5 блюд, которые нужно попробовать в Нидерландах
Именно отсюда Петр I «завез» знаменитую слабосоленую селедку (Haring) с картофелем, которое сейчас почему-то считается русским блюдом.
- Маринованная селедка (Gibbing). Своеобразный символ Нидерландов. Классическое блюдо из свежемаринованной сельди с луком и корнишонами
- Стамппот (Stamppot). Картофельное пюре с капустой кале, морковью, цикорием, квашеной капустой. Подают с колбасками
- Гюцпот (Hutspot). Мясное рагу с отварным картофелем, морковью, луком
- Гороховый суп (Snert). Густой традиционный суп с сельдереем, луком-пореем, морковью, свининой. Подают с копчеными колбасами и ржаным хлебом
- Поффертьес (Poffertjes). Голландские оладьи на основе гречневой муки и дрожжей
С нашим путеводителем вы можете смело отправляться в новогоднее путешествие по странам Европы и дегустировать самые знаменитые национальные блюда. В помощь вам также предлагаем нашу статью, посвященную семи европейским странам с лучшими ресторанами Мишлен. Удачных и вкусных путешествий!
Основные характеристики европейской кухни
Европейская кухня — самая распространенная на сегодняшний день по всему миру. И неудивительно, ведь она включает в себя самые популярные, лучшие блюда не одной страны, а всей Европы — Франции, Англии, Италии, Бельгии, Германии, Австрии и других. И именно поэтому рестораны, предлагающие блюда европейской кухни пользуются заслуженной популярностью, ведь в них можно не выходя из-за за стола совершить целое путешествие по Европе, пусть и гастрономическое. В одном ресторане можно попробовать на первое крем-суп из шампиньонов из Франции или гуляш, родом из Венгрии, а на второе шницель, родиной которого является Германия, а на десерт итальянский тирамису или испанскую тортилью.
Исторически так сложилось, что современная кухня Европы вобрала в себя национальные особенности различных европейских стран. И, тем не менее, говорить о единой европейской кухне невозможно, так как много разных народов населяет территорию Европы, а климатические и географические условия определяют быт и кухню каждого из них. «Темпераментом» отличается кухня южных стран Западной Европы от кухни северных её стран, как характер итальянцев или испанцев отличается от финнов. Южная кухня отличается остротой, колоритом, ароматом, более сдержанной и простой будет кухня севера. Особенностью европейской кухни можно назвать использование соусов и большого количества блюд из овощей. Европейцы, в отличие от восточных народов, значительно меньше используют приправ, специй и всевозможных пряностей, дабы сохранить вкусовые качества самих продуктов.
Европейская кухня зародилась в Греции. Для греческой кухни характерно использование оливкового масла, изюма, лимонов, томатов, грецких орехов, большого количества чеснока и пряностей, наличие рыбных и жирных блюд.
Кулинарное искусство из Греции вместе с поварами перекочевало в Древний Рим, в связи с чем итальянская и греческая кухня сегодня имеют достаточно много общего. Италия признана колыбелью кулинарного мастерства Европы. И вообще, кухням Португалии, Италии, Франции и Испании присущи общие черты. Прежде всего, это использование всех видов перца, фенхеля, имбиря, шалфея, тимьяна, эстрагона, ванили, корицы. Всегда присутствуют овощи: сладкий перец, помидоры, огурцы и фрукты: апельсины, виноград, инжир. Много блюд из морепродуктов и рыбы, а так же из говядины, баранины, свинины и птицы.
Но законодателями европейской кухни можно назвать не только южные европейские страны. Так, из Австрии по Европе распространилась мода на кофе. Бельгия, Германия и Чехия приучили европейцев к пиву. Из Англии пришла любовь к чаю.
Европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны, региона — условий жизни, культурных традиций и предпочтений в пище — тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение. Несмотря на различия — общим для европейской кухни являются обилие мясных и овощных блюд, а также вторичная роль различных приправ и соусов при готовке (из-за характерного желания сохранить истинный вкус компонентов), обилие изделий с применением пшеничной муки. К тому же нередко перед употреблением того или иного блюда употребляется «аперитив» — качественные спиртные напитки способствующие усилению аппетита и улучшению пищеварения. Широкое применение в европейской кухне находят яйцам — в жареном, вареном виде, в виде одного из ингредиентов мучных блюд, и даже в виде основы для некоторых напитков. На протяжении веков наблюдаются интеграционные процессы — в ходе которых блюда из различных кухонь Европы находят одобрение и поклонников в странах, для которых характерны иные кухонные традиции. Условно европейскую кухню можно разделить на восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую.
От восточной — европейская кухня отличается значительно меньшим количеством специй и приправ. Европейцы стремятся сохранить вкус каждого компонента. По мнению врачей, европейская кухня гораздо полезнее восточной. В восточной кухне — пища обжаривается в различных соусах, а это изменяет вкус продукта и делает его вредным для здоровья.
В Европе — еда натуральная и легкая. Соус не является основой блюда, а просто одним из компонентов. Соусов очень много. Одна из главных составляющих европейской кулинарии — французская. В этой кухне более 3000 соусов, в них вся изюминка, душа и гордость поваров. Французская кухня оказала очень большое влияние на европейскую кухню в целом — использование изысканных соусов, которые придают блюдам уникальный вкус. Так же родом из Франции использование алкогольных напитков (шампанского, вина, коньяка и ликеров) при приготовлении; разнообразные деликатесы, такие как крем-супы, разнообразные виды сыра, устриц и, конечно же, любовь к салатам. Особенностью европейской кухни является использование большого количества овощей. Самое главное отличие европейской кухни — европейские стандарты в приготовлении блюд. Это — натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок. Европейцы заботятся о своем здоровье и с помощью еды — без лишнего жира, с полезными природными приправами.
Австрия подарила миру утренний кофе. Австрийские кофейни были первыми и по их примеру после открывались современные европейские кафе. Италия — это, безусловно, пицца и макароны, которые также заняли прочное место в европейской кухне. Англия внесла свой вклад ростбифом и бифштексом, а одно из ее направлений (йокширская кухня) поделилась с миром воздушным пудингом. Гуляш — блюдо из мяса (свинины, говядины, баранины) с добавлением паприки и муки родом из Венгрии. Он представляет из себя что-то среднее между густым супом и рагу. Закуски и вторые блюда, в приготовлении которых задействованы различные колбасы, сосиски и сардельки, пришли в европейскую кухню из Германии. Шоколад, сырное фондю и швейцарский рулет — вклад Швейцарии.
Еще одной характерной особенностью европейской кулинарии является и большое количество запеченных или жареных блюд из мяса: ростбифы, эскалопы, бифштексы, лангеты, антрекоты, шницели… Список можно продолжать очень долго. Для гарнира чаще всего используют овощи, крупы и разнообразные мучные изделия (вермишель, макароны, лапша). Не забыты в европейской кухне и разнообразные мясные (с ветчиной, колбасами) и сладкие (с вареньем, джемом) бутерброды. Запивать основное блюдо гурманы предпочитают вином или пивом. К основному блюду подают гарнир из овощей или мучных изделий. Сладкое предпочитают запивать горячим кофе или чаем.
Также характерными и знаменитыми блюдами европейской кухни, которые невозможно не упомянуть, являются приготовленные на углях блюда с острым томатным соусом (барбекю); охлажденный суп из томатов, огурцов, перца с добавлением уксуса, чеснока и оливкового масла из Италии (гаспачо); толстые макароны, начиненные куриным, мясным или грибным фаршем (каннелони); тончайшие, просвечивающие кусочки сырого говяжьего филе с маринадом или соусом (карпаччо), овощной густой суп с пастой (минестроне).
При подаче блюд европейской кухни важна и сервировка самого стола непременными атрибутами — столовыми приборами (ложки, вилки и ножи) и салфетками.
Путешествуйте по Европе!
Европейская кухня в картинках – это румяные пышные пироги с начинками и тончайшая пицца с красными кружочками томатов. Это толстый сочный кусок поджаристого мяса и тоненькие лягушачьи лапки. Это легендарный Цезарь и не менее знаменитый борщ.
Современная европейская кухня, несмотря на популярность, к сожалению, вобрала в себя лишь «вершки». Рецепты ресторанов европейской кухни унифицированы и однотипны. Тем временем листать поваренные книги народов Европы — увлекательное занятие. Интересно изучать фото и меню европейской кухни, узнавать истории возникновения рецептов, пробовать новые сочетания вкусов. И, конечно, стоит вновь и вновь совершать кулинарные путешествия в разные уголки Европы со своей кухни.
Основные блюда и лучшие продукты Европы
Какие блюда входят в европейскую кухню? Самые известные и лучшие блюда европейской кухни готовят из мяса, как правило, говядины. Культ мяса связан с недоступностью, высокой стоимостью этого продукта. Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.
Первые блюда европейской кухни — супы — и сегодня обязательны на столе любого европейца.
В разных частях материка рецепты отличаются: это густая бобовая похлебка, освежающий холодный гаспачо, наваристый куриный бульон, рыбная уха. Но сам факт европейской любви к супам объясняется исторической оседлостью народов, привязанностью к своему очагу и своим полям. Не удивительно, что фермерские особенности ведения хозяйства обогатили наш стол блюдами из яиц, птицы, молочных продуктов.
Отдельная глава в поваренной книге материка — салаты европейской кухни. Популярность и разнообразие салатов объясняется, во-первых, пристрастием к натуральным продуктам, здоровому питанию, гармоничным сочетаниям, а во-вторых, обилием соусов, которыми европейские повара обязаны французам. Рецепты салатов европейской кухни основаны на овощах и зелени, нередко в них добавляют рыбу, сыры, мучные изделия (макароны, сухари), бобовые.
Трепетное отношение у жителей европейской части света к десертам. Без десерта не обходится ни один праздник, сладкое – логическое завершение трапезы.
Безе, эклеры, вафли, шарлотки, маскарпоне и ванильное мороженое – считаются высшими достижениями кондитерского искусства по всему миру.
Заметное значение в европейской кухне отведено слабоалкогольным напиткам: вину и пиву. Их значение – пробудить аппетит, улучшить переваривание пищи, обогатить вкус блюд, согреть или освежить.