Заправка для фунчозы — 7 рецептов, как сделать заправку для блюд из стеклянной лапши своими руками


Простая фунчоза по-корейски с овощами

Основным овощем для приготовления корейского салата является морковь. Она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде. Также чаще всего добавляют перец и огурец. Рассмотрим более подробно способ приготовления салата со свежими овощами на примере рецепта с фото фунчозы по-корейски с морковью и огурцом
Ингредиенты:

  • Фунчоза — 1 шт.
  • Огурец — ½ шт.
  • Перец — ½ шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Рисовый уксус — 10 мл
  • Соевый соус — 15 мл
  • Оливковое масло — 15 мл
  • Кориандр — ½ ч. ложки
  • Перец красный — ½ ч. ложки
  • Соль, сахар — по вкусу

Метод приготовления — заваривание

Кухня — корейская

Время подготовки — 10 минут

Время приготовления — 2 минуты

Количество порций — 1 шт.

Рецепт фунчозы по-корейски

Подготовить требуемые продукты. Овощи тщательно помыть и вытереть.

Одну порцию прозрачной лапши залить крутым кипятком на 6 минут.

Совет.

Держать в горячей воде тонкую фунчозу более 7 минут не следует, т.к. это переварит ее, превратив в безвкусную массу.

Если боитесь, что лапша слипнется, то добавьте в воду несколько капель оливкового или кунжутного масла.

Затем переложить лапшу на сито и дать ей стечь. Т.к. корейская фунчоза сама по себе имеет длинные нити, то ножницами разрезать их в 2-3 местах.

Совет.

Болгарский перец лучше брать ярких цветов, чтобы придать блюду красок. Если делаете фунчозу на большое количество людей, то можно использовать 2 цвета болгарского перца.

Совет.

Т.к. овощи должны добавлять салату хрусткости, то при нарезании огурца лучше использовать часть овоща со шкуркой, а не саму лишь мякоть плода.

Для приготовления домашнего маринада в отдельной мисочке смешать вместе молотый кориандр, красный перец и щепотку сахара.

Выдавить туда зубчик чеснока. Перемешать его со специями.

Совет.

За неимением рисового уксуса можно использовать яблочный или обычный.

Последним добавить оливковое масло. Тщательно размешать компоненты.

Готовую заправку для салата обязательно попробовать на соль и в случае надобности, добавить ее по вкусу.

В порционную тарелку выложить стекшую лапшу. Добавить к фунчозе огурец, морковь и перец, аккуратно перемешать компоненты.

Залить салат домашней заправкой. Перемешать все.

Чтобы не порвать тонкую лапшу, но тщательно размешать компоненты, используйте 2 вилки. Ими как бы “вспушивая” фунчозу, добьетесь равномерного перемешивания.

Совет.

Предложенный рецепт всегда можно видоизменить и приготовить фунчозу с корейской морковкой вместо свежей
,
что будет еще больше соответствовать корейскому стилю.

Такая фунчоза по-корейски готова к употреблению. Наслаждайтесь свежим вкусом и сочностью салата.

Для поедания блюда профессионалы могут вооружиться традиционными для Кореи деревянными палочками, а остальным не воспрещается использовать вилку.

Наглядный способ приготовления фунчозы по-корейски в домашних условиях для диетического питания найдете на видео

Приправы, подходящие для фунчозы

Если вы захотите приобрести готовый соус для фунчозы, вам, скорее всего, придется выбирать между приправами «Чим-Чим» и Sen Soy.

«Чим-Чим» содержит:

  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • лимонную и уксусную кислоты.

В качестве антиокислителя производитель использует полезный токоферол. Для усиления вкуса он добавил в заправку глутамат натрия.

Sen Soy имеет сходный, но не идентичный состав. В него входят:

  • вода;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • подсолнечное масло;
  • кориандр;
  • сушеный чеснок;
  • перец чили.

В качестве антиоксиданта использован экстракт розмарина, придающий приправе дополнительные вкусо-ароматические нотки. Без усилителя вкуса тоже не обошлось. Содержит заправка и другие компоненты, которые в умеренном количестве опасности для здоровья не представляют. Соли в составе приправы нет. Возможно, производитель хотел предоставить повару возможность заправить салат соевым соусом, что вполне отвечает традициям азиатской кухни.

Проанализировав состав магазинных заправок, можно сделать вывод, что эксперты считают наиболее удачными специями и пряностями для фунчозы следующие:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • острый красный перец;
  • сахар;
  • уксусную или другие кислоты;
  • растительное масло.

О пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.

Острая фунчоза с тыквой

Необычное сочетание сладковатой тыквы с острым перцем придают блюду особой пикантности, что наверняка оценят гурманы. Такой рецепт приготовления фунчозы по-корейски дома позволяет разнообразить традиционные овощные салаты с лапшой, добавляя новые вкусы.

Ингредиенты:

  1. Фунчоза — 200 гр
  2. Тыква — 300 гр
  3. Болгарский перец — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Зеленый лук — 4 стрелки
  6. Кунжут — 10 гр
  7. Соевый соус — 30 мл
  8. Кунжутное масло — 3 ст. ложки
  9. Острый перец — щепотка
  10. Соль — по вкусу
  • Перец очистить от плодоножки и семян. Мякоть нарезать тонкой соломкой.
  • Морковь очистить и нашинковать длинными полосами.
  • Кусок тыквы очистить от шкурки и семян. Общей вес мякоти должен составлять не мене 300 гр.Тыквы нарезать на небольшие квадратики.
  • В сковороде разогреть кунжутное масло и поочередно обжарить на нем овощи. Все продукты должны быть обжарены до легкой хрустящей корочки со всех сторон.
  • В миске смешать подготовленные жареные овощи, присыпать их солью и острым перцем.
  • Прозрачную лапшу залить кипящей водой и оставить для приготовления на 7 минут. Затем лапшу откинуть на сито, для избавления от излишков воды.
  • Перья зеленого лука мелко нарезать.
  • Добавить лапшу к овощами. Сбрызнуть продукты соевым соусом, посыпать зернами кунжута и зеленым луком.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты и подавать фунчозу к столу.

Еще один рецепт для любителей острых блюд находится по ссылке. В нем подробно рассмотрен способ приготовления салата с фунчозой и корейской морковью, замаринованной самостоятельно:

Рецепт 4: мясная заправка для фунчозы (пошагово)

Эта заправка, которую я очень рекомендую, отличается наличием кипящего масла. Мгновенная высокая температура освобождает вкусы и ароматы каждого ингредиента, и фунчоза выходит великолепной.

  • Чеснок 5 зубчиков
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Перец чили 2 шт
  • Кинза, кориандр 30 гр
  • Говядина 300 гр
  • Соевый соус 3 ст.л.
  • Кунжутное масло 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев горошком по вкусу
  • Аджика 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло 150 гр
  • Фунчоза 350 гр
  • Уксус 2 ст.л.

Поставьте чайник и сковороду с маслом (немного) на плиту.

Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и быстро обжарьте на сковороде до готовности. Кипятком залейте лапшу, накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг и дайте воде стечь.

Нарежьте соломкой болгарский перец и огурцы, морковь натрите на специальной терке (или на простой, или нарежьте тонкой соломкой). Нарубите небольшой пучок зелени кинзы. Все сложите в большую миску. Добавьте соевый соус, кунжутное масло и перемешайте.

Лимонный соус с кинзой для фунчозы

Фунчоза довольно нейтральный продукт. Поэтому такие дополнительные ингредиенты с ярко выраженными вкусами, как чеснок, лимон или ароматная зелень, ей не помешают.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. сока лимона или лайма;
  • 2 ст.л. масла кунжута;
  • 2 ч.л. карри (порошок);
  • 2 чесночных зубочка;
  • 20 гр. кинзы;

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить соус к фунчозе, хорошо промываем и обсушиваем кинзу, очень мелко её рубим. Чесночок очищаем и продавливаем через пресс.
  2. В отдельной пиале смешиваем 2-3 ложки воды, оставшейся после замачивания «стеклянной лапши», с маслом из семечек кунжута и соевым соусом. Выливаем смесь в ковшик, туда же добавляем специи, чеснок, зелень и свежее выжатый цитрусовый сок.
  3. Прогреваем соус при слабом кипении в течение пары минут, все время перемешивая. Остужаем и заправляем теплую лапшу, как показано на фото.
  4. Дополнительно к блюду можно добавить вареные креветки и пассированные овощи (морковь, лук и болгарский перец), нарезанные соломкой.

Рецепт заправки для фунчозы с цельным лимоном

Понадобится:

  • бобовый соус – 1 чайная ложка;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
  • масло из семечек кунжута – 2 столовые ложки;
  • желтый карри в порошковом состоянии – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • свежая кинза – 20 г;
  • вода – 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Выдавить чесночные зубчики в прессе.
  2. Промыть водой кинзу, отделив необходимые для рецепта листики от стеблей и веток, мелко нарубить.
  3. В емкости смешать воду с растительным маслом и соусом из соевых бобов.
  4. Добавить в жидкость карри, чеснок, зелень и свежевыжатый лимонный сок.
  5. Вскипятить ингредиенты.
  6. Дать настояться готовой смеси в течение 15-20 минут.
  7. Смешать заправку с фунчозой.

Таким образом, заправку для фунчозы своими руками в домашних условиях можно приготовить быстро и вкусно.

Изысканная фунчоза с морепродуктами

Несмотря на традиционные овощи, фунчоза может готовится и с другими компонентами. Так, добавление морепродуктов в блюдо делает вкус стеклянной лапши богаче и интереснее, это будет поистине праздничное блюдо. Рассмотрим такой изысканный рецепт корейского салата фунчоза из кальмар

и креветок.

Ингредиенты:

  1. Лапша — 100 гр
  2. Кальмары — 120 гр
  3. Креветки -120 гр
  4. Корень имбиря — 0,5 см
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Соевый соус — 1 дес. ложка
  7. Уксус рисовый — 1 дес. ложка
  8. Масло растительное — 2 ст. ложки
  9. Соль — по вкусу
  10. Кунжут — по желанию
  • Залить прозрачную лапшу кипятком. Оставить для приготовления на 6-7 минут.
  • Дать фунчозе время на стекание и остывание.
  • Кальмары с креветками отварить до готовности. Остудить и нарезать соломкой при необходимости.
  • Корень имбиря очистить и мелко натереть. Чеснок раздавить прессом.
  • Овощи смешать с солью. Заправить их уксусом, маслом и соевым соусом.
  • В миске смешать охлажденную лапшу с морепродуктами.
  • Влить в салат имбирно-чесночную заправку, перемешать.
  • Корейский салат поместить на холод на 1,5-2 часа. Перед подачей охлажденное блюдо посыпать кунжутом.

Мастер-класс от шеф-повара по приготовлению овощной фунчозы найдете здесь

А чтобы у вас в домашних условиях получался такой же яркий салат, рекомендуем использовать несколько кулинарных хитростей по его приготовлению.

Рецепт заправки для фунчозы с лимонной кислотой

Для приготовления потребуется:

  • масло растительного происхождения – 200 мл;
  • 9% уксус – 80 мл;
  • рассыпчатый сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – не более 0,5 чайной ложки;
  • готовая лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • черный или белый свежемолотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • кориандр в порошке – 0,5 чайной ложки;
  • измельченный имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец чили в порошке – не более 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • вода – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Добавить сахар и дождаться его растворения.
  3. Влить смесь из масла и уксуса.
  4. Медленно всыпать лимонную кислоту, тщательно размешать.
  5. Добавить оставшиеся пряные специи. Чеснок продавить через прессовочное приспособление.
  6. Дать смеси прокипеть 2 минуты.
  7. После выключения соусу необходимо настояться.
  8. Перемешать заправку с лапшой фунчозой для завершения рецепта.

Соус готовится не более 20 минут.

Классическая фунчоза по-корейски

Время приготовления — 30 минут

Количество порций — 6 шт.

Лёгкий летний салатик, умеренно кислый и умеренно сладкий. Приготовление займёт совсем немного времени, однако лучше всего этот салатик настаивать, как минимум несколько часов — тогда он будет более пикантный.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Фунчоза 400 гр.
  • Перец болгарский 1 шт. (красный)
  • Перец болгарский 1 шт. (желтый)
  • Морковь 2 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Соус соевый 4 ст.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Кориандр 2 ч.л. (молотый)
  • Масло оливковое 6 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л. или по вкусу
  • Соль 3 щепотки

Шаги

  • Свежие овощи тщательно промойте в проточной воде. Огурец аккуратно очистите от кожицы, которая нам понадобится для салата. А мякоть огурца нам не понадобится. Все овощи, включая кожуру огурца, необходимо потереть на терке для корейской моркови, чтобы получилась красивая соломка.
  • Все овощи переместите в кастрюлю или глубокую миску, немного помните их руками — тогда овощи пустят сок и станут мягче.
  • Очистите лук и чеснок, после чего чесночок нужно как можно мельче нарезать острым ножом, а лук нужно нарезать или натереть тонкой соломкой. Корнеплоды необходимо обжарить в раскалённом оливковом масле, на крайний случай — в кокосовом, но не в подсолнечном. Добавьте в сковороду специи, перемешайте смесь и спустя 1-2 минуты переложите все это вместе с пряным маслом в посуду с овощами.
  • Независимо от того, используете ли вы рисовую или бобовую фунчозу, готовить ее необходимо строго по инструкции на упаковке. Когда фунчоза будет готова, можете нарезать ее пополам, после чего переложите лапшу в тару с овощами.
  • Тщательно перемешав, добавьте в фунчозу по-корейски соевый соус и рисовый уксус. После этого салат необходимо поставить в холодильник как минимум на пару часов, чтобы он хорошо пропитался специями. Можете добавить и другие специи, если желаете, и подавайте к столу.

Рецепт 6, пошаговый: грибная заправка для фунчозы

  • фунчоза — 2 шт;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • сметана — 2 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый — 100 гр;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50-70 гр;
  • масло подсолнечное — 50-70 гр

Фунчозу я положила в миску, чтобы потом не отвлекаться на это, а просто залить ее водой, когда понадобится.

Грибы я помыла, дала воде стечь.

У грибов отрезала ножки, которые торчат, но полностью не вынимала.

И нарезаю их такими вот пластинами.

На сковороду налила немного подсолнечного масла (50-70 гр) и положила столько же сливочного.

Дала маслу хорошо растопиться и смешала их.

В растопленное масло высыпала нарезанные грибы. На сковороде я их продержала минут 10, не больше, чтобы сохранить вкус грибов. Периодически их помешивала.

В это время, пока грибы обжариваются, приготовила соус. Сперва натерла сыр на мелкой терке.

Получилась вот такая горочка сыра.

Налила в чашку сливки 20%.

Добавила в них 2 ст. л. с горкой сметаны (если сметана жидкая, можно положить 3-4 ст. л.) и перемешала.

После этого нужно залить фунчозу кипятком и закрыть крышкой, чтобы она хорошо заварилась.

Теперь заливаю грибы сливками со сметаной.

Далее высыпаю сыр и хорошо все перемешиваю.

Добавляю соль. Я добавила побольше, так как фунчозу я солить не буду. Если так готовить грибы, как самостоятельное блюдо, соли нужно взять в два раза меньше или по вкусу.

Еще раз все хорошо перемешала.

Вот так к этому моменту выглядит заваренная фунчоза. Производитель предлагает промыть ее в холодной воде, но я этого не делала, и все прошло хорошо ). Я просто вылила ее в дуршлаг, и дала стечь воде.

Теперь при помощи вилки я выкладываю ее в грибы.

Перемешиваю, и все, блюдо готово! Хочу сказать еще, что блюдо это очень легкое, питательное, мой гастритный желудок воспринимает его очень хорошо. Похоже на обычную вермишель, но вкус совершенно другой.

Фунчозу называют стеклянной или крахмальной лапшой. Блюда из китайской, японской и корейской национальной кухни пришли к нам сравнительно недавно и оказались многим по вкусу. Особенно популярны блюда, в которых используется овощная заправка салата фунчоза. Традиционно лапшу делали из бобов мунг, иногда применяли другой крахмал – из картофеля, ямса, маниоки или канны. Сейчас в массовом производстве крахмал из бобовых культур нередко заменяют более дешевым кукурузным.

Фунчоза продается в наших магазинах в сухом виде. Белые нити лапши, свернутые в кольцо, при отваривании становятся полупрозрачными – отсюда название «стеклянная». У нас фунчозу часто называют рисовой. Разница между этими продуктами в том, что рисовая лапша в процессе приготовления становится белой, как спагетти, а крахмальная варится намного быстрее и «стекленеет».

Рецепт 1: заправка для фунчозы по-корейски (с фото)

Рецептов заправки для фунчозы довольно много, однако всех их объединяет наличие специй. Заправка для фунчозы по корейски на основе растительного масла тоже не стала исключением.

  • 550 мл постного масла без запаха;
  • 40 гр. белого сахара;
  • 170 мл. 9%-го уксуса;
  • 20 гр. соли;
  • 2 гр. черного молотого перчика;
  • 2 гр. кориандра (молотого);
  • 2 гр. лимонки;
  • 2 гр. имбирного порошка;
  • 5 гр. свежего перца чили;
  • 250 мл воды;
  • 10 гр. чеснока.

Схема приготовления пошагово:

  1. Сотейник с водичкой отправляем на конфорку. Когда жидкость забурлит, добавляем соль, сахар, столовый уксус и постное масло.
  2. Перец чили моем и, очистив его от семян, измельчаем. Чеснок очищаем и продавливаем через пресс. Засыпаем подготовленные ингредиенты и специи в воду.
  3. Повторно доводим содержимое до кипения, отставляем с плиты и остужаем, накрыв крышкой.

Такая вкусная корейская заправка для фунчозы подойдет не только для заправки стеклянной лапши, но и для других салатов восточной кухни.

Как правильно приготовить рисовую лапшу

В процессе приготовления есть особенности, которые отличны от варки обычных макарон.

Приведем несколько способов:

  1. На дно глубокой посуды положить сплетенную вермишель, залить крутым кипятком до полного погружения в воду прозрачных волокон и закрыть крышкой. Через три минуты отбросить на дуршлаг распаренную лапшу, промыть и дать уйти лишней влаге. Этот метод запаривания подходит для очень хрупких нитей, размер которых не более половины миллиметра.
  2. Из расчета на 100 грамм лапши берем один литр жидкости. Кастрюлю наполняем водой, подсаливаем и доводим до кипения. Погружаем фунчозу и варим минуты три-четыре, иначе она будет прилипать к зубам или утратит форму.
  3. Обжаривание почти готовой лапши в соусе с овощами и специями в течение 5-6 минут.

На заметку хозяйке:

  • Чтобы волокна вермишели не слиплись во время термической обработки, надо добавить растительное масло (на литр воды одну столовую ложку).
  • В этом случае обязательно промывание готовой лапши холодной водой.
  • Для удобства после варки длинные нити уменьшают ножиком, так как в сухом виде она легко крошится и ломается.
  • Готовность кушанья можно проверить по присущей прозрачности и слегка сероватому оттенку. Вермишель должна получиться мягкой, но в тоже время упругой.
  • Фунчозу обычно заправляют соевым соусом, не добавляя соли и разных компонентов с резкими вкусами, приглушающими еле уловимый запах рисовой лапши.

Фунчоза с омлетом по-корейски

Очень сытная и аппетитная вариация классической корейской фунчозы с овощами. Этот салат готовится очень быстро, обладает приятной кислинкой во вкусе и умеренной остротой. Отлично подойдёт для плотного сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 200 гр.
  • Томаты — 3-4 шт.
  • Огурцы — 1-2 шт.
  • Яйцо куриное — 2-3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Соус соевый — 2-3 ст.л.
  • Кориандр — 1/3 ч.л.
  • Паприка — 1/3 ч.л.
  • Душистый молотый перец — 1/4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В мисочке смешайте яйца с одной столовой ложкой соевого соуса, взбейте при помощи вилки до однородности и влейте в разогретую сковороду, смазанную оливковым или кокосовым маслом. Должен получиться тонкий плотный омлет.
  2. В кипящей воде отварите фунчозу, откиньте на дуршлаг и дайте лапше остыть. Пока остывает лапша и омлет, тщательно вымойте все овощи после чего аккуратно нарежьте все ингредиенты тоненькой соломкой. Лучше всего будет воспользоваться специальной теркой для корейской моркови.
  3. Овощи смешайте в миске, влейте соевый соус, добавьте кориандр и душистый молотый перец, паприку. Омлет нарежьте тонкими полосками и положите в миску к овощам, а фунчозу разрежьте пополам и выложите туда же.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, можете добавить соль и сахар, если требуется. Подавайте к столу как основное блюдо или как оригинальный гарнир. Приятного аппетита!

Салат из фунчозы с мясом

Салаты с фунчозой готовят во всей Юго-Восточной Азии. Везде по-разному: где-то только с овощами, где-то в салат кладут и мясо. Поэтому наш вариант лучше назвать пан-азиатским. Мы приготовим его с говядиной, точнее с жареным стейком. Но вы можете заменить его на отварную говядину или курицу. Салатный микс можно заменить листовым салатом или даже пекинской капустой.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) — 1 стейк;
  • свежий огурец — 1шт;
  • фунчеза (крахмальная лапша) — 1 пучок;
  • помидор — 1шт;
  • салатный микс — 1 пучок;
  • красный лук — 1шт;
  • соевый соус — 1ст.л.;
  • растительное масло — 3ст.л.;
  • рисовый уксус 3% — 1ч.л.;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • острый молотый перец — щепотка;
  • черный свежемолотый перец — щепотка;
  • соль — по вкусу.

2-3 порции

Как готовить салат из фунчозы с мясом

  1. Сначала мы обжарим стейк. Он нам нужен средней прожарки, чтобы серединка оставалась немного красноватой. Для этого в сковороду наливаем масло, хорошо нагреваем. Выкладываем говядину и жарим по 3 минуты с каждой стороны, включая торцы. Придерживаем при этом щипцами.

  2. Обжаренное масло выкладываем на фольгу. Посыпаем солью и свежемолотым черным перцем. Заворачиваем и оставляем отдыхать.

  3. Тем временем займемся фунчозой и овощами. Лапшу отвариваем как указано в инструкции на упаковке. Промываем под прохладной водой и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Огурец нарезаем тонкими ломтиками. Для этого лучше всего использовать нож для чистки картофеля. Если ленты получаются на ваш вкус слишком длинные — разрежьте на более короткие кусочки.

  5. Помидор нарезаем дольками. Если черри — еще лучше: их просто разрезаем пополам.

  6. Лук режем полукольцами.

  7. Листья салата художественно рвем руками на небольшие кусочки. В этом салате будет выглядеть очень стильно салатный микс, но в его отсутствие подойдет и листовой, и пекинская капуста.
  8. Отдохнувшую говядину нарезаем тонкими ломтиками.

  9. В чашке смешиваем масло, соевый соус, уксус, соль, красный перец, лимонный сок и слегка взбиваем вилкой, чтобы компоненты смешались, и заправка немного эмульгировалась.

  10. В большой миске соединяем и перемешиваем все ингредиенты салата. При этом лапшу для удобства лучше нарезать покороче кулинарными ножницами. Заправляем салат.

Подаем на плоском блюде. Салат настолько пестрит красками, что не требует никаких дополнительных украшений. Рукодельницам он обязательно напомнит яркое арт-полотно, выполненное в технике «безумной нитки» — настолько оно художественно. И как тут устоять?

Автор: Виктория С.

Классический рецепт своими руками

Фунчоза стала известна благодаря распространению по миру азиатской кулинарии. В странах восточной Азии соевый соус возведен в культ, именно поэтому он является основой классической заправки для стеклянной лапши.

Для классической заправки понадобится:

  • соус из соевых бобов – 1 чайная ложка;
  • масло из кунжута – 1 чайная ложка;
  • порошковый кориандр – 1 чайная ложка;
  • красный свежемолотый перец – 1 чайная ложка.

Хороший соевый соус состоит из 4 ингредиентов: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Соус с большим списком состава не подходит для заправки к фунчозе.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать порошковый кориандр и перец в стеклянной таре.
  2. Добавить к порошковой смеси кунжутное масло и качественный бобовый соус, хорошо перемешивая.
  3. Закрыть стеклянную емкость пищевой пленкой и убрать ее в холодильник на 1 час.
  4. Настоявшаяся в холоде заправка по истечении 60 минут готова. Следует хорошо смешать приготовленную прозрачную лапшу с соусом и подавать к столу.

Количество ингредиентов может быть увеличено в зависимости от размера порции фунчозы.

Как приготовить фунчозу по-корейски в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • половина упаковки фунчозы;
  • одна средняя морковка;
  • один небольшой свежий огурец;
  • один красный болгарский перец;
  • два – три зубчика среднего чеснока;
  • одна упаковка заправки по-корейски.

Время изготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 310 Ккал.

Как дома сделать фунчозу с корейской заправкой? Первым этапом в приготовлении фунчозы по-корейски является подготовка для нее самой лапши. Следует учитывать, что она довольно тоненькая и хрупкая.

Обыкновенный способ приготовления макарон не стоит использовать при варке фунчозы. Первым делом, замочите китайскую лапшу на десять минут в прохладной воде. В это время вскипятите воду.

Затем опустите фунчозу в кипящую воду на две минуты. Учитывайте, что в процессе замачивания, а также варки лапша увеличивается в своем объеме приблизительно в несколько раз.

Последним этапом в приготовлении фунчозы является ее промывание под прохладной водой для того, чтобы лапша не слиплась.

После приготовления лапши, оставьте ее и дайте ей остыть, она не должна быть горячей в салате. Болгарский перец и свежий огурец и морковку натрите, используя специальную терку или нарезав тоненькими полосками.

После этого порубите зубчики чеснока и мелко нарежьте зелень. Следующим шагом добавьте в салатик готовую заправку по-корейски, которую можно купить сейчас практически в любом супермаркете.

Однако также можно приготовить эту смесь самостоятельно. Для заданного количества ингредиентов необходима одна упаковка.

В завершающем этапе приготовления фунчозы по-корейски необходимо смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, тщательно перемешать их вилкой и отправить на полчаса в холодильник. После этого фунчоза готова к подаче на стол.

Рецепт фунчозы по-корейски с овощами

Кухонное оборудование и утварь: доска для резки овощей, нож, кастрюля, лопаточка или шумовка, ситечко или дуршлаг, овощечистка, шинковка, давилка для чеснока, кухонные ножницы, вместительная салатница.

Ингредиенты

Фунчоза1 упаковка
Морковь1 шт.
Огурец свежий, салатный1 шт.
Болгарский перец красный и желтыйпо ½ шт.
Смесь морской и китайской солищепотка
Кориандр молотый½ ч. л.
Перец красный горький молотый¼ ч. л.
Кислота уксусная, 70%½ ст. л.
Чеснок3 зубчика
Соевый соус1-1,5 ст. л.
Масло растительное100 мл
Черный перец молотый, сахарный песокпо вкусу

Пошаговое приготовление салата с рисовой лапшой

  1. В кипящей, слегка подсоленной, воде отварить в течение двух минут 1 упаковку фунчозы, периодически перемешивая лапшу из рисовой муки.

  2. Готовую лапшу откинуть на ситечко или дуршлаг, и промыть холодной проточной водой. Не вынимая из дуршлага, сделать в фунчозе несколько надрезов кухонными ножницами, чтобы длина лапши стала короче, и переложить в глубокую салатницу.

  3. Чищенную сырую морковь распустить тонкой соломкой на шинковальной терке, слегка обжать и выложить поверх фунчозы.

  4. Один свежий салатный огурец нарезать так же, как и морковь – тонкой соломкой, и выложить в салатницу.

  5. Тонко нарезать половинки красного и желтого болгарского перца полукружиями, и выложить поверх огурца.

  6. Посолить большой щепотью смеси китайской и морской соли, взятой в соотношении 1:1. Запустить в салат половину чайной ложки молотого кориандра (семян кинзы) и ¼ чайной ложки молотого жгучего красного перца.

  7. Залить салат половиной столовой ложки уксусной кислоты.

  8. Три зубчика чеснока раздавить чеснокодавкой в салат, добавить 1-1,5 столовые ложки соевого соуса, поперчить, добавить немного сахарного песка по вкусу и около 100 мл растительного масла.

  9. Содержимое салатницы тщательно перемешать, и дать настояться 30-40 минут в прохладном месте, но не в холодильнике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]