Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления
Для классического рецепта требуется несколько оригинальных специй, таких как палочки корицы, кардамон, бадьян и другие. Сегодня их без проблем можно найти практически в любом супермаркете, но поковыряться на полке со специями придется.
Ингредиенты:
- 550 мл красного полусухого вина
- 3 шт гвоздики
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 3 зернышка кардамона
- 3 шт перца душистого горошком
- 100 мл обычной холодной воды
- 25 г сахара
- Половина свежего апельсина
- половина свежего лимона
- 1 небольшое свежее яблоко
- 2 колечка свежего имбиря
Мускатный орех использовать лучше не молотый, а купить и натереть самому. Так получится намного ароматнее.
Приготовление:
1. Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, кладем в нее все приготовленные специи и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, засекаем ровно одну минуту, после чего снимаем кастрюлю с огня.
2. Моем и чистим овощи. У яблока вырезаем сердцевину, а апельсин и лимон желательно пролить горячей водой, перед тем как разрезать, так как они будут использоваться вместе с кожурой и она должна быть чистой.
3. Нарезаем фрукты крупными кусками и отправляем в кастрюлю со специями. Цитрусовые немного продавливаем ложкой, чтобы они пустили сок.
4. Затем добавляем сахар, 2 колечка корня имбиря (толщиной не более 5 мм) и наливаем вино.
5. А теперь самый ответственный этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем вино. Нам нужна температура в 70 градусов. Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя- растеряется все полезное, что в нем есть от винограда: танины, ферменты и витамины.
Как только температура достигла 70 градусов, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем ингредиентам потомиться и взаимно пропитаться ароматами.
При отсутствии кухонного термометра легко сориентироваться по пузырькам воздуха в вине. Как только они начнут образовываться, значит пора выключать плиту.
6. После томления, пропускаем жидкость через сито, разливаем по глубоким бокалам, украшаем апельсином и корицей и угощаемся еще горячим ароматным глинтвейном.
Советы по приготовлению глинтвейна
- Лучше класть в готовящийся глинтвейн не измельченные специи, тогда напиток будет иметь красивый цвет, не замутненный осадком.
- Нагревать повторно глинтвейн нельзя, он потеряет весь свой аромат и вкус. Поэтому готовить разумнее ровно столько порций, сколько требуется на данный момент.
- Вкус глинтвейна очень зависит от используемого вина. Если вино сухое, вкус, соответственно, будет достаточно резким. Если хотите бархатистый, мягкий привкус – берите полусухое или полусладкое вино.
- Нет смысла брать для глинтвейна дорогое выдержанное марочное вино – при нагревании оно потеряет всю свою прелесть, используйте обыкновенные недорогие вина.
- Осторожнее со специями – их переизбыток может испортить напиток.
Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина
Можно обойтись и меньшим количеством ингредиентов. Вместо целого апельсина, например, можно использовать только цедру. Это очень удобно, если готовится небольшой объем напитка.
В данном примере представлен рецепт на 1 порцию.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 150 мл
- Цедра половины апельсина
- Бадьян — 1 шт
- 1 зернышко кардамона
- Половина палочки корицы
- 3 гвоздички
- Душистый перец горошком — 1 шт
- Мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Процесс готовки гораздо проще и быстрее предыдущего. Во многом как раз благодаря тому, что порция не большая.
1. Вино наливаем в сотейник, ставим на средний огонь и сразу же добавляем все специи, кроме меда и цедры.
Специи желательно использовать не молотые, а цельные, чтобы в напитке не было осадка.
Ждем пока вино нагреется до 70 градусов (начнут появляться пузырьки) и сразу снимаем сотейник с огня.
2. Добавляем в вино ложечку меда и хорошенечко размешиваем. Убедившись, что мед полностью растворился, добавляем цедру апельсина (которую можно натереть на терке или просто снять овощерезкой) и накрываем сотейник крышкой на 10 минут.
3. С помощью небольшого ситечка фильтруем готовый глинтвейн сразу в стакан.
Скандинавский глинтвейн в мультиварке
Варить глинтвейн совсем несложно, а если его сделать еще и в мультиварке, то можно считать, что он уже приготовился! Этот рецепт предлагает попробовать удивить своих гостей необычным зимним напитком, который очень любят в Скандинавии. Согласно некоторым источникам, именно там бодрящий и пряный глинтвейн получил свою популярность, а после перебрался и к нам.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 750 мл.
- Коньяк – 2-3 ст. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 1 палочка.
- Гвоздика – 15 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Сушеный корень имбиря – 1-2 кусочка.
- Миндаль – 7 шт.
- Изюм – 1 горсть.
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В первую очередь разогреваем нашу мальтиварку, выбрав в ней программу «Подогрев», после чего вливаем в чашу необходимое количество вина.
- Миндаль разрезаем на два части и отправляем его к красному алкогольному напитку.
- Следом идут бадьян, корица, гвоздика, сушеный имбирь и изюм.
- Опускаем крышку мультиварки и греем напиток, не изменяя начальную программу.
- Спустя 10 минут выдавливаем в чашу сок из апельсина. Сам цитрус нарезаем на небольшие и тонкие дольки, после чего также отправляем их в мультиварку.
- Засыпаем нужное количество сахарного песка и вливаем коньяк.
- Снова опускаем крышку кухонной техники и готовим еще 20 минут на этой же программе.
- Когда время выйдет, выключаем мультиварку и даем глинтвейну настояться под крышкой примерно полчаса.
Пряный и ароматный скандинавский глинтвейн, приготовленный в мультиварке, разливается по красивый бокалам и подается гостям. Удивите их и своих близких этим согревающим зимним напитком! Пейте на здоровье!
Вкусный домашний глинтвейн из красного полусладкого вина
Существует миф, что дешевое вино делают из порошка с добавлением сахара. Мол так и получается полусладкое вино. Конечно, это не правда. Но правда не намного лучше. Полусладкое вино изготавливают из виноматериала (что-то вроде виноградного жмыха) и добавляют сахар в общем-то не для сладости, а для того, чтобы скрыть не самый приятный букет ароматов виноматериалов.
В общем, красное полусладкое совсем не годится на роль согревающего и профилактического средства от простуды.
Но если случилось так, что ничего другого просто не оказалось и цель не профилактика, а романтика, то будем делать глинтвейн из целой бутылки полусладкого.
Ингредиенты:
- Вино красное полусладкое — 1 бутылка (750 мл)
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Груша — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Палочка корицы — 1 шт
- Гвоздика — 6 шт
Приготовление:
Как вы наверное заметили, в данном рецепте нет сахара. Что логично. Ну а в остальном приготовление не отличается от других вариантов.
1. Все фрукты моем и нарезаем крупными кубиками. У яблока и лимона удаляем сердцевину. Складываем фрукты в кастрюлю, добавляем к ним специи и выдавливаем столовую ложку лимона.
2. Выливаем в кастрюлю бутылку вина, ставим ее на средний огонь и нагреваем до 70 градусов. И снова ориентируемся на пузырьки. Как только они появятся, выключаем плиту.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и томим глинтвейн еще 10 мин. Готово.
При разливании напитка в бокалы, можно положить в них кусочки фруктов.
Как правильно приготовить глинтвейн
Чтобы правильно приготовить согревающий напиток, надо выбрать качественное вино. Нередко недорогое вино отличного качества становится залогом вкусного напитка. Иногда в него добавляется вода без газа.
Если берется сухое вино, то придётся добавлять сахар или мёд, причём в конце приготовления. Обязательно надо добавлять специи, но они не должны перебивать вкус остальных ингредиентов.
Глинтвейн каждый раз надо готовить на разном вине с разными добавками, чтобы попробовать всю палитру вкусов этого напитка.
Основной секрет вкуса — правильно подобранные специи. Некоторые из них имеют одинаковый вкус. Кардамон слегка похож на вкус цитрусовых, имбирь – на перец.
Большое значение имеет время приготовления и температура. Коктейль нельзя сильно нагревать, доводить до кипения. Максимальная температура нагрева не выше 70 градусов.
Рождественский рецепт горячего напитка с апельсином
Ну и стоит упомянуть еще один алкогольный рецепт, в котором из фруктов используется только апельсин и лимон. Это, так называемый, рождественский вариант с цитрусовым ароматом.
Обратите внимание, что процесс готовки отличается от предыдущих рецептов. Это важно!
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина (750 мл)
- 2 сладких апельсина
- 1/2 лимона
- 3-4 ст л мёда
- 2 палочки корицы
- 3 коробочки кардамона
- 6 гвоздичек
- 2 звёздочки бадьяна
Приготовление:
1. Берем один апельсин, выдавливаем из него сок и наливаем в емкость, в которой будет происходить нагрев глинтвейна. В данном случае это жаропрочная стеклянная форма.
Туда же выливаем бутылку вина и ставим форму на средний огонь и ждем пока смесь нагреется. Помешиваем.
2. Когда смесь нагреется и начнет слегка парить, добавляем к ней нарезанные кубики лимона, оставшийся апельсин и мед.
3. Следом отправляем специи. Некоторых специй может не оказаться под рукой и вы решите делать без них. Так, конечно, можно, но постарайтесь, чтобы гвоздика и корица все же попала в глинтвейн. Это одни из самых важных специй для этого напитка.
4. Ну а дальше по отработанной схеме: доводим температуру смеси до 70 градусов ориентируясь по пищевому термометру или началу образования пузырьков и снимаем емкость с огня.
Накрываем готовый глинтвейн крышкой на 10 минут, а затем разливаем по бокалам. В данном случае процеживать напиток не нужно и можно разливать его половником, подхватывая кусочки фруктов, чтобы они тоже оказались в стакане.
Чем полезен глинтвейн?
Существуют разные способы приготовления этого целебного напитка. Есть даже вариант с водой. К достоинствам напитка стоит отнести простоту и скорость приготовления, а также интересен сам процесс его создания.
Итак, давайте разберемся, какие у этого напитка есть положительные свойства:
- Пряности обладают положительным воздействием на общее самочувствие.
- Корица устраняет патогенную микрофлору кишечника.
- Ваниль обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему.
- Вино и пряности являются мощными антиоксидантами, которые помогают повысить иммунитет.
- Основной компонент – красное вино содержит полезные микроэлементы.
Кстати, считается, что впервые этот напиток попробовали еще в Древнем Риме. Но тогда он делался из холодного вина и трав.
А горячий напиток из вина стал таким популярным в Средневековой Европе. Самый популярный рецепт тех времен состоял из красного вина Бордо и травы галангал.
Как правильно готовить целебный напиток?
Чтобы правильно приготовить напиток необходимо подобрать качественные продукты. Если вы не знаете, из какого вина готовить глинтвейн, то могу сказать, что подойдет даже недорогое заводское вино.
Можно использовать также крепленый или сухой продукт. Но в сухое вино нужно будет добавить сахар или мед.
Нельзя переборщить с приправой. Вкус и аромат специй не должен перебить вкус вина. Определяясь, сколько по времени готовить напиток, нужно помнить, что максимальная температура жидкости не должна превышать 70 градусов. Становятся все более популярными рецепты приготовления из белого вина и даже напитка с фруктами.
Для этого лучше всего подойдут груши, яблоки и цитрусовые. Из приправ подходит гвоздика, кардамон, корица, ваниль и имбирь.
После варки жидкость обязательно процедите. Чтобы кусочки специй и фруктов не ощущались при употреблении.
Как выбрать вино и приправы?
На видео можно посмотреть, как правильно делать глинтвейн. Специалисты советуют выбирать такие сорта вина, как Мерло, Саперави или Хванчкара. Вместо сахара стоит использовать мед.
При выборе специй стоит ориентироваться на их свойства:
- Классические компоненты – гвоздика и палочки корицы.
- Бадьян или анис придадут более нежный вкус.
- Кислинку даст барбарис или имбирь.
- Для остроты можно добавить немного черного перца.
- Мускатный орех подчеркивает вкус вина.
- Мята и мелисса сделают вкус немного похожим на мартини.
Также можно использовать фундук, миндаль, малину, клюкву и даже сухофрукты.
Популярные способы приготовления
Рекомендую попробовать следующие простые рецепты.
Классика глинтвейна
Для приготовления вам понадобится бутылка вина, 6-7 гвоздик, 50 грамм сахара, 80 грамм воды, а также мускатный орех и цитрусовые.
Напиток готовится так:
- в емкость налейте воду и добавьте специи. Вскипятите их;
- после закипания варите еще минуту, а затем снимите с огня и минут 15пусть постоит;
- затем добавьте вино и прогрейте до 70 градусов.
Вариант без алкоголя
Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, вместо спиртного используйте сок. Можно виноградный.
Такой вариант без вина также очень полезный и вкусный.
Для приготовления понадобится литр сока, пять гвоздик, половинка лимона, 2 грамма кардамона, 7 грамм имбиря, 6 грамм корицы и немного мускатного ореха.
Процесс приготовления такой:
- имбирь нужно натереть;
- все ингредиенты и сок соединить;
- прогреть до70 градусов;
- украсить дольками лимона.
Рецепт от простуды
Чтобы сделать такой напиток, вы должны подготовить литр сухого красного вина, полстакана воды, 50 грамм меда, апельсин, палочку корицы, корень имбиря и 2 грамма мускатного ореха.
Процедура приготовления такова:
- вода доводится до кипения;
- добавляется нарезанный кольцами апельсин и настаивается в течение четверти часа;
- добавляются остальные компоненты и доводятся до70 градусов.
Кстати, вы можете приготовить такой напиток даже в мультиварке. Я надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
Попробуйте их сделать и не пожалеете.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЛИНТВЕЙН ДОМА
Основные компоненты классического глинтвейна — красное вино, сахар и пряные специи. На эту базу часто добавляют апельсины и другие цитрусовые. Реже добавляют другие фрукты: яблоки, груши, сливы, персики.
- Для уменьшения крепости вина либо добавляют виноградный сок, либо заваренный чай, либо просто воду.
- Некоторые, наоборот, не уменьшают крепость вина, а увеличивают её за счет добавления в этот горячительный напиток ещё 15-20 грамм рома.
- Для детей, вообще, делают безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока, нагретого с пряностями.
Глинтвейн — это горячий напиток. Есть два способа его приготовления.
Первый способ: специи и цитрусовые нагревают в воде или чае, доводят до кипения, настаивают, процеживают. Потом добавляют эту горячую жидкость в вино.
Второй способ: специи и фрукты нагревают в вине сразу. При необходимости добавляют воду или сок. Напиток настаивается. Потом употребляется.
ГЛИНТВЕЙН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Существует великое множество рецептов глинтвейна.
Из пряностей в глинтвейне всегда выступает бадьян, корица и гвоздика. Корицу чаще кладут в палочках (кора), хотя и молотая тоже подойдет. Молотый мускатный орех и имбирь, особенно свежий, добавляют слишком выраженный аромат и суровость этому напитку. Такой напиток более напоминает лекарственный состав. Хотя некоторым нашим знакомым это нравится, мы не используем мускат и имбирь в своем рецепте.
ГЛИНТВЕЙН ДОМА — РЕЦЕПТ
На 2 порции глинтвейна возьмем:
- Красное вино — 0.5л;
- Апельсин -1 шт;
- Грейпфрут — 1шт;
- Корица — 1 палочка;
- Гвоздика — 3гр.(5-7 шт.);
- Бадьян — 2гр. (2 звездочки);
- Сахар — 30 гр.
КАК СВАРИТЬ ГЛИНТВЕЙН
Глинтвейн не компот, варить его не нужно. Наоборот, главное, в этом напитке, при нагревании не перейти рубеж 72 градуса. Ни в коем случае вино не должно закипеть.
- Ставим кастрюльку с вином на плиту разогреваться.
- Готовим апельсиновую цедру. Грейпфрутовая дает горчинку, если вам не нравится, то не кладите. Сам апельсин съедите, пока напиток готовится. В свежем — больше витаминов!
- Сахар, цедру и специи кладем в вино сразу. Во время разогревания нужно несколько раз помешать, чтобы сахар не сел на дно и не пригорел. Когда он растает, то помешивать уже не обязательно.
- Нагреваем вино до 70-72 градусов. Если нет термометра для измерения температуры в блюде, то смотрите, как только по краю кастрюльки начали подниматься пузырьки, как при кипении, то снимайте напиток с горячей плиты.
- Дайте настояться глинтвейну 5-7 минут под крышкой. За это время он немного остынет. Потом разливаем в стаканы или кружки через ситечко.
УТОЧНЕНИЯ И ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
- Мы готовим глинтвейн дома без воды и сока. Только на вине. Вино можно брать самое простое в пластиковой бутылке или пакетированное. Хорошее вино лучше выпить в натуральном виде. Посмотрите на содержание сахара. У нас в вине 12% сахара. В вашем может быть меньше или больше. Да и вкусы у нас с вами могут быть разные. От этого зависит количество сахара в напитке. Порой, даже вино одной марки, но разных годов имеет разную сладость.
- Вино, которое мы используем, называется «Пилин». Это что-то наподобие вермута. В нем много разных полезных травок настояно. В глинтвейн можно также добавлять и сухие пряные травы: чебрец, зверобой. Есть такие любители, которые добавляют и черный перец горошком, и даже чеснок. Но… будьте осторожны. Лекарственные травы могут повести себя совсем по-другому в составе винного напитка. Может участиться сердцебиение, подняться давление. Людям, имеющим различные проблемы со здоровьем, лучше начинать с «детского варианта» глинтвейна, где вино и сок (вода, чай) соотносятся как 1:1 или 1:2. Получится такой слабоалкогольный компотик.
Я люблю пить глинтвейн из кружки, забравшись в кресло с ногами и укрывшись мягким пушистым пледом. Держишь кружку двумя руками и вдыхаешь пряный апельсиновый аромат. Хмель и тепло окутывает тебя, холод и сырость отступают. Наступает покой и умиротворение. Кофе — напиток пробуждения, а глинтвейн — вечерний колдун. Это наше мнение.
Как приготовить пряный напиток из белого вина
Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.
Чтобы его приготовить вам понадобится:
- 150 мл сухого белого вина;
- 300 мл мандаринового сока;
- 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
- 3 ч. ложки меда (жидкого);
- корица – 3 палочки;
- 6 долек мандарина;
- яблоко;
- добавить по вкусу гвоздику и бадьян.
Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.
Приготовление:
- В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
- Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
- Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
- Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.
Полезные советы
- При готовке температура напитка не должна превышать 80 градусов;
- Стоит учесть, что у любого напитка на основе вина есть ряд противопоказаний. Глинтвейн не рекомендуется употреблять всем, у кого проблемы с пищеварением, гипертония, язва желудка, сердечно — сосудистые заболевания;
- При помощи свежеприготовленного глинтвейна вы можете существенно снизить первые симптомы простуды и на треть сократить время заболевания. Этот напиток имеет целебные свойства, он очищает организм от токсинов.
Этот напиток обладает интенсивным запахом и вкусом. Горячим глинтвейном наполняют высокие и прозрачные бокалы, чтобы можно было любоваться его насыщенным цветом. Особенной популярностью он пользуется в осенний и зимний период. Он оказывает неоценимую помощь в сезон простуд.
Полезные свойства
Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.
Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.
Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.
Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.