Общие принципы приготовления спагетти
Традиционно в Италии спагетти принято называть макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, имеющие длину 35-40 см и прямое сечение, диаметром 0,7-0,9 мм. Первые упоминания о макаронных изделиях зафиксированы в поварской книге Аппикуса, который жил во времена правителя Тиберии в I в. до н. э. В историческом документе было описан процесс приготовления блюда, схожего с отварными макаронами. До XII в. о макаронах ничего не было известно, а начиная с 1200 г. с блюдом уже были знакомы индийцы и арабы, которые занимались изготовлением тонкой лапши.
А с XIII макаронные изделия стали набирать популярность в Неаполе, но до XVI в. выступали в качестве изысканного праздничного угощения. Однако, спустя столетие, блюдо распространилось по всей территории Сицилийского острова и стало частью повседневного рациона итальянцев, а затем обрело популярность в странах Европы. В Россию макаронные изделия попали во времена правления Петра I. Секретом их изготовления поделился прибывший корабельный мастер из Италии по имени Фернандо. Сегодня спагетти и любые другие виды макарон стали частью ежедневного рациона.
Их готовят на обед и ужин, используют в составе теплых салатов и первых блюд.
Принципы приготовления спагетти достаточно просты:
- спагетти опускают целиком в кипящую подсоленную воду и варят около 8-9 мин.;
- для достижения степени готовности «аль денте» время приготовления спагетти уменьшают на несколько минут;
- отваренные макароны не промывают, достаточно слить с них воду.
Спагетти выступают в качестве гарнира к мясным соусам из свинины, курицы или говядины. Сочетание спагетти с овощами подходит для более поздних приемов пищи, так как подобные блюда обладают меньшей калорийностью.
Пищевая ценность и калорийность спагетти в сухом виде составляет:
Калорийность на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
330 ккал | 12 г | 1,3 г | 70,5 |
Полезные свойства
Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище. Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе. Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).
Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.
В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.
Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами антиоксиданта, предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг марганца, а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.
Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные аминокислоты, а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.
Традиционные спагетти болоньезе
Болоньезе – традиционный мясной соус к любому виду пасты, который состоит из говяжьего или свиного фарша, томатов, лука, моркови, сельдерея:
- спагетти – 400 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- томаты свежие – 4 шт.;
- помидоры консервированные – 500 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – щепотка;
- вино – 120 мл;
- сливки 20% – 120 мл;
- пармезан или любой твердый сыр для посыпки готового блюда.
Как вкусно приготовить спагетти? Один из вариантов приготовить пасту болоньезе.
Сливки можно заменить молоком, а свежие помидоры – готовой томатной пастой:
- Кастрюлю объемом 4 л необходимо наполнить водой и поставить на огонь. Нужно довести жидкость до кипения и выложить в кастрюлю спагетти. Отваривать изделия необходимо в течение 7-9 мин.
- Морковь, сельдерей и лук следует нарезать мелкими кубиками. Измельченные овощи нужно пассировать на масле около 5-7 мин.
- Когда овощи станут мягкими, следует добавить к ним фарш, а затем хорошо перемешать полученную смесь и готовить ее в течение 4-5 мин.
- Свежие томаты нужно обдать кипятком и снять с них кожуру, а затем овощи измельчить с помощью ножа и добавить к обжаренному фаршу.
- Полученную смесь следует хорошо перемешать и влить к ней сливки.
- Спустя 10 мин., когда сливки впитаются в мясо, нужно добавить в смесь половину стакана вина и протушить еще 10 мин.
- Пока соус тушится, необходимо измельчить консервированные помидоры вместе с соком с помощью блендера.
- Следует добавить измельченные томаты в сковороду с обжаренным фаршем и овощами, а затем уменьшить огонь на плите до минимального и тушить смесь около 1,5-2 ч, периодически помешивая и подливая, по необходимости, немного воды.
- Когда соус будет готов, нужно добавить к нему соль и черный перец. Подавать болоньезе необходимо с отварными спагетти, посыпав блюдо тертым пармезаном.
Варианты рецептов с соусом
Вкусно приготовить спагетти можно с использованием разнообразных соусов на основе грибов, мяса или рыбы.
В сливочно-грибном соусе
Спагетти с грибами и сливками – быстрое блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов:
- спагетти – 250 г;
- вешенки – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- сливки жирные – 120 мл;
- сыр твердый – 30 г;
- соль – щепотка.
Для блюда используют любые грибы – шампиньоны, лисички, опята:
- Кастрюлю объемом 3 л необходимо наполнить водой и поставить на плиту. Нужно довести жидкость до кипения и выложить в кастрюлю спагетти. Отваривать изделия необходимо в течение 7-9 мин.
- Вешенки и лук необходимо нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду следует смазать оливковым маслом и выложить на нее нарезанный лук, а спустя 2-3 мин. необходимо добавить к нему вешенки.
- Обжаривать овощи нужно в течение 7-10 мин.
- Спустя указанное время, следует добавить к грибам сливки и соль, хорошо перемешать полученную смесь и протушить еще 2-3 мин.
- Отварные спагетти необходимо поместить на тарелку, выложить поверх них сливочно-грибной соус и посыпать тертым сыром.
С соусом из шпината и сливок
Вариант блюда с соусом из сливок и шпината отлично подойдет в качестве сытного ужина:
- спагетти – 350 г;
- шпинат – 130 г;
- сливки – 120 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр – 40 г;
Дополнить блюдо можно любой зеленью – укропом, петрушкой, кинзой или базиликом:
- Спагетти необходимо отварить в подсоленной воде до готовности.
- Шпинат следует нарезать широкими полосками, а зубчик чеснока нужно пропустить через пресс.
- На сковороду, смазанную оливковым маслом, необходимо выложить измельченный чеснок и обжарить его на медленном огне 1-2 мин. Затем следует выложить шпинат и потомить его на медленном огне вместе с чесноком около 3 мин.
- Полстакана сливок необходимо добавить в сковороду к шпинату и хорошо перемешать. Спустя 2-3 мин. к полученной смеси нужно добавить натертый на мелкой терке сыр и снять сковороду с плиты. Затем следует соединить соус с отварными спагетти.
В ореховом соусе
Соус из грецких орехов с чесноком станет настоящим украшением отварных спагетти:
- спагетти – 350 г;
- сливочное масло – 65 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр твердый – 40 г;
Пошаговый процесс приготовления:
- Кастрюлю с водой следует поставить на плиту на огонь.
- Пока вода закипает, можно заняться приготовлением соуса: в чашу блендера нужно поместить орехи и измельчить их до состояния мелкой крошки.
- Сковороду необходимо поставить на плиту и выложить на ее поверхность сливочное масло, измельченный под прессом чеснок и ореховую крошку, затем нужно хорошо перемешать смесь, оставив ее поджариваться на слабом огне.
- В кастрюлю с кипящей водой следует выложить спагетти и отварить их в течение 7 мин. с добавлением соли. С готовых макарон слить жидкость.
- К обжаренным орехам нужно добавить сливки и хорошо перемешать. Когда жидкость из сливок немного испарится, необходимо добавить в сковороду 70 мл воды и потушить еще 3 мин.
- К отварным спагетти следует выложить ореховый соус и хорошо перемешать. Готовое блюдо рекомендовано посыпать тертым сыром и подавать горячим.
В сырно-чесночном соусе
Нежный и густой сырный соус хорошо подойдет не только к любому виду пасты, но и к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Список ингредиентов:
- спагетти – 200 г;
- сливки жирные – 280 мл;
- сыр твердый – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Спагетти нужно отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами и обжарить на сковороде до образования золотистой корочки.
- В кастрюлю с толстым дном следует поместить сливочное масло и отправить ее на плиту.
- Когда масло слегка растопится, нужно добавить к нему 1 ст. л. муки и тщательно перемешать. Потомить муку с маслом следует около 1 мин., а затем нужно постепенно ввести в кастрюлю сливки, активно помешивая смесь.
- Обжаренный чеснок необходимо размять вилкой и добавить в сливочную массу, а затем следует всыпать соль и перец.
- Проваривать соус необходимо на слабом огне, активно помешивая, пока смесь не загустеет. После этого следует добавить к соусу тертый сыр, перемешать и снять кастрюлю с плиты.
- Готовый соус нужно снять с плиты и добавить его к отварным спагетти, а затем тщательно перемешать.
Рецепт как варить спагетти в кастрюле на одного человека
Кухонная утварь: вместительная кастрюля, дуршлаг, мерная емкость, шумовка, сервировочное блюдо.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Спагетти | 125 г |
Соль | ¼ ст. л. |
Масло сливочное | 30-40 г |
Вода | 1 л |
Пошаговая варка спагетти в кастрюле
Предлагаю рецепт идеального гарнира с использованием сливочного, а не растительного масла. И я расскажу самый простой способ, как вкусно сварить спагетти, чтобы они не переварились, а тем более, не получились единым комком.
Важно! Любые макаронные изделия всегда опускаются только в бурно закипевшую соленую воду!
- Залить в кастрюлю не менее 1 л воды, поставить на большой огонь и дать воде сильно закипеть.
- В кипящую воду всыпать ¼ ст. л. соли.
- Не убирая пламени, опустить в кастрюлю 125 г спагетти, не разламывая на мелкие части.
- Придерживая за выступающий над кастрюлей сухой край, осадить начинающую размягчаться в кипятке длинную вермишель.
- Как только макаронные изделия окажутся полностью в воде, начать отсчет времени, согласно указанного на упаковке (в среднем, около 8 мин.). Через 7-8 мин. варки можно попробовать одну вермишелинку на степень готовности.
- Откинуть готовую пасту в дуршлаг.
- Переложить спагетти обратно в кастрюлю, добавить 30-40 г сливочного масла, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю с содержимым на погашенную конфорку, чтобы паста «дошла».
- Через пару минут хорошо встряхнуть содержимое кастрюли, и переложить спагетти в сервировочное блюдо.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть небольшой информативный ролик, повествующий, как сварить спагетти в кастрюле для одного человека. Кроме этого, на видео показан принцип отбора из упаковки всего одной порции.
С фаршем
Вкусно приготовить спагетти можно с добавлением любого вида мясного фарша. Диетический вариант спагетти с куриным фаршем станет отличной альтернативой калорийной пасте с заправкой из жирных сортов мяса.
Список ингредиентов:
- спагетти – 280 г;
- фарш из мяса курицы – 230 г;
- луковица – 1 шт.;
- томатный соус – 35 г
При отсутствии томатного соуса, его заменяют на свежие помидоры. Вид мясного фарша также можно менять на свое усмотрение.
Последовательность действий:
- Спагетти нужно отварить согласно указанной на упаковке инструкции.
- На сковороде, смазанной маслом, следует обжарить лук около 2-3 мин. Когда лук станет полупрозрачным, нужно добавить в сковороду куриный фарш, и обжарить его в течение 5-7 мин.
- Когда фарш обжарится, нужно добавить к нему 2 ст. л. томатной пасты и тщательно перемешать смесь.
- Протушить фарш следует еще несколько минут, а затем необходимо снять сковороду с плиты.
- Нужно смешать отварные спагетти с обжаренным фаршем и, по желанию, посыпать блюдо измельченной зеленью.
Особенности приготовления блюда
Стоит запомнить несколько хитростей от лучших шеф-поваров для приготовления спагетти как в ресторане. Профессионалы рекомендуют выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. Она лучше сохраняет форму и разваривается в кипятке.
Вторым секретом является выбор правильного времени приготовления спагетти. Порой стоит варить пасту меньше, чем указано на упаковке. Это поможет добить эффект аль-денте — более упругих макарон.
Повара обращают внимание на то, что закрывать во время варки кастрюлю с макаронами категорически запрещено. Это приведёт к перевариванию и склеиванию спагетти. А чтобы макароны точно остались отделены друг от друга, нужно добавить пару ложек масла. Подойдет как оливковое, так и подсолнечное.
С беконом
Спагетти с беконом, сливками и пармезаном носят название «паста карбонара». Это традиционное блюдо жителей Италии, которое готовят на протяжении не одного столетия.
Список ингредиентов:
- спагетти – 400 г;
- карбонат или бекон – 100 г;
- сливки 20% – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- пармезан – 30 г.
Последовательность действий:
- Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и выложить в нее спагетти. Отваривать макаронные изделия нужно в течение 7-9 мин.
- Бекон следует нарезать полосками, а пармезан нужно натереть на мелкой терке.
- На поверхность сковороды, смазанной растительным маслом, необходимо выложить бекон и обжарить до появления золотистой корочки.
- Желток следует отделить от белка и добавить его вместе со сливками в сковороду с обжаренным беконом. Полученную смесь нужно потомить на слабом огне, пока сливки не загустеют. После необходимо добавить в сковороду с соусом отварные спагетти и засыпать пармезаном, аккуратно помешивая готовое блюдо.
Особенности выбора ингредиентов
Настоящие спагетти изготавливают из пшеничной муки и воды. Продающиеся в магазинах варианты заранее высушиваются. Это позволяет увеличить срок хранения продукта.
Натуральные спагетти разделяются на 3 категории: А, Б и В. Подгруппа А относится к макаронным изделиям из муки твердых сортов пшеницы. «Б» — изделия из высокостекловидной пшеницы. В подгруппу «В» входят спагетти из мягкой пшеницы. Стоит обращать внимание на класс макарон: он бывает первый и второй. Различаются классы степенью обработки муки для изделия.
Перед покупкой необходимо ознакомиться с составом на упаковке. Макароны-спагетти с добавлением красителей и консервантов не полезны для организма. Цвет и аромат продукту должна передавать лишь правильная мука — дурум. Натуральный продукт содержит минимум ингредиентов.
Научиться готовить спагетти легко. Главное — соблюдать пропорции воды и макарон. Добавление разнообразных ингредиентов позволит каждый раз подавать новое блюдо.
С сосисками
Вкусно и просто приготовить спагетти на завтрак можно с добавлением сосисок.
Список ингредиентов:
- спагетти – 200 г;
- сосиски молочные – 200 г;
- соль.
Для приготовления можно использовать любые сосиски или сардельки. Важно, чтобы колбасные изделия были хорошего качества и не разварились в процессе термической обработки.
Процесс приготовления:
- Каждую из сосисок следует разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера изделий.
- Каждый отдельный кусок сосиски нужно насквозь проткнуть 4-5 штуками спагетти так, чтобы сосиски оказались ровно по центру.
- Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и отправить туда макаронные изделия, нашпигованные сосисками.
- Отваривать собранные конструкции из спагетти и сосисок следует в течение 10 мин. в кастрюле без крышки.
- После того, как блюдо будет готово, можно добавить к нему кусочек сливочного масла или томатный соус.
Рецепты вторых макаронных блюд
Кто сказал, что от макарон поправляются? Если составить рациональное меню, то макаронные изделия при оптимальном рационе не будут иметь влияние на увеличение веса.
- Очень вкусные и питательные макароны с мясом станут чудесным обедом, если учесть, что их любит большинство детей.
- Вы не забыли о запеканках? Принимайте рецепт, как быстро и просто можно приготовить макароны в духовке. Это блюдо можно подавать как к завтраку, так и на полдник, или в качестве небольшого перекуса.
- Замечательная детская еда макароны с сосисками любима всеми возрастными категориями. Загляните в этот рецепт, и вы узнаете много лайфхаков по их приготовлению.
Спасибо за проявленное внимание к моим рецептам. Возможно, у вас есть собственный взгляд на приготовление этих блюд, ваш вариант заинтересует наших читателей, и они вам будут благодарны за рекомендации по приготовлению блюд из макаронных изделий. Поделитесь своим опытом, и не забудьте оставить отзыв в нижней части страницы о представленных мною блюдах. Всем приятного аппетита и новых версий готовки давно известных блюд.
С яйцами и сыром
Вареные спагетти, обжаренные в яйце, – еще один рецепт простого завтрака для всей семьи.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- смесь специй (паприка, куркума, сушеный чеснок) – ½ ч. л.
Альтернативный вариант приготовления блюда – запекание макарон под заливкой из яиц и сыра. В таком случае к перечню ингредиентов нужно добавить молоко.
Приготовление:
- Спагетти необходимо добавить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 7 мин.
- Отварные макароны необходимо поместить на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом и слегка обжарить их на слабом огне.
- Из яиц нужно сделать глазунью, перемешав их с помощью венчика в отдельной посуде. К полученной массе следует добавить смесь из специй.
- Яичную глазунью необходимо добавить в сковороду к макаронам и хорошо перемешать. Когда яйца полностью схватятся, следует добавить тертый сыр и снова перемещать полученную смесь. После этого нужно снять сковороду с плиты и выложить готовое блюдо на тарелку.
Спагетти с морепродуктами
Для приготовления вкусного блюда с морепродуктами подготовьте следующие ингредиенты:
- спагетти – 0,5 кг;
- сливки – 0,5 л;
- мидии и креветки – по 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сыр с плесенью – 100 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- чеснок, базилик, соль, перец и др.
Пошаговый рецепт:
- Размороженные креветки тщательно очистите, обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль.
- На другую сковороду выложите мидии, залейте 10%-ными сливками. Протушите в течение 45 минут.
- Добавьте к мидиям натертый сыр, соль, перец, обжаренные креветки.
- Протушите все ингредиенты вместе до полного расплавления сыра.
- На подсолнечном масле обжарьте половинки помидоров черри.
- Сварите спагетти в кастрюле, выложите их на тарелки.
- Полейте гарнир соусом из морепродуктов, украсьте половинками черри.
С курицей
Спагетти с курицей и овощами – легкое и низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.
Список ингредиентов:
- спагетти – 200 г;
- куриное филе – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- куркума – ½ ч. л.;
Для приготовления блюда можно выбирать и сочетать между собой любые овощи – кабачок, зеленый горошек, баклажан, брокколи или спаржу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе следует нарезать тонкими полосками и отправить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
- Пока курица готовится, нужно подготовить овощи: лук следует нарезать полукольцами, а перец и морковь – тонкой соломкой. Помидоры нужно обдать кипятком и снять с них кожуру. Измельчить их можно с помощью ножа или превратить в пюре с использованием блендера.
- Добавлять овощи в сковороду с курицей нужно поэтапно: вначале следует отправить к обжаренному филе лук и дождаться, пока овощ станет мягким. Затем нужно добавить морковь, перец, куркуму, соль и хорошо перемешать смесь.
- Когда овощи слегка поджарятся, нужно налить в сковороду полстакана воды и дождаться, пока жидкость испарится. После этого следует добавить измельченный томат и потушить смесь около 5-7 мин. При необходимости можно добавить немного воды.
- Спагетти нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Отварные макароны следует со смесью овощей и мяса. Подавать блюдо необходимо горячим.
С помидорами
Спагетти в томатном соусе – вегетарианское блюдо, на приготовление которого уйдет не более 15 мин.
Список ингредиентов:
- спагетти – 150 г;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик свежий – пару веточек.
Этапы создания блюда:
- Спагетти следует отварить в подсоленной воде в течение 7-9 мин.
- Помидоры нужно нарезать мелкими кубиками, а чеснок необходимо разрезать на тонкие пластины.
- В сковороду с толстым дном нужно налить подсолнечное масло и выложить к нему нарезанный чеснок. Обжарить овощ необходимо до появления золотистой корочки, а затем добавить в сковороду измельченные томаты.
- Тушить овощи следует с добавлением 50 мл воды в течение 10 мин., а после этого нужно добавить к ним соль и черный перец.
- Готовым томатным соусом необходимо заправить отварные спагетти и хорошо перемешать.
Как делают спагетти
Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.
Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.
Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.
Тесто для пасты
Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего куриного яйца (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.
Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. Шпинат, петрушку или укроп используют для приготовления зеленых макарон, куркуму и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью свеклы можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.
Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.
С авокадо и чесноком
Вкусно приготовить спагетти можно с соусом из экзотического фрукта с приятной маслянистой текстурой, который носит название «авокадо».
Список ингредиентов:
- авокадо – 2 шт.;
- спагетти – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры черри – 2 шт.
- сыр – 30 г.
Последовательность действий:
- Спагетти необходимо отварить до готовности в течение 7-9 мин. в подсоленной воде.
- Авокадо следует разрезать напополам, удалить косточку, снять кожуру и превратить плоды в достаточно крупные куски с помощью ножа.
- Чеснок необходимо мелко нарезать или пропустить через пресс. Помидоры черри нужно разрезать на 4 части, а сыр натереть на мелкой терке.
- С лимона следует снять примерно 1 ст. л. цедры.
- В чашу блендера следует выложить авокадо, чеснок, лимонную цедру и соль, а затем нужно превратить компоненты в однородную массу.
- Отварные спагетти необходимо смешать с полученным соусом и выложить на тарелку. Поверх блюда нужно разложить нарезанные помидоры и посыпать макароны в соусе тертым сыром.
Рецепт как сварить спагетти в мультиварке
- Время приготовления – 26 мин.
- Выход – 3 порции.
- Калорийность – 382,4 ккал/100 г.
- Кухонное оборудование и посуда: мерная емкость, чашка, вилка, лопаточка, ложка, терка, мультиварка любой модели, порционные тарелки.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Спагетти | 300 г |
Ветчина (бекон) | 150 г |
Сыр твердый | 150 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Вода фильтрованная питьевая | 800 мл |
Молотый мускатный орех, перец белый/черный | по 1/3 ч. л. |
Соль | 2/3 – 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление пасты карбонара
Бытует ошибочное мнение, что с помощью кухонной техники невозможно приготовить пасту. Сейчас я развенчаю этот миф, так как сварить в мультиварке спагетти, чтобы они не слипались проще, чем вы думаете. Предлагаю самый простой и быстрый рецепт приготовления пасты карбонара в мультиварках любого типа.
Готовим поджарку
- Нарезать 150 г ветчины, сырокопченого бекона или копченой грудинки небольшими брусочками.
- На мелкой терке натереть 150 г твердого сыра (лучше взять пармезан).
- Установить на мультиварке режим «Жарка». В разогретой чаше жарить мясной продукт на собственном жире без добавления растительного масла 5 мин. при постоянном помешивании.
- Отложить четверть шкварок для украшения блюда, в оставшуюся часть уложить 300 г спагетти (я их разламываю надвое, чтобы поместить в чашу).
- Засыпать содержимое чаши молотым мускатным орехом и черным или белым перцем по 1/3 ч. л. каждой специи. Добавить около 1 ч. л. соли.
- Залить содержимое чаши 800 мл фильтрованной воды, и перемешать.
Знаете ли вы? Если варить макаронные изделия с добавлением жира, они никогда не слипнутся, даже при полностью выкипевшей воде. На упаковке всегда написано, сколько минут нужно варить спагетти. Поэтому, это стоит учесть при дальнейшей работе, и увеличить время варки почти в два раза:
- закрыть крышку мультиварки;
- выставить режим «Рис/крупы» или «Выпечка» (еще – «Мультиповар» при температуре 125° C);
- установить таймер на 15 минут и нажать кнопку «Старт».
За время, указанное на упаковке (как правило, это 8-10 мин.) можно спокойно успеть приготовить соус для пасты.
Готовим соус-заливку
- В отдельную чашку отобрать 2 желтка и разбить одно куриное яйцо целиком.
- Перемешать вилкой яйцо с желтками в однородную массу.
- Добавить в яичную смесь 2/3 части тертого сыра, а остальное пустить на оформление готового блюда.
- После звонка таймера открыть крышку и хорошо перемешать содержимое чаши.
- Выложить в чашу смесь яиц с сыром и быстро смешать с готовыми спагетти.
- Разложить готовую пасту по порционным тарелкам.
- Сверху положить несколько кусочков жареного бекона.
- Посыпать оставшимся натертым сыром, и подать к столу.
Видеорецепт
В предлагаемом видео наглядно показан процесс, как правильно сварить спагетти в мультиварке. В ходе работы автор дает несколько нужных советов о приготовлении исконно итальянского блюда.
Кроме мясной составляющей, в пасту можно добавлять куриное мясо. Поинтересуйтесь рецептом спагетти с курицей. Эту пасту можно готовить не только в мультиварке, но еще и в духовке.
С креветками
Ароматные креветки в сочетании с нежным сливочным соусом и чесноком отлично дополнят гарнир из отварных спагетти.
Список ингредиентов:
- спагетти – 300 г;
- креветки очищенные – 300 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- чеснок – несколько зубчиков.
Сливки в данном рецепте можно заменить сметаной.
Последовательность действий:
- Спагетти необходимо отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- На раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом, нужно выложить мелко нарезанный чеснок и поджарить его до образования золотистой корочки. Затем следует вынуть чеснок из сковороды, так как он отдал маслу свой вкус и аромат.
- В сковороду с чесночным маслом необходимо выложить очищенные креветки и обжарить их в течение 3 мин., а после этого следует переложить морепродукт в отдельную посуду.
- В сковороду, где только что обжаривались креветки, нужно влить стакан сливок и потомить их на слабом огне в течение 5 мин.
- Когда сливки загустеют, необходимо добавить к ним креветки и соль.
- Отварные макароны следует разложить по тарелкам и заправить блюдо соусом из креветок.
В мультиварке
Варить спагетти можно в мультиварке.
Такой способ готовки не требует постоянного контроля процесса, при этом результат превосходит все ожидания.
Пошаговая инструкция приготовления гарнира:
- Отмерьте необходимое количество макаронных изделий, учитывая, что на 2 порции гарнира их потребуется 100 г.
- Разломайте спагетти пополам, сложите в чашу мультиварки.
- Вскипятите в чайнике воду, вылейте кипяток в емкость. Важно, чтобы жидкость была выше уровня макарон примерно на 3 см.
- Добавьте соль по вкусу, 1 ст. л. растительного или оливкового масла.
- Выберите подходящий режим: «спагетти», «паста», «плов». Установите время варки: 10 минут.
- После окончания процесса проверьте макароны на готовность, при необходимости проварите еще 2–3 минуты.
- Готовые изделия отбросьте на дуршлаг. После полного удаления жидкости разложите по тарелкам.
В мультиварке варите спагетти в режиме «спагетти», «паста», «плов».
Быстрые спагетти с колбасой
Вкусно приготовить спагетти легко, даже когда под рукой оказалась только вареная или копченая колбаса. Достаточно обжарить колбасу на сковороде до образования корочки и смешать с отварными макаронными изделиями.
Список ингредиентов:
- спагетти – 180 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- томатная паста – 30 мл.;
- любой твердый сыр – 40 г.
Последовательность действий:
- Кастрюлю объемом 3 л необходимо наполнить водой и поставить на плиту. Нужно довести жидкость до кипения и выложить в кастрюлю спагетти. Отваривать изделия необходимо в течение 7-9 мин.
- Колбасу следует нарезать тонкой соломкой, а сыр – натереть на мелкой терке.
- На сковороду, смазанную маслом, нужно выложить нарезанную колбасу, а затем обжарить в течение 5 мин.
- К поджаренной колбасе следует добавить томатную пасту и потушить смесь еще в течение 3-5 мин на слабом огне.
- В сковороду с колбасой нужно добавить отварные спагетти и хорошо перемешать.
Разновидности классических спагетти
Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:
- spaghettoni – немного толще классических спагетти;
- spaghettini – немного тоньше классического варианта;
- capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
- Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
- pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
- лингвини – отличаются плоской формой;
- букатини – очень толстые с отверстием внутри;
- удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
- си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.
Как выбрать самые полезные
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: COVID-19
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями фолиевой кислоты, а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.
Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из пшеницы, ячменя, чечевицы, риса, амаранта, лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.
Полезные советы и рекомендации
Отваривать макароны следует согласно определенным правилам, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное блюдо:
- Варить макароны нужно с соблюдением соотношения: на 100 г изделий требуется 1 л воды и 1 ч. л. соли.
- Отваривать макаронные изделия необходимо в большой кастрюле с толстым дном.
- Закладывать спагетти следует в кипящую воду, выкладывая изделия веером и слегка приминая в процессе варки, чтобы кончики изделий не подгорели.
- При варке спагетти необходимо следить, чтобы вода в кастрюле постоянно кипела, иначе есть риск, что макароны станут клейкими. Также изделия нужно периодически помешивать, чтобы они не прилипли ко дну посуды.
- Чтобы отварные спагетти не слиплись, можно в процессе приготовления добавить в кастрюлю с водой 1 ст. л. растительного масла.
- Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь, промывать изделия не нужно.
Подавать готовые спагетти лучше в глубоких тарелках, так как из них удобнее брать изделия с помощью вилки. Если знать все тонкости создания идеального блюда, можно легко приготовить вкусные спагетти. Макаронные изделия хорошо сочетаются с любыми видами соусов, поэтому подобрать подходящий вариант заправки не составит труда.
Как правильно готовить
Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).
В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.
В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и чесноком, традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, помидор, оливкового масла, оливок, чеснока и каперсов. В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых жиров, в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением сладкого перца, грибов, лука, цукини, свежих томатов.