Миндальное молоко своими руками. Чем оно полезно и как его приготовить?


Состав миндального молока

Ценность продукта определяют входящие в его состав ингредиенты:

  • витамин В2 (рибофлавина);
  • витамин В4 (холин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин А (ретиноловый эквивалент);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин Е (токоферол);
  • Cl (хлор);
  • Ca (кальций);
  • Zn (цинк);
  • Mn (марганец);
  • Cu (медь);
  • Mg (магний);
  • P (фосфор);
  • K (калий);
  • S (сера).

Вкус миндального молока мягкий. Характерной является схожесть с обычным молоком. Отличительная черта – ореховые нотки.

Разные вкусности из миндального молока

Напиток с мякотью и различными добавками можно заморозить и превратить во вкусный шербет. Что взять в качестве наполнителей? Тертый шоколад, свежие или замороженные ягоды, «Нутеллу», бананы, орешки. Если жмых немного разбавить миндальным молоком, получится «йогурт». Тут тоже можно экспериментировать с добавками. А вот рецепт смузи. На стакан миндального молока берем 100 грамм клубники, банан и четыре листика мяты. Все взбиваем в блендере около 30 секунд. Подслащиваем по вкусу медом или сиропом. Еще один рецепт — шоколадного коктейля, в котором используется миндальное молоко. Как приготовить этот вкусный напиток? Три банана нарезать на кружки и заморозить. Курагу (4 шт.) замочить в горячей воде на 10 минут. В блендере смешать стакан миндального молока, 2 финика, банановые кружки, курагу, две ложечки какао и сок половинки лайма. Разлить по бокалам. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Польза

Лечебные свойства состоят в следующих аспектах:

  • повышение прочностей костей и зубов;
  • укрепление мышечных тканей;
  • оказание легкого слабительного эффекта;
  • повышение аппетита;
  • активизация иммунной защиты;
  • нормализация эмоционального фона;
  • снижение вероятности развития сахарного диабета;
  • оздоравливающее влияние на ЖКТ, почки;
  • лечение бессонницы;
  • улучшение зрения;
  • профилактика рака простаты (обеспечивается подавляющим влиянием на раковые клетки);
  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • дополнение курса лечения при кашле, пневмонии;
  • оказание помощи при гипертонии (использование на постоянной основе позволяет предупреждать рецидивы заболевания);
  • расширяющее и очищающее влияние на кровеносные сосуды, повышение их прочности и эластичности;
  • растворение холестериновых бляшек;
  • повышение снабжения кислородом мышц;
  • ускорение метаболических процессов;
  • обогащение организма ценными витаминно-минеральными компонентами.

Продукт активно применяется в косметологии.

Обусловлено это следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы сальных желез;
  • оказание питательного и очищающего эффекта;
  • торможение возрастных изменений;
  • разглаживание мелких имеющихся морщин;
  • решение проблемы повышенной сухости эпидермиса;
  • защита от пагубного влияния ультрафиолетового излучения.

Неоспоримые плюсы продукта:

  • приятные вкусовые и ароматические свойства;
  • легкость приготовления в домашних условиях;
  • возможность длительного хранения при комнатной температуре (особенность позволяет не беспокоиться о качестве продукта в дороге, на природе);
  • низкая калорийность (аспект обеспечивает безопасность использования при наличии избыточного веса);
  • отсутствие в составе холестерина и лактозы.

Полезный напиток из неочищенных орехов

Существует несколько проверенных способов, как в домашних условиях можно приготовить миндальное молоко. И даже цвет напитка при этом может варьироваться от белоснежного до кремового. Если использовать очищенные от коричневой кожицы орехи, молоко получится более нежным и очень белым, прямо как настоящее. Если же взять для приготовления напитка неочищенный сырой миндаль, то конечный продукт получится более терпким на вкус и приобретет коричневатый оттенок.

В целом готовить миндальное молоко следует так:

  • Замочить орехи в чистой воде, промыть их, переложить в блендер.
  • Добавить 4 стакана воды, мед по вкусу или сахар.
  • Взбить ингредиенты сначала на маленькой скорости, а затем на высокой. Если блендер достаточно мощный, то через 2-3 минуты в миндальном молоке не останется кусочков орехов.
  • Процедить напиток через мелкое металлическое сито, марлю или кухонное полотенце.
  • Применение детьми

    Польза для ребенка обусловлена высоким содержанием кальция (молочные продукты животного происхождения характеризуются меньшей концентрацией), а содержащийся кальциферол (витамина D) обеспечивает усвояемость данного микроэлемента.

    Статья для Вас:

    Мед при запоре: рецепты приготовления и лечения

    Такие особенности состава проявляются в следующих аспектах:

    • обеспечение нормального роста;
    • повышение прочности костей и зубов;
    • положительное влияние на волосы.

    Минус для детского организма – низкая концентрация аскорбиновой кислоты. Полный перевод грудного ребенка на данный продукт может проявиться в развитии цинги.

    Рекомендуемый возраст для введения орехового молока в рацион крохи – 1 год и старше. Возможность использования раньше этого срока оговаривается с педиатром.

    Миндальное молоко – польза и противопоказания

    Любое растительное молоко, будь то овсяное, кунжутное, рисовое или миндальное, – это отсутствие животного жира и холестерина. Одни виды растительного молока менее калорийные (например, гречневое), другие более калорийные (на основе орехов).

    Растительное молоко – в первую очередь, выбор требовательных к питанию людей. Это может быть вегетарианец, веганец или сыроед, который отказался от молока животного происхождения.

    Это может быть человек, страдающий пищевыми расстройствами, которому нельзя употреблять молоко по медицинским показаниям.

    Еще одна причина, почему люди пьют растительное молоко вместо животного, – это непереносимость лактозы и казеина (которые есть в коровьем). В растительном молоке эти вещества просто-напросто отсутствуют.

    Еще одна причина – пост. В дни строгого поста религиозный человек заменяет животное молоко растительным. Например, на Руси широкое распространение получило питательное маковое молочко.

    Противопоказание для употребления растительного молока одно – аллергия на его компоненты.

    Применение при беременности и в период лактации

    Употребление миндального молока во время вынашивания ребенка приводит к проявлению следующих положительных эффектов:

    • обеспечение эмоционального равновесия, повышение качества сна и стрессоустойчивости;
    • обогащение организма витаминно-минеральными компонентами (потребность в них во время беременности повышается);
    • предупреждение отклонений в развитии плода (обеспечивается содержащейся фолиевой кислотой);
    • нормализация работы кишечника (затрудненный стул – часто встречаемая проблема у беременных);
    • обеспечение нормального формирования скелета ребенка (свойство проявляется за счет кальция и кальциферола);
    • предупреждение чрезмерного набора веса.

    Новоиспеченным матерям следует вводить миндальное молоко в рацион с осторожностью. Начинать необходимо с небольшого количества.

    Возможный период проявления побочных эффектов – до 2-х дней. Если отрицательная реакция не была выявлена, можно приступать к регулярному, но умеренному приему.

    С материнским молоком часть ценных составляющих попадает в организм грудничка. Проявляемый эффект аналогичен описанному выше.

    Как и сколько хранить ореховое молоко?

    Самое полезное миндальное молоко — свежеприготовленное. Поэтому заготавливать напиток впрок не стоит. Оптимальный срок для хранения миндального молока составляет 3 дня. При этом его нужно предварительно перелить в стеклянную тару с крышкой.

    Как известно, существует несколько способов, как приготовить миндальное молоко. В домашних условиях его можно сделать только из воды и орехов или же добавить в него мед, сахар, сухофрукты и прочие ингредиенты. Так вот, дольше всего хранится миндальное молоко в чистом виде. Если же в него были добавлены подсластители, то дольше суток держать напиток в холодильнике не рекомендуется.

    Рецепты лечения

    Из продукта возможно извлечение терапевтической пользы при определенных проблемах со здоровьем.

    От изжоги

    Любое молоко имеет щелочную природу. Такая особенность позволяет ему нейтрализовать кислоты. Аналогичный продукт из миндаля – не исключение.

    Несколько глотков напитка противодействуют повышенной кислотности в пищеводе и желудке.

    При запоре

    Клетчатке, содержащейся в ореховом напитке, характерны такие свойства:

    • нормализация пищеварения;
    • мягкое лечение и предупреждение затрудненного стула;
    • очищающее влияние на кишечник.

    Максимальная разовая доза для достижения цели – 400 миллилитров. Принимать следует дважды в сутки.

    Достаточная эффективность может проявляться при меньших объемах.

    При кашле

    Употреблять ореховый напиток следует с учетом следующих рекомендаций:

    • принимать в теплом виде;
    • можно сочетать с медом и маслом;
    • после употребления желательно на протяжении получаса воздерживаться от разговоров и приемов пищи.

    При лечении кашля продукт выполняет вспомогательную роль и используется в качестве дополнения прописанной терапевтической схемы.

    При бессоннице

    Миндаль и его производные продукты богаты магнием. Употребление данного микроэлемента расслабляет и способствует снятию мышечного напряжения.

    Для повышения качества сна достаточно выпивать в вечернее время стакан чистого продукта.

    Альтернативный вариант – приготовление блюд/напитков на основе рассматриваемого молока, употребление цельных орехов или бутербродов с миндальным маслом.

    От прыщей

    Частая причина высыпаний на коже – чрезмерная выработка сального секрета и закупоривание им пор. Молоко из миндаля богато жирными кислотами.

    Статья для Вас:

    Как правильно лечить кашель шиповником

    Им характерно свойство нормализации работы соответствующих желез. Результат – устранение первопричины прыщей.

    Продукт встречается в составе готовых косметических средств. Дома самостоятельно его можно использовать так:

    Лосьон для лица:

    1. Измельчить с помощью мелкой терки детское мыло;
    2. Совместить полученную кашицу с молоком миндаля (пропорции – 1 грамм на 100 миллилитров);
    3. Использовать для протирания кожи.

    Маска для лица:

    1. Жмых от приготовления напитка совместить с яичным белком;
    2. Перемешать;
    3. Нанести на кожу;
    4. Оставить на 1/6 часа;
    5. Повторять каждую неделю.

    Приготовление блюда по рецепту:

    1. Замачивайте миндаль в воде минимум 6 ч. или оставьте на ночь. Замачивание миндаля — важный шаг в процессе, поскольку это помогает смягчить орехи. К тому же, обычно миндаль гораздо приятнее на вкус после замачивания и промывания, а значит, и молоко будет вкуснее. Некоторые сторонники сыроедения утверждают, что после замачивания орехов увеличивается ферментная активность, что может способствовать лучшему усвоению организмом питательных веществ.
    2. Слейте воду с миндаля. В блендере хорошо взбейте до почти однородной массы миндаль и финики с 3 ст. воды.
    3. Процедите смесь с помощью марли или другого сита. Используйте молоко в смузи, коктейлях, супах и прочих блюдах. Или попробуйте добавить его в латте или гранолу.
    4. Оставшееся молоко храните в закрытом контейнере в холодильнике. Домашнее сырое миндальное молоко можно хранить 3-4 дня. Выход
      : 3 ст.

      Примечание

      В этом рецепте нужно использовать целый, сырой несоленый миндаль. Жареный, запеченный, соленый или нарезанный клиньями миндаль не подойдет. Можно использовать очень мелкое ситечко, но лучше взять марлю, а идеальный вариант — мешок для орехового молока
      .

    Категории:
    рецепт / Веганские блюда / Безалкогольные напитки / Молочные коктейли, напитки с мороженым / Калорийность готовых блюд / Вегетарианские блюда

    Вкусные рецепты

    Употребление рассматриваемого продукта может быть не только полезным, но и вкусным.

    Семена чиа с миндальным молоком

    Приготовление сводится к следующей последовательности шагов:

    1. Совместить ингредиенты в соотношении 3 столовые ложки сухой основы на 200 миллилитров жидкости;
    2. Перемешать;
    3. Дополнить дуэт любимыми продуктами (возможные примеры: любые орехи, сухофрукты, кокосовая стружка, порошок какао, измельченные свежие фрукты и ягоды);
    4. Выдержать треть часа в холодильнике (можно оставлять на ночь, при длительном настаивании вкус получается более насыщенный);
    5. При желании в готовое блюдо добавить мед / имеющийся сироп.

    Рецепт особенно полезен людям с избыточной массой тела: главная ценность семян испанского шалфея состоит в ускорении метаболических процессов.

    С целью похудения лакомство употребляется в качестве отдельного блюда.

    Смузи на миндальном молоке

    Вариаций напитка множество. Определяются они используемыми фруктами, ягодами и их комбинациями. В качестве подсластителей применяются мед и натуральные сиропы.

    Дополнительный часто используемый ингредиент – свежевыжатый сок лимона.

    Один из популярных вариантов – это бананово-малиновый смузи.

    Готовится напиток следующим образом:

    1. Один банан очистить, разрезать на кусочки сантиметровой ширины, поместить в морозилку на треть часа;
    2. 50 граммов свежей малины перетереть с целью удаления мелких косточек (при использовании замороженного продукта объем следует увеличивать в 1,5 раза и предварительно проводить разморозку);
    3. Совместить 50 миллилитров миндального молока, банан, малиновое пюре;
    4. Взбить трио блендером до однородности;
    5. Добавить по вкусу мед и свежевыжатый сок лимона;
    6. Перемешать;
    7. Приступить к употреблению (в зависимости от полученной густоты можно использовать трубочку или десертную ложку).

    Статья для Вас:

    Как правильно лечить папилломы йодом

    Лакомство можно использовать в виде отдельного витаминизированного приема пищи.

    Каша на миндальном молоке

    Классический завтрак для стройности фигуры представлен овсянкой. Ее можно запаривать водой, коровьим молоком. Однако предпочтительнее использовать рассматриваемый продукт.

    Приготовить вкусную кашу можно следующим образом:

    1. Влить в кастрюлю миндальное молоко;
    2. Довести до кипения;
    3. Добавить овсянку (пропорции – 3 столовые ложки на 200 миллилитров) и щепотку соли;
    4. Томить 2 минуты;
    5. За это время натереть яблоко и добавить полученную кашицу в кастрюлю;
    6. Варить еще 5 минут;
    7. Выложить на тарелку;
    8. Украсить по желанию сухофруктами, орехами.

    Немного истории

    В отличие от соевого молока, миндальное – вовсе не новомодное изобретение веганов. Им люди лакомились еще в те далекие времена, когда ничего не было известно (по крайней мере, европейцам) о сыре панир, бобах кэроб и агаре. Средние века хоть и называют темным временем, но толк в еде люди в ту эпоху знали. Тем более что холодильников не было, и коровье молоко не могло храниться дольше одного дня. Его выпивали сразу же, или пахтали из него масло, отстаивали сметану, делали сыр. Но не забывайте, сколько в христианской Европе было постов! На их протяжении нельзя было вкушать никаких продуктов животного происхождения. Поэтому белый напиток, по вкусу слегка напоминающий сладкие сливки, приходился очень кстати. О том, как сделать миндальное молоко, знала любая средневековая хозяйка. В тех странах, конечно, где деревья, приносящие эти орехи, росли в преизбытке. Но и в северных краях растительное молоко ценилось. К нам его рецепт завезли греки. Кстати, болгарский национальный напиток «боза» есть не что иное, как молоко из проса или пшеницы. Правда, его ферментируют, отчего оно набирает градус – 1 %.

    Рецепт самостоятельного приготовления миндального молока

    В домашних условиях рассматриваемый продукт готовится следующим образом:

    1. Запастись свежими орехами;
    2. Тщательно их промыть;
    3. Совместить с водой;
    4. Оставить для набухания (потребуется около 8-10 часов);
    5. Удалить жидкость;
    6. Исходное сырье залить кипятком и подержать в нем четверть часа (этап позволит избавиться от шелухи);
    7. Отделить очищенные орехи;
    8. Залить их водой (ее количество должно в три раза превышать начальный объем миндаля);
    9. С помощью блендера добиться однородности дуэта;
    10. Отжать гущу с помощью плотной ткани.

    Как сделать домашнее миндальное молоко: ингредиенты

    Безусловно, этот полезный напиток можно найти и на магазинных полках. Но гораздо правильнее и приятнее приготовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок и консервантов в миндальном молоке.

    Как приготовить в домашних условиях этот удивительно вкусный напиток, догадаться несложно, если в доме имеется мощный стационарный блендер. Согласно рецепту, чтобы получить этот целебный напиток, необходимо взять всего два ингредиента:

    • миндаль — 1 ст.;
    • вода — 3 ст.

    Стоит сразу же отметить, что миндаль должен быть непременно сырым, а вода кипяченой или бутилированной.

    Полученное молоко можно добавлять в кофе, использовать при приготовлении выпечки, кремов и пудингов, варить из него кашу и другие блюда. Оно имеет нежный и мягкий вкус с приятным ореховым оттенком.

    Как использовать жмых от миндального молока?

    Оставшийся жмых часто воспринимается ненужным отходом. На самом деле это источник клетчатки, витаминов В и Е.

    Возможные варианты использования:

    • добавление в салаты, каши, напитки;
    • получение миндальной муки (осуществляется из высушенного сырья);
    • приготовление намазок для бутербродов, сыров.

    Хранить жмых можно:

    • в холодильнике в плотно закрытой банке на протяжении 4 суток;
    • в морозильной камере на протяжении длительного периода.

    Использование миндального молока в кулинарии

    Использование миндального молока в кулинарии очень обширно. Им часто заменяют обыкновенное коровье молоко. Из этого продукта любая хозяйка может сделать большое количество разных блюд. Традиционно именно миндальное молоко используют для приготовления чиа-пудинга, в который добавляют и другие полезны ингредиенты, например орехи, овсяную кашу (в домашних условиях можно сделать «ленивую), изюм, сухофрукты, шоколад, бананы, финики и жареный миндаль.

    Помимо этого, невероятно вкусными получаются молочные и кисломолочные продукты на этом молоке. Дома легко сделать творог, йогурт или кефир. В этом случае получится очень вкусный молочный десерт, которым можно удивить даже детей.

    Можно поэкспериментировать и с выпечкой. Например, можно сделать панкейки, маффины, кексы, оладьи. А дополнить их можно заварным кремом из миндального молока. Детки будут счастливы попробовать молочную кашу, особенно вкусной получается манная, овсяная, полбяная и рисовая. Аппетитными будут также омлет и паста (особенно с морепродуктами). Многие хозяйки балуют домочадцев и деликатесными кушаньями — супами на миндальном молоке с мидиями и креветками.

    Стоит знать! Есть один традиционный рецепт из этого продукта. Это чай матча. Родиной напитка является Китай, но, что удивительно, чай именуют японским. Его нередко заваривают именно на миндальном молоке. Сам чай имеет порошкообразное состояние, благодаря которому напиток приобретает ярко-зеленый оттенок.

    Из напитков на миндальном молоке готовят как безалкогольные, так и алкогольные коктейли. Вкус кофе, если в составе есть такой продукт, полностью меняется. Он становится более сладким, нежным и слегка пикантным. В домашних условиях можно легко приготовить капучино, гляссе или латте, а детей можно удивить какао. А также стоит попробовать сделать смузи с добавлением различных фруктов и сиропов.

    Из более экзотических блюд можно попробовать приготовить киноа на миндальном молоке (каша из хлебной зерновой культуры) или кэроб (напиток, который по вкусу напоминает какао, но он не настолько сладкий). Отличной получится и панакота, и желе, и сорбе, и бланманже, и мороженое, и некоторые другие рецепты. Не бойтесь экспериментировать. Миндальное молоко имеет очень приятный вкус и считается очень полезным, поэтому блюда наверняка понравятся.

    Совет! Даже если миндальное молоко скисло, не спешите его выбрасывать. На нем можно сделать сытные и вкусные блинчики или оладьи. А жмых (отходы, которые могут остаться после самостоятельного изготовления миндального молока) можно использовать в приготовлении вкусного торта или пирога.

    Применение миндального молока в косметологии

    Применение миндального молока в косметологии показано в первую очередь для кожи. О пользе такого напитка знали еще в древности. И сейчас многие девушки стараются ухаживать за собой, включая миндальное молоко в состав регулярных ухаживающих средств, отзывы гласят, что результат заметен практически сразу.

    Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами распространенных масок с миндальным молочком:

    1. Стандартная. Понадобится две столовые ложки продукта, которые смешивают с одной чайной ложкой меда и 50 мл воды. Массу нужно взбить до однородности. Наносится средство круговыми массажными движения. Спустя 10 минут можно смыть состав водой.
    2. С маслом жожоба. Понадобится на две столовые ложки масла пять столовых ложек миндального молочка. Оба ингредиента смешиваются до однородности, а полученная маска аккуратно втирается в кожу лица массирующими движениями. Спустя 20 минут средство можно смыть теплой водой.
    3. Отбеливающая. В составе средства две столовые ложки миндального молочка, чайная ложка лимонного сока (желательно использовать свежевыжатый) и один яичный белок. Маска наносится на кожу лица круговыми движениями и смывается теплой кипяченой водой через 20 минут.
    4. Розовая. В основе средства чайная ложка розовой воды и две столовые ложки миндального молочка. Также в состав добавляется чайная ложка глицерина и пара капель масля миндаля. Состав перемешивается и на 20 минут наносится на кожу. Смывать нужно прохладной водой. Чтобы добиться хорошего результата, такую маску нужно делать трижды в неделю.
    5. От увядающей кожи. Понадобятся в равных пропорциях сметана, желток и миндальное молочко. Смесь следует перемешать до однородности и нанести на кожу лица и шеи. Спустя 20 минут можно смывать.

    Стоит знать! В косметологии очень распространено использование миндального масла для кожи и волос. Оно обладает уникальными свойствами и считается более сильным помощником в борьбе за красоту, чем молочко из миндаля.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]