5
Приготовил : Ирина Титарева
23.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для любителей легких овощных супов и крем-супов рекомендую, как приготовить кокосовый суп с овощами. Он имеет нежный острый вкус, хорошо утоляет голод и бережет вашу фигуру. Приготовьте и не пожалеете
Что за деликатес?
Кокосовое молоко, представляющее собой сладкую молочно-белую жидкость, пришло к нам из стран экзотического Востока. В Индонезии и Малайзии напиток называют «сантан» или «гатой» и добывают непосредственно из спелой мякоти кокоса. Готовить молоко не сложно, но все-таки оно не само по себе выливается из плода, словно кокосовая вода! Мякоть нужно измельчить и смешать с водой. Вручную это сделать не получится. По степени густоты молоко может быть разным, как и привычный нам аналог. Очень жирное продукт гуще и напоминает сливки, а менее густой может показаться водянистым.
Кокосовое молоко богато витаминами групп А, В, Д и С. В нём довольно много белка и углеводов, но преобладают все-таки жиры. Поэтому столь вкусный, но калорийный напиток не советуют пить в чистом виде. Лучше всего использовать его в кулинарии. Например, приготовить суп с кокосового молока.
Почему его стоит попробовать?
В среднем калорийность кокосового молока составляет 230 калорий на 100 грамм. Его часто сравнивают с коровьим, но при этом такой эквивалент разрешен людям с непереносимостью лактозы. А все потому, что кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в составе не способствуют набору массы. К примеру, в животном молоке есть холестерин, а кокосовое его лишено, зато содержит клетчатку для природного очищения организма. Поэтому суп с кокосового молока будет полезен для любого человека, независимо от имеющихся заболеваний.
Рецепт Тайский рыбный суп с кокосовым молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тайский рыбный суп с кокосовым молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.1 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1304 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 6.2% | 1246 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 13.9% | 560 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 1.6% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 77.8 г | 2273 г | 3.4% | 2.6% | 2922 г |
Зола | 1.601 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.7 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 128571 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 1.6% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 6.34 мг | 500 мг | 1.3% | 1% | 7886 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 2.9% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.028 мг | 2 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Витамин В9, фолаты | 6.319 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.2% | 6330 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.251 мкг | 3 мкг | 8.4% | 6.5% | 1195 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.3% | 22500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.322 мг | 15 мг | 2.1% | 1.6% | 4658 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 0.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2842 мг | 20 мг | 16.4% | 12.7% | 609 г |
Ниацин | 1.785 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.868 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 200.08 мг | 2500 мг | 8% | 6.2% | 1250 г |
Кальций, Ca | 13.54 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7386 г |
Магний, Mg | 26.16 мг | 400 мг | 6.5% | 5% | 1529 г |
Натрий, Na | 401.54 мг | 1300 мг | 30.9% | 23.9% | 324 г |
Сера, S | 60.57 мг | 1000 мг | 6.1% | 4.7% | 1651 г |
Фосфор, P | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 10.3% | 755 г |
Хлор, Cl | 250.09 мг | 2300 мг | 10.9% | 8.4% | 920 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.497 мг | 18 мг | 8.3% | 6.4% | 1202 г |
Йод, I | 9.11 мкг | 150 мкг | 6.1% | 4.7% | 1647 г |
Кобальт, Co | 7.286 мкг | 10 мкг | 72.9% | 56.5% | 137 г |
Марганец, Mn | 0.3657 мг | 2 мг | 18.3% | 14.2% | 547 г |
Медь, Cu | 123.97 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 9.6% | 807 г |
Молибден, Mo | 0.729 мкг | 70 мкг | 1% | 0.8% | 9602 г |
Никель, Ni | 1.093 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.791 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.1% | 6953 г |
Фтор, F | 182.15 мкг | 4000 мкг | 4.6% | 3.6% | 2196 г |
Хром, Cr | 16.39 мкг | 50 мкг | 32.8% | 25.4% | 305 г |
Цинк, Zn | 0.3989 мг | 12 мг | 3.3% | 2.6% | 3008 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.009 г | ~ | |||
Сахароза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.148 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.056 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.055 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.108 г | ~ | |||
Глицин | 0.051 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.244 г | ~ | |||
Пролин | 0.052 г | ~ | |||
Серин | 0.058 г | ~ | |||
Тирозин | 0.038 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.92 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.821 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.044 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.544 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.432 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 3.447 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.367 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.949 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.461 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.642 г | min 16.8 г | 9.8% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.055 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.574 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.387 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.317 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.006 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5% |
Энергетическая ценность Тайский рыбный суп с кокосовым молоком составляет 129,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В кулинарии
Суп с кокосового молока невероятно популярен в азиатской кухне благодаря чудесному бархатистому вкусу и сливочному аромату главного ингредиента. Со временем кокосовое молоко стало настоящей визиткой яркой тайской кухни. Здесь такой продукт добавляют не только в супы, но в десерты и сладкие напитки.
Использовать его в кулинарии приятно и просто: даже при высокой температуре молоко не сворачивается и сохраняет свою текстуру, так что его можно добавлять при тушении овощей, мяса и птицы. Также великолепно жидкость оттеняет вкус морепродуктов. Словом, на ее основе можно приготовить волшебный суп с кокосового молока. Оторваться от блюда невозможно, но при этом оно очень сытное и ароматное, так что много его не съешь. В основе оригинального супа куриное филе, травы и коренья, лук, помидоры и грибы. В Таиланде такое блюдо называется «Том Кха Гай». Оно почти не острое, но очень легкое в приготовлении.
Куриный суп по-тайски: с грибами, кокосовым молоком и соком лайма
Этот суп — адаптация знаменитого тайского первого блюда — Том Кха Гай.
Готовить в точности по тайским рецептам в наших реалиях сложно, поиск многих ингредиентов, вроде традиционных для этой кухни листьев каффир-лайма, галангала, красной карри-пасты и прочего — целое дело.
А этот суп-адаптацию можно сварить из компонентов, которые просто раздобыть в любом гипермаркете. Самый экзотический продукт рецепта — свежий лемонграсс, который, по счастью, продают в своих овощных отделах О’Кей, Перекресток и др. Без лемонграсса суп многое теряет — характерный аромат этой травы добавляет ту самую изюминку, без которой блюдо будет скучным.
Суп получается сливочным, пряным и насыщенным. Под себя нужно отрегулировать количество кайенского перца, добавляемого в суп и его солёность. Подсаливать суп лучше не самой солью, а соевым соусом — это пойдет вкусу супа только на пользу. Основа супа — кокосовое молоко. Вы можете использовать как обычное, так и маложирное, то, которое называется Light. И с тем, и с другим молоком суп получается вкусным.
Лучшие грибы для этого супа — свежие вешенки или шиитаке (подойдут и свежие, и размоченные из сухих). Можно использовать и шампиньоны, но вкуса и аромата от них будет меньше, чем от первых двух.
- 1 литр куриного бульона
- 500 г куриного филе без кожи, нарезанных полосками длиной около 5 см
- 8-10 перьев зеленого лука, мелко нарезанного
- 2 стебля лемонграсса
- 2 столовые ложки свежего тертого имбиря
- 2 столовые ложки соевого соуса (или больше по вкусу)
- 1/4 ч.л. молотого кайенского перца (или больше — по вкусу)
- 200 г вешенок/шампиньонов/грибов шиитаке, нарезанных ломтиками
- 800 мл кокосового молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка тертой цедры лайма
- 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма (этот объем можно получить из 3 лаймов)
- 2 столовые ложки свежей рубленой кинзы
Куриный бульон налейте в большую кастрюлю, туда же положите нарезанную курицу, рубленый лук, лемонграсс, тертый имбирь, соевый соус и кайенский перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, оставьте на плите на 30 минут. Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю, закройте крышкой. Огонь по-прежнему минимальный. Хорошо встряхните банки или тетра-паки с кокосовым молоком (на дне и стенках всегда скапливается плотный осадок), влейте молоко в кастрюлю, перемешайте. Добавьте цедру лайма и сахар. Увеличьте огонь и постоянно помешивая, дождитесь, пока суп не закипит. Держите его в состоянии тихого кипения 15 минут, помешивать нужно часто, а следить за тем, чтоб кипение не стало слишком бурным — внимательно.
Через 15 минут выключите огонь. Выловите лемонграсс — он больше не понадобится. Добавьте сок лайма и кинзу. Попробуйте суп: добавьте соевого соуса или перца в соответствии с вашем вкусом. Кроме молотого кайенского перца также можно использовать тонкие кружочки свежего. Ими можно украсить суп, разлив его по тарелкам. Подавайте суп горячим. Если захотите сделать его более сытным, добавьте в тарелку несколько столовых ложек отварного риса — белого или бурого.
Так готовят в Таиланде
Тайцы очень любят свинину и курицу, а потому чаще всего готовят супы именно с этим мясом. Способ приготовления не столь важен: мясо едят вареным, жарят, готовят на гриле либо делают с мякотью суп. Правда, духовками и электрическими печками тайцы не орудуют, зато виртуозно владеют рисоварками, мультиварками, грилем и газовыми плитами.
В сильную жару самым популярным блюдом становится тайский суп с кокосовым молоком. Его можно есть в горячем и холодном виде. Своего вкуса он не теряет, равно как и полезных качеств. Но есть одна рекомендация – лучше готовить свежие порции супа, а не заготавливать его впрок. Тогда блюдо будет свежим, сочным и очень вкусным. Итак, на семью из двух персон готовим суп с кокосовым молоком.
Рецепт прост – подготовьте по пол-литра кокосового молока и куриного бульона, 250 грамм куриного филе, две небольшие помидорки, одну луковицу, 200-250 грамм свежих грибов (подойдут шиитаке или обычные шампиньоны). В отдельную посуду слейте сок парочки лаймов. Также отложите 3-4 листка кафир-лайма, 2-3 стебелька лемонграсса, 1 небольшой корень галангала, рыбный соус, который заменит соль. Для подачи идеальна зелень кинзы и чили.
Процесс запущен
Готовят тайцы с душой и фантазией, но главная их особенность в том, что они делают это они из свежайших продуктов и на свежем воздухе. В итоге блюда у них получаются, что называется, с пылу – с жару. Если вы хотите попробовать повторить их знаменитый рецепт, то готовьте неторопливо, используя максимально свежие продукты.
Итак, куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите курицу в кастрюлю и залейте водой. Пока птица варится, подготовьте грибы и лук. Можно нарезать мелкими кубиками имбирь и добавить его в бульон для ароматности. В бульон постепенно выкладывайте лук, грибы, дольки помидоров, нарезанные травы и коренья. После закипания доливайте рыбный соус. На среднем огне суп должен покипеть 5-7 минут и уже на завершающей стадии нужно вливать в него кокосовое молоко, сок лайма и немного чили. После того, как огонь выключен, сразу переходите к подаче на стол. Разливайте суп по тарелкам и украшайте кинзой. За счет лимонной травы и листьев лайма блюдо становится невероятно ароматным и вкусным.
Рецепт крем-супа из сельдерея с кокосовым молоком и миндалем
Если надоели однообразные первые блюда и своих домашних очень хочется побаловать чем-то оригинальным, то этот удивительный рецепт придется очень даже кстати. Благодаря наличию в списке ингредиентов большого числа полезных продуктов, такое угощенье может стать не только очень вкусным, но и максимально здоровым.
Для приготовления крем- супа из сельдерея с кокосовым молоком потребуются следующие ингредиенты:
- 1 корень сельдерея;
- 600 мл кокосового молока;
- 1 шт. белого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г гхи;
- тимьян по вкусу;
- 10 г миндальных лепестков;
- розовая гималайская соль по вкусу.
Для начала необходимо промыть и очистить корень сельдерея. Нарезать его в произвольном порядке. Тоже самое проделать и с луком. Чеснок мелко нарубить на разделочной доске. Поставить на огонь сотейник. Бросить в него немного масла гхи и тимьян, белый лук и чеснок. Обжарить овощи до румяного состояния. В кастрюлю влить кокосовое молоко, поставить его на огонь и бросить в него измельченный сельдерей. Проварить смесь до готовности, затем перелить ее в чашу блендера и перебить до кремообразного состояния. Миндальные лепестки отправить не надолго в духовку, чтобы они слегка подрумянились. В конце добавить в суп любимые специи и соль. Разлить суп по тарелкам и украсить миндальными лепестками.
Рецепт супа с кокосовым молоком и тыквой
Особенно актуальной эта кулинарная идея будет в осенний период, когда на прилавках магазинов появляется аппетитная и полезная тыква. Есть такой овощ многие отказываются по причине характерного вкуса плода, но вот этот рецепт поможет спасти ситуацию. В супе из тыквы, приготовленном на основе кокосового молока, слегка приторный вкус овоща практически не слышен. А это значит, что такое блюдо полюбится не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 800 г тыквы;
- 1 шт. лук-шалот;
- 350 мл кокосового молока;
- 400 мл бульона;
- 4 чайные ложки тыквенных семечек;
- небольшой кусочек имбиря;
- сливочное масло.
- соль и специи по вкусу.
Предварительно нужно сварить бульон из овощей или мяса. Далее можно приступать к подготовке тыквы. Для чего, ее нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Залить полученным бульоном и поставить вариться на 20 минут. Затем нужно мелко нарубить имбирь и добавить его в кастрюлю с тыквой. Нарезать отдельно лук и обжарить его в масле на сковороде. После лука в этой же сковороде нужно обжарить семечки тыквы. Полученный лук вместе с кокосовым молоком добавить в кастрюлю. Все хорошенько посолить и приправить специями. Перед подачей на стол суп разлить по тарелкам, украсить тыквенными семечками и по желанию рубленной мелко зеленью.
Вариация с рисом – сладкоежки оценят
Можно приготовить и на десерт суп с кокосовым молоком. Рецепты и состав могут меняться, но благодаря главному ингредиенту вкус останется необычным и весьма оригинальным. Вам понадобится 500 грамм кокосового молока, 300 мл воды, по 70 грамм риса, кураги и изюма. Для подачи вам пригодятся грецкие орешки, сахар и ванилин. Прежде всего, до готовности нужно отварить рис, после чего промыть зерна холодной водой и отжать. В отдельной миске сложите промытый изюм и залейте его горячей водой. Ту же процедуру проделать нужно с курагой и дать сухофруктам настояться четверть часа. Курагу лучше нарезать соломкой. Теперь на плиту ставьте кастрюльку, наливайте в неё кокосовое молоко и воду, добавляйте сахар. Смесь должна дойти до кипения. Теперь к ней добавляется отваренный рис и вновь суп доводится до кипения. Дальше выкладывайте изюм и курагу, по вкусу – немного ванилина. После закипания суп выключайте и разливайте по тарелкам, посыпая орешками. Для ароматности орехи можно предварительно обжарить. Особенно сладко, если при подаче посыпать суп кокосовой стружкой.
Более сытный вариант
В России проще всего приготовить суп с кокосовым молоком и креветками. Вкус чуть-чуть изменится, но будет таким же прекрасным. В кастрюле для супа надо обжарить морковь и лук, добавить очищенные креветки, а после залить кипятком. В таком рецепте можно использовать консервированное кокосовое молоко. Его налейте в кастрюлю, приправьте специями и варите не менее трех минут. Добавьте в суп тонкую рисовую лапшу, соевый соус с измельченными мидиями и кинзу. В конце варки выдавите в суп половинку лайма, чтобы придать блюду настоящий тайский вкус.
Как приготовить «Рыбный суп с кокосовым молоком»
Подготовьте указанные ингредиенты. Можно использовать любую часть красной рыбы либо другой сорт рыбы по вкусу.
Очистите от кожуры все овощи и промойте их в воде. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и отпассеруйте их в растительном масле, в казане или кастрюле с антипригарным дном примерно 3-4 минуты.
Нарежьте картофель средними кубиками и добавьте в емкость. Обжарьте все еще 1-2 минуты.
В это время промойте части красной рыбы и выложите их в емкость. По желанию можно нарезать кусочками.
Влейте горячую воду, всыпьте соль и отварите суп примерно 20 минут до готовности картофеля, добавив лавровые листья.
Измельчите промытую зелень и всыпьте в приготовленный суп.
Влейте кокосовое молоко и доведите горячее практически до кипения, попробуйте на вкус, но не кипятите. При необходимости подкорректируйте и выключите нагрев.
Разлейте суп в глубокие тарелки, подайте к столу с сухариками или поджаренными тостами.
Тайская классика на наши реалии
Обязательно приготовьте суп на кокосовом молоке с креветками. Рецепт можно смело адаптировать под себя, чтобы не разориться на оригинальных ингредиентах. Главное, соблюдать основные правила тайской кухни. В частности, тайцы любят сладкое, кислое, острое и горькое. Специфический рыбный соус заменит соевый с измельченными мидиями, а остроту придаст соус Табаско. В принципе, можно заменить лимоном лайм и стебли лемонграсса. Готовить такой супчик нужно 20-25 минут и сразу подавать. Вкус волшебный, без ярко-выраженной кокосовой ноты, но с легкой кислинкой и нежностью молока.