Рецепт Тортилья с курицей и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Классический мексиканский рецепт тортильи

Рецепт тортильи не отличается особой оригинальностью. Вам понадобятся самые простые продукты, ведь классическая тортилья неприхотлива:

  • полкило хорошей пшеничной муки;
  • 250 мл. воды;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 1 маленькая ложечка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Муку смешайте в сите с солью и просейте на чистенький стол. На нее нарежьте кусочек сливочного масла. Перетрите всю смесь в меленькую крошечку.
  2. Нагрейте воду до состояния горячей, но так, чтобы можно было дотронуться рукой. Вливайте ее в центр муко-масляной горки, при этом вымешивайте.
  3. Добиться необходимо гладкости и пластичности теста.
  4. Укутайте пищевой пленочкой комочек и отправьте его отдохнуть в теплое место на 15 — 20 минут.
  5. Режьте комок на 8 кусочков. Каждый из них раскатайте тоненько на столе присыпанном мукой. Лепешка тортилья должна быть очень тоненькой, 3-5 мм в толщину.
  6. Жарить такие блинчики нужно на сухой сковороде по минутке с каждой стороны, заранее приготовив влажное чистое полотенце.
  7. Снимая, накрывайте их полотенцем, чтобы не подсыхали.

Испанская тортилья у вас получится, если в тесто добавить тертый твердый сыр. Такой вариант отлично подходят для остреньких закусок, а еще, их можно использовать в виде хлеба. В составе нет дрожжей, поэтому пользы будет гораздо больше. Рецепты тортильи с начинкой за основу берут именно такой вариант приготовления.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 1 тортилью и смазываем ее края и цент 20 г плавленого сыра.

  2. В середину лепешки кладем нарезанные соломкой овощи: 30 г пекинской капусты, 50 г помидор и 70 огурцов.

  3. Также в центр добавляем 50 г обжаренной и нарезанной кусочками куриной грудки.

  4. Аккуратно заворачивая тортилью, формируя ролл. При помощи циновки придаем закуске форму квадрата.

  5. Режем ролл на одинаковые кусочки средней толщины.

  6. При помощи кондитерского мешка украшаем блюдо розочками из чесночного соуса. Закуска готова!

Знаете ли вы? Тортилья в переводе с испанского означает «омлет» и считается таким же национальным продуктом в Мексике, как и лаваш в Армении. Традиционно такую лепешку готовят из кукурузной либо пшеничной муки.Благодаря такому простому и быстрому рецепту у вас получится невероятно аппетитная и полезная закуска, которая станет необычным украшением любого стола. В сочетании с соусом такой ролл будет иметь очень сочный и насыщенный вкус, а по своему виду напомнит настоящее изысканное блюдо.

Полезные советы

Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы ваша закуска из тортильи получилась идеальной:

  • Если вы хотите, чтобы ваш ролл имел более колоритный и интересный вкус, выбирайте тортилью, сделанную из кукурузной муки. Именно такая лепешка считается традиционным продуктом Мексики.
  • Обязательно хорошо смазывайте края тортильи плавленым сыром, иначе она не будет держать форму ролла.
  • Чтобы сэкономить свое время и не обжаривать куриную грудку, можно купить в магазине уже готовое копченое мясо. Оно также хорошо подойдет для такого ролла.
  • Если вы не любите чесночный соус, можете заменить его на любой другой. Главное, чтобы по своей консистенции он был густым и держал нужную форму.

Тортилья с курицей

В современном бешеном ритме жизни очень мало времени остается на то, чтобы приготовить полноценный ужин. Для того, чтобы не остаться голодным, прекрасно подойдет тортилья с курицей. Тонкий, похожий на лаваш, хлебушек, в сочетании с куриным мясом, не навредит желудку, а подарит несколько вкусных минут. Для самостоятельного приготовления этого вкусного заменителя ужина, вам нужно:

  • 5 лепешек — тортилий;
  • пара сочных томатов;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 300 гр. куриного филе;
  • соль, специи (по вкусу);
  • соус из горчицы;
  • пучок листьев салата.

Домашние тортильи вы сможете приготовить, используя следующую инструкцию:

  1. Мясо тоненько нарежьте, обваляйте в специях, посолите и обжарьте до готовности при высокой температуре. Для того, чтобы куриная тортилья вышла интереснее, возьмите немного копченого окорочка.
  2. Лук нарежьте и поджарьте в отдельной сковороде. Томаты измельчите кубичками, перец- тоненькими полосочками, морковь натрите на любой терочке.
  3. Хлебцы поставьте на противень и отправьте в духовой шкаф. Они должны погреться, но не иссохнуть.
  4. Теплыми смажьте их соусом из горчицы, выложите мяско и нарезанные овощи.
  5. Сверните, чтобы получился ролл тортилья. Можете завернуть и обычным конвертиком.

Тортильи с курицей готовы к употреблению. Кушать их нужно сразу, чтобы не успели остыть.

Видеорецепт

Мексиканскую пшеничную или кукурузную лепешку используют для приготовления самых разнообразных и необычных блюд. Предлагаем вам посмотреть видео с интересным рецептом сочного ролла из тортильи с курицей и чесночным соусом.

Невероятно вкусная и полезная мексиканская тортилья покорила сердца многих гурманов. Доводилось ли вам использовать ее для приготовления своих блюд?

Понравился ли вам такой вариант ролла с курицей? Оставляйте личное мнение о предложенном рецепте в комментариях и не стесняйтесь делиться своими кулинарными советами.

Тортилья с сыром

Не все кушают мясные продукты, но это вообще не повод отказать себе в удовольствии подкрепиться таким блюдом, как сырная тортилья. Оно является модификацией натурального мексиканского блюда, но от этого не становится менее вкусным. Для готовки понадобится:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 лук — порей;
  • 100 гр. острого твердого сыра;
  • 1 сладкий мясистый перчик (желательно, красного цвета);
  • зубок чеснока;
  • 6 куриных яиц;
  • 50 гр. оливок (зеленых);
  • 50 гр. маслин без косточки;
  • 3 шт. черешка сельдерея;
  • растительное маслице для обжарки;
  • соль, пряности, зелень (по вкусу).

Тортилья с сыром готовится интересно и ею можно накормить большую компанию гостей.

  1. Измельчите все овощи. Кабачок и лук — тоненькими колечками, перчик — дольками, сельдерей кусочками. Домашняя тортилья должна быть сочной и яркой.
  2. Незначительно поджарьте лук с чесноком на сковородке, подлив масла.
  3. Все нарубленные овощи всыпьте к луку, перемешайте, бросьте щепотку соли, сдобрите специями и протомите 15 минут на среднем огне. В конце этого срока, всыпьте маслины и оливки к смеси. Количество маслин и оливок зависит исключительно от вашего вкуса. К тому же, можно использовать оливки с различными вкусовыми добавками. По такому принципу готовятся и испанские тортильи.
  4. Яйца вбейте в мисочку, размешайте венчиком, к ним добавьте натертый сыр, соль и различные пряные травки.
  5. Все овощи бережно выложите в форму для выпекания, залейте яично — сырной массой и отправьте в духовку на 220 градусов на полчаса.
  6. Когда тортилья в домашних условиях приготовится, украсьте салатом или укропом, разложите поверху оливки.

Кесадилья с сыром и гуакамоле

Кесадилья с сыром и гуакамоле

Традиционно кесадилья готовится с сыром, но при желании в сырную начинку можно добавить зелень, курицу, кукурузу, грибы, авокадо, маслины, помидоры. Гуакамоле – соус из авокадо с добавлением томатов и перца чили (по желанию). Он хорошо дополняет острые блюда мексиканской кухни.

Ингредиенты для кесадильи:

  • сыр твердый – 300 г,
  • кинза – 1 пучок,
  • тортилья пшеничная – 3-5 шт.

Ингредиенты для гуакамоле:

  • авокадо – 3-4 шт.,
  • лайм – 1 шт.,
  • перец чили – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • оливковое масло – 1-2 ч. ложки,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Спелые авокадо очистите и удалите косточки, мякоть нарежьте крупными кусками и переложите в миску. Выдавите на авокадо сок лайма, чтобы он не потемнел, и разомните вилкой до получения однородной пюреобразной массы (можно измельчить авокадо и в кухонном комбайне).

У перца чили удалите семена, перец и помидор нарежьте мелко. Добавьте к авокадо перец, помидоры и оливковое масло, посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте гуакамоле настояться на 20-30 минут.

Сыр измельчите на крупной терке, зелень мелко нарубите, смешайте все в миске. Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием. Положите в сковороду одну тортилью и прогрейте ее в течение 1 минуты. Переверните лепешку на другую сторону и на одну половину выложите сырную начинку. Сразу накройте второй половинкой лепешки и готовьте до расплавления сыра. Подавайте сразу же, разрезав кесадилью на 2-3 части. В отдельном салатнике подайте гуакамоле.

Начинка для тортильи

Чтобы не прослыть кулинарным невеждой, нужно уметь разбираться в составе этого блюда. Начинка для тортильи пестрит разными видами и яркими красками. Самые распространенные начинки:

  • консервированная фасоль, потушенная с луком и специями + козий сыр;
  • куриное филе, обжаренное в специях + томаты + зелень;
  • овощи, тушеные на растительном масле + оливки;
  • клубника + банан;
  • мясной фарш, жареный с луком и специями и авокадо.

Разглядывая яркие фото с иностранных курортов, можно убедиться, что вариации яств весьма разнообразны. Бывает лаваш тортилья, в который заворачивают мясо, рыбу, овощи. А есть еще и роллы тортилья, когда готовый рулетик нарезают наискосок, открывая разноцветное наполнение. А приготовление тортильи — этого сытного вкусного блюда, под силу любой хозяйке.

Тако с курицей, авокадо и сальсой

Тако с курицей, авокадо и сальсой

Для тако лучше купить или испечь маленькие кукурузные лепешки-тортильи, поскольку начинку в лепешку не заворачивают, а просто кладут сверху, сгибая тортилью пополам. Куриную грудку в рецепте можно заменить индейкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • авокадо – 1 шт.,
  • зелень – 1 маленький пучок,
  • соус сальса – по вкусу,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное для жарки,
  • тортильи маленькие – 5-6 шт.

Как приготовить:

Куриную грудку тонко нарежьте и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, мясо посолите и остудите. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Авокадо очистите, удалите косточку и тонко нарежьте. Зелень мелко нарубите.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]