Заготовка щавеля на зиму — рецепты консервации в банках, заморозка

Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

Многие хозяйки удивятся, как можно консервировать щавель без соли. На самом деле это возможно и такие банки будут стоять до весны. Дело в том, что в этой травке содержится много кислоты, которая и является консервантом, не позволяя размножаться бактериям.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Кипяченая вода

Рецепт:

  • Тщательно промойте и переберите листики. Можете их порезать или оставить целыми
  • Утрамбуйте сырье очень плотно в банку
  • Залейте продукт холодной водой и закатайте крышкой
  • Банки нужно предварительно вымыть с содой и простерилизовать
  • Храните заготовку в погребе или холодильнике


Щавель на зиму — консервация без соли: рецепт

Щавель в смородиновом соке

Максимально витаминизированным получается именно такой маринад. Приготовленный из смеси воды и сока смородины маринад в сочетании с щавелем – это просто кладезь витаминов. Щавель, маринованный в такой необычной заливке приобретает настолько изысканный вкус, что и не сразу догадываешься, что же это на самом деле за продукт. Такая консервация помогает сотворить уникальные блюда на домашней кухне, удивить и поразить всех окружающих своими кулинарными талантами.

Понадобятся:

  • 1 кг. листьев щавеля;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2, 5 стакана смородинового сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. фруктового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Щавель промывается и нарезается.
  2. Баночки моются с содой и стерилизуются.
  3. В подготовленную тару очень плотно выкладывается щавель.
  4. Для заливки сок смородины смешивается с водой и кипятится.
  5. В кипящую заливку добавляются оставшиеся неизрасходованными компоненты и перемешиваются.
  6. В горячем виде заливка переливается в банки со щавелем.
  7. Баночки подвергаются стерилизации буквально на протяжении пяти минут.
  8. Готовый продут закатывается крышками и после остывания перемещается в достаточно прохладное место.

Совет: для заливки зелени лучше использовать минеральную воду, как альтернативу обычной проточной. Благодаря ей в зелени остается гораздо больше вкуса. Она получается воздушная, легкая, такая, какой она является и в натуральном виде. К тому же минеральная вода сама по себе полезна, не содержит тех примесей, которые присутствуют в обычной.

Маринование листьев щавеля – процесс уж очень легкий. Среди его особенностей – минимальное количество добавляемых кислот. Продукт не теряет своих натуральных вкусовых качеств, благодаря чему его можно добавлять в различные блюда. Они получаются абсолютно такими же, как и летом.

Щавель прекрасно сочетается с другой зеленью. Его можно мариновать и с укропом, и сельдереем, и шпинатом. Руководствуясь личными предпочтениями можно замариновать щавель по-своему. Это один из немногих продуктов, которые «любят» консервацию, разрешают проводить эксперименты над собой. Казалось бы, обычный щавель, а какой полет фантазии!

Можно ли заморозить щавель в морозилке и как?

Это один из самых простых и доступных способов заготовки. Дело в том, что при заморозке в продукте сохраняется огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Полиэтиленовые пакеты
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и выбросьте пожелтевшие и больные. Тщательно вымойте сырье
  • Выложите щавель на бумажное полотенце и обсушите
  • Отрежьте стебли, а листья измельчите
  • Расфасовывайте продукт по пакетикам, выпуская из них воздух
  • Поместите в морозилку
  • Такую зелень можно использовать для приготовления борща, пирогов, смузи


Можно ли заморозить щавель в морозилке и как?

Как закрыть щавель в банках — рецепт для микроволновки

Очень удобный способ заготовки щавельного урожая. Не нужно никаких кастрюль, следить за варкой и т. д. Микроволновка облегчит задачу.

Нам понадобится:

  • щавель — 1000 г;
  • горячая вода — 200 мл.

Описание рецепта:

  1. Шинкуем промытый щавель вместе со стеблями. Перекладываем в глубокую тарелку, заливаем горячей водой.
  2. Отправляем в микроволновую печь. Ставим максимальную мощность. Время: 4 мин. Перемешиваем и повторяем процедуру в микроволновке. Снова все перемешиваем и устанавливаем теперь минимальное время: 1 минуту.
  3. Готовый щавельник распределяем по баночкам и закрываем.

Как засолить щавель на зиму в банках?

Это универсальный способ хранения щавеля. Он позволяет сэкономить место в морозилке.

Ингредиенты и материалы:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • Бумажные полотенца

Рецепт:

  • Переберите листики и вымойте их в нескольких водах. Необходимо чтобы на зеленых листочках не было грязи и мусора.
  • Разложите продукт на полотенцах и дайте просохнуть. Нарежьте небольшими кусочками и всыпьте всю соль.
  • Руками немного помните зелень и тщательно перемешайте, оставьте на 10 минут. Необходимо чтобы появился сок.
  • Разложите продукт в стерилизованные банки и залейте соком. Закатайте крышками и храните на холоде.


Как засолить щавель на зиму в банках?

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная!!! Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса. Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.

Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :

  • Щавель – 1 кг.
  • Банки стерилизованные
  • Удобная глубокая миска из нержавейки или алюминия

Как приготовить.

Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.

В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.

Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.

Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.

На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.

Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.

Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.

С 1 кг. щавеля получается около 2,5 пол-литровых банок заготовок. Этот вариант прошел термическую обработку, а потому будет хорошо храниться даже не в холодильнике, а на балконе, подвале или в кладовой.


Заготовка щавеля без соли в банках в домашних условиях. Автор

Как замариновать щавель на зиму: рецепт

Этот рецепт позволяет сохранить все питательные вещества в продукте. Готовится все очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли
  • 125 г уксуса
  • Литр воды

Рецепт:

  • Тщательно вымойте и переберите листики, оторвите стебли. Выложите листики на полотенца и дайте высохнуть.
  • Плотно утрамбуйте листья в подготовленную тару. Ее нужно простерилизовать и вымыть с содой.
  • В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль и уксус. Немного прокипятите и дайте остыть.
  • Залейте щавель маринадом и закатайте банки. Храните в холодном месте.


Как замариновать щавель на зиму: рецепт

Щи с щавелем

Самое популярное и любимое ранней весной блюдо наряду с окрошкой. Вариаций этого блюда множество: на мясном бульоне и постные, с яйцом вареным или взбитым.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист – шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель свежий — 2 — 3 пучка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мясо – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо следует отварить, снимая в процессе пену. На начальном этапе варки солить мясо не рекомендуется, иначе оно отдаст весь сок и станет сухим и безвкусным. Затем готовое мясо выложить на тарелку, немного остудить и нарезать на небольшие куски.
  2. Далее картофель следует нарезать некрупными кубиками и положить в кипящий бульон.
  3. Лук и морковь нужно почистить, промыть холодной водой. Лук можно нарезать небольшими кубиками или полукольцами, а морковь натереть на терке. Иногда морковь для придания эстетичного вида нарезают кружочками. Но в процессе пассерования такая морковь не выпустит столько сока, сколько натертая.
  4. Далее овощи выкладывают на сковороду и пассеруют на небольшом огне 15 минут. Обжаривать до золотистой корочки, как любят многие хозяйки, не рекомендуется. Иначе легкие весенние щи превратятся в тяжелое блюдо.
  5. В закипевший вместе с картофелем бульон надо добавить соль и выложить лук с морковью. Затем нужно убавить огонь, чтобы овощи томились.
  6. Яйца, предварительно отваренные, чистят и нарезают. Можно, как и все овощи, нарезать кубиками, но можно сделать акцент и положить в щи половинки яйца. Но тогда яйца закладываются при сервировке, иначе желток разбухнет в кастрюле и развалится. Подготовленные яйца пока не закладывают в кастрюлю.
  7. Далее щавель, заранее вымытый, надо нарезать полосками.
  8. Затем надо положить в кастрюлю нарезанные мясо и яйца. Долго яйца варить нельзя, иначе они станут резиновыми. Через 3 мин добавить щавель, лавровый лист.
  9. На небольшом огне нужно дать закипеть щам и выключить.

Приготовленные щи желательно есть не сразу, а дать настояться минут 15, чтобы все составляющие успели отдать вкус и аромат. Разнообразие рецептов приготовления зеленых щей зависит он от набора продуктов. Все они хорошо сочетаются между собой.

Возможные ингредиенты для разных вариантов щей:

БульонКуриный, свиной, говяжий
ЩавельСвежий, замороженный, консервированный
ЯйцоВареное, сырое
ЗеленьКрапива, шпинат, петрушка
ОвощиСвекла, сельдерей, болгарский перец, чеснок

Можно ли сушить щавель на зиму?

Это наиболее простой способ заготовки, так как нет необходимости мыть и стерилизовать банки.

Ингредиенты и посуда:

  • Щавель
  • Банки

Рецепт:

  • Переберите щавель, оторвите стебли. Мыть зелень не нужно
  • Нарежьте зелень небольшими кусочками и рассыпьте на противне
  • Поставьте противень на солнце и время от времени перемешивайте листики
  • Когда зелень полностью высохнет, разложите ее по банкам


Можно ли сушить щавель на зиму?

Как засолить щавель на зиму без стерилизации?

Этот способ позволит сохранить зелень свежей и использовать ее для приготовления пирогов и начинок.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых листьев щавеля
  • 50 г соли
  • 50 мл растительного масла

Рецепт:

  • Переберите листики и отрежьте стебельки. Вымойте сырье и дайте ему высохнуть
  • Нарежьте небольшими полосками и засыпьте солью. Помните руками
  • Разложите продукт по стерилизованным емкостям и залейте соком
  • Сверху влейте слой масла. Он предотвращает рост плесени
  • Банки можно закатать или закрыть пластиковой крышкой. Храните заготовку на холоде


Как засолить щавель на зиму без стерилизации?

Щавель соленый на зиму: рецепт с солью

Этот рецепт хорош тем, что продукт отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 50 г соли

Рецепт:

  • Вымойте и обсушите листья. Разложите на полотенце
  • Удалите стебли и нарежьте полосками
  • Засыпьте солью. Когда зелень пустит сок, утрамбуйте в банку
  • Поставьте баночки в кастрюлю с водой и томите на огне 10 минут после закипания
  • Закатайте емкости


Щавель соленый на зиму: рецепт с солью

Консервированный щавель без соли, залитый кипятком

В самом растении достаточно кислоты, что позволяет щавелю долго храниться. Можно воспользоваться другими консервантами, например, солью. Но зачем? Конечно, нужно создать дополнительные условия для хранения. И я сейчас покажу, какие.

На 2 пол-литровые банки нам понадобится :

  • Щавель – 0,5 кг.
  • Вода кипяченая – 200-250 гр.

Как приготовить.

На пару стерилизуем банки. В кастрюлю с кипящей водой помещаем дуршлаг. Ставим минут на 7 на дуршлаг перевернутую банку. Горячие банки снимаем полотенцем. Крышки стерилизуем в кипятке.

Щавель перебираем, удаляем грязь и деформированные листы. Промываем под проточной водой. Зелень нарезаем (кусочки произвольной величины и формы).

Перекладываем зелень в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток.

Он на глазах уменьшиться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое в ней до кипения.

Закладываем щавель в банки. Закатываем крышкой консервацию. Банку переворачиваем и ставим на крышку. Сутки так должны постоять банки.

После полного охлаждения консервации отправляем банки в холод. Теперь заготовки могут храниться чуть ли не всю зиму, если мы их раньше не пустим на приготовление вкусностей!


Консервированный щавель без соли, залитый кипятком. Автор

Как заготовить щавель на зиму для пирогов

Необычный рецепт с сахаром для приготовления пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • 200 г сахарного песка

Рецепт:

  • Вымойте и переберите листики. Выложите их на салфетку чтобы высохли
  • Порвите листья руками и сложите в миску. Засыпьте сахаром и перемешайте
  • Утрамбуйте в банки и закатайте. Храните заготовку на холоде


Как заготовить щавель на зиму для пирогов

Заготовки из щавеля для приготовления блюд зимой

Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых блюд представлены ниже в статье, довольно просты) отличаются не только оригинальным вкусом, но и пользой для организма. Способов запастись зеленью несколько. Самый простой это заморозить. Это не только удобно и быстро, так в продукте сохраняются все полезные вещества.

Замороженный щавель

Этапы:

  1. Подготовительный этап – самый трудоемкий. Сначала листья срезают так, чтобы в пучок не попала посторонняя трава. Затем щавель перебирают, удаляя больные, побитые тлей и старые листья.
  2. Далее листья тщательно моют, меняя несколько раз воду. Растение имеет свойство сильно собирать пыль и грязь. Если не уделить внимание этому моменту, то щавель в блюде будет хрустеть на зубах.

  3. Вымытые листья нужно выложить в дуршлаг. Затем расстелить их на хлопчатобумажном полотенце и высушить.
  4. Затем высушенный щавель необходимо расфасовать по пакетам или контейнерам и убрать в морозилку. Листья можно заморозить целиком, а можно и порезать, что облегчит процесс приготовления в будущем.

Консервированный щавель с солью, с сахаром, без соли

Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых придутся по вкусу всей семье, изготавливаются с помощью домашнего консервирования) можно сделать с помощью несколько способов в банках.

Способ 1. Без соли

Потребуется:

  • щавель – 950 гр;
  • соль – 80 гр;
  • вода – ½ л.

Инструкция по приготовлению:

  • Щавель нужно перебрать, промыть, высушить и мелко порезать.
  • Затем вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, убавить огонь и опустить в воду щавель.
  • Необходимо пропаривать, но не кипятить около 5 мин, помешивая деревянной ложкой. Затем накрыть кастрюлю крышкой.
  • Снова пропарить щавель примерно 3 мин.
  • Далее укладывать надо в стерилизованные банки ложкой с дырками.
  • Затем закатать, перевернуть банки вверх дном и держать до полного остывания.
  • Остывшую банку нужно поставить на хранение в прохладное темное место.

Способ 2. Консервирование щавеля с солью

Компоненты:

  • соль – 100 гр;
  • щавель – 1 кг;

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовленные листья нужно мелко порезать, поместить зелень в тазик.

  • Затем посыпать траву солью, слегка руками перемешать ее.
  • На дно банки нужно насыпать щепотку соли и выкладывать траву в банку, утрамбовывая с помощью ложки.
  • После этого образовавшийся сок слить, посыпать сверху солью так, чтобы поверхность была полностью покрыта солью.
  • Теперь надо закрыть крышкой на зиму.

Солью пересыпать можно и непосредственно в процессе укладки щавеля в банку. Каждый слой посыпать щедро солью, утрамбовать, выложить следующий. Так меньше шансов, что трава превратится в пюре. При приготовлении блюд зимой важно помнить, что соль в него уже добавлять нельзя, ее в банке достаточно.

Способ 3. Консервированный щавель с сахаром

Зелень с кислинкой подходит не только для первых и вторых блюд. С ней пекут сладкие пироги и пирожки.

Лучшие рецепты заготовки сладкого щавеля на зиму прост:

  • свежий щавель – 900 гр;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  • Щавель необходимо хорошо промыть.
  • Потом листья нужно порезать покрупнее или порвать на кусочки.
  • Вслед за этим их надо сложить в таз.
  • Далее пересыпать сахаром и аккуратно перемешать пальцами, не сдавливая листья.
  • Укладывать нужно в стерилизованные банки, придавливая каждый слой.
  • Затем надо закатать банку и убрать в темное место.

Зелень можно пересыпать сахаром сразу при закладке в банку, а не перемешивать в тазу. Такую заготовку можно есть в сыром виде для укрепления иммунитета в период эпидемий.

Способ 4. Пюре из щавеля с солью

Пюре используют как заправку для основных блюд и для изготовления соусов.

Для приготовления понадобится:

  • щавель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 гр.

Алгоритм действий:

  • Листья следует перебрать и промыть.
  • Затем сложить в кастрюлю с закипевшей водой, убавить огонь.
  • Бланшировать листья нужно примерно 5 мин.


    Рецепт щавеля на зиму

  • Далее пропаренные листья стоит протереть через сито или мясорубку.
  • Далее в массу надо добавить соль и хорошо перемешать.
  • Пюре следует довести до кипения, при этом нужно мешать, не переставая.
  • После всего разлить пюре по банкам и стерилизовать в течение часа.
  • Дать немного остыть банкам и закатать их.

Как заготовить щавель на зиму для супа?

Для этого вместе с щавелем можно использовать зелень петрушки, укропа и лука. Эта ароматная приправа сделает суп по-настоящему весенним и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля
  • Пучок петрушки
  • Пучок укропа
  • 200 г зеленого лука
  • 20 г соли

Рецепт:

  • Переберите зелень и удалите поврежденные листья
  • Промойте ее и высушите. Нарежьте небольшими кусочками
  • Влейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Погрузите зелень и выключите нагрев
  • Держите сырье в кипятке 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором зелень бланшировалась
  • Простерилизуйте 30 минут и закатайте банки


Как заготовить щавель на зиму для супа?
Щавель – витаминный и полезный продукт, который позволит улучшить иммунитет зимой. Кроме того, это вкусная приправа к первым блюдам и пирогам.

Заправки в банках с щавелем

Щавель на зиму (заготовки, рецепты лучшие которых гармонично совмещают продукты, можно сделать в комбинации с зеленью, ботвой свеклы или морковью) – уникальное растение, которое сочетается почти со всеми продуктами. Спектр блюд из щавеля разнообразен: от зеленого борща, до сладкой выпечки и тонизирующих напитков.

Заправка для борща из щавеля, свекольной и морковной ботвы

Заправка получается с легкой кислинкой и приятным ароматом. Подойдет не только для борща, но и для соусов, овощных и мясных рагу.

Состав заправки:

  • щавель – 300 гр;
  • ботва моркови – 300 гр;
  • ботва свеклы – 300 гр;
  • укроп свежий – 100 гр;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  • Всю зелень следует замочить в теплой воде на 10 мин.
  • Затем переложить зелень в дуршлаг и тщательно ее промыть.
  • После нужно нашинковать мелко траву.
  • Далее выложить продукт в кастрюлю, перемешать с солью.
  • В другой посуде надо вскипятить воду и залить ею щавель с ботвой.
  • После этого следует поставить кастрюлю на огонь и прокипятить 5 мин.
  • Затем слить лишнюю воду.
  • Переложить массу надо в подготовленные банки.
  • Закатать и поставить остужаться в темное место. Можно просто накрыть от света банки полотенцем.
  • Как остынут, убирают заготовку в холодное место на хранение.

Для борща с щавелевой заправкой понадобятся:

  • мясо – 350 гр;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • готовая заправка – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 3 л.

Инструкция по приготовлению:

  • Мясо надо промыть, порезать. Затем положить в кастрюлю и отваривать в течение часа. Не надо солить, иначе мясо будет сухим.
  • Далее все овощи вымыть и почистить. Нарезать картофель кубиками и положить в бульон, когда мясо сварится до полуготовности.

  • Затем морковь нарезать кружочками, а лук — кубиками. Далее надо налить масло на сковороду, выложить на нее лук и бланшировать примерно 10 мин.
  • В закипевший бульон положить лук, морковь. Дать снова закипеть, убавить огонь и поварить овощи примерно 15 мин.
  • Далее надо открыть банку с заправкой, выложить содержимое в кастрюлю, приправить лавровым листом.
  • Выключить печку. Дать борщу настояться 30 мин.

Подавать можно со сметаной, с майонезом, с чесноком вприкуску. Оригинальный вкус и аромат борщ приобретет, если в тарелку положить чесночные сухарики.

Борщ с щавелевой заправкой можно варить с капустой или без нее. Если предполагается в блюде свежая капуста, то закладывать ее надо вместе с картофелем. Иначе свариться она не успеет, а щавелевая кислота сделает и так недоваренную капусту еще и жесткой.

Щавель, консервированный с зеленью

Ингредиенты:

  • щавель – 750 гр;
  • лук зеленый – 150 гр;
  • укроп – 10 гр;
  • листья петрушки – 10 гр;
  • соль – 10 гр;
  • вода – 300 мл.

Руководство по приготовлению:

  1. Всю зелень надо перебрать, помыть и порезать помельче.
  2. Затем выложить в кастрюлю и пересыпать с солью.
  3. Потом залить кипящей водой и проварить на несильном огне в течение 10 мин.
  4. Горячую зелень пора откинуть на дуршлаг.
  5. Когда вода стечет надо сложить в приготовленную банку.
  6. После этого подготовить посуду для стерилизации. Между дном посуды и дном банки положить хлопчатобумажную салфетку, чтобы банка не лопнула.

  7. Затем установить банку с зеленью в посуду, накрыть крышкой. Стерилизовать примерно 20 мин.
  8. Дать остыть нужно в этой же воде.
  9. По окончании надо закрыть банку и убрать в холодное и темное место.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]