Как испечь вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста

Запах свежей выпечки создает в доме ощущение покоя, любви и уюта. Когда пекутся пироги собирается вся семья, родные и близкие. Приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста просто, получается он вкусно, особенно если к капусте добавляют другие продукты: рыбу, мясо, грибы, яйца, консервы. А любимые специи и приправы делают начинку оригинальной и неповторимой. Какие продукты положить в капустную начинку зависит от фантазии хозяйки и ее желания.

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста


Грибы делают изделие ароматным. В рецепте используют шампиньоны или любые лесные грибочки, подойдут замороженные. Пирог можно приготовить в выходной день, пригласить гостей, или просто испечь его на семейный обед в будни.

Состав:

  • дрожжи свежие – 40-50 гр.;
  • молоко – 300 мл;
  • 0.6 кг муки;
  • 2 ложки сахара;
  • масло слив. – 90 гр.

Продукты для начинки:

  • грибочки – 250 гр.;
  • капуста – 350 гр.;
  • желток;
  • 1 лук;
  • петрушка;
  • 3 ложки масла.

Как готовить


Нагревают молочко до 30*С, сахарят, солят, кладут дрожжи, перемешивают, добавляют муку. Вымешивают массу, накрывают, оставляют ее подниматься на пару часов.

Грибы варят 20-30 минут, сливают всю жидкость, режут мелко. Капусту рубят, солят, через 10 минут отжимают. Нарезанный лук поджаривают на масле, отправляют туда капусту, тушат 10 минут, вносят грибы. Всю смесь солят, перчат, добавляют порезанную зелень, жарят еще 5-7 минут.


Тесто делят на 2 части, одну выкладывают в форму, распределяют на ней грибную массу, второй частью прикрывают начинку, по бокам прищипывают, смазывают желтком. В духовку помещают пирог на 45 минут.

Важно!

Муку необходимо просеять, изделие будет воздушным.

Рецепт закрытого пирога с капустой в духовке из дрожжевого теста

Чтобы не вводить в заблуждение тех, кто уже готов приступить к выпечке, продукты раскладываем отдельно. Сегодня, вместо молока у нас кефир:

  • 1,5 стакана нежирного кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. дрожжей быстродействующих (у меня сухие);
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;

А теперь подготовим то, из чего будет выполнена начинка:

  • 1 кг. капусты;
  • 2-3 головки лука репчатого;
  • растительное масло (на глаз);
  • 1/2 ч. л. майорана;
  • щепотка куркумы;
  • 2-3 щепотки перца черного;
  • соль (по вкусу);

Вкусной будет начинка, если добавить молотый лавровый лист, но мне он здесь не нравится, поэтому не использовала.

Любители аромата лавра, не забудьте об этой пряности, которую надо перемолоть в кофемолке до мелких частичек.

Как завести дрожжевое тесто?

Шаг 1. Сначала кефир перельем в небольшую емкость и подогреем. Он должен стать слегка тепленьким, чтобы в нем начали работать дрожжи.

Шаг 2. В миске соединяем три ингредиента: сухие дрожжи, сахар, соль. Заливаем сухую смесь теплым кефиром, размешиваем. Даем постоять несколько минут. На поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.

Шаг 3. Отдельно взобьем вилкой яйцо.

Чтобы яйцо не испортило тесто, его всегда надо разбивать в отдельную чашку. Причем, каждое по отдельности, тогда удастся вовремя обнаружить не свежий продукт и выбросить его.

Шаг 4. Примерно половинку взбитого яйца выльем в кефир, а остальную часть оставим для смазывания верха пирога.

Шаг 5. Теперь через сито начинаем частями добавлять пшеничную муку. Аккуратно смешиваем, подливаем 2-3 ст. ложки растительного масла.

Дрожжевое тeсто не любит любого соприкосновения с металлом. Его лучше всего замешивать руками, так идеально чувствуешь текстуру. Всегда можно подсыпать муки при необходимости.

Шаг 6. Готовое тесто оставляем в миске, прикрываем салфеткой и оставляем на 40-60 минут для расстойки. Оно подрастет примерно в 2-2,5 раза.

Приготовление начинки

1. Начинка состоит из капусты и лука. Сначала кочан порежем на тонкие недлинные полоски.

Их надо на пару минуток опустить в кипящую воду для бланширования. Полоски станут мягкими – их пора откидывать на дуршлаг. Если нет времени ждать, пока вода полностью стечет, просто отожмите ее руками.

Если используется молодая ранняя капуста, можно этот шаг пропустить. Ее листья достаточно мягкие.

2. Тем временем, в сковороде обжарим репчатый лук. Его можно резать полукольцами или четвертинками. Держим 2-3 минутки, пока лучок не сделается прозрачным.

3. Отправляем к нему ошпаренную кaпусту. Продолжаем жарить 5-7 минут. Не бойтесь, если она не приготовилась полностью, в духовке дойдет.

4. В конце не забываем начинку посолить, добавить приправы.

Вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста


Яйца с капустой – классическая начинка. Готовится просто, из доступных продуктов. Дрожжи используют сухие, но можно заменить их на свежие. Капусту шинкуют мелко.

Состав для теста:

  • стакан молока;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • масло или маргарин – 140 гр.;
  • мука – до 1 кг;


Начинка:

  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • постное масло;
  • 700 гр. капусты.

Как приготовить


В молоке разводят дрожжи, предварительно подогревают его. Растапливают маргарин, соединяют с мукой 600 г и солью, мешают. Молоко смешивают с мукой, делают замес, чтобы получилась плотная масса. Оставляют ее подниматься 1 час.


Лук с капустой шинкуют, обжаривают на сковороде минут 20. Яйца варят, чистят, нарезают мелко, смешивают с капустной массой. Тесто делят на 2 кусочка, раскатывают оба пласта. Первый кладут на противень, на него наносят начинку, сверху кладут второй кусок, защипывают края, поверхность смазывают яйцом. Противень помещают в печь на 45 минут.

Простой пирог из капусты и фарша — рецепт с фото


Фарш делают дома или покупают в магазине готовый. Можно использовать свинину, говядину, курятину. Со свининой начинка получается жирной, если нужно диетическое блюдо, то лучше купить филе курицы.

Состав:

  • мука – 4 стакана;
  • 450 мл молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • фарш – 600 гр.;
  • 20 гр. сахара;
  • 140 гр. маргарина;
  • 900 г капусты;
  • 1 лук;
  • масло постное.

Как готовить


В нагретом молочке размешивают дрожжи, всыпают соль, сахар, стакан муки, ложку постного масла, взбивают, оставляют на 50 минут в тепле. Затем добавляют остальную муку, снова мешают, оставляют подходить еще 40 минут.


Фарш с солью и перцем обжаривают на сковороде с добавлением масла. Можно влить немного воды, оставить тушить под крышкой 10 мин. Отдельно обжаривают порезанную капусту и лук до готовности, солят, перчат. Соединяют мясо с капустой, перемешивают.


Тесто разрезают пополам. Первую часть раскатывают, посыпают натертым маргарином, собирают в рулет, отправляют в холодильник на полчаса. Тоже делают со второй частью, достают из холода, раскатывают. Первую часть дрожжевого теста выкладывают на противень, покрывают начинкой, сверху размещают второй кусок, защипывают по краям. В середине делают отверстие, смазывают яйцом, оставляют на полчаса. Помещают в печь на 50 мин при 190*С.

Совет!

Вымешивать тесто нужно не менее 3 раз, пока оно подходит в тепле.

Рецепт заливного капустного пирога, который вы точно еще не пробовали

Он понравится всем, кто не любит надолго «зависать» на кухне. Главная особенность – перемешивание начинки с тестом. Получается что-то наподобие шарлотки, но не сладкое, и без яблок. Вкусное сытное блюдо готовят в духовке или мультиварке.

Ингредиенты для пирога:

  • 3 яйца,
  • полный стакан или половина пачки сметаны – 220 мл,
  • 150 грамм маргарина,
  • семена кунжута – 1 ст. л.,
  • щепотка соли,
  • мука – полтора стакана,
  • глубокая тарелка мелко нарезанной белокочанной капусты,
  • пачка разрыхлителя или 1 ч. л. соды со столовой ложкой уксуса.

Некоторые авторы предлагают не гасить соду, а дожидаться, когда она прореагирует с молочным напитком. Такой вариант возможен. Но тогда у пирога исчезнет приятная кислинка, а она так хорошо гармонирует с овощным миксом.

Белокочанную капусту можно заменить пекинской. В этом случае хватит одного среднего вилка.

Способ приготовления

Мне очень нравится большое количество овощного компонента. За это пирог вполне можно назвать диетическим. Некоторые на нем худеют. У него сравнительно невысокая калорийность.

А еще он содержит много кремния, необходимого для красивой кожи, аскорбинки и витамина K. Но главное – он отлично держит объём, вкусен как горячим, так и остывшим.

Порядок действий следующий:

  1. Очистите вилок капусты от внешних листьев, отрежьте 0,5 кг, мелко порубите ножом. У вас должна получиться полная тарелка или небольшая миска. Это основной компонент пирога, который занимает большую часть объема. Рассчитывайте на свою формочку. У моей диаметр 26 см.
  2. Поперчите. При желании бросьте шинкованную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Я обошлась без них.
  3. В глубокой эмалированной миске на слабом огне растопите маргарин, добавьте к нему сметану, взбитые желтки, соль, разрыхлитель, муку. У вас должна получиться консистенция «как на оладьи» или чуть жиже.
  4. Соедините обе части, перемешайте.
  5. Посуду для выпечки смажьте постным маслом.
  6. Переложите в нее тесто.
  7. Посыпьте верх кунжутом.
  8. Поставьте в хорошо разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов 50 минут.

Достаньте и остудите. Я подаю в той же форме, у меня фарфоровая. Если печете в мультиварке, поступайте в соответствии с инструкцией к вашей модели.

Очень вкусный пирог с капустой и ветчиной из дрожжевого теста


Вместо ветчины можно использовать копченую или вареную колбасу. Если нравится, то смешивают 2-3 вида колбасных изделий. По рецепту пирог получается закрытый, а можно с этой начинкой делать открытую выпечку, присыпав капустную массу сверху сыром.

Компоненты:

  • ветчина – 300 гр.;
  • молоко – 0.5 л;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 луковой головки;
  • 1/3 стакана масла.

Как приготовить


Смешивают в молоке соль, сахар, дрожжи, яйцо, все компоненты взбивают до однородного состояния. Высыпают половину муки, получается жидкая смесь, в нее вливают масло подсолнечное. Когда опара поднимется, всыпают остальную муку, замешивают, оставляют в тепле. Затем массу делят на большую и маленькую части.

Капусту и лук режут, жарят на масле, солят. Вторую луковицу нарезают, поджаривают вместе с ветчиной на масле. Смешивают капустную поджарку и ветчину, оставляют остывать.


Большой кусок мучной массы раскладывают в форме, накладывают начинку, распределяют по всему пласту. Накрывают меньшим куском, соединяют края. Смазывают яйцом поверхность пирога, отправляют в печь на 40 мин.

Как приготовить пирог с капустой и семгой


Аромат от рыбы долго будет оставаться в квартире. Семга – это благородный лосось, начинка получается очень вкусной. Одним кусочком не наешься, попробовав пирог, захочется еще.

Компоненты:

  • мука – 750 гр.;
  • дрожжи сухие 7 гр.;
  • молоко – 350 мл;
  • слив. масло – 50-70 гр.;
  • сахар – 60 гр.;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • масло;
  • капуста – 0.5 кг;
  • 1 лук;
  • 300-400 гр. семги;
  • молотый перец;
  • зелень.

Как готовить


В миске перемешивают дрожжи, сахар, муку 170 гр., стакан молока. Накрывают пленкой опару, ставят в тепло. Через 1 час вносят яйца, муку, остальное молоко, растопленное масло сливочное и ложку подсолнечного масла. Замешивают массу, оставляют ее на полчаса.


Режут лук и капусту, рыбу моют, убирают все косточки, нарезают кубиками. Тушат овощи на масле 15 минут, добавляют семгу, перемешивают, жарят еще 6-8 мин. Вносят нарезанную зелень, солят, перчат.


Мучную массу режут на две половинки. На промасленный противень кладут первый пласт теста, затем переносят на него начинку, все это накрывают вторым куском, закрепляют края. Чтобы пирог был румяным, его надо смазать желтком. Выпекают при 190*С 40 мин.

Совет!

Используют в рецепте только теплое молоко.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов

Молоко чуть-чуть подогреть и развести в нем дрожжи. В большую миску, в которой будете замешивать тесто, просеиваем муку, но не всю сразу, граммов 300-350. Остальное будете добавлять по мере замешивания теста.

К муке добавляем мягкое масло сливочное и растительное, сметану, соль, сахар, разведенные в молоке дрожжи и замешиваем тесто.

По мере замешивания нужно постоянно добавлять муку пока тесто перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь, тесто должно быть достаточно мягким.

Присыпьте колобок мукой, накройте пищевой пленкой, и дайте постоять минут двадцать. Тесто по этому рецепту сильно подниматься не будет, думаю из-за такого количества масла, поэтому долго ему стоять не нужно.

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов готовится достаточно быстро, так что, можете вначале приготовить начинку, на неё уйдет больше времени, чем на тесто, если вы конечно, решите попробовать именно эту вкусную капустную начинку.

Рецепт приготовления пирога с капустой и консервами


Если нет в морозильнике свежей рыбы, то можно приготовить пирог с рыбными консервами. Выбирают любую консервированную рыбу в собственном соку: сардину, горбушу, сайру, скумбрию. Чтобы было вкуснее, и начинка занимала большую часть пирога, покупают 2 баночки консервы. В рыбу можно добавлять томатную пасту.

Составляющие:

  • стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана муки;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 1 лук;
  • 2 банки консервы;
  • 1 морковка;
  • 600 гр. капусты;
  • дрожжи – 5 гр.

Как готовить


Соль, сахар, молоко, яйцо, дрожжи соединяют. Через 5 минут насыпают муку, постное масло, замешивают тесто, отправляют в теплое место. Нарезают луковицу, помещают на сковородку жариться.


Вносят натертую морковку, туда же помещают нарезанную капусту, тушат до готовности, наливают немного воды. Консервы надо подавить, поперчить и смешать с остывшей капустой.

Одну часть теста раскатывают и раскладывают на противне, кладут начинку, сверху помещают второй пласт, фиксируют концы. Можно посыпать пирог кунжутными семечками. Выпечка будет готова через 40 минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]