Белевская пастила рецепт приготовления в домашних условиях

Публикация в группе: Десерты

Пастила белевская появилась в городе Белев в Тульской области. Создателем рецепта считается купец Амвросий Прохоров. В XIX ее преподносили к столам высоких господ во Франции, Испании, Италии и других стран. Позднее пастилу начали готовить и простые люди в домашних условиях. Средняя калорийность продукта 360 кКал на 100 г. Но при ограниченном употреблении десерт принесет только пользу для организма.

Классический рецепт белевской пастилы из свежих яблок

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях всегда получается нежным и воздушным, если соблюдать пропорции и шаги приготовления) готовится достаточно долго.

Какие ингредиенты понадобятся?

Состав пастилы совсем простой:

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки.

Для посыпки верха также понадобится сахарная пудра.

Пошаговый процесс приготовления

Пастила в готовом виде представляет собой несколько слоев с промежуточными прослойками. Для приготовления понадобится следующий инвентарь:

  • лоток для выпекания;
  • пергаментная бумага;
  • острый нож;
  • блендер;
  • сито.


    Пастила белевская

Для запекания также понадобится духовой шкаф.

1 этап
  1. в начале нужно включить духовку и разогреть ее до 180-200°С;
  2. яблоки должны быть вымыты и обсушены полотенцем;
  3. затем их требуется почистить и удалить сердцевины;
  4. на противне нужно расстелить пергамент и разложить яблочные дольки;
  5. после этого можно отправлять заготовку в духовку на полчаса;
  6. через отведенное время нужно осторожно достать противень;
  7. готовые яблоки нужно измельчить с помощью блендера или сита.
2 этап
  1. ½ стакана сахара нужно всыпать в пюре;
  2. массу необходимо взбить до 2-3 кратного увеличения объема;
  3. цвет должен стать в итоге более светлым.
3 этап
  1. белки яиц нужно отделить от желтков;
  2. взбить белковую массу блендером до пышной, устойчивой массы;
  3. средняя продолжительность взбивания – не менее 7 мин;
  4. затем белки нужно смешать с яблочным пюре;
  5. из получившейся массы потребуется отложить 4 ст.л. смеси и отправить в холодильник.
4 этап
  1. противень нужно застелить пергаментом и выложить на него яблочную смесь слоем 2 см;
  2. после этого заготовку нужно подсушить в духовке при температуре 80°С около 5-7 часов;
  3. периодически рекомендуется открывать дверцу для выхода пара;
  4. через 3 часа заготовку нужно перевернуть на другую сторону.

Готовность также можно проверять зубочисткой. При прокалывании массы она должна остаться сухой. В этом случае пастилу можно доставать. Она должна получиться плотной, но не липкой, цвет – дойти до светло-коричневого. Духовку выключать не нужно.

Завершающий этап:

  1. охлажденную пастилу разрезать на несколько полос в зависимости от желаемой высоты конечного результата;
  2. каждый слой нужно щедро смазать смесью, которая была отправлена в холодильник;
  3. смазанные слои вновь отправить запекаться на 2-4 часа.

После завершения процесса выпекания нужно тщательно втереть сахарную пудру со всех сторон. Готовым пластам в дальнейшем потребуется настаивание в течение полусуток. После этого можно нарезать пастилу на порционные кусочки.

Правила подачи и украшения

Пастилу нужно подавать порционными кусочками. Для более удобного употребления каждый из них можно нарезать тонкими ломтиками. Идеальное дополнение – горячий чай, кофе или какао. При желании можно украсить пастилу ягодами, фруктами. Еще 1 из вариантов – добавить тертый шоколад или порошок какао в половину смеси. В этом случае получится аппетитный цветовой контраст.

Белевская пастила с агар-агаром

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с агар-агаром — аналог вариации с желатином) получается особенно плотной и хорошо держит первоначально заданную форму. Агар-агар – натуральный желирующий ингредиент.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления потребуются:

  • пюре из яблок – 250 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • агар-агар – 10 г.

Для сиропа нужно взять:

  • сахарный песок – 160 г;
  • агар-агар – 1 ч.л.;
  • вода – 60 мл.

Кроме основных ингредиентов, можно взять ванилин и сахарную пудру по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

По рецепту нужно выполнить ряд несложных действий:

  1. агар-агар требуется заранее замочить в 60 мл воды в той емкости, в которой будет готовиться десерт;
  2. яблочное пюре нужно подогреть и соединить с сахарным песком и ванилином, дать полностью остыть;
  3. замоченный агар-агар также подогреть до полного растворения и добавить сахар;
  4. его количество может показаться слишком большим, но по мере нагревания и при перемешивании он растворится;
  5. затем нужно продолжить нагрев сиропа до закипания, затем снять с огня и дать немного остыть;
  6. пока он остывает, потребуется смешать яблочное пюре с яичным белком и тщательно взбить;
  7. после этого нужно тонкой струйкой влить в массу слегка остывший сироп, перемешивая миксером на низких оборотах;
  8. затем пастила должна остыть в течение 5-6 часов вне холодильника;
  9. после этого можно посыпать верх сахарной пудрой и затем поделить пласт на порционные куски острым ножом.

Перед сушкой также можно обвалять пастилу в сахарной пудре, после чего отправить куски на решетку. Это позволить достичь равномерного удаления лишней влаги. Готовый десерт нужно хранить в пакете.

Правила подачи сладости и украшения

Традиционное украшение пастилы – сахарная пудра. Но по желанию можно использовать ягоды, сухофрукты или орехи. Последний ингредиент можно также вмешивать в само тесто перед началом формирования будущей пастилы.

Пастила в микроволновке

Это один из самых легких способов приготовления десерта. Понадобятся только яблочки и сахарная пудра. Нет необходимости указывать точное количество ингредиентов, в этом и весь плюс.

Фрукты порежьте на дольки и переложите в специальную посуду. Готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности около 12-17 минут. Периодически проверяйте яблоки на готовность, пока они не станут мягкими. Время запекания зависит от сорта фруктов и самой микроволновки. После этого взбейте фрукты в пюре с помощью блендера. Снова уберите в микроволновку примерно на 15 минут, а после перемешайте. Повторите эти действия еще три раза.

Далее приготовление белевской пастилы нужно продолжить в духовке. Держите там яблочное пюре около часа при температуре сто градусов. Готовое блюдо порежьте кубиками и щедро обваляйте в сахарной пудре.

Белевская пастила без выпекания

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях без выпекания готовится из минимума ингредиентов) в этом варианте очень проста в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • разделанные яблоки – 0,6 кг;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • свежий сок лимона – 15 мл;
  • агар-агар – 7-8 г;
  • сахар – 0,5 кг.

По желанию можно добавить на финальном этапе ваниль, корицу или другие десертные ароматизаторы.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий для приготовления пастилы:

  1. яблоки должны быть помыты, почищены и измельчены блендером;
  2. готовое пюре нужно переложить в кастрюлю и поставить на огонь;
  3. после закипания смесь должна нагреваться до выпаривания большей части жидкости;
  4. яичные белки нужно пышно взбить, после чего их требуется осторожно смешать их со 150 г сахара и соком лимона;
  5. затем нужно приготовить сахарный сироп из 300 г песка и 150 мл воды;
  6. агар-агар следует замочить в 50 мл жидкости и дождаться растворения крупинок;
  7. в белковую пену нужно осторожно ввести пюре из яблок и взбить миксером до побеления;
  8. затем требуется медленно влить сироп из сахара, продолжить взбивать;
  9. после увеличения объема нужно добавить раствор агар-агара и снова взбить до упругих пиков;
  10. в завершение процесса приготовления разложить массу на пергаменте в подходящей форме и отправить в холодильник на 10-12 часов.

После этого пастилу порезать на порции и поместить в пакет для дальнейшего хранения.

Правила подачи сладости и украшения

Подавать готовую пастилу нужно, предварительно нарезав порционными кусочками. Для придания новых вкусовых оттенков можно в отдельной пиале поставить на стол ягодные муссы или джемы.

Термическая обработка яблок

Как готовится белевская пастила? Рецепт дома предусматривает применение доступных и простых ингредиентов. Однако следует отметить, что делается такое лакомство достаточно долго. Для начала вам требуется измельчить все обработанные фрукты в пюре. Но до этого процесса их необходимо обязательно подвергнуть термической обработке.

Итак, нашинкованные на дольки яблоки следует выложить в глубокую форму и поместить в духовой шкаф. Если вы боитесь, что фрукты пригорят к посуде, то к ним можно влить немного воды. Выпекать измельченные яблочки при температуре 185 градусов рекомендуется до тех пор, пока их мякоть не станет максимально рыхлой.

Пастила с малиной

Добавка малины позволяет придать пастиле сладкий ягодный аромат и привкус.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для формы размером 30 на 40 см потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 80 г;
  • белок 1 яйца;
  • малина – 100 г.

Вместо яблок можно взять и готовое яблочное пюре массой 650 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления десерта нужно выполнить ряд действий:

  • яблоки должны быть тщательно очищены от сердцевин;
  • форма нарезки – на 4 части;
  • для выпекания яблоки нужно переложить на противень и отправить его в духовку;
  • температура должна быть около 190°С;
  • продолжительность тепловой обработки – 20 мин.

Сразу после завершения этого периода яблоки нужно достать и переложить на сито, дать остыть и стечь лишней жидкости. Для измельчения яблок потребуется блендер.

Дальнейшие действия:

  1. затем нужно отделить белок от желтка и добавить немного соли;
  2. пюре из яблок нужно переложить в блендер и взбить с сахаром до побеления смеси;
  3. масса должна увеличиться в несколько раз;
  4. затем нужно застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно выложить поверх нее готовую массу толщиной примерно 2 см;
  5. после этого будущую пастилу нужно запечь в течение 6 часов при температуре 90°С;
  6. дверцу духовки нужно периодически открывать для выпуска излишков пара;
  7. тем временем необходимо подготовить малину и разложить ее на том же противне вместе с пастилой для подсыхания;
  8. через 40 мин извлечь ягоды и измельчить до пастообразной массы;
  9. готовую пастилу требуется также достать из духовки и оставить на 6 часов;
  10. после этого нужно порезать пласт на несколько частей, смазать их малиновой массой и сложить куски друг на друга.

Затем следует снова отправить пастилу в духовку на 3 часа при температуре 90°С. После этого она будет готова к нарезанию на порционные кусочки.

Правила подачи сладости и украшения

Смазывать можно не только плоские зоны слоев, можно оставить часть массы для обработки боков после разрезания. Также для украшения пригодятся сочные, но крепкие ягоды малины.

Классическая белевская пастила в духовке

Для этого рецепта нужно всего лишь два ингредиента. Белевская пастила готовится из ста граммов сахара и килограмма зеленых яблок. Сладость лакомства напрямую зависит от сорта выбранных фруктов. По сравнению с красными, желтоватые и зеленые яблоки будут давать более кислый вкус. Поэтому добавлять ли сахара – дело личных предпочтений.

Итак, сначала стоит заняться подготовкой продуктов. Яблоки порежьте на четвертинки или тонкие ломтики. Сердцевину удалите обязательно, а кожуру – по желанию. Поскольку фрукты будут запекаться, то как изнутри, так и снаружи они будут абсолютно мягкими.

Порезанные яблоки выложите на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку примерно на сорок минут. Температура в шкафу должна достигать 180-200 градусов. Чем теплее будет в духовке, тем быстрее приготовятся фрукты. Поэтому этот момент нужно отслеживать. Когда яблочки запекутся, они приобретут коричневый оттенок, а из них будет выделяться сок. Если проткнуть фрукты ножом, можно будет ощутить их мягкую структуру. Чтобы предварительно не смазывать маслом противень, можно положить пергаментную бумагу.

Готовые яблоки для классической белевской пастилы нужно отсудить, а после измельчить в блендере. В результате должна получиться практически однородная кашица. Эту массу переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. С этого момента стоит запастись терпением. Пастила будет выпекаться в духовке довольно долго – не меньше 2,5 часа (при температуре 80-100 градусов). Важно не допустить ее пересыхания. Примерно через 1,5-2 часа десерт приобретет более темный цвет, а верх немного затвердеет и подсохнет. Это значит, что лакомство почти готово, нужно еще подержать его в духовке буквально полчаса.

После этого нужно раскатать яблочное «тесто». Его толщина может быть от одного до четырех сантиметров. Делайте на свое усмотрение. Одни любят тоненькие кусочки, а другие – более толстые. Разрежьте пастилу на квадратики или сверните ее в рулетики. Теперь можно лакомиться десертом!

Пастила с клубникой

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях с клубникой может включать не только свежие ягоды, но и замороженные) в этой вариации получается бледно-розового цвета.

Какие ингредиенты понадобятся?

Некоторые рецепты включают совсем экзотические ингредиенты, но базовый требует всего несколько основных:

  • пюре из клубники – 75 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 75 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • желатин – 11 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • куриные яйца – 3 шт.

По желанию можно использовать для украшения цельные ягоды или перетертые после заморозки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. клубнику следует тщательно вымыть и обсушить полотенцем;
  2. после этого пюрировать ее любым удобным способом;
  3. желатин нужно замочить в теплой воде;
  4. после набухания нагреть смесь на медленном огне.

Вслед за этим нужно заняться приготовлением итальянской меренги:

  1. смесь сахара и воды приготовить в сотейнике;
  2. затем нужно поставить на огонь до растворения песка;
  3. яичные белки следует взбить до устойчивых пиков;
  4. сразу после этого нужно влить горячий сироп при постоянном взбивании;
  5. затем необходимо прогреть замоченный желатин и соединить с меренгой.

После этого нужно смешать клубнику, сок лимона и в 3 приема соединить смесь с меренгой. Форму следует выстелить пекарской бумагой и присыпать картофельным крахмалом. Вылить готовую смесь и оставить форму в прохладном месте на 12 часов. Рекомендуемая высота пастилы – до 4 см. После истечения отведенного времени нужно нарезать пастилу горячим ножом на порционные кусочки и присыпать их сахарной пудрой.

Белевская диетическая пастила без сахара

Пастила по этому рецепту получается совсем некислой, несмотря на то, что по рецепту она не содержит сахара. Готовый десерт получается нежным и воздушным, при этом присутствует выраженный привкус свежих яблок.

Какие ингредиенты понадобятся?

Рецепт включает всего 2 ингредиента:

  • свежие яблоки – 2 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.

Кроме основных, можно добавлять и другие вкусоароматические добавки типа ванили, корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  • яблоки нужно тщательно вымыть и уложить на противень;
  • духовка должна быть разогрета до 180°С;
  • запекать требуется примерно 20 мин;
  • после этого яблоки нужно перетереть через сито.

Масса готового пюре – около 1 кг.

Дальнейшие действия:

  1. взбить яблоки до посветления, добавив 2 белка;
  2. после этого нужно выстелить противень пергаментом;
  3. слой выкладываемой массы не должен превышать 1 см;
  4. часть смеси нужно отправить в холодильник;
  5. сушить полученный слой требуется не менее 6 часов при 70-80°С.

После завершения всех основных действий нужно порезать коржи на прямоугольники, смазать отложенной яблочной массой и в завершении подсушить заготовки в духовом шкафу еще около 3 часов при 80°С.

Пастила яблочная, белёвская

пастила
Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за пределами нашей Тульской губернии. Ещё в 1890 году белёвская пастила, производимая купцом А. Прохоровым, завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. С удовольствием этот десерт покупали даже в Парижских кондитерских того времени. Во Франции пастилу подавали к шампанскому, белому вину, а в России с молоком, с чаем, и даже с медовухой.

Конечно, в наших магазинах можно без проблем и сейчас купить это вкусное лакомство, но всегда мне очень хотелось самой попробовать изготовить пастилу. Пришлось немного повозиться, но поверьте — это очень вкусно!!!

Для приготовления настоящей белёвской пастилы всегда использовали антоновские яблоки, так как в них большое содержание сухих веществ. Ну вот, скажите вы, это надо было осенью готовить в сезон… И будете абсолютно правы! Но осенью как-то не было времени, а яблок до сих пор в подвале после обильного урожая ещё много. Делала и яблочный мармелад, и начинку для пирогов — пришло время и для пастилы.

Итак, для приготовления белёвской яблочной пастилы нам нужно совсем немного ингредиентов.

Ads by

Ингредиенты:

  • антоновские яблоки около 1 кг или 500 готового яблочного пюре
  • 150 г сахара
  • 1 белок куриного яйца
  • 3 ст. ложки сахарной пудры

Приготовление

1. Яблоки моем и ставим запекаться целиком в духовом шкафу при 190°С около 20-30 минут. Благодаря этому яблочное пюре не потемнеет и останется белым.
яблоки 2. Через полчаса яблоки готовы:

готовы

3. Горячие яблоки сразу перетираем через сито:

сито пюре

4. Теперь нужно взвесить пюре. На каждые 500 г яблочного пюре мы возьмём 1 белок и 150 г сахара. В теплое пюре добавляем сахар и начинаем взбивать миксером.

+ сахар

Масса должна немного увеличиться и побелеть.

5. Добавляем белок и продолжаем взбивать. Взбиваем долго, до «дорожки». Масса сильно увеличилась, она почти белая, и следы от миксера сохраняются.

6. Застилаем форму пергаментной бумагой:

7. Откладываем стакан массы и ставим его в холодильник.

8. Выкладываем массу в форму слоем около 2 см. Можно, конечно, и больше, но сушить будет сложнее. Духовку включаем на 80-100°С (температура зависит от особенностей духовки, я сначала выставила на 80°С, но для моей это было маловато) и дверцу оставляем чуть-чуть приоткрытой. Сушим пастилу около 6-8 часов. Но советую процесс держать под контролем. Готовность её будет определяться тем, что при надавливании пласт будет пружинить. Она полностью просохнет. Можно после 4 часов пласт перевернуть другой стороной.

9. После того, как пастила полностью просохнет, снимаем бумагу, при необходимости немного смачивая её, если будет плохо сходить. пастила

10. Перед нарезкой пастилу лучше немного выдержать, я оставила её в выключенной духовке. Потом края немного обрезала. Они подсушились сильнее основного пласта, получились такие вкусные хрустики, которые очень быстро исчезли с чаем))). Пласт разрезала на три части.

разрезала

11. Теперь достаем отложенную массу и промазываем каждый слой.

Обмазываем также сверху и с боков.

И отправляем опять в духовку (температура до 100°С, дверца приоткрыта) на пару часов.

12. После того, как пастила остыла, не посыпаем, а втираем сахарную пудру:

Вот такой получился «кирпичик»:

К сведению: на один противень у меня поместилась масса из 1 кг яблочного пюре + 2 белка + 300 г сахара, т.е 2 нормы.

Перед дегустацией ещё набираемся терпения на 8-12 часов. Храним пастилу в пергаментной бумаге. Есть рекомендации длительного хранения в холодильнике, но если делать немного, для себя, то лучше хранить при комнатной температуре.

пастила

Попробуйте! Очень вкусно, яблочно-нежно…

Пастила в электросушилке или аэрогриле

Электроприборы удобны для приготовления пастилы в том случае, если другие варианты пока не доступны.

Какие ингредиенты понадобятся

Пастила белевская (рецепт в домашних условиях предполагает использование электросушилки или гриля) в этой вариации кроме яблок требует добавления 1-2 яиц.

Пошаговый рецепт приготовления

Последовательность приготовления:

  1. перед началом готовки потребуется запечь яблоки целиком после мытья и обсушивания полотенцем;
  2. затем нужно протереть половинки через сито для удаления семян, сердцевины и шкурки;
  3. готовую массу рекомендуется оставить на ночь в холодильнике на марле для стекания излишков жидкости;
  4. количество сахара – 140-200 г на 500 г яблочного пюре;
  5. затем нужно взбить белки до пышной пены со щепоткой сахара;
  6. готовую массу нужно подмешать к яблокам;
  7. поддон для запекания следует застелить бумагой для выпечки и выложить яблочную смесь;
  8. слой не должен превышать 1,5 см, чтобы скорость высыхания была оптимальной;
  9. затем нужно включить сушилку и через 5-7 часов пласт будет готов.

Готовые пласты нужно порезать кусочками и, промазав яблочным пюре, соединить в аккуратные башенки.

Приготовление пастилы в бане

Вообще, изначально этот десерт сушили именно в банях, ведь никаких духовок в старину не было. Сегодня тоже можно воспользоваться этим вариантом. Только понадобятся специальные поддоны с отверстиями, чтобы пастила равномерно просушивалась со всех сторон.

Яблочки (в любом количестве) порежьте на кусочки и уложите на поддоны. Их поместите в натопленной бане на полог (полки). Лакомство должно там немного подсушиться. После этого повесьте яблоки на бельевые веревки в предбаннике. Через двое суток десерт можно кушать. Как видите, приготовление по этому рецепту белевской пастилы в домашних условиях совсем несложное.

Белевская пастила на меду

Рецепт приготовления пастилы белевской отличается присутствием пчелиного меда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пастилы нужно взять:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 60 г пчелиного меда;
  • белок 1 яйца.

Мед можно брать любой. От его сорта будет зависеть аромат готового десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы нужно выполнить ряд последовательных действий:

  1. Яблоки нужно помыть и обсушить.
  2. После этого их следует почистить и удалить сердцевинки.
  3. Затем нужно нагреть духовку до 200°С и запечь яблоки в течении получаса.
  4. Готовые яблоки измельчить блендером.
  5. В массу внести 1 белок куриного яйца и мед.
  6. Когда масса посветлеет, значит, она готова к сушке.
  7. Для этого нужно распределить смесь на противне и сушить смесь около 3 часов с приоткрытой дверцей.

После этого пастила будет готова к нарезке и употреблению.

Пастила из повидла

Этот рецепт не требует больших затрат времени и финансовых средств.

Какие ингредиенты понадобятся?

Приготовление потребует всего 2 ингредиента:

  • густое яблочное повидло – 1 л;
  • белки куриных яиц – 3 шт.

Для аромата рекомендуется добавить немного корицы и ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт приготовления:

  1. Повидло нужно выложить в миску и тщательно взбить погружным блендером.
  2. После этого в массу нужно ввести белки и перемешать до однородности.
  3. После этого смесь требуется разлить на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Выпекать массу нужно по 1 часу с каждой стороны при температуре до 120°С.

Для лучшей циркуляции воздуха рекомендуется оставить дверцу приоткрытой примерно на 5 мм. После окончания процесса приготовления пастилу нужно охладить и порезать на порционные кусочки.

Пастила из яблочного жмыха

Рецепт пастилы белевской из яблочного жмыха отличается простотой приготовления в домашних условиях. При этом удается извлечь максимум пользы яблочных корочек и клеточных оболочек. Именно в них находятся полезные для здоровья вещества и биофлавоноиды.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления понадобится ряд ингредиентов:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода – 50 г.

Отработанный жмых нужно переложить в толстостенную кастрюлю.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пастилы потребуется выполнить следующие действия:

  1. Ненужный жмых переложить в кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. При этом его нужно тщательно разминать руками.
  3. Затем требуется добавить воду и кипятить массу 5 мин.
  4. При необходимости можно добавлять воду.
  5. После размягчения яблочных корок нужно добавить сахар.
  6. Затем масса должна быть уварена в течение 20 мин.
  7. При этом необходимо часто помешивать смесь.

Далее нужно выложить массу для сушки любым удобным способом из выше перечисленных. После просушивания пастилу нужно разложить по пакетам и отправить на хранение в холодильник или морозильную камеру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]