Использование кляра для куриного филе поможет избежать сухости готовящихся блюд. Птица в такой «оболочке» всегда получается сочной, мягкой, нежной и удивительно вкусной. Далее собраны самые удачные рецепты кляра, идеально подходящие для куриного мяса. Есть среди них и оригинальный пивной, и хрустящий крахмальный.
Состав продуктов: 1 ст. жирной сметаны, 2 ст. ложки просеянной муки, черный перец, итальянские травы, соль.
- В сметану постепенно всыпается мука. Ингредиенты нужно перемешать таким образом, чтобы в массе не было даже мельчайших комочков.
- Кляр солится по вкусу, перчится, сдабривается итальянской смесью трав.
- В получившуюся массу погружаются кусочки подготовленной курицы, после чего они выкладываются на противень и готовятся до румяной корочки.
Специи для такого кляра можно выбирать любые по своему вкусу.
Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, 2 сырых яйца, смесь любимых специй, поваренная соль.
- Первым делом сырые яйца выливаются в миску и взбиваются до однородности. На поверхности смеси должна появиться легкая пенка.
- Сыр трется на крупной терке и соединяется с взбитыми яйцами.
- Получившаяся масса по вкусу солится и сдабривается специями. Можно добавить в нее свежий раздавленный или гранулированный чеснок.
Приготовленный по такому рецепту кляр лучше всего использовать для куриного филе, которое планируется обжаривать на сковородке. Оно получается хрустящим и с ярким сырным вкусом.
Состав продуктов: 130 г жирного майонеза (желательно, классического, без добавок), 1 ст. высокосортной муки, 2 крупных сырых яйца, половина стакана воды, поваренная соль, итальянские травы.
- Сырые яйца разбиваются в глубокую емкость.
- К ним выкладывается сразу весь майонез, добавляется соль и выбранные специи. Масса хорошенько перемешивается. Удобнее всего использовать для этой цели миксер или специальную насадку блендера.
- Постепенно в кляр вливается воды. Жидкость должна быть холодной. Взбивание при этом не прекращается.
- Далее нужно пару раз просеять муку — в ней не должно остаться комочков. Только после этого мука минимальными порциями засыпается в будущий кляр. Добавлять ее нужно медленно, следя за густотой массы. По консистенции смесь будет напоминать густую сметану. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше от количества, заявленного в рецепте.
- Масса досаливается и еще раз перемешивается.
Такой кляр с майонезом отлично сочетается не только с куриным филе, но также и с рыбой различных сортов.
Филе курицы в простом кляре на сковороде
Одним из распространенных вариантов приготовления мяса является куриное филе в кляре на сковороде. Для этого понадобятся ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- пшеничная мука – 50 г;
- подсолнечное масло – 75 мл;
- кунжут – 20 г;
- очищенная вода – 75 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- смесь молотых перцев;
- соль.
Способ приготовления:
- С вымытого и высушенного филе удалить лишний жир. Нарезать небольшими кусками.
- Измельчить на мелкой терке чеснок.
- Смесью перцев и чеснока покрыть мясо со всех сторон. Допускается дополнительно применять специи по вкусу. Оставить в таком виде мариноваться.
- Взбить яйца с солью для кляра.
- Добавить в жидкую массу просеянную муку и воду. Размешать при помощи венчика до однородности. Густоту по желанию можно регулировать мукой.
- Все куски курятины по очереди обмакивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду.
- Посыпать кунжутом во время жарки. Жарить на каждой стороне по 5-6 минут.
Готовое блюдо подается к столу в горячем виде с зеленью и овощным гарниром.
С грибами
Отбивные, запеченные в духовке, могут стать и праздничным блюдом. В этом случае куриная грудка дополняется грибами, средиземноморскими травами, чесноком. Угощение готовится сразу с картофелем. Поэтому не придется дополнительно заботиться о гарнире.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриное филе, свежие шампиньоны и картофель – по полкило;
- свежий чеснок – 2-3 дольки;
- петрушку свежую – 1 пучок;
- лук белый – 1 головку;
- сливочное масло – 1-1,5 ст. л.;
- муку – 3 щепотки;
- сливки жирные – 1 ст.;
- сыр Голландский — 170-200 г;
- соль, перец, средиземноморские травы, растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе нужно промыть, обсушить, после чего – разрезать ровно пополам по горизонтали. Далее требуется отбить кусочки птицы с обеих сторон. В итоге должны получиться ломтики толщиной примерно в ½ см.
- На следующем шаге следует приготовить маринад для птицы. Для этого в миску выливается растительное масло (примерно 1/3 ст.), добавляется соль, перец, рубленый чеснок, средиземноморские травы, измельченная петрушка.
- После тщательного перемешивания ароматной массы нужно намазать ей подготовленные кусочки птицы с 2 сторон. Они оставляются в таком виде при комнатной температуре на время, пока кулинар занимается остальными ингредиентами.
- Картофель требуется залить холодной водой, добавить пару щепоток соли и отправить вариться. После закипания овощи нужно оставить на плите до полной готовности. Остается слить жидкость, обдать вареные клубни холодной водой.
- Далее понадобится разогреть в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Когда масса достигнет нужной температуры, можно всыпать в нее лук. Последний предварительно чистится от шелухи и рубится мелкими кубиками. Лук жарится до мягкости и легкой румяности при частом помешивании. Готовить его следует 6-7 мин.
- Грибы требуется порезать пластинками, всыпать к луку. Вместе продукты будут жариться еще 6-8 мин до готовности шампиньонов.
- Когда жидкость из грибов полностью выпарится, можно всыпать перец, соль, муку и специи по вкусу. Готовить массу остается еще 1-2 мин.
- Остается влить сливки, довести смесь до закипения и потомить ее на малом огне 3-4 мин. Нужно дождаться, пока соус загустеет.
- Уже почти готовое блюдо следует досолить, смешать с парой щепоток рубленой свежей петрушки.
- Филе необходимо уложить в промасленную форму, а сверху покрыть тертым вареным картофелем. Последним в емкость выливается сливочно-грибной соус и высыпается сырная стружка.
Запекаться угощение будет при средней температуре около получаса. Нужно дождаться, чтобы сыр зарумянился. Так как в блюде есть картофельный слой, то о дополнительном гарнире можно не заботиться.
Готовим с майонезом
Если приготовить кляр с майонезом, блюдо получится сочное и вкусное, мясо – мягкое. Необходимые компоненты:
- мука из пшеницы – 140 г;
- яйца – 2 шт.;
- куриное мясо –3-4 филе;
- молоко – 75 мл;
- майонез – 25 мл;
- соль и перец;
- специи – исходя из вкусовых предпочтений.
Пошаговая инструкция:
- Курятину промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать тонкими слайсами и отбить кухонным молотком. Натереть каждую часть солью и перцем, оставить пропитываться.
- Для кляра взбить яйца с майонезом, специями, молоком. Для густоты добавить муку, тщательно перемешать во избежание образования комков. Следует правильно выдерживать густоту кляра.
- Обвалянные в кляре отбитые куски мяса жарить на раскаленной с маслом сковороде до образования золотистой корочки.
Примечание. В данном рецепте можно заменить майонез сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные куриные отбивные в духовке по любым рецептам помогут следующие советы:
- лучше всего использовать в обсуждаемых блюдах именно крупнокристаллическую соль и тщательно втирать ее в птицу (такой ингредиент дополнительно размягчит мясо и позволит не отбивать его слишком активно);
- приверженцы здорового питания и худеющие всегда могут заменять майонез в рецепте менее калорийными ингредиентами – например, нежирной сметаной, натуральным йогуртом (без ягод, фруктов и сладких добавок);
- чтобы курица не получалась пресной, ее стоит предварительно замариновать – в масле с пряностями, в майонезе, соевом соусе, соке цитруса;
- нежнее отбивные получатся, если запекать их в разнообразных соусах.
Сытные отбивные из куриной грудки, запеченные в духовке, готовятся более чем по 30 разнообразным рецептам. Можно добавлять к ним грибы, томаты, ананасы, майонез или вовсе обмакивать кусочки птицы в кляр, панировку.
Как запечь в духовке
При запекании в духовке мясо птицы получается особенно нежное и мягкое, а корочка – золотистая и хрустящая. Для создания блюда понадобятся компоненты:
- филе – 800-900 г;
- яйца – 1 шт.;
- соленый или свежий огурец – 1 шт.;
- сухари панировочные;
- майонез;
- перец черный молотый;
- приправа для курицы;
- пряности для соуса;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Порезать чистую курятину небольшими порционными кусками.
- Взбить яйцо с солью, перцем и приправой.
- Обкатать мясо в кляре и в панировочных сухарях.
- На сухом противне разместить все подготовленные части. Запекать при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.
- Для соуса необходимо в майонез натереть огурец, добавить соль и специи.
Куриное филе в таком виде отлично сочетается с салатами из свежих овощей и зелени, рисом, картофельным пюре, макаронными изделиями.
С картошкой
Очень сытное и вкусное блюдо получится, если запекать отбивные сразу с картошкой. В итоге в форме окажется сразу основное горячее и гарнир к нему.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриные грудки – 650-700 г;
- сыр Голландский — 80-90 г;
- чеснок – 5-6 долек;
- лук белый – 1 головку;
- майонез классический – ¼ ст.;
- картофель – 900-950 г;
- горчицу сладкую/острую – 2-2,5 ст. л.;
- масло, соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку нужно сразу включить разогреваться до 180-185°. Противень требуется покрыть фольгой глянцевой стороной вверх и промаслить.
- Курицу необходимо промыть, обсушить, избавить от пленок, жировых отложений. Филе следует порезать тонким кусочками и слега отбить.
- На следующем этапе горчица смешивается с майонезом, тщательно перемешивается. К ней добавляется раздавленный чеснок, соль, специи. С этим маринадом соединяются кусочки курицы и оставляются минимум на четверть часа.
- Лук требуется очистить, порубить колечками, очищенный картофель – порезать брусочками.
- Первыми на противень выкладываются луковые кольца. Далее нужно распределить картофельные брусочки, посыпанные солью и специями.
- Остается разложить в емкости курицу и покрыть ее оставшимся маринадом. Сверху – высыпать тертый сыр.
Под фольгой, перевернутой блестящей стороной вниз, угощение будет запекаться при выставленной в первом шаге температуре приблизительно 40-45 мин. В качестве украшения можно использовать веточку петрушки, помидоры, огурцы.
В сырной панировке
По вкусовым качествам и структуре куриное филе в сырном кляре может напомнить отбивные. Но они имеют более рыхлую текстуру и изысканный аромат. Блюдо подойдет для повседневной жизни и к праздничным столам. Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- твердый сыр – 110 г;
- майонез или сметана – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- специи.
Поэтапное приготовление:
- Свежее мясо птицы промыть и высушить одноразовым полотенцем. Очистить от лишнего жира, пленок, хрящей.
- Мясо нарезать нетолстыми слайсами – до 10 мм. Замариновать с солью, перцем и специями на 20-25 минут.
- Соединить яйцо и майонез (сметану). Взбить венчиком до однородности. Добавить соль, перец, просеянную муку и измельченный на средней терке сыр. Получится кляр в виде густого теста, как на оладьи.
- Раскалить сковороду с маслом. На ней обжарить все обвалянные в кляре куски мяса до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выкладывать готовые куски на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подаются кусочки филе в сырной панировке на большом плоском блюде с зеленью и овощным гарниром.
Куриные отбивные – замена колбасным изделиям
Отбивные из мяса прекрасны, они сытны и станут хорошим угощением, если подать их с различным гарниром или просто с овощами.
А вот отбивные из куриного филе вполне могут заменить колбасу, ведь мясо в них настоящее, а в колбасных изделиях его нужно еще поискать.
Да и по цене такие отбивные выйдут дешевле, чем покупка качественного сервелата.
На 2 порции отбивных понадобится:
- 2 филе курочки;
- 100 гр. молока;
- 100 гр. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- Соль и перец по вкусу;
- 0,5 ст. л. любой приправы к мясу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Филе курицы помыть, обсушить и разрезать вдоль на две половины. Из двух филешек должны получиться 4 примерно одинаковых куска.
Каждую будущую отбивную немного отбить молоточком, чтобы мясо стало мягче. Лучше это делать, прикрыв мясо пищевой пленкой, тогда мелкие капли не будут лететь в разные стороны. Отбитые куски приправить специями, солью и натереть чесноком.
Кляр для отбивных из куриного филе готовится так: в миске взбить яйцо с молоком, присолить; в другую миску высыпать муку; смесь тщательно вымешать. Разогретую сковороду сбрызнуть маслом и дать хорошо ему нагреться.
Два раза поочередно обмакнуть мясо в яично-молочную смесь и муку, жарить по 2-3 минуты с обеих сторон. Отбивные получаются нежными и ароматными.
Смотрите еще вариант приготовления отбивных из курицы в картофельном кляре в видео-сюжете ниже:
Куриные грудки в луковом кляре
Чтобы приготовить кляр и обжарить в нем куриное мясо, понадобятся такие компоненты:
- филе курицы – 350 г;
- сок лимона – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 45 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- измельченный свежий укроп – 40 г;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Мясо птицы порезать кусками поперек волокон. Замариновать на 25-30 минут в смеси соли, перца и лимонного сока. Оставить настаиваться в холодильнике.
- Порубить очищенный лук. Соединить с яйцами и майонезом в чаше блендера. Взбить до получения однородной консистенции.
- Смешать с просеянной мукой и измельченной зеленью.
- Обвалять в муке мясные части.
- Погрузить в луково-яичную массу.
- Жарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон, используя немного масла.
- Довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Луковый ингредиент способствует расщеплению мясных волокон, поэтому основа блюда получается необычно сочная и мягкая.
Пивной кляр для куриного филе
Состав продуктов: целый стакан светлого пива, 60 мл рафинированного подсолнечного масла, стакан с горкой высокосортной муки, каменная соль, 2 сырых яйца, смесь перцев.
- Для приготовления кляра по такому рецепту используется слегка подогретое светлое пиво. Можно просто отправить стакан с напитком в микроволновую печь на полминуты.
- Теплое пиво солится и перчится по вкусу. К нему сразу высыпается мука. Добавлять ее нужно постепенно, тщательно перемешивая составляющие после каждой новой порции, чтобы в смеси не образовывались комочки.
- Яичные белки и желтки будут использоваться отдельно. Обе составляющие взбиваются. Сначала в будущий кляр вливаются желтки, потом — белки.
- Добавляется рафинированное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Получившийся пивной кляр можно назвать универсальным. Он прекрасно подходит не только для блюд из куриного филе, но также для морепродуктов, сыра и даже овощей. Например, можно готовить в нем аппетитные, хрустящие луковые колечки.
Наггетсы из курицы, как в Макдональдс
Любители еды из Макдональдса при отсутствии возможности посетить это заведение могут приготовить угощенье для домочадцев и гостей самостоятельно, в домашних условиях.
Ингредиенты для наггетсов:
- филе курицы – 400 г;
- сухари для панировки – 80-100 г;
- пшеничная мука – 90-110 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соус соевый – 25 мл;
- чеснок – 1-2 зубка;
- куркума – 4 г;
- паприка – 4 г;
- подсолнечное масло;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Промыть и обсушить бумажными полотенцами филе. Порезать кусками средних размеров продолговатой формы.
- Мясо замариновать в смеси из соевого соуса и выдавленного через пресс чеснока. Оставить на 25-30 минут, чтоб курятина пропиталась и насытилась пряными нотками.
- Для панировки смешать сухари с солью, куркумой и паприкой.
- В отдельной миске взбить вилкой яйцо.
- Каждый промаринованный кусок мяса обвалять в муке, затем в яйце и панировочной смеси.
- Чтобы получить такие же наггетсы, как Макдональдс, нужно обжарить их во фритюре. Для этого можно использовать сотейник с глубоким дном. Залить в него наполовину масло. Когда раскалится, можно начинать жарить. Готовить кусочки курицы следует 5-6 минут.
- Наггетсы достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце для извлечения лишнего масла.
Готовое блюдо подавать с разными видами соусов. Такое лакомство порадует и взрослых, и детей.