3
Приготовил : Антон Сорока
02.08.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Квашеную капусту можно использовать не только для закуски, на ее основе можно сделать вкусный салат, первые блюда, гарнир. А я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и квашеной капустой.
Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления
Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно. Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука. Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.
Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.
Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.
Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.
Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.
Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.
1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.
2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.
Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.
Рецепт Вареники с картошкой и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареники с картошкой и капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196.9 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 855 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 3.4% | 1490 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 4.6% | 1098 г |
Углеводы | 32.8 г | 219 г | 15% | 7.6% | 668 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 6.1% | 833 г |
Вода | 51.6 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4405 г |
Зола | 1.127 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.3 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.8% | 6767 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.6% | 8929 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.7% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.3% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 19.53 мг | 500 мг | 3.9% | 2% | 2560 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.209 мг | 5 мг | 4.2% | 2.1% | 2392 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 2.5% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 8.042 мкг | 400 мкг | 2% | 1% | 4974 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.037 мкг | 3 мкг | 1.2% | 0.6% | 8108 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.81 мг | 90 мг | 7.6% | 3.9% | 1322 г |
Витамин D, кальциферол | 0.033 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 30303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.231 мг | 15 мг | 8.2% | 4.2% | 1219 г |
Витамин Н, биотин | 0.971 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1% | 5149 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3202 мг | 20 мг | 6.6% | 3.4% | 1515 г |
Ниацин | 0.648 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 240.13 мг | 2500 мг | 9.6% | 4.9% | 1041 г |
Кальций, Ca | 34.4 мг | 1000 мг | 3.4% | 1.7% | 2907 г |
Кремний, Si | 0.935 мг | 30 мг | 3.1% | 1.6% | 3209 г |
Магний, Mg | 16.77 мг | 400 мг | 4.2% | 2.1% | 2385 г |
Натрий, Na | 125.98 мг | 1300 мг | 9.7% | 4.9% | 1032 г |
Сера, S | 22.69 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.2% | 4407 г |
Фосфор, P | 69.9 мг | 800 мг | 8.7% | 4.4% | 1144 г |
Хлор, Cl | 13.78 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.3% | 16691 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 245.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.912 мг | 18 мг | 5.1% | 2.6% | 1974 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 0.5% | 10345 г |
Кобальт, Co | 0.534 мкг | 10 мкг | 5.3% | 2.7% | 1873 г |
Марганец, Mn | 0.1573 мг | 2 мг | 7.9% | 4% | 1271 г |
Медь, Cu | 52.92 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 2.7% | 1890 г |
Молибден, Mo | 4.267 мкг | 70 мкг | 6.1% | 3.1% | 1640 г |
Никель, Ni | 0.514 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.22 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.094 мкг | 55 мкг | 3.8% | 1.9% | 2627 г |
Титан, Ti | 2.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.31 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 42965 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.2754 мг | 12 мг | 2.3% | 1.2% | 4357 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.075 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Лактоза | 0.351 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.018 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.014 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.66 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.077 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.061 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.017 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Вареники с картошкой и капустой составляет 196,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советы
Если приготовленных вареников оказалось больше запланированного для варки, остатки нужно разложить на присыпанную мукой доску и отправить на заморозку в морозильник. Через 12 часов, когда вареники замерзнут, снять их с доски, разложить по пакетам и хранить в морозильнике.
Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой.
Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность.
Как приготовить «Вареники с картошкой и квашеной капустой»
1. Очистите картошку и нарежьте ее кружочками, затем залейте водой и отправьте на огонь, посолите и отварите до готовности.
2. Слейте воду с отварного картофеля, добавьте к нему промытую и измельченную квашеную капусту, оливковое масло (1 столовую ложку), соль и черный молотый перец по вкусу.
3. Перемешайте хорошенько начинку, накройте ее крышкой или пленкой и отставьте в сторону.
4. В миску просейте муку, добавьте целое яйцо и куриный желток, а также сметану, разрыхлитель, соль.
5. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, оставьте его на 5-10 минут.
6. Разделите тесто на части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
7. С помощью формочек или обычного стакана вырежьте круги.
8. В центр каждого положите по 1 столовой или чайной ложке начинки, чтобы удобно было скреплять края.
9. Тщательно защипните все края, чтобы в процессе варки начинка не выпала. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности.
10. Очистите лук и обжарьте его на раскаленной сковороде с оставшейся ложкой оливкового масла.
11. Перемешайте вареники с поджаренным луком и сразу подавайте к столу.
Кулинария Рецепт кулинарный Вареники с картошкой и капустой Продукты пищевые
Доброго всем времени суток! Вот такими варениками угощала своих родных. Да еще и наморозили прилично. В картофельную начинку добавляем перец красный (чили, совсем немного) и через пресс пропускаем чесночку!Ну и с капустой.
А весь фокус в самом тесте, с чем я и спешу с вами поделиться.Очень понравилось тесто.Его можно использовать и для вареников, и для пельменей, и для разных лепешек со всевозможными начинками.Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности, к рукам.Продукты: кипяток 250 мл, растительное масло 50 гр, соль полчайной ложечки, мука примерно грамм 400. В КИПЯТОК надо влить растительное масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером. Сначала тесто немного комковато, но очень быстро становится однородным и гладким. Постепенно добавляя муку замесить довольно крытое, но мягкое тесто.Если тесто получилось слишком крутым не беда, можно оставить его под миской минут на 30.Оно становится более эластичным.Раскатывается довольно тонко, не рвется, Варится очень быстро, не теряет форму.Скажу сразу делала двойную порцию теста, получилось где то два противня вареников.
Вот такие вареники лепит мой муж.
Сваренные вареники надо обязательно смазать или маслом, или как мы шкварками с обжаренным лучком. Приятного аппетита.
Приготовление
Если вы хотите приготовить постное блюдо, рекомендуем вам исключить из списка ингредиентов сало и заменить его на растительное (подсолнечное) масло для обжарки лука.
Приступаем. Начинаем мы с приготовления начинки. Займемся капустой. Шинкуем кусочек кочана и нужное нам количество откладываем. Берем обычную сковороду, ставим ее на плиту. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем немного растительного масла, после чего отправляем в посудину овощную заготовку. Спустя некоторое время добавляем черный молотый перец. Тушим до полной готовности продукта, накрыв крышкой сковороду.
Переходим ко второму ингредиенту начинки. Картофель острым ножом аккуратно очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и вкладываем в кастрюлю подходящего объема. Заливаем холодной водой, после чего ставим емкость на плиту. Выставляем умеренный огонь. Как только жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и доводим овощи до готовности. После этого сливаем воду в отдельную емкость и разнимаем кусочки картофеля в пюре, попутно добавляя немного жидкости, в которой продукт варился.
Теперь тесто. Муку высыпаем на рабочую поверхность, по центру делаем небольшое углубление, добавляем немного соли. Затем наливаем указанное количество теплой воды и начинаем месить. Хорошенько вымешиваем. В итоге должно получиться упругое, крутое тесто. Перекладываем заготовку в большую посудину и оставляем минут на 30. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы наше мучное изделие отлежалось. По истечении указанного промежутка времени возвращаемся к работе. Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в один большой пласт, толщина которого будет примерно 1 мм. Далее формочками вырезаем круги среднего размера.
Тушеную капусту смешиваем в отдельной посуде с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем. Берем каждый кусочек округлой формы и выкладываем по центру начинку. Затем соединяем края теста. Можете просто крепко слепить или красиво оформить плетением. Здесь уж у кого как получается и кто как умеет.
Освобождаем от шелухи репчатый лук, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Аналогичные манипуляции проделываем с салом.
Ставим на плиту сковороду, выставляем среднюю мощность пламени. Когда емкость нагреется, отправляем на дно кубики сала, а чуть позже и луковую нарезку. Обжариваем до мягкости и прозрачности лука.
Варите вареники в воде порционно по 7 минут, немного подсолив жидкость.
По истечении указанного времени достаем, воспользовавшись шумовкой, готовые изделия с начинкой из картофеля и капусты.
Выкладываем вареники с картошкой и капустой в глубокую тарелку. Пересыпаем зажарку. Чеснок очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем через пресс, следом отправляя измельченную массу к основному кушанью. Зелень также промываем, отряхиваем, чтобы избавиться от влаги, мелко нарезаем и посыпаем сверху. Как видите, приготовить в домашних условиях национальное украинское блюдо с касртошкой и свежей капустой оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал успешной готовке. Раскладывайте по порционным тарелкам и наслаждайтесь вместе со своими домочадцами вкусным и ароматным яством. Желаем вам приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску для замеса теста просеиваем 11 ст. л. пшеничной муки. Добавляем 1 ч. л. соли. Далее частями вводим воду и замешиваем крутое, но эластичное тесто.
- Когда тесто соберется в комок, и в миске вымешивать станет неудобно, немного присыпаем мукой поверхность стола и продолжаем вымешивать на столе еще 2-3 минуты. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Оставляем его немного отдохнуть.
- Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем, режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде. Далее делаем из картофеля пюре. На сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. В разогретое масло выкладываем 250 г квашеной капусты и обжариваем 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
- После этого обжаренную квашеную капусту смешиваем с картофельным пюре. Пробуем, и при необходимости добавляем еще соли.
- Отдохнувшее, мягкое и податливое тесто выкладываем на силиконовый коврик для выпечки. Разделяем на две части и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Далее выдавливаем круги с помощью специальной формы. Вместо формы можно использовать чашку или стакан. Диаметр выбирайте по своему усмотрению. Лишнее тесто убираем.
- На каждый кружок накладываем начинку так, чтобы края можно было легко защипнуть. Сначала защипываем серединку и движемся к краям. Шов можно оформить красивой косичкой. Если начинки положить больше, чем нужно, тесто просто порвется, и вареник развалится. Также нужно следить за тем, чтобы начинка не попала на края теста, иначе их невозможно будет как следует защипнуть. Эту же процедуру проделываем с остальным тестом. Излишки, которые остаются после выдавливания кругов, также обминаем, раскатываем и выдавливаем из них заготовки для вареников.
- Готовые вареники опускаем в кипящую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, варим еще 7-8 минут и вынимаем с помощью шумовки или откидываем на дуршлаг или сито, и даем стечь воде.
- Очищаем лук от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Готовые вареники выкладываем на тарелку и сверху посыпаем обжаренным луком. Если вы не любите лук, можно добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита.
Начинка
Для начинки нужно:
- Картофель – 0,5 кг.
- Кислая капуста – 150 – 200 грамм.
- Лук – 4 штуки.
- Соль по вкусу.
- Картошку отварить и потолочь, как на пюре.
- Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Лук и кислую капусту добавить к картошке.
- Хорошо перемешать.
Тесто
Для теста необходимо:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Вода – 150 мл.
- Мука – сколько возьмет.
- Яйца разбить в большую миску, где будет месить тесто.
- К яйцам добавить соль, сахар и воду. Все это хорошо перемешать.
- Теперь добавить муку. И начинать мешать. Добавляем муку, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.
- Вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и плотным. Если оно прилипает к рукам, то необходимо добавить ещё муки.