Мы познакомились с Ним в жаркий летний день. Бирюзовая вода плескалась в море. Пальмы раскинулись вдоль песчаного пляжа. Это случилось в кафе. Он сразу меня поразил своей нежностью и отличным вкусом. Позвольте вам представить Его величество – Лаймовый пирог — «официальный пирог штата Флорида».
Ла́ймовый пирог (англ. Key lime pie) – американский десерт, приготовленный из сока лайма, яичного желтка и сгущенного молока в корзинке из теста. Считается, что классический пирог должен быть приготовлен из лайма сорта Key lime, который растет на архипелаге Florida Keys. Отсюда и название пирога Key lime pie.
В 2006 году Палата представителей и Сенат штата Флорида приняли закон, утвердивший лаймовый пирог «официальным пирогом штата Флорида» (по данным wikipediya.ru)
В этой местности лаймовый пирог подается почти в каджом кафе. Я влюбилась этот ароматный кисло-сладкий вкус. Оказалось, что все ингредиенты доступны и у нас в России. При желании лаймы можно заменить на более доступные лимоны.
Из опыта угощения друзей и коллег – кисленький пирог по душе не каждому. Но, если вы любите экспериментировать и считаете себя гурманом — приступайте к приготовлению не задумываясь!
Американский рецепт пирога
В штате Флорида интересный десерт с пикантной кислинкой умеет готовить едва ли не каждая хозяйка. Рецепт лаймового пирога в этом американском регионе передается здесь от матери к дочери и остается неизменным на протяжении долгих лет.
Десерт на основе цедры и сока мексиканского лайма готовить совсем несложно. Достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:
- Сливочное масло (100 г) растапливается на водяной бане или в микроволновке и полностью остужается при комнатной температуре.
- Сладкое песочное печенье (300 г) измельчается с помощью блендера или мясорубки до состояния крошки.
- Сливочное масло соединяется с крошкой. В жирную массу добавляется сахар (2 ст. ложки) и замешивается тесто. Его следует распределить по дну и стенкам формы, делая руками бортики.
- Форма для выпечки отправляется в разогретую духовку (170 °С) на 10 минут.
- На мелкой терке натирается зеленая цедра 6 лаймов, из мякоти выжимается сок.
- В глубокой миске взбитые в пену яйца (2 шт.) соединяются со сгущенкой (300 мл). Добавляется сок и цедра лаймов.
- Приготовленная начинка выкладывается сверху на печенье и отправляется в духовку на 20 минут.
- Остывший пирог украшается сметанным кремом, приготовленным из сметаны (200 мл) с сахарной пудрой (3 ст. ложки). После этого готовый десерт рекомендуется отправить в холодильник на ночь.
Приготовление вкуснейшего пирога по шагам
- Муку смешайте с сахаром, маслом, солью. Разотрите руками тщательно до состояния крошки.
- Добавьте яичный желток и перемешайте.
- Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Вымесите тесто. Благодаря воде оно должно стать пластичным.
- Положите тесто в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
- Натрите цедру двух лимонов на мелкой терке.
- Отожмите сок из 4 лимонов. Чтобы исключить попадание косточек – процедите через сито.
- С помощью блендера смешайте сок лимона, сгущенное молоко, желтки и цедру лимона. Это будет наша начинка.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму. Я использую форму диаметром 27 см.
- Сделайте бортики высотой 1,5-2 см. Если они будут выше, то могу упасть при запекании.
- Перед духовкой проколите дырочки вилкой, чтобы корж не надувался.
- Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Время первого выпекания 20 минут.
- Достаньте форму с основой для пирога. Еще раз перемешайте крем в блендере и влейте в форму.
- Поставьте пирог с начинкой в духовку на 15-20 минут.
- Пирог достаем, охлаждаем при комнатной температуре минут 30 и далее ставим в холодильник.
Через пару часов пирог будет готов. Я обычно готовлю с вечера, чтобы ночь постоял в холодильнике. Порционные кусочки можно по желанию украсить мятой, сливками, фруктами.
Приятного аппетита!
Пирог с лаймом и сгущенкой
Десерт, приготовленный по следующему рецепту, имеет интересный и освежающий вкус. Но в отличие от предыдущего варианта делается он на основе несладкого рубленого теста.
Лаймовый пирог со сгущенкой готовится в такой последовательности:
- На столе просеять горкой 200 г пшеничной муки со щепоткой соли. Сверху выложить измельченное кубиками холодное сливочное масло (100 г).
- Порубить ингредиенты ножом до получения характерной крошки. Добавить немного ледяной воды (5 ст. ложек) и замесить тесто.
- Распределить его по форме для выпечки, одновременно формируя бортики. Отправить тесто в форме в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто наколотить вилкой, сверху накрыть бумагой и положить груз. Выпекать в разогретой духовке (200 °С) в течение 15 минут. После этого груз на бумаге убрать и снова отправить форму в духовку на 5 минут.
- Пока печется основа для пирога можно заняться заливкой. Сок двух лаймов соединяется с яйцами (2 шт.).
- Добавляется сгущенное молоко (400 мл).
- Температура в духовке уменьшается до 160 °С.
- Подготовленная начинка выливается на горячий корж и отправляется выпекаться в течение 20 минут.
- Остывший десерт посыпается сахарной пудрой и украшается цедрой лаймов.
Лаймовый пирог с меренгой
Такой десерт имеет пикантный вкус и ярко выраженный цитрусовый аромат. Лаймовый пирог с меренгой готовится согласно следующей пошаговой инструкции:
- Основа для десерта делается из печенья и сливочного масла. В первую очередь с помощью блендера печенье (175 г) измельчается в крошку. В это время растапливается сливочное масло (75 г) и остужается до комнатной температуры. Из ингредиентов замешивается жирное тесто. Оно распределяется по дну и стенкам формы и охлаждается в морозилке в течение 15 минут.
- Для начинки в сотейник с кукурузным крахмалом (40 г) добавляется сок и цедра 6 лаймов. Масса растирается до состояния однородной пасты. После этого сотейник отправляется на небольшой огонь. Постоянно помешивая, масса доводится до густой консистенции. Сотейник снимается с огня.
- В немного остывший крахмал с лаймами, постоянно взбивая массу миксером, вводятся желтки (2 шт.) и сахар (75 г). Сотейник снова отправляется на огонь, и соус доводится до нужной консистенции.
- Слегка остывшая начинка выкладывается на тесто и отправляется на некоторое время в холодильник.
- Духовка разогревается до 170 °С.
- Белки 3 яиц взбиваются с сахаром (170 г) в пышную пену. С помощью кондитерского мешка меренга красиво выкладывается на начинку.
- Пирог выпекается в духовке в течение 30 минут. Прежде чем подавать его столу, десерт должен хорошо остыть в форме.
Как приготовить лаймовый пирог в мультиварке?
Отсутствие духовки не является препятствием для приготовления вкусного десерта. Особенно если на кухне имеется мультиварка.
Лаймовый пирог в этом случае готовится следующим способом:
- Из творога (200 г), яиц (2 шт.), растительного масла (4 ст. ложки), сахара, разрыхлителя (по 1 ч. ложке) и муки (2 ½ ст.) замешивается тесто. Дно чаши мультиварки выстилается пергаментом. Сверху распределяется тесто с формированием бортиком высотой 2 см.
- Для начинки 2 яйца взбиваются в пену. Добавляется сок и цедра лаймов, банка сгущенного молока (380 мл).
- Начинка выкладывается на тесто.
- Устанавливается режим «Выпечка». Пирог готовится в мультиварке 80 минут на этой программе и еще 40 минут в режиме «Подогрев».
Рецепт Лаймовый пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лаймовый пирог».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 436.3 кКал | 1684 кКал | 25.9% | 5.9% | 386 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 2.4% | 950 г |
Жиры | 23.5 г | 56 г | 42% | 9.6% | 238 г |
Углеводы | 48.4 г | 219 г | 22.1% | 5.1% | 452 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.4% | 1667 г |
Вода | 17.1 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 13292 г |
Зола | 2.0863 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 163.2 мкг | 900 мкг | 18.1% | 4.1% | 551 г |
Ретинол | 0.144 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.0072 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.082 мг | 5 мг | 1.6% | 0.4% | 6098 г |
бета Криптоксантин | 0.3237 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 22.8561 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.22 мг | 1.5 мг | 14.7% | 3.4% | 682 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.34 мг | 1.8 мг | 18.9% | 4.3% | 529 г |
Витамин В4, холин | 81.17 мг | 500 мг | 16.2% | 3.7% | 616 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.849 мг | 5 мг | 17% | 3.9% | 589 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.145 мг | 2 мг | 7.3% | 1.7% | 1379 г |
Витамин В9, фолаты | 55.252 мкг | 400 мкг | 13.8% | 3.2% | 724 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.437 мкг | 3 мкг | 14.6% | 3.3% | 686 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.81 мг | 90 мг | 8.7% | 2% | 1152 г |
Витамин D, кальциферол | 0.78 мкг | 10 мкг | 7.8% | 1.8% | 1282 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.763 мг | 15 мг | 5.1% | 1.2% | 1966 г |
бета Токоферол | 0.0561 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.3905 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.7211 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.827 мкг | 50 мкг | 11.7% | 2.7% | 858 г |
Витамин К, филлохинон | 10.1 мкг | 120 мкг | 8.4% | 1.9% | 1188 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8203 мг | 20 мг | 14.1% | 3.2% | 709 г |
Ниацин | 0.144 мг | ~ | |||
Бетаин | 14.4712 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.81 мг | 2500 мг | 11.6% | 2.7% | 863 г |
Кальций, Ca | 197.82 мг | 1000 мг | 19.8% | 4.5% | 506 г |
Магний, Mg | 33.36 мг | 400 мг | 8.3% | 1.9% | 1199 г |
Натрий, Na | 302.34 мг | 1300 мг | 23.3% | 5.3% | 430 г |
Сера, S | 57.29 мг | 1000 мг | 5.7% | 1.3% | 1746 г |
Фосфор, P | 231.2 мг | 800 мг | 28.9% | 6.6% | 346 г |
Хлор, Cl | 137.98 мг | 2300 мг | 6% | 1.4% | 1667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.985 мг | 18 мг | 11% | 2.5% | 907 г |
Йод, I | 6.59 мкг | 150 мкг | 4.4% | 1% | 2276 г |
Кобальт, Co | 2.856 мкг | 10 мкг | 28.6% | 6.6% | 350 г |
Марганец, Mn | 0.5902 мг | 2 мг | 29.5% | 6.8% | 339 г |
Медь, Cu | 92.5 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 2.1% | 1081 г |
Молибден, Mo | 1.019 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.3% | 6869 г |
Селен, Se | 7.223 мкг | 55 мкг | 13.1% | 3% | 761 г |
Фтор, F | 21.42 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 18674 г |
Хром, Cr | 0.63 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.3% | 7937 г |
Цинк, Zn | 1.2575 мг | 12 мг | 10.5% | 2.4% | 954 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.461 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 32.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4828 г | ~ | |||
Лактоза | 6.295 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.8922 г | ~ | |||
Сахароза | 24.2814 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3043 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.4851 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3551 г | ~ | |||
Валин | 0.4451 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1875 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3906 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5937 г | ~ | |||
Лизин | 0.455 г | ~ | |||
Метионин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2053 г | ~ | |||
Треонин | 0.3194 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3605 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4942 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.3507 г | ~ | |||
Аланин | 0.3177 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5774 г | ~ | |||
Глицин | 0.2316 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7729 г | ~ | |||
Пролин | 0.7003 г | ~ | |||
Серин | 0.4661 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2949 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1227 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 158.65 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.2518 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0769 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0673 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0095 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 11.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.4451 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.2035 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1092 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.251 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2849 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.3199 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.2982 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.4098 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0164 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0051 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 6.4993 г | min 16.8 г | 38.7% | 8.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.2548 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.415 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0039 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0029 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.6963 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.1217 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0673 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0123 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0003 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.0003 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.0018 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.8% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 2.5832 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0095 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 2.2519 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0022 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.3688 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.3162 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0056 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0014 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0472 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.4 г | от 0.9 до 3.7 г | 44.4% | 10.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 12.7% |
Энергетическая ценность Лаймовый пирог составляет 436,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лаймовый желейный пирог без выпечки
Для приготовления такого десерта не потребуется духовка. Желейный лаймовый пирог готовится в холодильнике, но от этого получается не менее вкусным. Для приготовления десерта понадобится следующая пошаговая инструкция:
- Желатин (10 г) высыпается в сотейник и заливается холодной водой (100 мл).
- Из печенья (200 г) и растопленного сливочного масла (100 г) готовится основа для пирога. Замешенная руками жирная масса распределяется по дну разъемной формы, которая сразу же ставится в холодильник на 30 минут.
- Сотейник с набухшим желатином отправляется на небольшой огонь и прогревается в течение нескольких минут до его полного растворения.
- С помощью миксера следует взбить сметану (500 мл), сливочный сыр (150 г), сахар (120 г), цедру и сок лайма. Тонкой струйкой влить остывший желатин. Вылить массу сверху на основу для печенья и отправить форму в холодильник на 2 часа.
- Пачку желе зеленого цвета развести с водой согласно инструкции на упаковке. Вылить приготовленное желе на застывшую начинку пирога. Отправить десерт в холодильник еще на 5 часов. Перед подачей украсить его дольками лайма.
Как приготовить «Лаймовый пирог «Штат Флорида»»
1. Первым делом включите духовку и оставьте ее разогреваться до 180 градусов. Печенье измельчите в крошку и выложите в глубокую мисочку. Добавьте по вкусу сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.
2. Как следует разотрите крошку руками. По желанию для аромата можно использовать ванильный экстракт или корицу, например.
3. Выложите в жаропрочную форму и сформируйте корж с высокими бортами. Плотно прижмите руками или подручными средствами. Отправьте в духовку и выпекайте минут 10.
4. Теперь можно заняться начинкой. Лаймы вымойте, обсушите. С нескольких натрите на терке цедру.
5. Выжмите сок с помощью техники или просто руками.
6. В мисочку с цедрой выложите желтки и взбивайте минуты 3. Влейте сок и сгущенку. Продолжайте взбивать до однородности.
7. Аккуратно вылейте на корж и снова отправьте лаймовый пирог «Штат Флорида» в домашних условиях в духовку минут на 10-12.
8. Готовый пирог остудите и уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками и цедрой.
9. Потрясающе красиво и вкусно! Надеюсь, что этот вариант, как сделать лаймовый пирог «Штат Флорида», вы повторите на своей кухне и тоже будете в восторге. Приятного чаепития!
Особенности и рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут сделать вкус лаймового пирога более интересным, а структуру начинки более нежной:
- При приготовлении десерта с меренгой взбитую белковую массу следует выкладывать на начинку более равномерно и плотно. Благодаря этому удастся избежать появления между начинкой и меренгой ненужной жидкости. К тому же в этом случае безе точно не опустится при остывании пирога.
- При приготовлении начинки для желейного десерта можно использовать не сливочный сыр, а творожную массу. Но тогда количество сахара в рецепте следует уменьшить вдвое.
- Лаймовый пирог подается к столу только в охлажденном виде. желательно, чтобы перед разрезанием он провел в холодильнике хотя бы 2 часа.