощам добавьте очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока. Если есть под рукой, то можно положить сверху на подгарнировку пару веточек розмарина или тимьяна для большего аромата. Сверху все продукты сбрызните достаточным количеством оливкового масла, не экономьте его.

Затем апельсин вместе с кожурой нарежьте крупными кусками и сложите в глубокую емкость. Добавьте к нему две палочки корицы и смесь сухих пряных трав, тщательно перемешайте. Убедитесь в том, что утка выпотрошенная, вымыта и просушена бумажным полотенцем от лишней влаги.

Тушку птицы хорошо нафаршируйте ароматными кусочками апельсина. Сверху обязательно натрите кожицу смесью соли и черного молотого перца. Саму утку положите на решетку, а противень с овощами расположите под ней в духовом шкафу. Выдержите птицу в течение 60 минут при 180 °C. Проверьте готовность, и если нужно, то протомите утку еще полчаса.

За полтора часа овощи останутся слегка хрустящими изнутри, а сверху будут очень мягкими, также они возьмут сок и жир, который будет выделять птица. Подайте праздничное блюдо на большой тарелке вместе с аппетитным гарниром.

Утка с картофельными дольками и грибами

Рецепт простой, без всяких изысков, приготовить такое блюдо может любой начинающий кулинар, в то же время получится очень вкусно и сытно. Для рецепта нам потребуется:

  • утка целая тушка;
  • картофель -500 граммов;
  • грибы – 250 граммов;
  • чеснок – половина головки;
  • обычная абхазская аджика – чайная ложка;
  • соль и перец;
  • немного кориандра (вы можете, если вам не нравится, не применять его);
  • растительное масло

Тушку необходимо предварительно помыть и хорошенько почистить от внутренностей, пока утку откладываем в сторону и делаем маринад. Сначала замаринуем утку, посолим и снаружи и внутри, обязательно срежем гузку и уберем лишний жир с птицы.

Для маринада нам потребуется чайная ложка черного перца, чайная ложка молотого кориандра. Отправляем кориандр в миску и добавим чайную ложку аджики и 6 зубчиков чеснока. Туда же в миску к специям добавляем две столовые ложки растительного масла и тщательно смешиваем все ингредиенты.

Масло раскроет наши специи, и они придадут утке румяную корочку. Данной смесью обмазываем уточку со всех сторон.

Грибы отварим в чуть подсоленной воде и поджарим на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Выложим грибы в тушку утки и зашьем брюшко кулинарной нитью или скрепим зубочистками. Для того чтобы утка во время запекания сохранила красивую форму, свяжем ей ноги, для этого можно воспользоваться зажимами от рукава для запекания или шпагатом.

Затем отправляем утку на противень. В качестве гарнира будет выступать картофель, нарежем его дольками «по-деревенски», вы можете разрезать его мелко, можете класть картофель на противень целиком можно нарезать колечками, кружочками, в общем, как вам нравится.

Посолим и поперчим картошку по вкусу, для цвета добавим сладкой паприки и пол чайной ложечки аджики, сбрызнем растительным маслом и все тщательно перемешаем.

Добавляем картофель к нашей уточке на противень. В этом рецепте утку можно мариновать несколько часов, а можно также готовить сразу, картофель мариновать не требуются: обмазали и сразу можно запекать.

Отправляем нашу утку в предварительно нагретую духовку на 200 градусов вниз с конвекцией, также для вместо пароконвектомата можно вниз противень с водой. Утка, фаршированная картофелем и грибами — это блюдо недорогое, но в итоге получается полноценное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодном.

Готовим утку на Новый год или Рождество, чтобы во рту таяла

На мой взгляд, особенно вкусной утка получается с фруктами. Поэтому предлагаю рецепт с айвой. Она имеет кисло-сладкий вкус и приятный фруктовый аромат. Кислота фрукта сглаживает жирность птицы, пропитывает своим ароматом мясо.

Ингредиенты:

  • домашняя утка среднего размера — 1 шт.,
  • морская соль — 2 ст. л.,
  • яблочное варенье (любой джем или конфитюр) — 2-3 ст. л.,
  • можжевельник — 1 ч. л.,
  • острый перец по желанию,
  • свежая айва — 2-4 шт.,
  • смесь молотых перцев по желанию,
  • свежая зелень для украшения готового блюда.

Приготовление:

Подготовьте утку. Промойте холодной водой тушку и просушите бумажными салфетками. Морской солью тщательно натрите птицу внутри и снаружи. При желании, сверху на утке в районе грудки можно сделать насечки. Надрезайте только кожицу, не затрагивая мясо. Через эти насечки лишний жир будет вытекать при запекании.

Подготовьте начинку. Возьмите несколько крупных плодов айвы и нарежьте дольками.


Добавьте немного яблочного варенья (лучше дольками) или любого другого джема или конфитюра. Сладость варенья смягчит кислоту айвы и сделает утку ещё вкуснее. В ступке раздробите горсть ягод можжевельника и добавьте в начинку. Смесь молотых перцев используйте по вкусу.


Утка получится сочной, если её завернуть в несколько слоёв фольги. На противень с фольгой в центре разложите часть долек айвы, которые будут подложкой для птицы. Положите утку на фольгу и наполните её фруктовой начинкой.


Тушку можно зашить на брюшке, задние и передние лапки связать ниткой, чтобы готовое блюдо получилось красивым.


Обмотайте утку фольгой 2-3 слоя. Включите разогреваться духовку на 190 градусов. Запекайте фаршированную птицу 40-50 минут. Кстати, примерное время приготовления можно рассчитать так: на 1 кг утки уходит 1 час.


Достаньте и аккуратно разверните птицу сверху, полейте её вытопившимся жиром. В пиале смешайте ложку мёда и соевый соус, полейте утку.


Температуру в духовке сбавьте до 170 градусов и запекайте утку в открытом виде до румяной корочки, поливая её каждые 10 минут жиром со дна противня. Выключите духовку и оставьте готовую птицу в ней на 10-20 минут. Украсьте яркой свежей зеленью и нарезанными овощами.

Утка «Рождественская» запеченная в духовке с картошкой

Советую приготовить птицу по этому рецепту. Получается, конечно, жирненько, сытно и вкусно. Чтобы картофельный гарнир на праздничном столе не выглядел скучным и однообразным, к нему лучше добавить небольшое количество шампиньонов.

Ингредиенты:

  • тушка утки – до 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – 2 ч.л.

Приготовление:

Птицу подготовьте, выпотрошите при необходимости, а затем промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Для баланса вкуса натрите тушку смесью черного молотого перца и соли. Заверните заготовку в пищевую пленку и отправьте в прохладное место для настаивания примерно на 2-3 часа.

За это время картофель почистите, и нарежьте крупными кусочками, шампиньоны нашинкуйте пополам или четвертинками. Овощи приправьте специями, солью и тщательно перемешайте. Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте кусочками среднего размера, а затем нафаршируйте ими тушку.

В глубокий противень налейте примерно 500 мл воды, положите утку грудинкой кверху, а вокруг распределите картошку и грибы. Сверху прикройте фольгой и отправьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 180 °C, на 100-120 минут. Спустя отведенное время снимите фольгу и еще 15-20 минут запекайте утку до появления румяной корочки.

Утка, запеченная в рукаве с картофелем

В данном рецепте вам предлагается приготовить запеченную утку с очень пикантным вкусом, который придает ей начинка из чернослива и яблок. К тому же и готовить в рукаве достаточно удобно. У вас будет и противень чистым, и жир не подгорит, и картофель хорошо пропитается мясным соком, и у мяса будет румяная корочка.

Ингредиенты:

  • Утка – 1.5–2 кг.
  • Яблоки – 4–5 шт.
  • Картофель – зависит от количества человек.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чернослив по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы тщательно промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Натрите утку смесью соли с черным молотым перцем, как наружную, так и внутреннюю поверхности.
  2. Замочите выбранное вами количество чернослива на 15 минут в горячей воде. Яблоки (их количество определяется размером тушки) помойте и разрежьте на половинки. Маленькими дольками не шинкуйте, иначе из них будет каша.
  3. Смешайте замоченный чернослив с нарезанными яблоками и начините этой смесью утку. Если начинка остается, поместите ее в рукаве рядом с уткой.
  4. Почистите и помойте картофель и разрежьте на половинки. Маленькие клубни можно использовать целиком. Картофель перемешайте с солью, черным перцем и тмином. Тмин с этим блюдом очень хорошо сочетается.
  5. Возьмите рукав для запекания и плотно закрепите один конец. Поместите в него сначала утку, затем подготовленный картофель. Плотно закрепите второй конец рукава.
  6. Разогрейте до 200 градусов духовку и запекайте в ней птицу в течение 1,5–2 часов.
  7. Готовую утку достаньте из духовки и, немного развязав рукав, слейте образовавшиеся жир и мясной сок. Их вы сможете потом использовать для приготовления других блюд.

Красиво уложите утку с картофелем на большое блюдо и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Как запечь утку с апельсинами к Рождеству

Столь праздничное и отчасти торжественное блюдо зачастую подают в течение новогодних праздников. По традиции хозяйка дома занимается приготовлением, а хозяин разрезает, раскладывает по тарелкам кусочки и раздает гостям. Благодаря апельсинам мясо получается нежным и сочным, имеет цитрусовый аромат, при этом готовится блюдо очень просто.

Ингредиенты:

  • целая утка – до 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряные травы – 2 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • кагор – 2 ст.л.

Приготовление:

В первую очередь займитесь подготовкой тушки: выпотрошите ее, удалите лишний жир и хвост с частью крыльев, помойте и обсушите бумажными полотенцами. В глубокой миске приготовьте маринад. Для этого выдавите сок с одного лимона и апельсина, добавьте соль и перец, пряные травы и оливковое масло, затем перемешайте массу. Утку тщательно натираем маринадом и кладем с его остатками на полтора часа в холодильник.

Совет! Если есть возможность, то птицу лучше оставить в холодильнике на всю ночь. Чем дольше тушка находится в маринаде, тем более выраженный после приготовления будет аромат цитруса, а мясо мягче.

Черенки сельдерея нашинкуйте на 3-5 частей, а дин апельсин разрежьте на 6-8 долек, вместе с кожурой. Этой начинкой нафаршируйте утку, и выложите тушку на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте блюдо в течение двух часов при температуре 190 °C. Каждые 20 минут доставайте птицу и поливайте ее соком, который выделяется.

Одновременно с этим сделайте «глазурь». Для этого в пиале смешайте сок одного апельсина, растопленный мед и сладкое вино. Массу поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите пламя и выпаривайте до консистенции густого сиропа. Когда время запекания выйдет, достаньте утку, выложите на блюдо, рядом оставьте сельдерей и апельсины, а сверху полейте сиропом и подавайте к столу.

Дикая утка в духовке

Дикая утка, приготовленная в духовке – универсальное мясное блюдо к праздничному столу. Благодаря апельсиновому соусу и длительному маринованию мясо птицы на выходе всегда получается очень сочным и мягким.

В этом рецепте предложено сразу два варианта приготовления дикой утки, но при необходимости можно использовать только один. Эти же способы подходят для домашней птицы.

Ингредиенты:

  • Тушка дикой утки – 2 шт. по 1 кг;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Айва – 1 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Свежий сок апельсина – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяем ингредиенты для маринада: соевый соус, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Подготавливаем дикую утку: общипываем лишние перышки, отрезаем ненужные части, опаливаем огнем и промываем проточной водой. Затем просушиваем тушки бумажными полотенцами и выкладываем на противень.

  2. Смазываем птицу приготовленным соусом снаружи и внутри. Накрываем пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 11-12 часов. По истечении времени нарезаем айву крупными кусочками. Очищаем апельсин от кожуры и тоже режем кубиками среднего размера.

  3. Начиняем одну тушку фруктами и кладем в утятницу. Накрываем крышкой. Вторую утку просто кладем в жаровню грудкой вниз. Отправляем обе емкости в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Достаем жаровню и переворачиваем в ней утку. Продолжаем запекать еще 45-50 минут.

  4. Тем временем смешиваем в пиале свежевыжатый сок из половины апельсина и мед. Достаем обе емкости. Утку, начиненную фруктами, смазываем медово-апельсиновым соусом, а птицу без начинки поливаем выделившимся с двух тушек жиром. Ставим мясо в духовку на 5-7 минут, снова достаем и снова поливаем, смазываем. Повторяем процедуру еще пару раз.

  5. Подаем уток на разных тарелках, чтобы не смешивать вкусы. Такое мясное блюдо не останется незамеченным. Оно в разы вкуснее, чем банальная курятина.

Запеченная уточка в самом вкусном маринаде

От приготовления утки целой тушку часто воздерживаются, поскольку высока вероятность того, что после запекания мясо останется жестким. Но благодаря правильно подобранному маринаду и точному следованию технологического процесса, птица получается действительно ароматной и сочной, а сверху ее украшает румяная корочка.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • смесь любимых приправ – 2 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • мед – 5 ст.л.;
  • соленая минеральная вода – 200 мл;
  • яблоки – 2 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить утку на Рождество по старому забытому рецепту

Во времена, когда наши бабушки были совсем молодыми, духовых шкафов либо еще не было, либо они были непозволительной роскошью. Поэтому птицу было принято к праздникам запекать в печи. Чтобы корочка была румяной, а не опаленной и мясо мягкое, использовали тесто. Вернуться в период детства можно и в условиях современной кулинарии, соблюдая некоторые тонкости.

Ингредиенты:

  • целая утка – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • сухой тимьян и розмарин – 1 ч.л.;
  • горчица в зернах, паприка, соль – по 1 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Для теста:

  • мука – 09 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • кефир 1% – 0,35 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Подготовьте утку, выпотрошите и помойте под проточной водой, затем просушите бумажными полотенцами от лишней влаги. Чеснок очистите, пропустите через пресс или измельчите на терке, добавьте к нему другие специи, соль и натрите этой смесью птицу. Положите заготовку в пакет и отправьте в холодильник на всю ночь.

Сделайте тесто примерно за полчаса до запекания утки. В глубокую миску влейте воду, кефир, вбейте яйцо и перемешайте венчиком. В жидкость маленькими порциями вводите просеянную муку. Тесто должно получиться по густоте таким, как на пельмени. Накройте его пищевой пленкой в контакт и оставьте на 20 минут.

За это время почистите картофель, нарежьте его кусочками среднего размера произвольной формы. Придайте вкус добавлением любимых специй, черного молотого перца и соли. Достаньте утку из холодильника и нафаршируйте ее.

Вернитесь к тесту и раскатайте из него прямоугольник, толщиной около 5 мм. В самом центре расположите тушку, грудкой кверху, а потом заверните полностью в тесто, тщательно защепляя края, чтобы при готовке оно не раскрылось. Если остались длинные незадействованные куски, срежьте их ножом или ножницами.

Подготовленный противень смажьте маслом и выложите на него утку. Разогрейте духовой шкаф до 220 °C и запекайте в течение часа. Затем достаньте утку, сделайте пару надрезов в области спинки и дождитесь, когда стечет жир. Им полейте птицу, остудите духовку до 160 °C и продолжите запекать еще 40 минут.

Когда время выйдет, достаньте противень и аккуратно срежьте верхнюю часть теста так, чтобы грудка была хорошо видна. Растопите мед на водяной бане и помажьте им при помощи кисточки птицу. Отправьте в духовку еще на 25 минут, подняв температуру до 180 °C. Когда время выйдет, аккуратно переложите утку в тесте на блюдо и достаньте картофель.

Праздничная утка с гречкой в духовке

Одним из классических рецептов запекания утки к праздничному столу является тот, в котором для начинки используют крупу, а именно, гречку. Чтобы каша была еще насыщеннее по вкусу, ее лучше дополнить обжаренным на растительном масле луком и морковью. При подаче в качестве гарнира можно использовать свежие овощи и зелень.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль и набор специй – по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь поставьте варить гречневую крупу, не забывая промыть и посолить. Одновременно займитесь маринадом. Половину головки чеснока измельчите на терке или пропустите через пресс, добавьте к нему соль, мускатный орех, черный и красный молотый перец, немного растительного масла. Все тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут.

Подготовленную заранее утку внутри и снаружи обильно натрите чесночной массой. Оставьте тушку примерно на час в холодильнике. Пока утка маринуется, очистите овощи, лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите, а затем пассируйте их вместе до легкого золотистого оттенка на небольшом количестве масла.

Готовый лук с морковью добавьте к вареной гречке и перемешайте. Когда масса остынет, нафаршируйте ею замаринованную утку как можно плотнее, а затем зашейте ее обычными нитками. Затем поместите тушку в пакет для запекания, завяжите, а в области грудки сделайте несколько проколов и положите утку на противень.

Духовку разогрейте до 250 °C, затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте в течение 50 минут. После аккуратно снимите пакет, переложите тушку на решетку, и отправьте в духовку примерно на 20 минут. Под нее поставьте противень с небольшим количеством воды. Спустя отведенное время появится румяная корочка.

Достаньте готовую птицу из духовки и выложите на большое блюдо. Удалите нитки, украсьте обильным количеством свежих овощей (огурцы, томаты, болгарский перец) и зелени. В таком виде презентуйте утку гостям.

Утка с картошкой в рукаве в духовке

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт запекания утки в рукаве, важной особенностью которого является состав маринада, приготовленного с добавлением джема из абрикосов, горчицы и смеси молотых перцев. Этот маринад придаст вашему блюду неповторимый вкус и аромат. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Специи для курицы – 3 ст. л.
  • Горчица – 1.5 ст. л.
  • Абрикосовый джем – 1.5 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 2 ч. л.
  • Картофель в кожуре – 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку птицы положить на разделочную доску и удалить мелкие перья и остатки больших. Перевернуть утку и удалить сальную железу в области гузка. Удалить кончики крыльев.
  2. С помощью острого ножа надрезать кожу в области грудки косыми надрезами, не затрагивая мясо птицы. Это позволит хорошо вытопиться жиру, а вид готового блюда будет красивее.
  3. Поместить тушку в мойку и полить сверху кипятком, что распарит кожицу птицы, и утка лучше пропитается маринадом.
  4. Указанные ингредиенты для маринада (горчицу, абрикосовый джем и специи) поместить в отдельную мисочку, добавить к ним необходимое количество соевого соуса, соли и все перемешать. Полученной смесью руками хорошо натереть утку снаружи и внутри и поместить ее в полиэтиленовый пакет или завернуть в пленку. Оставить утку на пару часов для маринования.
  5. Включить духовку на 180 градусов и продолжать процесс готовки дальше. По данному рецепту для улучшения аромата поместить в брюшко замаринованной птицы несколько очищенных долек мандарина.
  6. Картофель, не очищая от кожуры, хорошо промыть проточной водой с помощью губки и нашинковать в виде небольших долек. Поместить нашинкованный картофель в отдельную кастрюлю и замариновать в смеси сметаны, растительного масла, соли и паприки.
  7. Утку и замаринованный картофель поместить в пакет для запекания, плотно завязав концы клипсами или крепкой ниткой.
  8. Поместить пакет с уткой и картошкой на противень и запечь в духовке в течение 1,5 часа.
  9. Незадолго до окончания готовки вскрыть пакет сверху и полить тушку образовавшимся бульоном с жиром. Противень поместить повторно в духовку еще на 15 минут для зарумянивания утки.
  10. Приготовленную птицу выложить на красивое блюдо, разложив по краям испеченный картофель.
  11. У вас останется жирный бульон после запекания. Его можно перелить в отдельную емкость и добавлять потом в другие блюда из макарон или крупы. Будет очень вкусно.

Украшайте вашу утку любыми овощами и зеленью по своему вкусу и подавайте на стол. Это вкуснейшее блюдо прекрасно украсит ваш праздничный стол.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]