Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке
Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.
Какая соль подходит?
- Для запекания курицы таким способом нужно использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол.
- Соль высыпают на противень/в жароупорную форму/сковороду со съемной ручкой равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
- Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она остынет, смешавшись с соком и жиром от птицы, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.
Как правильно подготовить курицу к запеканию?
- Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожицы лучше сразу снять ножом и выбросить.
- Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
- По желанию тушку можно разрезать по спинке вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
- Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
- Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда тушка после запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.
- Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.
- Мясо можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.
Режим, температура и время приготовления
- Запекать ли курицу в газовой или электрической духовке – принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.
- Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы корочка еще лучше зарумянилась.
- Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если птица домашняя, а не бройлер, готовить следует дольше.
- Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При проколе тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок.
С чесноком
Рецепт курицы на соли, приготовленной в духовке, можно менять по своему вкусу, добавляя дополнительные ингредиенты. Например, очень аппетитный аромат блюду подарит чеснок. Использовать его стоит сразу в большом количестве – 2 целые головки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриную тушку – 1 крупную (примерно на 1,2-1,3 кг);
- чеснок (головки среднего размера) – 2 шт.;
- соль крупную – 450-500 г;
- специи.
Из специй будет достаточно только черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно вымыть и обсушить курицу. Тушка сразу посыпается молотым перцем. Можно взять и любые приправы для птицы. Главное, чтобы в их составе не было соли, иначе ее окажется слишком много в рецепте.
- Для запекания курицы подойдет противень или жаропрочная форма. В выбранную емкость нужно высыпать все заявленное в рецепте количество соли. Она распределяется по поверхности ровным слоем.
- Чеснок будет использоваться целыми головками. Его нужно очистить только от верхнего сухого слоя шелухи. Обе чесночные головки отправляются внутрь подготовленной куриной тушки. Сверху них можно также рассыпать щепотку приправ. Например, прованских трав. Зашивать птицу нет необходимости, головки чеснока и без того останутся внутри тушки.
- Далее необходимо отправить курицу на соляной слой – грудкой вверх. Если тушка очень крупная, то грудку можно дополнительно слегка подсолить, так как переворачиваться птица не будет.
- Запекать угощение следует 60-65 мин. при 170-180°. Далее требуется увеличить температуру примерно на 20-30 градусов и дать курице покрыться румяной хрустящей корочкой. Готовность птицы проверяется проколом ножа у кости – по прозрачному соку.
При подаче тушку нужно выложить на большое блюдо и украсить свежими овощами. Предварительно из нее необходимо вытащить весь чеснок. Последний можно очистить, раздавить и добавить в соус.
Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой
Ингредиенты:
- крупная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
- поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
- дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)
Способ приготовления:
- Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в солевой слой. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
- На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
- Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Тушку курицы выложить в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть тушку специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
- Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм куриного мяса. Чтобы проверить готовность, нужно сделать острым ножом проколы в грудке и в бедре курицы. Сок, который потечет из отверстий, должен быть прозрачный. Если сок розовый, птицу следует пропечь еще 10-20 минут.
- Готовую курочку переложить из формы для запекания на блюдо, соль при этом должна легко отставать от тушки. Эту соль следует выбросить вместе с пергаментом, использованию она больше не подлежит (поэтому для данного рецепта желательно покупать самую простую, дешевую соль).
У запеченной курицы должна быть хрустящая золотая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество соли.
Метод запекания на бутылке
Одним из интересных и довольно экстравагантных способов приготовления курицы с использованием соли является запекание тушки на стеклянной бутылке.
Курица готовится к запеканию так же, как и в классическом варианте на соляной подушке. Итак, нужно приготовить:
- Курицу весом килограмм или чуть больше;
- Смесь специй, которые можно растолочь в небольшом количеством оливкового масла;
- Полкилограмма соли;
- Простую воду;
- Яблоко;
- Бутыль в соответствии с размерами курицы (подойдет пол-литровая бутылка или неширокая банка).
Емкость обязательно заполняется на 75 процентов простой водой. В воду добавляют порезанное на кусочки яблоко.
На противень или посуду для запекания выкладывается слой соли. Курицу натирают специями и «садят на банку».
Важно! Духовку предварительно нагревать не следует. Заготовка ставится в холодную, только затем начинается нагревание (в противном случае банка может лопнуть).
Томится блюдо при 180-200 градусах. Готовность проверяется по цвету сока.
После готовности курицу следует охладить.
Кстати, способ приготовления данного блюда на бутылке имеет самые лучшие отзывы у хозяек!
Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка
Из чего будем готовить:
- целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
- соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
- масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).
Как будем запекать в духовке:
- Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.
- Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.
- Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже курицы. Обильно смазать тушку снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду с курицей пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.
- Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь тушки помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически курочку нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.
- Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей из тушки следует извлечь лимон, чеснок и травы, выбросить их вместе с использованной солью.
Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.
Рецепт куриных окороков
Курица в соли в духовке (рецепт ее можно отыскать в разных вариациях) частями готовится разными способами. Например, для этого используются только окорочка. Для более яркого вкуса птицы стоит нашпиговать их свежим чесноком. Также берутся и любимые приправы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- куриные окорочка – 4 шт.;
- чеснок – 3-5 зубцов;
- соль и пряности.
Из специй для такого угощения отлично подходит хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Вымытые и обсушенные окорочка укладываются на ровную поверхность. На них нужно сделать по 2-3 глубоких размера (в зависимости от размеров куриных частей).
- В получившиеся отверстия потребуется вложить по половинке или 1/3 чесночных зубца. Дополнительно можно использовать и гранулированный чеснок, предварительно смешав его с хмели-сунели или другой выбранной приправой.
- Сверху следует тщательно натереть окорочка специями. А вот соль при этом не используется. Хватит «подушки» для нее при приготовлении, чтобы мясо не было пресным.
- В емкость для запекания насыпается соль толстым слоем. Он должен получиться примерно 0,5-0,7 см.
- Сверху выкладываются уже подготовленные нашпигованные окорочка.
- Емкость со всем содержимым нужно отправить в заранее разогретую до 190-200° духовку. Запекаться блюдо будет около получаса. Переворачивать при этом окорочка не требуется. Даже без смазывания майонезом птица по такому рецепту получается сочной.
Подавать окорочка вкусно с любыми макаронными изделиями в качестве гарнира. Например, можно приготовить спагетти с соусом из жирных сливок, соли и шампиньонов.
Очень хороший рецепт домашней курицы на солевой подушке с яблоками
Понадобится:
- тушка бройлера весом 1,5-2 кг;
- пачка поваренной соли – 600-800 г;
- кисло-сладкие яблоки – 2-4 шт.;
- изюм – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- сухие специи (молотый перец, ароматные травы).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Яблоки вымыть, порезать некрупными кусками, удалив сердцевину, но не срезая кожуру. Чернослив с изюмом промыть, ненадолго запарить кипятком, затем воду слить, обсушить сухофрукты на бумажном полотенце. Смешать с кусочками яблок и сухими специями. Кроме указанных продуктов для начинки можно также использовать груши, айву, курагу, лимон с цедрой и т.п.
- Тушку бройлера промыть, удалить огузок, лишнюю кожу, остатки перьев. Внутренний жир лучше оставить – так получится более сочно. Наполнить полость начинкой, слегка утрамбовывая каждую подкладываемую порцию. С помощью зубочистки сколоть кожу внизу брюшка. Связать ножки крест-накрест, чтобы при выпечке они не разошлись широко в стороны. Верхние фаланги крыльев закрепить на тушке зубочистками или прикрыть фольгой.
- Высыпать соль 2-сантиметровым слоем на противень, толстодонную сковородку без ручки или в большую форму для запекания. Фаршированную курицу положить на соль спинкой вниз. По желанию еще поперчить, смазать сверху растительным маслом (не обязательно).
- Запекать при температуре 180-190 градусов от 1 часа и более – в зависимости от веса тушки.
- Готовую курицу, покрывшуюся светло-коричневой хрустящей корочкой, переложить на блюдо для подачи. Если к коже прилипла соль, ее нужно аккуратно стряхнуть. Снять зубочистки. фольгу, извлечь яблоки и сухофрукты из брюшка, разрезать курочку на порционные куски. Подавать с гарниром из риса или картофеля.
Ещё по теме:
Готовим вкусные куриные бедра в духовке с ломтиками картошки — самые удачные рецепты
Особенности приготовления блюда
Соль при приготовлении обсуждаемого блюда решает сразу 2 важные задачи: впитывает вытекающий жир и с идеальной точностью приправляет птицу. Кроме того, такой метод запекания позволяет минимизировать грязную посуду и защищает угощение от пригорания.
Есть несколько основных особенностей приготовления блюда:
- не стоит выбирать птицу, вес которой превышает 2 кг, иначе на ее запекание уйдет слишком много времени, и мясо может не просолиться (оптимальный размер – от 1,2 до 1,8 кг);
- для обсуждаемого способа приготовления плохо подходит домашняя курица, она получается сухой;
- запекать птицу стоит именно на обычной поваренной соли, слой которой получается 1-1,5 см (обычно уходит от 500 до 900 г), а вот йодированная придает готовому блюду горечь;
- допускается использовать также морскую соль с различными травами, пряностями;
- предварительно можно замариновать птицу в майонезе (или его смеси с кетчупом), аджике, чесноке с перцем, тогда вкус мяса получится еще интереснее;
- внутрь тушки вкусно вкладывать головки чеснока, лимон, апельсин, яблоко и сухофрукты, последние потом можно подать вместе с мясом.
Запекаем разрезанную курицу на крупной соли с картошкой и чесноком
Потребуется:
- большая куриная тушка весом 1,8-2,0 кг;
- картофель для запекания – 1 кг;
- соль поваренная – 700-1000 г;
- растительное рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) – 100 мл;
- ароматные специи: молотый перец разных видов, карри, чеснок, имбирь, либо готовая смесь специй.
Поэтапный рецепт:
- Картофель замочить в холодной воде на час, затем тщательно промыть щеткой и несколько раз ополоснуть – он должен стать абсолютно чистым для запекания «в мундире». Порезать каждую картофелину вдоль на две части, смазать частью растительного масла.
- Куриную тушку разрезать вдоль по центральной косточке грудки, убрать все внутренности и лишнюю кожу. Затем хорошо промыть, просушить от влаги бумажными салфетками.
- Разложить на доске раскрытую тушку кожей вверх, обильно натереть маринадом. Дать пропитаться минут 5-10.
- На противень ровным слоем насыпать соль – самую простую и дешевую. Сверху выложить «распластанную» курицу вверх кожей, немного придавить. Вокруг разложить половинки картофеля срезом вверх. Сюда же по желанию можно добавить порезанные крупными дольками яблоки, репу, морковь, другие овощи.
- Поставить противень в горячую духовку (180 градусов). Готовить в течение 45 минут.
Блюдо можно подавать, когда картошка зарумянится и станет мягкой, а из прокола в курице будет вытекать прозрачный, а не розовато-мутный сок. Мясо получится мягким, сочным и в меру соленым.
Куриные ножки (филе, крылышки, другие кусочки), жаренные на соли в духовке
Список ингредиентов:
- куриные ножки (или любые части – крылья, бедрышки, окорочка, голени, грудка с кожей) – 1 кг;
- пачка соли без добавок – 500-600 г;
- масло растительное без запаха – 2 ст. л.;
- набор сухих специй: майоран, гранулированный чеснок, карри, куркума, имбирь или др. – по 1/2 ч. ложки.
Как делать:
- Помыть, зачистить ножки, обсушить их поверхность салфетками.
- Натереть птицу приправой. Дать промариноваться в течение 15 минут при комнатной температуре. Если позволяет время, замаринованную курицу можно поставить на несколько часов в холодильник. Затем промазать каждый кусок растительным маслом.
- Противень или огнеупорную форму застелить алюминиевой фольгой/пекарской бумагой. Высыпать сверху всю соль из пачки, разровнять. Разложить по всей поверхности кусочки курицы кожицей кверху.
- Прогреть духовку до 180 градусов с конвекцией. Поместить курочку в духовку, запекать около 40 минут, до полной готовности.
- Снять готовую курочку с противня при помощи кулинарных щипцов или двух вилок, переложить на тарелку. Подавать с любым гарниром и овощами.