Кета с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь кету с картофелем в духовке?

ГлавнаяБыстрая кухняВторые блюдаБлюда с рыбойРецепт вкусной запеченной кеты с картошкой в духовке

Категория: Блюда с рыбой

Автор: Мария Квашонкина

3 порции

45 минут

380 ккал

Пока нет оценок

Ингредиенты

Стейки кеты3 шт.
Лимон1 шт.
Соль1,5 ч. л
Приправа для рыбы1 ч. л.
Лук1 шт.
Картофель600 г
Подсолнечное масло1 ст. л.
Твердый сыр50 г

В этой статье вы сможете узнать рецепт кеты в духовке, запеченной вместе с картофелем. Чтобы блюдо получилось с первого раза, необходимо серьезно отнестись к процессу его приготовления. Для этого потребуется четко следовать подробному описанию и последовательности всех этапов. В этом рецепте вы узнаете, как нужно подготовить картофель для запекания, чтобы он успел пропечься, что нужно, чтобы рыба не была пересушенной, и прочее. Такая пошаговая инструкция поможет избежать ошибок, и подать на стол ароматное и сытное блюдо.

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, разделочная доска, нож, крупная терка, кухонные весы, фольга, глубокая емкость, столовая ложка, противень, бумажное кухонное полотенце, обеденная тарелка, лопатка.

Стейки кеты3 шт.
Лимон1 шт.
Соль1,5 ч. л
Приправа для рыбы1 ч. л.
Лук1 шт.
Картофель600 г
Подсолнечное масло1 ст. л.
Твердый сыр50 г

Запеченная в духовке кета в картофеле с майонезной заправкой

  • кета свежая — 1 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • морковь — 4 штуки;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • майонез — 180 граммов;
  • масло растительное — 120 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Кету подготовить. Для этого рыбу очистить от чешуи и плавников, выпотрошить и избавить от костей. Филе нарезать на порционные куски.

Морковь натереть на крупной терке. Лук, предварительно очищенный, порезать полукольцами.

Картофель нарезать тонкими кружочками и перемешать с растительным маслом.

На противень вылить еще немного растительного масла и уложить картофель в один слой. Сверху разложить кусочки кеты. Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Выпекать при 200 градусах в течение 40 минут.

Кета с картофелем в фольге запеченная в духовке

  • кета — 1 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • лимон — 0.5 штуки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Кету тщательно очистить, выпотрошить, удалить кости. Филе порезать на порционные куски. Томаты обдать горячей водой, снять шкурку и порезать мякоть на маленькие кусочки.

Лук порезать колечками, смешать с растительным маслом. Картофель очистить, разделить на половинки.

Кольца лука выложить на фольгу, посолить и поперчить. Сверху положить кету и сбрызнуть лимонным соком. Сверху выложить кусочки помидор. Фольгу плотно закрыть и выложить на противень.

Запеканка из кеты и картофеля в духовке

  • филе кеты — 6 кусочков;
  • картофель — 5 штук;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • петрушка — 1 пучок;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Филе кеты тщательно промыть, высушить и разрезать на порционные куски. Картофель очистить, пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить, морковь потереть.

Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить слой картофеля, затем рыбы, лука и моркови. Потом слой повторить. Яйца соединить с мукой и залить выпечку этой смесью. Посолить и поперчить.

Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать в течение получаса.

Готовое блюдо посыпать мелко порубленной петрушкой.

Кета с картофелем в пряном соусе в духовке

  • картофель — 500 граммов;
  • кета (филе) — 1 кг;
  • сыр — 150 граммов;
  • помидоры — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • базилик — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • майонез — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по вкусу;
  • соль и перец.

Филе кеты порезать на порционные куски. Помидоры порезать тонкими колечками. Картофель очистить и порезать кружочками. Лук очистить и мелко порубить.

Жаропрочную форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Выложить кету, затем — лук. Следующим слоем положить картофель и томаты.

Приготовить пряную заправку. Для этого мелко нарубить петрушку, укроп, базилик. Чеснок раздавить. Добавить соль и перец. Полить слегка подсолнечным маслом и тщательно перемешать. Посыпать рыбу приправой. Сверху добавить натертый на крупной терке сыр, промазать майонезом.

Запекать в течение 40 минут, разогрев духовку до 200 градусов.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Промываем под холодной проточной водой 3 стейка кеты и убираем с них лишнюю влагу кухонным бумажным полотенцем.

  2. Очищаем от кожуры 600 г картофеля, нарезаем тонкой соломкой и кладем в глубокую емкость.

  3. Снимаем с 1 луковицы шелуху, нарезаем ее тонкими полукольцами и присоединяем к нарезанному соломкой картофелю.

  4. Посыпаем картофель с луком 0,5 ч. л. соли, поливаем 0,5 ст. л. подсолнечного масла и тщательно перемешиваем столовой ложкой, чтобы как следует смазать овощи.

Запекание рыбы

  1. Включаем духовку на 250°C и оставляем разогреваться.
  2. На противень выкладываем 3 кусочка фольги и загибаем края, создавая из нее небольшую формочку.

  3. В каждую из полученных формочек выкладываем по стейку рыбы, оставляя место для картофеля с луком.

  4. Кусочки кеты с двух сторон присыпаем 1 ч. л. соли, затем посыпаем с одной стороны 0,5 ч. л. приправой для рыбы и поливаем соком 0,5 лимона, после чего переворачиваем на другую сторону, снова присыпаем 0,5 ч. л. приправ и поливаем соком 0,5 лимона.

  5. После приправ и лимонного сока поливаем стейки сверху 0,5 ст. л. подсолнечного масла.

  6. Рядом с каждым кусочком рыбы выкладываем порцию картофеля с луком, примерно по 1/3 части в каждую форму.

  7. Ставим противень с формочками в уже разогретую духовку и оставляем на 15 минут.

  8. Натираем 50 г твердого сыра на крупной терке. Спустя 15 минут достаем из духовки противень, посыпаем картофель сверху тертым сыром и отправляем противень обратно на 10-15 минут до готовности картофеля.

  9. Через 10-15 минут отключаем духовку, достаем противень, выкладываем лопаткой на обеденную тарелку кусочек кеты и запеченный картофель и подаем на стол.

Чтобы не порвать пищевую фольгу в процессе создания формочек, их можно сделать заранее. Для этого нужно взять коробку или подходящую емкость, перевернуть вверх дном и положить подготовленный лист фольги. Затем аккуратно загибаем фольгу, придавая ей форму коробки или емкости, для этого нужно плотно прижимать к поверхности листы фольги, после чего снять уже готовую форму с нашей основы.

Стейк кеты в духовке

Эти запеченные в фольге стейки кеты вкусные, сытные, а выглядят аппетитно. Главное, не передержать филе в духовке.

Время приготовления – 35 минут.

Ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • по 2 ст. л. базилика и укропа;
  • 1 томат;
  • 50 гр. сыра;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и растит. масла;
  • 1/3 ч. л. лимонной соли.

Хитрости приготовления

  • Если кета замороженная, то ее лучше всего размораживать в холодильнике на верхней полке, так она сохранит все свои полезные и вкусовые качества;
  • Лучше всего перед запеканием, рыбу замариновать в маринаде из лимонного сока, оливкового масла и специй. Так она будет ароматной и более сочной;
  • Еще вкуснее рыба получится, если ее запекать с овощами, лучше всего кету выкладывать на слой из овощей, например, из помидор, лука, сладкого перца и картофеля;
  • Не забывайте в процессе подготовки рыбу обсыпать специями, зеленью и черным молотым перцем, это придаст дополнительный аромат;
  • Дополнительно кету можно смазать майонезом с тертым сыром, это сделает блюдо более питательным и сытным.

Кета в духовке – это оригинальное угощение, которое скрасит любой стол – повседневный и праздничный. Эта рыба сочетается с любыми гарнирами – отварным картофелем, рисом, овощами. Ее обязательно нужно попробовать, ведь ее приготовление очень простое. Поэтому не стоит откладывать готовку этой рыбы на потом, а приступайте прямо сейчас!

Кета – довольно популярная разновидность красной рыбы. И внешне, и на вкус она очень напоминает горбушу, только гораздо крупнее на вид и мясо у неё более нежное и сочное, потому приготовить её невкусно практически невозможно. Готовить кету можно по-разному: жарить, варить, солить или запекать. Мы предлагаем вам кету запечь – это всегда вариант быстрый, простой и вкусный. Годится как для повседневного меню, так и для особых случаев. От того, что кета – рыба довольно крупная, запечь её целиком будет проблематично, потому мы будем запекать стейк кеты в духовке в фольге с сыром и помидорами. Стейки можно заготовить самим, либо купить готовые – тут особой разницы нет. Главное – предварительно их разморозить, обсушить и дальше по рецепту. В результате всего за каких-то 40 минут вы получите по-настоящему роскошную рыбу – нежную, очень сочную и ароматную.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Рецепты кеты в духовке

Каждая хозяйка старается найти новые и вкусные блюда, разнообразные и полезные. Ситуацию часто спасают блюда из рыбы, ведь они содержат необходимые человеку микроэлементы. Во время приготовления важно сохранить максимальное количество витаминов, поэтому самый оптимальный способ термической обработки – кета в духовке. В интернете можно найти много советов о том, как приготовить эту рыбу. Ее можно запекать с разными овощами и специями, в фольге, рукаве, целиком или кусочками под овощной шубой.

Особенности приготовления

  • Из свежей и охлажденной рыбы кушанья всегда получаются более сочными, чем из замороженной. Однако замороженная кета стоит дешевле, и ее тоже можно использовать для запекания. Важно лишь дать возможность рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей сначала полежать в основной камере холодильника, потом завершить процесс размораживания при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к потере рыбой жидкости, разрушении ее структуры, из-за чего куски станут рыхлыми и сухими. Это негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готовой закуски.
  • Экономная хозяйка стремится приобретать целую кету, так как такая рыба обходится значительно дешевле, а при потрошении в ней есть шанс обнаружить икру. Разделка же красной рыбы на стейки не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.
  • Нарезать кету для запекания можно стейками разной толщины. Чем тоньше куски, тем они быстрее запекутся. Передерживать кету в духовке крайне нежелательно, так как она может пересохнуть.
  • Для того чтобы рыба не пересохла во время запекания, ее защищают фольгой, заворачивая в нее или накрывая ею форму, в которой находятся продукты. Не пересохнет и рыба, запекаемая в кулинарном рукаве. Сочной кета выходит и в том случае, если ее готовят с овощами, в жирном соусе. Сырная корочка тоже способна снизить риск пересыхания рыбы.
  • Кета получится более вкусной и ароматной, если перед запеканием ее замариновать. Пряности с резким ароматом и уксус для этой цели не подойдут. Обычно красную рыбу маринуют в оливковом масле и лимонном соке. В качестве основы для маринада можно также взять сливки, сметану, майонез, соевый соус. Из приправ желательно ограничиться черным или белым перцем, небольшим количеством пряных трав. Подойдут укроп или базилик.

Подавать запеченные стейки кеты можно отдельно или с гарниром. В его качестве можно подать приготовленный любым способом картофель, рис, свежие, отварные или запеченные овощи. Нередко кету сразу запекают с овощами, что избавляет повара от необходимости готовить к ней гарнир отдельно.

Кета в сливках в духовке

  • филе кеты – 1 кг.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • цуккини – 150 г.;
  • сыр – 150 г.;
  • зеленый лук;
  • сливки 15% жирности – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • специи для рыбы.
  1. Филе нарезать крупными кусочками.
  2. Картофель сварить до полуготовности, почистить и порезать кружочками.
  3. Перец порезать соломкой, цуккини – дольками.
  4. Форму для запекания смазать маслом, положить картофель.
  5. Сверху уложить рыбу, перец и цуккини.
  6. Залить смесью из сливок, сока лимона, специй и чеснока.
  7. Поставить в духовку на 25 минут. В конце посыпать зеленым луком и тертым сыром и оставить еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился (как на фото).

Кета, запеченная с картошкой в сливочном соусе

Красная рыба в сливках будоражит воображение настолько, что только от одного прочтения рецепта текут слюнки. Держите очень простой вариант.

Состав:

  • Стейки кеты – 350 гр.
  • Клубни картошки – 5 шт.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Базилик – пара щепоток.
  • Соль, молотый перец, масло.
  • Приправа для рыбы – ложка.

Для сливочного соуса:

  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – большая ложка.

Как запекать:

  1. Ополосните стейки, обрызгайте лимонным соком, посыпьте с обеих сторон специями и приправами, указанными в составе рецепта.
  2. Почистите клубни картофеля, поделите ломтиками толщиной в 5-8 мм. Поместите в ёмкость, пролейте парой ложек подсолнечного масла, посыпьте перцем, солью. Размешайте.
  3. Разложите картофельную нарезку по дну формы, отправьте на 20 минут в духовку.
  4. Параллельно нашинкуйте произвольно лук, крупно натрите морковку. Пассеруйте на сковороде в небольшом количестве масла, закладывая поочередно. Спустя 5-6 минут выключите конфорку.
  5. Одновременно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковородке распустите сливочное масло, засыпьте муку. Обжаривайте, интенсивно размешивая содержимое, пока мука не зазолотится.
  6. Быстро влейте сливки, разболтайте. Прогревайте соус, до закипания. Затем уваривайте, не давая сильно кипеть, в течение 1-2 минут, пока масса не станет достаточно густой.
  7. Достаньте из печи форму с картошкой. Раздвиньте, освободив середину. Выложите стейки кеты.
  8. Накройте рыбку слоем из обжаренных овощей.
  9. Пролейте сливочным соусом. Готовьте при 200 о С, включив таймер на 25-30 минут, в зависимости от веса рыбы.

Кета, запеченная в фольге

Если хотите, чтобы рыбное филе получилось особо нежным, обеспечьте герметичность во время запекания: так оно лучше впитает аромат специй и не потеряет собственные соки и жир. Приготовленная кета в духовке в фольге станет незаменимым блюдом на вашем столе, тем более, что такой рецепт проверен временем.

  • рыба – 500 г.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Хорошо вымойте рыбу, снимите кожу.
  2. Отделите филе, постарайтесь удалить все косточки.
  3. Нарежьте длинными полосками вдоль хребта. Смажьте ломтики половиной растительного масла и специями.
  4. Лук нарежьте кольцами, сбрызните оставшимся маслом.
  5. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  6. Возьмите форму для запекания, выстеленную фольгой. Выложите слоями лук, филе.
  7. Затем сбрызните соком лимона, сверху накройте дольками помидоров. Плотно закройте фольгой сверху.
  8. Запекайте 25 минут при 190 градусах. За пять минут до готовности можно открыть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Источники:

https://potionsquirrel.ru/kakprigotovim/index.php/gotovim-v-dukhovke/2020-keta-zapechennaya-v-dukhovke-s-kartofelem https://polzavred.ru/keta-v-duxovke.html https://sovets.net/8098-keta-v-duhovke.html

Сколько времени и при какой температуре запекать

Стейки средней толщины (1,5-2 см) в духовке, разогретой до 180-200 градусов, запекают 20-30 минут. Более тонкие куски будут готовы уже через 15-25 минут. Если стейки толстые, то время их запекания увеличивают на 5-10 минут.

Иногда продолжительность запекания бывает иной из-за того, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки. Для получения ожидаемого результата важно не превышать время запекания, указанное в конкретном рецепте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]