на 1 человека
5 минут
113, 83 ккал
5/5 (4)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Уважаемые читатели, сегодня у нас с вами очень вкусная и полезная тема для всей семьи. Если вы бережете свою фигуру, ведете здоровый образ жизни или просто решили порадовать себя и своих близких вкусным коктейлем, воспользуйтесь этими простыми рецептами смузи в домашних условиях для блендера. Конечно, техника на нашей кухне творит чудеса, и с
помощью блендера можно получить из любого продукта очень вкусный коктейль. Зачастую такое кушанье готовят для полезных завтраков, но мои дети с удовольствием самостоятельно делают себе молочные коктейли с добавлением творога, фруктов и ягод в любое время дня и ночи. Они наслаждаются нежным десертом, а я радуюсь их полезному питанию. Такое кушанье просто необходимо в рационе питания каждого человека, потому что оно очень полезное, низкокалорийное и сытное.
Несколько советов, как сделать смузи полезным и вкусным
Для приготовления смузи в домашних условиях начните с выбора жидкой основы вашего напитка. Для самых низкокалорийных вариантов подойдут вода, зеленый, травяной или фруктовый чай и даже кофе. Тем , кто хочет сделать смузи более питательным, стоит выбрать молоко, кефир или йогурт. Вместо обычного молока можно использовать миндальное или кокосовое. Это отличная альтернатива для тех, кто не любит традиционные молочные продукты или же хочет добавить напитку тропические нотки. Для приготовления смузи вы также можете использовать сок: апельсиновый, яблочный, морковный или любой другой на ваш вкус. При выборе сока, кефира или йогурта отдайте предпочтение натуральным продуктам, в которые не добавлены подсластители. Не забывайте, что соки, даже свежевыжатые, содержат много калорий.
“Душой” любого смузи являются фрукты или овощи. Для сладкого напитка выберите фрукты с более плотной структурой — банан, яблоко, персик или грушу. Водянистая мякоть апельсинов, клубники или арбуза сделает ваш смузи менее гладким и густым, поэтому не рекомендуется использовать их в качестве основного компонента. Экспериментируйте с сочетаниями фруктов или ягод. Клубника, к примеру, отлично сочетается с бананами, груши с апельсинами, малина с персиками. Для овощных смузи отлично подойдут шпинат или другая листовая зелень, огурцы. Чтобы сделать напиток более кремовым и густым, добавьте в него авокадо. Однако помните, что в зелени (особенно в шпинате) содержатся оксалаты, препятствующие усвоению кальция. Если молоко и йогурт, которые вы добавляете в смузи, являются для вас основным источником кальция, возможно стоит съесть шпинат отдельно.
Фрукты не только добавят вашим смузи вкус и аромат, но и обеспечат вас необходимой организму клетчаткой, а также витаминами и минералами. Не забывайте, что врачи рекомендуют включать в ваш рацион несколько порций фруктов и овощей в день. Так, если ваши дети не жалуют зелень, вы сможете уговорить их попробовать “волшебный эликсир силы” зеленого цвета, в котором вовсе не ощутим вкус шпината.
Старайтесь использовать только зрелые фрукты и овощи. Соблазн утилизировать твердую грушу очень велик, но вряд ли она добавит вашему коктейлю нужный вкус. Зато переспелые бананы, которые слишком много времени провели на полке, отлично подойдут для смузи, поскольку именно в таком состоянии они слаще всего. Как только вы заметили, что на кожуре появились коричневые точки, очистите бананы, нарежьте их на небольшие кусочки и заморозьте. Вы также можете разлить по формочкам сок или перемолотый с водой шпинат, чтобы использовать их вместо кубиков льда.
Очень часто в смузи добавляют лед, что делает его структуру не очень нежной, водянистой, а вкус менее ярким. Попробуйте вместо льда использовать замороженные фрукты, так вы добьетесь нужной вам температуры напитка, но не потеряете во вкусе. Кстати, бананы (которые вы заранее заморозили, следуя нашему предыдущему совету) для этого подойдут просто идеально. Содержащийся в них пектин сделает ваш смузи потрясающе гладким, густым и нежным на вкус. Мороженая вишня, клубника или черника добавят смузи не только вкус, но и красивый яркий цвет.
Использование молочных продуктов – это отличный способ добавить в смузи белковую составляющую, что сделает напиток более питательным и обеспечит длительное ощущение сытости. Чтобы добавить в свой коктейль еще больше белка, вы можете использовать порошковый протеин (особенно актуально для профессиональных спортсменов), ореховую пасту (к примеру арахисовая паста отлично сочетается с бананами), мягкий тофу.
Чтобы сделать ваш смузи “шоколадным”, добавьте в него столовую ложку порошка какао. Тем, кто увлекается “супер-продуктами” придется по душе идея добавить в ваш коктейль семена льна, чиа или порошок маки, спирулину или экстракт зеленого кофе. Не бойтесь экспериментировать – кокосовая стружка подойдет для “тропического” сочетания с ананасом и манго, шоколадные капли будут неплохо сочетаться с коктейлем на основе кофе и бананов. Так состав вашего смузи можно обогатить клетчаткой, полезными жирами или природными энергетиками. Если вашему смузи не достает сладости, добавьте в него побольше бананов, немного меда, пару крупных фиников, другие сухофрукты, виноградный сок или другой натуральный подсластитель. Не злоупотребляйте сахаром, если не хотите, чтобы вреда от смузи стало больше, чем пользы.
Чтобы облегчить работу вашего блендера, кладите замороженные фрукты небольшими кусочками. Немного жидкости, добавленной в самом начале процесса, поможет растопить лед на ваших фрукта. Не добавляйте всю жидкость сразу, ориентируйтесь на степень замороженности фруктов (чем больше жидкости, тем проще будет разбить подтаявший лед) и желаемую густоту напитка.
Теперь вы знаете все о том, как сделать смузи дома. Но не готовьте смузи впрок, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, быстро разрушаются под воздействием света и воздуха. Максимальную пользу вы получите от смузи, приготовленного непосредственно перед употреблением. Используйте наши рецепты для приготолвния своего идеального смузи. Приятного вам аппетита и удачных экспериментов!
В чем польза смузи?
Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием. Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.
Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.
Что полезнее, смузи или сок?
Смузи полезнее, чем соки.
В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.
Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.
Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.
Что полезнее, смузи или сок?
Соки изготавливаются посредством отжима подготовленных ингредиентов. Ценная для организма клетчатка и другие важные вещества не попадают в состав или входят в минимальных количествах. Соки быстро усваивается организмом, повышая уровень глюкозы.
Для изготовления смузи используется процесс пюреризации. Данный способ применяется при изготовлении детского питания. Измельченная пища лучше усваивается организмом.
В результате процесса приготовления количество пищевых волокон, витаминов, минералов остается неизменным.
Смузи позволяет сочетать не только привычные для любого напитка компоненты, но и кисломолочную основу с орехами, зеленью, семечками. Разнообразие продуктов в 1 порции делает смузи полезнее, способствует замедлению процесса всасывания сахаров.
В ходе исследований учеными Южной Кореи, были сделаны следующие выводы: антиоксидантная активность и число фенольных соединений в смузи выше, чем в соках. Фенольные соединения, защищающие плоды от повреждений УФ-лучами, бактериальных, грибковых инфекций, предупреждают развитие таких заболеваний как рак, диабет, патологии сердечно-сосудистой системы и замедляют процесс старения.
Как сделать смузи погружным блендером
Рассмотрим классический вариант приготовления смузи в домашних условиях при помощи блендера. Допустим, под рукой имеется погружной блендер и необходимый набор продуктов. При помощи этого прибора можно измельчить практически всё. Если к блендеру прилагается специальный мерный стакан, то это супер! Сделать смузи таким погружным блендером просто. Нужно загрузить в ёмкость все составляющие рецепта и включить нужную скорость перемалывания. Если по каким-то причинам специальная чаша отсутствует, а есть только блендер без защитной ёмкости, сделать смузи тоже легко. Для этого важно подобрать подходящую посуду. Лучше всего выбрать для этих целей пластиковую ёмкость с высокими стенками. Дело в том, что в процессе перемалывания масса может разбрызгиваться, а это неприятно. Для создания смузи погружным блендером можно выбрать:
- мерный ковш из пластика;
- пластиковую банку;
- миску.
Важно, чтобы посуда закрывала бортами основание рабочей части блендера и вмещала необходимое количество продуктов. Если погружной блендер обладает невысокой мощностью, не стоит экспериментировать с целыми орехами и крупными кусочками овощей и фруктов. Для перемалывания жёстких и крупных компонентов стоит произвести подготовку. Овощи и фрукты надо нарезать на небольшие кусочки, орехи слегка раскрошить ножом. Иногда слишком грубую массу проще примолоть, добавив немного жидкого компонента. Погружной блендер позволяет регулировать уровень нажима. Это, несомненно, можно назвать плюсом. Ведь можно готовить коктейль, регулируя интенсивность и силу перемалывания ингредиентов.
Как приготовить правильно, чтобы получить настоящий оздоравливающий напиток?
Выбирая ингредиенты, рекомендуется отдавать предпочтение сезонным, по возможности, органическим продуктам, выращенным с минимальным количеством удобрений. Импортные фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, с яблок удалять кожуру. Для продления срока хранения плоды яблок покрывают несмываемыми консервирующими веществами.
Рекомендуется комбинировать продукты, например, добавлять во фруктовые смузи зелень, в овощные — ягоды. Так польза напитка станет значительно выше.
Для полного усвоения части витаминов и минералов (жирорастворимых, как A, D, кальций) необходимо добавлять полезные жиры. Для этого можно использовать: масла (оливковое, льняное), авокадо, сметану.
Увеличат ценность напитка суперфуды, растительные продукты с повышенным количеством питательных веществ. К супефудам относят:
- имбирь;
- лимонную цедру;
- какао;
- спирулину;
- ягоды годжи.
Полезны семена:
- конопли;
- чиа;
- льна;
- кунжута;
- тыквы;
- подсолнечника.
В напиток с повышенным содержанием белка включают:
- протеин;
- орехи;
- семена;
- кокосовую мякоть.
Вкус будет более выраженным и насыщенным, если смешивать 3-5 основных компонентов и 1-2 добавки. Следует избегать добавок с сахаром в составе (нектары, мороженое, карамель). Некоторые диетологи рекомендуют заменять коровье молоко растительным или кисломолочными продуктами.
Как сделать смузи без блендера
Бывает и так, что кухня не оснащена таким приспособлением, как блендер или домашний комбайн с функцией «блендер». Что же теперь — бежать срочно в магазин бытовой техники или отказаться от вкусного витаминного коктейля вовсе? Нет и нет! В любом доме найдутся такие предметы, как тёрка, мясорубка, сито, вилка, венчик. Что-то из этого обязательно должно быть на кухне. И эти предметы вполне могут пригодиться при приготовлении смузи без блендера. Процесс создания коктейля получится более трудоёмким, но несложным. Поэтому приступим.
Основа для смузи
В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:
- вода;
- зеленый или травяной чай;
- растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
- фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
- кефир из коровьего или кокосового молока;
- вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.
Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать здесь. Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.
Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.
Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.
Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.
Ингредиенты для смузи
Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.
Подходят любые фрукты и ягоды. Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.
Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.
Вкусным получается арбузный смузи. Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.
Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.
► Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.
Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.
Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:
- классическое: банан – яблоко – клубника
- банан – персик – огурец – салат
- яблоко – киви – клубника
- яблоко – клубника – черная смородина
- яблоко – абрикос – морковь – шпинат
- банан – ананас – яблоко – шпинат
- банановые смузи
- шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица
Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.
Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.
Примеры овощных смузи:
- морковь – сельдерей – яблоко
- морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
- морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
- яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
- огурец – капуста – ананас
- тыквенно-морковный смузи для здоровья кишечника
Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.
Примеры зеленых смузи:
- банан – зеленое яблоко – листовой салат
- банан – ананас – шпинат – авокадо
- манго – огурец – салат
- сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко
В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.
Что это вообще такое
Вряд ли я ошибусь, если скажу, что сегодня фруктовый смузи известен всем и каждому — это густой напиток из фруктов или овощей, иногда с добавлением льда, специй, молочной продукции и различных наполнителей.
Данный напиток известен более пятидесяти лет, но свою популярность он снискал буквально недавно — здоровый образ жизни стал трендом, и очень многие полезные и вкусные блюда буквально обрели вторую молодость.Фруктовый или овощной коктейль — один из напитков, который не только моден, но и действительно полезен.
Кстати, какой коктейль полезнее и вкуснее — домашний или тот, который можно купить в магазине? На мой взгляд, домашний. И нет, вовсе не потому что я ратую за пищу, которую готовят исключительно дома. На самом деле, домашний коктейль имеет множество положительных качеств:
- вы точно знаете, что входит в ваш коктейль и какого качества продукты;
- вы самостоятельно регулируете уровень жиров и количество сахара;
- можно экспериментировать со вкусами;
- приготовление коктейлей очень нравится детям и можно готовить напиток вместе.
Как приготовить смузи? Знатоки говорят, что нужно просто сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить, но я считаю, что все немного интереснее.
Рецепты смузи
Классический фруктовый смузи
Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.
Состав: апельсин (крупные и сладкие) – 4 шт. грейпфрут – 1 шт. банан – 3 шт. горсть льда
Способ приготовления:
Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.
Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.
Смузи «Апельсиновая мечта»
Освежиться после интенсивной тренировки или жаркого денька на пляже вам поможет этот цитрусовый низкокалорийный напиток.
На 1 порцию:
1 очищенный апельсин сорта навель
¼ стакана обезжиренных или нежирных сливок или йогурта
2 ст. ложки охлаждённого концентрированного апельсинового сока
¼ чайн. ложки ванильного экстракта
4 кубика льда
Соедините в блендере апельсин, сливки или йогурт, концентрированный апельсиновый сок и ваниль. Взбейте всё до однородного состояния, добавьте кубики льда.
Энергетическая ценность, ккал:160
Бананово-имбирный смузи
Улучшить пищеварение, успокоить изжогу, устранить тошноту и другие проблемы с желудком поможет этот полезный коктейль из свежего имбиря.
На 2 порции:
2 банана
¾ стакана ванильного йогурта
1 ст. ложка мёда
½ чайн. ложки тёртого имбиря
Соедините в блендере банан, йогурт, мёд и имбирь. Взбейте всё до однородного состояния.
Энергетическая ценность, ккал:157 (одна порция)
Смузи из банана и овсяных хлопьев
Для приготовления смузи в домашних условиях вам понадобится:
- 2 банана
- 1 нектарин или персик (можно заменить на любые свежие или замороженные ягоды, например, клубнику)
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев
- 50 мл кипяченой воды
- веточка мяты или любой другой зелени
- Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера либо миксера.
- В конце измельчаем зелень либо просто украшаем с помощью нее готовое смузи. Разливаем по стаканам.
Смузи «Ананасовая страсть»
Этот густой напиток непременно утолит ваш голод.
На 1 порцию:
1 стакан обезжиренного ванильного йогурта
6 кубиков льда
1 стакан кусочков ананаса
Взбейте в блендере йогурт и кусочки ананасов до получения однородной массы. Добавьте в напиток кубики льда
Энергетическая ценность, ккал: 283
Миндальный смузи
Основу миндального смузи составляет миндальное молоко, которое готовится очень просто в домашних условиях. Необходимо замочить 1 стакан миндаля в воде на 4 часа, а лучше на ночь. После этого воду сливаем и к миндалю добавляем 3 стакана кипяченой воды, перемалываем в блендере. Полученную смесь необходимо процедить через марлю и сито. Полученное молоко можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней. Миндальное молоко является альтернативой животных жиров и может использоваться для приготовления блюд в пост. Оно содержит антиоксидант витамин Е, а также витамины группы В.
Для приготовления миндального смузи дома вам понадобится:
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев
- миндальное молоко 200 мл
- 1 банан
- клубника или любые другие ягоды
- 100 мл воды
- корица, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу
Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем корицу, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу.
Овощной смузи с томатом и огурцом
Овощной смузи очень легкий и необычный по вкусу, его можно использовать в качестве холодного супа в жаркую погоду.
Для приготовления овощного смузи дома вам понадобится:
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- Зелень и специи по вкусу, соль
- Очищаем огурец от кожуры с помощью ножа.
- Помидор и перец помещаем на 30 секунд в кипяток и отделяем шкуру.
- Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем зелень, специи и соль по вкусу.
Клубничный смузи с йогуртом
Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.
Состав: клубника – 7-8 ягод йогурт – 250 мл треть стакана апельсинового сока
Способ приготовления
Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.
Ароматный и нежный смузи
В этом смузи совсем нет сахара, что делает его максимально полезным для вашего здоровья и фигуры.
На 1 порцию:
1 стакан обезжиренного молока
1 стакан замороженной клубники
1 ст. ложка льняного масла холодного отжима
1 ст. ложка тыквенных или подсолнечных семян
Взбейте в блендере молоко и ягоды в течение 1 минуты. Перелейте содержимое в стакан и добавьте ложку льняного масла, всё хорошенько перемешайте (вместо масла можно добавить тыквенные или подсолнечные семена).
Энергетическая ценность, ккал: 256
Смузи с семенами льна
Семена льна содержат в своем составе незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также клетчатку, которая способствует очищению кишечника и выводит из организма токсичные вещества.
Для приготовления смузи со льном в домашних условиях понадобится:
- 2 апельсина
- горсть семен льна (продаются в любой аптеке или в отделе здорового питания в супермаркете)
- 50 гр. любой зелени или листового салата (петрушка, укроп, руккола, листовой салат)
- половина авокадо (можно заменить на 1 банан)
- Выжимаем сок из апельсинов, удобно делать это с помощью вилки: разрезаем апельсин на 2 части, втыкаем вилку в мякоть и вращаем по часовой стрелке все глубже к корке — сок вытекает из промятого апельсина.
- К получившемуся соку добавляем остальные ингредиенты.
- Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера и разливаем по стаканам.
Сладкий смузи со свежими ягодами
Состав: свежие ягоды (малина, ежевика, черника) – 250 г сахар – 2 столовые ложки сахарная пудра – 50 г ванилин – 1 чайная ложка молоко – 150 мл пахта – 300 мл лимонный сок – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.
Сытный авокадо
Позитивом и пользой в ударных дозах заряжают рецепты фруктовых смузи в блендере. Особенно если подобрать интересные сочетания. Берем один авокадо, очищаем его от кожуры, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками. Пару средних груш также очищаем и нарезаем ломтиками. Соединяем ингредиенты в чаше блендера, посыпаем их измельченной петрушкой и кинзой, тщательно пюрируем. Доливаем массу 1–2 стаканами воды, добавляем крохотную щепотку соли и снова взбиваем смузи.
Ягодная прохлада
Рецепты приготовления смузи в блендере бесхитростны, поэтому их без труда осилят даже неопытные кулинары. Начнем с красочного ягодного смузи. Пока еще новый урожай не подоспел, можно воспользоваться замороженными ягодами. Берем по 1 стакану клюквы, брусники, смородины, ежевики и перемалываем их блендером в сочное пюре (ягоды могут быть любые). Заливаем смесь ½ стакана виноградного и вишневого сока. Если вкус слишком насыщенный, можно разбавить смузи водой. Сдабриваем напиток щепоткой мускатного ореха и украшаем листиками мяты и ягодами.
Бананово-шоколадный смузи с клюквой
Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.
Состав: банан – 1 шт. клюква – 50 г кефир (или несладкий йогурт) – 1 стакан молочный шоколад – 40 г
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.
Зеленый смузи
Для приготовления зелёного смузи в домашних условиях вам понадобится:
- 1 банан
- 100 г шпината (можно взять свежий или замороженный)
- 1 мягкая груша
- 1 стебель сельдерея (по желанию, так как вкус сельдерея любят не все)
- 50 мл кипяченой воды
- сок лимона по вкусу
Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера и разливаем по стаканам.
Коктейли с мороженым
Смузи с мороженым так нравятся детям! Порадуйте их этим вкусным и полезным напитком. Попробуйте следующие рецепты коктейлей:
Банановый
Это один из самых простых способов приготовления смузи с мороженым. Рецепт хорош тем, что его всегда можно дополнить горсточкой ягод, орешками или специями.
Вам понадобится:
- банан;
- 100 г ванильного мороженого;
- 200 мл молока;
- 1 ст. ложка сахара.
Банан взбивают в блендере с молоком и сахаром, в конце добавляют мороженое. Стакан украшают веточкой мяты.
Фруктовый
Фруктовый смузи с пломбиром и кокосовой стружкой стоит попробовать. Впечатлений от напитка хватит надолго.
Необходимые продукты:
- 100 г пломбира;
- 2 айвы;
- 3 банана;
- яблоко;
- апельсин;
- 2 чайные ложки кокосовой стружки;
- 1 ст. ложка меда.
Предварительно из айвы, апельсина, яблока следует выжать сок. Затем в сок добавляют порезанный банан, мед и все взбивают. Массу выливают в стаканы на 2/3, сверху кладут мороженое. Коктейль украшают кокосовой стружкой.
С шоколадным мороженым
Для любителей шоколада предлагаем попробовать приготовить смузи с шоколадным мороженым. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 300 г малины;
- 300 г шоколадного мороженого;
- 70 мл клюквенного сока;
- 5 кубиков замороженного шоколадного молока.
Малину измельчают с молочными ледяными кубиками, затем добавляют сок, мороженое и взбивают. Для получения льда надо заморозить шоколадное молоко в морозилке.
Смузи для детей
Банан + мёд + кефир
- банан – 1 шт.;
- кефир — 50 мл;
- мёд – 15 г.
Мёд с бананом залить кефиром, взбить до однородности.
Клубника + черешня + молоко
- черешня – 50г;
- клубника – 50 г;
- йогурт – 50 мл;
- ванилин – по вкусу.
Спелую черешню помыть, удалить косточки. Клубнику промыть, удалить плодоножки. Клубнику и черешню измельчить, затем добавить охлажденный йогурт и ванилин, взбить еще раз.
Ананас + банан +сок
- ананас (можно консервированный) -300 г;
- банан – 1 шт.;
- апельсиновый сок -50 мл;
- ананасовый сок – 50 мл.
Фрукты порезать средними кусочками и убрать в морозилку на 10 минут. Подмороженные фрукты сложить в блендер, залить соком и перемешать до однородности.
Банан +черника + йогурт + сок
- банан – 1 шт.;
- черника – 150 г;
- йогурт – 150 г;
- апельсиновый сок – 150 мл.
Фрукты измельчить, в полученную смесь ввести сок и йогурт, перемешать еще раз.
Черника + апельсин + овсяные хлопья
- черника – 100 г;
- апельсин – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1,5 ст. л.;
- рисовое или обычное молоко – 0,5 ст.
Чернику вымыть, апельсины очистить. Фрукты сложить в посудину, добавить хлопья и залить молоком, измельчить все до однородности.
Клюквенный коктейль в блендере
Этот изысканный коктейль – отличное угощение в клюквенный сезон.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для коктейля понадобится:
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- ванильный пломбир – 200 г;
- свежая или замороженная клюква – ½ стакана (125 г);
- замороженный банан – 1 шт.
Процесс приготовления
Для приготовления этого напитка необходимо следовать инструкции:
- Банан необходимо нарезать, выложить в чашу блендера, затем добавить клюкву.
- Затем смесь необходимо залить частью молока, включить блендер и перемешивать до пюреобразного состояния.
- Осталось лишь добавить молоко и пломбир к этому пюре и снова включить блендер.
Коктейль будет готов примерно через 2 мин в зависимости от мощности устройства.
Подача и украшение
Подать коктейль можно с листочком мяты или ломтиком лайма. Если клюква свежая, коктейль также можно украсить несколькими ягодами. Другие ягоды также подойдут, например, черника. Как и все коктейли, клюквенный коктейль необходимо подавать в холодном и свежем виде.
Смузи для похудения
Клубника + кефир +творог
- клубника – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- творог – 100 г.
Вымытую клубнику измельчить. В полученную смесь добавить обезжиренный кефир (можно заменить йогуртом), нежирный творог. Все еще раз взбить до однородности.
Киви + сок апельсина + йогурт + мёд
- киви – 4 шт.;
- сок – 50 мл;
- йогурт – 200 мл;
- мёд – 1 ст.л.
Киви очистить от кожуры, выжать сок из 1 апельсина, сложить все в блендер, залить йогуртом и мёдом, взбить до однородности.
Малина + киви + кефир
- малина – 250 г;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- кефир – 250 мл.
Очистить киви, порезать на кусочки, добавить малину и остальные ингредиенты, залить кефиром и взбивать до однородности. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.
Мандарин + йогурт + мёд
- мандарин – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- йогурт – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- мёд – 1 ст.л.
Очистить мандарины и разделить на дольки, залить йогуртом, взбивать до однородности. В полученную смесь влить молоко и мёд, взбить еще раз.
Киви + яблоко + виноград + зеленый чай
- банан – 1 шт.;
- киви – 3 шт.;
- зеленый чай – 250 мл;
- виноград — 70 г;
- яблоко – 1 шт.
Киви порезать на кусочки, из яблока и винограда вынуть косточки, измельчить. В полученную массу влить зеленый чай, размешать.
Авокадо + банан + овсяные хлопья + молоко
- авокадо – 0,5 шт.;
- банан – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- молоко – 0,5 ст.;
- мёд – 20 г;
- корица – 1 г.
Авокадо очистить от кожуры, размять на небольшие кусочки. К фруктам добавить хлопья, измельчить. К полученной смеси влить молоко, мёд и приправить корицей, взбить снова.
Банан + хлопья + йогурт + мёд
- банан – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 60 г;
- йогурт – 100 мл;
- мёд – 1 ч.л.
В чашу сложить очищенный банан, хлопья, мёд и йогурт. Все взбить до однородной консистенции. Йогурт можно заменить кефиром.
Коктейль из дыни, персика и сока лайма
Это, пожалуй, самый необычный и экзотический коктейль в этом списке.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для коктейля понадобится:
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- дынный пломбир – 100 г;
- мякоть одного персика;
- 1 целая дыня небольшого размера;
- сок половины лайма;
- подсластитель по вкусу (рекомендуется ванильный сахар).
Процесс приготовления
Для приготовления напитка необходимо следовать инструкции:
- Первым шагом должна быть разделка дыни. Ее необходимо разрезать поперек, чтобы получить две круглые половинки.
- Далее нужно взять большую ложку или половник и выгрести сначала сердцевину, затем мякоть. Мякоть нужно выскребать, пока «стенки» дыни не станут тоньше 1 см. В рецепте будет использоваться 1 стакан мякоти, остальное можно съесть или оставить для следующей порции.
- Теперь начинается собственно приготовление коктейля. В чашу блендера необходимо выложить дыню, персик и залить соком лайма.
- Далее нужно включить блендер и перемешивать до пюреобразного состояния.
- После измельчения фруктов можно выложить остальные ингредиенты – молоко и пломбир – и взбивать до легкой пенки.
- Если коктейль получился несладкий, можно добавить подсластителя по вкусу. После добавления подсластителя взбивать еще примерно 1 мин.
Подача и украшение
Фруктовый коктейль можно подавать в самой дыне, аккуратно вылив его из блендера в одну из половинок. Перед этим нужно проверить, удерживается ли дыня в вертикальном положении. Если она заваливается набок, можно срезать небольшой пласт с наружной части дна.
Этот напиток распространяет оригинальный экзотический аромат, поэтому украсить его можно долькой лайма или лимона и посыпать кокосовой стружкой. Если коктейль предназначен для 2-3 человек, можно добавить в плошку из дыни несколько трубочек, создав таким образом большой общий бокал. Такая подача вполне подходит для романтического десерта на двоих.
Какой может быть вред от смузи?
Нельзя полностью переходить на смузи, заменив привычные приемы твердой пищи. Негативные последствия злоупотребления:
- кровоточивость десен в результате снижения нагрузки;
- повышение холестерина, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы при постоянном использовании молочных продуктов;
- запоры (из-за недостатка твердой пищи).
Употреблять смузи следует через трубочку. Фруктовая кислота разрушает эмаль, что вызывает зубную боль. Нельзя использовать продукты несвежие, немытые. Это может вызвать отравление. При покупке готового напитка необходимо обратить внимание на состав. Сахар, ароматизаторы, усилители вкуса способны навредить организму.
Как хранить готовый напиток в домашних условиях?
Самый эффективный смузи – выпитый сразу после приготовления. В стеклянной таре с плотно закрытой крышкой можно оставить напиток в холодильнике на 1 сутки. Желательно заполнить банку полностью, чтобы уменьшить объём воздуха, способствующего окислению химических элементов.
Перед употреблением потемневший слой необходимо убрать ложкой. Замедлит процесс окисления сок лимона или 2-3 дольки мякоти без кожуры. В замороженном виде продукт хранится до 3 месяцев.