Рыба в духовке, в кляре, рыбный салат и бургер: 4 новых рецепта

6 порций

50 минут

227 ккал

5/5 (1)

  • Пошаговый рецепт филе рыбы в сырном кляре
      Ингредиенты
  • Готовим рыбу в кляре в духовке
  • Видео рецепта рыбы в кляре в духовке
  • Рецепт рыбы в кляре по-бельгийски
      Ингредиенты
  • Видео рецепта рыбы в пивном кляре
  • С чем подавать рыбу в кляре
  • Полезные советы
  • Многие хозяйки избегают приготовления рыбы в кляре, безосновательно считая подобные рецепты трудоемкими и сложными. Хочу доказать вам, что это не так. Это блюдо готовится очень быстро, а результат всегда превосходен – получается хрустящая воздушная корочка, в которой нежнейшая рыбка запекается в собственной соку.

    Кляр можно сделать какой угодно, вариантов более чем достаточно. А если вы избегаете жирной пищи – просто не ешьте кляр (хотя от него весьма трудно отказаться, настолько он аппетитный). Рыбу можно брать любую. Предлагаю ознакомиться с правилами приготовления и рецептом теста рыбы в кляре в разных вариантах.

    Рецепт рыбы в остром кукурузном кляре

    Кухонная утварь: сковорода.

    Ингредиенты

    Филе рыбы800 г
    Вода230 мл
    Мука кукурузная100 г
    Сок лайма2 ст. л.
    Чеснок гранулированный1 ч. л.
    Паприка0,5 ч. л.
    Перец черный0,5 ч. л.
    Соль1 ч. л.
    Перец чили0,5 ч. л.
    Масло растительноедля жарки
    • Если не хотите, чтобы блюдо было острым, просто исключите из рецептуры перец чили.
    • Температура воды должна быть немного выше комнатной.

    Как пожарить рыбу в кляре на сковороде

    1. Рыбное филе (понадобится 800 г) нарезаем порционными кусочками.

    2. Укладываем филе в емкость, насыпаем чайную ложку соли и перемешиваем. Подсыпаем половину чайной ложки черного перца. Перемешиваем и оставляем на полчаса.

    3. В емкость насыпаем 100 г кукурузной муки. Добавляем чайную ложку гранулированного чеснока. Подсыпаем по половине чайной ложки паприки и перца чили. Перемешиваем.

    4. Порциями, размешивая, вливаем 230 г теплой воды. Получается пастообразная смесь.

    5. К филе наливаем 2 столовых ложки сока лайма. Перемешиваем.
    6. В сковороду наливаем растительного масла столько, чтобы кусочки были покрыты почти полностью – они должны обжариться во фритюре.
    7. Каждый кусочек обмакиваем в кукурузный кляр, чтобы поверхность полностью была им покрыта.

    8. Опускаем филе в кипящее масло. Обжариваем со всех сторон до золотистости.

    Раскладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

    Видео рецепта рыбы в кукурузном кляре

    Обучающее видео, в котором демонстрируется рецепт – как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

    Фиш-энд-чипс из баррамунди

    На одну порцию

    Ингредиенты:

    • Картофель — 150 г
    • Филе баррамунди (морской окунь) — 200 г

    Для пюре из зеленого горошка:

    • Зеленый горошек — 100 г
    • Лук жареный — 20 г
    • Овощной бульон — 50 г
    • Сливки 33% — 20 г
    • Чеснок — 1 г
    • Сливочное масло — 5 г
    • Соль, перец — по вкусу

    Для соуса «Айоли»:

    • Чеснок — 1 зубчик
    • Желток — 1 шт.
    • Оливковое масло — 100 г
    • Лимонный сок — 3 г
    • Перец, соль — по вкусу

    Для кляра:

    • Мука — 50 г
    • Вода — 25 мл
    • Белок — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Петрушка — 1 г
    • Укроп — 1 г
    • Эстрагон — 1 г
    • Соль, перец — по вкусу
    1. Для пюре зеленый горошек отварить в течение 4 минут (оставить несколько горошинок для украшения). Слить воду и остудить. Поместить в блендер горох, овощной бульон, чеснок и лук. Пробить до однородной массы и протереть через сито, чтобы не оставалось комочков. В сотейник добавить сливки, соль, перец, пюре и сливочное масло. На медленном огне разогревать до частичного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Пюре должно приобрести плотную кремообразную текстуру. Выложить в маленькую миску. Перед подачей украсить свежими горошинками.
    2. Для «Айоли» измельчить чеснок. Добавить к нему лимонный сок, посолить, поперчить, взбить желтки венчиком и все перемешать. Охладить.
    3. Картофель почистить и порезать толстой соломкой. Жарить в большом количестве масла на сильном огне до хрустящей корочки. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
    4. Для кляра: в муку влить холодную воду и перемешать венчиком. Зелень и чеснок очень мелко нарезать, взбить белок, все смешать.
    5. Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью, перцем, обвалять в кляре со всех сторон и жарить на сильном огне в большом количестве масла до румяной корочки.
    6. Готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Подавать на блюде с пюре из горошка и картофелем фри.

    Пошаговый рецепт филе рыбы в сырном кляре

    Время приготовленния: 40 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь и техника: сковорода, терка, духовка.

    Ингредиенты

    Филе рыбы1 кг
    Лимон1 шт.
    Мукадля панировки
    Сыр200 г
    Масло растительноедля жарки
    Горчица французская1 ч. л.
    Петрушка1 пучок
    Соль1 ч. л.
    Сметана150 г
    Яблоко3 шт.
    • Яблоки предпочтительнее кисло-сладкие.
    • Растительное масло можно заменить оливковым.
    • Если вы возьмете сома, то нужно его дополнительно обработать, чтобы не было запаха тины. Для этого нагреваем воду до 80-90ºС (кипяток нельзя, рыба приварится) и поливаем по шкурке. Затем ножом снимаем слизь со шкурки.

    Готовим рыбу в кляре в духовке

    1. Филе рыбы (1 кг) немного подсаливаем, достаточно будет чайной ложки соли.

    2. На сковороде нагреваем немного масла.

    3. Кусочки филе обмакиваем в муку. Тщательно стряхиваем лишнюю муку.

    4. Обжариваем кусочки буквально по минуте с каждой стороны.

    5. На мелкой терке натираем 200 г сыра.

    6. Цедру лимона снимаем мелкой теркой. Кладем ее к сыру.

    7. Очень мелко режем пучок петрушки. Добавляем петрушку в сыр, хорошо перемешиваем.

    8. На противень укладываем пергамент, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки филе шкуркой вниз на расстоянии 2-3 см друг от друга.

    9. На каждую порцию щедро выкладываем сырный кляр. Духовку разогреваем до 200ºС и помещаем туда противень на 7 минут.


    10. Пока рыба запекается, подготовим соус. Очищаем 3 яблока, нарезаем их очень мелко.

    11. В яблоки выдавливаем сок из половины лимона.

    12. Кладем чайную ложку горчицы. Затем добавляем в яблоки 150 г сметаны. Соус тщательно размешиваем.

    13. На тарелку выкладываем «подушку» из яблочного соуса, на нее – кусочек запеченной рыбы.

    Видео рецепта рыбы в кляре в духовке

    Мастер-класс приготовления в духовке филе рыбы в сырном кляре.

    Классический способ

    Как приготовить это блюдо, поможет пошаговый рецепт с фото. Для начала выберите рыбку, которая вам нравится. Если есть готовое филе, то времени на приготовление уйдет меньше, если у вас целая тушка, то сначала ее придется разделать. Для удобства удаления костей воспользуйтесь кухонным пинцетом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбного филе,
    • по вкусу – молотый перец, соль,
    • подсолнечное масло – для обжарки.

    Для кляра понадобится:

    • яйца куриные – 2шт,
    • 8-9 ст. ложек молока,
    • соли щепотка,
    • 2 ч. ложки сахарного песка,
    • 7 ст. ложек муки.

    Продукты подготовлены — можно начинать.

    Подготовьте рыбное филе, его надо промыть, дать стечь воде, посолить, поперчить.


    Аккуратно разделайте рыбу. Вот так должно выглядеть приготовленное филе.

    Соедините яички, муку, молоко, насыпьте соли, сахара. Взбейте с помощью венчика.


    Можете взбить венчиком или простой вилкой, а можете воспользоваться миксером.

    Нарежьте произвольно филе на кусочки.


    Постарайтесь, чтобы в филе не осталось ни одной косточки. Так будет спокойнее за детей.

    Обваляйте в кляре каждый кусок.


    Вот таким пышным и воздушным, с пузырями, должен получиться кляр.

    Отправьте рыбные ломтики в жидком тесте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.


    Перед началом жарки хорошенько нагрейте сковороду с маслом, иначе блюдо подгорит и долго не зарумянится. Обратите внимание. При переворачивании рыбы используйте ложку или лопаточку, но не вилку, чтобы нечаянно не проколоть тонкую пленку теста, отчего вытечет рыбный сок.

    Рыба в кляре, жаренная на сковороде, готова.


    Готовую рыбку выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Ее можно украсить веточками зелени, ягодами клюквы и подавать на стол.


    Это блюдо будет достойно выглядеть на праздничном застолье.

    Такую закуску любят гости, и она моментально исчезает со стола.

    Радуйте своих близких людей необычными и вкусными блюдами.

    Рыбу в кляре можно пожарить не только на сковороде, а приготовить в духовке.

    Рецепт рыбы в кляре по-бельгийски

    Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь: сковорода, венчик.

    Ингредиенты

    Филе рыбы1 кг
    Мука250 г
    Масло оливковоедля жарки
    Сольпо необходимости
    Пиво250 г

    Готовим рыбу в пивном кляреПиво подойдет любое.

    1. Высыпаем в емкость 250 г муки. Наливаем в муку 250 г пива.

    2. Добавляем щепотку соли. Вливаем желток одного яйца. Тщательно перемешиваем.

    3. Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли до воздушной пены. Готовность белка определятся просто – если перевернуть емкость, он остается на месте.

    4. Взбитый белок отправляем в тесто. Осторожно перемешиваем. Белок даст кляру воздушность.

    5. Филе рыбы (1 кг) нужно посолить и поперчить.

    6. Разогреваем в сковороде щедрую порцию оливкового масла, рыба должна жариться во фритюре.

    7. Кусочки рыбы окунаем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем до золотистости.

    8. Готовую рыбу раскладываем на бумажных полотенцах.

    Пивной кляр получается воздушным и хрустящим, а рыба – сочной и ароматной.

    Видео рецепта рыбы в пивном кляре

    Видеоурок научит вас готовить рыбу в оригинальном пивном кляре на сковороде.

    Рыба в пивном кляре

    Пиво – это не обязательно алкогольный продукт для употребления мужчинами в бане. Кулинарам и хорошим хозяйкам известно, что этот напиток широко используется в поварском деле. Например, из него можно приготовить кляр. Кляр на пиве получается очень нежным, приятным на вкус и имеет красивый золотистый цвет. Самого пива необходимо, кстати, совсем немного. Давайте готовить.

    Ингредиенты:

    • Пиво – 1 стакан.
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука высшего сорта – 200 гр.
    • Рыба – 300 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Аккуратно отделяем белки от желтков, размещаем по разным глубоким мискам. Миску с белками ставим в холодильник. В холодном виде взбивать их будет лучше.
    2. Яичные желтки растираем ложкой и, постоянно помешивая, вливаем к ним тонкой струей пиво. Масса должна стать однородной.
    3. Затем в эту смесь понемногу всыпаем муку, тоже помешивая при этом.
    4. Достаем белки из холодильника, солим их и взбиваем миксером. Они должны превратиться в крепкую пену.
    5. Полученную пену по одной ложке добавляем к массе с пивом. Аккуратно смешиваем.
    6. Кусочки рыбы обмакиваем в полученный кляр и опускаем поочередно в разогретое растительное масло. После этого обмакиваем их бумажным полотенцем и подаем на стол.

    Полезные советы

    Рыба в кляре всегда получается сочной, кляр предохраняет ее от высушивания. А вкус блюда в этом случае зависит от выбранного —кляра для рыбы—, а он может быть разным: простым на воде, в том числе и на минеральной, на молоке или кисломолочных продуктах, бывает картофельный кляр и множество других. В кляр можно добавлять различные специи – это тоже повлияет на вкус рыбы.

    Следует помнить, что опускать кусочки рыбы нужно только в хорошо разогретое масло, в противном случае кляр может растечься. Если вы хотите получить хрустящую корочку, крышкой лучше не пользоваться. Если нужна мягкая корочка – тогда закрывайте сковороду. Также не забывайте, что такую рыбу нельзя укладывать в сковороде плотно: филе будет выглядеть не очень красиво, если прилипнет к друг другу, да и слишком много рыбы сразу резко снизят температуру масла, тесто растечется.

    Блюда из рыбы не только вкусны, они еще и полезны. Кроме того, для торжественных случаев можно использовать эффектные рецепты, такие как —фаршированная щука—, или сказочно ароматная —скумбрия, запеченная в фольге в духовке—. Не менее впечатляющим будет стейк из семги или нежнейшее —суфле из рыбы—. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

    Уважаемые кулинары, напишите о своих впечатлениях от приготовленной по предложенным рецептам рыбы в кляре. Возможно, вы можете порекомендовать какой-либо оригинальный кляр.

    В духовке с сыром и панировкой

    Филе минтая в брикетах приготовить можно в духовке, посыпав его смесью чеддера, зелени и панировочных сухарей. Это придает рыбе пикантный вкус и хрустящую консистенцию.

    Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из стручковой фасоли, свежим овощным салатом или тушеным картофелем.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 4 филе минтая из брикета, весом 225 г каждое;
    • 75 г белых панировочных сухарей;
    • 50 г чеддера, мелко натертого;
    • 4 ст. л. нарезанной петрушки;
    • 1 ст. л. нарезанного укропа;
    • 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
    • 25 г расплавленного масла сливочного;
    • корнуоллская морская соль;
    • черный перец, свежемолотый;
    • оливковое масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Духовку необходимо предварительно прогреть до 220ºC.
    2. Филе минтая следует посыпать солью и перцем с обеих сторон и выложить кожицей вниз на хорошо смазанный оливковым маслом противень.
    3. В отдельную посуду требуется положить панировочные сухари, сыр, петрушку, укроп и чеснок, добавить соль и перец, влить расплавленное сливочное масло и тщательно все смешать вилкой.
    4. Полученную смесь нужно поровну распределить по каждому кусочку филе сплошным слоем.
    5. Затем минтая требуется полить небольшим количеством оливкового масла и запекать 10–12 мин. (8 мин. на каждые 2,5 см толщины рыбы), или пока корочка не станет хрустящей и слегка золотистой, а рыба не прожарится.

    Готовое блюдо следует выложить на теплые тарелки и подавать с любым гарниром.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]