15
Приготовил : Бажена Белинская
12.01.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Я расскажу вам рецепт куриных «бомбочек» с грибами. Куриная грудка — почти универсальный ингредиент, который используется во всех сферах кулинарии. Первые, вторые блюда, салаты и закуски. Попробуйте!
Классический рецепт
Курица с грибами в духовке, приготовленная по классическому рецепту, получается сочной, нежной и ароматной. Калорийность подобного лакомства невысока, поэтому его можно употреблять тем, кто сидит на диете.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать блюдо по классическому рецепту, понадобится запастись таим набором продуктов:
- курица, весом в 1,3-1,5 кг – 1 шт.;
- шампиньоны – 600 г;
- зубки чеснока – 3-5 шт.;
- сметана – 75 г.;
- соль, приправы на выбор.
Для приготовления блюда необязательно покупать целую курицу, ведь можно сделать лакомство, к примеру, только из бедер. А тем, кто предпочитает диетическую пищу, лучше выбрать грудку, и использовать в процессе маложирную сметану.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда по классическому рецепту займет около 100 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Курицу необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем, и нарезать крупными порционными кусками. Мясо следует залить сметаной, и присыпать приправами и солью. Тщательно перемешав массу, нужно положить ее в холодильник, и оставить мариноваться на 20 мин.
- Шампиньоны требуется очистить от кожицы, и выложить на смазанный маслом противень. Мыть грибы не рекомендуется. Зубки чеснока необходимо очистить от шелухи, и разрезать на 2-3 части. Кусочки следует равномерно распределить между грибами.
- Замаринованную курицу нужно выложить поверх грибов. Противень требуется поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 45-50 мин.
Что можно добавить
При желании вместе с курицей и грибами можно запечь овощи, например, болгарский перец, томаты, брокколи. Тогда получится сразу приготовить не только основное блюдо, но и гарнир. Такие ингредиенты необходимо очищать, и выкладывать рядом с грибами под куски курицы.
Как подавать блюдо на стол
Готовые куриные куски нужно переложить на тарелку подходящего размера, и присыпать грибами. И также подавать блюдо можно в той форме, в которой оно готовилось. Главное помнить, что такое лакомство намного вкусней, пока оно горячее. При желании можно присыпать блюдо рубленой зеленью для украшения, а на гарнир к нему лучше подать овощной салат или гречневую кашу.
Курица с картошкой и грибами в духовке
Данное блюдо – одно из самых простых, ценящихся за сытность и доступность каждого ингредиента. Как приготовить картошку с курицей и грибами, чтобы сохранить сочность продуктов? Создать эффект сауны, когда при высокой температуре духовки воздух очень влажный и не дает мясу пересыхать. Такие условия позволяют обходиться без жирных соусов, что понижает калорийность блюда.
Ингредиенты
:
- курица (отдельные части) – 1 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- грибы – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- специи любые;
- масло оливковое;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления
:
- Нарезать очищенный картофель четвертинками. Смазать оливковым маслом. Посолить.
- Грибы нарезать мелко, морковь – кружочками.
- Курицу обмыть, подсушить, обработать специями.
- Выложить грибную массу на фольгу, сверху распределить курицу. Добавить картошку с морковью. Рассыпать сверху нарезанный чеснок.
- Закрыть фольгу. Запекать 45 минут, предварительно прогрев духовку до 190 градусов.
Курица с грибами под сыром в фольге
Такой блюдо отличается аппетитной, хрустящей корочкой, а особую пикантность ему придает заправка из чеснока и горчицы.
Состав ингредиентов
Для приготовления пикантного блюда понадобятся следующие продукты:
- куриное филе – 300 г;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- майонез – 70 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Для блюда лучше использовать вешенки или шампиньоны. Но можно добавить в блюдо и лесные грибы, правда, время приготовления значительно увеличится, ведь их нужно будет предварительно отваривать.
Пошаговый процесс приготовления
Курица с грибами в духовке под сыром получится нежной и ароматной, если в процессе придерживаться такого алгоритма:
- Лук следует очистить от шелухи, нашинковать кусочками. Грибы необходимо промыть, нарезать пластинами.
- На сковороде требуется разогреть растительное масло, и обжаривать в нем лук на протяжении 5 мин. Затем к нему нужно добавить грибы, и посолив массу, готовить ее, не накрывая крышкой, около 7-10 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, желательно их периодически помешивать.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс, и смешать с майонезом и горчицей. Сыр следует натереть теркой.
- Куриное мясо нужно слегка отбить молоточком, посолить и приправить со всех сторон, и выложить в форму, застеленную фольгой. Поверх филе требуется высыпать грибную массу, и смазать ее соусом. Блюдо необходимо присыпать сыром, и накрыть листом фольги.
- Форму следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится приблизительно 30 мин. За 5 мин. до готовности нужно снять фольгу, чтобы сыр слегка подрумянился.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо желательно сразу после приготовления, выложив его на порционные тарелки. Отличным гарниром к лакомству станет гречневая каша, овощной салат или картофельное пюре.
С овощами
Запекать курицу с грибами под сыром можно с разными овощами. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 350 г куриного филе;
- 300 г картофеля;
- 200 г любых грибов;
- 120 г замороженного зеленого горошка;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 70 г сыра;
- майонез;
- соль;
- перец.
Как делать:
- Нарезать курятину небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до образования золотистой корки. Перед окончанием жарки поперчить и посолить. Переложить курицу в другую посуду.
- Нарезать лук кубиками, грибы — пластинками или дольками, выложить на сковороду, где готовилась курица, и обжарить, добавив немного масла. В конце жарки посолить и добавить перец.
- Картофель нарезать тонкими кружками.
- Формы для запекания смазать маслом, на дно положить картофель, поперчить его и посолить по вкусу.
- Далее идет слой курятины, затем — сеточка майонеза и грибы с луком.
- Помидоры нарезать кубиками, смешать с зеленым горошком и положить поверх грибов.
- В формы влить по трети стакана воды, добавить немного майонеза, распределив его равномерно, и поставить в духовой шкаф на 40 минут (при 180 °С).
- Достать формы из духовки, посыпать тертым сыром и отправить обратно на 20 минут.
Готовое блюдо подавать прямо в форме на жаропрочной подставке. К запеченной с овощами курице подать зелень и свежие овощи.
Курица с грибами под шубой
Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, ведь приготовленное по нему блюдо получается сочным, сытным, и к нему не нужно дополнительно подавать гарнир. К тому же в состав лакомства входят доступные продукты, а на его создание уходит не больше 50 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления сочной птицы под «шубой» понадобится такой набор продуктов:
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 15 г;
- сметана – 150 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить курицу под «шубой», стоит придерживаться такой инструкции:
- Лук следует очистить от шелухи, нарезать кусочками, и пересыпать в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать овощ понадобится на среднем пламени, не накрывая крышкой, приблизительно 5 мин. Затем к нему нужно добавить нарезанные грибы. Тушить массу потребуется около 10 мин., не накрывая крышкой. Чтобы ингредиенты не пригорели, их следует периодически перемешивать.
- Куриное филе требуется отбить молотком, присыпать со всех сторон солью и приправами, и выложить в форму.
- Картофель нужно очистить от кожуры и натереть теркой. Томаты следует нарезать полукольцами. Зелень необходимо мелко нашинковать.
- Поверх курного мяса следует выложить обжаренные грибы, затем томаты, зелень, картофель. Последний слой нужно смазать сметаной.
- Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо лучше горячим, выложив его на порционные тарелки. Украсить лакомство можно дольками лимона, маслинами и веточками зелени.
Как приготовить «Курица в духовке с шампиньонами»
Промойте курицу и разрежьте на части.
Выложите курицу в глубокую емкость, посыпьте солью и перцем.
Добавьте сметану.
Тщательно перемешайте курицу со сметаной, мешать руками. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Промойте шампиньоны и выложите в форму для запекания. Между грибами разложите очищенные зубчики чеснока. Посолите и поперчите.
На шампиньоны выкладываем замаринованную курицу.
Сверху присыпьте паприкой. Форму накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. Запекать 30 минут. После этого фольгу убираем и запекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки.
Готово!
Курица с грибами под майонезом
Курица под майонезом, нафаршированная грибами, и запеченная в духовке целиком, станет отличным украшением праздничного стола. Но лакомство можно готовить и к семейному обеду или ужину, ведь в его состав входят доступные продукты, а на приготовление уходит около 120 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления праздничного блюда понадобятся следующие продукты:
- курица, весом в 1,5-1,8 кг – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 150 г;
- майонез – 100 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- чеснок (гранулированный) – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, приправы по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить курицу, фаршированную грибами, сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прости и состоит из следующих шагов:
- Лук требуется очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Их нужно переложить в разогретую сковороду с растительным маслом, и обжарить до золотистого оттенка. На среднем пламени этой займет около 5 мин.
- Грибы необходимо очистить от пленки, и разрезать пополам. Крупные экземпляры можно разрезать на 4 части. Шампиньоны следует пересыпать к луку, и обжарить, не накрывая крышкой на протяжении 5-7 мин. В конце массу нужно посолить и приправить по желанию.
- В глубокой тарелке требуется соединить майонез, чеснок и куркуму. В полученный соус можно добавить другие приправы и специи, а также соль.
- Куриную тушку необходимо вымыть изнутри и снаружи, и обтереть бумажным полотенцем. Затем птицу следует смазать соусом со всех сторон, и начинить луково-грибной массой. Отверстие нужно сколоть зубочистками, а ножки связать ниткой. Иначе начинка выпадет в процессе запекания.
- Тушку требуется положить на смазанный маслом противень, и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать птицу понадобится около 80-100 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовую курицу следует выложить на сервировочную тарелку. Перед подачей к столу нужно развязать нить, скрепляющую ножки, и удалить зубочистки. Украсить лакомство можно веточками зелени, маслинами и помидорами черри.
Курица с грибами и помидорами
Данный вариант горячего ценится профессионалами за то, что он всегда получается разным, но непременно вкусным. Только лишь изменение сорта томатов или даже специй существенно видоизменяет восприятие готового блюда. Курица с грибами и помидорами, приготовленная по этому рецепту, рискует стать вашим любимым горячим, а технология будет передаваться из поколения в поколение.
Ингредиенты
:
- грудка куриная;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- луковица;
- пучок петрушки;
- черный молотый перец;
- базилик;
- соль;
- сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления
:
- Обмыть и очистить грудку. Мясо нарезать кубиками.
- Аналогично порезать грибы и помидоры.
- Луковицу нашинковать кольцами. Добавить курицу, соль, базилик, перец, сметану. Дать постоять полчаса.
- Заполнить рукав для запекания всеми ингредиентами, завязать. Встряхнуть несколько раз.
- Прогреть духовку до 185 градусов. Готовить курицу с грибами полчаса. Подать с изорванной петрушкой.
Курица с грибами под томатным соусом в рукаве
Курица с грибами в духовке, запеченная в рукаве, получается не только сочной и ароматной, но полезной, ведь такое лакомство готовится в собственном соку без добавления растительного масла. К тому же к блюду не нужно подавать гарнир, что понравится занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного блюда понадобятся такие продукты:
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- томатный соус – 30 г;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить курицу с овощами в рукаве, понадобится придерживаться такой инструкции:
- Картофель и морковь следует очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера. Лук нужно нашинковать полукольцами, а грибы пластинами.
- Овощи требуется переложить в глубокую миску.
- Куриное филе необходимо промыть, обсушить и нарезать порционными кусками. При желании можно удалить шкурку и жир, чтобы сделать блюдо менее калорийным. Мясо следует соединить с овощами.
- Добавив в массу томатный соус, соль и специи, нужно тщательно ее перемешать, и переложить в рукав для запекания. Пленку необходимо скрепить зажимами с обеих сторон.
- Рукав следует положить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 35-40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо необходимо разложить по порционным тарелкам, и подать к столу в горячем виде. При желании можно присыпать лакомство измельченной зеленью, и полить сметаной.
Описание приготовления:
Вы представить себе не можете, как пленит аромат этого блюда. Желательно подавать его прямо из духовки, тогда курица будет нежной и сочной. В качестве гарнира я бы предложила жареный картофель или рис с соевым соусом. Сочетание очень гармоничное. Можно добавить легкий овощной салатик. Смотрите, как приготовить куриное филе с грибами в духовке, и наслаждайтесь!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Куриное филе Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой
Курица с грибами в горшочках
Курица с грибами, запеченная в горшочках, получается сочной, ароматной, и низкокалорийной. На ее приготовление уйдет около 2 часов. Зато благодаря томлению в продуктах сохраняется масса полезных веществ.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматного лакомства понадобятся следующие продукты:
- куриное филе – 600 г;
- шампиньоны – 600 г;
- картофель – 500 г;
- сливочное масло – 60 г;
- морковь – 150 г;
- соль, набор специй.
Указанного объема продуктов хватит для закладки в 6 горшочков, емкостью в 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить ароматную курицу в горшочках не трудно, и для этого нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Филе следует промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусками.
- Картофель и морковь необходимо очистить от кожуры, нашинковать кубиками. Грибы требуется очистить от пленки и нарезать пластинами.
- Овощи нужно соединить с куриным мясом, и добавив соль и приправы, тщательно перемешать.
- Полученной массой следует заполнить горшочки, и залить ее водой так, чтобы она наполнила емкость на треть объема. Чтобы сделать блюдо более ароматным и насыщенным, вместо воды лучше использовать мясной бульон.
- Сливочное масло нужно разрезать на 6 одинаковых кусков, и положить по одному из них в каждый горшочек. Емкости требуется накрыть крышкой, и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать лакомство понадобится около 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо лучше горячим, не вынимая из горшочков. При желании можно добавить в каждый из них по 1 ч. л. сметаны, а также присыпать зеленью.
Как приготовить «Куриное филе с грибами в духовке»
Потрите сыр на крупной терке. Переложите его в тарелку и оставьте в покое на некоторое время.
Порежьте мелкими кусочками грибы и лук. Разогрейте сковороду. Налейте в нее масло. Обжаривайте грибы и лук до золотистой корочки. За несколько минут до полной готовности лука добавьте сыр, всё перемешайте.
Филе порежьте на 2-3 части и отбейте с обеих сторон.
В кусочек фольги кладите курицу. В центр филе выкладывайте грибную начинку. Скручивайте филе в форму «бомбочки». Оберните курицу фольгой. Отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут. После чего разверните фольгу и готовьте еще 10 минут.
Курица с грибами и овощами в пакете для запекания
Такое блюдо получается бюджетным, ведь в его состав входят доступные продукты. К тому же на приготовление лакомства уходит не более часа, так что оно станет отличным выбором для семейного обеда и ужина.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить птицу с овощами в пакете для запекания, потребуется подготовить такой набор продуктов:
- курица – 800 г;
- вешенки – 500 г;
- морковь – 75 г;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- лук – 75 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда займет около 60 мин., а сам процесс состоит из таких шагов:
- Курицу следует разрезать на порционные куски. При желании можно удалить жир и кожу, чтобы сделать блюдо менее калорийным.
- Птицу необходимо обмазать солью, приправами, горчицей и измельченным чесноком со всех сторон.
- Лук требуется очистить от кожуры, и нашинковать полукольцами. Грибы нужно промыть, и нарезать кусочками среднего размера. Очищенную морковь следует нашинковать кружочками.
- Овощи и мясо необходимо переложить в пакет для запекания. Добавив в массу соль и специи, требуется осторожно ее перемешать.
- Пакет необходимо положить на противень, и отправить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать блюдо понадобится на протяжении 40-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует разложить по порционным тарелкам, и подать к столу в горячем виде. Для украшения можно присыпать лакомство листьями петрушки.
Жульен с курицей и грибами
Такое блюдо принято готовить в специальных кокотницах.
Но если их нет, то подойдет любая керамическая или металлическая посуда, и даже простая сковорода.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать ароматное лакомство, понадобится подготовить такие продукты:
- куриное филе – 350 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 75 г;
- сметана – 150 г;
- твердый сыр – 400 г;
- мука – 25 г;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Курица с грибами в духовке.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы жульен получился ароматным и нежным, в процессе приготовления стоит придерживаться такого алгоритма:
- Куриное филе необходимо промыть, и положить в кастрюлю с чистой водой. Поставив емкость на среднее пламя, следует варить мясо, накрыв крышкой, около 20-25 мин. после закипания. В процессе желательно снимать появляющуюся пену. Чтобы придать дополнительный аромат блюду, можно добавить в бульон соль и любимые специи.
- Готовое филе требуется охладить, и нарезать мелкими кусочками.
- Лук нужно очистить от шелухи, и нашинковать кубиками. Грибы следует очистить от пленки и нарезать пластинами. Затем их необходимо смешать с грибами, добавив соли и специй.
- На сковороде требуется разогреть растительное масло, и высыпать туда луково-грибную массу. Периодически помешивая, нужно готовить ингредиенты на протяжении 5-7 мин.
- На чистую сковороду следует высыпать муку. Поставив ее на среднее пламя, необходимо обжаривать массу на протяжении 2-3 мин. К муке требуется добавить сметану, соль и приправы. Постоянно помешивая, нужно довести соус до кипения.
- Остывшие грибы следует смешать с куриным мясом. Этой массой необходимо заполнить кокотницы или другую посуду для запекания. Ее требуется залить сметанным соусом.
- Кокотницы нужно закрыть крышками или фольгой, и поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать будущие жульены понадобится на протяжении 15 мин.
- За это время необходимо натереть сыр. Массу следует равномерно распределить по кокотницам, и вновь поставить их в духовку. Выпекать лакомство понадобится еще 5-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать жульен нужно горячим, в той посуде, в которой он запекался. Для украшения можно использовать маслины, веточки зелени, половинки томатов черри.
Курица фаршированная грибами в духовке целиком
Если стандартные способы подачи птицы вам надоели, стоит попробовать запечь ее, не разделывая и наполнив чем-нибудь. Для праздничного стола зачастую сюда добавляют фрукты, но курица, фаршированная грибами в духовке, может получиться не менее прекрасной на вкус и вид. Вы можете взять любой из рецептов, ориентированный на другие части птицы, просто изменив технологию работы.
Ингредиенты
:
- тушка куриная;
- гречка – полстакана;
- грибы – 140 г;
- потроха куриные – 100 г;
- сметана – полстакана;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- карри – 1/2 ч. л.;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления
:
- Курицу натереть солью и карри. Полить соевым соусом. Оставить полежать, заняться начинкой.
- Обжарить нашинкованный лук, добавить измельченные грибы и потроха. Томить 8-9 минут, постоянно перемешивая.
- Влить сметану, всыпать изорванную зелень. Оставить под крышкой ненадолго.
- Соединить эту грибную массу с гречкой, перемешать.
- Фаршировать курицу нужно так, чтобы внутри осталось немного свободного пространства, иначе наполнение останется сыроватым, по вкусу будет «отрезано» от птицы.
- Зашейте или заколите место введения начинки, наденьте на тушку рукав/пакет для запекания.
- Готовится курица с грибами в духовке целиком около часа, температура запекания – 200 градусов.
Запеканка из курицы, грибов и вермишели
На приготовление следующего блюда уйдет не больше 60 мин., к тому же к нему не нужно подавать гарнир. Поэтому рецепт подойдет занятым хозяйкам.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытной запеканки понадобится такой набор продуктов:
- мелкая вермишель – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- шампиньоны – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- лук зеленый – 15 г;
- молоко – 200 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- мука – 70 г;
- сыр твердый – 75 г;
- сметана – 100 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать кулинарный шедевр из простых продуктов, нужно придерживаться такой инструкции:
- Куриное филе следует промыть, положить в кастрюлю с водой, и поставить емкость на среднее пламя. Варить птицу потребуется 20 мин. после закипания бульона. В процессе нужно убирать появляющуюся пену, а в конце приготовления добавить в жидкость специи и соль. Готовый бульон необходимо слить в чашку, а мясо охладить и порвать руками на кусочки.
- Вермишель следует отварить в подсоленной воде до готовности, и откинуть на дуршлаг.
- Лук и грибы требуется очистить, нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде необходимо растопить сливочное масло, и высыпать в него луково-грибную смесь. Массу следует жарить на среднем пламени, не накрывая крышкой, на протяжении 7-10 мин.
- Молоко нужно смешать с солью, специями и мукой. Чтобы это было легче сделать, можно высыпать все ингредиенты в банку, и закрыв ее крышкой, тщательно встряхнуть емкостью.
- К луково-грибной смеси нужно добавить бульон и молоко. Постоянно помешивая, следует довести соус до кипения, и проварить его на среднем пламени 1 мин.
- Куриное филе необходимо смешать с грибной массой и вермишелью. Продукты требуется выложить в форму, смазанную маслом. Массу нужно залить горячим соусом, и присыпать тертым сыром.
- Форму следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 30-35 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать запеканку нужно в той форме, в которой она готовилась. Украсить лакомство можно свежей зеленью, кусочками овощей и оливками. Курица с грибами в духовке – низкокалорийное блюдо, в котором содержится масса белка и полезных веществ. Поэтому такое лакомство нужно добавлять в меню детям, спортсменам, и тем, кто следит за своим весом. Правда, с некоторыми вариантами блюда не стоит усердствовать.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический рецепт | 13 | 11 | 1 | 145 |
Курица под шубой | 10 | 5 | 5 | 102 |
Курица с грибами в рукаве | 9 | 0 | 8 | 75 |
Для блюда лучше использовать шампиньоны или вешенки. Такие грибы быстро прожариваются, что сокращает общее время приготовления лакомства. Но можно готовить блюдо и с лесными дарами леса. В этом случае их необходимо тщательно вымыть, и проварить в подсоленной воде не меньше 40 мин. Чтобы птица получилась более нежной, ее стоит смазывать перед выпечкой майонезом. Но тогда блюдо получится слишком калорийным. И тем, кто следит за своим весом, лучше использовать в качестве соуса маложирную сметану или натуральный йогурт.
А чтобы придать пикантности заправке, можно смешать ее с горчицей, измельченным чесноком, зеленью и пряностями. Для курицы, запеченной в духовке с грибами, можно брать любые части птицы. Но из бедер и грудки лучше предварительно убрать кости, а вот голени и крылья стоит готовить не разбирая.
Лаваш с курицей и грибами в духовке
Это очень простое вкусное блюдо можно использовать как идею быстрого мобильного обеда вне дома или вариант холодной закуски – зависит от способа подачи. Тонкий лаваш с курицей и грибами хорош даже как относительно диетический продукт, ведь его калорийность – всего 145 кКал в 100 г. Как приготовить такое блюдо? Найти полчаса свободного времени и купить хороший армянский лаваш, который сделан на бездрожжевом тесте – он считается более полезным.
Ингредиенты
:
- грибы любые – 250 г;
- филе куриное – 200 г;
- лаваш – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- сметана – полстакана;
- зелень свежая;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления
:
- Согреть сковороду, высыпать на нее нарезанные пластинками грибы. Готовить 8-10 минут.
- Курицу отварить, порезать короткой соломкой.
- Добавить к грибам.
- Перец обмыть, лишить семян, измельчить такой же соломкой, как курицу.
- Соединить эти ингредиенты, посыпать изорванной зеленью, полить сметаной. Перемешать.
- Развернуть лаваш, выложить начинку. Скрутить его рулетом.
- Обернуть пленкой/фольгой, убрать охлаждаться на 1,5-2 ч.
- Если блюдо не должно быть низкокалорийным, можно обжарить или запечь на гриле полученный рулетик.