Кабачки с грибами в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Запеченные кабачки в духовке с грибами – удивительно вкусное, полезное, универсальное блюдо, которое можно готовить в самых разных вариациях. В нашей подборке собраны самые лучшие, популярные рецепты, которые пригодятся на любой случай жизни.

Говорить о пользе кабачков можно бесконечно – в этом овоще сосредоточены самые необходимые для жизнедеятельности минералы и витамины. То же самое касается и грибов – их употребление в пищу обязательно (но в умеренных количествах и не каждый день).

Цукини часто упоминается в различных диетах, так как это легкий, полезный овощ. В сочетании с грибами Вы получите великолепное, питательное, вкусное блюдо. Как же запечь грибы с кабачками в духовке? Обо всем этом читайте далее в нашем материале.

Запеченные под сыром

Ингредиенты:

  • соусный кабачок – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • грибы на выбор – 0,1 кг.;
  • белый кунжут – несколько столовых ложек;
  • сыр твердый – 0,1 кг.;
  • масло, молотый перчик и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Промойте свежие овощи под краном, а потом обсушите их с помощью обычного или бумажного полотенца. Аналогичным образом поступите и с грибами. После этой процедуры грибочки следует нарубить пластинками, каждый помидорчик разрезать пополам, а кабачки тонкими кольцами. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Можно воспользоваться мелкой теркой или нарезать сырок кубиками.
  2. Ломтики кабачков обжарьте с каждой стороны до румяного состояния, на это должно уйти не больше 3 минут. На отдельной жаровне подготовьте грибочки, обжарьте их до золотистого оттенка. Десяти минут грибам будет достаточно.
  3. Дно формы для выпечки устелите обжаренными кольцами соусных кабачков и грибами, поверх них равномерно распределите половинки помидоров черри. Притрусите овощи солью и перцем по вкусу.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте форму с продуктами туда на 20 минут, а потом достаньте её, посыпьте тертым сыром или кубиками. В конце щедро присыпьте семенами белого кунжута. Кабачки, запеченные с грибами и сыром, будут готовы после пятнадцатиминутного сеанса в духовке. Приятного аппетита!

Оригинальная кабачковая пицца – польза в каждом кусочке

Все прекрасно знают, что обычная пицца – это довольно тяжелое, калорийное блюдо, злоупотребление которым может привести к увеличению веса. Предлагаем Вашему вниманию диетический вариант – пицца из кабачков.

Для приготовления основы требуется:

  • Цукини молодые – 600 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Соль, перец молотый.

Для начинки:

  • Томаты – 2 штуки;
  • Шампиньоны 100 грамм (подойдут консервированные или отварные);
  • Сыр – 100 грамм.

Снимите кожицу с кабачков, натрите на крупной терке. Излишки выделившегося сока лучше отжать через сито. Добавьте соль, куриные яйца, перец, тщательно все перемешайте. Медленно помешивая, введите муку и соду.

Томаты порежьте тонкими кольцами, грибы ломтиками, сыр нужно измельчить на терке.

На противень постелите пергамент, смажьте сливочным маслом. В центр выливаем кабачковое тесто, равномерно распределите его ложкой, придавая форму круга. Поверх раскладываем нарезанные грибы и томаты. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов, затем извлеките из духового шкафа пиццу, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 15 мин.

С фаршем

Ингредиенты:

  • соусные кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • томаты свежие – 2 большие штуки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • фарш из любого мяса – 0,2 кг.;
  • сыр для присыпки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • зелень, перец и соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Для реализации этого рецепта сначала необходимо тщательно вымыть кабачки, обрезать кончики и хвостики, аккуратно вытащить серединку, а остальную часть разрезать на высокие кольца, около 5 сантиметров в высоту. Эти заготовки в виде бочонков нужно отварить в подсоленном кипятке на протяжении 10 минут. Пропускать такую процедуру ни в коем случае нельзя, иначе овощи останутся сырыми или пересохнут.
  2. Щедро смажьте формочку для выпечки сливочным маслицем, его можно смело заменить и простым растительным маслом. Переложите туда отварные бочонки, которые нужно предварительно обсушить полотенцем. Делайте это очень аккуратно, чтобы не сломать хрупкие овощи.
  3. Дальше можно заняться подготовкой мясного фарша и грибами. Лесные грибочки придется тщательно почистить и отварить до полной готовности. Шампиньоны лучше использовать в сыром виде. Пропустите грибы через мясорубку, а полученную пасту обжарьте на сливочном маслице. Туда же отправьте кубики репчатого лука и готовьте до его прозрачности. Останется только дополнить начинку мясным фаршем, восполнить недостаток соли и перца, а потом тушить, пока мясо не станет полностью готовым.
  4. На дно кабачков в форме уложите по тонкому ломтику помидоров. Они должны стать плотным и надежным дном. Наполните продукты начинкой до верха. После этого положите по ложке сливок, равномерно распределите еще часть помидорчиков и, смазав верхушку сметаной, сдобрите всю эту красоту тертым сыром. Тогда после запекания образуется аппетитная корочка.
  5. Подготовленные фаршированные кабачки с фаршем и грибами готовьте в духовке при 180 градусах около 20 минут. Блюдо приятно удивит вас своей сочностью и нежностью. Подавайте под рубленой зеленью. С таким же фаршем можно приготовить баклажаны с грибами в духовке(144). Приятного аппетита!

Кабачки, фаршированные рисом и грибами в духовке

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:горячее
  • Порции:2-3
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 2 небольших («худеньких») кабачка-цуккини
  • 150 г шампиньонов (у меня было 2 штуки – очень больших)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1/3 ст. белого, лучше круглого, риса
  • 6-8 ч. ложки сметаны
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление лодочек из кабачков с грибами в духовке:

Подготовительный этап. Переберите и промойте рис холодной водой. Вскипятите 2/3 стакана воды, всыпьте рис и варите 10 минут под закрытой крышкой. Дайте постоять в течение 15 -20 минут.

Обрежьте у цуккини плодоножку, разрежьте вдоль пополам. Вырежьте мякоть, оставив толщину стенок около сантиметра. Посолите «лодочки» изнутри.

Шампиньоны очистите – снимите «юбочки», и кожицу со шляпок особо крупных экземпляров. Нарежьте мелкими кубиками мякоть кабачка и грибов.

Очистите и вымойте остальные овощи. Морковь натрите на терку с отверстиями среднего размера, лук мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук с шампиньонами в течение 5 минут. Затем добавьте морковь и готовьте до мягкости (жидкость должна полностью выпариться).

Положите в смесь овощей с шампиньонами остывший рис, посолите, приправьте перцем.

Хорошо вымешайте начинку. Наполните лодочки получившейся массой.

Смажьте растительным маслом небольшую прямоугольную форму, выложите кабачки, фаршированные рисом и грибами, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром.

Слой сыра должен быть не очень толстым, скорее, средним.

Запекайте кабачки с грибами в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 40 минут. Корочка должна зазолотиться, а начинка пропитаться сметаной – блюдо будет более сочным.

Подавайте кабачки, запеченные в духовке с грибами, горячими, выложив на тарелку и посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • цуккини – 2 шт.;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,05 кг.;
  • рубленая зелень, пряности и соль.

Процесс приготовления:

  1. Промытые кабачки обсушите, и нарежьте небольшими кольцами или кубиками. Форму и тип нарезки выберите по своему усмотрению. Грибы вымойте с особой тщательностью, как и репчатый лучок, а потом измельчите оба продукта как можно мельче.
  2. Дно формочки для запекания смажьте маслицем, выложите туда кабачки, грибочки и репчатый лук. Присолите ингредиенты и сдобрите их пряными травами по вкусу. Щедро натрите сверху сыр твердых сортов и поместите туда рубленую зелень. Тщательно запечатайте формочку фольгой.
  3. Когда духовой шкаф прогреется до 220 градусов, поместите туда противень с продуктами на треть часа. Потом снимите с формочки фольгу. Кабачки с грибами, запеченые в духовке, будут готовы через 10-15 минут, когда сыр хорошенько подрумянится. Приятного аппетита!

Веер из кабачков с грибами в духовке – пошаговый рецепт

Такое блюдо запоминается не только своим великолепным вкусом, но и интересной подачей в форме веера. Для приготовления 2-х порций нужны следующие продукты:

  • Кабачок молодой – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 150 грамм;
  • Томат – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Копченая куриная грудка – 100 грамм;
  • Сыр тертый твердый – 50 грамм;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Соль, специи.

После того, как помоете цукини, протрите их бумажным полотенцем, сделайте продольные надрезы не до конца плода как на фото.

Овощи, куриное мясо и шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите на терке.

Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным жиром.

Далее предстоит самая трудная часть рецепта – начинка вееров. Сначала натрите специями надрезы цукини, после этого распределяйте овощи, мясо, грибы в произвольном порядке, затем посыпьте сыром.

Веера нужно запекать в духовом шкафу около 40-45 минут при t=180o.

Запеченные в духовке кабачки с шампиньонами в такой причудливой форме – беспроигрышный вариант для праздничного застолья. При подаче можно украсить свежей зеленью.

С помидорами

Ингредиенты:

  • кабачки – несколько штук;
  • грибочки – 0,3 кг.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,15 кг.;
  • масло растительное для жарки;
  • перец, майонез и морская соль для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Начните с промывания соусных кабачков и их нарезки тонкими ломтиками. Притрусите их солью по вкусу, а потом ненадолго оставьте в таком виде, чтобы освободить овощ от лишнего сока. Грибы вымойте, обсушите, а потом нарежьте крупными лепестками. Дополните продукты солью и перцем.
  2. Равномерно распределите кольца кабачков по противню, щедро смазанному растительным маслом. Поместите в духовку на треть часа. Пока соусные кабачки будут выпекаться, займитесь помидорчиками. Нарежьте их тонкими кольцами.
  3. На дно специальной подготовленной формы для выпечки положите запеченные кабачки. Грибы нужно обжарить на сковороде, а потом выложить поверх цуккини. Сдобрите майонезом всю эту красоту, дополните вторым слоем кабачков и помидорчиками. Каждый слой следует по очереди присыпать молотым перцем. Затем завершите комбинацию тертым сыром. Выпекайте кабачки с грибами и помидорами в духовке на протяжении 20 минут при 180 градусах. Перед подачей украсьте рубленой зеленью петрушки и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Цуккини с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты:

  • 4 маленьких кабачков-цуккини
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г говяжьего фарша
  • 2 моркови
  • 200 г лука-порея
  • 150 г моцареллы
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • молотый черный перец, соль

Разрежьте цуккини пополам, удалите семена. Стебель лука-порея разрежьте пополам, нарежьте тонкими полукольцами. Морковь и шампиньоны очистите, ополосните и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде оливковое масло, положите в него фарш, грибы с морковью, обжарьте все вместе 10 минут, периодически мешая. Наполните цуккини начинкой, выложите на противень. Нарежьте моцареллу ломтиками, выложите на фарш. Запекайте кабачки с грибами в духовке 30 минут при 180 градусах.

С куриным филе

Ингредиенты:

  • молодые цуккини – 2 шт.;
  • курица – 0,2 кг.;
  • зелень базилика – 1 пучок;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг.;
  • сливки – полстакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • морская соль и перец для вкуса;
  • оливковое масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

  1. Нежное куриное филе необходимо превратить в мелкий фарш. Для этого воспользуйтесь обычной мясорубкой или блендером. Если грибочки у вас свежие, их нужно сразу мелко нарезать. Размороженные продукты следует разморозить в обязательном порядке. На разогретом подсолнечном масле обжарьте измельченное куриное филе и грибную массу. Десяти минут вполне достаточно.
  2. Промытые кабачки нарежьте тонкими колечками шириной около 3-4 сантиметров. С помощью острого ножа или ложки освободите цуккини от мякоти. Дно при этом необходимо сохранить, чтобы начинка не выпадала. В итоге должны получиться аккуратные стаканчики из кабачков.
  3. Вытащенную мякоть нарубите как можно мельче вместе с промытым и очищенным репчатым луком. Снимите кожицу с морковки, которую дальше необходимо будет измельчить с помощью крупной терки. Всыпьте лук и морковку к грибам и куриному мясу. Обжаривайте около 5 минут на среднем огне.
  4. Залейте кипящую массу солью, перцем и сливками. Тушите продукты под крышкой, пока сливки не приобретут более густую консистенцию. Полученный фарш остудите, и смешайте с рубленым базиликом.
  5. Наполните кабачковые стаканы подготовленной начинкой, сделайте это максимально аккуратно. Сверху притрусите бочонки тертым сыром. Сдобрите противень маслицем, чтобы каждый кабачок, фаршированный курицей и грибами, не пригорел. Разогрейте духовку до 200 градусов, а потом выпекайте около получаса, чтобы кабачки хорошенько пропеклись, а сыр расплавился. Подавайте под бальзамическим кремом с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

С картофелем

Ингредиенты:

  • кабачки соусные – 2 шт.;
  • грибы свежие – 6 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • сливки жирные – 1 стакан;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • чеснок – несколько долек;
  • соль, перчик молотый и другие пряности для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте молодые кабачки, промойте их и обсушите. Нарежьте тонкими колечками с толщиной не больше 5 миллиметров. Свежие шампиньоны или отварные белые грибы нарежьте тонкими лепестками грибами. С молодой картошки шкурку можно не снимать, просто хорошенько пройдитесь по поверхности овощей, чтобы освободиться от песка и грязи. Нарежьте картошку тонкими пластинками.
  2. Смажьте форму для запекания сливочным или растительным маслом. Выложите картошку, грибочки и кабачки горизонтальными столбиками. Выкладывайте продукты по очереди, сдобрите их солью, перцем и другими пряными травами по вкусу. Тертый чеснок равномерно распределите по поверхности будущей запеканки. Пряный овощ также можно нарезать тонкими лепестками.
  3. Выложенное лакомство щедро полейте сливками, а потом притрусите мелко натертым сыром. Плотно закройте заготовки для выпечки фольгой. Отправьте форму на 20 минут в разогретый духовой шкаф и готовьте при 190 градусах. За это время картошка должна стать мягкой и нежной на вкус. Кабачки с картошкой и грибами в духовке подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Похожие публикации:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]