Вареники в горшочках с грибами, только из духовки. Ну, держитесь!


— Мама, а колбаса осталась?
— Нет.

— Два кусочка?

— Солнце мое ясное, ты не поняла, что я сказала?

— Поняла.

— И?

— Поняла, колбасы не осталось. А два кусочка?

После моего выразительного взгляда девочка ангельским голоском добавляет:

— Ну, хотя бы вареников с картошкой тогда налепишь?

В общем, и хочется иногда рассердиться, но не получается. Приходится идти на кухню, варить незапланированное пюре, замешивать тесто и готовить вареники с картошкой, запеченные в духовке, потому что обычные скучны и надоели. Ну, и кроме того, я так люблю больше. Обычно к такому блюду, как вареники, на столе появляется сметана — с ней вкусно и сытно. Но я больше люблю соус бешамель с грибами. Очень ароматно! Нежно, мягко, бархатно. Как раз то, что надо, чтобы было и вкусно, и красиво, и про любовь к еде.

Эники, беники, ели вареники!

Вареники с картофелем — это классика жанра. Привычная и всеми любимая, но, давайте будем откровенны, несколько шаблонная. Если вам, как и мне, нравится иногда играть по собственным правилам, загляните под кат, вас ждет рецепт вареников с картошкой, запеченных в духовке.

Инструкция

  • Сначала делаем вареники. Отвариваем до готовности картофель, солим его. Пюрируем.
  • Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистости. Смешиваем с картофелем. Начинка готова.
  • Тесто. В удобной миске смешиваем воду, две ложки растительного масла, яйца, добавляем соль. Всыпаем муку, вымешиваем гладкое эластичное тесто, при необходимости дополнительно досыпаем муку. Округляем, заворачиваем в пакет, оставляем на 10-15 минут «отдохнуть».
  • Тем временем готовим соус. На сковороде слегка обжариваем муку — до легкого кремового цвета. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, а затем небольшими порциями начинаем вливать молоко. По парочке ложек, при этом после каждой порции жидкости растираем соус до полной однородности. В конце вводим измельченные сухие грибы, соль и перец, провариваем соус еще пару минут и выключаем.
  • Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 1 мм. Стаканом или рюмкой вырезаем кружки. По центру каждой заготовки из теста выкладываем немного картофельной начинки (уже остывшей, разумеется), защипываем края.
  • Варим вареники в подсоленной воде ровно до того момента, как они всплывут. После этого сразу же достаем их шумовкой из кастрюли, раскладываем по горшочкам.
  • Поверх вареников разливаем соус. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут. Подаем в горячем виде.
  • Приятного аппетита!

Вареники в горшочках с грибами, только из духовки. Ну, держитесь!

Рубрика: Вторые блюда Опубликовано 30.03.2013 · Комментарии: · На чтение: 3 мин · Просмотры: 1 205

Доброго настроения, дорогие читатели блога Домовёнок-Арт! Сегодня я хочу поделиться с Вами одним ну просто ужасно вкусным кулинарным рецептом (с фото, естественно). И как Вы догадались по названию, речь снова пойдёт о блюдах в горшочках, а точнее о самых вкусных в мире варениках в горшочках.

Мне подобные блюда нравятся своей простотой, но в тоже время и той самой душевностью , о которой мы говорили ранее, когда готовили картошку в горшочках.

Это аппетитное блюдо я впервые попробовала в местном ресторанчике с украинской кухней «Шинок Куманёк». И с тех пор иногда балую домашних. Правда, для выработки «своего» рецепта понадобилось время. Сегодня я Вам расскажу свой проверенный рецепт, как приготовить вкусные вареники в горшочках.

Нам понадобится:

  • вареники замороженные – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • сметана – 300гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – около 1 литра;
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки;
  • соль, приправы.

Вареники я беру с картошкой, будет еще лучше, если в них добавлены грибы (но не обязательно). Можно использовать и магазинные, главное, чтобы они были проверены Вами ранее. Но лучше, конечно же, сделать самим.

Рецепт приготовления вареников аналогичен пельменям с разницей в начинке. Ну, а мы вернемся к нашему кулинарному рецепту.

Как приготовить вареники в горшочках:

1. Моем и чистим шампиньоны. Затем нарезаем их пластинками. Лук режем кубиками, как на зажарку для супа.

2. Слегка обжариваем на сковородке лук, а затем запускаем грибы и накрываем крышкой. Оставляем тушиться на среднем огне, периодически помешивая. В конце приготовления грибов их стоит посолить и приправить специями.

3. Тем временем укладываем в горшочки вареники (в замороженном виде, иначе склеятся). Горшки наполняем чуть выше половины. Кладем в каждый горшочек кусок сливочного масла.

Запеканка из вареников с картошкой и грибами

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • килограмм вареников с картошкой;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • две морковки;
  • лук – 2 головки;
  • 4 куриных яйца;
  • 400 грамм сметаны;
  • 200 грамм сыра;
  • соль на свое усмотрение;
  • любые специи.

На приготовление потребуется 75-80 минут.

Калорийность – 280 ккал.

Приступаем к приготовлению запеканки из вареников:

  1. Для начала промываем морковь, очищаем ее от шкурки и от остатков грязи;
  2. Далее протираем корнеплоды на терке с крупными зубцами;
  3. Грибы моем и нарезаем тонкими пластинками;
  4. С лука убираем шкурку, нарезаем небольшими квадратиками;
  5. В сковородку с маслом выкладываем кусочки грибов и ставим обжариваться на огонь;
  6. Грибы следует жарить до полуготовности. Как только из них начнет выходить жидкость ее следует немного выпарить и затем снять с огня;
  7. В отдельной жаровне обжариваем лук с морковью до полуготовности;
  8. В чашку разбиваем куриные яйца, добавляем соль, специи и хорошенько взбиваем венчиком до однородности;
  9. Далее вливаем сметану и продолжаем все размешивать. В результате должна получиться однородная смесь;
  10. Ломтик сыра можно протереть теркой с мелкой решеткой или нарезать на тонкие пластинки;
  11. Форму для запекания обязательно смазываем растительным маслом;
  12. Выкладываем на дно равномерным слоем вареники. Они должны полностью покрывать форму;
  13. Далее кладем слоем обжаренные грибы;
  14. Сверху грибов выкладываем лук с морковью;
  15. Все заливаем заливкой из яиц и сметаны, она должна равномерно покрыть все компоненты;
  16. Все посыпаем протертым сыром, если он нарезан тонкими пластинками, то его следует выложить равномерным слоем;
  17. Перья лука споласкиваем и шинкуем мелкими колечками,. Высыпаем сверху всех компонентов кусочки зеленого лука;
  18. Раскаляем духовой шкаф до 180-210 градусов;
  19. Убираем в прогретую духовку форму со всеми компонентами и оставляем там запекаться в течение 40-50 минут;
  20. Затем вытаскиваем готовую запеканку, нарезаем порционными кусочками и подаем на стол.

Ингредиенты

Для того чтобы получилась запеканка из вареников с картошкой, следует запастись такими продуктами:

  • Картофельные вареники. Главный ингредиент блюда может быть либо уже сваренным, либо недавно купленным. Понадобится около 0,5 килограмма продукта.
  • Сосиски или сардельки — 3 штуки. Желательно, чтобы колбасные изделия были хорошего качества.
  • 1 куриное яйцо. Его не нужно варить, так как оно должно быть сырое.
  • 100 грамм сыра «Российский». Если его нет в холодильнике, можно заменить любым другим сыром твердых сортов.
  • Майонез и кетчуп.
  • Приправы. Некоторые отмечают, что при добавлении молотого черного перца запеканка из вареников с картошкой приобретает пикантный вкус.
  • Зеленый лук (по вкусу).

При необходимости можно увеличить количество продуктов, чтобы приготовить большие порции блюда.

Ингредиенты

Для того чтобы получилась запеканка из вареников с картошкой, следует запастись такими продуктами:

  • Картофельные вареники. Главный ингредиент блюда может быть либо уже сваренным, либо недавно купленным. Понадобится около 0,5 килограмма продукта.
  • Сосиски или сардельки — 3 штуки. Желательно, чтобы колбасные изделия были хорошего качества.
  • 1 куриное яйцо. Его не нужно варить, так как оно должно быть сырое.
  • 100 грамм сыра «Российский». Если его нет в холодильнике, можно заменить любым другим сыром твердых сортов.
  • Майонез и кетчуп.
  • Приправы. Некоторые отмечают, что при добавлении молотого черного перца запеканка из вареников с картошкой приобретает пикантный вкус.
  • Зеленый лук (по вкусу).

При необходимости можно увеличить количество продуктов, чтобы приготовить большие порции блюда.

Запеканка с огурцами и тушенкой

Готовить запеканку лучше в духовке, но неплохо получится, если делать ее в микроволновке. Можно взять вместо тушенки фарш, но тогда из него следует слепить небольшие шарики и немного обжарить в масле.

Ингредиенты:

  • 200 г майонеза;
  • 120 г сыра твердого;
  • 350 г мясной тушенки или паштета (можно заменить мясными фрикадельками);
  • 300 г соленых огурцов;
  • 800 г картошки (отварить в мундире).

Приготовление:

  1. Очищенную картошку потереть на терке с большими отверстиями.
  2. В отдельные миски натереть огурцы и сыр.
  3. Выложить на противень (сбрызнутый растопленным жиром) часть картофеля, смазать равномерно майонезом.
  4. Выложить половину огурцов, после них идет слой паштета или тушенки. Повторить еще раз все слои, не забыв картофель смазывать майонезом.
  5. Выложить сверху толстым слоем тертый сыр. Готовить 30 минут (в зависимостью от духовки времени может уйти больше).

Запеканка «Селедка под шубой» со сливками

В простом рецепте сочетаются два блюда: печеная картошка и соленая рыбка. Запеканка обязательно получится сочной, а приготовление не потребует больших усилий и времени.

Ингредиенты:

  • 110 г сметаны;
  • 20 г петрушки;
  • специи;
  • 25 г зелени лука;
  • 260 мл сливок (жирных);
  • 3 сырых желтка куриных яиц;
  • 30 г масла сливочного;
  • 300 г селедки (слабосоленой) или скумбрии;
  • 440 г картофеля.

Приготовление:

  1. Очищенный овощерезкой или очень острым ножом картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Селедку избавить от головы, внутренностей, косточек и кожи, филе измельчить.
  3. Взять кусочек масла, щедро натереть дно и стенки формы. Выложить поочередно картошку и рыбу. Верхний ряд – картофель.
  4. Желтки растереть со специями и сливками, залить запеканку. Сливочная смесь должна полностью закрыть поверхность. Масло нарезать кубиками и выложить сверху.
  5. Готовить 60 минут, выложить на блюдо.

В качестве соуса к запеканке необходимо смешать сметану с измельченной зеленью, добавить любимые специи. Подавать соус нужно охлажденным.

Запеканка «На зубок»

Можно приготовить небольшие запеканки, такие вкусные малыши очень понравятся вашим деткам.

Ингредиенты:

  • 45 г сметаны;
  • 160 г брынзы;
  • укроп, тимьян, розмарин (сушеные);
  • 120 г творога;
  • 60 г масла оливкового;
  • 6 больших картофелин;
  • специи.

Приготовление:

  1. Налить в большую емкость оливковое масло, смешать с ним розмарин, тимьян и соль.
  2. Картофель тщательно помыть щеткой, промокнуть бумажными салфетками, разрезать пополам, опустить в ароматное масло, предварительно проколов несколько раз вилкой.
  3. Через четверть часа половинки картофеля положить на противень, обязательно срезом вниз. Выпекать полчаса.
  4. Приготовить начинку. Смешать творог, немного соли, сметану, укроп.
  5. Испеченный картофель немного охладить. Ложкой или ножом удалить сердцевину. Добавить ее в творог. Если масса плотная, добавить еще сметану.
  6. Заполнить творожной смесью картофельные половинки, посыпать брынзой, предварительно измельченной и поставить в горячий духовой шкаф на пару минут.

Запеканка «Простая» с беконом

Такая картофельная запеканка очень проста и легка в приготовлении, но сочетание популярного на каждом столе овоща с луком и беконом делает ее сытным и чрезвычайно вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля (сырого);
  • 300 г лука;
  • 130 г бекона (нежирного);
  • 4 яйца;
  • специи;
  • 260 мл молока;
  • 15 г ореха мускатного.

Приготовление:

  1. Измельчить бекон и лук, поставить обжариваться в чаше мультиварки или на сковородке в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезать острым ножом очень тонкими кружками.
  3. Воспользовавшись венчиком, соединить в однородный соус молоко, специи, яйца, орех мускатный.
  4. В смазанный жиром глубокий противень выложить картофельные кружочки, накрыть обжаренным беконом, опять выложить картофель, и так слоями до самого верха.
  5. Залить соусом с молоком.
  6. Выпекать более получаса. При желании можно посыпать тертым твердым сыром и отправить допекаться еще на несколько минут.
  7. Осторожно, помогая ножом, перевернуть на большое блюдо.

Запеканка «Весеннее чудо» со шпинатом

Аромат такой вкусной выпечки сразу напомнит вам о весне. Лучше сделать ее на завтрак дома, порадовав своих домочадцев аппетитным блюдом с полезным шпинатом.

Ингредиенты:

  • перец молотый черный и соль;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 160 г сыра твердого;
  • 240 мл молока;
  • 40 г муки;
  • 45 г масла сливочного;
  • 40 мл масла растительного;
  • 350 г лука репчатого;
  • 250 мл бульона куриного;
  • 450 г шпината;
  • 300 г моркови (вареной);
  • 550 г картофеля (отварного).

Приготовление:

  1. Морковку и картошку нарезать тонкими слайсами.
  2. В растительном масле на сковороде обжарить измельченный лук, после добавления нарезанного шпината тушить около четверти часа.
  3. Муку немного обжарить в сливочном масле, влить в нее бульон и молоко. Большую часть тертого сыра распустить в молочном соусе. Довести с помощью специй до вкуса.
  4. Выложить слоями картофельно-морковные ломтики и шпинатную пасту.
  5. Залить картофельный пирог соусом и отправить в духовку. На приготовление достаточно получаса. Достать, припорошить сыром (тертым), поставить в духовку ненадолго и подождать, пока он станет жидким. Подавать на стол горячим.

Картофель для запеканки можно отварить в мундире: это придаст блюду совершенно другой вкус.

Можно ли приготовить запеканку из вареников в мультиварке?

Последнее время популярным приспособлением на кухне стала мультиварка. Она не занимает много пространства, и с ее помощью можно приготовить диетические блюда. Кроме того, это устройство универсальное: там можно запекать, жарить и варить практически все блюда. Так, запеканка из вареников с картошкой в мультиварке запросто печется. Только для ее приготовления не нужно смазывать форму сливочным маслом. Также можно отказаться от использования смеси из майонеза и яйца в блюде. Его нужно запекать на протяжении часа в режиме «Выпечка».

Таким образом, запеканка, приготовленная в мультиварке, является низкокалорийной. Вы сможете полакомиться этим вкусным блюдом, даже если сидите на диете.

Всегда хочется разнообразить свое повседневное меню, сделать что-нибудь вкусное, отменное, аппетитное, чтобы порадовать себя и своих близких. Но что делать, когда из продуктов совсем небольшой выбор? Или до зарплаты еще далеко, а тут вроде так захотелось что-нибудь вкусненького?

В этом случае можно приготовить оригинальное блюдо – запеканку из вареников с картошкой. Для этого угощения требуется минимум компонентов, но зато получается просто объедение!

Пошаговый рецепт блюда

Процесс приготовления запеканки из вареников с картошкой по шагам:

Запеканка «Постная»

Замечательное сытное и аппетитное блюдо для тех, кто соблюдает пост, но любит побаловать себя вкусненьким.

Ингредиенты:

  • 30 г маслин;
  • 150 г помидоров (1 средний);
  • специи;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 15 г чеснока (1 зубок);
  • 70 г чернослива (без косточек);
  • 300 г капусты кольраби;
  • 210 г шампиньонов;
  • 200 г лука;
  • 400 г картошки (сырой).

Приготовление:

  1. Натереть на терке картошку для драников. Жидкость, которая выделилась, не отцеживать: блюдо получится сочнее.
  2. Измельчить зелень, соединить с картофельной массой, специями. Если блюдо готовится не в пост, можно дополнить картофельное тесто яйцом.
  3. Поджарить с обеих сторон в подсолнечном рафинированном масле небольшие драники.
  4. С помощью бумажного полотенца удалить излишки жира.
  5. Нарезанную небольшими кубиками капусту обжарить в масле. Положить туда же растертый чеснок, лук (кубиками), пластинки шампиньонов. Когда масса немного потушится, положить нарезанный мелко помидор.
  6. Предварительно распарить чернослив и также положить в овощную смесь. Если чернослив не распаренный, добавлять его немного раньше, вместе с луком. Не забыть посолить.
  7. Дно смазанной маслом формы укрыть картофельными оладушками (внахлест), выложить овощную массу. Сверху красиво выложить драники. Запекать чуть больше четверти часа.

Выложить запеканку на блюдо, красиво разложить поверх нее маслины и украсить зеленью.

Сырно-чесночная запеканка из тертого картофеля

Эта запеканка порадует всю семью как гарнир или как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • сушеная или свежая зелень – 100 г;
  • чесночные средние зубчики – 2 шт.;
  • сырный продукт – 90 г;
  • средний картофель – 7-8 шт.;
  • приправа и соль – по вкусу и желанию;
  • майонез – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Чесночные зубцы и сырный продукт перетираются на терке.
  2. Смешиваются такие ингредиенты для заливки: сырое куриное яйцо с частью сырного продукта и зеленью, тщательно перемешиваются.
  3. Смешиваются ингредиенты для запеканки: второе куриное яйцо, большая часть сырного продукта и майонез.
  4. Вся картошка перетирается также на не очень крупной терке и перемешивается с заранее заготовленным составом.
  5. Противень или сковорода, в которой будет выпекаться запеканка, смазывается маслом.
  6. Выкладываем на нее всю массу и поливаем приготовленной заливкой.
  7. Духовой шкаф разогревается и помещается в него запеканка.
  8. Печь нужно в течение сорока минут, при температурном режиме 180 градусов.
  9. Если присутствует румяная корка, значит, ваш шедевр готов.

Запекание вареников в духовке

Запекаются вареники с картофелем 40-50 минут в среднем уровне духового шкафа при 190-210 С.

Немного остывшую запеканку из вареников с картофелем нарезать порционными кусками. Подавать ее с чем угодно: овощной салат, соусы или кетчупы. Сочетание картошки с грибами делает блюдо настолько сытным, что о мясе даже не вспоминается.

17 мая 2016

Многим хозяюшкам знакома ситуация, когда после семейного обеда остается немного сваренных вареников. Если никто из домочадцев не хочет их доедать, не выбрасывать же пищу на свалку! Настоящая хозяйка даже из ничего приготовит кулинарный шедевр. Отлично, если вареники с картофелем, ведь из них легко готовится запеканка из вареников с картошкой. Давайте узнаем, какие ингредиенты нужны для создания этого блюда, и как его сделать в домашних условиях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]