Рецепт Салат «Осенний» с белокочанной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


5

Приготовил : Зоя Шунина

20.09.2020 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Осенний салат из капусты — яркий, витаминный и вкусный. При этом стоит копейки, но море пользы. Он станет отличной быстрой закуской и гарниром к мясу, птице, рыбе.

Простой рецепт салата

Основными ингредиентами данного блюда являются овощи, но кулинар всегда может добавить что-нибудь по своему усмотрению, например мясо. С мясом салатик будет намного питательнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо (можно взять как филе курицы, так и говядину).
  • Болгарский перец.
  • Уксус.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Помидоры.
  • Растительное масло.
  • Лук.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Помыть мясо и овощи. Мясо не нужно нарезать, его отправляют вариться до полной готовности. Воду обязательно нужно посолить. Затем мясо вынимается и остужается.
  2. Болгарские перчики рекомендуется брать разноцветные, так блюдо будет красивее. Каждый перец разрезается пополам, чтобы удалить семечки. Затем его нарезают соломкой.
  3. Аналогично нарезаются томаты и морковка.
  4. Чеснок можно измельчить чеснока давкой или ножом. Это не имеет особого значения.
  5. Лук, не зависимо от его вида, нарезается кольцами, желательно тонкими. После этого он должен промариноваться. Маринадом будет служить уксус. Также можно по желанию добавить в маринад щепотку сахарного песка.
  6. Готовое отваренное мясо нужно порезать соломкой.
  7. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом.

На последнем этапе салатик закатывают в стерилизованную тару.

С фетой и грейпфрутом

Необычный осенний салат прекрасно подойдет как основное блюдо. Он не только полезный, но и сытный. Приготовить нужно:

  • краснокочанка – 1 шт.
  • фета – 200 гр.
  • латук – 1 кочан
  • кукуруза консервированная – 300 гр.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • орехи грецкие – 50 гр.
  • масло растительное – 3 ст. л.

Перед приготовлением нужно очистить грейпфрут, вымыть латук. В процессе приготовления потребуется:

  1. Нарезать капусту квадратными кусочками, посолить, оставить на некоторое время, затем слегка отжать, выложить ею дно тарелки.
  2. Сверху посыпать кукурузой, фетой, порезанной кубиками.
  3. Латук руками порвать крупными кусками, выложить сверху.
  4. Грейпфрут нарезают тонкими кружками, выкладывают сверху.
  5. Завершает композицию, измельченный грецкий орех, масло.

Важно! В овощных салатах лучше всего использовать оливковое масло первого отжима. Оно придаст приятный вкус, принесет массу пользы.

Такой салат не следует сразу перемешивать, сделать это лучше перед самой подачей на стол.

К содержанию

Микс из овощей

Такой капустный салат придётся по вкусу любителям здоровой пищи.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Понадобятся продукты:

  • Белокочанная капуста.
  • Соль.
  • Морковка.
  • Перец болгарский.
  • Вода.
  • Лук.
  • Песок сахарный.
  • Уксус.
  • Масло (подсолнечное).


Такой капустный салат придётся по вкусу любителям здоровой пищи
Пошаговый рецепт:

  1. Каждый овощ готовить отдельно, но все они должны быть вымыты и высушены.
  2. Из капусты вынимается кочерыжка. Верхние листья удаляются. Затем она очень мелко шинкуется с помощью большого ножа.
  3. Перец разрезается на две части, из него удаляется содержимое. Нужно прополоснуть его под струёй воды, дабы смыть остатки семян. Нарезать следует соломкой.
  4. Лук чистится и нарезается кольцами либо же полукольцами.
  5. Морковка должна быть нашинкована как для корейского салата, но если есть желание приготовить салат, напоминающий по консистенции кашу, то её лучше натереть на тёрке.
  6. Маринад для салата готовится так: в кипятке растворяется сахар, уксус и соль. Затем добавляется немного масла. Этим маринадом заливается овощная смесь.

Теперь можно приступать к закрутке блюда на зиму.

«Капуста и салями»

Капуста кольраби признана медиками эффективным средством от инфаркта и инсульта, поэтому время от времени нужно обязательно готовить блюда с этим овощем.

Один из самых удачных и вкусных рецептов салатов из капусты кольраби — с колбасой салями. Да, вы не ослышались, она изумительно сочетается с мясом и колбасой всех видов. Несмотря на то что кольраби имеет плотную текстуру, в салатах она очень нежная, сочная и приятная на вкус. Естественно, ее нужно измельчать перед приготовлением сырых закусок.

Нарежьте соломкой кочан средних размеров, добавьте несколько перышек порубленного зеленого лука. Теперь нарежьте 150 г салями тонкой соломкой, выложите ее на дно салатника, а сверху украсьте горкой капусты. Таким салатом с мясной начинкой можно удивить гостей. Мужчины очень любят эту закуску, ведь она помогает серьезно заправиться и не думать о еде несколько часов.

Осенний листок для праздничного стола

Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы.

Для его приготовления понадобятся++:

  • Свёкла.
  • Сыр (твёрдый, не плавленый).
  • Соль.
  • Мясо свинины.
  • Лавровый лист.
  • Майонез.
  • Чеснок.
  • Морковка.


Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы
Способ приготовления:

  1. Морковку, свёклу и свинину необходимо отварить. Мясо нужно варить в солёной воде, в которую был добавлен лавровый лист и перец. Благодаря пряностям оно приобретёт более насыщенный вкус.
  2. Далее нужно натереть свёклу. Она кладётся в глубокую ёмкость, чтобы потом соединиться с другими ингредиентами. К ней добавляется чеснок, который нарезали очень мелко. Как вариант, его можно тоже натереть на терке. Добавляются специи. Всё перемешивается.
  3. Самый важный этап – сформировать фундамент листа. Листочек выкладывается так, как того пожелает кулинар.
  4. Затем сверху он покрывается нетолстым слоем майонеза.
  5. Свинина режется маленькими кубиками. Она будет вторым слоем блюда.
  6. Морковка так же, как и свёкла, должна быть натерта. Ею выкладывается следующий слой салата.
  7. Последним слоем должен стать натертый сыр.

По желанию салат можно украсить с помощью тех же ингредиентов, например, использовать тертую морковку для придания листику более реального вида.

Выбор ингредиентов

При покупке овощей для приготовления салата осеннего необходимо обратить внимание как выглядят продукты. Кочан чтобы не был мягким, не разваливаться, такой овощ уже непригоден для еды. Как правило, во всех блюдах присутствует морковь, а потому ее также нужно правильно подобрать.

Морковь следует выбирать сочную, свежую, крепкую. При этом не очень крупную, тогда содержание нитратов будет ниже. Предпочтение следует отдавать яркому оранжевому цвету. Мягкий корнеплод, с пятнами, трещинами лучше не брать.

Все ингредиенты кладут свежими, без явных признаков порчи, гнили. Чем сочнее овощи, тем приятнее вкус получится у блюда.

К содержанию

Заготовка на зиму

Правильно заготовив осенний салат на зиму, можно весь холодный период радовать себя вкусно закуской. Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Соль.
  • Огурцы.
  • Уксус.
  • Растительное масло.
  • Песок сахарный.
  • Лук.

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов


Заготовка понравится всей семье

Процесс приготовления:

  1. Овощи моются и нарезаются. Огурцы нужно резать кольцами, желательно не очень широкими. А томаты резать небольшими дольками. Что касается лука, то его можно нарезать кольцами или соломкой.
  2. Овощи смешиваются в глубокой посуде. Теперь их следует замариновать. Маринадом может служить уксус, соединённый с маслом. Смесь нужно присолить. Также можно добавить любые специи по вкусу.
  3. Овощную массу необходимо оставить в маринаде на 10 или 15 минут. За это время она выделит сок.
  4. Стеклянные банки рекомендуется прокипятить. После этого их можно наполнять заготовкой, не сцеживая сок.

Наполненные заготовкой банки нужно погрузить в кипяток на несколько минут. Если такой возможности нет, то сразу же после закрутки их следует утеплить.

Азиатская версия

Рецепт осеннего салата без капусты на зиму сложно представить, но добавить дополнительные полезные ингредиенты никто не мешает. Так сделали любители овощей и не прогадали. Для выполнения рецепта понадобится:

  • половинка среднего кочана красной капусты
  • красный и желтый сладкий перец по 1 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • огурец средний – 1 шт.
  • семечки тыквы, подсушенные – 100 гр.
  • мята свежая – 3 ветки
  • зеленый кориандр – 1 пучок
  • сок 1 лайма
  • масло для заправки (оливковое) – 2 ст. л.

Сначала для салата надо сделать заправку: сок лайма и масло, лучше всего использовать оливковое, смешивают в миске. Теперь сам процесс:

  1. Помыть овощи, просушить, почистить кожуру у моркови, огурца.
  2. Вилок мелко нашинковать.
  3. Тонкими ломтиками порезать перец.
  4. Морковь потереть на корейской или на крупной терке.
  5. Мелкими ломтиками нарезать огурец.
  6. Тщательно перемешивают все в большой таре, потом надо добавить соль, перец по вкусу.
  7. Спустя пару минут пора заправлять.

Салат будет гораздо вкуснее, если добавить тыквенные семечки, очень мелко рубленые мяту, кориандр.

В этом рецепте также допускается смешивание двух видов капусты, а при отсутствии краснокочанной, получится легко полностью приготовить из белой.

К содержанию

Закуска с грибами

Невероятно вкусный и питательный салат с капустой и грибами станет вашим любимым дополнением к горячим блюдам. Необходимые продукты:

  • Грибы (любой сорт).
  • Морковка.
  • Томаты.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Масло растительное.
  • Капуста.


Получается очень вкусно
Рецепт приготовления салата:

  1. Грибы моют, очищают от грязи и нарезают. Затем их следует обжарить в масле.
  2. Пока жарятся грибы, можно заняться овощами. Морковка и капуста должны быть мелко нашинкованы. Для этого рекомендуется использовать большой нож.
  3. Помидоры мелко режутся. Есть альтернативный вариант, который заключается в использовании томатного сока. Овощи соединяются и солятся.
  4. Готовые грибы добавляются в овощную смесь. Масса заливается растительным маслом и солится. По желанию можно добавить грибную приправу.
  5. Стеклянная тара должна быть стерильной. В неё помещается заготовка. Банки не закатываются, а наполовину погружаются в кипяток. Нужно подержать их в кипятке несколько минут и только затем закрыть.

Фасоль в томате на зиму: 5 лучших рецептов

Советы по хранению капустного салата

Если вы решили приготовить салатик из капусты и других овощей «Осенний», примите во внимание некоторые особенности его хранения:

  • В холодильнике закуску можно держать не более 2 недель.
    1. Не стоит закатывать микс под железные крышки, используйте капроновые.
    1. Никогда не используйте для хранения салатика алюминиевую посуду. Реакция металла с уксусом может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Используйте только стеклянную тару!

    Осенний салат из баклажанов и помидоров

    Вкусный и пикантный салат с баклажанами и помидорами — отличная витаминная закуска в зимний период. Понадобятся следующие продукты:

    • Баклажаны.
    • Соль.
    • Помидоры.
    • Перец болгарский.
    • Уксус.
    • Чеснок.
    • Масло растительное.

    Приготовление:

    1. Овощи моются. Затем баклажаны нарезаются кольцами, желательно широкими
    2. Томаты нарезаются дольками. Чеснок мелко измельчается. Овощи соединяются в отдельной ёмкости и заливаются уксусом и маслом.
    3. Когда они настояться 15 минут, нужно переложить их в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь.
    4. Овощная смесь должна вариться в солёной воде 15 минут. Затем лишнюю жидкость слить. Следует обязательно попробовать салат «на соль», так как на этом этапе будет последняя возможность его досолить. Также можно добавить в салат любые специи.
    5. Стеклянная тара стерилизуется.

    На последнем этапе салатом наполняются банки для дальнейшей закрутки.

    Со сладким перцем

    Яркий, легкий салат понравится домочадцам и гостям. Его стоит приготовить к праздничному столу или на каждый день. Закупить потребуется:

    • белокочанка – 2,5 кг.
    • морковь – 0,5 кг.
    • лук желтый репчатый – 0,5 кг.
    • уксус – 4 ст. л.
    • соль – 2 ст. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • масло растительное – 250 мл
    • вода – 300 мл.

    Для того, чтобы блюдо получилось вкусным потребуется, чтобы оно настоялось, а значит готовить нужно заранее. Нужно предварительно вымыть морковь:

    1. Нашинковать овощи тонкими ломтиками.
    2. У лука снять шелуху, порезать его полукольцами.
    3. Морковь почистить, потереть на терке крупной или для корейской нарезки.
    4. Овощи сложить в большую тару, перемешать.
    5. В кипяченую остывшую воду всыпать сахар, соль, добавить масло, уксус, перемешать, залить составом овощи.
    6. Хорошо вымешать, оставить на 4 часа в прохладном месте.

    Готовое блюдо следует сразу подавать к столу или разложить по банкам, а доставать по необходимости.

    К содержанию

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]