Рецепт Куриное филе в кляре в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Использование кляра для куриного филе поможет избежать сухости готовящихся блюд. Птица в такой «оболочке» всегда получается сочной, мягкой, нежной и удивительно вкусной. Далее собраны самые удачные рецепты кляра, идеально подходящие для куриного мяса. Есть среди них и оригинальный пивной, и хрустящий крахмальный.

Состав продуктов: 1 ст. жирной сметаны, 2 ст. ложки просеянной муки, черный перец, итальянские травы, соль.

  1. В сметану постепенно всыпается мука. Ингредиенты нужно перемешать таким образом, чтобы в массе не было даже мельчайших комочков.
  2. Кляр солится по вкусу, перчится, сдабривается итальянской смесью трав.
  3. В получившуюся массу погружаются кусочки подготовленной курицы, после чего они выкладываются на противень и готовятся до румяной корочки.

Специи для такого кляра можно выбирать любые по своему вкусу.

Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, 2 сырых яйца, смесь любимых специй, поваренная соль.

  1. Первым делом сырые яйца выливаются в миску и взбиваются до однородности. На поверхности смеси должна появиться легкая пенка.
  2. Сыр трется на крупной терке и соединяется с взбитыми яйцами.
  3. Получившаяся масса по вкусу солится и сдабривается специями. Можно добавить в нее свежий раздавленный или гранулированный чеснок.

Приготовленный по такому рецепту кляр лучше всего использовать для куриного филе, которое планируется обжаривать на сковородке. Оно получается хрустящим и с ярким сырным вкусом.

Состав продуктов: 130 г жирного майонеза (желательно, классического, без добавок), 1 ст. высокосортной муки, 2 крупных сырых яйца, половина стакана воды, поваренная соль, итальянские травы.

  1. Сырые яйца разбиваются в глубокую емкость.
  2. К ним выкладывается сразу весь майонез, добавляется соль и выбранные специи. Масса хорошенько перемешивается. Удобнее всего использовать для этой цели миксер или специальную насадку блендера.
  3. Постепенно в кляр вливается воды. Жидкость должна быть холодной. Взбивание при этом не прекращается.
  4. Далее нужно пару раз просеять муку — в ней не должно остаться комочков. Только после этого мука минимальными порциями засыпается в будущий кляр. Добавлять ее нужно медленно, следя за густотой массы. По консистенции смесь будет напоминать густую сметану. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше от количества, заявленного в рецепте.
  5. Масса досаливается и еще раз перемешивается.

Такой кляр с майонезом отлично сочетается не только с куриным филе, но также и с рыбой различных сортов.

Филе курицы в простом кляре на сковороде

Одним из распространенных вариантов приготовления мяса является куриное филе в кляре на сковороде. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • кунжут – 20 г;
  • очищенная вода – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С вымытого и высушенного филе удалить лишний жир. Нарезать небольшими кусками.
  2. Измельчить на мелкой терке чеснок.
  3. Смесью перцев и чеснока покрыть мясо со всех сторон. Допускается дополнительно применять специи по вкусу. Оставить в таком виде мариноваться.
  4. Взбить яйца с солью для кляра.
  5. Добавить в жидкую массу просеянную муку и воду. Размешать при помощи венчика до однородности. Густоту по желанию можно регулировать мукой.
  6. Все куски курятины по очереди обмакивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду.
  7. Посыпать кунжутом во время жарки. Жарить на каждой стороне по 5-6 минут.

Готовое блюдо подается к столу в горячем виде с зеленью и овощным гарниром.

С грибами

Отбивные, запеченные в духовке, могут стать и праздничным блюдом. В этом случае куриная грудка дополняется грибами, средиземноморскими травами, чесноком. Угощение готовится сразу с картофелем. Поэтому не придется дополнительно заботиться о гарнире.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе, свежие шампиньоны и картофель – по полкило;
  • свежий чеснок – 2-3 дольки;
  • петрушку свежую – 1 пучок;
  • лук белый – 1 головку;
  • сливочное масло – 1-1,5 ст. л.;
  • муку – 3 щепотки;
  • сливки жирные – 1 ст.;
  • сыр Голландский — 170-200 г;
  • соль, перец, средиземноморские травы, растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное филе нужно промыть, обсушить, после чего – разрезать ровно пополам по горизонтали. Далее требуется отбить кусочки птицы с обеих сторон. В итоге должны получиться ломтики толщиной примерно в ½ см.
  2. На следующем шаге следует приготовить маринад для птицы. Для этого в миску выливается растительное масло (примерно 1/3 ст.), добавляется соль, перец, рубленый чеснок, средиземноморские травы, измельченная петрушка.
  3. После тщательного перемешивания ароматной массы нужно намазать ей подготовленные кусочки птицы с 2 сторон. Они оставляются в таком виде при комнатной температуре на время, пока кулинар занимается остальными ингредиентами.
  4. Картофель требуется залить холодной водой, добавить пару щепоток соли и отправить вариться. После закипания овощи нужно оставить на плите до полной готовности. Остается слить жидкость, обдать вареные клубни холодной водой.
  5. Далее понадобится разогреть в сковороде смесь растительного и сливочного масла. Когда масса достигнет нужной температуры, можно всыпать в нее лук. Последний предварительно чистится от шелухи и рубится мелкими кубиками. Лук жарится до мягкости и легкой румяности при частом помешивании. Готовить его следует 6-7 мин.
  6. Грибы требуется порезать пластинками, всыпать к луку. Вместе продукты будут жариться еще 6-8 мин до готовности шампиньонов.

  7. Когда жидкость из грибов полностью выпарится, можно всыпать перец, соль, муку и специи по вкусу. Готовить массу остается еще 1-2 мин.
  8. Остается влить сливки, довести смесь до закипения и потомить ее на малом огне 3-4 мин. Нужно дождаться, пока соус загустеет.
  9. Уже почти готовое блюдо следует досолить, смешать с парой щепоток рубленой свежей петрушки.
  10. Филе необходимо уложить в промасленную форму, а сверху покрыть тертым вареным картофелем. Последним в емкость выливается сливочно-грибной соус и высыпается сырная стружка.

Запекаться угощение будет при средней температуре около получаса. Нужно дождаться, чтобы сыр зарумянился. Так как в блюде есть картофельный слой, то о дополнительном гарнире можно не заботиться.

Готовим с майонезом

Если приготовить кляр с майонезом, блюдо получится сочное и вкусное, мясо – мягкое. Необходимые компоненты:

  • мука из пшеницы – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное мясо –3-4 филе;
  • молоко – 75 мл;
  • майонез – 25 мл;
  • соль и перец;
  • специи – исходя из вкусовых предпочтений.

Пошаговая инструкция:

  1. Курятину промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать тонкими слайсами и отбить кухонным молотком. Натереть каждую часть солью и перцем, оставить пропитываться.
  2. Для кляра взбить яйца с майонезом, специями, молоком. Для густоты добавить муку, тщательно перемешать во избежание образования комков. Следует правильно выдерживать густоту кляра.
  3. Обвалянные в кляре отбитые куски мяса жарить на раскаленной с маслом сковороде до образования золотистой корочки.

Примечание. В данном рецепте можно заменить майонез сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные куриные отбивные в духовке по любым рецептам помогут следующие советы:

  • лучше всего использовать в обсуждаемых блюдах именно крупнокристаллическую соль и тщательно втирать ее в птицу (такой ингредиент дополнительно размягчит мясо и позволит не отбивать его слишком активно);
  • приверженцы здорового питания и худеющие всегда могут заменять майонез в рецепте менее калорийными ингредиентами – например, нежирной сметаной, натуральным йогуртом (без ягод, фруктов и сладких добавок);
  • чтобы курица не получалась пресной, ее стоит предварительно замариновать – в масле с пряностями, в майонезе, соевом соусе, соке цитруса;
  • нежнее отбивные получатся, если запекать их в разнообразных соусах.

Сытные отбивные из куриной грудки, запеченные в духовке, готовятся более чем по 30 разнообразным рецептам. Можно добавлять к ним грибы, томаты, ананасы, майонез или вовсе обмакивать кусочки птицы в кляр, панировку.

Как запечь в духовке

При запекании в духовке мясо птицы получается особенно нежное и мягкое, а корочка – золотистая и хрустящая. Для создания блюда понадобятся компоненты:

  • филе – 800-900 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соленый или свежий огурец – 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • майонез;
  • перец черный молотый;
  • приправа для курицы;
  • пряности для соуса;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать чистую курятину небольшими порционными кусками.
  2. Взбить яйцо с солью, перцем и приправой.
  3. Обкатать мясо в кляре и в панировочных сухарях.
  4. На сухом противне разместить все подготовленные части. Запекать при 200 градусах на протяжении 25-30 минут.
  5. Для соуса необходимо в майонез натереть огурец, добавить соль и специи.

Куриное филе в таком виде отлично сочетается с салатами из свежих овощей и зелени, рисом, картофельным пюре, макаронными изделиями.

С картошкой

Очень сытное и вкусное блюдо получится, если запекать отбивные сразу с картошкой. В итоге в форме окажется сразу основное горячее и гарнир к нему.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриные грудки – 650-700 г;
  • сыр Голландский — 80-90 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • лук белый – 1 головку;
  • майонез классический – ¼ ст.;
  • картофель – 900-950 г;
  • горчицу сладкую/острую – 2-2,5 ст. л.;
  • масло, соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовку нужно сразу включить разогреваться до 180-185°. Противень требуется покрыть фольгой глянцевой стороной вверх и промаслить.
  2. Курицу необходимо промыть, обсушить, избавить от пленок, жировых отложений. Филе следует порезать тонким кусочками и слега отбить.
  3. На следующем этапе горчица смешивается с майонезом, тщательно перемешивается. К ней добавляется раздавленный чеснок, соль, специи. С этим маринадом соединяются кусочки курицы и оставляются минимум на четверть часа.
  4. Лук требуется очистить, порубить колечками, очищенный картофель – порезать брусочками.

  5. Первыми на противень выкладываются луковые кольца. Далее нужно распределить картофельные брусочки, посыпанные солью и специями.
  6. Остается разложить в емкости курицу и покрыть ее оставшимся маринадом. Сверху – высыпать тертый сыр.

Под фольгой, перевернутой блестящей стороной вниз, угощение будет запекаться при выставленной в первом шаге температуре приблизительно 40-45 мин. В качестве украшения можно использовать веточку петрушки, помидоры, огурцы.

В сырной панировке

По вкусовым качествам и структуре куриное филе в сырном кляре может напомнить отбивные. Но они имеют более рыхлую текстуру и изысканный аромат. Блюдо подойдет для повседневной жизни и к праздничным столам. Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • майонез или сметана – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Поэтапное приготовление:

  1. Свежее мясо птицы промыть и высушить одноразовым полотенцем. Очистить от лишнего жира, пленок, хрящей.
  2. Мясо нарезать нетолстыми слайсами – до 10 мм. Замариновать с солью, перцем и специями на 20-25 минут.
  3. Соединить яйцо и майонез (сметану). Взбить венчиком до однородности. Добавить соль, перец, просеянную муку и измельченный на средней терке сыр. Получится кляр в виде густого теста, как на оладьи.
  4. Раскалить сковороду с маслом. На ней обжарить все обвалянные в кляре куски мяса до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Выкладывать готовые куски на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подаются кусочки филе в сырной панировке на большом плоском блюде с зеленью и овощным гарниром.

Куриные отбивные – замена колбасным изделиям

Отбивные из мяса прекрасны, они сытны и станут хорошим угощением, если подать их с различным гарниром или просто с овощами.

А вот отбивные из куриного филе вполне могут заменить колбасу, ведь мясо в них настоящее, а в колбасных изделиях его нужно еще поискать.

Да и по цене такие отбивные выйдут дешевле, чем покупка качественного сервелата.

На 2 порции отбивных понадобится:

  • 2 филе курочки;
  • 100 гр. молока;
  • 100 гр. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 0,5 ст. л. любой приправы к мясу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Филе курицы помыть, обсушить и разрезать вдоль на две половины. Из двух филешек должны получиться 4 примерно одинаковых куска.

Каждую будущую отбивную немного отбить молоточком, чтобы мясо стало мягче. Лучше это делать, прикрыв мясо пищевой пленкой, тогда мелкие капли не будут лететь в разные стороны. Отбитые куски приправить специями, солью и натереть чесноком.

Кляр для отбивных из куриного филе готовится так: в миске взбить яйцо с молоком, присолить; в другую миску высыпать муку; смесь тщательно вымешать. Разогретую сковороду сбрызнуть маслом и дать хорошо ему нагреться.

Два раза поочередно обмакнуть мясо в яично-молочную смесь и муку, жарить по 2-3 минуты с обеих сторон. Отбивные получаются нежными и ароматными.

Смотрите еще вариант приготовления отбивных из курицы в картофельном кляре в видео-сюжете ниже:

Куриные грудки в луковом кляре


Чтобы приготовить кляр и обжарить в нем куриное мясо, понадобятся такие компоненты:
  • филе курицы – 350 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 45 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 40 г;
  • мука – 100 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы порезать кусками поперек волокон. Замариновать на 25-30 минут в смеси соли, перца и лимонного сока. Оставить настаиваться в холодильнике.
  2. Порубить очищенный лук. Соединить с яйцами и майонезом в чаше блендера. Взбить до получения однородной консистенции.
  3. Смешать с просеянной мукой и измельченной зеленью.
  4. Обвалять в муке мясные части.
  5. Погрузить в луково-яичную массу.
  6. Жарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки с обеих сторон, используя немного масла.
  7. Довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.

Луковый ингредиент способствует расщеплению мясных волокон, поэтому основа блюда получается необычно сочная и мягкая.

Пивной кляр для куриного филе

Состав продуктов: целый стакан светлого пива, 60 мл рафинированного подсолнечного масла, стакан с горкой высокосортной муки, каменная соль, 2 сырых яйца, смесь перцев.

  1. Для приготовления кляра по такому рецепту используется слегка подогретое светлое пиво. Можно просто отправить стакан с напитком в микроволновую печь на полминуты.
  2. Теплое пиво солится и перчится по вкусу. К нему сразу высыпается мука. Добавлять ее нужно постепенно, тщательно перемешивая составляющие после каждой новой порции, чтобы в смеси не образовывались комочки.
  3. Яичные белки и желтки будут использоваться отдельно. Обе составляющие взбиваются. Сначала в будущий кляр вливаются желтки, потом — белки.
  4. Добавляется рафинированное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

Получившийся пивной кляр можно назвать универсальным. Он прекрасно подходит не только для блюд из куриного филе, но также для морепродуктов, сыра и даже овощей. Например, можно готовить в нем аппетитные, хрустящие луковые колечки.

Наггетсы из курицы, как в Макдональдс

Любители еды из Макдональдса при отсутствии возможности посетить это заведение могут приготовить угощенье для домочадцев и гостей самостоятельно, в домашних условиях.

Ингредиенты для наггетсов:

  • филе курицы – 400 г;
  • сухари для панировки – 80-100 г;
  • пшеничная мука – 90-110 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соус соевый – 25 мл;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • куркума – 4 г;
  • паприка – 4 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и обсушить бумажными полотенцами филе. Порезать кусками средних размеров продолговатой формы.
  2. Мясо замариновать в смеси из соевого соуса и выдавленного через пресс чеснока. Оставить на 25-30 минут, чтоб курятина пропиталась и насытилась пряными нотками.
  3. Для панировки смешать сухари с солью, куркумой и паприкой.
  4. В отдельной миске взбить вилкой яйцо.
  5. Каждый промаринованный кусок мяса обвалять в муке, затем в яйце и панировочной смеси.
  6. Чтобы получить такие же наггетсы, как Макдональдс, нужно обжарить их во фритюре. Для этого можно использовать сотейник с глубоким дном. Залить в него наполовину масло. Когда раскалится, можно начинать жарить. Готовить кусочки курицы следует 5-6 минут.
  7. Наггетсы достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце для извлечения лишнего масла.

Готовое блюдо подавать с разными видами соусов. Такое лакомство порадует и взрослых, и детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]