Куриный суп по-тайски: с грибами, кокосовым молоком и соком лайма


5

Приготовил : Ирина Титарева

23.04.2017 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Для любителей легких овощных супов и крем-супов рекомендую, как приготовить кокосовый суп с овощами. Он имеет нежный острый вкус, хорошо утоляет голод и бережет вашу фигуру. Приготовьте и не пожалеете

Что за деликатес?

Кокосовое молоко, представляющее собой сладкую молочно-белую жидкость, пришло к нам из стран экзотического Востока. В Индонезии и Малайзии напиток называют «сантан» или «гатой» и добывают непосредственно из спелой мякоти кокоса. Готовить молоко не сложно, но все-таки оно не само по себе выливается из плода, словно кокосовая вода! Мякоть нужно измельчить и смешать с водой. Вручную это сделать не получится. По степени густоты молоко может быть разным, как и привычный нам аналог. Очень жирное продукт гуще и напоминает сливки, а менее густой может показаться водянистым.

Кокосовое молоко богато витаминами групп А, В, Д и С. В нём довольно много белка и углеводов, но преобладают все-таки жиры. Поэтому столь вкусный, но калорийный напиток не советуют пить в чистом виде. Лучше всего использовать его в кулинарии. Например, приготовить суп с кокосового молока.

Почему его стоит попробовать?

В среднем калорийность кокосового молока составляет 230 калорий на 100 грамм. Его часто сравнивают с коровьим, но при этом такой эквивалент разрешен людям с непереносимостью лактозы. А все потому, что кокосовое молоко полностью усваивается организмом, а масла в составе не способствуют набору массы. К примеру, в животном молоке есть холестерин, а кокосовое его лишено, зато содержит клетчатку для природного очищения организма. Поэтому суп с кокосового молока будет полезен для любого человека, независимо от имеющихся заболеваний.

Рецепт Тайский рыбный суп с кокосовым молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тайский рыбный суп с кокосовым молоком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность129.1 кКал1684 кКал7.7%6%1304 г
Белки6.1 г76 г8%6.2%1246 г
Жиры10 г56 г17.9%13.9%560 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%1.6%4660 г
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%0.4%20000 г
Вода77.8 г2273 г3.4%2.6%2922 г
Зола1.601 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%0.1%128571 г
Ретинол0.001 мг~
Витамин В1, тиамин0.031 мг1.5 мг2.1%1.6%4839 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.6%3000 г
Витамин В4, холин6.34 мг500 мг1.3%1%7886 г
Витамин В5, пантотеновая0.186 мг5 мг3.7%2.9%2688 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%1.1%7143 г
Витамин В9, фолаты6.319 мкг400 мкг1.6%1.2%6330 г
Витамин В12, кобаламин0.251 мкг3 мкг8.4%6.5%1195 г
Витамин C, аскорбиновая0.4 мг90 мг0.4%0.3%22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.322 мг15 мг2.1%1.6%4658 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%0.7%10909 г
Витамин РР, НЭ3.2842 мг20 мг16.4%12.7%609 г
Ниацин1.785 мг~
Бетаин0.868 мг~
Макроэлементы
Калий, K200.08 мг2500 мг8%6.2%1250 г
Кальций, Ca13.54 мг1000 мг1.4%1.1%7386 г
Магний, Mg26.16 мг400 мг6.5%5%1529 г
Натрий, Na401.54 мг1300 мг30.9%23.9%324 г
Сера, S60.57 мг1000 мг6.1%4.7%1651 г
Фосфор, P106 мг800 мг13.3%10.3%755 г
Хлор, Cl250.09 мг2300 мг10.9%8.4%920 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.497 мг18 мг8.3%6.4%1202 г
Йод, I9.11 мкг150 мкг6.1%4.7%1647 г
Кобальт, Co7.286 мкг10 мкг72.9%56.5%137 г
Марганец, Mn0.3657 мг2 мг18.3%14.2%547 г
Медь, Cu123.97 мкг1000 мкг12.4%9.6%807 г
Молибден, Mo0.729 мкг70 мкг1%0.8%9602 г
Никель, Ni1.093 мкг~
Селен, Se0.791 мкг55 мкг1.4%1.1%6953 г
Фтор, F182.15 мкг4000 мкг4.6%3.6%2196 г
Хром, Cr16.39 мкг50 мкг32.8%25.4%305 г
Цинк, Zn0.3989 мг12 мг3.3%2.6%3008 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.009 г~
Сахароза0.003 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.148 г~
Валин0.064 г~
Гистидин*0.026 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.084 г~
Лизин0.049 г~
Метионин0.021 г~
Треонин0.041 г~
Триптофан0.014 г~
Фенилаланин0.056 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.055 г~
Аспарагиновая кислота0.108 г~
Глицин0.051 г~
Глутаминовая кислота0.244 г~
Пролин0.052 г~
Серин0.058 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.92 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.821 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты7.3 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.044 г~
8:0 Каприловая0.544 г~
10:0 Каприновая0.432 г~
12:0 Лауриновая3.447 г~
14:0 Миристиновая1.367 г~
16:0 Пальмитиновая0.949 г~
18:0 Стеариновая0.461 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.642 гmin 16.8 г9.8%7.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.055 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.574 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.011 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.387 гот 11.2 до 20.6 г3.5%2.7%
18:2 Линолевая0.317 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.001 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.013 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.018 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5%

Энергетическая ценность Тайский рыбный суп с кокосовым молоком составляет 129,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В кулинарии

Суп с кокосового молока невероятно популярен в азиатской кухне благодаря чудесному бархатистому вкусу и сливочному аромату главного ингредиента. Со временем кокосовое молоко стало настоящей визиткой яркой тайской кухни. Здесь такой продукт добавляют не только в супы, но в десерты и сладкие напитки.

Использовать его в кулинарии приятно и просто: даже при высокой температуре молоко не сворачивается и сохраняет свою текстуру, так что его можно добавлять при тушении овощей, мяса и птицы. Также великолепно жидкость оттеняет вкус морепродуктов. Словом, на ее основе можно приготовить волшебный суп с кокосового молока. Оторваться от блюда невозможно, но при этом оно очень сытное и ароматное, так что много его не съешь. В основе оригинального супа куриное филе, травы и коренья, лук, помидоры и грибы. В Таиланде такое блюдо называется «Том Кха Гай». Оно почти не острое, но очень легкое в приготовлении.

Куриный суп по-тайски: с грибами, кокосовым молоком и соком лайма

Этот суп — адаптация знаменитого тайского первого блюда — Том Кха Гай.

Готовить в точности по тайским рецептам в наших реалиях сложно, поиск многих ингредиентов, вроде традиционных для этой кухни листьев каффир-лайма, галангала, красной карри-пасты и прочего — целое дело.

А этот суп-адаптацию можно сварить из компонентов, которые просто раздобыть в любом гипермаркете. Самый экзотический продукт рецепта — свежий лемонграсс, который, по счастью, продают в своих овощных отделах О’Кей, Перекресток и др. Без лемонграсса суп многое теряет — характерный аромат этой травы добавляет ту самую изюминку, без которой блюдо будет скучным.

Суп получается сливочным, пряным и насыщенным. Под себя нужно отрегулировать количество кайенского перца, добавляемого в суп и его солёность. Подсаливать суп лучше не самой солью, а соевым соусом — это пойдет вкусу супа только на пользу. Основа супа — кокосовое молоко. Вы можете использовать как обычное, так и маложирное, то, которое называется Light. И с тем, и с другим молоком суп получается вкусным.

Лучшие грибы для этого супа — свежие вешенки или шиитаке (подойдут и свежие, и размоченные из сухих). Можно использовать и шампиньоны, но вкуса и аромата от них будет меньше, чем от первых двух.

  1. 1 литр куриного бульона
  2. 500 г куриного филе без кожи, нарезанных полосками длиной около 5 см
  3. 8-10 перьев зеленого лука, мелко нарезанного
  4. 2 стебля лемонграсса
  5. 2 столовые ложки свежего тертого имбиря
  6. 2 столовые ложки соевого соуса (или больше по вкусу)
  7. 1/4 ч.л. молотого кайенского перца (или больше — по вкусу)
  8. 200 г вешенок/шампиньонов/грибов шиитаке, нарезанных ломтиками
  9. 800 мл кокосового молока
  10. 1 столовая ложка сахара
  11. 1 чайная ложка тертой цедры лайма
  12. 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма (этот объем можно получить из 3 лаймов)
  13. 2 столовые ложки свежей рубленой кинзы

Куриный бульон налейте в большую кастрюлю, туда же положите нарезанную курицу, рубленый лук, лемонграсс, тертый имбирь, соевый соус и кайенский перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, оставьте на плите на 30 минут. Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю, закройте крышкой. Огонь по-прежнему минимальный. Хорошо встряхните банки или тетра-паки с кокосовым молоком (на дне и стенках всегда скапливается плотный осадок), влейте молоко в кастрюлю, перемешайте. Добавьте цедру лайма и сахар. Увеличьте огонь и постоянно помешивая, дождитесь, пока суп не закипит. Держите его в состоянии тихого кипения 15 минут, помешивать нужно часто, а следить за тем, чтоб кипение не стало слишком бурным — внимательно.

Через 15 минут выключите огонь. Выловите лемонграсс — он больше не понадобится. Добавьте сок лайма и кинзу. Попробуйте суп: добавьте соевого соуса или перца в соответствии с вашем вкусом. Кроме молотого кайенского перца также можно использовать тонкие кружочки свежего. Ими можно украсить суп, разлив его по тарелкам. Подавайте суп горячим. Если захотите сделать его более сытным, добавьте в тарелку несколько столовых ложек отварного риса — белого или бурого.

Так готовят в Таиланде

Тайцы очень любят свинину и курицу, а потому чаще всего готовят супы именно с этим мясом. Способ приготовления не столь важен: мясо едят вареным, жарят, готовят на гриле либо делают с мякотью суп. Правда, духовками и электрическими печками тайцы не орудуют, зато виртуозно владеют рисоварками, мультиварками, грилем и газовыми плитами.

В сильную жару самым популярным блюдом становится тайский суп с кокосовым молоком. Его можно есть в горячем и холодном виде. Своего вкуса он не теряет, равно как и полезных качеств. Но есть одна рекомендация – лучше готовить свежие порции супа, а не заготавливать его впрок. Тогда блюдо будет свежим, сочным и очень вкусным. Итак, на семью из двух персон готовим суп с кокосовым молоком.

Рецепт прост – подготовьте по пол-литра кокосового молока и куриного бульона, 250 грамм куриного филе, две небольшие помидорки, одну луковицу, 200-250 грамм свежих грибов (подойдут шиитаке или обычные шампиньоны). В отдельную посуду слейте сок парочки лаймов. Также отложите 3-4 листка кафир-лайма, 2-3 стебелька лемонграсса, 1 небольшой корень галангала, рыбный соус, который заменит соль. Для подачи идеальна зелень кинзы и чили.

Процесс запущен

Готовят тайцы с душой и фантазией, но главная их особенность в том, что они делают это они из свежайших продуктов и на свежем воздухе. В итоге блюда у них получаются, что называется, с пылу – с жару. Если вы хотите попробовать повторить их знаменитый рецепт, то готовьте неторопливо, используя максимально свежие продукты.

Итак, куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите курицу в кастрюлю и залейте водой. Пока птица варится, подготовьте грибы и лук. Можно нарезать мелкими кубиками имбирь и добавить его в бульон для ароматности. В бульон постепенно выкладывайте лук, грибы, дольки помидоров, нарезанные травы и коренья. После закипания доливайте рыбный соус. На среднем огне суп должен покипеть 5-7 минут и уже на завершающей стадии нужно вливать в него кокосовое молоко, сок лайма и немного чили. После того, как огонь выключен, сразу переходите к подаче на стол. Разливайте суп по тарелкам и украшайте кинзой. За счет лимонной травы и листьев лайма блюдо становится невероятно ароматным и вкусным.

Рецепт крем-супа из сельдерея с кокосовым молоком и миндалем

Если надоели однообразные первые блюда и своих домашних очень хочется побаловать чем-то оригинальным, то этот удивительный рецепт придется очень даже кстати. Благодаря наличию в списке ингредиентов большого числа полезных продуктов, такое угощенье может стать не только очень вкусным, но и максимально здоровым.

Для приготовления крем- супа из сельдерея с кокосовым молоком потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 корень сельдерея;
  • 600 мл кокосового молока;
  • 1 шт. белого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г гхи;
  • тимьян по вкусу;
  • 10 г миндальных лепестков;
  • розовая гималайская соль по вкусу.

Для начала необходимо промыть и очистить корень сельдерея. Нарезать его в произвольном порядке. Тоже самое проделать и с луком. Чеснок мелко нарубить на разделочной доске. Поставить на огонь сотейник. Бросить в него немного масла гхи и тимьян, белый лук и чеснок. Обжарить овощи до румяного состояния. В кастрюлю влить кокосовое молоко, поставить его на огонь и бросить в него измельченный сельдерей. Проварить смесь до готовности, затем перелить ее в чашу блендера и перебить до кремообразного состояния. Миндальные лепестки отправить не надолго в духовку, чтобы они слегка подрумянились. В конце добавить в суп любимые специи и соль. Разлить суп по тарелкам и украсить миндальными лепестками.

Рецепт супа с кокосовым молоком и тыквой

Особенно актуальной эта кулинарная идея будет в осенний период, когда на прилавках магазинов появляется аппетитная и полезная тыква. Есть такой овощ многие отказываются по причине характерного вкуса плода, но вот этот рецепт поможет спасти ситуацию. В супе из тыквы, приготовленном на основе кокосового молока, слегка приторный вкус овоща практически не слышен. А это значит, что такое блюдо полюбится не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 800 г тыквы;
  • 1 шт. лук-шалот;
  • 350 мл кокосового молока;
  • 400 мл бульона;
  • 4 чайные ложки тыквенных семечек;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • сливочное масло.
  • соль и специи по вкусу.

Предварительно нужно сварить бульон из овощей или мяса. Далее можно приступать к подготовке тыквы. Для чего, ее нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Залить полученным бульоном и поставить вариться на 20 минут. Затем нужно мелко нарубить имбирь и добавить его в кастрюлю с тыквой. Нарезать отдельно лук и обжарить его в масле на сковороде. После лука в этой же сковороде нужно обжарить семечки тыквы. Полученный лук вместе с кокосовым молоком добавить в кастрюлю. Все хорошенько посолить и приправить специями. Перед подачей на стол суп разлить по тарелкам, украсить тыквенными семечками и по желанию рубленной мелко зеленью.

Вариация с рисом – сладкоежки оценят

Можно приготовить и на десерт суп с кокосовым молоком. Рецепты и состав могут меняться, но благодаря главному ингредиенту вкус останется необычным и весьма оригинальным. Вам понадобится 500 грамм кокосового молока, 300 мл воды, по 70 грамм риса, кураги и изюма. Для подачи вам пригодятся грецкие орешки, сахар и ванилин. Прежде всего, до готовности нужно отварить рис, после чего промыть зерна холодной водой и отжать. В отдельной миске сложите промытый изюм и залейте его горячей водой. Ту же процедуру проделать нужно с курагой и дать сухофруктам настояться четверть часа. Курагу лучше нарезать соломкой. Теперь на плиту ставьте кастрюльку, наливайте в неё кокосовое молоко и воду, добавляйте сахар. Смесь должна дойти до кипения. Теперь к ней добавляется отваренный рис и вновь суп доводится до кипения. Дальше выкладывайте изюм и курагу, по вкусу – немного ванилина. После закипания суп выключайте и разливайте по тарелкам, посыпая орешками. Для ароматности орехи можно предварительно обжарить. Особенно сладко, если при подаче посыпать суп кокосовой стружкой.

Более сытный вариант

В России проще всего приготовить суп с кокосовым молоком и креветками. Вкус чуть-чуть изменится, но будет таким же прекрасным. В кастрюле для супа надо обжарить морковь и лук, добавить очищенные креветки, а после залить кипятком. В таком рецепте можно использовать консервированное кокосовое молоко. Его налейте в кастрюлю, приправьте специями и варите не менее трех минут. Добавьте в суп тонкую рисовую лапшу, соевый соус с измельченными мидиями и кинзу. В конце варки выдавите в суп половинку лайма, чтобы придать блюду настоящий тайский вкус.

Как приготовить «Рыбный суп с кокосовым молоком»

Подготовьте указанные ингредиенты. Можно использовать любую часть красной рыбы либо другой сорт рыбы по вкусу.

Очистите от кожуры все овощи и промойте их в воде. Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и отпассеруйте их в растительном масле, в казане или кастрюле с антипригарным дном примерно 3-4 минуты.

Нарежьте картофель средними кубиками и добавьте в емкость. Обжарьте все еще 1-2 минуты.

В это время промойте части красной рыбы и выложите их в емкость. По желанию можно нарезать кусочками.

Влейте горячую воду, всыпьте соль и отварите суп примерно 20 минут до готовности картофеля, добавив лавровые листья.

Измельчите промытую зелень и всыпьте в приготовленный суп.

Влейте кокосовое молоко и доведите горячее практически до кипения, попробуйте на вкус, но не кипятите. При необходимости подкорректируйте и выключите нагрев.

Разлейте суп в глубокие тарелки, подайте к столу с сухариками или поджаренными тостами.

Тайская классика на наши реалии

Обязательно приготовьте суп на кокосовом молоке с креветками. Рецепт можно смело адаптировать под себя, чтобы не разориться на оригинальных ингредиентах. Главное, соблюдать основные правила тайской кухни. В частности, тайцы любят сладкое, кислое, острое и горькое. Специфический рыбный соус заменит соевый с измельченными мидиями, а остроту придаст соус Табаско. В принципе, можно заменить лимоном лайм и стебли лемонграсса. Готовить такой супчик нужно 20-25 минут и сразу подавать. Вкус волшебный, без ярко-выраженной кокосовой ноты, но с легкой кислинкой и нежностью молока.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]