Рецепт Вареники с картошкой и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


3

Приготовил : Антон Сорока

02.08.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Квашеную капусту можно использовать не только для закуски, на ее основе можно сделать вкусный салат, первые блюда, гарнир. А я расскажу, как приготовить вареники с картошкой и квашеной капустой.

Вареники с картошкой и капустой – общие принципы приготовления

Ничего сложного в приготовлении вареников с картошкой и капустой нет. Пельменное тесто и незамысловатая начинка – вот и все что нужно. Тесто можно просто купить, хотя дешевле и проще приготовить его самостоятельно. Понадобится вода, соль, яйцо и мука. Муку просеять, в центре мучной горки сделать отверстие, аккуратно вбить туда яйцо, затем влить воду, посолить и заместить тесто.

Вместо воды пельменное тесто можно сделать на картофельном отваре или кефире. Получится оригинальное, мягкое тесто. Тесту обязательно нужно дать время отдохнуть после замеса, чтобы оно приобрело приятную эластичность.

Остается приготовить начинку и правильно оформить вареники. Для начинки картофель отварить, помять толокушкой практически без воды, чтобы начинка получилась плотной. В картофельную основу обычно добавляется обжаренный лук – так вкуснее.

Капусту можно использовать свежую или квашеную. Свежую надо вымыть, тоненько нашинковать и потушить на масле и воде. Квашеную перед тушением отжимают от рассола, по желанию промывают холодной водой. Вместе с капустой можно потушить тертую морковь и мелко нашинкованный лук. По желанию добавляется лавровый лист, тертый болгарский перец.

Заправленный луком картофель смешать с капустой, присолить, по желанию поперчить и перемешать. Базовая начинка готова.

Разделывать тесто для вареников можно двумя способами.

1. Раскатать тестяной пласт толщиной не больше двух миллиметров. При помощи кружки вырезать одинаковые кружочки, наполнить каждый начинкой и аккуратно залепить.

2. Сформировать из половины теста тонкий длинный брусок 3-4 см в диаметре. Нарезать «колбаску» на кусочки не более полутора-двух сантиметров толщиной. Каждый кусочек обмакнуть в муку, придав округлую форму, и раскатать.

Формируя вареник, нужно тщательно залепить края изделия, чтобы начинка не вывалилась во время варки. Для варки понадобится большая кастрюля, наполненная водой на половину или две трети (вареникам не должно быть тесно в ней). После закипания вареники опустить в воду, перемешать шумовкой. После вторичного закипания варить пять минут.

Рецепт Вареники с картошкой и капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вареники с картошкой и капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность196.9 кКал1684 кКал11.7%5.9%855 г
Белки5.1 г76 г6.7%3.4%1490 г
Жиры5.1 г56 г9.1%4.6%1098 г
Углеводы32.8 г219 г15%7.6%668 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%6.1%833 г
Вода51.6 г2273 г2.3%1.2%4405 г
Зола1.127 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.3 мкг900 мкг1.5%0.8%6767 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.056 мг5 мг1.1%0.6%8929 г
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%2.7%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%1.3%3830 г
Витамин В4, холин19.53 мг500 мг3.9%2%2560 г
Витамин В5, пантотеновая0.209 мг5 мг4.2%2.1%2392 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%2.5%2020 г
Витамин В9, фолаты8.042 мкг400 мкг2%1%4974 г
Витамин В12, кобаламин0.037 мкг3 мкг1.2%0.6%8108 г
Витамин C, аскорбиновая6.81 мг90 мг7.6%3.9%1322 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.2%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.231 мг15 мг8.2%4.2%1219 г
Витамин Н, биотин0.971 мкг50 мкг1.9%1%5149 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.2%30000 г
Витамин РР, НЭ1.3202 мг20 мг6.6%3.4%1515 г
Ниацин0.648 мг~
Макроэлементы
Калий, K240.13 мг2500 мг9.6%4.9%1041 г
Кальций, Ca34.4 мг1000 мг3.4%1.7%2907 г
Кремний, Si0.935 мг30 мг3.1%1.6%3209 г
Магний, Mg16.77 мг400 мг4.2%2.1%2385 г
Натрий, Na125.98 мг1300 мг9.7%4.9%1032 г
Сера, S22.69 мг1000 мг2.3%1.2%4407 г
Фосфор, P69.9 мг800 мг8.7%4.4%1144 г
Хлор, Cl13.78 мг2300 мг0.6%0.3%16691 г
Микроэлементы
Алюминий, Al245.4 мкг~
Бор, B8.6 мкг~
Ванадий, V21.04 мкг~
Железо, Fe0.912 мг18 мг5.1%2.6%1974 г
Йод, I1.45 мкг150 мкг1%0.5%10345 г
Кобальт, Co0.534 мкг10 мкг5.3%2.7%1873 г
Марганец, Mn0.1573 мг2 мг7.9%4%1271 г
Медь, Cu52.92 мкг1000 мкг5.3%2.7%1890 г
Молибден, Mo4.267 мкг70 мкг6.1%3.1%1640 г
Никель, Ni0.514 мкг~
Олово, Sn1.22 мкг~
Селен, Se2.094 мкг55 мкг3.8%1.9%2627 г
Титан, Ti2.57 мкг~
Фтор, F9.31 мкг4000 мкг0.2%0.1%42965 г
Хром, Cr0.57 мкг50 мкг1.1%0.6%8772 г
Цинк, Zn0.2754 мг12 мг2.3%1.2%4357 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.075 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.8 гmax 100 г
Лактоза0.351 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.012 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.009 г~
Лейцин0.016 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.006 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.009 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.01 г~
Фенилаланин+Тирозин0.017 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.018 г~
Глицин0.006 г~
Глутаминовая кислота0.027 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.014 г~
Тирозин0.007 г~
Цистеин0.004 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.66 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.031 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.077 гmin 16.8 г0.5%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.061 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.019 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.1%
18:2 Линолевая0.017 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.1%

Энергетическая ценность Вареники с картошкой и капустой составляет 196,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вареники с картошкой и капустой – хитрости и полезные советы

Если приготовленных вареников оказалось больше запланированного для варки, остатки нужно разложить на присыпанную мукой доску и отправить на заморозку в морозильник. Через 12 часов, когда вареники замерзнут, снять их с доски, разложить по пакетам и хранить в морозильнике.

Если края теста плохо защипываются, значит, в тесте много муки. Чтобы краешки лучше слипались, их нужно смачивать водой.

Пока часть теста раскатывается, другую нужно убрать в полиэтилен, чтобы тесто не потеряло эластичность.

Как приготовить «Вареники с картошкой и квашеной капустой»

1. Очистите картошку и нарежьте ее кружочками, затем залейте водой и отправьте на огонь, посолите и отварите до готовности.

2. Слейте воду с отварного картофеля, добавьте к нему промытую и измельченную квашеную капусту, оливковое масло (1 столовую ложку), соль и черный молотый перец по вкусу.

3. Перемешайте хорошенько начинку, накройте ее крышкой или пленкой и отставьте в сторону.

4. В миску просейте муку, добавьте целое яйцо и куриный желток, а также сметану, разрыхлитель, соль.

5. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, оставьте его на 5-10 минут.

6. Разделите тесто на части, каждую раскатайте в тонкий пласт.

7. С помощью формочек или обычного стакана вырежьте круги.

8. В центр каждого положите по 1 столовой или чайной ложке начинки, чтобы удобно было скреплять края.

9. Тщательно защипните все края, чтобы в процессе варки начинка не выпала. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности.

10. Очистите лук и обжарьте его на раскаленной сковороде с оставшейся ложкой оливкового масла.

11. Перемешайте вареники с поджаренным луком и сразу подавайте к столу.

Кулинария Рецепт кулинарный Вареники с картошкой и капустой Продукты пищевые

Доброго всем времени суток! Вот такими варениками угощала своих родных. Да еще и наморозили прилично. В картофельную начинку добавляем перец красный (чили, совсем немного) и через пресс пропускаем чесночку!Ну и с капустой.

А весь фокус в самом тесте, с чем я и спешу с вами поделиться.Очень понравилось тесто.Его можно использовать и для вареников, и для пельменей, и для разных лепешек со всевозможными начинками.Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности, к рукам.Продукты: кипяток 250 мл, растительное масло 50 гр, соль полчайной ложечки, мука примерно грамм 400. В КИПЯТОК надо влить растительное масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером. Сначала тесто немного комковато, но очень быстро становится однородным и гладким. Постепенно добавляя муку замесить довольно крытое, но мягкое тесто.Если тесто получилось слишком крутым не беда, можно оставить его под миской минут на 30.Оно становится более эластичным.Раскатывается довольно тонко, не рвется, Варится очень быстро, не теряет форму.Скажу сразу делала двойную порцию теста, получилось где то два противня вареников.

Вот такие вареники лепит мой муж.

Сваренные вареники надо обязательно смазать или маслом, или как мы шкварками с обжаренным лучком. Приятного аппетита.

Приготовление

Если вы хотите приготовить постное блюдо, рекомендуем вам исключить из списка ингредиентов сало и заменить его на растительное (подсолнечное) масло для обжарки лука.

Приступаем. Начинаем мы с приготовления начинки. Займемся капустой. Шинкуем кусочек кочана и нужное нам количество откладываем. Берем обычную сковороду, ставим ее на плиту. Дождавшись, когда емкость нагреется, наливаем немного растительного масла, после чего отправляем в посудину овощную заготовку. Спустя некоторое время добавляем черный молотый перец. Тушим до полной готовности продукта, накрыв крышкой сковороду.

Переходим ко второму ингредиенту начинки. Картофель острым ножом аккуратно очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и вкладываем в кастрюлю подходящего объема. Заливаем холодной водой, после чего ставим емкость на плиту. Выставляем умеренный огонь. Как только жидкость закипит, добавляем по вкусу соль и доводим овощи до готовности. После этого сливаем воду в отдельную емкость и разнимаем кусочки картофеля в пюре, попутно добавляя немного жидкости, в которой продукт варился.

Теперь тесто. Муку высыпаем на рабочую поверхность, по центру делаем небольшое углубление, добавляем немного соли. Затем наливаем указанное количество теплой воды и начинаем месить. Хорошенько вымешиваем. В итоге должно получиться упругое, крутое тесто. Перекладываем заготовку в большую посудину и оставляем минут на 30. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы наше мучное изделие отлежалось. По истечении указанного промежутка времени возвращаемся к работе. Воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в один большой пласт, толщина которого будет примерно 1 мм. Далее формочками вырезаем круги среднего размера.

Тушеную капусту смешиваем в отдельной посуде с картофельным пюре и хорошенько перемешиваем. Берем каждый кусочек округлой формы и выкладываем по центру начинку. Затем соединяем края теста. Можете просто крепко слепить или красиво оформить плетением. Здесь уж у кого как получается и кто как умеет.

Освобождаем от шелухи репчатый лук, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Аналогичные манипуляции проделываем с салом.

Ставим на плиту сковороду, выставляем среднюю мощность пламени. Когда емкость нагреется, отправляем на дно кубики сала, а чуть позже и луковую нарезку. Обжариваем до мягкости и прозрачности лука.

Варите вареники в воде порционно по 7 минут, немного подсолив жидкость.

По истечении указанного времени достаем, воспользовавшись шумовкой, готовые изделия с начинкой из картофеля и капусты.

Выкладываем вареники с картошкой и капустой в глубокую тарелку. Пересыпаем зажарку. Чеснок очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и пропускаем через пресс, следом отправляя измельченную массу к основному кушанью. Зелень также промываем, отряхиваем, чтобы избавиться от влаги, мелко нарезаем и посыпаем сверху. Как видите, приготовить в домашних условиях национальное украинское блюдо с касртошкой и свежей капустой оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото способствовал успешной готовке. Раскладывайте по порционным тарелкам и наслаждайтесь вместе со своими домочадцами вкусным и ароматным яством. Желаем вам приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску для замеса теста просеиваем 11 ст. л. пшеничной муки. Добавляем 1 ч. л. соли. Далее частями вводим воду и замешиваем крутое, но эластичное тесто.

  2. Когда тесто соберется в комок, и в миске вымешивать станет неудобно, немного присыпаем мукой поверхность стола и продолжаем вымешивать на столе еще 2-3 минуты. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Оставляем его немного отдохнуть.

  3. Картофель очищаем от кожуры, тщательно моем, режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде. Далее делаем из картофеля пюре. На сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем. В разогретое масло выкладываем 250 г квашеной капусты и обжариваем 2-3 минуты, помешивая лопаткой.

  4. После этого обжаренную квашеную капусту смешиваем с картофельным пюре. Пробуем, и при необходимости добавляем еще соли.

  5. Отдохнувшее, мягкое и податливое тесто выкладываем на силиконовый коврик для выпечки. Разделяем на две части и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Далее выдавливаем круги с помощью специальной формы. Вместо формы можно использовать чашку или стакан. Диаметр выбирайте по своему усмотрению. Лишнее тесто убираем.

  6. На каждый кружок накладываем начинку так, чтобы края можно было легко защипнуть. Сначала защипываем серединку и движемся к краям. Шов можно оформить красивой косичкой. Если начинки положить больше, чем нужно, тесто просто порвется, и вареник развалится. Также нужно следить за тем, чтобы начинка не попала на края теста, иначе их невозможно будет как следует защипнуть. Эту же процедуру проделываем с остальным тестом. Излишки, которые остаются после выдавливания кругов, также обминаем, раскатываем и выдавливаем из них заготовки для вареников.

  7. Готовые вареники опускаем в кипящую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, варим еще 7-8 минут и вынимаем с помощью шумовки или откидываем на дуршлаг или сито, и даем стечь воде.

  8. Очищаем лук от шелухи, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Готовые вареники выкладываем на тарелку и сверху посыпаем обжаренным луком. Если вы не любите лук, можно добавить немного сливочного масла. Приятного аппетита.

Начинка

Для начинки нужно:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Кислая капуста – 150 – 200 грамм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Соль по вкусу.
  1. Картошку отварить и потолочь, как на пюре.
  2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Лук и кислую капусту добавить к картошке.
  4. Хорошо перемешать.

Тесто

Для теста необходимо:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 150 мл.
  • Мука – сколько возьмет.
  1. Яйца разбить в большую миску, где будет месить тесто.
  2. К яйцам добавить соль, сахар и воду. Все это хорошо перемешать.
  3. Теперь добавить муку. И начинать мешать. Добавляем муку, пока тесто не перестанет прилипать к стенкам миски.
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и плотным. Если оно прилипает к рукам, то необходимо добавить ещё муки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]