Рыба в картофельном кляре – это замечательная идея для быстрого ужина. Она также сможет украсить праздничный стол, если подать ее в холодном виде, в качестве закуски.
Рыбка получается сочной, нежной и очень вкусной. Хрустящая картофельная корочка еще никого не оставила равнодушным. По своей сути, это блюдо два в одном: картофельный кляр отлично заменит привычный гарнир. Подайте закуску на стол с любимым соусом и любым овощным салатиком: просто ум отъешь. Приготовить такое блюдо очень легко и быстро, из бюджетных продуктов.
Как выбрать хорошее куриное филе для отбивных
Ранее, когда я, как и все, покупала курицу в магазине, у меня путем проб и ошибок сформировался ограниченный круг продавцов, у которых я покупала курицу. Не сомневаюсь, и у вас бывало, что положишь на сковороду большущий толстый окорочок, а он как начнет истекать соком, и к окончанию приготовления у вас уже не полукилограммовый кусок мяса, а двухсотграммовая пародия на него…
Понятно, что в процессе готовки любое мясо теряет сок, но не более же, чем в половину! Поэтому смотрите внимательно: если кусочки несоразмерно пышные и упругие, и не обвисают, когда их берешь в руку, а грациозно топорщатся, сохраняя свою упругую форму, значит, они нашприцованы рассолом. Откажитесь от такого «аппетитного» куска и лучше возьмите в другом месте, где кусочки не такие огромные. Будет намного больше шансов заплатить за настоящее мясо, а не за воду.
Кроме того, смотрите на то, чтобы окраска мяса была равномерной, не слишком яркой (это опять же могут быть красители в рассоле), но и не мертвенно-бледной. Куриное мясо светло-розового оттенка. Оно не должно иметь неприятного запаха, не должно быть скользким на ощупь, не должно пахнуть уксусом или специями. Свежее мясо не имеет и сильного куриного запаха. Оно упругое, но легко продавливается пальцем и потом постепенно возвращает свою форму, а не пружинит и не расплывается под пальцем.
Ну вот, куриное филе мы купили. Теперь перейдем к самому рецепту отбивных из куриной грудки в кляре. Он очень прост и не требует больших затрат времени.
Рецепт приготовления куриных отбивных в кляре на сковороде
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, кухонный нож, вилка, кулинарный молоток, 2 широкие тарелки, миска для кляра, сковорода.
Ингредиенты
куриная грудка | 600 г |
яйцо | 2 шт. |
мука | 4 ст. л. |
сметана | 4 ст. л. |
соль | 1 ч. л. без горки |
перец | по вкусу |
растительное масло | около 100 мл |
Подготовка
- Куриное филе промываем, разрезаем поперек или немного наискосок, если филе слишком маленькое, на кусочки толщиной около сантиметра.
- Отбиваем кусочки с двух сторон молотком так, чтобы они увеличились в размере почти вдвое.
Для того, чтобы при отбивании мясо не разбрызгивалось по сторонам, можно положить кусочки в полиэтиленовый одноразовый пакет или накрыть пищевой пленкой на доске. - Складываем отбитые кусочки на тарелку, присыпая каждый солью и перцем по вкусу.
Готовим кляр для отбивных из куриного филе
- Разбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и взбиваем вилкой или венчиком.
- Постепенно, не переставая взбивать, добавляем муку и доводим смесь до однородного состояния, разбивая все комочки. Можно упростить себе задачу, делая это все миксером или блендером.
- Добавляем сметану и все хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем муку. Нужно добиться такой консистенции, чтобы кляр был густой, тягучий, но еще жидкий. Наш кляр готов!
Как приготовить отбивные из куриного филе
- Готовим отбивные из куриного филе на сковороде. Для этого включаем на плите огонь чуть выше среднего и ставим сковороду разогреваться. Затем наливаем в сковороду немного растительного масла, чтобы оно растеклось по всей поверхности очень тонким слоем.
- Опускаем отбитое куриное филе в кляр, обмакиваем с двух сторон и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
- Жарим, не убавляя огонь, до образования золотистой корочки, и переворачиваем на другую сторону. Учитываем, что кляр вбирает в себя масло, поэтому, при необходимости, его понемногу подливаем.
- Готовые отбивные снимаем со сковороды на блюдо.
- Для следующей партии вновь добавляем немного растительного масла и повторяем процедуру: обмакиваем в кляр, жарим, переворачиваем, жарим, снимаем. Так, пока не пожарим все отбивные. Наши отбивные готовы!
Видеорецепт приготовления куриных отбивных в кляре
Предлагаю посмотреть видео приготовления куриных отбивных, чтобы не осталось никаких вопросов и сомнений. Блюдо с отбивными можно украсить веточками зелени или кусочками овощей.
Сочные куриные отбивные в картофельном кляре — объедение!
Ингредиенты:
Куриное филе — 500 грамм Картофель — 4 штуки Яйцо — 1 штука Мука — 2 ст.л. Майонез Перец Соль Подсолнечное масло
Приготовление:
Нарезаем куриное филе пластиками, толщиной не более 7 мм. Отбиваем с обеих сторон. Солим и перчим. Очищаем картофель и натираем на самой мелкой терке. Отжимаем массу от сока. Добавляем ложки 3 майонеза, яйцо, пару ложек муки, соль. Хорошенько перемешиваем. Насыпаем в тарелку муку. Обваливаем каждый кусочек куриного филе сначала в муке, затем тщательно обмакиваем в картофельном кляре, стараясь, чтоб как можно больше картофельной массы осталось на отбивной. Обжариваем отбивные на сковородке с разогретым маслом по 3-4 минуты на среднем огне с каждой стороны.
Приятно аппетита!
Автор идеи — Наталья Кондратюк
Фотоматериалы — povar.eu
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
С чем подать на стол куриные отбивные
Подавать отбивные можно с гарниром из картофельного пюре или простой отварной картошечкой с луком. Они отлично сочетаются с блюдами из макарон, да и с любимой кашей. В дополнение к блюду чудесно подойдет любимый соус, например, соус для котлет или пряный соус сацебели.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт. Но это не все, чем я хотела бы поделиться. Есть у меня еще один вариант, как приготовить отбивные из куриной грудки.
Куриные отбивные в картофельном кляре
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника и утварь: разделочная доска, кухонный нож, вилка, кулинарный молоток, терка, 2 широкие тарелки, миска для кляра, сковорода.
Ингредиенты
куриное филе | 400 г |
картофель крупный | 3 шт. |
мука | 1 ст. л. |
яйцо | 2 шт. |
майонез | 2 ст. л. |
укроп | по вкусу |
соль | 1 ч. л. |
черный перец | по вкусу |
растительное масло | около 100 мл |
Подготовка
- Нарезаем куриное филе на кусочки толщиной около сантиметра и отбиваем с двух сторон кухонным молоточком.
- Складываем отбитые кусочки на широкую тарелку и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оставляем немного просолиться.
- Картофель моем и очищаем от кожуры.
Рецепт приготовления картофельного кляра для отбивных из курицы
- Натираем очищенный картофель на крупной терке.
- Разбиваем в глубокую миску яйца, немного их взбиваем вилкой. Добавляем туда же натертый картофель, майонез, мелко покрошенный укроп, соль, черный перец и перемешиваем. Затем добавляем муку и снова перемешиваем до получения однородной массы.
Приготовление
- Ставим сковороду на огонь выше среднего и даем ей разогреться. Наливаем растительное масло так, чтобы оно растеклось по поверхности сковороды тонким слоем.
- Кладем куриную отбивную на ладошку и накладываем ложкой на отбивную картофельный кляр, аккуратно разравнивая, чтобы получился равномерный слой. Кладем на разогретую сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
- В это время накладываем кляр на вторую сторону отбивной, и как только первая сторона прожарится, отбивную переворачиваем. Не забываем при этом контролировать масло на сковороде. Скорее всего, картофельный кляр его уже впитал, и стоит немного добавить масла.
- Обжариваем и вторую сторону до образования румяной корочки и снимаем отбивные со сковороды. Добавляем масло и жарим таким же образом следующую партию.
- Готовые отбивные украшаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления куриных отбивных в картофельном кляре.
Давайте посмотрим видео процесса приготовления этих отбивных.
С чем подавать отбивные из филе в картофельном кляре
На мой взгляд, эти отбивные уже вполне могут считаться самостоятельным блюдом и в сопутствующем гарнире не нуждаются. К ним можно подать разве что соус. Как мне кажется, грибной соус будет здесь как нельзя кстати. Хотя и любой другой, томатный или на основе сметаны, тоже замечательно дополнит вкус этих отбивных.
Как видите, оба рецепта совершенно просты и не требуют каких-то особых умений и большого количества времени на приготовление. Но если вас все же что-то смущает в приготовлении кляра, есть совершенно простой способ быстрого кляра: можно просто обмакнуть куриные отбивные сначала в яйце, предварительно взбитом и слегка присоленном, и затем сразу же обвалять в муке и тут же отправлять на сковородку. В этом случае тоже на отбивной получится тонкая оболочка, защищающая мясо от пересыхания и сохраняющая его сочность, хотя она и не будет такой вкусной, как в первых двух рецептах.
Приготовленные такими способами отбивные из куриных грудок в нашей семье с тарелок просто улетают. Кстати, совершенно не обязательно готовить их непременно из куриного филе. Вполне можно использовать для этого срезанное мясо с куриных бедрышек. Если вы любите красное куриное мясо, вам непременно очень понравится этот вариант. Также советую вам попробовать куриные отбивные в духовке. А если у вас в холодильнике вдруг найдется кусочек сыра, то очень рекомендую куриные отбивные с сыром.
Одним словом, подключив фантазию, даже из такого простого блюда, как куриные отбивные, можно сделать массу разнообразных по вкусу блюд. Пробуйте, творите и радуйте семью своими кулинарными изысканиями. И не забывайте делиться с нами своими находками в комментариях.
Как приготовить «Куриные отбивные в картофельном кляре»
1. Рецепт приготовления куриных отбивных в картофельном кляре довольно прост и при наличии всех необходимых ингредиентов довольно быстр в исполнении.
2. Куриное филе необходимо вымыть, просушить и разрезать пополам вдоль. Аккуратно отбить каждый кусочек с двух сторон, стараясь не пробить дырок.
3. Соединить соль и специи по вкусу. Можно использовать свежие или сушеные травы, а также готовые наборы для курицы, например.
4. Натереть отбивные со всех сторон специями и оставить на время.
5. Картофель тем временем вымыть, очистить и натереть на терке.
6. Вбить туда яйца, добавить соль и перец по вкусу. Всыпать для консистенции немного просеянной муки. Все как следует перемешать. При желании классический рецепт куриных отбивных в картофельном кляре можно слегка изменить, используя не сырой, а уже отваренный картофель.
7. Чтобы курочка была более интересная, можно добавить в блюдо немного сыра, нарезанного небольшими кусочками.
8. Картофельным кляром необходимо обложить отбивную, плотно прижимая слегка смоченными руками.
9. На сковороде разогреть немного масла и отправить туда отбивные.
10. Жарить на среднем огне до готовности.
11. Когда куриные отбивные в картофельном кляре в домашних условиях готовы их можно сразу подавать к столу.