6 порций
50 минут
227 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Многие хозяйки избегают приготовления рыбы в кляре, безосновательно считая подобные рецепты трудоемкими и сложными. Хочу доказать вам, что это не так. Это блюдо готовится очень быстро, а результат всегда превосходен – получается хрустящая воздушная корочка, в которой нежнейшая рыбка запекается в собственной соку.
Кляр можно сделать какой угодно, вариантов более чем достаточно. А если вы избегаете жирной пищи – просто не ешьте кляр (хотя от него весьма трудно отказаться, настолько он аппетитный). Рыбу можно брать любую. Предлагаю ознакомиться с правилами приготовления и рецептом теста рыбы в кляре в разных вариантах.
Рецепт рыбы в остром кукурузном кляре
Кухонная утварь: сковорода.
Ингредиенты
Филе рыбы | 800 г |
Вода | 230 мл |
Мука кукурузная | 100 г |
Сок лайма | 2 ст. л. |
Чеснок гранулированный | 1 ч. л. |
Паприка | 0,5 ч. л. |
Перец черный | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец чили | 0,5 ч. л. |
Масло растительное | для жарки |
- Если не хотите, чтобы блюдо было острым, просто исключите из рецептуры перец чили.
- Температура воды должна быть немного выше комнатной.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде
- Рыбное филе (понадобится 800 г) нарезаем порционными кусочками.
- Укладываем филе в емкость, насыпаем чайную ложку соли и перемешиваем. Подсыпаем половину чайной ложки черного перца. Перемешиваем и оставляем на полчаса.
- В емкость насыпаем 100 г кукурузной муки. Добавляем чайную ложку гранулированного чеснока. Подсыпаем по половине чайной ложки паприки и перца чили. Перемешиваем.
- Порциями, размешивая, вливаем 230 г теплой воды. Получается пастообразная смесь.
- К филе наливаем 2 столовых ложки сока лайма. Перемешиваем.
- В сковороду наливаем растительного масла столько, чтобы кусочки были покрыты почти полностью – они должны обжариться во фритюре.
- Каждый кусочек обмакиваем в кукурузный кляр, чтобы поверхность полностью была им покрыта.
- Опускаем филе в кипящее масло. Обжариваем со всех сторон до золотистости.
Раскладываем обжаренную рыбку на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Видео рецепта рыбы в кукурузном кляре
Обучающее видео, в котором демонстрируется рецепт – как приготовить рыбу в кляре на сковороде.
Фиш-энд-чипс из баррамунди
На одну порцию
Ингредиенты:
- Картофель — 150 г
- Филе баррамунди (морской окунь) — 200 г
Для пюре из зеленого горошка:
- Зеленый горошек — 100 г
- Лук жареный — 20 г
- Овощной бульон — 50 г
- Сливки 33% — 20 г
- Чеснок — 1 г
- Сливочное масло — 5 г
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса «Айоли»:
- Чеснок — 1 зубчик
- Желток — 1 шт.
- Оливковое масло — 100 г
- Лимонный сок — 3 г
- Перец, соль — по вкусу
Для кляра:
- Мука — 50 г
- Вода — 25 мл
- Белок — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 1 г
- Укроп — 1 г
- Эстрагон — 1 г
- Соль, перец — по вкусу
- Для пюре зеленый горошек отварить в течение 4 минут (оставить несколько горошинок для украшения). Слить воду и остудить. Поместить в блендер горох, овощной бульон, чеснок и лук. Пробить до однородной массы и протереть через сито, чтобы не оставалось комочков. В сотейник добавить сливки, соль, перец, пюре и сливочное масло. На медленном огне разогревать до частичного выпаривания жидкости, постоянно помешивая. Пюре должно приобрести плотную кремообразную текстуру. Выложить в маленькую миску. Перед подачей украсить свежими горошинками.
- Для «Айоли» измельчить чеснок. Добавить к нему лимонный сок, посолить, поперчить, взбить желтки венчиком и все перемешать. Охладить.
- Картофель почистить и порезать толстой соломкой. Жарить в большом количестве масла на сильном огне до хрустящей корочки. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
- Для кляра: в муку влить холодную воду и перемешать венчиком. Зелень и чеснок очень мелко нарезать, взбить белок, все смешать.
- Рыбу промокнуть бумажным полотенцем, натереть солью, перцем, обвалять в кляре со всех сторон и жарить на сильном огне в большом количестве масла до румяной корочки.
- Готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Подавать на блюде с пюре из горошка и картофелем фри.
Пошаговый рецепт филе рыбы в сырном кляре
Время приготовленния: 40 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь и техника: сковорода, терка, духовка.
Ингредиенты
Филе рыбы | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Мука | для панировки |
Сыр | 200 г |
Масло растительное | для жарки |
Горчица французская | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Сметана | 150 г |
Яблоко | 3 шт. |
- Яблоки предпочтительнее кисло-сладкие.
- Растительное масло можно заменить оливковым.
- Если вы возьмете сома, то нужно его дополнительно обработать, чтобы не было запаха тины. Для этого нагреваем воду до 80-90ºС (кипяток нельзя, рыба приварится) и поливаем по шкурке. Затем ножом снимаем слизь со шкурки.
Готовим рыбу в кляре в духовке
- Филе рыбы (1 кг) немного подсаливаем, достаточно будет чайной ложки соли.
- На сковороде нагреваем немного масла.
- Кусочки филе обмакиваем в муку. Тщательно стряхиваем лишнюю муку.
- Обжариваем кусочки буквально по минуте с каждой стороны.
- На мелкой терке натираем 200 г сыра.
- Цедру лимона снимаем мелкой теркой. Кладем ее к сыру.
- Очень мелко режем пучок петрушки. Добавляем петрушку в сыр, хорошо перемешиваем.
- На противень укладываем пергамент, чуть-чуть смазываем растительным маслом. Раскладываем кусочки филе шкуркой вниз на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- На каждую порцию щедро выкладываем сырный кляр. Духовку разогреваем до 200ºС и помещаем туда противень на 7 минут.
- Пока рыба запекается, подготовим соус. Очищаем 3 яблока, нарезаем их очень мелко.
- В яблоки выдавливаем сок из половины лимона.
- Кладем чайную ложку горчицы. Затем добавляем в яблоки 150 г сметаны. Соус тщательно размешиваем.
- На тарелку выкладываем «подушку» из яблочного соуса, на нее – кусочек запеченной рыбы.
Видео рецепта рыбы в кляре в духовке
Мастер-класс приготовления в духовке филе рыбы в сырном кляре.
Классический способ
Как приготовить это блюдо, поможет пошаговый рецепт с фото. Для начала выберите рыбку, которая вам нравится. Если есть готовое филе, то времени на приготовление уйдет меньше, если у вас целая тушка, то сначала ее придется разделать. Для удобства удаления костей воспользуйтесь кухонным пинцетом.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе,
- по вкусу – молотый перец, соль,
- подсолнечное масло – для обжарки.
Для кляра понадобится:
- яйца куриные – 2шт,
- 8-9 ст. ложек молока,
- соли щепотка,
- 2 ч. ложки сахарного песка,
- 7 ст. ложек муки.
Продукты подготовлены — можно начинать.
Подготовьте рыбное филе, его надо промыть, дать стечь воде, посолить, поперчить.
Аккуратно разделайте рыбу. Вот так должно выглядеть приготовленное филе.
Соедините яички, муку, молоко, насыпьте соли, сахара. Взбейте с помощью венчика.
Можете взбить венчиком или простой вилкой, а можете воспользоваться миксером.
Нарежьте произвольно филе на кусочки.
Постарайтесь, чтобы в филе не осталось ни одной косточки. Так будет спокойнее за детей.
Обваляйте в кляре каждый кусок.
Вот таким пышным и воздушным, с пузырями, должен получиться кляр.
Отправьте рыбные ломтики в жидком тесте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Перед началом жарки хорошенько нагрейте сковороду с маслом, иначе блюдо подгорит и долго не зарумянится. Обратите внимание. При переворачивании рыбы используйте ложку или лопаточку, но не вилку, чтобы нечаянно не проколоть тонкую пленку теста, отчего вытечет рыбный сок.
Рыба в кляре, жаренная на сковороде, готова.
Готовую рыбку выложите на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Ее можно украсить веточками зелени, ягодами клюквы и подавать на стол.
Это блюдо будет достойно выглядеть на праздничном застолье.
Такую закуску любят гости, и она моментально исчезает со стола.
Радуйте своих близких людей необычными и вкусными блюдами.
Рыбу в кляре можно пожарить не только на сковороде, а приготовить в духовке.
Рецепт рыбы в кляре по-бельгийски
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 10. Кухонная утварь: сковорода, венчик.
Ингредиенты
Филе рыбы | 1 кг |
Мука | 250 г |
Масло оливковое | для жарки |
Соль | по необходимости |
Пиво | 250 г |
Готовим рыбу в пивном кляреПиво подойдет любое.
- Высыпаем в емкость 250 г муки. Наливаем в муку 250 г пива.
- Добавляем щепотку соли. Вливаем желток одного яйца. Тщательно перемешиваем.
- Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли до воздушной пены. Готовность белка определятся просто – если перевернуть емкость, он остается на месте.
- Взбитый белок отправляем в тесто. Осторожно перемешиваем. Белок даст кляру воздушность.
- Филе рыбы (1 кг) нужно посолить и поперчить.
- Разогреваем в сковороде щедрую порцию оливкового масла, рыба должна жариться во фритюре.
- Кусочки рыбы окунаем в кляр и кладем на сковороду. Обжариваем до золотистости.
- Готовую рыбу раскладываем на бумажных полотенцах.
Пивной кляр получается воздушным и хрустящим, а рыба – сочной и ароматной.
Видео рецепта рыбы в пивном кляре
Видеоурок научит вас готовить рыбу в оригинальном пивном кляре на сковороде.
Рыба в пивном кляре
Пиво – это не обязательно алкогольный продукт для употребления мужчинами в бане. Кулинарам и хорошим хозяйкам известно, что этот напиток широко используется в поварском деле. Например, из него можно приготовить кляр. Кляр на пиве получается очень нежным, приятным на вкус и имеет красивый золотистый цвет. Самого пива необходимо, кстати, совсем немного. Давайте готовить.
Ингредиенты:
- Пиво – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука высшего сорта – 200 гр.
- Рыба – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Аккуратно отделяем белки от желтков, размещаем по разным глубоким мискам. Миску с белками ставим в холодильник. В холодном виде взбивать их будет лучше.
- Яичные желтки растираем ложкой и, постоянно помешивая, вливаем к ним тонкой струей пиво. Масса должна стать однородной.
- Затем в эту смесь понемногу всыпаем муку, тоже помешивая при этом.
- Достаем белки из холодильника, солим их и взбиваем миксером. Они должны превратиться в крепкую пену.
- Полученную пену по одной ложке добавляем к массе с пивом. Аккуратно смешиваем.
- Кусочки рыбы обмакиваем в полученный кляр и опускаем поочередно в разогретое растительное масло. После этого обмакиваем их бумажным полотенцем и подаем на стол.
Полезные советы
Рыба в кляре всегда получается сочной, кляр предохраняет ее от высушивания. А вкус блюда в этом случае зависит от выбранного —кляра для рыбы—, а он может быть разным: простым на воде, в том числе и на минеральной, на молоке или кисломолочных продуктах, бывает картофельный кляр и множество других. В кляр можно добавлять различные специи – это тоже повлияет на вкус рыбы.
Следует помнить, что опускать кусочки рыбы нужно только в хорошо разогретое масло, в противном случае кляр может растечься. Если вы хотите получить хрустящую корочку, крышкой лучше не пользоваться. Если нужна мягкая корочка – тогда закрывайте сковороду. Также не забывайте, что такую рыбу нельзя укладывать в сковороде плотно: филе будет выглядеть не очень красиво, если прилипнет к друг другу, да и слишком много рыбы сразу резко снизят температуру масла, тесто растечется.
Блюда из рыбы не только вкусны, они еще и полезны. Кроме того, для торжественных случаев можно использовать эффектные рецепты, такие как —фаршированная щука—, или сказочно ароматная —скумбрия, запеченная в фольге в духовке—. Не менее впечатляющим будет стейк из семги или нежнейшее —суфле из рыбы—. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее фантазии.
Уважаемые кулинары, напишите о своих впечатлениях от приготовленной по предложенным рецептам рыбы в кляре. Возможно, вы можете порекомендовать какой-либо оригинальный кляр.
В духовке с сыром и панировкой
Филе минтая в брикетах приготовить можно в духовке, посыпав его смесью чеддера, зелени и панировочных сухарей. Это придает рыбе пикантный вкус и хрустящую консистенцию.
Такое блюдо идеально сочетается с гарниром из стручковой фасоли, свежим овощным салатом или тушеным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 филе минтая из брикета, весом 225 г каждое;
- 75 г белых панировочных сухарей;
- 50 г чеддера, мелко натертого;
- 4 ст. л. нарезанной петрушки;
- 1 ст. л. нарезанного укропа;
- 1 зубец чеснока, мелко нарезанный;
- 25 г расплавленного масла сливочного;
- корнуоллская морская соль;
- черный перец, свежемолотый;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо предварительно прогреть до 220ºC.
- Филе минтая следует посыпать солью и перцем с обеих сторон и выложить кожицей вниз на хорошо смазанный оливковым маслом противень.
- В отдельную посуду требуется положить панировочные сухари, сыр, петрушку, укроп и чеснок, добавить соль и перец, влить расплавленное сливочное масло и тщательно все смешать вилкой.
- Полученную смесь нужно поровну распределить по каждому кусочку филе сплошным слоем.
- Затем минтая требуется полить небольшим количеством оливкового масла и запекать 10–12 мин. (8 мин. на каждые 2,5 см толщины рыбы), или пока корочка не станет хрустящей и слегка золотистой, а рыба не прожарится.
Готовое блюдо следует выложить на теплые тарелки и подавать с любым гарниром.