Греческая кухня – какие блюда стоит попробовать?


Национальные блюда греков – это гармония душистых трав, свежих продуктов и разнообразных специй, щедро сдобренных оливковым маслом.

Гастрономические шедевры, известные еще со времен Древней Эллады, «приправлены» манящим морем, обжигающим солнцем и отражают жизнерадостный и открытый темперамент местных жителей. Поэтому получить полное представление о стране, прочувствовать ее средиземноморский колорит, невозможно без знакомства с самыми популярными блюдами многогранной греческой кухни.

Мусака (Μουσακάς)

Первое, что нужно попробовать в Греции из еды, – это знаменитая на весь мир мусака. Мясное яство, вызывающее ассоциации с зажигательным танцем сиртаки, имеет ближневосточные корни. Уже в XIII веке в поваренных арабских книгах встречалось блюдо «магума», поразительно напоминающее баклажанное лакомство эллинов.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Как и все традиционные греческие блюда, мусака состоит только из натуральных полезных продуктов. Посудите сами – вкуснейшая слоеная запеканка готовится на основе баклажанов, помидоров, лука и баранины. А особый шарм кушанью придает соус Бешамель. Говорят, он был завезен в страну неким Никосом Целиментесом. Будущий повар, обучавшийся кулинарному ремеслу во Франции, стал первым использовать сливочный соус при приготовлении мяса с овощами.

Паститсио (Παστίτσιο)

Местные жители считают паститсио гордостью национальной кухни Греции и обязательным гастрономическим пунктом из того, что нужно попробовать путешествующим по стране. И хотя название блюда созвучно с итальянским pasticcio, существует мнение, что истоки кушанья уходят корнями во времена Древней Эллады. Согласно версии некоторых этимологов, слово макароны произошло от греческого «макария», обозначавшего «яство из ячменной муки».

Традиционно в состав знаменитой запеканки входят макаронные изделия, мясной фарш, протертые помидоры, яйца и соус Бешамель. Особый вкус ей придают ароматная канела и мускатный орех. По мнению греков, лучшее паститсио готовят на острове Корфу, дополняя рецепт почти прозрачным тестом фило и кусочками ветчины.

Фасолада (Φασολάδα)

Одно из популярных греческих блюд, которое непременно стоит попробовать в путешествии, – наваристый фасолевый суп. Его готовили еще в Древней Элладе.

Местные жители употребляют фасоладу зимой, когда температура воздуха опускается до +7 °C, или в период православного поста – времени запрета на все мясные продукты. К столу калорийное яство подают как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовить традиционное первое блюдо греческой кухни под силу любой хозяйке. Из ингредиентов вам понадобятся лишь растительные составляющие: белая фасоль, морковь, лук, томатное пюре и оливковое масло. И не забудьте сельдерей – именно он дарит густой похлебке неповторимый аромат и уникальный вкус.

Традиционная греческая кухня. Что едят греки?

Давайте сегодня поговорим о греческой кухне Про всевозможную рыбу и морепродукты мы даже и не говорим.. как и в любой стране на морском побережье их изобилие! И пока Вы находитесь там, нужно по максимуму напитать ими свой организм.

Перечислим основные национальные греческие блюда. Если Вы не сильно голодны, на этот случай подойдут закуски.. в греческой кухне их достаточно много. Одна из самых популярных — холодный соус ДЗАДЗИКИ на основе йогурта или молока, огурца и чеснока.. Его можно намазывать на хлеб, сухарики или даже овощи.

ТАРАМАСАЛАТА из икры, оливкого масла и лимона — это еще один деликатес греческой кухни. Ну а если говорить о закуске к выпивке, то это МЕЗЕ — ассорти различных блюд.

?Самый популярный салат конечно же ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ (в Греции его называют деревенским). Готовят его из свежих овощей — помидоров, огурцов, салатных листьев, красного лука, оливок и феты, а заправляют традиционно оливковым маслом.. Причем порции этого салата в тавернах обычно такие, что одной тарелки хватит на двоих.

? Традиционным блюдом греческой кухни считается МУСАКА.. Это очень сытная запеканка с баклажанами, помидорами, мясом, иногда с добавлением картофеля, под ароматным соусом бешамель.. Безумно вкусно!

? Одно из самых популярных блюд — СУВЛАКИ.. Это небольшие шашлычки на деревянных шпажках.

? Не менее популярным блюдом считается ПАСТИЦИО — макароны, запеченные с рубленым мясом, под соусом бешамель и сырной корочкой.. очень похоже на лазанью.. очевидно, у этого блюда итальянские корни.

? КЕФТЕДАКЬЯ — мясные шарики.. очень похожие на тефтели.

? СПАНАКОПИТА — традиционный греческий пирог, в переводе означает «пирог со шпинатом».

? САГАНАКИ — блюдо из жареного сыра.

? Так называемый греческий фастфуд — ГИРОС.. мясо жареное также, как на кебаб, только приправленное травами, подается с соусом цацики, луком и помидорами в пите.

? КАЛАМАРАКИА — обжаренные в кляре кальмары.

? Из десертов самые популярные — ЛУКУМАДЕС — пончики с корицей во фритюре, МЕЛОМАКАРОНЫ — печенье с медом, ГАЛАКТОБУРЕКО — десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тесто. Кроме того, в Греции популярны ПАХЛАВА, ну и конечно же знаменитый ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ. Из напитков в летнюю жару принято пить холодный кофе ФРАППЕ, который подается с кусочками льда. Но самая большая гордость греков далеко не кофе, а вино. Также здесь популярны греческий коньяк МЕТАКСУ и водка УЗО.

Ну а чтобы всё это испробовать на вкус, достаточно прийти к нам в офис и купить путевку в Грецию.
0

Факес (Φακές)

Еще одно знаменитое греческое блюдо из категории постных супов. Традиционную похлебку готовят по всем правилам здорового питания, пользу которого доказал еще Гиппократ. В рецепте нет места насыщенным жирам, консервантам и искусственным добавкам. Полезный факес – это кладезь микроэлементов, клетчатки, витаминов и белка.

И хотя ингредиенты популярного супа меняются в зависимости от региона страны, стабильным остается одно – главная составляющая кушанья, чечевица. А легкую кислинку еде придает второй обязательный компонент – лимонный сок. В греческих ресторанах факес можно попробовать с нарезанным кусочками сыром фета, который традиционно подают к этому супу.

Рецепты греческой кухни

Главная » Кухни народов мира » Европейская кухня » Греческая кухня

Для многих греческая кухня ассоциируется с салатом из овощей и брынзы, приправленным оливковым маслом, лимоном и украшенная маслинами, но благодаря нашим рецептам с фото вы узнаете, что кулинария этой страны намного многограннее. В ней есть множество оригинальных и легких закусок, холодных и горячих супов. А настоящим шедевром национальной кухни являются традиционные греческие блюда с оливковым маслом и козьим сыром. Мы раскроем вам секреты популярных национальных блюд Греции – мезе, долмадес, пахлава, закусок из баклажанов, лепешек с мягким сыром. Вы узнаете, насколько разнообразны блюда греческой кухни, а главное – вы научитесь безупречно их готовить.

Поделиться с друзьями:

Жареная кукуруза с фетой по-гречески

  • 60

Категории: Гриль, Овощи, фрукты, Закуски, Снеки, Овощные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 1 256

Наполните жареную на гриле кукурузу средиземноморским вкусом и приготовьте её в греческом стиле: с душистым орегано, мятой, чесноком и раскрошенной фетой. Жареные початки смазываются йогуртовым…

кукуруза, сыр фета, йогурт, лимонный сок, перец чили, орегано, мята…

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Греческий салат на гриле

  • 60

Категории: Гриль, Овощи, фрукты, Салаты, Овощные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 797

На гриле жарится не весь греческий салат, а только плотные сердцевины салата романо, которые затем нарезаются и смешивается с остальными ингредиентами: помидорами, оливками, красным луком, огурцом и…

салат ромэн, томаты, огурцы, лук красный, маслины каламата, сыр фета…

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Шашлыки из баранины в луковом маринаде

  • 100

Категории: Основные блюда, Мясо, Гриль, Мясо, Закуски, С соусами, Мясные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 480

Эти шашлыки из филе ягнёнка получаются сочными и аппетитными и наполнены средиземноморским вкусом благодаря маринаду из лукового сока с сушёным орегано и зирой. Оставьте куски мяса мариноваться в…

ягнятина, лук репчатый, перец красный хлопьями, орегано, кумин…

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Рецепты блюд средиземноморской диеты

Добавьте в свое меню больше рыбы, цельнозерновых, растительного белка и оливкового масла. Перед вами вкусные и здоровые блюда, вдохновленные

Греческая пицца из жидкого теста

  • 100

Категории: Фаст-фуд, Пицца, Выпечка, Пироги, .

Просмотры: 727

Эта вкусная пицца в греческом стиле готовится с нуля намного быстрее традиционной итальянской пиццы. Вам не придётся месить руками тесто или использовать покупное. Изюминка этого рецепта – жидкое…

мука цельнозерновая, баклажаны, перец сладкий, Артишоки, томаты черри, сыр фета, яйца, молоко, лимон, орегано, мята…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 224

Греческий лимонный суп с полбой

  • 100

Категории: Супы, С макаронами, .

Автор: Food Network

Просмотры: 424

Приготовьте греческий лимонный суп авголемоно, когда нужен согревающий и полезный обед с приятно освежающим вкусом. Его основные компоненты – лимонный сок и яйцо, которые взбивают вместе и…

крупа полба, цыпленок-гриль, яйца, сыр фета, лимонная цедра, укроп…

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 530

Простой соус цацики

  • 100

Категории: Закуски, С соусами, Соусы, Дип-соусы, Заправки, Для фаст-фуда, .

Автор: Клер Робинсон — телевизионный повар

Просмотры: 535

Традиционный греческий соус цацики – это превосходная закуска, которую можно подавать со свежими овощами, чипсами из питы или просто со свежим хлебом. В его составе густой греческий йогурт, огурец,…

йогурт, огурцы, лимонный сок, укроп…

Время: 15 мин.

Греческий салат

  • 60

Категории: Салаты, Овощные, .

Автор: Айна Гартен — кулинарный писатель

Просмотры: 554

Сочный греческий салат в Греции просто называют «деревенский салат». Он радует простотой приготовления и всегда поднимает настроение своими яркими летними красками и вкусами, типичными для…

огурцы, перец сладкий, томаты виноградные, томаты черри, сыр фета, маслины каламата, винный уксус, орегано…

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 6

Греческий лимонный суп с курицей

  • 100

Категории: Супы, С макаронами, .

Автор: Джефф Мауро — совладелец ресторана

Просмотры: 527

В Греции этот суп называют авголемоно. Он лёгкий, освежающий, но в то же время питательный и отлично подходит для лета. В составе супа паста орзо и куриная грудка, а вкус у него получается очень…

паста орзо, куриные грудки, лимонный сок, морковь, сельдерей, укроп…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6 — 8

Паста пенне с фетой по-гречески

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, .

Автор: Food Network

Просмотры: 487

Эта средиземноморская паста покорит всех своим богатым и освежающим вкусом, сочностью и сытностью. Блюдо не содержит мяса, но благодаря консервированному нуту обогащено белком. Сладкие перцы и рукола…

паста пенне, перец сладкий, нут, маслины каламата, руккола, сыр фета, перец красный хлопьями, орегано…

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 609

Кускус с креветками по-гречески

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Рыба, Закуски, Рыбные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 487

Вкусное и полезное блюдо в средиземноморском стиле, которое готовится быстро и подходит для ужина после рабочего дня. Очищенные креветки обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются с…

крупа кускус, креветки, фенхель луковица, томаты сливовидные, нут, вино белое, сыр фета, укроп…

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 481

Фаршированные перцы с бараниной и пастой орзо

  • 100

Категории: Основные блюда, Макароны, Мясо, Овощи, грибы, Закуски, Овощные, .

Автор: Рэйчел Рэй — знаменитая шеф-повар

Просмотры: 279

Вместо традиционного для фаршированных перцев риса в этом рецепте используется паста орзо, напоминающая по своей форме рис. Отварите её и смешайте с фаршем из баранины, добавив также в начинку много…

перец сладкий, паста орзо, фарш бараний, перец кубанеле, сыр козий, сыр фета, соус томатный, орегано, розмарин…

Время: 3 мин. Сложность: легко Порций: 4

Фаршированные перцы с чечевицей

  • 100

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Овощи, грибы, Закуски, Овощные, .

Просмотры: 549

На рецепт этих фаршированных перцев вдохновил средиземноморский салат с чечевицей птитимом, оливками, ароматной зеленью и большим количеством феты. Перцы запекаются в духовке, пока не станут мягкими,…

перец сладкий, чечевица, птитим, лимонный сок, сыр фета, маслины каламата, базилик…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 473

Курица по-средиземноморски в мультиварке (кето-диета)

  • 100

Категории: Основные блюда, Птица, .

Автор: Food Network

Просмотры: 6 092

Эта курица, наполненная насыщенным средиземноморским вкусом, готовится в мультиварке в полезном оливковом масле вместе с оливками каламата, каперсами, чесноком, орегано и подаётся с освежающим соусом…

куриные бедра, маслины каламата, каперсы, винный уксус, орегано, мята, йогурт…

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Мусака с мангольдом

  • 100

Категории: Основные блюда, Мясо, .

Автор: Food Network

Просмотры: 497

Слоёная греческая мусака – это много вкуса и смесь потрясающих ароматов. Мусака по этому рецепту запекается с добавлением мангольда, листовой свёклы, которая делает блюдо сочнее и полезнее. Готовится…

фарш говяжий, фарш бараний, баклажаны, картофель, томаты протертые, вино белое, сыр пармезан, сыр фета, мангольд, мускатный орех, орегано, корица, лавровый лист, соус сырный, соус мясной…

Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8

Салат «Сувлаки» с курицей

  • 80

Категории: Салаты, Овощные, Листовые, Мясные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 1 154

На приготовление этого салата вдохновил популярный греческий стрит-фуд сувлаки, куриные шашлыки, завёрнутые в питу вместе со свежими овощами. В состав салата входят всё те же ингредиенты, только…

куриные грудки, лимон, орегано, пита, йогурт, салат ромэн, томаты черри, огурцы, сыр фета…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470

Шашлыки из баранины с артишоками и йогуртовым дип-соусом

  • 100

Категории: Гриль, Мясо, Соусы, Дип-соусы, .

Автор: Food Network

Просмотры: 347

Если жарите шашлыки из баранины, лучше всего готовить их в ближневосточном стиле, когда сочное жирное мясо балансирует освежающая мята и лёгкий кисломолочный соус. Нога ягнёнка – один из лучших…

ягнятина, Артишоки, баклажаны, оливки, лимонный сок, паприка, мята, кумин, перец красный хлопьями, чеснок…

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Жареный стейк с греческим салатом с кукурузой

  • 100

Категории: Основные блюда, Мясо, Овощи, грибы, Салаты, Овощные, .

Автор: Food Network

Просмотры: 408

Приготовьте из простых и доступных ингредиентов роскошное блюдо на каждый день. Вместо традиционного премиального стейка на гриле жарится довольно бюджетный вариант – говяжья отбивная. Обычно это…

говядина, кукуруза, оливки, томаты черри, огурцы, сыр фета, орегано, мята…

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 470

Головка сыра бри, запечённая со шпинатом в стиле «Спанакопита»

  • 100

Категории: Закуски, Сырные, Соусы, Дип-соусы, .

Автор: Джеффри Закарян — ресторатор

Просмотры: 769

Головка сыр бри, запечённая со шпинатом на манер греческого пирога «Спанакопита» — это самый простой способ, чтобы сделать закуску праздничной и роскошной. В рецепте есть все ингредиенты классической…

сыр бри, сыр фета, сыр рикотта, тесто фило, шпинат…

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 6

Летний салат по-средиземноморски

  • 100

Категории: .

Автор: Food Network

Просмотры: 914

Этот салат можно подать к столу для того, чтобы отметить завершение трудовой недели. Салат получается сочным и наполненным массой вкусов благодаря сладким помидорам, терпким каперсам, оливкам,…

томаты, жардиньера, каперсы, кресс-салат, оливки, лук зеленый, орегано…

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 147

1 …

Назад Вперед
Рецепты по алфавиту

Клефтико (Κλέφτικο)

Список 10 лучших блюд Греции был бы неполным без клефтико – традиционного яства, название которого переводится как «ворованное мясо». По легенде, своим появлением этот шедевр национальной кухни обязан крестьянам, которые во время турецкого господства похищали у врагов ягнят и баранов, пряча их в ямы, помеченные камнями и кострами. Через несколько дней из тайников доставали испеченное и очень мягкое кушанье.

Не пытайтесь приготовить клефтико у себя на кухне: аутентичного запаха легкого дымка, присущего блюду, вы не получите. Настоящую баранину с картофелем, сдобренную смесью трав, в Греции запекают в специальных печах, сначала растапливая их дровами, а затем запечатывая отверстие глиной. Это помогает как можно дольше сохранять драгоценное тепло.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Топ-5 греческих закусок

Из закусок в Греции стоит первым делом попробовать овощи: нарезки, салаты, легкий гриль – на любой вкус. Из национальных советуем следующие 5 вариантов.

Фалафель и хумус

  1. Мезе | μεζέ. Это не совсем блюдо, не совсем закуска – скорее набор из них. Греция славится своим мезе, которое может быть овощным, мясным или из морепродуктов. Советуем выбрать последний вариант: креветки в кляре, сардины, осьминоги, нежнейшие кальмары – очень вкусно! Если решите попробовать мезе, будьте готовы, что порция закусок обычно приличная – горячее после него понадобится не каждому. Мезе в Греции принято подавать с узо – традиционной анисовой водкой.
  2. Дзадзики | τζατζίκι. Легендарную греческую закуску нужно попробовать обязательно. Дзадзики (или цацики) готовят из натурального греческого йогурта с огурцом, чесноком и зеленью. Иногда она используется как соус к шашлычкам сувлаки, а иногда подается в составе мезе с питой или свежим хлебом и другими закусками.
  3. Фалафель и хумус | Φαλάφελ και χούμους. Греческий хумус отличается от классического наличием сыра фета в составе. Его добавляют не всегда, но очень часто. Советуем попробовать и местный фалафель – пряности делают его необычным. Дегустировать эти блюда лучше в компании с питой, овощами и, конечно, соусом дзадзики.
  4. Мелидзаносалата | Mελιτζανοσαλατα. Национальная греческая закуска, которую нужно непременно пробовать в компании со свежим хлебом или питой. Готовится она на основе печеных баклажанов с чесноком, ароматными травами, лимонным соком и оливковым маслом. Иногда с грецкими орехами или даже с фетой.
  5. Страпатсада | Στραπατσάδα. Вкуснейший омлет с фетой в томатном соусе. Базилик, пряности, черный перец делают эту закуску особенно пикантной. В ресторанах страпатсада часто подается холодной в составе мезе, а в отелях Греции это блюдо обычно готовят на завтрак.

В Греции можно купить концентрированную томатную пасту из протертых помидоров. А также сушеный чеснок, орегано и прочие пряности. Из готовых греческих закусок домой можно привезти хумус или мелидзаносалату. Они продаются во многих супермаркетах в пластиковых баночках.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года. Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Похожие материалы:

Выбор редакции: август | История одного блюда | легкие блюда | салат | греческий салат | диетическое питание | диетические блюда | здоровое питание | красный перец | красный лук | другая страна | Греция | аппетит | приготовление | ингредиенты | оливковое масло | уксус

Статьи

  • История одного блюда: карпаччо 25 февраля 2013, 23:30
  • История одного блюда: салат «Винегрет» 14 января 2014, 18:00
  • История одного блюда: салат «Цезарь» 12 августа 2014, 18:00

Видео

  • Idylle от Guerlain. История создания 25 октября 2011, 11:03
  • Интенсивное питание и победа над временем с Capture Totale от Dior 05 ноября 2013, 18:00
  • Нектар 8 цветов от Darphin 02 февраля 2021, 14:00

Баклавас (Μπακλαβάς)

Желая попробовать самые вкусные блюда греческой кухни, не забудьте о популярном десерте баклавас. Сладость появилась на земле эллинов в эпоху Турократии – времени господства Османской империи. Именно в древнем Константинополе в XV столетии султану Мехмету II было впервые подано хрустящее лакомство.

В Греции вкусное кондитерское изделие готовится немного иначе, чем в Турции. Тающее во рту произведение кулинарного искусства, в состав которого входят измельченные орехи, корица и лимонный сок, здесь обильно поливают не сиропом, а медом, что придает сладости потрясающую сочность. Кроме того, маленькие пирожные традиционно заворачивают в 33 слоя теста фило – по числу земных лет Иисуса Христа.

Греческая кухня

Греция – южная страна, а значит, фрукты, разнообразная зелень и овощи, насыщенные витаминами и минералами, имеются здесь круглый год. Кроме того, практически все блюда греческой кухни готовятся с использованием оливкового масла, весьма полезного для нашего организма. Национальная кухня Греции отличается огромным разнообразием блюд, пользующихся особой популярностью в странах Европы. Важное место в рационе питания греков занимают рыба и морепродукты. В Греции вы найдете огромное разнообразие блюд из всевозможных обитателей моря: креветок, кальмаров, осьминогов, крабов, мидий, устриц, омаров и т.д. Запеченную или жареную рыбу по традиции подают с превосходной подливой, состоящей из оливкового масла и лимонного сока.

Согласно греческим обычаям, посетителю таверны предоставляется возможность (и всегда приветствуется) зайти на кухню и выбрать понравившуюся рыбу или любой другой ингредиент, который затем для него приготовят, соблюдая все пожелания клиента. С особым размахом готовят дары моря в «псаротавернах» (рыбных ресторанах), большинство из которых, как правило, расположены непосредственно, на морском побережье.

Что касается мяса и овощей, то жители Греции их тушат, добавляя различные приправы: лук, чеснок, петрушку, мяту, перец, винный уксус и другие. Одним из любимых мясных блюд греков является сувлаки (бараний или свиной шашлык), а так же другие мясные лакомства, приготовленные на вертеле или углях.

Первые блюда (бульоны и супы) в Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом считается «фасолада» – фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту, а так же «факес» – любимая всеми греками чечевичная похлебка.

Кроме того, в Греции с большим удовольствием едят рисовый суп, сваренный на курином бульоне, с добавлением взбитого яйца и лимонного сока ( «котосупа мэ авголемоно»), а так же «врасто» – говяжий суп.

Чай для греков — это весьма странный и редкий напиток, о существовании которого они вспоминают лишь только при простуде. Из горячих напитков греки предпочитают крепкий ароматный кофе «эллиникос», сваренный по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок. Пить его принято небольшими глотками, растягивая удовольствие и запивая водой. В любом кафе вы можете заказать «вари глико» – крепкий и сладкий, «мэтрио» – средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» – кофе средней крепости без добавления сахара.

Говоря о традиционной греческой кухне, непременно следует отметить превосходные кондитерские изделия, ароматом которых наполнены улицы городов Греции.

Парадоксально, но где бы вы не находились, на любой улице можете оглядеться – и перед вами обязательно окажется какая-нибудь таверна, закусочная, кафе, кофейня или бар.

Такое впечатление, что вся Греция заставлена столиками, а гостеприимные хозяева заведений ждут с распростертыми объятиями своих посетителей лишь с тем, чтобы те по достоинству оценили их непревзойденное мастерство.

Любимое времяпрепровождение греков – это вечернее посещение таверн, особенно, в выходные дни, в компании друзей или родственников. Как правило, в тавернах царит непринужденная, позитивная атмосфера. Чаще всего, здесь пьют пиво или «узо» (греческая анисовая водка) и, конечно же, знаменитую «рецину» – молодое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев, которую многие разбавляют кока-колой.

Ρестораны и таверны в Греции работают с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи, а некоторые из них принимают гостей до 2:00 ночи.

Лукумадес (Λουκουμάδες)

Рассказ о национальных сладких блюдах греческой кухни был бы неполным без описания лукумадеса – лакомства, имеющего арабские корни. Однако за долгие годы популярное кондитерское изделие, напоминающее маленькие румяные пончики, так прижилось на берегах Эгейского и Средиземного морей, что стало непременным атрибутом важных праздников и народных гуляний.

Для приготовления одного из знаменитых греческих десертов используют дрожжевое тесто. Из него делают небольшие шарики и жарят их в чане с раскаленным маслом. Затем лакомство обильно поливают медом и щедро обсыпают корицей и перетертыми орехами.

В традиционных тавернах лукумадес подают на специальных шпажках, что подразумевает отказ от столовых приборов.

Василопита (Βασιλόπιτα)

Собираясь в зимнее путешествие и составляя список того, что обязательно стоит попробовать в Греции из еды, не забудьте о популярном сладком деликатесе василопита. Этот сдобный кекс из пышного дрожжевого теста готовят к Новому году. Свое название он получил в честь св. Василия Великого – греческого Деда Мороза.

Вариантов рецепта василопиты множество. Но всех их объединяет одно – главное блюдо новогоднего стола содержит тертую цедру апельсина, сухофрукты и орехи. Перед приготовлением хозяйки вкладывают в пирог монетку. Счастливца, обнаружившего медный кругляш в своей порции, на протяжении всего года ожидают счастье и удача.

Вышеуказанные яства – лишь сотая часть в океане знаменитых традиционных лакомств страны. Пополнить знания о греческих национальных блюдах, названия которых можно перечислять бесконечно, вам помогут такие знаменитые кушанья, как овощное рагу спетзофай (Σπετζοφάι), молочный пирог галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο), жареные бараньи ребра пайдаки (Παιδάκι), отбивные из свинины бризола (Μπριζόλα), фрикадельки кефтедес (Κεφτέδες), мясо в лепешке гирос (Γύρος) и кукурузный торт кало прама (Καλό Πράμα).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Какие фрукты попробовать в Греции
Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Оливковое масло – «жидкое золото» из Греции

Какой кофе любят в Греции

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

19.07.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

5 необычных греческих блюд

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]