Как сделать напиток еще вкуснее?
Смузи из малины – прекрасное начало дня. Сделать его еще вкуснее помогут некоторые хитрости приготовления:
- если используются замороженные плоды, то для начала надо их немного разморозить до состояния, когда при нажатии выделяется сок;
- секрет получения однородной массы кроется в раздельном измельчении ягод с последующим смешиванием с остальными компонентами;
- лед можно заменить замороженными ягодами. Достаточно заранее поместить их на 2-3 часа в морозильник;
- для удобства – в стакане 200 мл содержится 145 г малины, 125 г смородины, 150 г ежевики;
- для получения напитка с густой консистенцией среди ингредиентов должны быть фрукты с плотной мякотью, овсянка или творог.
Смузи с малиной, клубникой и лесными ягодами
Состав:
- малина – 0,2 кг;
- клубника – 0,2 кг;
- ежевика – 150 г;
- голубика – 100 г;
- малиновый сок – 150 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- молоко или кефир – 60 мл;
- сахар или мед – по вкусу.
Калорийность на 100 г: 53 ккал.
Способ приготовления:
- Все виды ягоды переберите, удалив сор, веточки, чашелистики и испорченные ягодки. Малины нужно взять не 200 г, а больше, так как часть ее пойдет на приготовление малинового сока. На 150 мл сока потребуется примерно полтора стакана ягод.
- Осторожно помойте ягоды. Разложите их на салфетках.
- Клубнику разрежьте на несколько частей.
- Отложив 200 г малины, остальную поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите сок. При желании его можно заменить ягодным морсом.
- Сложите ягоды в емкость для взбивания, добавьте малиновый и лимонный соки, жидкий мед или сахар, если желаете получить коктейль с более выраженным сладким вкусом.
- Залейте все кефиром и измельчите погружным блендером до получения однородной массы. Если хочется, чтобы вкус у смузи был более мягким, вместо кефира в него можно добавить молоко.
Этот вариант малинового смузи – один из самых полезных. Однако употребляют его с удовольствием не только сторонники здорового питания. Его вкус настолько хорош, что нравится даже детям.
Готовим из не более 5 компонентов
Смузи с малиной подарит не только бодрость на весь день и зарядит энергией, но и поможет избавиться от нервного напряжения. Ведь в ягоде содержится большая концентрация меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов.
- С клубникой. Взбить в блендере по 100 г малины и 150 г клубники с 250 мл кефира или молока, 1 ст. л. меда. Украсить при подаче свежей ягодой. Примечание: ограничений нет, в следующий раз при приготовлении, можно добавить банан, что придаст напитку приятной густоты и разнообразит вкус.
- Коктейль с киви. Для него понадобится 2 шт. очищенных и нарезанных дольками киви, 200 г малины, 5-8 листиков мяты, стакан молока, кубики льда (если используются свежие ягоды). Все отправить в блендер и смешать до однородной массы. При подаче украсить ломтиком киви, мятой.
- С яблоком и медом. Компоненты: стакан малины, среднее яблоко (нарезанное кубиками), 300 мл кефира, листики мяты по вкусу, 1 ст. л. меда. Все взбить, при подаче украсить листиком мяты и можно наслаждаться сладостью и ярким ароматом коктейля.
- С мороженым. В чашу блендера поместить нарезанный небольшими кусочками банан, 250 г малины, 50 мл молока. Взбить. Добавить 50 г или один шарик мороженого и снова все перемешать. Освежающий приятной кремовой текстуры напиток готов.
- Мятный. Взбить 150 г малины с 30-40 мл апельсинового сока. Добавить листики мяты, 2 ст. л. творога и 100 мл молока и довести до однородной смеси.
- С йогуртом. Измельчить в блендере 100 г малины, 1 ст. л. сахара (меда), 200 мл йогурта (или молока). Перелить в бокалы для коктейля, для украшения выложить сверху ягодку с листиком мяты. Примечание: молочные продукты можно заменить на апельсиновый сок.
- Шоколадно-малиновый
Ингредиенты:
- свежая малина – 2 ст.;
- шоколадный йогурт (обезжиренный) – 400 г;
- клюквенный сок – 100 мл.
Как приготовить: все смешать в блендере в течение 30 секунд. Получится 3 стандартных стакана напитка. Такое угощение подойдет и для завтрака, и для перекуса.
Смузи из малины и яблока с кефиром
Состав:
- малина (свежая или замороженная) – 150 г;
- яблоко – 0,2 кг;
- кефир – 0,25 л;
- мед – 5 мл;
- мята – 20 г.
Калорийность на 100 г: 51 ккал.
Способ приготовления:
- Помойте малину, предварительно ее перебрав. Разложите на полотенце, чтобы она обсохла.
- Помойте, промокните салфеткой яблоко. Очистите его от кожуры. Вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт некрупными кубиками.
- Помойте мяту. Отряхните от воды.
- Небольшое количество малины положите в морозильную камеру, разложив по одной, чтобы они поскорее замерзли.
- Оторвите несколько листочков мяты и отложите в сторону, они понадобятся для украшения.
- Положите в чашу блендера малину, кусочки яблока и оставшиеся листики мяты.
- Полейте все жидким медом. Если он засахаренный, растопите его в микроволновке и дайте остыть до комнатной температуры.
- Измельчите ингредиенты, влейте кефир и взбейте.
- Добавьте замороженную ягоду и взбейте коктейль еще раз вместе с ней.
- Наполните бокалы малиново-мятным смузи. Украсьте листиками мяты.
Многосоставные рецепты
Рецепты так же просты в приготовлении, как и предыдущие, но понадобится чуть больше компонентов.
С ванилью, йогуртом и овсяными хлопьями
Понадобится:
- стакан малины;
- средний банан;
- 200 мл молока и столько же жирного йогурта;
- 2 щепоти ванили;
- овсяные хлопья 1-2 ст. л.;
- подсластитель по вкусу (мед или сахар).
Как готовить: измельчить блендером банан с ягодами. Добавить остальные ингредиенты, снова взбить до однородного пюре. Смузи с малиной и бананом готов к подаче.
Для напитка густой плотности молоко можно уменьшить, для жидкого варианта, соответственно, увеличить.
Если коктейль получился приторно сладким, в него можно добавить пару ложек сока лимона или лайма, это уберет лишнюю сладость.
Со смородиной
Если хочется побаловать себя освежающим угощением из замороженной малины, то ее не надо размораживать перед использованием. При наличии свежей можно добавить в рецепт кубики льда.
Понадобится 2 средних банана, по стакану малины и смородины, 100 мл йогурта (или кефира).
- Взбить ягоды в блендере до консистенции пюре (помним, что такое раздельное взбивание обеспечит более однородную консистенцию).
- Добавить остальные ингредиенты (и по желанию немного любимого фруктового сока) и взбить еще раз.
Если остались ягоды, то можно приготовить ароматный чай со смородиной.
Распространенные рецепты
Рецептов приготовления таких коктейлей существует множество. Можно выбрать напиток, подходящий по вкусу и свойствам. Все они отличаются особенностями состава. Готовятся напитки по одному алгоритму:
- Перебрать и помыть ягоды, выложить на полотенце, чтобы стекла вода.
- Почистить и порезать плоды.
- Сложить все ингредиенты в блендер, добавить приправы, влить жидкость.
- Взбить сначала на низкой, а потом на высокой скорости до однородной консистенции.
Самые простые коктейли делают из одной малины с добавлением молока, кефира или йогурта. На 1 порцию потребуется 150 мл жидкости и 100 г ягод. По желанию добавить мед или сахар, корицу, колотый лед.
Самый простой коктейль делается из ягод и молока
С другими ягодами
Лучше всего малина сочетается с другими ягодами. Получается насыщенный витаминизированный коктейль. Лучше всего делать его летом из свежих ягод, но не хуже он будет из свежемороженых. Есть несколько вариантов приготовления:
- по 100 г малины, ежевики, клубники и голубики, полстакана натурального йогурта, 1 ст. л. лимонного сока;
- по 200 грамм малины и черной смородины, 1 банан, полстакана кефира;
- по 150 грамм клюквы, малины, ежевики, стаканчик йогурта, 100 мл клюквенного морса;
- 1 банан, полстакана кефира, по 100 граммов малины, клубники, вишни.
С фруктами
Эти ягоды сочетаются по вкусу с любыми фруктами. Чаще всего делают смузи с бананами, персиками, манго, абрикосами, ананасом. Можно выбрать любой рецепт по своему вкусу:
Смузи из яблок в блендере
- 200 грамм персиков, 150 г малины, стакан кефира, столовая ложка меда;
- по 100 грамм малины, мякоти яблока и груши, а также стаканчик натурального йогурта;
- по стакану ягод и кефира, 1 яблоко, ложка меда;
- 2 киви, 100 г малины, стакан кефира, несколько листиков мяты;
- 1 яблоко, 150 г малины, стакан кефира, ложка меда, несколько листиков мяты;
- стакан ягод, 150 г абрикосов, 50 г молока, листики мяты;
- можно сделать медовый смузи: 2 банана, стакан кефира, 2 ст. л. меда, горсть ягод;
- 1 апельсин, стакан малины, 1 ч. л. сока лимона, 2 ч. л. меда.
Вкусными получаются коктейли и с другими ягодами и фруктами
Питательные
Часто такие смузи готовят на завтрак или полдник. Чтобы напиток был не освежающим, а и калорийным, он должен быть густым. Для этого добавляется банан, овсяные хлопья, творог. Получается пюреобразная масса, которую едят ложкой. Такой коктейль утоляет голод, может даже заменить завтрак или ужин. Чаще всего делают густые смузи с малиной и бананом.
Этот фрукт придает напитку кремообразную однородную консистенцию. Но есть другие варианты приготовления питательных коктейлей:
- 1 банан, стакан малины, стакан йогурта, 2 ст. л. овсяных хлопьев, сахар и ванилин по вкусу;
- 100 г малины, 100 г творога, стакан йогурта, мед;
- бананово-ягодный смузи делается из банана, 100 мл йогурта, по 150 г малины и смородины, яблочный сок по вкусу;
- 1 яблоко, 1 банан, 150 г малины, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 50 г клюквы, яблочный сок;
- 150 г ягод, 100 мл молока, 100 г пломбира, столовая ложка сахара, веточка мяты;
- 1 яблоко, 1 груша, 100 г ягод, 150 мл йогурта, шарик мороженого для украшения;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев, стакан яблочного сока, 1 яблоко, 150 г малины, 2 ст. л. клюквы.
Диетические
Такие коктейли обладают очищающими или жиросжигающими свойствами. Поэтому популярны у тех, кто хочет похудеть. Самыми распространенными являются такие рецепты:
- 1 грейпфрут, четверть ананаса, 150 г малины, сок лимона, 2 ч. л. меда;
- 1 авокадо, 100 г малины, 150 мл апельсинового сока;
- стакан ягод, 200 г натурального йогурта, 200 мл апельсинового сока;
- 1 небольшое яблоко, 100 г малины, 150 мл яблочного сока, листики мяты;
- стакан малины, четверть ананаса, полстакана рисового молока.
Малиновые смузи готовить очень просто, но получаются они вкусными и полезными. Правильно сочетая ингредиенты, можно приготовить диетический или питательный коктейль.
Польза малины
Какова польза ягоды:
- Эта сочная ягода укрепляет иммунитет благодаря содержанию витамина С.
- Витамин А в сочетании с натуральным красителем антоцианом предотвращает глазные нарушения, вызывающие ночную слепоту, помутнение зрения.
- Комплекс витаминов В поддерживает метаболизм, противодействует стрессу, мигрени.
- Минералы фосфор и железо содействуют кроветворению, правильному функционированию сердца, нервной системы, кальций обеспечивает здоровье костей, зубов.
- Мужское и женское либидо поддерживает цинк.
- Содержащиеся в ягоде танины способствуют очищению кишечника, выведению из организма лишней жидкости.
- Чем темнее цвет малины, тем больше в ней содержится антиоксидантов. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, защищая организм от рака. Они ценны при лечении лихорадки, воспалительных инфекций, ревматизма.
- Малина также рекомендуется при лечении диабета. Она снижает уровень сахара в крови, борясь как с самим заболеванием, так и со связанными с ним расстройствами.
- Ягода помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина в крови. Она рекомендуется при лечении анемии и даже болезни Альцгеймера.
- Британские и американские исследования показали, что малина уменьшает утреннюю тошноту, типичную для беременных женщин. Она также подходит для женщин, испытывающих дискомфорт, связанный с менструальным циклом.
- Кетоны, содержащиеся в малине, используются в Японии в форме таблеток или пластырей в качестве пищевой добавки для похудения. Свежие ягоды подходят для потребления при любой диете, т.к. они насыщают тело, способствуют пищеварению. При этом малина содержит только 240 кДж на 100 г.
В малине содержится большое количество витаминов
Рецепт Смузи с малиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Смузи с малиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.6 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2228 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4.5% | 2923 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 3% | 4308 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 7.7% | 1738 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.6% | 1538 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2817 г |
Зола | 0.658 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.6% | 8182 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 1.5% | 9091 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.1% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 8.7% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 15.12 мг | 500 мг | 3% | 4% | 3307 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 6.1% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 3% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 4.533 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.5% | 8824 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.127 мкг | 3 мкг | 4.2% | 5.6% | 2362 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.24 мг | 90 мг | 8% | 10.6% | 1243 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.233 мг | 15 мг | 1.6% | 2.1% | 6438 г |
Витамин Н, биотин | 3.412 мкг | 50 мкг | 6.8% | 9% | 1465 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 2.5% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9402 мг | 20 мг | 4.7% | 6.2% | 2127 г |
Ниацин | 0.27 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 168.05 мг | 2500 мг | 6.7% | 8.9% | 1488 г |
Кальций, Ca | 89.37 мг | 1000 мг | 8.9% | 11.8% | 1119 г |
Кремний, Si | 10.636 мг | 30 мг | 35.5% | 47% | 282 г |
Магний, Mg | 20.45 мг | 400 мг | 5.1% | 6.7% | 1956 г |
Натрий, Na | 35.34 мг | 1300 мг | 2.7% | 3.6% | 3679 г |
Сера, S | 26.99 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.6% | 3705 г |
Фосфор, P | 81.3 мг | 800 мг | 10.2% | 13.5% | 984 г |
Хлор, Cl | 72.28 мг | 2300 мг | 3.1% | 4.1% | 3182 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.559 мг | 18 мг | 3.1% | 4.1% | 3220 г |
Йод, I | 6.05 мкг | 150 мкг | 4% | 5.3% | 2479 г |
Кобальт, Co | 1.332 мкг | 10 мкг | 13.3% | 17.6% | 751 г |
Литий, Li | 0.818 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2256 мг | 2 мг | 11.3% | 14.9% | 887 г |
Медь, Cu | 73.43 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 9.7% | 1362 г |
Молибден, Mo | 7.261 мкг | 70 мкг | 10.4% | 13.8% | 964 г |
Никель, Ni | 1.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.51 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.938 мкг | 55 мкг | 3.5% | 4.6% | 2838 г |
Стронций, Sr | 11.92 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.44 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.5% | 25907 г |
Хром, Cr | 1.49 мкг | 50 мкг | 3% | 4% | 3356 г |
Цинк, Zn | 0.4422 мг | 12 мг | 3.7% | 4.9% | 2714 г |
Цирконий, Zr | 0.87 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.598 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.064 г | ~ | |||
Сахароза | 0.136 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.064 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.027 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.012 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.023 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.094 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.025 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.71 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.378 г | min 16.8 г | 2.3% | 3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.093 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.099 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.7% |
Энергетическая ценность Смузи с малиной составляет 75,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как заморозить малину на зиму?
Взять ягоды, отбирать лучше зрелые, но не перезревшие ягоды. Лучше их не мыть. Конечно, малина всегда отличается особой «щепетильностью». Одно неловкое движение, чуть перезрела, и все – мы получим пюре, а не ягодки в заморозке.
Далее нужно взять плоский поддон, тарелку, деревянную досочку. На них разложить в один слой ягоды , одеть полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку часа на 3. Так ягоды хорошо заморозятся. И дальше уже очень аккуратно сложить их в порционные контейнеры. Можно сложить в пищевые пакеты, выпустив из них воздух.
Если вы используете замороженную малину для смузи, то перед приготовлением ее необходимо чуть разморозить при комнатной температуре. Достаточно час – полтора.
Если вы готовите малиновый смузи из свежих ягод, тщательно их переберите, можно аккуратно очень помыть, чуть обсушить и готовить прекрасные напитки.
А теперь приступаем к приготовлению смузи из малины.