Манжо из баклажанов на зиму
Готовка: 30 минут
Сегодня я готовила вкусное и острое “Манжо” из баклажанов. Скажу честно, такая закуска в зимнее время года съедается всегда, как говорят “до последней баночки”. Если же ее поставить на праздничный стол, то гости не только очень быстро ее скушают, но еще будут узнавать рецепт приготовления данной вкуснятины.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Острый перец – 0,5 шт.
- Чеснок – 2-5 зубчика
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9% – 40 мл
Как приготовить
Репчатый лук очистить и нарезать его полукольцами. Удалить семена с болгарского перца и нарезать его кубиками.
Вымыть, очистить и нарезать кружочками баклажаны.
Через мясорубку перекрутить вымытые помидоры, острый перец и очищенную морковь и чеснок.
Выложить в ковш баклажаны, перец и лук.
Добавить соус из моркови, острого перца, чеснока и моркови.
Добавить соль и сахар.
Влить масло растительное.
Отправить ковш с овощами на плиту и тушить их 30 минут на умеренном огне.
Влить уксус, перемешать.
В чистую, стерилизованную стеклянную банку выложить манжо.
Закатать банку крышкой.
Похожие рецепты
1 комментарий к кулинарному рецепту
Пропорции на одну банку — речь идет о трехлитровой емкости, я правильно поняла?
Сейчас обсуждают
- Анастасия к записи Апельсиновый пирог. Пирог с апельсинами и ванилью
- Ксюша к записи Апельсиновый пирог. Пирог с апельсинами и ванилью
- Stefanija к записи Салат из ананасов с сыром и чесноком
- Наталья к записи Салат из ананасов с сыром и чесноком
- Анастасия к записи Куриные котлеты
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
LiveInternetLiveInternet
Среда, 27 Августа 2014 г. 01:56 + в цитатник Болгарская манжа, или Как полюбить блюда из баклажанов раз и навсегда
Манжа – вкуснейшая овощная икра с баклажанами
Рецепт манжи
• 1 кг баклажанов • 0,5 кг красного сладкого болгарского перца • 0,5 кг помидоров • 1 крупная морковь • 2 головки репчатого лука средних размеров • 60-70 мл растительного масла для жарки • 1 столовая ложка сахарного песка (без горки) • 1-3 зубчика чеснока • соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление манжи
1. Спелые (но не перезревшие!) баклажаны тщательно моем при помощи щетки, выкладываем на сухой противень и отправляем в хорошо разогретую духовку запекаться. Сколько времени запекать баклажаны в духовке? Я запекаю баклажаны при температуре 210 градусов 15 минут с одной стороны, переворачиваю их и пеку еще 10-15 минут с другой стороны. Однако время запекания баклажанов в духовке может варьироваться в зависимости от их размеров и сорта. Готовые печенные баклажаны должны изменить цвет с синего на коричневый, стать мягкими, а кожура должна слегка сморщиться. В то время как пекутся баклажаны, готовим томатную заправку для манжи. Она очень напоминает заправку для кабачковой икры домашнего приготовления. 2. Режем лук мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. 3. Морковь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке, добавляем к луку и обжариваем в течение 2-3 минут. Я намеренно тру морковь на мелкой терке, так как мои дети ее не особо жалуют, и я таким образом «прячу» ее во всех овощных блюдах. Если Вы лишены необходимости скрывать следы моркови, то при приготовлении манжи можете натереть морковь на крупной терке или же вовсе нарезать ее тонкой соломкой. Вкус овощной икры с баклажанами от этого нисколько не пострадает. 4. Мякоть помидоров, очищенных от кожуры трем на крупной терке или режем кубиками – как кому больше нравится. А если Вы уже успели засолить помидоры на зиму в банках, можете протереть в томатную заправку для манжи 1-2 соленых помидора. 5. Измельченные помидоры перекладываем к обжаренному луку с морковью. Доводим томатную заправку до кипения, добавляем сахар и соль, тушим на самом малом огне 15 минут. 6. Чтобы не терять зря времени, пока запекаются баклажаны и тушится томатная заправка для манжи, моем и очищаем от семян и плодоножек мясистый болгарский перец. Чтобы готовая манжа имела привлекательный вид и выглядела не как обычная овощная икра с баклажанами, а скорее, как яркий ковер из опавших осенних листьев в лесу или парке, для ее приготовления я беру болгарский перец только красного цвета. Конечно, за неимением красного, можно готовить манжу с желтым или зеленым болгарским перцем. Но, если уж готовить королевскую икру с баклажанами… Словом, Вы меня понимаете! Торг здесь не уместен! 7. Подготовленный болгарский перец режем кубиками среднего размера. Мельчить не стоит, иначе в готовой манже от перца останется только кожура. 8. Добавляем нарезанный сладкий красный перец к томатной заправке и тушим на малом огне 10 минут, так чтобы перец стал мягким. 9. Тем временем баклажаны уже испеклись и даже успели немного остыть. Так что нам остается только снять с них кожуру и нарезать очищенные овощи крупными кубиками. 10. Добавляем нарезанные печенные баклажаны к остальным овощам, тщательно все перемешиваем. При необходимости досаливаем. Перчим свежемолотым черным перцем. Через 2-3 минуты снимаем сотейник с манжей с огня. 11. И, наконец, финальный аккорд в приготовлении овощной икры с печеными баклажанами – добавляем в манжу измельченный в прессе чеснок. Если манжа будет предложена детям – 1-2 зубчика, а если Вы решили лишить своих детей удовольствия отведать королевской овощной икры с баклажанами – то и все 3 зубчика. Манжу можно подавать к столу как теплой, так и в холодном виде. Поскольку баклажаны для приготовления овощной икры предварительно запекались в духовке, они не берут при жарке слишком много растительного масла. И манжа получается совсем не жирной. Можно даже сказать, диетической! Искренне надеюсь, что, приготовив манжу, Вы измените свое отношение к баклажанам и полюбите блюда из этих овощей! Источник
Рубрики: | кулинария/блюда из овощей |
Метки:
кулинария блюда из овощей баклажаны
Процитировано 7 раз Понравилось: 2 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 2
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось2
0
Салат Манжо из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты, отзывы
Салат Манжо представляет собой сочетание баклажанов, помидоров, и других свежих овощей. Такое блюдо можно есть сразу после приготовления либо законсервировать в банках. Манжо из баклажанов на зиму – отличная закуска, которая идеально дополнит повседневный или праздничный стол. Приготовить аппетитный овощной салат с баклажанами можно с помощью одного из предложенных рецептов.
Особенности приготовления
Одно из важнейших преимуществ Манжо заключается в простоте приготовления. Салат на зиму можно готовить из баклажанов и любых других овощей. Закуску можно сделать не острой либо придать ей жгучий вкус, добавив в состав красный перец.
Правила выбора продуктов
Главное требование – свежесть ингредиентов. Овощи должны быть молодыми, не переспелыми. Баклажаны и помидоры, необходимые для заготовки Манжо на зиму, должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. Для салата не следует брать овощи с внешними повреждениями: трещинами, вмятинами, очагами гниения.
Подготовка посуды
Приготовление Манжо предусматривает термическую обработку компонентов. Понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстыми стенками, чтобы ее содержимое не пригорало.
Чтобы потушить блюдо, можно также использовать кастрюли из огнеупорного стекла. Такой материал экологичен, безопасен, поэтому хорошо подойдет для разных заготовок.
Консервировать Манжо на зиму рекомендуется в банках по 0,5 л или 0,7 л. Предварительно их следует тщательно помыть с использованием антисептических средств, затем дать им обсохнуть. Для закрутки используют металлические крышки.
Как приготовить Манжо из баклажанов на зиму
Приготовление Манжо из баклажанов – не затруднительный процесс. Большая часть времени затрачивается на предварительную подготовку компонентов. Овощи тщательно моют, при необходимости чистят и нарезают. Существует множество вариантов приготовления Манжо, поэтому можно выбрать рецепт на свое усмотрение.
Простой рецепт Манжо из баклажанов на зиму
С помощью этого рецепта можно быстро приготовить аппетитную овощную смесь с баклажанами. Такой вариант Манжо обязательно порадует отличным вкусом и простотой в приготовлении.
- баклажаны – 700 г;
- сладкий перец – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- помидоры – 600 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 7 зубцов;
- соль, сахар – по 30 г;
- уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты
- баклажан – 500 г;
- морковь крупная – 1шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- перец болгарский сладкий – 4 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- перец красный жгучий – 1 шт.;
- чеснок, головка – 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ч. л.
Как приготовить вкусное манжо из баклажанов
Нарежем баклажан на небольшие кружочки, широкие разрезаем еще пополам, кусочки у меня толщиной пол сантиметра, поместим их в отдельную глубокую посуду, добавим чайную ложку соли, все перемешаем и зальем кипяченой водой. Баклажаны должны постоять хотя бы полчаса.
В глубокую сковороду-сотейник нальем растительное масло и добавим натертую морковь и весь лук, нарезанный полукольцами. Поставим сковороду на огонь и начнем тушить эти овощи.
Сольем воду из посуды с баклажанами, в ней осталась вся горечь. Их можно немного отжать руками и загрузить в сотейник к моркови с луком. Туда же добавим нарезанные сладкие перцы. Не забываем покрошить и добавить острый перец чили. Достаточно половинки небольшого перца. Семена можно не добавлять – это резко увеличивает жгучесть готового блюда. Овощи сразу дают сок, убавляем огонь и тушим содержимое сотейника не менее 15 минут.
В это время нарежем промытые помидоры на кусочки и поместим их в стакан для погружного блендера.
Через 5 минут помидоры превращаются в однородную массу.
Заливаем помидорный компонент в сотейник с овощами. Добавляем сухие приправы, соль и сахар. Продолжаем тушить манжо с баклажанами еще 15 минут. Это блюдо не должно быть икрой с однородным составом. Прелесть манжо в том, что это салат с хорошими средними и даже крупными кусочками. За 2-3 минуты до окончания тушения добавляем половину чеснока в нарезанном виде и немного уксуса.
Выключаем огонь. В заранее стерилизованные банки начинаем укладывать манжо из баклажанов, в полу кипящем виде, прямо из сотейника.
Перед закрытием банки, для лучшей консервации и закрепления чесночно-баклажанного вкуса, добавляем в каждую банку несколько кусочков чеснока.
Закрываем банки стерильными крышками. Даем им остыть и убираем в холодильник. Пробуем горячий салат.
Салат манжо из баклажанов готов. Его можно есть сразу в виде гарнира к мясным блюдам.
Овощи
Как приготовить манжо на зиму
Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.
Классический рецепт
- 1,3 кг помидор;
- 800 г баклажан;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 г лука;
- 200 г моркови;
- 6 долек чеснока;
- 90 мл масла;
- 35 г соли;
- 45 г сахара;
- 45 мл уксуса;
- перец черный молотый.
- Неочищенные томаты превратите в пюре.
- Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
- Добавьте соломку овощного перчика.
- Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
- Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
- Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.
С томатной пастой
- 2 кг баклажан;
- 400 г томатной пасты;
- 800 г лука;
- 120 мл масла;
- 1,2 кг сладкого перца;
- 90 г сахара;
- 55 г соли;
- 70 мл уксуса;
- 400 г моркови;
- 10 зубчиков чеснока;
- черный и красный молотый перчик.
- Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
- В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
- Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
- Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
- Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.