Необычный американский десерт — лаймовый пирог

Мы познакомились с Ним в жаркий летний день. Бирюзовая вода плескалась в море. Пальмы раскинулись вдоль песчаного пляжа. Это случилось в кафе. Он сразу меня поразил своей нежностью и отличным вкусом. Позвольте вам представить Его величество – Лаймовый пирог — «официальный пирог штата Флорида».

Ла́ймовый пирог (англ. Key lime pie) – американский десерт, приготовленный из сока лайма, яичного желтка и сгущенного молока в корзинке из теста. Считается, что классический пирог должен быть приготовлен из лайма сорта Key lime, который растет на архипелаге Florida Keys. Отсюда и название пирога Key lime pie.

В 2006 году Палата представителей и Сенат штата Флорида приняли закон, утвердивший лаймовый пирог «официальным пирогом штата Флорида» (по данным wikipediya.ru)

В этой местности лаймовый пирог подается почти в каджом кафе. Я влюбилась этот ароматный кисло-сладкий вкус. Оказалось, что все ингредиенты доступны и у нас в России. При желании лаймы можно заменить на более доступные лимоны.

Из опыта угощения друзей и коллег – кисленький пирог по душе не каждому. Но, если вы любите экспериментировать и считаете себя гурманом — приступайте к приготовлению не задумываясь!

Американский рецепт пирога

В штате Флорида интересный десерт с пикантной кислинкой умеет готовить едва ли не каждая хозяйка. Рецепт лаймового пирога в этом американском регионе передается здесь от матери к дочери и остается неизменным на протяжении долгих лет.

Десерт на основе цедры и сока мексиканского лайма готовить совсем несложно. Достаточно соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Сливочное масло (100 г) растапливается на водяной бане или в микроволновке и полностью остужается при комнатной температуре.
  2. Сладкое песочное печенье (300 г) измельчается с помощью блендера или мясорубки до состояния крошки.
  3. Сливочное масло соединяется с крошкой. В жирную массу добавляется сахар (2 ст. ложки) и замешивается тесто. Его следует распределить по дну и стенкам формы, делая руками бортики.
  4. Форма для выпечки отправляется в разогретую духовку (170 °С) на 10 минут.
  5. На мелкой терке натирается зеленая цедра 6 лаймов, из мякоти выжимается сок.
  6. В глубокой миске взбитые в пену яйца (2 шт.) соединяются со сгущенкой (300 мл). Добавляется сок и цедра лаймов.
  7. Приготовленная начинка выкладывается сверху на печенье и отправляется в духовку на 20 минут.
  8. Остывший пирог украшается сметанным кремом, приготовленным из сметаны (200 мл) с сахарной пудрой (3 ст. ложки). После этого готовый десерт рекомендуется отправить в холодильник на ночь.

Приготовление вкуснейшего пирога по шагам

  1. Муку смешайте с сахаром, маслом, солью. Разотрите руками тщательно до состояния крошки.
  2. Добавьте яичный желток и перемешайте.
  3. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Вымесите тесто. Благодаря воде оно должно стать пластичным.
  4. Положите тесто в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  5. Натрите цедру двух лимонов на мелкой терке.
  6. Отожмите сок из 4 лимонов. Чтобы исключить попадание косточек – процедите через сито.
  7. С помощью блендера смешайте сок лимона, сгущенное молоко, желтки и цедру лимона. Это будет наша начинка.
  8. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму. Я использую форму диаметром 27 см.
  9. Сделайте бортики высотой 1,5-2 см. Если они будут выше, то могу упасть при запекании.
  10. Перед духовкой проколите дырочки вилкой, чтобы корж не надувался.
  11. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Время первого выпекания 20 минут.
  12. Достаньте форму с основой для пирога. Еще раз перемешайте крем в блендере и влейте в форму.
  13. Поставьте пирог с начинкой в духовку на 15-20 минут.
  14. Пирог достаем, охлаждаем при комнатной температуре минут 30 и далее ставим в холодильник.

Через пару часов пирог будет готов. Я обычно готовлю с вечера, чтобы ночь постоял в холодильнике. Порционные кусочки можно по желанию украсить мятой, сливками, фруктами.

Приятного аппетита!

Пирог с лаймом и сгущенкой

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, имеет интересный и освежающий вкус. Но в отличие от предыдущего варианта делается он на основе несладкого рубленого теста.

Лаймовый пирог со сгущенкой готовится в такой последовательности:

  1. На столе просеять горкой 200 г пшеничной муки со щепоткой соли. Сверху выложить измельченное кубиками холодное сливочное масло (100 г).
  2. Порубить ингредиенты ножом до получения характерной крошки. Добавить немного ледяной воды (5 ст. ложек) и замесить тесто.
  3. Распределить его по форме для выпечки, одновременно формируя бортики. Отправить тесто в форме в холодильник на 30 минут.
  4. Охлажденное тесто наколотить вилкой, сверху накрыть бумагой и положить груз. Выпекать в разогретой духовке (200 °С) в течение 15 минут. После этого груз на бумаге убрать и снова отправить форму в духовку на 5 минут.
  5. Пока печется основа для пирога можно заняться заливкой. Сок двух лаймов соединяется с яйцами (2 шт.).
  6. Добавляется сгущенное молоко (400 мл).
  7. Температура в духовке уменьшается до 160 °С.
  8. Подготовленная начинка выливается на горячий корж и отправляется выпекаться в течение 20 минут.
  9. Остывший десерт посыпается сахарной пудрой и украшается цедрой лаймов.

Лаймовый пирог с меренгой

Такой десерт имеет пикантный вкус и ярко выраженный цитрусовый аромат. Лаймовый пирог с меренгой готовится согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Основа для десерта делается из печенья и сливочного масла. В первую очередь с помощью блендера печенье (175 г) измельчается в крошку. В это время растапливается сливочное масло (75 г) и остужается до комнатной температуры. Из ингредиентов замешивается жирное тесто. Оно распределяется по дну и стенкам формы и охлаждается в морозилке в течение 15 минут.
  2. Для начинки в сотейник с кукурузным крахмалом (40 г) добавляется сок и цедра 6 лаймов. Масса растирается до состояния однородной пасты. После этого сотейник отправляется на небольшой огонь. Постоянно помешивая, масса доводится до густой консистенции. Сотейник снимается с огня.
  3. В немного остывший крахмал с лаймами, постоянно взбивая массу миксером, вводятся желтки (2 шт.) и сахар (75 г). Сотейник снова отправляется на огонь, и соус доводится до нужной консистенции.
  4. Слегка остывшая начинка выкладывается на тесто и отправляется на некоторое время в холодильник.
  5. Духовка разогревается до 170 °С.
  6. Белки 3 яиц взбиваются с сахаром (170 г) в пышную пену. С помощью кондитерского мешка меренга красиво выкладывается на начинку.
  7. Пирог выпекается в духовке в течение 30 минут. Прежде чем подавать его столу, десерт должен хорошо остыть в форме.

Как приготовить лаймовый пирог в мультиварке?

Отсутствие духовки не является препятствием для приготовления вкусного десерта. Особенно если на кухне имеется мультиварка.

Лаймовый пирог в этом случае готовится следующим способом:

  1. Из творога (200 г), яиц (2 шт.), растительного масла (4 ст. ложки), сахара, разрыхлителя (по 1 ч. ложке) и муки (2 ½ ст.) замешивается тесто. Дно чаши мультиварки выстилается пергаментом. Сверху распределяется тесто с формированием бортиком высотой 2 см.
  2. Для начинки 2 яйца взбиваются в пену. Добавляется сок и цедра лаймов, банка сгущенного молока (380 мл).
  3. Начинка выкладывается на тесто.
  4. Устанавливается режим «Выпечка». Пирог готовится в мультиварке 80 минут на этой программе и еще 40 минут в режиме «Подогрев».

Рецепт Лаймовый пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаймовый пирог».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность436.3 кКал1684 кКал25.9%5.9%386 г
Белки8 г76 г10.5%2.4%950 г
Жиры23.5 г56 г42%9.6%238 г
Углеводы48.4 г219 г22.1%5.1%452 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%1.4%1667 г
Вода17.1 г2273 г0.8%0.2%13292 г
Зола2.0863 г~
Витамины
Витамин А, РЭ163.2 мкг900 мкг18.1%4.1%551 г
Ретинол0.144 мг~
альфа Каротин0.0072 мкг~
бета Каротин0.082 мг5 мг1.6%0.4%6098 г
бета Криптоксантин0.3237 мкг~
Лютеин + Зеаксантин22.8561 мкг~
Витамин В1, тиамин0.22 мг1.5 мг14.7%3.4%682 г
Витамин В2, рибофлавин0.34 мг1.8 мг18.9%4.3%529 г
Витамин В4, холин81.17 мг500 мг16.2%3.7%616 г
Витамин В5, пантотеновая0.849 мг5 мг17%3.9%589 г
Витамин В6, пиридоксин0.145 мг2 мг7.3%1.7%1379 г
Витамин В9, фолаты55.252 мкг400 мкг13.8%3.2%724 г
Витамин В12, кобаламин0.437 мкг3 мкг14.6%3.3%686 г
Витамин C, аскорбиновая7.81 мг90 мг8.7%2%1152 г
Витамин D, кальциферол0.78 мкг10 мкг7.8%1.8%1282 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.763 мг15 мг5.1%1.2%1966 г
бета Токоферол0.0561 мг~
гамма Токоферол2.3905 мг~
дельта Токоферол0.7211 мг~
Витамин Н, биотин5.827 мкг50 мкг11.7%2.7%858 г
Витамин К, филлохинон10.1 мкг120 мкг8.4%1.9%1188 г
Витамин РР, НЭ2.8203 мг20 мг14.1%3.2%709 г
Ниацин0.144 мг~
Бетаин14.4712 мг~
Макроэлементы
Калий, K289.81 мг2500 мг11.6%2.7%863 г
Кальций, Ca197.82 мг1000 мг19.8%4.5%506 г
Магний, Mg33.36 мг400 мг8.3%1.9%1199 г
Натрий, Na302.34 мг1300 мг23.3%5.3%430 г
Сера, S57.29 мг1000 мг5.7%1.3%1746 г
Фосфор, P231.2 мг800 мг28.9%6.6%346 г
Хлор, Cl137.98 мг2300 мг6%1.4%1667 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.985 мг18 мг11%2.5%907 г
Йод, I6.59 мкг150 мкг4.4%1%2276 г
Кобальт, Co2.856 мкг10 мкг28.6%6.6%350 г
Марганец, Mn0.5902 мг2 мг29.5%6.8%339 г
Медь, Cu92.5 мкг1000 мкг9.3%2.1%1081 г
Молибден, Mo1.019 мкг70 мкг1.5%0.3%6869 г
Селен, Se7.223 мкг55 мкг13.1%3%761 г
Фтор, F21.42 мкг4000 мкг0.5%0.1%18674 г
Хром, Cr0.63 мкг50 мкг1.3%0.3%7937 г
Цинк, Zn1.2575 мг12 мг10.5%2.4%954 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.461 г~
Моно- и дисахариды (сахара)32.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4828 г~
Лактоза6.295 г~
Мальтоза0.8922 г~
Сахароза24.2814 г~
Фруктоза0.3043 г~
Незаменимые аминокислоты1.4851 г~
Аргинин*0.3551 г~
Валин0.4451 г~
Гистидин*0.1875 г~
Изолейцин0.3906 г~
Лейцин0.5937 г~
Лизин0.455 г~
Метионин0.177 г~
Метионин + Цистеин0.2053 г~
Треонин0.3194 г~
Триптофан0.1105 г~
Фенилаланин0.3605 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4942 г~
Заменимые аминокислоты2.3507 г~
Аланин0.3177 г~
Аспарагиновая кислота0.5774 г~
Глицин0.2316 г~
Глутаминовая кислота1.7729 г~
Пролин0.7003 г~
Серин0.4661 г~
Тирозин0.2949 г~
Цистеин0.1227 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин158.65 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.2518 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0769 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0673 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0095 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты11.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.4451 г~
6:0 Капроновая0.2035 г~
8:0 Каприловая0.1092 г~
10:0 Каприновая0.251 г~
12:0 Лауриновая0.2849 г~
14:0 Миристиновая1.3199 г~
15:0 Пентадекановая0.0021 г~
16:0 Пальмитиновая4.2982 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая1.4098 г~
20:0 Арахиновая0.0164 г~
22:0 Бегеновая0.014 г~
24:0 Лигноцериновая0.0051 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты6.4993 гmin 16.8 г38.7%8.9%
14:1 Миристолеиновая0.2548 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.415 г~
16:1 цис0.0039 г~
17:1 Гептадеценовая0.0029 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.6963 г~
18:1 цис1.1217 г~
18:1 транс0.0673 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0123 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0003 г~
22:1 цис0.0003 г~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.0008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.0018 гот 11.2 до 20.6 г26.8%6.1%
18:2 Линолевая2.5832 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0095 г~
18:2 Омега-6, цис, цис2.2519 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.0022 г~
18:3 Линоленовая0.3688 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.3162 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.0056 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0014 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.0006 г~
20:3 Омега-60.0006 г~
20:4 Арахидоновая0.0472 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0003 г~
Омега-3 жирные кислоты0.4 гот 0.9 до 3.7 г44.4%10.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0006 г~
Омега-6 жирные кислоты2.6 гот 4.7 до 16.8 г55.3%12.7%

Энергетическая ценность Лаймовый пирог составляет 436,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лаймовый желейный пирог без выпечки

Для приготовления такого десерта не потребуется духовка. Желейный лаймовый пирог готовится в холодильнике, но от этого получается не менее вкусным. Для приготовления десерта понадобится следующая пошаговая инструкция:

  1. Желатин (10 г) высыпается в сотейник и заливается холодной водой (100 мл).
  2. Из печенья (200 г) и растопленного сливочного масла (100 г) готовится основа для пирога. Замешенная руками жирная масса распределяется по дну разъемной формы, которая сразу же ставится в холодильник на 30 минут.
  3. Сотейник с набухшим желатином отправляется на небольшой огонь и прогревается в течение нескольких минут до его полного растворения.
  4. С помощью миксера следует взбить сметану (500 мл), сливочный сыр (150 г), сахар (120 г), цедру и сок лайма. Тонкой струйкой влить остывший желатин. Вылить массу сверху на основу для печенья и отправить форму в холодильник на 2 часа.
  5. Пачку желе зеленого цвета развести с водой согласно инструкции на упаковке. Вылить приготовленное желе на застывшую начинку пирога. Отправить десерт в холодильник еще на 5 часов. Перед подачей украсить его дольками лайма.

Как приготовить «Лаймовый пирог «Штат Флорида»»

1. Первым делом включите духовку и оставьте ее разогреваться до 180 градусов. Печенье измельчите в крошку и выложите в глубокую мисочку. Добавьте по вкусу сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.

2. Как следует разотрите крошку руками. По желанию для аромата можно использовать ванильный экстракт или корицу, например.

3. Выложите в жаропрочную форму и сформируйте корж с высокими бортами. Плотно прижмите руками или подручными средствами. Отправьте в духовку и выпекайте минут 10.

4. Теперь можно заняться начинкой. Лаймы вымойте, обсушите. С нескольких натрите на терке цедру.

5. Выжмите сок с помощью техники или просто руками.

6. В мисочку с цедрой выложите желтки и взбивайте минуты 3. Влейте сок и сгущенку. Продолжайте взбивать до однородности.

7. Аккуратно вылейте на корж и снова отправьте лаймовый пирог «Штат Флорида» в домашних условиях в духовку минут на 10-12.

8. Готовый пирог остудите и уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками и цедрой.

9. Потрясающе красиво и вкусно! Надеюсь, что этот вариант, как сделать лаймовый пирог «Штат Флорида», вы повторите на своей кухне и тоже будете в восторге. Приятного чаепития!

Особенности и рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут сделать вкус лаймового пирога более интересным, а структуру начинки более нежной:

  1. При приготовлении десерта с меренгой взбитую белковую массу следует выкладывать на начинку более равномерно и плотно. Благодаря этому удастся избежать появления между начинкой и меренгой ненужной жидкости. К тому же в этом случае безе точно не опустится при остывании пирога.
  2. При приготовлении начинки для желейного десерта можно использовать не сливочный сыр, а творожную массу. Но тогда количество сахара в рецепте следует уменьшить вдвое.
  3. Лаймовый пирог подается к столу только в охлажденном виде. желательно, чтобы перед разрезанием он провел в холодильнике хотя бы 2 часа.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]