7
Приготовил : Елена Alex
12.07.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Творожный пирог с абрикосами – очень нежный, яркий и вкусный. Надеюсь, он никого не оставит равнодушным. Попробуйте испечь этот чудесный пирог по моему любимому рецепту — и он вас не разочарует.
Ингредиенты:
- Мука — 1 Стакан
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Сахар — 1 Стакан (1/2 — в тесто, 1/2 в начинку)
- Яйца — 3 Штуки (1 в тесто, 2 в начинку)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Творог 10-15 % — 500 Грамм
- Сметана 25 % — 1 Стакан
- Крахмал — 2 Ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
- Абрикосы — 500 Грамм
- Лимон — 1/2 Штуки (1 ч. л. цедры, 2 ст. л. сока)
Количество порций: 8 — 10
Нежная творожно-абрикосовая выпечка с крошкой
А вот еще один рецепт вкусного пирога с абрикосами. Готовится он быстро и просто, съедается за считанные минуты. Нежный абрикосово-творожный пирог с кондитерской крошкой точно никого не оставит равнодушным. Абрикоски в этом МК для наглядности будут замороженными, но помните — подойдут любые.
Кстати, крошка из муки, сахара и масла среди кондитеров-профессионалов известна как штрейзель. Ею посыпают практически любую выпечку — пироги, булочки, запеканки. Можно к классическому сочетанию добавить корицу, лимонную цедру, какао. В общем, очень полезная и простая штука, советую взять её на вооружение.
Ингредиенты для теста:
- мука высшего сорта — 2 ст.
- сахар-песок — 100 г
- сливочное масло — 150 г
- сметана (лучше использовать деревенскую — густую) — 2 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 пакетик (около 20 г)
- ванилин — щепотка (для усиления аромата).
Для начинки:
- замороженные абрикосы — 300-400 г
- яйца — 2 шт.
- творог средней жирности — 400 г
- сахар-песок — 100 г
- сметана — 2 ст. л.
- манная крупа — 2 ст. л.
- лимонная цедра — 2 ч. л.
- ванилин — на кончике ножа.
Для посыпки:
- сливочное масло (в охлажденном виде) — 70 г
- пшеничная мука — 100 г
- сахар — 0,5 ст.
Рекомендуемая форма для выпечки (диаметр): 20-26 см.
Как приготовить:
- В глубокую емкость всыпать просеянную муку, добавить сахар и разрыхлитель.
- Измельчить сливочное масло и соединить с мучной массой. Добавить сметану и перемешать.
- Разделить тесто на несколько равных (примерно) частей, завернуть их в пищевую пленку, убрать в холодильник на 1-1,5 часа.
- Пока тесто охлаждается, надо сделать начинку. Выложить в миску творог. Поочередно добавить сахар, яйца, сметану, манную крупу, лимонную цедру и ванилин.
- Перемешать массу до однородной консистенции (чтобы не было никаких комочков) и убрать в холодильник на 1 час.
- Теперь подошла очередь масляной крошки. Охлажденное сливочное масло нарезать мелкими кусочками. Растереть его с мукой и сахаром.
- Когда всё подготовлено, собираем пирог. В форму для выпечки уложить пергамент, смазать поверхность растопленным маслом и посыпать небольшим количеством манной крупы.
- Достать охлажденное тесто, натереть с помощью мелкой терки на заранее приготовленный противень.
- Аккуратно распределить массу ложкой и сформировать бортик.
- Выложить на тесто творожную массу и выровнять.
- Сверху уложить нарезанные дольками абрикосы. Я их советую класть прямо из морозилки (у меня заморожены уже дольками, без косточек). Если у вас припасены эти фрукты целиком, то сперва разморозьте, выньте косточки, нарежьте, дайте соку стечь, а уже потом отправляйте на тесто.
- Посыпать крошкой и поставить в разогретую духовку (170 градусов). Продолжительность выпекания составляет 40-45 минут. Первый признак готовности пирога — слегка подрумяненная поверхность.
- Готовый десерт достают из духовки и накрывают чистым полотенцем (пока он не остынет). Абрикосовый пирог разрезают на необходимое количество порций, подают к столу.
Как приготовить «Творожный пирог с абрикосами»
1. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Затем порубите сливочное масло, разотрите его с мукой до образования мелкой крошки. Добавить сахар, щепотку соли и яйцо, замесите тесто.
2. Из теста раскатайте круглый пласт 5-7 мм. толщиной. Выложите его в форму, сформировав высокие бортики. Поставьте в холодильник на 20–30 минут. У меня форма силиконовая, поэтому смазывать ее не нужно.
3. Соедините вместе свежевыжатый сок и цедру лимона, сахар, ванильный сахар. Сок и цедру подготовьте заранее. Взбейте вместе яйца со сметаной и творогом, добавьте сахарную смесь и крахмал. Еще раз все хорошо взбейте. Должна получиться густая однородная масса.
4. Форму с охлажденным тестом выньте из холодильника. Заполните ее творожной начинкой, разровняйте лопаткой или ложкой.
5. Абрикосы вымойте, разделите на половинки и очистите от косточек. Разложите половинки абрикосов поверх начинки.
6. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке около 50 минут. Если начинка загустела, а тесто зарумянилось – творожный пирог с абрикосами готов! Дайте ему остыть в форме, а после поставьте в холодильник на несколько часов. Теперь можно приступать к дегустации! Приятного аппетита!
Открытый пирог с абрикосами и творожной заливкой
Абрикосовый пирог с творожной заливкой — отличный вариант к чаепитию в субботний или воскресный день, когда вот-вот должны прийти гости и хочется удивить их чем-то особенным. Приготовление сладкого десерта не займет много времени (максимум 1,5-2 часа). Пирог получится нежным, в меру влажным, с приятным ароматом абрикосов. Его тоже можно печь из любых абрикос, но для примера возьмём консервированные.
Как работать с консервированными абрикосами?
Плоды после консервации становятся намного нежнее свежих. Косточку (если она есть) все-таки придется извлекать, но делать это следует осторожно, с помощью очень острого ножа. А вот кожицу снимать не надо, вы ее в пироге не почувствуете совершенно.
Необходимо убрать лишнюю влагу, иначе начинка может выйти жидковатой, пирог «поплывет». Уже почищенные, полностью подготовленные абрикосы откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь. Дальше переложите на чистое бумажное полотенце на несколько минут – пусть впитаются остатки компота. Только потом отправляйте половинки в форму.
Для теста понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта — 2 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар-песок — 100 г
- сливочное масло — 150 г
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Для начинки:
- творог 5-9% жирности — 600 г
- сливки 25-30% жирности — 1 ст.
- сахар — 150 г
- яйца — 3 шт.
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
- консервированные абрикосы — 250-300 г.
Пошаговый план приготовления:
- Выложить масло в глубокую емкость (миска или кастрюля), порезать на мелкие кусочки. Добавить сахар, перемешать.
- Когда масляная масса примет однородную консистенцию, разбить яйца, ввести в состав, не допуская попадания скорлупы в замешиваемое тесто.
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем в нужном количестве.
- Перемешивать массу до тех пор, пока она не станет ровной, гладкой (без комочков).
- Форму для выпечки (диаметром до 30 см) смазать растительным маслом или застелить специальной бумагой.
- Аккуратно выложить тесто, выровнять его ложкой.
- Красиво подвернуть края, например, в виде косички (чтобы начинка не вытекла во время выпечки).
- Выложить на тесто подготовленные абрикосы.
- Теперь готовим заливку. Перетереть творог через сито. Добавить в него яйца и крахмал. Тщательно перемешать творожно-яичную массу.
- Соединить сливки с сахаром, ванилином. Взбить всё миксером или блендером.
- Смешать сливки с ранее протертым творогом.
- Аккуратно выложить творожно-сливочную массу в форму для выпечки поверх абрикосовой начинки, разровнять ложкой.
- Поставить пирог в разогретую духовку (180 градусов), выпекать в течение 45 минут.
- Остудить десерт при комнатной температуре, разрезать на порции.
- Предположительное количество порций — 6-8. Поэтому каждый из домочадцев или приглашенных гостей сможет насладиться ароматным, тающим во рту пирогом. Приятного чаепития!
Творожный заливной пирог с абрикосами
Абрикосы – это очень полезные и вкусные фрукты. Они великолепны как в свежем виде, так и в консервации, варенье и выпечке. Попробуйте приготовить этот чудесный творожный пирог с абрикосами, который всегда получается очень вкусным, и готовится при этом легко и просто.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,4 кг
- Масло сливочное – 150 г
- Сахарный песок – 250 г
- Яйцо куриное – 6 шт
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Крахмал – 50 г
- Сливки – 200 мл (20%)
- Творог – 0,6 кг
- Сахар ванильный – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления этого великолепного пирога нужно сначала подготовить тесто. Для этого размягченное сливочное масло смешайте со 150 граммами сахарного песка. Как следует перемешайте (масло лучше заранее измельчить: нарезать кусочками или натереть на крупной терке).
- Вбейте в миску с маслом 3 куриных яйца. Снова хорошо перемешайте.
- Постепенно всыпьте просеянную муку (ее может понадобиться как большее, так и меньшее количество – сколько тесто возьмет) и разрыхлитель. Замесите мягкое эластичное тесто.
- Возьмите круглую форму для выпечки (лучше взять форму среднего диаметра – 25-26 см) и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (силиконовую форму смазывать не нужно). На дно формы положите бумагу для выпечки (на дно силиконовой формы стелить бумагу не нужно) и равномерно распределите тесто по форме таким образом, чтобы у будущего пирога получились бортики.
- Абрикосы промойте в достаточном количестве воды, немного обсушите, а затем разрежьте пополам и удалите косточку.
- Половинки абрикосов выложите на тесто срезом вниз.
- В миске смешайте 600 грамм творога и три яйца. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
- Насыпьте в творог с яйцами 50 грамм картофельного крахмала и снова все хорошо перемешайте.
- В отдельную миску перелейте все сливки. Добавьте к ним 2 чайные ложки ванильного сахара и 100 грамм обычного сахарного песка. Взбейте сливки с сахаром при помощи миксера.
- Аккуратно перелейте взбитые сливки в творожно-яичную массу. Тщательно перемешайте заливку для пирога.
- Вылейте заливку в форму с пирогом.
- Отправьте творожный абрикосовый пирог в предварительно разогретую до 180ºС на 45-55 минут.
Готовый пирог оставьте в форме до полного остывания и только потом аккуратно достаньте из формы, разрежьте и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Пирог с творогом и абрикосами «Слоеный»
Гости на пороге, а у вас кроме горсти абрикосов, пачки творога и слоеного теста ничего нет? Не беда, наш экспресс-рецепт слоеного пирога с творогом и абрикосами придется как раз к месту. Пирог получается очень сочным, нежным и вкусным. И времени на его приготовление у вас уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 500 г
- Тесто слоеное – 1 упаковка (только не дрожжевое)
- Творог – 300 г
- Яйца куриные – 2 шт
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Перед началом готовки нужно разморозить слоеное тесто (примерно за 1 час).
- Аккуратно разверните тесто и раскатайте его в прямоугольник толщиной около 0,5-0,7 см.
- На этом этапе можно уже включить духовку разогреваться до 180-190ºС.
- В небольшой тарелке разомните творог, смешайте его с сахаром и яйцами. Тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Абрикосы промойте в большом количестве холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Когда абрикосы немного подсохнут, удалите из них косточки (для этого нужно всего лишь разрезать их пополам) и разрежьте каждый плод на 6-8 долек.
- Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Переложите тесто на противень таким образом, чтобы по бокам образовались небольшие бортики.
- Творожную массу разделите на 2 части. Первую часть равномерно распределите по тесту.
- Поверх творожной начинки выложите слой долек абрикосов.
- Поверх абрикосов распределите вторую часть творога.
- На творог положите оставшиеся дольки абрикосов.
- Загните края теста, чтобы начинка оставалась на месте и не вытекала.
- Отправьте пирог в духовку до образования золотистой корочки примерно на 30-35 минут.
- Готовый пирог нужно немного остудить, посыпать сахарной пудрой и только потом нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного вам чаепития!
Дрожжевой пирог с творогом, абрикосами и штрейзелем
Штрейзель – вкусная посыпка из мучной крошки, и украшение, и дополнение для выпечки. Пришла из немецкой кухни и прижилась во многих блюдах. В том числе в творожно-фруктовых пирогах.
Ингредиенты
Тесто:
- Неполный стакана молока
- Примерно два стакана муки
- Дрожжи сухие – 20 граммов
- Полпачки масла или маргарина
- Яйцо
- Три ложки сахара
- Щепотка соли
Начинка:
- 200 граммов абрикосов, свежих или консервированных
- 300 граммов творога
- Два яйца
- Стакана сахара
- Один лимон
- По желанию горсть изюма
- Ложка с горкой манки.
Штрейзель:
- 100 граммов муки
- Примерно 50 граммов масла сливочного
- Пара ложек сахара.
Способ приготовления
- Подогреть немного молоко. Добавить дрожжи и сахар. Дать постоять минут пять.
- Затем влить растопленное масло, яйцо, всыпать муку – для начала один стакан, присолить.
- Замесить тесто, оно должно быть мягким и не липким. Регулировать консистенцию, подсыпая муку.
- Убрать в теплое место на полчаса.
- Через нужное время налить в ладонь чуть-чуть растительного масла и этой рукой перемесить тесто. Оставить еще минут на 20-30.
- Абрикосы промыть, разделить на половинку, убрать косточки. Если консервированные, отцедить от сиропа.
- С лимона срезать цедру, измельчить, выдавить из плода сок.
- Изюм залить кипятком, дать постоять минут десять, слить воду, перебрать.
- Отделить желтки от белков.
- Соединить желтки яиц, сахар, творог, цедру и сок, манку, хорошо перемешать.
- Белки взбить, вмешать в творожную массу.
- Высыпать изюм, перемешать аккуратно.
- Раскатать тесто и положить в форму. Дать подойти минут десять в тепле.
- Разложить творожную массу, сверх – абрикосы. Если они свежие, чуть припорошить сахаром.
- Поставить в духовку на среднюю температуру на 20 минут.
- Тем временем приготовить штрейзель. Муку, масло и сахара перетереть руками до образования крошки.
- Вытащить пирог, посыпать крошку между абрикосовыми половинками, поставить в духовку еще на 20 минут.
- Вытащить, прикрыть салфеткой, охладить. Подавать можно теплым.