Сырный
Это простой вариант подливу, которая придает нежный, вкус спагетти. Все ингредиенты имеют невысокую стоимость, легко купить в любом магазине. При готовке используются сливки, если найти их не удалось, можно заменить компонент на свежее молоко. Это же поможет снизить калорийность готового блюда, если вы соблюдаете диетическое меню. Как готовится сырный соус к макаронам с пошаговым фото описано ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- зелень;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- сливки – 150 мл.
Способ приготовления:
- На раскаленную сковороду высыпьте муку, 4 минуты обжаривайте пока не появится кремовый оттенок.
- Далее положите масло, перемешайте массу и готовьте пока полностью не растопится жир.
- Добавьте на сковороду сливки, затем готовьте соус, помешивая компоненты на слабом огне.
- На терке измельчите чеснок, сыр, нашинкуйте мелко зелень. Все эти компоненты отправьте к остальным на сковороду.
- Добавьте по вкусу специи.
- Доведите смесь до нужно консистенции на самом маленьком огне.
- Заправьте макароны соусам и подавайте на стол.
Простой рецепт соуса для макарон
Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля.
Ингредиенты
Сливки 33% | 200 мл |
Сыр «Горгонзола» | 100 г |
Сыр «Пармезан» | 100 г |
Брынза | 100 г |
Орегано | ½ ч. л. |
Перец | 2 щепотки |
Выбираем ингредиенты правильно
- Именно благодаря своему составу, это блюдо имеет яркий необычный вкус.
- Для этого рецепта соуса для спагетти в домашних условиях используйте именно рекомендуемые свежие ингредиенты.
- Первый раз придерживайтесь рецептуры, а далее можете регулировать количество того или иного продукта по своему усмотрению.
Пошаговый рецепт
- Натереть на мелкой терке 100 г «Пармезана».
- В кастрюлю с толстым дном отправить сливки и разогреть. Давать кипеть им не нужно. Поломать ломтиками 100 г сыра «Горгонзола», 100 г брынзы и отправить к сливкам. Сыру нужно дать растаять. Брынза просто распадется на мелкие частицы.
- Добавить натертый «Пармезан». Его лучше отправить к массе последним, потому что он очень привередлив в использовании и только таким методом сможет отдать свой вкус блюду.
- В течение 5-10 минут продолжать уваривать соус на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Добавить ½ ч. л. орегано и 2 щепотки черного перца. Идеально подойдет перец грубого помола. Потомить еще в течение 3-5 минут.
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим видео, в котором показаны все подробности создания вкуснейшего соуса. Вы увидите, какой масса должна получиться при полной готовности.
Варианты подачи
- Любые макаронные изделия станут отличным гарниром к нашему блюду.
- Поставьте соус в центре стола или порционно каждому добавьте сверху на макароны. Посыпьте готовую еду «Пармезаном».
- Такой соус можно подавать и к любым другим блюдам.
- Вышеизложенного рецепта с фото сырного соуса к макаронам придерживаются повара элитных ресторанов. Вы можете поэкспериментировать с сортами сыра и количеством приправ для получения уникального вкуса.
А вот соус по итальянскому рецепту. Такое блюдо отлично подойдет для пиццы, спагетти, макарон. Его можно отведать в каждом доме итальянской семьи. Они готовят его впрок и хранят в холодильнике. Подают его к пасте, пицце или лазанье. В нашей стране такой соус подают не только к спагетти, но и любым мясным или рыбным блюдам. Если в доме есть такой соус, то приготовление вкусной еды за считанные минуты гарантировано.
Сливочный
Эта подлива поможет превратить любые макароны в изысканное блюдо. Спагетти в сливочном соусе хорошо сочетаются с любым мясным: рыба, котлеты, морепродуктам. Для приготовления все компоненты легко найти в магазине. Процесс создание не займет много времени, рецепт ниже рассчитан на 4 средние порции. Паста получится легкой, воздушной и очень сытной.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- спагетти – ½ пачки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- белый и душистый молотый перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Порубите кубиками репчатый лук.
- Крупно нарежьте чеснок.
- Сливочное масло растопите в глубоком сотейнике, на среднем огне обжарьте лук с чесноком пока они не станут мягкими.
- Влейте сливки, перемешайте и тушите около минуты на слабом огне.
- Выложите в сотейник готовые макароны, помешайте хорошо, прогрейте и снимите с плиты.
- Мелко порубите зелень и украсьте ею готовое угощение.
- Подавайте на стол горячим вместе с мясом.
Вариация соуса для макарон с фаршем
Ещё один рецепт очень вкусного и сытного соуса для макарон, который, безусловно, приукрасит гарнир.
Что понадобится:
- помидоры в собственном соку – 1,5 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болг. перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль;
- перец.
Можно использовать уже готовые консервированные помидоры в собственном соку, а можно взять свежие, нарезать их кусочками и измельчить в блендере, но не до однородного состояния. Должно быть немного комочков. Перец и лук мелко нарезаются, чеснок измельчается в чеснокодавке.
Обжариваем в кастрюле на среднем огне фарш, где и будет готовиться соус. Добавляем туда овощи и специи. После этого огонь убавляется до самого минимума и в самом конце кладутся измельчённые помидоры. Солим и перчим по вкусу. Когда соус будет готов, он подаётся ещё в горячем виде со свежей пастой.
Томатный
Люди привыкли добавлять в вермишель покупной магазинный кетчуп, но можно самостоятельно сделать вариант подливы лучше. Соус из томатной пасты для макарон обладает более насыщенным вкусом, не содержит каких-либо консервантов или дополнительных веществ, о которых забыли написать на упаковке. При наличии домашних томатов вы можете быстро приготовить этот вариант заправки. В данном рецепте с фото количество компонентов рассчитано на 4-5 порций. При желании можно добавить больше специй для придания пикантности.
Ингредиенты:
- соль, сахар – 1 ч. л.;
- луковица;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- перец, мускатный орех – щепотка;
- помидоры – 800 г;
- сушеные травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
- Вам понадобится сковорода с высокими бортами или сотейник. Налейте оливкового масла, выложите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Измельченный чеснок положите к луку и 2 минуты готовьте, помешивая.
- Очистите от кожи свежие вымытые помидоры, разрежьте на мелкие кубики. Если томаты консервированные, то их сразу (не разрезая) положите к луку. Добавьте по вкусу специи.
- Доведите до кипения массу, постоянно помешивая, затем топите 15 минут на среднем огне.
- Чтобы сделать подливу более однородной, следует снять с огня соус и измельчить блендером состав.
- Затем верните вновь на огонь, доведите до кипения.
- Выложите заправку на макароны, украсьте зеленью и можно подавать угощение на стол.
Рецепт соуса с мясным фаршем и овощами
Необходимо:
- Фарш из индейки -450 г
- Фасоль стручковая зеленая — 150 г
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатный соус — 100 мл
- Зелень петрушки — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3-4 ст. л.
- Перец чили молотый — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне.
2. Потом добавьте нарезанные репчатый лук, очищенные зубчики чеснока, стручковую фасоль и сладкий перец. Готовьте до мягкости всех овощей.
3. Затем мягкие овощи отодвиньте на край сковороды. Сковороду поставьте так, чтобы пустая ее часть была прямо над горелкой.
4. Еще добавьте 1-2 ст. л. масла, чтобы выложить в сковороду фарш из индейки. Приправьте солью и порошком чили. Готовьте без перемешивания, пока индейка не подрумянится с одной стороны. Потом переверните и обжарьте с другой стороны.
5. Далее перемешайте мясо с овощами. Приправьте по вкусу солью и красным перцем.
6. Сделайте последний штрих и влейте томатный соус. Готовьте еще 2-3 минуты.
7. Снимите сковороду с огня, добавьте рубленную зелень петрушки. Перемешайте.
8. Отварите спагетти и подавайте их вместе с мясным соусом.
Сметанный
Этот вариант заправки можно разнообразить всевозможными добавками. Чуть больше специй придадут пикантности, а любителям нежного вкуса следует класть их меньше. Соус для макарон из сметаны и сыра нередко готовят вместе с небольшим количеством белого сухого вина, для особых оттенков могу быть добавлены шампиньоны, зелень, чеснок, черный перец, барбарис. Не рекомендуется класть сразу много разных специй, иначе получится невкусная подлива. Фото и пошаговый рецепт этой заправки ниже.
Ингредиенты:
- мука – 2 ч. л.;
- макароны (бантики, рожок, вермишель) – 500 г;
- бело сухое вино – 0,5 ст.;
- лук-шалот – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- жирные сливки -1 ст.;
- специи;
- лук зеленый;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тертый пармезан – ½ ст.;
- цедра лимонная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Зеленый и лук-шалот мелко нарежьте.
- Немного оливкового масла разогрейте в большой жаровне, добавьте подготовленный лук, на среднем огне обжарьте до мягкости.
- В этот момент положите к нему муку. Быстро перемешайте компоненты, лук должен получится красивого золотистого оттенка.
- Долейте в жаровню вино.
- Держите ингредиенты на среднем огне до загустения.
- Затем кладите к общей массе сливки, зеленый лук, соль, перец, лимонный сок.
- Перемешайте компоненты, чтобы они равномерно распределились по жаровне.
- После этого к соусу нужно добавить денте (немного жестковатые, но готовые макароны).
- Быстро смешайте основу с соусом. Если видите, что получается блюдо сухим, добавьте чуть-чуть воды, которая осталась от макарон.
- Через пару минут доложите 2 ч. л. потертой мелко лимонной цедры.
- Затем сразу присыпьте тертым сыром, помешайте.
- Блюдо готово.
Томатный соус в домашних условиях для спагетти
Соус из свежих помидор вкуснейшее дополнение ко всем макаронным изделиям.
Потребуется:
- Помидоры — 4 шт.
- Помидоры в собственном соку — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Орегано — 1 ст. л.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Нашинкуйте мелко очищенный лук. Потом обжарьте его на оливковом масле до мягкости.
2. Затем добавьте к луку на сковороде пропущенный через пресс чеснок.
3. Все помидоры очистите от кожицы и разомните, чтобы добавить в сковороду. Добавьте еще весь томатный сок из банки.
4. Полученную томатную массу немного прогрейте. Положите орегано, приправы по вкусу и перемешайте.
5. Доведите ароматную массу до кипения. Посолите и томите на слабом огне под крышкой 7-10 минут до загустения.
Грибной
Добавление шампиньонов в подливу придаст необычный вкус заправке. На приготовление уйдет почти час времени, но результат окупит все затраты сил. Для готовки можно использовать грибы в любом виде. Подливка сочетается прекрасно с любым мясом, к которому подается паста. Соус из грибов к макаронам по этому рецепту рассчитан на 4 средние порции. Готовится блюдо следующим образом.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- соль;
- свежий укроп;
- шампиньоны – 200 г;
- молотый черный перец;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте и нарежьте пластинками грибы.
- Поставьте на огонь сковороду, растопите сливочное масло и выложите на нее шампиньоны. Обжаривайте до золотистого цвета.
- Далее на сковородку выливайте сливки. Когда они закипят, доложите тертый сыр, перемешайте.
- Тушите соус, пока он не расплавится.
- Добавьте мелко порезанный укроп.
- Держите на огне заправку еще 2-3 минуты, снимите с огня и полейте готовые спагетти.
- Лечение сахарного диабета народными средствами — диета. Сахарный диабет — народные средства для лечения
- Аспирин от похмелья: как помогает препарат
- Шоколадная колбаса из печенья: рецепты
Грибной соус
Очень хорошо сочетается со спагетти грибной соус. Для приготовления можно использовать любые грибы. Проще всего, работать с шампиньонами, их достаточно просто промыть и нарезать. Лесные грибы, нужно предварительно отварить в соленой воде. Если грибы сухие, то их рекомендуется предварительно вымочить в воде или подсоленном молоке до размягчения, а потом отварить.
- 450 гр. грибов;
- 150 гр. твердого сыра;
- 400 мл жирных сливок;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Нарезаем грибы небольшими ломтиками. Тонко шинкуем лук, чеснок пропускаем через пресс или рубим очень маленькими кубиками. Обжариваем на масле чеснок и лук, готовим на небольшом огне, не допуская подрумянивания. Добавляем грибы и продолжаем тушить минут 20. Перчим грибы, присыпаем солью и мукой. Муку лучше всыпать через ситечко, чтобы не образовывались комки. Перемешиваем и жарим еще три минуты.
Затем вливаем сливки и тушим под крышкой в течение пяти минут. Натираем на мелкой терке твердый сыр, добавляем его в соус и перемешиваем, пока сыр полностью не расплавится. Заправляем соус свежей зеленью, которую нарезали очень мелко. Перемешиваем. Подаем к отваренным спагетти.
Соус из фарша
Если вы хотите сделать себе ужин или обед в итальянском стиле, то можно приготовить вкусный соус для макарон с фаршем. Весь процесс займет около 30 минут, из которых 15 заправка просто тушится. Добиться необычного вкуса можно за счет правильно подобранных специй. Перед подготовкой подливки следует сначала отварить макароны. Рецепт приготовления этого блюда следующий.
Ингредиенты:
- луковица;
- говяжий фарш – 350 г;
- чеснок – 2 зубка;
- томатная паста – 200 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- свежий базилик;
- сок лимонный;
- помидоры – 2 шт.
Способ приготовления:
- Разогрейте на сковороде оливковое масло.
- Мелко порезанный лук обжаривайте вместе с поделенными кубиками помидорами 3 минуты.
- Затем выложите фарш на скороду. Предварительно его следует поперчить, посолить по вкусу. Жарьте, помешивая, 5 мин.
- Положите к компонентам томатную пасту.
- Доведите до кипения заправку, 15 минут тушит на медленном огне, чтобы соус загустел.
- За 2-3 минуты до конца готовки попробуйте подливу, при необходимости добавьте специи.
- Положите порезанную зелень, лимонный сок.
- Полейте готовые спагетти подливкой и подавайте к столу.
Купание тунца в сливках
В продолжение морской тематики предлагаем приготовить пасту с тунцом в сливочном соусе. Измельчаем зубчик чеснока и головку репчатого лука, обжариваем в оливковом масле до светло-золотистого цвета. Вливаем 250 мл густых сливок, солим по вкусу, кидаем щепотку мускатного ореха. С тунцом органично сочетается сладкая паприка, так что можно добавить и ее.
Сливаем из банки с консервированным тунцом жидкость, филе разминаем вилкой в паштет, выкладываем в сковороду со сливками. Хорошо перемешиваем и выдерживаем на медленном огне до момента закипания. Готовую пасту, как обычно, выкладываем в последнюю очередь, перемешиваем и накрываем крышкой. Подавайте блюдо с брокколи или нарезанными оливками.
Молочный
Макароны не относятся к диетической пище, а жирный подливка на сливках или сметане добавляет лишние калории. При желании уменьшить их количество можно, если приготовить быстрый соус к макаронам на молоке. Даже, если к вам внезапно нагрянули гости, которых нужно угостить чем-то вкусным, то у вас будет время отварить спагетти и вкусно их приправить. Рецепт молочного соуса следующий.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- куркума (по вкусу);
- соль;
- молотый черный перец, хмели-сунели;
- молоко – 1 ст.;
- пучок свежего укропа.
Способ приготовления:
- Просейте через сито муку, на чугунной сковороде прогреть ее 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
- Положите сюда же хмели-сунели, соль, перец черный и хорошо перемешайте.
- Влейте далее тонкой струйкой молоко, не переставая мешать компоненты. Если этого не делать, то могут образоваться комочки.
- Измельчите укроп, положите в соус.
- Поставьте минимальный огонь, держите 3 минуты.
- Подливу можно получить густую или более жидкую. В первом случае следует положить немного больше муки, чуть дольше подержать на огне.
- Чтобы добавить сыстн7ости можно положить сюда же любые мелко нарезанные отварные овощи или кусочки говядины.
Болоньезе
Этот способ приготовления подливы для спагетти впервые был придуман в Италии. Некоторые могут ошибочно принять блюдо за макароны в томатной пасте, но рецепт имеет свои особенности, тонкости приготовления. Важную роль при создании соуса играют ингредиенты, не рекомендуется заменять их на что-то другое. Способ приготовления макарон под этим соусом описан ниже.
Ингредиенты:
- луковица;
- специи;
- красное полусладкое вино – 150 г;
- спагетти – 400 г;
- сыр моцарелла – 150 г;
- морковь;
- помидоры – 2 шт.;
- фарш – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- стебель сельдерея.
Способ приготовления:
- Порежьте и обжарьте морковь, лук на растительном масле.
- Положите к ни фарш, держите на огне, пока он не поменяет цвет.
- Сразу же добавьте разрезанные на дольки помидоры, томатную пасту, специи (лучше базилик, орегано).
- Далее влейте вино, тушите под крышкой до готовности.
- Сварите макароны, посолите по вкусу.
- Выложите спагетти на тарелки, полейте подливой и хорошо посыпьте мелко потертым сыром.
Соус для спагетти с грибами
Потребуется:
- Шампиньоны — 400 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Крахмал картофельный — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Масло растительное
- Соль, специи, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Промойте тщательно грибы и разрежьте их на 4 части. Затем отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, а воду не сливайте.
2. Лук очистите и мелко порубите. Потом обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Затем положите мелко нарезанные грибы и обжаривайте вместе еще 10 минут.
3. К грибам с луком добавьте, пропущенный через пресс, чеснок.
4. Далее в сковороду влейте грибной бульон. Доведите его до кипения и всыпьте любимые специи.
5. Картофельный крахмал разбавьте в холодном бульоне. Влейте его в сковороду ко всем составляющим и тщательно перемешайте.
С курицей
Большинство людей считают вермишель примитивным, «проходным» блюдом, которое можно быстро готовить и не задумываться о тонкостях. Все меняется, если приготовить белый соус для макарон, можно сильно удивить приятным, особенным вкусом свою семью или гостей. На готовку вы потрите чуть больше времени (минут 40), но все затраченные силы стоят того, чтобы обычную пасту превратить в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- филе куриное – 300 г;
- соль, перец;
- сливки – 200 мл;
- спагетти – 250 г;
- специи;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Очистите, раздавите тыльной стороной ножа и мелко порежьте зубки чеснока.
- Прогрейте сковороду с маслом, выложите чеснок, помешивая, обжарьте 5 мин., чтобы он слегка зарумянился.
- Очистите сковородку, влейте сливки, доведите до кипения и положите тертый сыр. Мешайте и томите на огне пока не расплавиться.
- Куриное филе промойте. обсушите и мелко нарежьте. Можно отдельно обжарить его и добавить е соусу либо положить сразу же и держать на огне.
- Приправьте компоненты специями, поперчите, посолите и тушите 20 минут.
- Полейте соусом готовые макароны.
Овощной
Многие люди любят овощные приправы к разным блюдам. Некоторые придерживаются здорового питания или вегетарианских взглядов. В этом случае можно сделать овощной соус к макаронам, который содержит меньше калорий, чем вариант со сливками, сметаной. Приготовление не сложное, брать следует только свежие овощи. Отличный легкий вариант для летнего ужина.
Ингредиенты:
- помидор;
- кабачок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лук репчатый;
- морковь;
- соль;
- баклажан;
- сладкий перец – 3 шт.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите овощи.
- Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 3 минуты пропитаться.
- На крупной терке измельчить кабачок, морковь, нарезать мелко лук.
- На небольшие кусочки разрезать перец.
- Подержите помидор в кипятке 1 минуту, снимите с него затем кожицу и сполосните прохладной водой. Нарежьте кубиками.
- На огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло, чуть обжарьте морковь, лук. Сюда же положите перец, баклажаны. Овощи должны стать золотистого цвета.
- Далее следует добавить помидор, тертый кабачок.
- Поперчите, посолите смесь, тушите 30 минут.
- Выложите на тарелки спагетти и полейте соусом.
Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти
Время приготовления: 10 минут Количество порций: 150 г. Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Сливки | 100 г |
Масло сливочное | 40 г |
Сыр твердый | 30 г |
Молоко | 25 г |
Крахмал | ¾ ч. л. |
Перец | ½ ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для блюда возьмите сливки любой жирности. Я в этот раз использовала 33%.
- Сыр возьмите твердых сортов. Я использовала «Российский», также отлично подойдут «Голландский», «Гауда», «Костромской», «Ламбер», «Маасдам» и другие.
- Лучшим молоком может быть фермерское, но подойдет и любое магазинное. Выбирайте жирность молока 2,5-3,2%.
- Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный.
- Перец берите обычный черный молотый. Свежемолотый лучше не выбирать, потому что он приглушит вкус остальных ингредиентов.
Пошаговый рецепт
- В 25 г молока замочить ¾ ч. л. крахмала.
- Сковороду или кастрюлю с толстым дном нужно поставить на огонь и растопить в ней 40 г сливочного масла.
- Затем добавить 100 г молочных сливок, натертый на мелкой терке сыр – 30 г. Томить на маленьком огне до получения однородной массы. Не давать жидкости сильно кипеть.
- Добавить молоко с крахмалом. Нам нужно получить густоватую массу. В конце высыпать ½ ч. л. перца, перемешать, отключить огонь и помешивать еще 1 минуту. Кушанье готово.
Видеорецепт
А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором продемонстрированы все подробности создания вкуснейшего сырно-сливочного соуса.
Варианты подачи
- Такое кушанье подают в Макдональдсах и подобных заведениях к картофелю фри.
- Он отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд. Также овощной салат станет отличным гарниром.