Сочная и мягкая говядина запеченная в рукаве в духовке — 5 рецептов с фото пошагово

2-3 порции

2 часа 20-30 минут

176.93 ккал

5/5 (1)

  • Сочная говядина в духовке в рукаве
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Мясо (говядина) с морковью в фольге в духовке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт
  • Говядина, запечённая в духовке, всегда получается очень ароматной и мягкой. Чтобы сохранить сочность мяса, его запекают в фольге или рукаве. Запечённая говядина может подаваться с разнообразными гарнирами, салатами или соусами. Далее мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами говядины в духовке в рукаве и фольге.

    Говядина со сливами в рукаве


    S
    Говядина в этом рецепте запекается кусочками, а сливы придают ей неповторимый аромат и содействуют размягчению мясных волокон. Запекается мясо в смеси горчицы, меда, слив и овощей, что придает ему особую пикантность.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г.
    • 2 моркови.
    • 2 луковицы.
    • По 1 ч. л. горчицы и мёда.
    • 150-200 г слив.
    • Специи и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Вымытый и обсушенный кусок говядины нарезать на порционные медальоны. Мясо отбить молотком, но не слишком тонко.
    2. Подготовленные кусочки мяса натереть солью и смесью приправ, в их числе могут быть черный молотый перец, кориандр, тмин и другие. На 1-2 часа оставить мясо мариноваться.
    3. Смешать в посудине натертую морковь, очищенные от кожицы и косточек и измельченные сливы, мед и горчицу.
    4. Кольцами или полукольцами нарезать луковицы.
    5. Рукав для запекания расстелить в форме или на противне, положить кольца лука, а после половину моркови и слив. На эту «подушку» выложить мясные медальоны, а сверху их смазать оставшейся морковно-сливовой смесью.
    6. Концы рукава закрепить и поставить говядину в духовой шкаф запекаться. Температура в духовке должна быть 190-200 градусов, а время выпекания варьируется от 40 до 60 минут.

    Рецепт говядины, запечённой куском в фольге в духовке

    Нам необходимы: фольга, ступка, противень, миска.

    Ингредиенты

    говядина600-800 г
    бекон150-200 г
    сало250-300 г
    зира6 г
    семена кориандра5-6 г
    чеснок4-5 зубков
    соевый соус35 мл
    острый молотый перец1-2 г

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезаем тонкими брусочками 150-200 грамм бекона и сало (250-300 грамм). Нужно обязательно удалить шкурку у сала. Готовые брусочки отправляем в морозилку на 20-25 минут, чтобы они слегка подмёрзли.

    2. В ступку выкладываем 6 грамм зиры и 5-6 грамм семян кориандра. Всё тщательно перетираем.

    3. Добавляем к специям нарезанный чеснок (4-5 зубков) и ещё раз очень тщательно перетираем. У нас должна получится чесночная кашица.

    4. Наливаем в миску 35 миллилитров соевого соуса, добавляем подготовленную кашицу из специй и чеснока, добавляем 2 грамма молотого острого перца и перемешиваем.

    5. В куске говядины (600-800 грамм) делаем надрезы, шпигуем мясо нарезанными беконом и салом.

    6. Выкладываем подготовленное мясо в миску с маринадом и обмазываем им говядину со всех сторон.

    7. Ставим миску с мясом и маринадом в холодильник на 120 минут.

    8. Через два часа говядину выкладываем на лист фольги и заворачиваем.

    9. Перекладываем мясо в фольге на противень и отправляем запекаться на 100-110 минут при 200 градусах.

    10. Готовую говядину слегка остужаем в фольге, после чего её можно резать и подавать к столу.

    Видеорецепт

    Как и сколько запекать говядину в духовке в фольге, вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.

    Говядина в рукаве с картошкой

    Говядина в рукаве с картошкой – это готовый полноценный ужин и для будничного, и для праздничного меню. Для блюда подойдет говяжья вырезка или ребрышки, в любом случае мясо перед приготовлением нужно замариновать.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины.
    • 700 г картофеля.
    • 2 моркови.
    • 2 луковицы.
    • 3 зубчики чеснока.
    • Зелень лука и укропа.
    • Соль и специи.
    • Растительное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо, вымытое и обсушенное, порезать на кубики – если используете вырезку. Ребрышки можно оставить целыми или разрубить на части, если слишком крупные.
    2. Луковицы порезать кольцами и посыпать немного солью и перцем, размять руками, чтобы лук стал мягче и пустил сок.
    3. Соединить говяжье мясо и лук, перемешать с растительным маслом и отставить в сторону (можно в холодильник) мариноваться на протяжении часа-двух.
    4. Очищенные картофель и морковь подготовить к дальнейшему запеканию: картофель порезать кубиками, а морковь тонкими кружочками.
    5. Измельчить зелень и чеснок. Зеленый лук оставить для посыпки готового блюда.
    6. Перед отправкой в рукав смешать все ингредиенты, распределить их равномерно в рукаве. Закрепить концы, сделать несколько проколов рукава зубочисткой и поставить в противне или форме запекаться. Температура запекания – 190-200 градусов, время – 1-1,5 часа.

    Готовое блюдо посыпать зеленым луком и наслаждаться восхитительным вкусом.

    Рецепт № 1

    Продукты:

    • Говядина — 700 гр.
    • Лимонный сок — 2 ст. ложки
    • Соль — 2 ст. ложки
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Черный перец горошком — 4 шт.
    • Вода — 1 литр
    • Горчица, черный перец, чеснок по вкусу
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Масло растительное

    Как приготовить запеченную говядину в рукаве:

    Растворить в воде лимонный сок, соль, сахар. Промыть мясо и опустить в рассол с лавровым листом и перцем. Мясо должно быть полностью покрыто рассолом.

    Придавить мясо каким-либо утяжелителем, мариновать в холодильнике в течение 12 часов.

    Достать маринованное мясо, хорошо промыть, просушить.

    В отдельной емкости соединить подсолнечное масло, горчицу, черный перец.

    Чеснок нарезать небольшими ломтиками.

    В мясе сделать надрезы, тщательно смазать его подготовленной смесью специй, нашпиговать чесноком.

    Положить в рукав, долив туда 100 мл воды. Отправить в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Как только вода закипит уменьшить температуру на 30 градусов. Запекать на протяжении 80 минут.

    После выключения духовки не доставать мясо еще 20 минут.

    Блюдо готово, можно подавать к столу с любимым соусом.

    Говядина в рукаве с шампиньонами

    В этом рецепте как дополнение к мясу используется необычный соус на основе оливкового масла с миндалем, что придает блюду неповторимый вкус и аромат. Шампиньоны при запекании впитывают сок остальных продуктов и обогащают вкус блюда, а говядина получается нежной и сочной, как из русской печи.

    Ингредиенты:

    • 600 г мякоти говядины.
    • 150 г шампиньонов.
    • 1 помидор.
    • 1 луковица.
    • 1 ст. л. масла оливкового.
    • По ¼ ч. л. сахара и соли.
    • ¼ ч. л. паприки.
    • По щепотке корицы и черного молотого перца.
    • Лавровый лист, тимьян.

    Для соуса:

    • 2 ч. л. оливкового масла.
    • 2 ст. л. миндаля.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 1 веточка петрушки.
    • 0,5 ч. л. винного уксуса.
    • 1 кусочек тостового хлеба.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовить заправку для говядины. Почистить и обжарить в сковороде лук. К нему добавить по ¼ ч. л. сахара и соли и томить на медленном огне минут 15.
    2. Очистить от кожицы помидор, порезать на части и добавить к луку, после выложить в сковороду лавровый лист и паприку, тушить на медленном огне.
    3. Почистить и порезать на куски шампиньоны, добавить к луку и помидорам, а вместе с ними всыпать корицу и положить веточку тимьяна. Потушить 10 минут и снять с огня.
    4. Говядину, порезанную на кубики, натереть солью и приправами, мариновать буквально 10 минут. После снова разогреть содержимое сковороды и поместить туда мясо, потушить вместе с помидорами, луком и шампиньонами 20 минут.
    5. После всё, что в сковороде, отправить в рукав, завязать концы и поставить в форме в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут.
    6. Приготовить соус. Рубленный миндаль смешать с оливковым маслом и нагревать в микроволновке около минуты. Раскрошенный хлеб добавить в масло с миндалем, прогреть все вместе 30 секунд. Добавить толченый чеснок, винный уксус и измельченную петрушку.

    Готовую говядину подавать с миндальным соусом.

    Сколько времени и как запекать говядину с чесноком в маринаде

    Сделать любое мясо нежным и сочным может использование маринада – говядина здесь не исключение. Благодаря этому приему даже начинающие кулинары приготовят шедевр!

    Необходимые ингредиенты:

    • 1,5 кг вырезки говядины;
    • 5 чесночных долек;
    • 6 ст. ложек соевого соуса;
    • 6 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового);
    • по ч. ложке соли и смеси сушеных пряных трав, немного смолотого черного перца.

    Время приготовления: около 2 часов (не считая мариновки мяса).

    Калорийность: примерно 180 Ккал/100 гр.

    Вначале нужно приготовить сам маринад – растолочь в ступке чеснок или, если таковой нет, измельчить его каким-то другим способом, добавить к нему соевый соус, соль, перец, сухие травы и растительное масло и тщательно все перемешать.

    Потом положить кусок говядины (предварительно обсушенный салфетками) в миску, вылить туда же маринад и равномерно распределить его по мясу. Накрыть миску крышкой или обтянуть ее пищевой пленкой и оставить говядину мариноваться на несколько часов – минимум на два.

    Потом ее останется выложить в рукав для запекания, перевязать его и отправить в духовку на два часа при 180-градусной температуре. Подавать такое блюдо можно с разными гарнирами.

    Говядина с овощами в рукаве

    В этом рецепте вместе с говядиной запекается микс из овощей. Баклажаны, сладкий перец, морковь и картофель в союзе с говядиной создают комплексное блюдо, которое поражает богатым ароматом и вкусом.

    Ингредиенты:

    • 400 г говядины.
    • По 1 перцу и баклажану.
    • По 2 моркови, картофелины и луковицы.
    • 1 стебель сельдерея.
    • 50 мл подсолнечного масла.
    • Смесь пряностей для мяса.
    • Соль.
    • Свежая зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовить мясо к запеканию: натереть его солью. Приправами, обмазать маслом и дать промариноваться в течение часа.
    2. Баклажан помыть, нарезать на кружочки и залить подсоленной водой на 20 минут. После слить воду и овощ обсушить.
    3. Почистить картофель, морковь, перец, лук, всё порезать небольшими кубиками, добавить к смеси овощей разрезанный на несколько частей корень сельдерея.
    4. Смешать промаринованное мясо, все овощи и дать им постоят минут 10.
    5. Переместить все ингредиенты в рукав для запекания, можно сверху все еще раз немного полить маслом. Завязать концы рукава, выложить заготовку в форму или на противень. Процесс запекания займет около часа: 20 минут при температуре 200 градусов и еще 40 минут при 160-170 градусах.
    6. Готовое блюдо достать из духовки, разрезать рукав и посыпать свежей зеленью.

    Рецепт № 3

    Продукты:

    • Говядина — 1 кг.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соевый соус — 0,5 стакана
    • Подсолнечное масло — 0,25 стакана
    • Свежий корень имбиря — 3 ч. ложки
    • По вкусу острый перец

    Как приготовить запеченную говядину в рукаве:

    Имбирь с чесноком измельчить с помощью блендера, добавить соевый соус с растительным маслом.

    В полученном маринаде замариновать мясо на 1 час. Периодически переворачивая его.

    Положить мясо в рукав, отправить запекаться в духовку при 200 градусах до готовности.

    Перед подачей полить мясо соусом, из рукава.

    Говядина с луком и паприкой

    Ингредиенты

    • 800 г говядины
    • 1 луковица
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1 ч. л. молотой паприки
    • перец по вкусу

    Приготовление

    1. Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты и помещаем мясо в маринад.
    2. Оставляем мясо на час при комнатной температуре. Периодически переворачиваем, чтобы оно равномерно пропиталось.
    3. Выкладываем мясо с луком в рукав и запекаем при 200 градусах примерно 1 час.

    Каждый из этих рецептов говядиныдостоин внимания. Сочное и ароматное мясо украсит любой стол и подарит массу удовольствия. Вы можете выбрать, что вам больше нравится: нежная говядина в горчице или пикантная с имбирем.

    Приятного аппетита.

    LiveInternetLiveInternet

    Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным – задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах – грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш.

    Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня Passion.ru расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

    7 советов и секретов приготовления говядины

    1. Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, имясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.

    2. Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.

    3. Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.

    4. Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.

    5. Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.

    6. Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.

    7. Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

    Говядина в фольге с черносливом

    Говядина с черносливом – ароматное и вкусное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Кроме того, если мясу дать остыть, не разворачивая фольгу, а потом по мере надобности нарезать тонкими ломтиками, получится отличная замена колбасным изделиям.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг (одним куском),
    • Чернослив без косточек – 300 г,
    • Лавровый лист – 4 шт.,
    • Чеснок – 5 зубчиков,
    • Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
    • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
    • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Если чернослив очень твердый, то замочите его в горячей воде. Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Зубчики чеснока нарежьте крупными дольками и нашпигуйте ими мясо, делая надрезы против волокон. В ступке разотрите лавровый лист, соль, перец и зерна кориандра. Перемешайте получившуюся смесь с оливковым маслом и натрите этим говядину. Быстро обжарьте ее на сухой сковороде, прижимая мясо лопаткой.

    На лист фольги выложите слой чернослива, на него – говядину, сверху и с боков – тоже чернослив. Герметично заверните мясо, положите на противень, налейте в него немного воды и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час 15 минут. Через 15-20 минут убавьте температуру до 200 градусов.

    Говядину с черносливом можно подавать с рататуем на гарнир, печеным картофелем или просто салатом на основе разнообразных салатных листьев и зелени.

    Говядина, маринованная в лимонах

    Лимонный сок прекрасно размягчает жесткие волокна, поэтому мясо, замаринованное в нем, получается нежным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1,3 кг (одним куском),
    • Лимон – 2 шт.,
    • Оливковое масло – 4 ст. ложки,
    • Кайенский перец – 1 ч. ложка,
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.

    Гарнировать говядину в лимоне можно овощным салатом с добавлением мятного соуса, а также отварным картофелем с ароматными травами или рисом с перцем чили и розмарином.

    Говядина в фольге с дижонской горчицей

    Настоящая дижонская горчица, в состав которой входит не уксус, а белое вино или виноградный сок, не только прекрасно размягчает говядину, но и придает мясу тонкий аромат.

    Что ещё почитать по этой теме?

    • Как приготовить куриное филе в духовке
    • 15 лучших блюд из свинины
    • Что приготовить из мясного фарша

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг (одним куском),
    • Дижонская горчица – 5 ч. ложек (с горкой),
    • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу.

    Приготовление:

    Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше – на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

    На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту, картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]