Рецепты борщевой заправки на зиму с капустой

Каждая уважающая себя хозяйка экономит свое личное время и старается всячески ускорить все домашние процессы, чтобы больше времени уделить родным и близким. Один из таких способов – заготовка с лета заправок для упрощения готовки первых блюд. Борщевая заправка с капустой на зиму – это быстрая заготовка, которая не просто улучшит вкусовые качества блюда и обеспечит ему приятный аромат, но и насытит организм необходимыми в зимний период витаминами и минералами для поддержания иммунитета.

Секреты приготовления заправки для борща

Приступая к приготовлению борщевой заправки, нужно ознакомиться с рецептами, а также прислушаться к мнению опытных домохозяек и следовать их советам, которые проверены годами:

  1. Залог качественной борщевой закрутки – тщательный выбор продуктов. Нужно внимательно осмотреть все плоды на наличие повреждений и отложить испорченные.
  2. Существуют определенные методы правильной нарезки, но каждая хозяйка вне зависимости от рецепта должна сама решать, как лучше измельчить овощи, чтобы блюдо оценили все члены семьи.
  3. В любую консервацию рекомендуется добавлять зелень. Она сделает борщевую заправку на зиму не только вкуснее, но и презентабельнее.
  4. При подготовке продуктов особое внимание стоит уделить кожице томатов: она может негативно повлиять на вкус блюда в целом, поэтому от нее стоит избавляться с помощью бланшировки.

На самом деле результат зависит не только от знания рецептов, технологии приготовления борщевой заготовки на зиму или каких-то особых советов по выбору, подготовке ингредиентов, но и от желания и мотивации удивить родных и близких, доставить им удовольствие, накормив вкусным горячим обедом.

Особенности приготовления

Самым важным принципом при приготовлении борщевой заправки является соблюдение пропорций. Независимо от состава, количество основных компонентов должно быть примерно одинаковым (если нет других предпочтений). Согласно классическому рецепту, все овощи измельчают, уваривают до готовности и закатывают в банки.

Чтобы получить качественный продукт, следует знать некоторые особенности приготовления заправки:

  • выбирать нужно сочные, спелые овощи, без повреждений и гнили с тонкой кожицей;
  • свекла для заготовки должна быть красная, капусту лучше брать позднюю, она останется немного хрустящей и сочной;
  • если рецепт предполагает использование обжаренной свеклы, ее в процессе готовки нужно сбрызнуть уксусом, а когда будет почти готова – посыпать сахарным песком и перемешать;
  • у болгарского перца нужно обязательно удалять перегородки. Они придают блюду некоторую горчинку;
  • нарезать овощи можно любым удобным способом;
  • до того, как добавить в блюдо уксус, нужно попробовать заправку на вкус;
  • в любой рецепт можно добавить немного чеснока и горького перца;
  • в зависимости от вкуса, может потребоваться добавить больше сахара.

Овощную смесь варят столько времени, сколько указано в рецепте. Раскладывать ее по стерильным банкам нужно горячей, для этого посуду оставляют на огне, сделав его минимальным. Наполнив емкости, закатывают их крышками. Можно пользоваться обычными или закручивающимися.

Банки с заправкой после укупоривания нужно поставить к низу горлышком и проверить, не подтекают ли они.

Затем тару следует накрыть теплым одеялом, а когда консервация остынет, отправить на хранение в погреб.

Классический рецепт борщевой заправки с капустой и овощами на зиму

В зимнее время тяжело найти натуральные продукты для приготовления борща, а применение магазинных заправок – не лучшая идея. Об этом можно позаботиться заранее и заготовить с лета заправку для борща на зиму. Для этого следует подготовить:

  • 3 кг капусты;
  • 4 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг морковки;
  • 800 г перца болгарского;
  • 2 кг томатов;
  • 300 г петрушки;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 450 мл масла из подсолнечника;
  • перец.

Рецепт приготовления заправки для борща:

  1. Бланшировать томаты, избавляя их от кожицы, мелко нарезать мякоть.
  2. Нарубить свеклу соломкой, отправить на сковороду с разогретым маслом, обжарить 10 минут, накрыть крышкой и продолжать тушить.
  3. Нарезать перец соломкой, как можно мельче нашинковать морковь, капусту, а лук – полукольцами.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом и специями.
  5. Засыпать в сковороду и тушить чуть меньше часа, не забывая мешать.
  6. За 5 минут до окончания процесса приготовления залить уксус, расфасовать по банкам, закрыть.

С помидорами и перцем

В этом рецепте капуста отсутствует. Но ее, а также другие ингредиенты, можно добавить непосредственно в процессе приготовления первого блюда. Кроме того, такая заготовка может добавляться к голубцам, тушеной капусте, овощному рагу.

Ингредиенты

На 6 пол-литровых банок необходимо:

  • 3,5 кг помидоров (среднего размера, мясистых);
  • 9-10 сладких перцев (лучше брать разноцветный, тогда заготовка получится яркой и красочной).

Как готовить

Сначала нужно заняться приготовлением томатного сока. Можно взять мясорубку или воспользоваться блендером, но, прежде всего, следует удалить кожицу с помидоров. С этой целью их погружают в кипяток на пару минут, предварительно сделав на каждом надрез.

Вынув овощи из горячей воды, сразу опускают в холодную.

После этого кожица легко сойдет. Затем мякоть нужно измельчить удобным способом, а полученный сок слить в кастрюлю.

Дальше действуют так:

  1. Сок томатов доводят до кипения. После этого его нужно проварить четверть часа.

  2. Затем чистят и мелко нарезают перец, добавляют его в кипящий сок, после оседания пены. Состав варят 5 мин.
  3. После этого в подготовленные емкости наливают горячую смесь, закатывают крышками.

Заправка для борща на зиму с перцем и капустой

Консервация заправки с капустой на борщ на зиму не занимает много времени, намного дольше будет готовиться сам борщ. А при наличии натуральной борщевой заготовки этот процесс ускорится, и магазинная продукция с бесчисленным количеством пищевых добавок больше не войдет в список покупок. Рецепт предусматривает наличие определенных компонентов, к которым относятся:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г пасты томатной;
  • 700 г свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 500 г лука;
  • 450 г перца;
  • 450 г морковь;
  • 200 мл масла из подсолнечника;
  • 70 мл уксуса.

Как сделать заправку для борща на зиму по рецепту:

  1. Все овощи вымыть, перебрать и очистить от кожуры и семян.
  2. Натереть морковь, лук нашинковать полукольцами, отправить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Нарезать на кубики перец и свеклу, засыпать туда же и залить все томатом, заправить специями.
  4. Тушить около 30 минут, влить уксус и подержать на огне еще 4 минуты, после чего расфасовать заправку для борща на зиму по банкам.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы облегчить процесс приготовления консервации и получить качественный продукт, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • Для готовки использовать большую посуду, чтобы овощи можно было легко перемешивать.
  • Фасовать заправку, наоборот, лучше в маленькие емкости. Желательно использовать заготовку за раз, чтобы она не испортилась после открытия банки. Если же какое-то количество продукта остается, следует смазать крышку горчицей, это предупредит образование плесени.
  • Для удобства и сокращения времени приготовления рекомендуется пользоваться погружным блендером или кухонным комбайном.
  • Заготовку можно не только закатывать в банки, но и замораживать, расфасовав ее в герметичные пакеты.
  • Свежую капусту можно заменить квашеной, увеличив время готовки.
  • Хранить продукт можно не больше 2 лет в темном и прохладном помещении.

Ароматная борщевая заправка на зиму удобна тем, что ее можно добавлять не только в первые блюда, но и готовить с ней подливку для гарнира. В зависимости от предпочтений можно выбрать рецепт с капустой, перцем, фасолью и другими ингредиентами. Главное, использовать качественные овощи, тогда приготовленное с ними блюдо получится ароматным и полезным.

Заготовка для борща с капустой и свеклой на зиму

Чтобы приготовить ароматный наваристый борщ, нужно большую часть своего времени потратить на этот процесс, и не каждая хозяйка решится полдня простоять у плиты ради одного блюда. Имея в запасе такую полезную заготовку, можно получить замечательный результат всего за 10–20 минут. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г перца болгарского;
  • 500 г лука;
  • 500 г капусты;
  • 120 мл масла из подсолнечника;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1 крупный чеснок;
  • 3 ст. л. пасты томатной.

Рецепт создания заправки для борща:

  1. Вымыть и измельчить все овощи удобным способом.
  2. В кастрюлю залить масло, подогреть, добавить лук и держать, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
  3. Спустя 5 минут всыпать морковь, перец и томаты. Тушить 20 минут.
  4. Отправить свеклу, заправить уксусом, посолить, подсластить и держать на огне еще 30 минут.
  5. Выложить капусту, томатную пасту и чеснок, тушить 10 минут и расфасовать по банкам, герметично закрыть, применяя крышки.


На зиму в банках, простой рецепт

Если нет времени или желания стоять у плиты, можно воспользоваться упрощенным вариантом заправки. Готовится она из минимального количества компонентов.

Необходимые продукты

В рецепте используют только свеклу и лук в пропорции 2:1.

Количество компонентов зависит то того, сколько банок заправки желают получить. Также понадобится растительное масло, пряности, уксус.

Приготовление

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала свеклу натирают и измельчают лук.
  2. Затем смешивают овощи, вливают масло и томят состав 1,5 ч.
  3. После этого солят, перчат овощную массу, вливают необходимое количество уксуса, варят еще 1 мин. и фасуют заготовку в банки.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой и томатами

Борщевая заготовка на зиму со свежей капустой и помидорами включает все ингредиенты, что необходимы для создания максимально вкусного и питательного блюда. Подходит в особенности для тех хозяек, которые предпочитают большую часть своего времени проводить вне кухни. Рецепт включает следующий набор компонентов:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г лука;
  • 550 г моркови;
  • 950 г перца болгарского;
  • 950 г томатных плодов;
  • 100 г петрушки;
  • 1 чеснок;
  • 10 мл уксуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • специи, пряности.

Этапы процесса приготовления по рецепту:

  1. По отдельности отварить свеклу и морковь, дать остыть, затем измельчить.
  2. Нарубить капусту, а лук, перец порезать в виде кубиков. Бланшировать томаты, избавить от кожицы, отправить в блендер.
  3. Отдельно вскипятить воду, посолить, подсластить.
  4. Соединить все овощи, залить их рассолом, поварить 5–10 минут, распределить по банкам.

С хреном

Те, кто предпочитает острые блюда, могут воспользоваться рецептом овощной смеси с хреном и чесноком. Для бульона рекомендуется брать свинину или говядину, так блюдо получится особенно вкусным.

Ингредиенты

Используемые продукты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 5 шт. моркови;
  • 4-5 луковиц;
  • 6 помидоров;
  • растительное масло — 80 мл;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль, 2-3 лавровых листа, 7-8 горошин перца;
  • корень хрена.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала морковь и свеклу натирают при помощи большой терки, измельчают лук. Все выкладывают на сковородку с маслом, солят и обжаривают 5 мин.

  2. Затем тертый корень хрена перемалывают блендером с помидорами, также отправляют их на сковородку.
  3. Тушат состав 20 мин., за 5 мин. до готовности добавляют приправы, уксус, перемешивают.

Борщевая приправа на зиму с капустой и фасолью

Интересный и оригинальный рецепт, который поможет разнообразить повседневное меню в холодное время года. Заправка для борща с применением фасоли отлично подойдет для приготовления постных блюд. Заготовка для борща дополнит салаты, сделать сытнее вторые блюда.

Набор компонентов:

  • 2 кг лука;
  • 1 кг перцев болгарских;
  • 2 кг моркови;
  • 700 г фасоли;
  • 500 мл воды;
  • 4 кг томатов;
  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл масла из подсолнечника;
  • 4 кг капусты;
  • 150 г соли;
  • 30 мл уксуса.

Поэтапный рецепт:

  1. Измельчить лук любым способом. Поставить на средний огонь кастрюлю, наполненную маслом, подогреть и засыпать лук, обжаривать, пока образуется золотистая корочка.
  2. Натереть морковь, перекрутить томаты в мясорубке, добавить оба ингредиента в емкость, варить 5 минут, после чего отправить нашинкованную капусту, свеклу. Спустя 10 минут закинуть перец.
  3. Заправить специями и держать на слабом огне 20–25 минут.
  4. Залить уксус, внести заранее сваренную фасоль, перемешать и расфасовать по банкам.

С зелеными помидорами

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой, приведенный ниже, позволяет получить 3 л заготовки) не всегда готовится с дозревшими помидорами. В некоторых рецептах используются зеленые томаты. Настоявшаяся смесь придает готовому борщу насыщенный вкус.

Что нужно взять

Компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • половина головки капусты;
  • 3 луковицы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 7 ст. л. уксуса;
  • чеснок — 1 головка;
  • соли – 60 г;
  • перец — 1 ч. л.;
  • 7-8 незрелых помидоров;

  • 175 мл воды.

Пошаговая инструкция

Заправка готовится следующим образом:

  1. Сначала подготавливают овощи: свеклу трут на большой терке, помидоры режут небольшими дольками, рубят лук.
  2. Затем овощи соединяют в удобной кастрюле, добавляют рубленую капусту, солят, вливают воду, перемешивают и тушат 50 мин., помешивая.
  3. Далее добавляют измельченный чеснок, необходимое количество уксуса, перец. Еще раз перемешивают и готовят 10 мин.

Заготовка для борща на зиму с капустой без уксуса

Рецепт заправки для борща на зиму с капустой – экономный и вкусный вариант, намного вкуснее магазинной продукции. С помощью такой заготовки можно приготовить сытное первое блюдо с нотками летнего аромата, что будет радовать всех членов семьи холодными деньками. Отсутствие уксуса отлично скажется на насыщенности и сохранении всех вкусовых характеристик каждого ингредиента.

Набор продуктов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 3 шт. перцев болгарских;
  • 1,5 л сока томатного;
  • соль, перец

Как сделать в соответствии с рецептом:

  1. Вымытый перец избавить от семян, плодоножки, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать капусту соединить с томатным соком и тщательно перемешать.
  3. Внести перец, специи, варить на маленьком огне до закипания.
  4. Кипятить 5 минут, отправить в баночки, закрыть, применив крышки, дать остыть.

С фасолью

Борщевая заправка на зиму (рецепт с капустой, приведенный ниже, позволяет получить сытный продукт) с добавлением фасоли – хорошая основа для постных блюд. С нею готовят в салаты, также заготовка может стать компонентом вторых блюд.

Что нужно взять

Заготовку делают из свеклы, моркови и лука, взятых в равных пропорциях – по 2 кг. Понадобится и одинаковое количество капусты и томатов – по 4 кг.

Кроме этого, понадобятся такие компоненты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 3 ст. фасоли;
  • вода — 2 ст.;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • соль – 130 г;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление

Последовательность действий:

  1. Сначала мелко рубленый лук обжаривают до золотистости. Затем всыпают на сковородку тертую морковь, добавляют мякоть измельченных блендером помидоров, оставляют массу тушиться на 5 мин.
  2. После этого рубленую капусту соединяют с тертой свеклой и остальными овощами и тушат четверть часа. Затем добавляют измельченный произвольно перец, специи, овощную массу выдерживают на маленьком огне 20 мин.
  3. Заправляют заготовку уксусом, добавляют предварительно отваренную фасоль, перемешивают и фасуют в подходящие емкости.

Правила хранения заправки для борща

Заправка для борща может храниться не более двух лет и только в оптимальных условиях. В качестве помещения можно использовать погреб, подвал, кладовку, в крайнем случае подойдет даже холодильник. Температурный режим должен составлять от 5 до 15 градусов, отклонения от нормы не приветствуются, но особого вреда консервации не доставит. Важным аспектом при хранении заправки для борща является влажность, она должна быть пониженной.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]