Классический мексиканский рецепт тортильи
Рецепт тортильи не отличается особой оригинальностью. Вам понадобятся самые простые продукты, ведь классическая тортилья неприхотлива:
- полкило хорошей пшеничной муки;
- 250 мл. воды;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 1 маленькая ложечка соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Муку смешайте в сите с солью и просейте на чистенький стол. На нее нарежьте кусочек сливочного масла. Перетрите всю смесь в меленькую крошечку.
- Нагрейте воду до состояния горячей, но так, чтобы можно было дотронуться рукой. Вливайте ее в центр муко-масляной горки, при этом вымешивайте.
- Добиться необходимо гладкости и пластичности теста.
- Укутайте пищевой пленочкой комочек и отправьте его отдохнуть в теплое место на 15 — 20 минут.
- Режьте комок на 8 кусочков. Каждый из них раскатайте тоненько на столе присыпанном мукой. Лепешка тортилья должна быть очень тоненькой, 3-5 мм в толщину.
- Жарить такие блинчики нужно на сухой сковороде по минутке с каждой стороны, заранее приготовив влажное чистое полотенце.
- Снимая, накрывайте их полотенцем, чтобы не подсыхали.
Испанская тортилья у вас получится, если в тесто добавить тертый твердый сыр. Такой вариант отлично подходят для остреньких закусок, а еще, их можно использовать в виде хлеба. В составе нет дрожжей, поэтому пользы будет гораздо больше. Рецепты тортильи с начинкой за основу берут именно такой вариант приготовления.
Пошаговое приготовление
- Берем 1 тортилью и смазываем ее края и цент 20 г плавленого сыра.
- В середину лепешки кладем нарезанные соломкой овощи: 30 г пекинской капусты, 50 г помидор и 70 огурцов.
- Также в центр добавляем 50 г обжаренной и нарезанной кусочками куриной грудки.
- Аккуратно заворачивая тортилью, формируя ролл. При помощи циновки придаем закуске форму квадрата.
- Режем ролл на одинаковые кусочки средней толщины.
- При помощи кондитерского мешка украшаем блюдо розочками из чесночного соуса. Закуска готова!
Знаете ли вы? Тортилья в переводе с испанского означает «омлет» и считается таким же национальным продуктом в Мексике, как и лаваш в Армении. Традиционно такую лепешку готовят из кукурузной либо пшеничной муки.Благодаря такому простому и быстрому рецепту у вас получится невероятно аппетитная и полезная закуска, которая станет необычным украшением любого стола. В сочетании с соусом такой ролл будет иметь очень сочный и насыщенный вкус, а по своему виду напомнит настоящее изысканное блюдо.
Полезные советы
Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы ваша закуска из тортильи получилась идеальной:
- Если вы хотите, чтобы ваш ролл имел более колоритный и интересный вкус, выбирайте тортилью, сделанную из кукурузной муки. Именно такая лепешка считается традиционным продуктом Мексики.
- Обязательно хорошо смазывайте края тортильи плавленым сыром, иначе она не будет держать форму ролла.
- Чтобы сэкономить свое время и не обжаривать куриную грудку, можно купить в магазине уже готовое копченое мясо. Оно также хорошо подойдет для такого ролла.
- Если вы не любите чесночный соус, можете заменить его на любой другой. Главное, чтобы по своей консистенции он был густым и держал нужную форму.
Тортилья с курицей
В современном бешеном ритме жизни очень мало времени остается на то, чтобы приготовить полноценный ужин. Для того, чтобы не остаться голодным, прекрасно подойдет тортилья с курицей. Тонкий, похожий на лаваш, хлебушек, в сочетании с куриным мясом, не навредит желудку, а подарит несколько вкусных минут. Для самостоятельного приготовления этого вкусного заменителя ужина, вам нужно:
- 5 лепешек — тортилий;
- пара сочных томатов;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 300 гр. куриного филе;
- соль, специи (по вкусу);
- соус из горчицы;
- пучок листьев салата.
Домашние тортильи вы сможете приготовить, используя следующую инструкцию:
- Мясо тоненько нарежьте, обваляйте в специях, посолите и обжарьте до готовности при высокой температуре. Для того, чтобы куриная тортилья вышла интереснее, возьмите немного копченого окорочка.
- Лук нарежьте и поджарьте в отдельной сковороде. Томаты измельчите кубичками, перец- тоненькими полосочками, морковь натрите на любой терочке.
- Хлебцы поставьте на противень и отправьте в духовой шкаф. Они должны погреться, но не иссохнуть.
- Теплыми смажьте их соусом из горчицы, выложите мяско и нарезанные овощи.
- Сверните, чтобы получился ролл тортилья. Можете завернуть и обычным конвертиком.
Тортильи с курицей готовы к употреблению. Кушать их нужно сразу, чтобы не успели остыть.
Видеорецепт
Мексиканскую пшеничную или кукурузную лепешку используют для приготовления самых разнообразных и необычных блюд. Предлагаем вам посмотреть видео с интересным рецептом сочного ролла из тортильи с курицей и чесночным соусом.
Невероятно вкусная и полезная мексиканская тортилья покорила сердца многих гурманов. Доводилось ли вам использовать ее для приготовления своих блюд?
Понравился ли вам такой вариант ролла с курицей? Оставляйте личное мнение о предложенном рецепте в комментариях и не стесняйтесь делиться своими кулинарными советами.
Тортилья с сыром
Не все кушают мясные продукты, но это вообще не повод отказать себе в удовольствии подкрепиться таким блюдом, как сырная тортилья. Оно является модификацией натурального мексиканского блюда, но от этого не становится менее вкусным. Для готовки понадобится:
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 лук — порей;
- 100 гр. острого твердого сыра;
- 1 сладкий мясистый перчик (желательно, красного цвета);
- зубок чеснока;
- 6 куриных яиц;
- 50 гр. оливок (зеленых);
- 50 гр. маслин без косточки;
- 3 шт. черешка сельдерея;
- растительное маслице для обжарки;
- соль, пряности, зелень (по вкусу).
Тортилья с сыром готовится интересно и ею можно накормить большую компанию гостей.
- Измельчите все овощи. Кабачок и лук — тоненькими колечками, перчик — дольками, сельдерей кусочками. Домашняя тортилья должна быть сочной и яркой.
- Незначительно поджарьте лук с чесноком на сковородке, подлив масла.
- Все нарубленные овощи всыпьте к луку, перемешайте, бросьте щепотку соли, сдобрите специями и протомите 15 минут на среднем огне. В конце этого срока, всыпьте маслины и оливки к смеси. Количество маслин и оливок зависит исключительно от вашего вкуса. К тому же, можно использовать оливки с различными вкусовыми добавками. По такому принципу готовятся и испанские тортильи.
- Яйца вбейте в мисочку, размешайте венчиком, к ним добавьте натертый сыр, соль и различные пряные травки.
- Все овощи бережно выложите в форму для выпекания, залейте яично — сырной массой и отправьте в духовку на 220 градусов на полчаса.
- Когда тортилья в домашних условиях приготовится, украсьте салатом или укропом, разложите поверху оливки.
Кесадилья с сыром и гуакамоле
Кесадилья с сыром и гуакамоле
Традиционно кесадилья готовится с сыром, но при желании в сырную начинку можно добавить зелень, курицу, кукурузу, грибы, авокадо, маслины, помидоры. Гуакамоле – соус из авокадо с добавлением томатов и перца чили (по желанию). Он хорошо дополняет острые блюда мексиканской кухни.
Ингредиенты для кесадильи:
- сыр твердый – 300 г,
- кинза – 1 пучок,
- тортилья пшеничная – 3-5 шт.
Ингредиенты для гуакамоле:
- авокадо – 3-4 шт.,
- лайм – 1 шт.,
- перец чили – 1 шт.,
- помидор – 1 шт.,
- оливковое масло – 1-2 ч. ложки,
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Спелые авокадо очистите и удалите косточки, мякоть нарежьте крупными кусками и переложите в миску. Выдавите на авокадо сок лайма, чтобы он не потемнел, и разомните вилкой до получения однородной пюреобразной массы (можно измельчить авокадо и в кухонном комбайне).
У перца чили удалите семена, перец и помидор нарежьте мелко. Добавьте к авокадо перец, помидоры и оливковое масло, посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте гуакамоле настояться на 20-30 минут.
Сыр измельчите на крупной терке, зелень мелко нарубите, смешайте все в миске. Разогрейте на плите сковороду с антипригарным покрытием. Положите в сковороду одну тортилью и прогрейте ее в течение 1 минуты. Переверните лепешку на другую сторону и на одну половину выложите сырную начинку. Сразу накройте второй половинкой лепешки и готовьте до расплавления сыра. Подавайте сразу же, разрезав кесадилью на 2-3 части. В отдельном салатнике подайте гуакамоле.
Начинка для тортильи
Чтобы не прослыть кулинарным невеждой, нужно уметь разбираться в составе этого блюда. Начинка для тортильи пестрит разными видами и яркими красками. Самые распространенные начинки:
- консервированная фасоль, потушенная с луком и специями + козий сыр;
- куриное филе, обжаренное в специях + томаты + зелень;
- овощи, тушеные на растительном масле + оливки;
- клубника + банан;
- мясной фарш, жареный с луком и специями и авокадо.
Разглядывая яркие фото с иностранных курортов, можно убедиться, что вариации яств весьма разнообразны. Бывает лаваш тортилья, в который заворачивают мясо, рыбу, овощи. А есть еще и роллы тортилья, когда готовый рулетик нарезают наискосок, открывая разноцветное наполнение. А приготовление тортильи — этого сытного вкусного блюда, под силу любой хозяйке.
Тако с курицей, авокадо и сальсой
Тако с курицей, авокадо и сальсой
Для тако лучше купить или испечь маленькие кукурузные лепешки-тортильи, поскольку начинку в лепешку не заворачивают, а просто кладут сверху, сгибая тортилью пополам. Куриную грудку в рецепте можно заменить индейкой.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.,
- перец болгарский – 1 шт.,
- авокадо – 1 шт.,
- зелень – 1 маленький пучок,
- соус сальса – по вкусу,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное для жарки,
- тортильи маленькие – 5-6 шт.
Как приготовить:
Куриную грудку тонко нарежьте и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Снимите сковороду с огня, мясо посолите и остудите. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Авокадо очистите, удалите косточку и тонко нарежьте. Зелень мелко нарубите.