Лапша вок – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Одно из самых любимых блюд, пришедшее к нам из Поднебесной – это вкусная лапша «вок». История гласит, что данному кушанью свыше 4 тысяч лет. Это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. При этом китайцы его едят как по будням, так и в праздничные дни. Конечно, для торжественных случаев рецепт вок-лапши немного усложняется, в него добавляются большое количество овощей, различные сорта мяса, готовится специальный соус и т. д.

Кто придумал лапшу?

Когда китайцы решили изменить технологию приготовления лапши, откуда возникла идея раскатывать тесто в тонкий пласт и резать его на тонкие полоски? На это вопрос вряд ли можно найти точные ответы. Ведь это было очень и очень давно. Также нет точного ответа на вопрос о том, какой длины должна быть лапша. Иногда во время кулинарных конкурсов китайские повара изготавливают лапшу длиной в несколько метров. Жители Поднебесной считают ее символом долголетия. Вот почему, передавая из поколения в поколение навыки и знания о том, как приготовить лапшу «вок», учителя также учат своих учеников, что ломать это изделие ни в коем случае нельзя, так как это укорачивает жизнь. Варить ее целиком – это также большое искусство.

Откуда произошло название «вок»?

Лапшу называют подобным образом благодаря посуде, в которой она изготавливается. Это своеобразная сковорода в виде перевернутого купола. В ней готовят не только лапшу, но и множество различных блюд. Данная посуда удобна для жарки, варки, тушения и даже копчения. Саму лапшу готовят по технике stir-fry. Согласно ей, продукты обжариваются в горячем масле на очень сильном огне, и чтобы они не подгорели, их постоянно помешивают. Наблюдая со стороны, нам кажется, что повар подбрасывает жарящиеся в сковороде овощи, а затем их ловит обратно в сковороду. Считается, что приготовленная таким образом еда сохраняет все полезные свойства.

Разновидности китайской лапши WOK

Для приготовления этого блюда в Китае используется мука разных сортов. В северных регионах Китая чаще готовят лапшу из пшеничной муки, в южных частях – из рисовой. Она имеет необычный белоснежный цвет. Как правило, ее впоследствии не варят, а просто замачивают в теплой воде. Это очень диетический продукт, в нем нет глютена, он малокалориен — всего лишь 250 ккл в 100 граммах продукта.

Еще одна разновидность вок-лапши, рецепт которой дошел до современных поваров из глубины тысячелетий – яичная лапша. Ее изготавливают из пшеничной муки с добавлением большого количества яиц. Естественно, у данного изделия ярко выраженный желтый цвет.

Есть еще один вид лапши, которая, как и предыдущая, изготавливается из пшеничной муки — она называется «удон». Несмотря на то что она состоит всего лишь из двух ингредиентов – муки и воды, этот вид калорийнее, чем предыдущие два.

Ну и последний вид лапши «вок», о котором мы хотим рассказать – фунчоза. Ее производят из крахмала, полученного из бобов мунга. Ее характерной особенностью является прозрачность (после варки). В Китае также распространены кукурузная и соевая фунчоза, но они считаются пищей бедняков. Оба эти сорта считаются калорийными – в них около 330 ккл. А вот гречневая лапша, которая имеет коричневый цвет, хотя и является калорийной, однако лучше усваивается и обладает большими полезными свойствами.

Не удивляйтесь, но в Поднебесной есть еще несколько сортов вок-лапши. Рецепт одной из них просто удивителен. Ее изготавливают при добавлении шпината, поэтому она обладает ярко выраженным зеленым цветом.

Как приготовить лапшу «вок»

Как вы уже поняли, центальной фигурой при приготовлении этого блюда является сковорода «вок», у которой необычно высокие края, поддерживающие жар в сковороде. Благодаря этой особенности продукты готовятся быстро, при этом не теряют свои вкусовые и полезные свойства. Сегодня по всему миру есть великое множество китайских ресторанов, которые имеют большую популярность в странах, где они располагаются.

Каждый из ресторанов обладает своим особым рецептом приготовления лапши «вок». В домашних условиях, однако, также можно приготовить это вкусное блюдо, даже если у вас нет нужной сковороды. Тем не менее наш совет — лучше приобрести «вок» и готовить по всем правилам. Лапшу можно сочетать как с мясом, птицей, морепродуктами, так и разнообразными овощами. В большинстве рецептов лапшу просто отваривают, однако есть и такие способы, в которых ее сначала обжаривают в масле, а потом только варят.

Некторые нюансы

Как правило, лапша эта готовится из соленого теста, поэтому перед тем как добавлять соль в воду для отваривания, лучше прочитать на коробке, из какого теста она приготовлена. Ведь порой это мучное изделие может быть сделано из сладкого или кислого теста. Сами китайцы никогда не солят, так как все вкусовые качества блюду придают специи и соусы, с которыми оно подается. Отваривать нужно совсем недолго — 3-5 минут после закипания. В зависимости от сорта лапши ее можно есть и как гарнир к мясу, то есть горячем виде, и как ингредиент салата (для этого особенно подходит рисовая лапша), в этом случае уже в холодном виде.

Описание приготовления:

Это блюдо имеет массу вариаций, так как существует огромное количество различной лапши, да и само блюдо подается как горячим, так и холодным. Прежде чем готовить лапшу, желательно замочить ее в холодной воде. Можете попробовать приготовить лапшу в кипящем бульоне, варить необходимо 2-3 минуты. Арахис и кунжут можете заранее обжарить в микроволновке. Подаем готовое блюдо с соевым соусом. Впрочем, как я уже казала, рецепт лапши с овощами в воке таков, что вы его смело можете видоизменять по своему усмотрению. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Лапша Блюдо: Горячие блюда

Рецепт лапши вок с грибами

Что для этого нужно?

  • Куриный бульон — 2 л.
  • Рисовая лапша — 1 пачка (40 граммов).
  • Куриное филе — 2-3 куска.
  • Белые грибы (шампиньоны) — 200 граммов.
  • Зеленый лук — 1 небольшой пучок.
  • Корень имбиря (желательного свежий) — 50 граммов.
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Бадьян — 2 звездочки.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Лимон — 1 штука.
  • Специи: чили, черный перец, папарика.
  • Масло для обжарки — кунжутное.

Лапша вок с курицей и овощами

Пожалуй, рецепт лапши вок с овощами и курицей можно по праву назвать самым популярным и доступным.

Такая лапша приготовится очень быстро, а нежное куриное мясо хорошо дополнят свежие овощи.

Нам понадобится:

  • лапша удон (из пшеничной муки) – 150 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 1 – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 3 – 4 ст. л.
  • зерна кунжута – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лапшу отварить до готовности, слить и промыть. Можно добавить в нее чайную ложку растительного масла.
  2. Нарезать продукты: курицу режут узкими кусочками (2 – 3 см), овощи нарезают соломкой, лук полукольцами. Чеснок измельчают при помощи острого ножа.
  3. Хорошо прогрейте вок и выложите на него курицу. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  4. Добавьте овощи и продолжайте жарить, немного убавив огонь, чтобы продукты не подгорели.
  5. Через 5 – 10 минут выложите лапшу, заправьте соусом, хорошо размешайте и подержите на небольшом огне еще около десяти минут.
  6. За две минуты до готовности посыпьте блюдо кунжутом.

Такую лапшу подают со свежими овощами и зеленью. Лучше всего употреблять ее горячей – после разогревания она теряет во вкусе.

Способ приготовления

Сначала чистим имбирь и чеснок, нарезаем мелко. Затем режем соломкой болгарский перец. Очищенные грибы нарезаем на тонкие дольки, курицу разделываем на продолговатые кусочки. Ставим на огонь кастрюлю с водой для отваривания лапши. Наливаем в сковороду «вок» кунжутное масло, немного прогреваем, добавляем в него имбирь, а затем чеснок и грибы. Перемешивая, ждем отделения грибного сока. После этого добавляем курицу и, продолжая перемешивать, ждем, когда сок выпарится. Затем в сковороду добавляем соевый соус, бадьян, специи и еще немного жарим во всем этом овощи с мясом около двух минут. В «вок» вливаем куриный бульон, добавляем сок лимона и мелко порубленный зеленый лук. Тем временем лапша сварится, нужно слить с нее воду и добавить в «вок» к овощам и мясу.

Как приготовить «Лапша с овощами в воке»

Разделите брокколи на соцветия, хорошенько промойте и пометите на минуту в воду со льдом. Слейте воду и отложите в сторону. Сделайте то же самое с горошком.

Потушите на оливковом масле сельдерей и лук, нарезав его полукольцами, затем добавьте измельченный чеснок и молотый красный перец, обжаривайте все около минуты.

Шумовкой удалите обжаренные овощи из сковороды и отложите в сторону. Нарежьте на небольшие кусочки свинину и обжарьте в воке до розового цвета, за тем добавьте нарезанные грибы.

Теперь добавляем брокколи, горошек, нарезанный болгарский перец полосками, и миндаль с кунжутом. Соль и перец добавляем по вкусу. Хорошенько все перемешиваем.

Теперь самое время сварить лапшу удон. Окунаем ее в кипяток и держим в течение 3 минут. Сливаем воду и отбрасываем в вок к готовым овощам и мясу.

Соус для лапши вок

Самым популярным соусом для этого блюда является терияки. Это слово переводится как «блестеть» и «жарить». Курица, рыба или свинина, жареные с добавлениес этого соуса, становятся просто карамельными, блестящими. Сам сироп похож на густое вино со специфическим ароматом. Этот соус схож по вкусу с обыкновенным соевым, однако цвет у него более насыщенный. Терияки бывает двух видов — для маринования и для поливания. В его состав входит рисовое вино или водка, мед, множество пряностей, чеснок и кунжут, существует множество других рецептов его приготовления. В супермаркетах можно найти специальную приправу с большим количеством пряностей, которые можно добавить к этому соусу. Благодаря ему китайские блюда, в частности лапша «вок», приобретет очень оригинальный необычный вкус.

Под соусом Терияки

Соус Терияки можно приобрести в любом большом супермаркете или специализированном магазине продуктов для восточной кухни. Для основы хорошо подходит яичная лапша.

Ингредиенты:

  • лапша яичная – 200 г;
  • соус терияки – 1 пакет/70 г;
  • курица – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук порей – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г.

Как приготовить:

  1. Сварите лапшу так, как описано выше.
  2. Курицу нарежьте мелкими кусочками, овощи измельчите соломкой.
  3. Отдельно подготовьте шампиньоны – разморозьте их, если требуется, слегка обжарьте на сковородке. Отложите на время в сторону.
  4. На горячем воке обжарьте до золотистого цвета курицу. Добавьте к ней грибы и овощи и жарьте, пока морковь и перец не станут мягкими.
  5. Залейте соусом Терияки, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
  6. Перед подачей добавьте измельченный лук-порей.

Соус Терияки имеет приятный пряный вкус и не требует добавления каких-либо дополнительных специй, однако такое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]