Отзывы (6)
9
Приготовил : Вика Василенко
07.07.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Расскажу, как приготовить бурый рис с баклажанами и сладким перцем, а также я добавила морковь, лук, чеснок, зелень. Всё получилось ароматно и очень вкусно, смотрите рецепт!
Первый рецепт
Легким и сытным кушаньем является рис с баклажанами. Такое яство само по себе очень вкусное, но его можно дополнить, например, рыбными или мясными котлетами.
Для приготовления понадобится:
- два баклажана;
- одна луковица;
- две ст. ложки растительного масла и столько же соевого соуса;
- стакан риса;
- душистый молотый перец;
- орегано;
- черный молотый перец;
- два зубчика чеснока;
- соль;
- пятьдесят миллилитров воды;
- морковь.
Рецепт Рис с баклажанами и перцем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с баклажанами и перцем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104.5 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1611 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 3.2% | 3040 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 3.6% | 2667 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 8.2% | 1165 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 11% | 870 г |
Вода | 75.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3027 г |
Зола | 0.541 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 81.1 мкг | 900 мкг | 9% | 8.6% | 1110 г |
бета Каротин | 0.488 мг | 5 мг | 9.8% | 9.4% | 1025 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 3.1% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.6% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 16.75 мг | 500 мг | 3.4% | 3.3% | 2985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.098 мг | 5 мг | 2% | 1.9% | 5102 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.237 мг | 2 мг | 11.9% | 11.4% | 844 г |
Витамин В9, фолаты | 14.957 мкг | 400 мкг | 3.7% | 3.5% | 2674 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.89 мг | 90 мг | 27.7% | 26.5% | 362 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.183 мг | 15 мг | 7.9% | 7.6% | 1268 г |
Витамин Н, биотин | 0.726 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.4% | 6887 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4217 мг | 20 мг | 7.1% | 6.8% | 1407 г |
Ниацин | 0.722 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.69 мг | 2500 мг | 7% | 6.7% | 1431 г |
Кальций, Ca | 14.58 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6859 г |
Кремний, Si | 20.737 мг | 30 мг | 69.1% | 66.1% | 145 г |
Магний, Mg | 16.8 мг | 400 мг | 4.2% | 4% | 2381 г |
Натрий, Na | 5.79 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 22453 г |
Сера, S | 15.62 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.5% | 6402 г |
Фосфор, P | 51.7 мг | 800 мг | 6.5% | 6.2% | 1547 г |
Хлор, Cl | 24.98 мг | 2300 мг | 1.1% | 1.1% | 9207 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 330.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 65.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.567 мг | 18 мг | 3.2% | 3.1% | 3175 г |
Йод, I | 1.32 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.9% | 11364 г |
Кобальт, Co | 0.834 мкг | 10 мкг | 8.3% | 7.9% | 1199 г |
Марганец, Mn | 0.3643 мг | 2 мг | 18.2% | 17.4% | 549 г |
Медь, Cu | 111.81 мкг | 1000 мкг | 11.2% | 10.7% | 894 г |
Молибден, Mo | 4.76 мкг | 70 мкг | 6.8% | 6.5% | 1471 г |
Никель, Ni | 0.56 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.48 мкг | 55 мкг | 6.3% | 6% | 1580 г |
Фтор, F | 16.05 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 24922 г |
Хром, Cr | 0.35 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.7% | 14286 г |
Цинк, Zn | 0.4371 мг | 12 мг | 3.6% | 3.4% | 2745 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.801 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.235 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.035 г | ~ | |||
Сахароза | 0.243 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.339 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.093 г | ~ | |||
Лейцин | 0.149 г | ~ | |||
Лизин | 0.077 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.069 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.099 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.181 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.305 г | ~ | |||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Глицин | 0.087 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.328 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.09 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 7.834 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.152 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.084 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.505 г | min 16.8 г | 3% | 2.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.503 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.142 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.2% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 1.142 г | ~ |
Энергетическая ценность Рис с баклажанами и перцем составляет 104,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис с баклажанами: рецепт приготовления
- Несколько раз промойте рис. После отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем на дуршлаг откиньте.
- Помойте овощи, очистите. Баклажаны можете не чистить.
- После чего порежьте полукольцами лук, чеснок – тоненькими пластинами. После чего порежьте баклажаны и морковь соломкой.
- Затем опустите в соленую воду баклажаны на тридцать минут. После слейте жидкость, обсушите овощи.
- В небольшом количестве растительного масла обжарьте баклажаны.
- Потом переложите их в тарелку.
- В том же масле обжарьте морковь, чеснок и лук.
- После того как они будут почти готовы, добавьте рис, баклажаны. Затем перемешайте все.
- Потом влейте в сковороду немного воды со специями и соевым соусом. После накройте крышкой.
- Пусть блюдо готовится на малом огне до того момента, пока не сварится.
- Подается рис с баклажанами как горячим, так и теплым.
Описание приготовления:
Рис промоем несколько раз и отварим до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Откинем его на дуршлаг. Овощи помоем, лук и чеснок почистим, морковь тоже, а вот с баклажанов кожуру снимать не рекомендую – во-первых, так полезнее, во-вторых вкуснее. Лук нарежем полукольцами, морковь и баклажаны – соломкой, чеснок – тонкими пластинками. Баклажаны на полчаса опустим в соленую воду, потом сольем и обсушим. Обжарим баклажаны в небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла. К сожалению, они очень быстро впитывают жир, так что масло лучше подливать буквально по каплям. Переложим баклажаны в тарелку и на той же сковороде обжарим лук, чеснок и морковь. Когда они будут практически готовы, добавим к ним баклажаны и рис, перемешаем. Вольем в сковороду немного воды, смешанной с соевым соусом и специями, накроем крышкой – пусть готовятся на медленном огне до полной готовности риса. Готовое блюдо подаем горячим или холодным – как больше нравится. Более того, рис с баклажанами можно использовать в качестве начинки для фарширования перцев или голубцов – получается очень вкусно!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Полезный обед Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Гарниры Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание
Второй рецепт. Блюдо с курицей
Такое блюдо получается вкусным. Готовится оно легко. Благодаря наличию в составе кушанья специй, оно получается невероятно ароматным.
Для готовки понадобится:
- один репчатый лук;
- четыре куриные ножки;
- чеснок;
- сладкий перец;
- полстакана риса;
- специи;
- стакан воды;
- один помидор;
- баклажан;
- одна морковь.
Пошаговый рецепт приготовления риса с куриными ножками
- Итак, сначала почистите морковь. После порежьте ее и отправьте на сковороду в растительное масло. Потом туда же выложите раздавленный зубчик чеснока.
- После чего на сковороду добавьте нарезанный лук.
- Потом на слабом огне пожарьте куриные ножки. Обязательно добавьте специи.
- После чего промойте рис под проточной водой.
- Затем очистите баклажаны. Порежьте их на мелкие кубики. Затем отправьте к овощам и курице.
- В это же время добавьте лавровый лист и розмарин.
- После этого сверху всыпьте промытый рис. Далее все заливается водой.
- Тушите до готовности риса. В процессе все время помешивайте. Воду больше не добавляйте. Иначе у вас получится слишком водянистое блюдо.
- В середине процесса бросьте туда же болгарский перец и помидоры. Эти овощи обязательно должны быть нарезанными.
- В самом конце добавьте в блюдо свежую зелень, после чего доведите его до кипения, затем снимите с огня.
- Подавайте к столу рис с баклажанами. Конечно же, лучше всего употреблять блюдо в горячем виде!
Как приготовить «Рис с баклажанами и сладким перцем»
1. Подготовьте продукты. Овощи вымойте. Рис переберите, промойте под проточной водой. Залейте кипятком и проварите 20 минут до полуготовности. Потом откиньте на дуршлаг.
2. Порежьте сладкий перец и лук крупно, морковь натрите на крупную или квадратную терку. Обжарьте овощи пару минут на масле.
3. Баклажан очистите от кожуры, порежьте кубиками, положите к овощам и жарьте еще пару минут.
4. Порежьте крупно помидор, порубите чеснок, измельчите зелень. Добавьте к полуготовым овощам.
5. Всыпьте полуготовый рис. Перемешайте. Посолите, добавьте любимые специи, перец черный, сушенный укроп. Залейте водой так, чтобы только покрыло рис. Томите на медленном огне еще 20 минут.
6. Ароматный и вкусный рис с баклажанами и сладким перцем готов. Пробуйте!
7. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления блюда
- Первым делом отварите рис.
- Потом нарежьте кубиками баклажаны. После этого обжарьте на оливковом масле.
- Затем на другой сковороде обжарьте фарш. Добавьте нарезанный перец и помидоры.
- Потом посолите и поперчите блюдо.
- Затем переложите в кастрюлю фарш с овощами. После чего туда добавьте отварной рис и обжаренные баклажаны.
- Затем добавьте измельченный чеснок и порезанную зелень.
- Потом накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь. Тушите около десяти минут.
- Если баклажаны с фаршем и рисом будут пригорать, то добавьте бульон или же воду.
- Подается блюдо со сметаной.
Рис с баклажанами в мультиварке
Первым делом займемся баклажанами. Хорошенько их промываем, срезаем все неприглядные места, кожицу можно оставить. Нарезаем баклажан кубиком размером около 2 см, складываем в миску, присыпаем солью. Размешиваем содержимое миски так, чтобы соль максимально равномерно покрыла баклажаны. Оставляем их постоять минут 10-15.
Следом за баклажанами на очереди морковь и лук. Очищаем овощи, промываем, обсушиваем и измельчаем: морковь – соломкой около 3-4 мм толщиной, можно нарезать её вручную либо воспользоваться теркой с подходящими по размеру гнездами; лук – режем мелким кубиком либо кольцами, на усмотрение кулинара.
После беремся за перец и помидор. Также овощи моем, удаляем плодоножки, у перца вместе с семенами срезаем белесые прожилки. Измельчаем овощи: перец – соломкой примерно того же размера, что и морковь; помидор – кубиком до 1 см. При желании помидор можно исключить, заменив его 1 ст. л. густой томатной пасты.
Далее наливаем в чашку мультиварки раст. масло и, включив мультю в режим «жарка» (либо «выпечка» — для более старых моделей), загружаем туда сначала лук и морковь. Затем, когда она станут мягкими, добавляем перец и помидор. Время жарки зависит от мощности вашей помощницы. Как правило, на это уходит минут 10-20, но в данном случае лучше всего ориентироваться на внешний вид овощей.
К тому моменту, когда перец с помидором тоже стали мягкими, баклажаны уже пустили сок – сливаем его, баклажанные кубики промываем под холодной водой, отжимаем и добавляем их в мультичашку к остальным овощам.
Тут же быстренько промываем до прозрачной воды рис, откидываем его на сито, чтобы дать возможность воде полностью стечь.
Затем чистый рис закладываем в кастрюльку к овощам. Приправляем рис с овощами по вкусу приправами и специями. В этом варианте использовались: готовая смесь специй для плова, куркума, паприка и молотый чеснок.
Подсаливаем всё по вкусу, размешиваем.
Заливаем крутым кипятком так, чтобы уровень воды был где-то на 1,5-2 см выше уровня продуктов. Кидаем в кастрюльку лавровый лист.
Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «плов». Как правило, режим этот полностью автоматический, и установки дополнительных параметров не требует, потому просто даем продуктам спокойно дойти до готовности. Как только прозвучит сигнал о завершении работы программы, осторожно открываем крышку, перемешиваем рис с овощами.
Присыпаем по вкусу мелко порубленной зеленью, вновь размешиваем рис – и можно подавать!
Блюдо получается очень легко, но при этом баклажаны с рисом в мультиварке довольно питательны и безумно ароматные! Подать рис с овощами можно как самостоятельное блюдо, по вкусу приправив молотым перцем и любимым соусом, либо в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Советуем также приготовить плов в казане с курицей.